Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Элитные французские вина названия. Сухие, красные и белые вина Франции — классификация

Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые вина.

Самые дешевые и простые. Чуть выше по качеству - местные вина. Их производят в определенных регионах Франции.

Следующая ступень - вина высшего качества, произведенные на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка винодельческого хозяйства.

Наконец, настоящие аристократы - вина четвертой категории, "контролируемые по происхождению". Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Требования к их изготовлению еще жестче. Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного вина нельзя произвести больше установленных лимитов. Престижного вина не может быть много!

Как выбрать элитное вино

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скромнее выглядит этикетка. И если вы выбираете вино высшего класса, на ней обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое - Appellation (апеласьон - винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово - контроль. То есть вино, контролируемое по происхождению.

Нередко эти слова набраны очень мелким шрифтом. Но они ключевые! Если их нет на этикетке, вино нельзя считать элитным. Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru (Гранд-крю). Эта надпись чаще всего наносится на этикетке после названия виноградника.

Вина высшей категории, кроме того, различают по номерам: первое, второе, третье. Первое вино делают из самых отборных ягод. Второе и третье - из того, что осталось. В принципе, второе вино от первого почти не отличается. Зато значительно дешевле.

На что следует обращать внимание при выборе вин из разных регионов Франции

Самые знаменитые - Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) вина. Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства - замки - chateau (шато). Поэтому при выборе бордоского вина обязательно обращают внимание на название замка.

У каждого шато - неповторимый вкус, свое лицо и свой букет. Даже если несколько замков расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда - вина у них совсем разные. Ведь у разных шато - свои секреты, которые передаются владельцами наследникам на протяжении нескольких веков. В отличие от Бордо, в Бургундии задают тон не шато, а винодельческие сообщества - appellation (апеласьоны), которые могут принадлежать нескольким десяткам производителей. Обратите внимание именно на производителя - от этого во многом будет зависеть вкус и запах вина.

Как размер бутылки и длина пробки характеризуют качество вина

Ценителю французского вина пробка действительно говорит о многом. Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а также год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество.

А вот короткая прессованная пробка - признак дешевого вина.

У долгоживущих вин принято менять пробки раз в 15 лет.

Бутылки тоже бывают различной величины: и совсем маленькими (0,375 литра), стандартными (0,7 литра) и большими, вмещающими полтора или пять литров.
Полуторалитровая бутылка - знаменитый "магнум" - пользуется особой популярностью у поклонников элитного вина.
Дело в том, что в "магнум" разливают вино очень высокого качества и только лучших лет.

В каком году был хороший урожай

От того, какой был урожай, зависит вкус и срок жизни напитка. Чтобы виноград отвечал всем требованиям для получения изумительного вина, должно быть определенное количество солнечных и дождливых дней. Если же было слишком много солнца или часто шли дожди, это отразится на качестве винограда. Исправить ошибку природы не сможет даже самый опытный винодел. Поэтому климатическая карта последних двадцати лет - обязательная принадлежность каждого солидного ресторана или винного магазина. Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982. Сегодня дегустаторы и сомелье советуют попробовать вина 1986, 1988,1990 и 1994 годов. А престижных красных вин семидесятых годов сегодня найти практически невозможно.

Чем старше, тем лучше

Винам из разных регионов Франции присущи определенные сроки выдержки. Вина из Бордо особенно хороши, если пролежали в погребах от пяти до двадцати лет.
Оптимальный возраст бургундских вин - 5 - 10 лет. Здесь тоже существуют свои секреты. Так же, как у человека, у вина есть детство, юность, зрелость и старость. Важно поймать момент, когда вино достигло своего расцвета. Ведь затем напиток неизбежно начинает стареть и умирает. А достигшее лучших лет своей жизни вино способно подарить вам всю полноту запахов и вкусовых ощущений, раскрыться перед вами во всем своем великолепии.

Форма бутылки - визитная карточка региона

У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую, высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая "анатомия" объясняется особенностями вин из Бордо. Они, как правило, всегда с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко.

Где лучше приобретать вино

Приобрести сегодня французское вино можно во многих магазинах. Но вот какая незадача, в разных супермаркетах вино выставляется по-разному: где-то оно лежит, как в погребе; где-то стоит на витрине, а некоторые умудряются ставить бутылки с хорошим вином на горлышко.
Это просто варварство. Поэтому, лучше приобретать вино в специализированных бутиках, а не в супермаркетах. Как правило, условия для правильного хранения в таких магазинах отсутствуют. Бутылки на витринах стоят вертикально, на них попадает свет от ламп, а сотрудники постоянно стирают с них пыль. К тому же рядом лежат сотни видов продуктов. Сразу четыре обязательных условия хранения грубо нарушены!

В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы же можете побеспокоить напиток! Элитное вино - чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином и предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток - значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть - и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни вина.

Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку хорошего вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье вина.

Так что если вы все-таки вино потревожили, попробуйте его вылечить. Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше - месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения - плюс двенадцать.

Короли из Бордо и Бургунди

Самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года, когда в районе Медок провели их первую классификацию. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных и сегодня. Вот она, великая пятерка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.

В основном в Бордо выращивают красный виноград Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло). Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Бордоские вина не только самые известные и престижные, но и самые дорогие.

Лучшими производителями Бургундии признаны Ramonet, Leroy и Fairelry. Для приготовления бургундских вин используются свои сорта винограда: Pinot Noir (Пино Нуар) и Gamay (Гаме).

Пиетет французов по отношению к вину нашел свое отражение даже в законодательстве: во Франции существует целая система законов о вине — самая старая в мире. Она позволяет жестко контролировать вина по месту их происхождения и сортовому составу, что дает возможность поддерживать качество напитков на неизменно высоком уровне, по праву ставя Францию на вершину винного Олимпа.

Французские вина делятся на четыре основные категории .

Столовые вина (Vins du Table ) — это простые, дешевые вина, изготавливаемые из винограда разных сортов, собранных в одном или в нескольких регионах самой Франции (в этом случае их называют Vins du Table de France). Изредка в таких винах (в наиболее дешевых) смешаны сорта французского происхождения и сорта из других стран Европы. «Крепость» таких вин — от 9 до 15 градусов, однако низкая (в сравнении с так называемыми местными винами) цена не означает плохого вкуса или качества: и то, и другое практически у всех французских вин — отменно.

Следующая, более высокая категория — это местные вина (Vins de Pays ). Она присваивается вину, которое отвечает довольно жестко заданному набору критериев: определенные сорта винограда, произрастающие в определенной местности (указанной в названии), регламентированная крепость (содержание алкоголя). Это — преимущественно вина провинций Бордо (Bordeaux), Бургундия, Божоле (Beaujolais) и Рона (Rhone), и конечно Шампань (Champagne) — однако о речь пойдет отдельно.

VDQS — делимитированные качественные вина, ожидающие присвоения высшей категории — AOC (это — самая немногочисленная группа вин).

И, наконец, высшая лига — вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee ). Контролируется специально созданным государственным учреждением — Национальным институтом контролируемых наименований (INAO). Вина, относящиеся к данной категории, проходят еще более строгий отбор: они должны быть произведены в строго определенной местности определенной провинции только из разрешенных для этого вида вина сортов винограда (чья урожайность не превышает указанную в специальных правилах); вино должно обладать предписанной минимальной крепостью, изготовляться и храниться в рамках периода обязательной выдержки в соответствии с установленными правилами для данного сорта. После обязательной контрольной дегустации (чудесная бывает работа у людей, не правда ли?) Институт подлинных наименований выдает вину сертификат, позволяющий ему носить гордое имя Appellation d’Origine Controlee.

Чтобы правильно выбрать и не ошибиться, следует уметь правильно прочесть винную этикетку . На бутылке французского вина ключевых надписей несколько.

Вверху этикетки указывается происхождение вина по региону: например, вина провинции Бордо помечены как Grand Vin de Bordeaux. Также название провинции указывается ниже на этикетке между словами «Appellation» и «Controlee»: например, «Appellation Bordeaux Controlee» или же «Appellation Beaujolais-Villages Controlee». Далее (хотя и не обязательно именно в таком порядке) указывается название напитка и год его производства . Непременно должно присутствовать название разливающей фирмы и ее адрес — ведь это она, в конечном счете, несет ответственность за драгоценное содержимое бутылки. Обязательно указывается и процентное содержание алкоголя — то есть крепость напитка, а также объем вина в бутылке в миллилитрах или литрах. Кроме того, обозначается и факт принадлежности вина Франции в виде надписи Produit de France (в случае экспорта вина в страны Евросоюза надпись дублируется и по-английски: Product of France).

Напоследок для облегчения ориентирования приведу примеры вин из разных провинций — тех, которые можно купить именно в нашей стране, и притом по реальной для простого смертного стоимости: все приводимые мною ниже наименования вин можно приобрести по цене ниже 500−600 рублей за бутылку. Иначе какой смысл был бы в этой статье, если бы речь в ней шла только о заоблачном и недоступном?

Итак, из бордосских вин хотелось бы выделить, прежде всего, красные сухие вина — ведь именно они составляют главное достояние Бордо:

  • Chateau Bessan Segure Medoc (темно-пурпурное плотное вино с букетом земляники, смородины, пряностей, прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами — жарким или рагу);
  • Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER (также пурпурное, с ароматом засахаренных фруктов и легкой кислинкой, подходит к жареному мясу);
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC (бархатистое, с оттенком вишни, ежевики, черной смородины, отлично гармонирует с мясными блюдами и сырами);
  • Chateau Lapeyrere Bordeaux Superieure (густое пурпурное вино с цветочным ароматом и фруктовым вкусом — для дичи и жареного мяса);
  • Premius Bordeaux AOC (бархатное темно-красное вино, которое подойдет к любым блюдам);
  • Bordeaux Collection Privee CORDIER (гранатового цвета, с пряным оттенком вкуса, подходит к традиционно французским лакомствам — паштетам и сырам);
  • Malesan Bordeaux AOC (пурпурное фруктово-ванильного вкусового оттенка вино к мясу и сыру);
  • Castel Bordeaux AOC (гранатово-красное вино с ароматом смородины и трав — хорошо и к мясу, и к шоколаду);
  • Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (красивого рубинового цвета и вкусом красных ягод — универсально подходит к чему угодно).

Единственное белое вино Бордо, которое мне удалось найти, это Alexis Lichine Bordeaux AOC — полусладкое, золотистое, отлично сочетающееся с десертами.

Найденное мною вино Бургундии , удовлетворяющее установленному ценовому минимуму — Petit Cablis REGNARD (белое сухое вино ярко-золотистого цвета с фруктово-цветочным ароматом и бодрящим вкусом, прекрасно подойдет и к рыбным блюдам, и к белому мясу, и к сыру).

Молодые вина Божоле — Beaujolais Villages AOC GEORGES DUBOEUF (красное полусухое, с ароматом карамели и яблок — идеальная пара для холодных закусок и мягких сыров), и Macon Blanc Villages Louis Jadot (белое сухое, к сыру и рыбе).

Вина долины реки Роны и ее живописных замков — красные сухие и полусухие: Cotes-du-Rhone L. GUIGAL (темно-красное выдержанное насыщенное вино) и Belleruche Cotes-du-Rhone M. CHAPOUTIER (почти фиолетовое вино с интенсивным ароматом вишни и малины, которое прекрасно подойдет и к птице, и к паштетам).

И, наконец, местные и столовые вина — красные сухие Merlot VDP Castel (гранатово-красное вино с оттенком вкуса ежевики, сливы и черной черешни — идеально для мяса) и Cabernet Sauvingnon Chavron (бархатистое вино для мяса и сыров), а также известное красное полусладкое J.P.Chenet VDP (рожденное на юге Франции, рубиновое, с фруктовым ароматом и мягким вкусом, оно универсально: годится и в качестве аперитива, и как сопровождение мяса, и даже к десерту).

А уж какие сокровища вы сможете открыть для себя, посетив родину этих вин — — кто знает? В конце концов, поиск истины в вине — это ваше лично дело!

Вина Франции знамениты своим отменным качеством и вкусом. Но приобщили к виноделию французов всё-таки ещё четвёртом веке до нашей эры римляне. Они просто-таки заставляли их разводить виноградники. Интересно то, что спустя некоторое время сами римляне уничтожили много виноградников Галлии только лишь потому, что они стали составлять для них конкуренцию в торговле. Но французы к этому времени уже страстно увлеклись виноделием, они испытывали невероятную любовь к этому благородному напитку, поэтому вырвать из их души желание создавать вино, уже было невозможно.

В настоящее время французы настолько отточили уровень своего мастерства в вопросах виноделия, что их по праву теперь считают настоящим мировым образцом винного дела.

Можно даже это подтвердить всё сказанное с помощью цифр:

  • В год производится около 8 млрд. бутылок вина (это самый высокий показатель в мире);
  • Площадь всех виноградных насаждений – 836999 га (обошла Францию только лишь Испания);
  • Процент продажи вина на мировом рынке – 17,6% (почётное первое место);
  • Прибыль – 18 млрд. евро;
  • Количество созданных рабочих мест – 120000.

Было бы неплохо понимать значение некоторых терминов, например, таких как «Terroir», «Château» и «Appellation».

Терруар

Терруар (terroir) – это почвенно-климатические факторы, которые определяют вкус и качество будущего вина. Сюда же относятся и микроклимат (количество осадков, солнечных дней, температурный режим, сила ветра), и высота над уровнем моря. В реальности можно встретить в одном и том же регионе виноделия несколько терруаров, в этих случаях вкусовые качества вина даже из идентичного сорта винограда будет всё-таки разным.

Аппелласьон

Аппелласьон (Appellation) – это район с уникальными условиями для полноценного виноделия, с особой системой, в которой определена особая технология приготовления вина. Здесь обращают внимание на особые сорта винограда, уделяют внимание их максимальной урожайности, поддерживают особые методы отжима сока и другие уникальные параметры.

Право иметь надпись на этикетке бутылки «Appellation Contrôlée» имеет только тот производитель, который соблюдает стопроцентно все эти правила. Такие вина соответствуют стандартам, принятым в аппелласьоне.

Во Франции есть достаточно много известных винных фирм, всего 466 аппелласьонов. Некоторые из них, словно матрёшки, включают одни в другие. Например, внутри известного Бордо мы встречаем регион Медок, а в него входит не менее известный регион Марго.

Если разобраться, чем отличаются терруары и аппелласьоны, станет понятно, что терруар отслеживает и учитывает естественные условия, а аппелласьоны – технологические процессы приготовления вина.

Шато

Шато (Château) – это известнейшее название винодельческого хозяйства. Используют различную маркировку, как «Château de Chambord», так и «Château».

Классификация французских вин


Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

Appellation d’Origine Controlee

АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru» , знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.

VinDelimitedeQualiteSuperieure

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure ) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.

VindePays

VdP (Vin de Pays ) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.

VindeTable

VdT (Vin de Table ) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Разделение французских вин по регионам


Бордо – это самый известный регион, который расположен на Атлантическом побережье. Умеренный климат способствует созданию вин мирового эталона качества. Для приготовления вина используют всего лишь четыре виноградных сорта:

  • Мерло
  • Мальбек
  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран

Несмотря на то, что в этом регионе не совсем отличные условия для созревания винограда, вино здесь получается отличного качества, пользуется заслуженным спросом у любителей вина.

В этом регионе есть несколько аппелласьонов. Есть и достаточно знаменитые, такие как Грав, Сен-Эмильон, Медок и Сотерн. Производством вина в этом регионе занимаются и небольшие хозяйства, которые достаточно щепетильно соблюдают правила (традиции) своих предков. С большим вниманием относятся к качеству выпускаемой продукции, поэтому они гордятся винами своих марок:

  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie.

Ещё в одном винодельческом регионе Франции, Бургундии , можно легко насчитать практически 100 аппелласьонов. В основном здесь используют виноград сортов Алиготе и Шардоне. Вина Бургундии имеют широчайший спектр вкусовых оттенков. Самые знаменитые в мире: Шалонне, Кот, Шабли, От-Кот и Маконне.

Здесь можно обнаружить такие марки вина:

  • J.Trapet;
  • J.Drouihin;
  • Domaine Anne Gros;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux;
  • Domaine du Comte Senard.

Родина игристых вин, Шампань , находится в южной части Франции, практически на границе с Люксембургом и Бельгией. В прошлом монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону пришла идея двойного брожения вин, в результате чего появилось игристое вино. Сейчас в Шампани производят игристые вина, а также выращивают специально для этого виноград сорта Шардоне.

В этом регионе тоже имеются достаточно популярные марки вин:

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Perrier-Jouet;
  • Egly-Ouriet;
  • Charles Heidsiek.

В небольшой провинции Эльзасе , которая граничит с Германией и Швейцарией, сложились также свои исторические традиции производства вина. Местность здесь сама помогает производителям, горы укрывают виноградники от сильных ветров. Местные виноделы производят шикарное белое вино из таких виноградных сортов как Гевюрцтраминер, Пино Блан и Рислинг.

Этот регион не уступает другим по количеству именитых марок вин:

  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach;
  • Wimann;
  • Hugel;
  • Baron Kirmann.

В долине реки Луары расположен крупнейший регион виноделия, который именуется по месту своего расположения – Долина Луары . Виноград выращивают на востоке, отдавая предпочтение таким сортам, как Каберне фран, Совиньон, Гролло, Гамэ и Шенен. Климат в этой местности переходит от морского к континентальному. Главное отличие вин этого региона то, что они не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуют выпивать сразу. Среди таких вин есть белые и красные, а также розовые таких марок:

  • Patrick de Ladoucette;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Marc Bredif;
  • Didier Dagueneau;
  • Chateau du Nozet;
  • Langois-Chateau.

Мастера региона Долина Роны специализируются на сухих белых и красных винах. Самым именитым аппелласьоном можно по праву считать Шатонеф-дю-Пап, который положил своё начало в связи с переездом резиденции Папы Римского. Несмотря на то, что с тех пор прошли целые века, традиции и технологии приготовления местного вина соблюдаются неукоснительно. Порадуют вас своими марками такие вина:

  • Guigal;
  • Chapoutier;
  • Perrin;
  • Marc Sorrel;
  • Chateau Mont-Redon;
  • J-L Grippat.

В самом древнем регионе с отличными мягкими климатическими условиямиПровансе , виноград стали выращивать греческие колонисты ещё в четвёртом веке до нашей эры. Здесь встречается невероятное виноградное разнообразие: Сира, Мурведр, Гренаш, Бурбулан, Каберне Совиньон, Семильон, Клерет, Совиньон. Изумительные вина можно отыскать в аппелласьоне Бандоль.

Можно остановить свой выбор на таких марках вина, как Chateau de Selle, Domaine Ott, Chateau Real-Martin, Domaine Gavoty, Chateau Pibranon, Mas Cdenet.

Есть в административном округе Аквитания разрозненные винодельческие регионы, которые получили название Юго-Запад, в основном здесь производятся сухие вина марок:

  • A. Brumont;
  • Chateau Belingard;
  • Robert Plageoles;
  • Domaine de Pecoula;
  • Chateau Montus.

А вот в небольшом регионе Юра выпускают жёлтое и соломенное вино со специфическим вкусом, используя виноград сортов Пино Нуар и Шардоне известных марок:

  • Arbois;
  • Château-Chalon;
  • Côtes du Jura;
  • l’Etoile.

Регион Божоле – один из самых холодных регионов, поэтому в ходу здесь единственный сорт винограда — Гамэ. Из-за таких природных особенностей производимое вино не подлежит длительному хранению, поэтому его выпивают до следующей весны. Французы, чтобы популяризировать это вино, придумали праздник «Божоле нуво», который сейчас уверенно распространился по всему миру.

Есть во Франции огромный регион, где активно занимаются виноделием, но вот за качеством здесь особо не следят, больше стараются что-то изобретать, внедрять новые идеи, технологии, методы. Этот регион Лангедок имеет свои марки вина:

  • Domaine Cazes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Domaine des Chenes;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chateau Donjon;
  • Chtaeu Helene;
  • Jean-Jean.

На Корсике виноделием стали заниматься с 1768 года, после присоединения к Франции. Но так как территория этого региона невелика, то количество выпускаемого вина тоже малое и оно очень редко попадает на экспорт.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Несмотря на то, что французские вина признаны лучшими в мире, среди них есть свои лидеры. Хотите знать, какие французские вина считаются лучшими? Тогда вы попали по адресу!

10 место: Domaine du Vissoux

Семейное предприятие с юга Божоле, который является одним из лучших виноградных регионов Франции. Завод фамильный. А здесь все семейное, как известно, имеет свой вес. Вина достаточно свежие и полные энергии.

9 место: Château Montrose



Это вина из Бордо, с настолько богатой историей (представьте только — с 1855 года!), что каждый французский любитель вина просто трепещет, едва только услышит название.

8 место: Château Haut-Batailley



Это вино с мировой славой. Также из региона Бордо, также является очень старой маркой. Вина данного предприятия отличает изысканность, элегантность и неизменно высокое качество.

7 место: Château Duhart-Milon



А это бордосские вина на все 100%. Очень характерные для данного региона, классические. Кстати, лучшими годами винные критики признали 2005, 2006, 2009 и 2010 годы. Вина этих лет имели просто оглушительный успех.

6 место: Château Léoville-Las Cases



И вот уже, наверное, не новость, что это вино тоже из Бордо. Этот регион — рекордсмен по отличным винам. Эти вина идеальны после длительного хранения, поэтому не случайно говорят, что они предназначены для тех, кто умеет ждать.

5 место: Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande



Это классические вина, полнотелые и удивительно мягкие, с запоминающимся вкусом. Идеальны, кстати, как белые, так и красные вина.

4 место: Pétrus



Что необычно: здесь производят единственное красное вино. Представляете, сколько внимания к нему? Такое вино просто обязано быть лучшим из лучших.

3 место: Château Margaux



Эти вина славятся еще с 18 века. И через многие годы, сменив не одного владельца, вина данного Шато все также прекрасны.

2 место: Château Lagrange



Это лучшее вино региона Бордо. И на самом деле, его вторая позиция довольно-таки спорная. Просто на первое место ставят вина, которые французы распробовали не так давно, поэтому можно считать второе и первое место равными.

1 место: Château Gruaud-Larose



И вот она — пальма первенства. Несколько слов мы уделили этим винам чуть выше. Сейчас же добавим, что все же традиционные красные и белые вина этого Шато страсть как хороши.

Купить лучшие французские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Стоит прочесть

Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе полную бутылку, в саду свежий цветок, — сказал когда-то самый известный древнегреческий жизнелюб Эпикур.

И, хоть произнес он это очень давно, своей актуальности фраза не потеряла — мы все также получаем удовольствие от чтения, созерцания красоты природы и смакования хорошего вина. Французские вина привлекают своим ароматом и вкусом гурманов со всего мира. Поэтому сегодня предлагаем вам поговорить именно о винах самой, пожалуй, жизнелюбивой страны – Франции.

В этой стране употребление вина – это не дурная привычка, а целое искусство.
Чтобы приобщиться к этому искусству, для начала нужно разобраться в значении терминов Terroir, Appellation и Château.

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Во Франции очень трепетно относятся к качеству вин. Все они разделены на 4 категории, каждая из которых проходит определённую степень контроля. Выяснить категорию легко, так как аббревиатура или полное название наносится на этикетку:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению. Если вы видите на этикетке эту аббревиатуру, перед вами одно из лучших французских вин. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – Марочные вина, то есть вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – Эта аббревиатура говорит, о том, что перед вами французские вина из регионального виноматериала. В них контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции. Эти вина проходят лишь лабораторный контроль, в их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза. Изысканным букетом эти напитки не отличаются, но среди них попадаются весьма неплохие на вкус.

Немного о главных винодельческих регионах Франции:


Бордо . Здесь производят лучшие красные сухие вина Франции. Коллекционеры считают их не только гастрономическим деликатесом, но выгодным капиталовложением. Возможно коллекция вин – это чересчур, но отметить важное событие бутылочкой «Шато Марго» или «Шато Латур» стоит. Фирменная форма бутылки французских вин из Бордо – высокая, с ямочкой внизу. Она нужна для накапливания естественного осадка. Крутые «плечики» бутылки тоже связаны с этой особенностью – они мешают осадку оказаться в бокале.

Бургундия . Белые и красные французские вина этой провинции знамениты многообразием вкусовых оттенков и ароматов. Дело в том, что на двухсоткилометровой территории Бургундии почва неоднородна, а климат изменчив. Поэтому дегустировать её винодельческие шедевры можно бесконечно. Самые известные из них: красное «Романе-Конти» (Romanee-Conti), красное «Алокс-Кортон» (Aloxe Corton), белое французское вино «Шабли» (Chablis). Бутылки этого региона тоже имеют особую конфигурацию. Они более обтекаемой формы и без ямочки на дне – ведь осадок для этих вин явление редкое.

Шампань . Французские игристые вина родом отсюда. Научились их делать ещё в раннем Средневековье. Причём подвергнуть вино двойному брожению пришло в голову не кому-нибудь, а монаху. Так и появилось шампанское – напиток, ассоциирующийся с радостью и праздником.

Итак, если вы решили побаловать себя элитным вином, позволим себе дать вам несколько советов.



Вообще, о винах, в частности о французских, можно говорить много и долго. Но мы, начав с древнегреческой цитаты, закончим латинской:

In vino veritas , in aqua sanitas Истина — в вине, здоровье — в воде , в надежде, что никто не упрекнет автора в пропаганде алкоголизма =)

По материалам alcofan.com bonjourazur.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

0 661 0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!