Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Макароны и гастрит. Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты Макароны при повышенной кислотности желудка

Когда у человека возникают заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то первое, с чем он сталкивается, это строгие ограничения в употреблении пищевых продуктов. Болезнью, при которой от соблюдения строгой диеты зависит состояние здоровья человека, является гастрит. Человеку с таким диагнозом необходимо тщательно обдумывать своё меню на день, чтобы не съесть что-то вредное или запрещенное. У многих возникает вопрос – можно ли есть макароны при гастрите? Стоит ли их вписать в список покупок перед походом в магазин, или лучше отказаться от употребления?

Чем полезны макароны

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в их составе и пищевых особенностях. Макароны содержат углеводы, которые имеют высокую энергетическую ценность и быстро утоляют голод, но в то же время низкокалорийные, всего 80 ккал на 100 г продукта.

В составе можно отметить:

  • клетчатку, которая выводит из организма шлаки, поддерживает микрофлору, снижает уровень холестерина;
  • витамин В – помогает в работе нервной системы;
  • витамин Е – укрепляет сосуды, способствует усвоению других витаминов;
  • минералы, которые укрепляют организм;
  • клейковину, которая способствует усваиванию минеральных веществ и витаминов.
  1. Таким образом, макароны при гастрите кушать можно, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:
  2. Употребление в пищу стоит начинать через некоторое время после начала лечения гастрита, приблизительно через неделю, чтобы не вызвать осложнений.
  3. Включать в меню их надо медленно и, начиная с маленького количества.
  4. Чтобы получить от макарон исключительно положительное влияние на кишечник необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору такого продукта в магазине.
  5. Качественные пасты и вермишели делают из высших твердых сортов пшеницы, они легко усваиваемые, полезные и просто вкусные.
  6. Обратите внимание на состав покупаемого продукта, в нем не должно быть пальмового масла, которое так вредно для организма.
  7. Предпочтение лучше отдать мелким макаронным изделиям, таким как спагетти, паутинка или ракушки.
  8. Категорически запрещено включать в меню лапшу быстрого приготовления. Она нагружает больной желудок, пищеварительный сок выделяется в большем количестве, а это негативно влияет на здоровье.
  9. Перед употреблением необходимо всегда доваривать до готовности, продукт должен быть мягким и легко пережевываться.
  10. Обратите внимание, количество съедаемых вами макарон следует оговорить с врачом, чтобы избежать плохого самочувствия и обострений заболевания.
  11. Перед употреблением в пищу покупных изделий убедитесь, что у них светлый цвет, при варке они не сильно склеились и не имеют вкуса. Это будет показателем качества, и такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Рецепты приготовления

Рецепты для приготовления макарон разнообразны, только важно помнить, что они не должны быть жирными, острыми или слишком солеными. Следует остановиться на легко усваиваемых блюдах и ограничить порцию. Если вам надоели просто сваренные спагетти или рожки, то попробуйте разнообразить свой рацион нестандартными блюдами.

К примеру, идеальным вариантом будет макаронная запеканка, которая очень легко готовится. Надо лишь отварить спагетти или рожки в течение 15 минут, а потом залить их горячим молоком. Когда блюдо поостынет, добавить в него немного сахара, соли и сырое куриное яйцо. Затем необходимо перемешать все ингредиенты и высыпать в форму для запекания, обмазанную маслом. По желанию можно использовать сухарики для выпечки. Перед тем как блюдо поставить в духовку на 20 минут желательно обмазать его смесью из яйца и сметаны, что придаст ему золотистую корочку.

Таким образом, умеренное использование макарон при гастрите является допустимым и не нанесёт вред вашему желудку.

Макаронные изделия имеют ряд особенностей, благодаря которым гастроэнтерологи разрешают кушать макароны при гастрите:

  • в них содержатся углеводы, которые при строгом диетическом питании быстро насыщают – как раз то, что нужно, когда пищевая ценность остальных разрешенных продуктов невысока;
  • макаронные изделия из твердых сортов исходного сырья низкокаллорийны – в 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал.

Однако польза макарон не ограничивается лишь перечисленными выше качествами. В их состав входят следующие компоненты:

  • грубые пищевые волокна (клетчатка), выполняющие чистку организма от шлаков;
  • клейковина, которая обволакивает защитным слоем пленки поврежденную слизистую поверхность кишечника;
  • витамины Е и В, благодаря наличию которых поврежденные ткани внутренней поверхности желудка быстрее восстанавливаются.

Выбираем «правильные» макароны

Чтобы от макаронных блюд организм получал пользу, необходимо грамотно выбрать продукт. Основное условие – они должны изготавливаться из одного сорта пшеницы – твердого. Определить то, что сырьем послужило качественная продукция, можно благодаря буквенному коду на этикетке: «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта) – обозначение российских производителей и из ближнего зарубежья; «durum» или «пшеница твердых сортов» такую маркировку ставят все остальные производители, кроме итальянких; «semolina di grano duro» – итальянский высший сорт. Кроме этого, «правильные» изделия отличаются:

  • поверхностью без шероховатостей;
  • золотисто-желтым либо янтарным цветом;
  • гладким краем;
  • могут быть заметны темные вкрапления на макаронах;
  • в 100 граммах продукта содержится не менее 12-15 г белка.

Макаронные изделия, разрешенные при гастрите, имеют до боли простой состав: вода и мука. Если на этикетке кроме указанных компонентов содержатся масла – они ни в коем случае не должны оказаться в корзине покупателя. Следует помнить о том, что макаронные изделия быстрого приготовления имеют в своем составе пальмовое масло. Последнее способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Результатом является атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.

Особенности употребления макаронных изделий при заболеваниях ЖКТ

Чтобы всеми любимые макароны не принесли вред желудку, следует отдать предпочтение мелким изделиям. Это могут быть:

  • вермишель спагетти №1 или паутинка;
  • тонкие маленькие перышки.

Макаронные изделия крупного размера, а также быстрого приготовления, врачи категорически запрещают употреблять, так как они дают нагрузку для желудка, стимулируя его к дополнительной выработке сока. А это неблагоприятно, особенно для больных с повышенной кислотностью.

И еще важный момент, о котором многие больные гастритом забывают: пищу всегда следует пережевывать 33 раза. В результате она отлично измельчается, затем легко переваривается, и желудок не ощущает нагрузки.

Рекомендации для больных гастритом с повышенным содержанием желудочной кислоты

  • лапша в молоке;
  • макароны, смазанные небольшим количеством сливочного масла;
  • макаронная запеканка, куда можно добавить немного фарша из курицы (телятины) или нежирного творога.

Составляя рацион питания, следует понимать о том, что категорически нельзя кушать:

  • лапшу на жирном бульоне;
  • лапшу с жирными соусами;
  • макаронные изделия с острыми специями и сырами, а также кетчупом.

Можно ли есть макароны, когда наблюдается обострение заболевания?

В диетическом питании такой продукт разрешается кушать, когда заболевание находится на стадии затухания, то есть ремиссии. При обострении симптоматики из диетического стола макаронные продукты исключаются. Когда заболевание стихает и после последнего болевого спазма проходит неделя, то в рацион питания маленькими порциями можно вводить блюда из любимого продукта. Начинать диетологи рекомендуют с вермишели «паутинки».

Диетические рецепты, одобренные гастроэнтерологами

Пришла очередь рассказать о самых безопасных рецептах блюд из макарон, которые разрешаются врачами при диетическом питании.

Запеканка с использованием мелко рубленого мяса без сала

Отваренная вермишель мелкого размера высыпается на дуршлаг и смазывается сливочным маслом. Фарш выкладывается на сковородку, заливается небольшим количеством воды и тушится 5 минут. Форма для выпечки обрабатывается растительным маслом и присыпается измельченными сухариками. Форма запеканки складывается из трех слоев: половина сваренной вермишели, потушенный фарш, оставшаяся часть вермишели. Блюдо необходимо запекать в духовке 15 минут при температуре до 195°C, после чего присыпать измельченным сыром и продлить запекание еще на 10 минут.

Макаронная запеканка с молоком

Сперва в воде отвариваются ракушки согласно времени, указанном на упаковке. Вода через дуршлаг сливается, а вместо нее заливается горячее молоко. Полученная смесь охлаждается до 50-60°C, после чего в нее добавляется по вкусу соль (сахар) и взбитое яйцо в сыром виде. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухариками, выкладываются макароны, пропитанные молоком, а сверху на них равномерно выливается сметанно-яичная заливка. Выпекание проводится на протяжении 20 минут.

Лапша с молоком

В закипевшее молоко, разведенное водой, добавляются по вкусу соль, сахар и мелкого размера лапша. Блюдо варится 10 минут на слабом огне при регулярном помешивании. Готовое блюдо оставляется на ночь. За это время оно набухает, размягчается и становится пригодным для употребления.

При правильном отношении к гастриту можно найти золотую середину между диетпитанием и любимыми продуктами. Проявляйте заботу о своем здоровье, следите за своим рационом и пусть болезнь уйдет и больше не возвращается!

С вермишелью и гречневой крупой, супы-харчо, щи, борщи. Некоторые из них разрешены при гастрите, другие находятся под строжайшим запретом. Соблюдение диеты играет важную роль в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание необходимо, чтобы желудок работал в щадящем режиме. Это поможет восстановить слизистую и вместе с тем обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ.

Белкам отводится ключевая роль – они необходимы для нормального заживления ран и эрозий. В связи с этим возникает вопрос: можно ли есть молочный суп при гастрите? Ведь он содержит немало аминокислот. Кто-то считает его детским и невкусным, другие готовы кушать чуть ли не каждый день. Попробуем выяснить, насколько допустимо употребление молочных супов при различных формах гастрита.

Какую пользу организму приносит молочный суп?

Любой молочный суп – это источник витаминов и белка, необходимого ослабленному организму. Также в нем много незаменимых аминокислот. Все без исключения специалисты утверждают, что молочный суп при гастрите желудка не только допустим, но и рекомендован. Единственным исключением будет период обострения, когда практически все блюда употребляются с особой осторожностью. Например, должно иметь низкую жирность – не более 2,5%. В ходе приготовления оно разбавляется водой.

Чтобы приготовленный на молоке суп был полезным, важно выбрать и купить правильные ингредиенты. Вы можете сварить его с макаронами, овощами, различными крупами, даже клецками. Несмотря на очевидную пользу молочного супчика, варить его вместе с бобовыми категорически не рекомендуется. Как и пшено, бобовые являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Они могут спровоцировать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Если у человека гастрит, они особенно опасны.

Ниже будут перечислены ключевые преимущества употребления супа, в который было добавлено молоко:

  • Входит сразу в несколько лечебных диет при заболеваниях ЖКТ и желудка.
  • Существенно снижает риск заболеваний сердца, сосудов.
  • Укрепляет зрение.
  • Минимизирует отёки.
  • Снабжает организм кальцием, который укрепляет кости, способствует их росту.
  • Содержит магний, цинк, различные витамины: А, D и группа В.

Еще одно полезное свойство первого блюда – его универсальность. Сваренный молочный суп с вермишелью при гастрите никогда не вызывает всплеск соляной кислоты. Наоборот, попав внутрь, молоко образует защитную пленку на стенках желудка, частично нейтрализует отрицательное воздействие желудочного сока.

О каких ограничениях стоит помнить?

Бывают ли ситуации, когда молочный суп при гастрите становится запретным блюдом? Оказывается, да. Когда организм чувствителен к лактозе и другим ингредиентам первого блюда, от употребления супа придется отказаться. Кстати, непереносимость лактозы наблюдается у каждого 5 жителя планеты.

А вот тем, у кого лактоза прекрасно усваивается, в определенном смысле повезло. Молочный белок помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, улучшает обменные процессы, стимулирует деятельность нервной системы. К тому же, это прекрасный источник энергии.

Гастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии.

Причины возникновения гастрита

В настоящее время в мире огромное количество людей страдает от этой болезни. Чаще всего ее обнаруживают у пожилых. Тем не менее нередко от гастрита страдает и молодежь. В данном случае проблема обусловлена широкой популярностью в этой среде различных нездоровых видов пищи (чипсы, сухарики и пр.). Все они содержат огромное количество химических веществ и соли, что негативным образом сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Наиболее распространенная причина – это инфицирование желудка болезнетворными микроорганизмами, и в частности бактерией хеликобактер пилори.

Ею нетрудно заразиться при употреблении некачественной пищи или через плохо вымытую посуду. В целом развитие гастрита во всех случаях сдерживает только одно – иммунная система.

В числе других, наиболее часто встречаемых причин, следующие:

  • несоблюдение режима приема пищи;
  • вредные привычки (табакокурение, алкоголизм);
  • воздействие химических веществ, и в том числе лекарственных препаратов;
  • сильные эмоциональные нагрузки негативного характера;
  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • проблемы с обменом веществ.

Кроме этого, гастрит также нередко развивается на фоне:

  • эндокринных заболеваний;
  • гипоксемии;
  • хронических инфекций.

Правила жизни при гастрите

Как известно, у больных гастритом имеются большие проблемы с перевариванием пищи. Симптомами острой формы заболевания являются:

  • сильная боль в области желудка (колики или жжение);
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка.

При обнаружении всех или нескольких признаков следует обязательно пойти к врачу. Он после ряда исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение.

В дальнейшем любому человеку, страдающему от гастрита, на протяжении всей жизни приходится крайне осторожно относиться к своему питанию.

В случае обострения болезни первые двое суток больному лучше вовсе отказаться от еды. Голодание в данной ситуации является наиболее безопасным вариантом. Только по истечении этого времени по мере восстановления нарушенных функций в рацион включают, кроме воды, еще и ряд продуктов.

Противопоказаны в этот период любые блюда и напитки способные повлиять на уровень кислотности. К таковым относятся:

  • фруктовые соки;
  • газировка;
  • кофе;
  • молочнокислые продукты.

Позднее в меню добавляют перетертую и жидкую пищу:

  • кисели;
  • пюре из отварного мяса;
  • желе и пр.

Главное требование к рациону – отсутствие кислых продуктов, способных спровоцировать рецидив.

По мере выздоровления разрешается кушать:

  • пюре из фруктов;
  • паровые котлеты;
  • компоты;
  • нежирные жидкие супы.

В настоящее время для многих макароны стали любимым блюдом. Это и не удивительно – приготовить их очень просто и быстро, а в сочетании с различными добавками, получаются весьма вкусные и питательные блюда.

Но полезны ли макароны при гастрите? Следует сказать, что употреблять их категорически запрещается только в ходе обострения этого заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказаны они и при панкреатите в период рецидива.

Однако польза от этого вида пищи достаточно существенна. Конечно, следует понимать, что речь идет только о высококлассных макаронных изделиях, изготовленных из специальных твердых видов пшеницы. Они в основном содержат так называемые длинные углеводы, которые более полезны, чем быстро усваиваемые.

Таким образом, стоит смело причислить макаронные изделия к здоровым продуктам. В частности, они обязательно входят в рацион спортсменов, так как имеют:

  • высокую энергетическую ценность;
  • содержат много клетчатки;
  • медленно усваиваются.

В то же время важно понимать, что хорошие макароны, в отличие от вермишели быстрого приготовления, не причинят при постоянном употреблении в пищу никакого вреда. Также следует отказываться от дешевых видов, изготовленных из простой муки, – они способствуют ожирению и содержат минимум полезных веществ.

Правильно подобранная паста не повышает риск нового обострения гастрита, конечно, если употреблять ее в разумных пределах.

Как определить качество макарон

Как известно, нередко производители позволят себе указывать на упаковке полезные ингредиенты, которых в реальности продукт не содержит. Так предприятия экономят на сырье и попросту обманывают потребителей, получая немалый доход.

Впрочем, определить где низкокачественный продукт, а где хороший – не так уж и трудно. Так дешевые макароны:

  • имеют светлую окраску;
  • при варке очень быстро склеиваются;
  • вода после них остается слишком мучнистой;
  • вкуса практически нет.

Кроме этого, такие макаронные изделия сильно крошатся и рассыпаются на мелкие кусочки даже при легком нажатии.

Рецепты

Употреблять макароны людям, страдающим от гастрита, следует осторожно, и только в период ремиссии заболевания. Невзирая на пользу, этот продукт довольно тяжел. Поэтому порции должны быть поменьше. Следующие рецепты разрешено использовать для готовки блюд из макарон при гастрите, появившемся на фоне повышенной кислотности:

  • молочные супы;
  • паста с пресным сыром и небольшой порцией сливочного масла;
  • различные запеканки.

Ни в коем случае нельзя есть макароны с:

  • жирными соусами на сметане или сливках;
  • кетчупом;
  • острыми сортами сыра;
  • специями;
  • наваристым бульоном.

В запеканку добавляют постные сорта мяса (курятина, индейка, телятина). Рецепт этого блюда следующий:

  • мелкие макаронные изделия отварить и отбросить на дуршлаг;
  • добавить немного сливочного масла (при гастрите дневная норма – 25 граммов);
  • фарш тушится около пяти минут на воде;
  • форму для запеканки смазывают маслом и обсыпают панировкой;
  • продукты выкладывают послойно – сверху должны быть макароны;
  • готовить необходимо четверть часа в духовке при 190 градусах;
  • затем форма извлекается, макароны посыпают сыром и возвращается в духовой шкаф еще на десять минут.

Вместо мяса можно добавить нежирный творог.

Запеканка на молоке готовиться так:

  • мелкие макароны варят до готовности;
  • воду сливают;
  • в пасту добавляют горячее молоко и дают остыть немного;
  • вмешивают соль, немного сахара, 1-2 яйца;
  • выкладывают все в противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями;
  • время приготовления – 20 минут.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!