Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Тунец, рыба тунец, тунец описание, тунец рыбе, все о тунце, тунец и среда обитания. Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления Рыба тунец фотографии

Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, имеющее красивый красный цвет, ценится за нежный приятный вкус, полное отсутствие посторонних запахов и высокое содержание белка. Морская рыба обладает огромным спектром полезных свойств, но не всем известно, как правильно готовить и хранить тунец, в чем его польза и вред.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

Вред тунца

Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность. Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией.

При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.

Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.

Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже - 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • Банка должна быть ровной, без швов и вмятин. Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
  • При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами. Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
  • Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
  • В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
  • При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
  • Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
  • Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
  • Тунец - рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Как готовить тунца

Блюда с добавлением тунца полезны для сосудов, сердца и нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, но только в том случае, если рыба правильно приготовлена. Мясо тунца очень плотное и слоистое, быстро сохнет, поэтому хранить его можно в холодильнике не более 5 дней, а еще лучше использовать сразу после покупки.

Свежее филе имеет однородный приятный красноватый цвет, без темных пятен. Если тушка покупается целиком, лучше, чтобы ее вес не превышал 2 кг. Рыба должна иметь неповрежденные плавники и источать запах морской воды.

Перед тем как готовить филе, его нарезают не слишком толстыми кусочками, натирают солью и перцем или погружают в маринад. Через полчаса, когда мясо пропиталось специями, можно приступать к приготовлению.

На сковороду с раскаленным растительным или сливочным маслом укладывают кусочки филе и жарят в течение 2-3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности блюда, надо кусок филе проткнуть вилкой. Рыба должна немного расслоиться, и изнутри покажется светло-розовая мякоть. Значит, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

Уникальная по своему химическому составу рыба тунец представляет собой природную кладовую быстро усваиваемого белка, витаминов и полезных минералов.

В океанах мира обитают около 50 видов тунца. Эта крупная рыба является одним из основных промысловых видов на Земле. Некоторые экземпляры тунца вырастают до поразительно больших размеров. Самый большой тунец был выловлен в водах Канады. Его вес 667 кг при длине тела 459 см. Веками рыбаки всего мира считали тунца отличной добычей.

В ресторанах США, Японии и Европы эта рыба считается деликатесом. Особенно ценится тунец в Японии, где он является важным элементом питания. Из свежего тунца делают суши, салаты, жарят стейки и готовят массу других блюд. В консервированном виде тунец потребляют люди в разных странах мира.

Как выглядит и где обитает тунец

Тело тунца веретенообразное с большим кожистым килем на спине. Эта рыба имеет хорошо развитые сосуды и богатую гемоглобином кровь. Эта рыба хищная, она ест моллюсков, мелкую рыбу, креветки и прочую морскую живность. Ее длина доходит до 400 см, а вес - до 600 кг. Тунцов можно встретить во всех океанах, в Баренцевом, Японском и других морях. Тунец интенсивно размножается.


Самка откладывает до 10 миллионов икринок за раз. Это очень сильная рыба, поэтому добывать ее нелегко. Рыбакам приходится выдерживать целую битву, пока они вытянут гиганта из воды. Но добыча того стоит. Тунец имеет очень вкусное и полезное мясо розоватого цвета. Рыболовы всех стран постоянно пытаются выловить рекордно большой экземпляр этой рыбы, но только некоторым из них это удается.

1. Самый крупный тунец Кэна Фостера, пойманный в Канаде. Эту гигантскую рыбину удалось поймать Кэну Фостеру в 1979 году возле полуострова Новая Шотландия в Олдс Кове. Огромный тунец, выловленный канадским рыбаком, оказался весом 677 кг и длиной 459 см. Благодаря такому улову, на который он потратил 45 минут, Кэн Фостер прославился на весь мир.


Воодушевленный примером Фостера спортсмен–рыболов из компании МАЙКРА решил добыть такую же большую рыбу. После нескольких недель рыбалки на катере вместе с рыбаками Новой Шотландии (Канада) они поймали тунца весом около 500 кг и длиной 400 см.


До этого им попадались крупные экземпляры тунца, но команде катера брать разрешалось только рыбу весом не менее 180 кг, которая уже несколько раз дала потомство. Остальных тунцов рыбаки отпускали на волю. Такой закон правительство Канады приняло в 2010 году.

3. Тунец Донны Паско, пойман в Новой Зеландии. Гражданка Новой Зеландии Донна Паско и ее четверо товарищей выловили голубого тихоокеанского тунца весом 411 кг и длиной около 350 см. Гиганта поймали недалеко от полуострова Аупоури. Битва с этой огромной рыбиной продолжалась 4 часа.


Этот большущий экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Добычу Донны Паско оценили в 2 млн долларов. Из этого тунца получилось бы 2 800 бутербродов или 1700 банок консервов. Но рыбачка решила сделать из нее чучело. Ему дали имя Морской Пикассо.

Самые крупные тунцы, проданные на аукционе в Токио

  • В 2013 году установили новый ценовой рекорд. Продан тунец весом 222 кг за 1,8 млн долларов.
  • В 2012 году был продан большой тунец весом 269 кг за 56,49 млн иен (728 тыс. долларов). Торги проходили на рыбном аукционе рынка Цудзуки.

  • В 2017 году огромного голубого тихоокеанского тунца продали на аукционе за 74,2 млн иен или 640 тыс. долларов. Его поймали возле берегов Японии, весил он 212 кг.
  • Покупателем огромных тунцов стала компания по продаже суши Kiyomura. Торги на больших тунцов в Японии происходят сразу после нового года, а большая цена на эту рыбу считается хорошим знаком для экономики страны. Килограмм такого тунца стоит до 8 тысяч долларов.

  • Торги на рыбном рынке Цудзуки - очень интересное зрелище. Выложенная рядами гигантская рыба продается с торгов для гурманов, питающихся в больших ресторанах.
  • Самыми крупными видами тунца являются: обыкновенный тунец (до 684 кг), голубой или тихоокеанский тунец (до 450 кг), большеглазый тунец (до 210 кг), австралийский тунец (до 260 кг), длинноперый тунец (до 60,3 кг).
  • Тунцы - одни из самых быстрых жителей океана. Ускорение им помогает развить большой хвост. Узкое по форме тело дает возможность хорошо преодолевать сопротивление воды.
  • Большинство времени молодые тунцы находятся в прогретой солнечными лучами воде. Крупные взрослые рыбы ныряют за пищей в глубины моря.

  • Тунцы - это уникальные костные рыбы. Они могут поддерживать температуру своего тела выше, чем температура воды.
  • При движении корпус тунца неподвижен, движется только хвост.
  • Тунцы мигрируют в течение сезонов и проплывают огромные расстояния в поисках корма.

  • Для того чтобы увеличить обтекаемость, эта рыба может прятать свои плавники в углубления на корпусе.
  • В мире вылавливают до 4 млн тонн этой рыбы в год.
  • Мясо тунца во Франции сравнивают с мясом теленка, в нем содержится 95% белка. Тунец подходит для диетпитания, т. к. в 100 г этой рыбы всего 100 ккал.
  • В состав тунца входят йод и селен, полезные для щитовидной железы, обмена веществ и питания волос.
  • Тунец полезно есть для укрепления сердца и улучшения деятельности мозга. В США в рацион ученых обязательно входит эта рыба.
  • Свежий тунец составляет основу японской кухни, благодаря которой японцы живут дольше остальных людей на Земле.

Тунец - это одна из крупнейших рыб, которые обитают в водах нашей планеты. Это промысловая рыба, которая кормит множество людей. В последние годы уловы тунца значительно увеличились. Поэтому экологи призывают строго соблюдать правила ловли этой ценной рыбы, чтобы люди могли и дальше иметь на столе вкуснейшие блюда из тунца.

Все знают такой вид рыбы как тунец, но мало кто знает, что в мире существуют несколько видов этой замечательной и вкусной рыбы. Речь пойдет о семи видах тунца.

Тунец обыкновенный, или синеперый, или блюфин (Thunnus thynnus, Bluefin tuna)

Он же красный тунец. Противоречивые, на первый взгляд, названия этой рыбы отражают ее внешние и внутренние особенности. Кожа тунца голубовато-серебристая, иссиня-черная на спине, а мясо — теснокрасное. Это наиболее крупный из тунцов, достигающий до 3 м в длину при более 400 кг живого веса. Водится блюфин в субтропических водах Западной и Восточной Атлантики, в Средиземном море и южной части Черного моря. Будучи самым жирным и изысканным из всех тунцов, представляет собой главный объект вожделения японских, да и не только, поваров. Помимо суши и сашими, из его плотного мяса можно приготовить и массу других блюд: тушить, запекать, обжаривать на гриле.

Желтоперый тунец, или йеллоуфин (Thunnus albacares, Yellowfin tuna)

Этот вид получил свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Он вырастает до двух метров и набирает до 130 кг веса. Распространен повсеместно в тропических и субтропических водах, практически везде, кроме Средиземного моря. Мясо у йеллоуфина — плотное, ярко-красного цвета, после температурной обработки становится кремовым, сохраняет этот цвет и после глубокой заморозки.

Желтоперый тунец широко используется в европейской и японской кухне. Помимо подачи в сыром виде, его, как и блюфина, можно использовать для приготовления горячего. Например, потушить с овощами в вине, запечь в панировке или обжарить на гриле.

Скипджек, или бонито (Katsuwonus pelamis, Striped Tuna)

Он же полосатый тунец. Лишь в редких случаях скипджек достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50-60 см при весе 3-5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на второмтретьем году жизни. Вдоль тела скипджека проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе.


Обитает он во всех теплых морях, но чаще всего добывается в тропических и субтропических водах Тихого океана. Особенно популярен этот вид в Японии, где из него делают сушеные хлопья — кацуобуси. Для этого тунца сначала отваривают, что-бы избавиться от жира, затем коптят и сушат до каменнойтвердости, используя для этого мощные вентиляторы для вытяжки. В довершение рыбу заражают плесневым грибком, что придает кацуобуси приятный аромат. Сушеного бонито едят с рисом, делают из него супы (даси).

Тунец длинноперый, или белый (Thunnus alalunga, Longfin tuna)

Он же альбакор. Он же жермон. Спина темно-синяя, живот серебристо-белый, грудные плавники длинные. В отличие от синеперого тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Добывается в Тихом, Атлантическом и Индийском кеанах с мая по октябрь. Альбакор растет медленнее, чем тропические виды тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг. Широко используется в традиционной прованской кухне. Его запекают в оливковом масле с белым вином, тушат с ликером «Шартрез» и шпинатом. По итальянскому рецепту vitello tonnato из белого тунца делают нежный соус к запеченной телятине. Мясо альбакора прекрасно подходит для жарки на сковороде и на гриле.

Тунец большеглазый (Thunnus obesus, Bideye tuna)

Широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). Питается рыбой, головоногими и ракообразными.Достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см — в два года и 155 см в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг. Мясо у большеглазого тунца темно-красного цвета, после кулинарной обработки заметно светлеет и приобретает плотную консистенцию. Его запекают на гриле, тушат и просто жарят.

Тунец малый атлантический (Euthynnus alletteratus, Little tuna)

Максимальная длина тела — 122 см, максимальный зарегистрированный вес — 17 кг, максимальный возраст — 10 лет. Мясо бывает красного цвета, но, в отличие от больших тунцов, нежирное (1-2%). Встречается у берегов Америки и Африки, а также в Средиземном море. Может заходить и в Черное море, где отмечены единичные поимки у берегов Болгарии. Чаще всего используется для консервов.

Тунец макрелевый (Auxis Thazard, Frigate Tuna)

Самый маленький из тунцов, питающийся планктоном и мелкими рыбками — атеринами, анчоусами и т.п., в свою очередь служит добычей других рыб, в том числе и своих собратьев — крупных тунцов. Его размеры не превышают 30-40 см при весе 2,5-5 кг. Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Продается охлажденным, свежемороженым, копченым, вяленым и в виде консервов.

www.foodcafe.ru

Когда можно ловить тунца?

Ловля этого хищника возможна круглый год, но здесь немаловажным является такой фактор, как температура прибрежных вод. Так, если рыбалка проходит зимой, то не стоит выходить в открытое море (особенно если это проходит в Атлантическом океане от побережья Исландии до Мексики), иначе есть риск потерпеть неудачу.

В летнее же время можно рыбачить как на лодке, так и на яхтах или с берега. Как правило, в это время в море наблюдается обилие морских существ, так что можно получить большой улов. Лучшее время дли ловли этой рыбы - утро и полдень, ведь именно в это время косяки рыб, за которыми охотится представитель семейства Скумбриевых, плавают повсюду.

Ловля тунца в открытом море

Чтобы поймать трофей в открытом море, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Рыбалка должна проходить обязательно на удочку - этот стандартный способ является не менее действенным. Крючок с приманкой напоминает хищнику свою обычную добычу (мелких рыб), поэтому он с радостью клюнет на него.
  2. Должно присутствовать надёжное транспортное средств - если вы относитесь к тому виду рыбаков, что опознают тунцов по прибытию дельфинов и парящим ныряющим птицам, то следует остерегаться большого скопления эти представителей фауны, иначе есть шанс получить различного рода травмы.
  3. Ловля дикого тунца обязательно должна проходить вдали от промысловых участков, иначе присутствует возможность получить штраф от владельцев предприятий и поймать рыбу для продажи, отличающуюся по вкусу от настоящего, выловленного только что в тёплых водах.

Применяемые снасти, наживки, приманки

Ловля больших экземпляров должна проходить с качественным рыбацким оснащением. Опытные рыболовы советуют использовать то, что в природе привлекает этого хищника, то есть мелких рыб.
Некоторые любители направляют струю воды на поверхность, это создаёт эффект воронки, образующейся при кружении косяка мелких рыб (сардин или сельдей).


По природе тунец является хищником, поэтому такая иллюзия для него - одна из самых сильных приманок. Перед тем, как опускать в воду наживку, следует подкормить место ловли мелкой замороженной рыбой, а уже потом нанизывать её на крючок. Создав видимость кормления, лёгкой пищи, рыбак заставит этого разбойника на подсознательном уровне захотеть вернуться в определённое место.

Что касается того, на какую снасть ловить тунца, то мнения здесь расходятся. Одни говорят, что необходимо ловить на спиннинг, другие - на что-то более прочное и надёжное.
Дело в том, что ловля крупных экземпляров - это занятие не из лёгких, ведь эта рыба имеет агрессивную манеру поведения и способна развивать скорость до 85 километров в час. Снасть может оборваться, а рыба - вырваться.

Так, если заниматься рыбалкой на мелкие особи, то можно использовать и спиннинг, если же это, например, ловля голубого тунца, следует закупить снасти для профессиональных рыболовов.
Наживкой являются порционные куски мелкой замороженной рыбы размеров не более 5 на 5 сантиметров. На рыбалку следует взять сразу десяток наживки, ведь тунец может ловиться далеко не с первого раза.



Кроме того, вытащить этого гиганта из воды - дело далеко не лёгкое, особенно если это крупная особь.
Надевать на рыбалку следует практичную одежду, в которой можно двигаться, ведь эта желанная рыба очень изворотлива и быстра. Не стоит исключать возможности случайных травм при попытке выловить крупный трофей.

goldrybak.ru

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец - хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.
Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба - отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат - сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные - это:


Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными - селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности - буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства - примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор - наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

lifegid.com

Описание тунца

Пойманный в 2012 г. у берегов Новой Зеландии рыболовом-спиннингистом самый большой тунец в мире весил 335 кг.

Жизнь этого рода скумбриевых рыб из-за анатомических особенностей невозможна без постоянного движения, к которому они прекрасно приспособлены. Тунец имеет веретенообразное, с массивными боковыми мышцами, суженное к хвосту тело. Хвостовой стебель снабжен большим кожистым килем, спиной плавник имеет идеальную для быстрого и долгого плавания форму серпа. Кровь насыщена кислородом, а температура тела гораздо теплее воды, что позволяет им комфортно себя чувствовать в холодных водоемах.

Широко распространена рыба в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но встречается и в более прохладных умеренных широтах: обитает в Черном, Японском, Азовском морях. В Баренцевом море водится подвид атлантического синеперого тунца.

Тунцы – отличные пловцы, способные развивать скорость до 90 км/час. В погоне за пищей они способны быстро преодолевать огромные пространства. Держатся тунцы большими косяками. Красный цвет мяса объясняется наличием железосодержащего белка миоглобина, который активно вырабатывается в мышцах при «скоростном» движении.

Основным кормом для тунцов служит мелкая рыба (сардина, скумбрия, сельдь), ракообразные и моллюски. Способность к размножению у тунцов наступает в трехлетнем возрасте. Крупная самка способна отложить несколько миллионов икринок. Нерест происходит в теплых водах субтропиков в июне-июле.

Существует около 50-ти видов и подвидов, но самыми известными из них считаются несколько:

  • Обыкновенный или красный тунец распространен в экваториальных водах Атлантического океана, в Карибском и Средиземном морях, в северо-восточных районах Индийского океана, Мексиканском заливе. Изредка встречается красный тунец и в более прохладных широтах: у берегов Гренландии и в Баренцевом море. Самый крупный тунец этого вида обладал весом 684 кг, при длине 4.58 м.
  • Атлантический или черноперый (он же – черный тунец) является самым небольшим среди тунцов. Взрослые экземпляры вырастают не более одного метра и набирают максимальный вес – 20 кг. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди тунцов – около 4-6 лет. Атлантический тунец имеет желтоватые бока и спиной плавник с желтым отливом. Этот вид предпочитает только теплые моря западной Атлантики (от берегов Бразилии до мыса Кейп-Код).
  • Голубой тунец – самый крупный вид. Максимальная длина – 4.6 м, вес – 680 кг. Его толстое тело в поперечном сечении имеет форму круга. Крупная чешуя вдоль боковой линии напоминает своеобразный панцирь. Ареал обитания голубого тунца очень широк – от тропических, до полярных вод мирового океана. Голубой тунец имеет наибольшее промысловое значение.
  • Желтоперый тунец (он же – желтохвостый) обитает в тропических и умеренных широтах, за исключением Средиземного моря. Максимальная длина – 2.4 м, максимальный вес – 200 кг. Задние плавники этих рыб имеют ярко-желтую окраску. Взрослый желтохвостый тунец на серебристом брюшке имеет 20 вертикальных полос.
  • Альбакор, длинноперый или белый тунец славится самым нежным и жирным мясом. Весит длинноперый тунец около 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана. Мясо белого тунца считается самым ценным.

Тунец желтохвостый

Данный вид рыб (их называют еще желтоперыми тунцами) называется так из-за особой окраски спинного (мягкого) и анального плавников. Они у них выглядят оранжево-желтыми.

Самые крупные особи могут расти до 2-метровой длины и набирать вес 130 кг. Сам процесс роста тунцов очень интенсивный, в длину темпы увеличения составляют ежегодно 50…60 см. За 2 года рыбы достигают веса 13 кг, через 4 года – 60 кг.

Живет желтохвостый тунец только в теплых водах, встречается во всех земных океанах. Ареал распространения ограничивается границей с 20-градусной температурой воды. При снижении показателя до +18°С данный вид рыбы в таком регионе встретить практически невозможно. Ловят его в водах Средиземного моря, а местные жители считают его своим средиземноморским тунцом и готовят из него отличные блюда.

Взрослые особи обитают только в океанах, на открытых пространствах, на глубинах по полутора сотни метров. Молодые держатся стаями, постоянно ближе к поверхности и к берегу. В тропиках желтохвостые тунцы попадаются всюду, но количество их зависит от состоянии кормовой базы. Рыб больше в водах, в которых наблюдается повышенная биологическая продуктивность и много корма.

Внутри территории одного ареала тунцы часто образовывают многочисленные популяции, которые живут в определенных районах океанов. Среди них есть такие, которые совершают длительные миграции. Есть и другие, предпочитающие местные воды и оседлую жизнь. Желтоперые тунцы не совершают, как их некоторые собратья (синеперый тунец, альбакор) тихоокеанских перемещений.

Желтохвостый тунец, как и его сородич тунец обыкновенный, неразборчив в еде, у него не наблюдается каких-либо предпочтений. Питается рыба повсеместно любыми организмами, которые встречаются ему по пути перемещений. Это подтверждается составом остатков пищи в желудках у пойманных особей, в которых присутствует до 50 разнообразных рыб, принадлежащих разным группам.

Мелкие тунцы, жизнь которых проходит вблизи поверхности, охотятся больше за рыбами, для которых слои воды у поверхности являются «домом». Крупные предпочитают поедать гемпил, рыб-лун, морских лещей, среда обитания которых – средние глубины.

Способность иметь потомство у желтохвостых или, как их называют среди рыболовов-профессионалов, желтых тунцов появляется лишь при их вырастании в длину на 50…60 см. Количество икринок разное у разных по крупности особей. Минимально составляет примерно 1 млн.шт, максимально – 8,5 млн.шт. Период икрометания желтохвостых тунцов в тропиках – все сезоны года, ближе к границам ареала обитания в лето.

Длинноперый тунец

Таких рыб называют еще альбакорами. Отличается от других видов плавниками, расположенными на груди, которые у них больших размеров.

Встретить особей из данного вида можно в океанах, на свободны их пространствах. Самые перспективные для этого места между сороковых широт. К береговым участкам водоемов они подходят крайне редко. Вне границ ареала могут обитать только 2…6-летние рыбы. И только в верхних слоях, если они достаточно прогреты солнцем. Рыбы переносят только соленость, присущую водам океанов. Выдерживают уверенно температурные колебания в диапазоне +12°С…+23°С). В то же время, при малом уровне солености, пресноводный тунец – явление нереальное и не встречаемое нигде в мире.

На первых годах жизни рыбы находятся в поверхностных слоях воды. Когда дорастают до половозрелости, «уходят» 150…200 метровые глубины и в тропики Земли.

Рыба, которая «освоила» умеренно прогретые воды и живет там, питается, в основном обитателями (ракообразными, рыбами, кальмарами) обитающими в слоях воды, близких к поверхности водоемов. В тропиках в ее еде присутствуют глубоководные обитатели (морские лещи, гемпилы, некоторые головоногие).

Длинноперый тунец подходит к периоду половозрелости через 4…5 лет жизни. Его состояние при этом характеризуется почти метровой (90 см) длиной и 45 кг веса. Нерест в тропиках происходит в весенне-летний период, на границах зоны. Самки откладывают до 2,5 млн.шт икринок.

Рыбе присуще постоянное мигрирование, причем на значительные расстояния. Например, в Тихом океане такое наблюдается между Японией и берегами Америки все время практически по одним путям.

Сегодня длинноперый тунец находится под охраной международной Красной книги.

Черный тунец

Данный вид самый маленький среди известных. Обычно в длину он не превышает полуметра и 3 кг веса. Хотя изредка наблюдаются особи метровой длины и весом за 21 кг.

Ареал обитания черных тунцов очень ограничен, чем он резко выделяется среди своих собратьев. Он встречается только в Атлантике, причем в западной ее части. Это акватория на юге от Рио-де-Жанейро и на севере штат Массачусетс. Для жизни предпочитает приповерхностные места, где вода чистая и теплая.

Тело у рыбы по форме близко к овалу. Оно, вместе с хвостом (имеет серповидный профиль), позволяют черному тунцу двигаться с очень большой скоростью. Тело рыбы на животе окрашено в белый цвет, на боках в серебристый, расцветка спины может быть черной, голубовато-серой или промежуточной по оттенку. На боках присутствует также полоса, у которой размыты границы и золотисто-желтая расцветка. Она широкая в области головы и узкая у хвоста. Снизу (участок хвост-анальный плавник) и сверху (участок хвост-второй спинной плавник) на теле имеются малые по размерам выступы.

Данный дикий тунец становится половозрелым быстрее всех своих сородичей – к 2 годам. Икрометание происходит в разных местах обитания по-разному – апрель-ноябрь. Мальки появляются быстро и сразу же начинают самостоятельную жизнь. Они дрейфуют по воле течения в толще воды, примерно на 50-метровой глубине. Растет рыба быстро и к 5 годам считается старой.

В рационе черных тунцов бокоплавы, крабы, креветки, кальмары, разнообразная рыба. Из-за малых размеров они сами часто становятся добычей других рыб, живущих в океанах: полосатого тунца, большой корифены, синего марлина.

Черный тунец ценится у рыболовов и считается желанным трофеем.

Полосатый тунец

У данного вида (он же скипджек) в отличиях от сородичей несколько продольных полос, расположенных на теле. На брюхе у них серебристый цвет, ближе к спине – пепельно-голубой. Рыба среди тунцов, которые постоянно живут в открытом океане, самая мелкая. Ее редко можно поймать метровой величины и с весом 25 кг. «Стандартные» с уловах значения 5…3 кг и 60…50 см.

Живут такие тунцы только в приповерхностных слоях воды и только в океане. Иногда его ловят у берега, но такое возможно только вблизи рифов из кораллов. Место обитания – Тихий океан, в его субтропические, тропические районы. Также живет в морях, имеющих теплую (+17°С…+28°С) воду.

Предпочитает находиться в стаях, собираясь порой в косяках до десятка тысяч особей. В стае чаще рыбы одинакового возраста и физического состояния, способные одинаково быстро передвигаться (скорость достигает 45 км/час). Кроме «чистых» встречаются реже смешанные по составу рыб стаи (желтоперый тунец, дельфины).

Как и большинство сородичей полосатые тунцы совершают сезонные значительные миграции. Особенно они заметны вблизи берегов Японии. Летом здесь наблюдаются скопления рыб иногда до Курильских островов, к югу от которых, в это время, встречается и тунец большеглазый, живущий на большой (свыше 200 м) глубине и достигающий 2,36 м в длину.

Рыбы становятся способными метать икру, прожив 2…3 года, когда их тело становится 40-сантиметровой длины. С последней напрямую связана плодовитость рыб. Например, самки в 40 см длиной мечут до 200 тыс.шт. икринок, в 75 см – до 2 млн.шт. Места нереста совпадают полностью с местам распространения тунцов и находятся только в тропиках.

Питается этот вид обитателями поверхностных слове водоемов. Их рацион обычно включает небольших рыб, ракообразных, кальмаров. В него входит больше 180 различных животных. Конкретный набор разнится в каждом месте обитания.

Макрелевый тунец

Рыбы данного вида самые маленькие из обитающих вблизи берегов. Является эпипелагической рыбой, живет в теплых тропических морях Тихого, Индийского, Атлантического океанов.

Окрас тела на спине темно-синий и почти черный на голове. Бока голубоватые с темными волнистыми полосами. Брюхо белое. Брюшные и грудные плавники разного цвета: черные на внутренней стороне и фиолетовые на внешней. В отличиях короткая длина грудных плавников и отсутствие плавательного пузыря.

Вырастает до 40…30 см и набирает всего 5…2,5 кг веса. Иногда попадаются экземпляры 58 см длины.

В питание этих рыб входит планктон и мелкие рыбки (анчоусы, атерины и пр.). Сами тунцы часто становятся добычей своих крупных собратьев.

Половое созревание у наступает при достижении длины тела 35…30 см. Плодовитость самок 200 тыс.…1,4 млн. икринок в зависимости от длины 30…44,2 см. Нерестятся рыбы круглогодично: январь-апрель в Тихом океане (восточная часть); август-апрель в Индийском океане (южная часть).

Макрелевые тунцы склонны к протяженным миграциям в водах океанов.

Тунец атлантический

Атлантический тунец из самых ярких, быстрых и больших рыб. Является теплокровным, что очень редко среди рыб. Обитает в водах Исландии, Мексиканском заливе. Он появляется в тропических водах Средиземного моря, куда заходит нереститься. Жил ранее данный вид и в Черном море, но в настоящее время эта популяция осталась в истории.

У рыб обтекаемое, имеющей торпедообразную форму тело, которое идеально аэродинамически и позволяет рыбе быстро и долго двигаться. Окрас спины сверху синий металлик, брюхо серебристо-белое, с мерцающим отливом.

Питание атлантических тунцов: зоопланктон, ракообразные, угри, кальмары. Аппетит у рыб ненасытный, поэтому они обычно вырастают в длину двухметровыми и набирают вес в четверть тонны. Встречаются особи и с более внушительными характеристиками. К примеру, считается, что самый крупный атлантический тунец был пойман в водах вблизи Новой Шотландии. Он «потянул» на 680 кг.

Ловля тунца — особенности рыбалки в море

Чаще всего стаи пребывают на небольшой глубине, в местах скопления мелкой рыбы. Тунцы охотятся азартно и шумно, поэтому обнаружить их присутствие не составляет особого труда по вскипающим белым бурунам и летящим брызгам. Нередко стаи тунцов сопровождают дельфины и морские птицы.

Обычно охота начинается с прикормки: в предполагаемом районе его нахождения за борт выбрасывают свежую или замороженную мелкую рыбу. Тунцы очень живо реагируют на мелкие пузырьки воды, поэтому рыболовы, в качестве приманки, широко используют «искусственный дождь»: на корме лодки устанавливают специальный разбрызгиватель, который поливает морскую поверхность по ходу движения судна, создавая на ней пузырьковое пятно, которое рыбы путают со стаей кормящихся мальков. Рыбаки закидывают в «пузырьковую зону» блесну в отвес 2-3 м и ждут поклевки. Такой способ хорош только при безветренной ясной погоде.

В других условиях лов проводят методом троллинга: приманку (тяжелую блесну или воблер с заглублением до 5 м) транспортируют на прочном шнуре за плывущем судном. В качестве снасти подойдет морской спиннинг. Размеры искусственных приманок должны быть довольно крупными и яркими – около 18 см, иначе рыбина ее может просто не заметить, поскольку рыбалка происходит с двигающегося на скорости катера. Катушку для троллинга и шнур следует выбирать крепкие (мощностью от 50 до 130 lb).

Удой охотятся в местах массового его распространения. Конструкция этой удочки проста: основой служит прочное удилище, которое используют в комплекте со специальным поясом. В поясе предусмотрено углубление, в которое упирают комель удилища при вываживании тунца. Прочный шнур или леска наглухо крепятся к удилищу. Отполированный крючок (№ 6/0) должен быть без бородки. Забрасывают его без наживки – он работает подобно блесне.

Рыбина хватает приманку уверенно и решительно, поэтому подсечь его достаточно просто, а вот вываживание крупных трофеев может затянуться надолго: тунец – сильная и отчаянная рыба, которая способна долго и яростно сопротивляться, испытывая рыбака и его снасти на прочность. Крупных особей извлекают из воды при помощи багров и специальных лебедок.

Полезные и опасные свойства мяса тунца

Польза мяса

Тунец – уникальный продукт, в котором полезные качества рыбы сочетаются с питательными и вкусовыми свойствами мяса. В этой морской рыбе столько витаминов и фосфора, что руководство американских университетов ввело блюда из тунца в обязательное меню столовых, с целью поддержания умственной активности студентов и преподавателей. Французские диетологи по уровню гемоглобина и содержанию протеинов сравнивают мясо этой рыбы с молодой телятиной. Но в отличие от говядины, белки, которыми так богат тунец, очень быстро и почти полностью (на 95%) усваиваются организмом. Голландские ученые подтвердили тот факт, что употребление всего 30 г этой рыбы в день способно эффективно предупреждать многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря повышенному содержанию натурального комплекса ценных жирных кислот омега-3 и 6. Наряду с другими витаминами в составе присутствует ценная фолиевая кислота, которая эффективно снижает уровень «зловещей» аминокислоты – гомоцистеина, накапливающейся с возрастом в организме и повреждающей стенки сосудов.

Японцы – главные потребители этой рыбки, являются самым наглядным подтверждением способности тунца сохранять молодость и продлевать жизнь.

Опасные свойства

Однако тунец вреден маленьким детям и беременным — крупные особи морских рыб способны накапливать с годами в своих органах ртуть и свинец.

Напротив, потребление мяса рыбы в пищу препятствует возникновению раковых заболеваний, приводит к норме уровень сахара, холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на рекордное содержание жира, тунец является диетической рыбой. В зависимости от вида, пищевая ценность колеблется от 110 до 150 ккал.

В 100 г входят:

  • Белки – 23.3–24,4 г;
  • Жиры – 4.6-4.8 г;
  • Углеводы – 0 г;
  • Зола – 1.2-1.7 г.

Самый низкокалорийный вид – желтоперый (110 ккал). Даже в жареном виде энергетический показатель не превышает 140 ккал. Калорийность консервированного тунца в масле возрастает до 198 ккал.

Рыбная диета на тунце

Ценный состав и превосходные вкусовые качества при низкой калорийности позволяют тунцу стать «королем» многих диетических программ для оздоровления и похудения. Лучше всего сочетается рыба с овощами: огурцами, салатом латук, помидорами, стеблями сельдерея, пекинской капустой, болгарским перцем. Вместо майонеза диетологи рекомендуют заправлять закуски и салаты с тунцом оливковым маслом. Для диетического салата из консервированного тунца лучше использовать консервы Tuna в собственном соку.

Как готовить тунца: рецепты приготовления

Японские повара утверждают, что приготовить эту рыбу можно практически без отходов. Из головы, некоторых внутренностей и плавников можно сварить превосходные бульоны и супы, стейки из крупной рыбы очень вкусны в жареном и запеченном виде, из нежного брюшка свежей и жирной рыбы готовят знаменитые торо и суши из тунца.

К сожалению, свежий тунец – большая редкость, поэтому консервная банка для большинства наших сограждан – наиболее доступный вариант для включения в рацион этой очень полезной и вкусной рыбы. К счастью, консервированный тунец почти не утрачивает ценных свойств натуральной рыбы, а множество интересных рецептов из консервированного тунца, позволяют наслаждаться разнообразными блюдами в любое время. Пироги, салаты, котлеты, суфле и паштеты из консервов готовятся за считанные минуты.

Салат нисуаз с тунцом (классический)

Этот салат пользуется абсолютно загадочной популярностью во Франции. Казалось бы, как в «кулинарной Мекке», стране-производительнице и почитательнице свежих натуральных продуктов, может появиться салат, основными составляющими которого являются консервированный тунец и вареные яйца? Тем не менее, салат «Нисуаз» присутствует в меню подавляющего большинства французских ресторанов.

Возьмите неглубокое блюдо. Его дно красиво выложите листьями салата, разорванными на несколько частей. Затем в произвольном порядке кладут крупные дольки спелых помидор (3-4 шт.), анчоусы (6-8 филе), зеленый лук, базилик (5-7 листиков), яйца, разрезанные на 4 части (3 шт.), тунец консервированный, разобранный на крупные волокна (1 баночка). Для соуса: смешать 40 мл оливкового масла, одну дольку измельченного чеснока, соль, 1.5 ч.л. винного уксуса.

Паштет из тунца

Смешать в блендере 1 ст.л. густого йогурта, крем-сыр (100 г), цедру с половинки лимона, щепотку молотой паприки и баночку консервированного тунца в масле. В полученную однородную массу можно добавить каперсы. Этот паштет особенно вкусен с бубликами или булочками с кунжутом.

Котлеты

Для приготовления 10 котлет смешайте 1 баночку рыбы в собственном соку (сок необходимо слить) , 1 стакан хорошо разваренного риса, полстакана пшеничной муки, ложку майонеза, одно яйцо, соль, 50 г тертого сыра, ложку соуса чили, одну крупную отварную картофелину, несколько долек измельченного чеснока. Фарш нужно хорошо вымесить и сформировать 10 котлеток.

Обжариваем котлеты до образования с обеих сторон аппетитной корочки.

Рецепт жареного тунца

Чтобы ощутить неповторимый вкус тунца очень важно его не пересушить при жарке, иначе вместо деликатеса можно получить в итоге безвкусный и жесткий кусок рыбы. Идеально подходят для жарки замороженные прямо на судне порционные стейки, которые размораживают непосредственно перед приготовлением.

Смешайте в чашке в равных долях соль, чёрный и красный перец. Хорошо натрите этой пряной смесью куски рыбы, потом обваляйте в муке мелкого помола, а затем в манной крупе. Такая тщательная панировка сохранит драгоценный сок тунятины. Жарят стейки в масле не более 2-х минут с каждой стороны. Серединка стейка должна оставаться чуть сырой и розовой. Подают жареного тунца под соусом сальса или тартар с гарниром из любых овощей и бокалом хорошего вина.

Фото тунца

Ловля этой рыбы отличается максимумом азарта и впечатляющими трофеями. Тунец – рыба солидная, красивая, сильная, и победить ее в достойной схватке – предмет особой гордости рыбака. Оценить прелесть охоты на главных «гладиаторов» морей, в какой-то мере поможет представленная здесь фотогалерея.

Рыбалка на тунца, видео

Ролик демонстрирует завершающий этап дуэли рыбака с синим тунцом. Рыболов уже занял позицию и приступил к вываживанию рыбины в боевом кресле, снасти переброшены с борта судна и надежно закреплены в стакане кресла. Не самый крупный экземпляр для этого вида тунца с невероятной силой сгибает мощное удилище, немыслимыми маневрами испытывает тормоза катушки на прочность. Не зря синий за свои отменные бойцовские качества считают самой сильной и отважной рыбой!

Если раньше туристы приезжали на Кипр купаться и загорать между шопингом и походами по ресторанам, то теперь все больше становится желающих совершить морскую рыбалку на яхте. Особой популярностью у гостей пользуется ловля тунца в открытом море. В ролике показан один из таких рейсов, который увенчался поимкой пяти некрупных тунцов ловлей на дорожку. Самого первого тунца довольные рыбаки съели прямо на яхте, в виде сашими с соевым соусом.

Общеизвестный факт, что тунца очень любили употреблять еще в древней Японии. Богачи ели суши из этой рыбы, а рабочие заготавливали консервы. Изначальное производство консервы из этой рыбы было начато в 1903 году, тогда морскую живность научились консервировать в масле, рассоле, соусе.

Тунец - что это за рыба

Эта рыба несет важнейшее промысловое значение и по востребованности занимает 2-е место в мире среди морепродуктов, после креветок. Как правило, тунцы предпочитают держаться группами и обычно плавают на больших глубинах. Питаются они моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными. Данный вид рыбы может весьма быстро преодолевать большие расстояния, благодаря структуре тела, идеально подходящему для плаванья и сильной кровеносной системе.

Видовое разнообразие

Подвидов тунца насчитывают около 50, но самые популярные со стороны промысла это:

  • Обыкновенный или красный, живет в Атлантическом океане, Карибском море. Изредка можно встретить в водах Гренландии и в Баренцевом море. Самый огромный тунец данного вида был пойман с весом 690 кг и длиной 4,60 м.
  • Голубой - самый крупный вид. Длина его составляет 4,6 м, вес 680 кг. Его большое тело в боковом виде имеет круговую форму. Чешуя на боках выглядит как панцирь. Обитает голубой тунец в тропических водах. Этот вид рыбы имеет самое большое промысловое значение в мире.

  • Атлантический или чернопёрый дикий тунец, считается самым мелким среди этих рыб. Взрослые экземпляры достигают 1 м, а наибольший вес его составляет до 20 кг. Живут эти рыбки по сравнению с другими видами меньше всех, до 6 лет. У атлантического тунца желтые бока и плавник на спине с золотистым оттенком.
  • Длиноперый (альбакор) или другое название - белый тунец. У него невероятно нежное, но жирное мясо. Вес его достигает 20 кг, живет в тропических широтах. Мясо этой рыбки невероятно ценное и дорогостоящее.
  • Желтоперый (желтохвостый) проживает в тропических местах. Наибольшая длина его составляет 2,4 м, самый большой вес - 200 кг. Задние плавники окрашены в желтый цвет. В статье вы можете увидеть, как выглядит тунец, фото наглядно демонстрирует, как невероятно красочна и ярка эта рыбка.

На него охотились еще с давних пор, и это была охота, а не рыбалка, ведь процесс ловли этой рыбы очень сложный. Моряки повествуют, что раньше приманку для тунца каждый делал сам и держал секрет ее изготовления в большой тайне. Если угощение хорошее, рыбешка будет клевать сразу, и с того момента начнется битва между рыбой и человеком. В итоге человек одерживает победу и тунец появляется над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, как клад, найденный в морских глубинах. Сальвадор Дали даже изобразил этот сложный и волнующий процесс в своей картине с названием «Ловля тунца», ей он посвятил два года своей жизни.

Морская рыба

Тунец - это морская рыба или речная? Это морская рыбка из семейства скумбриевых. Ее длина может доходить до 300 см, а вес - до 600 кг. Этот вид рыбы встречается в субтропическом климате, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Баренцевом и Азовских морях. Мясо насыщено белками и витаминами. У рыбы продолговатое тело, или по-другому - веретенообразное. Хвост с обеих сторон завершается кожистыми килями. На спине у нее серьезный серповидный плавничок, а все тело покрыто чешуей с мощным панцирем.

Особенности существования

Как мы выяснили, тунец - это морская рыба, которая привыкла держаться большими стаями и плавать на глубинах. Этот вид рыбы очень быстрый, может развивать скорость до 90 км/час. Чтобы переплыть из одного полушария в другой, особям понадобится всего лишь несколько недель. Посоперничать с тунцом может лишь рыба-меч, но она в состоянии выдерживать высокий темп лишь на короткой дистанции. В то время как наша рыбка в своем забеге может преодолевать не одну тысячу километров. Температура тела намного выше температуры воды, и это постоянно. Ученые предполагают, что у этих рыб есть теплообменник, который позволяет регулировать свою температуру тела.

Красная или нет?

Многие задаются вопросом о том, тунец - это красная рыба или нет. Мясо имеет красновато-розовый оттенок, это значит, что в рыбе присутствует белок гемоглобина, содержащего много железа. Многим интересно, тунец - это красная рыба или нет. Наш ответ - красная. Само мясо изысканное и нежное, богатое на витамины. В отваренном виде оно похоже на пареную телятину.

В мясе этой рыбы содержатся следующие микроэлементы:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.

Диетические и полезные свойства тунца

В 100 граммах содержится 140 ккал. Медицинские работники из Голландии доказали, что ежедневный прием 30 грамм тунца во много раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные из Австрии сделали вывод, что мясо способно увеличивать уровень тестостерона в крови, который способствует поддержанию либидо.

Целебные свойства

Тунец имеет следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • улучшает зрение;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает болевые ощущения при артрите;
  • эффективен при кожных и онкологических заболеваниях.

Провипоказания употребления тунца

Употреблять тунец беременным и кормящим матерям нежелателено, поскольку в рыбе может накапливаться ртуть, также маленьким детям он противопоказан.

Полезные свойства красной рыбы

Когда мы говорим об этой рыбе, нельзя обойти стороной кулинарную тему. Свежий тунец - превосходная рыбка с отличной текстурой и приятным вкусом. Кулинары обожают готовить стейки из него, поскольку блюдо много времени не занимает, а результат, если все делать правильно, в итоге окажется просто невероятным. Кроме отличных вкусовых качеств, мясо в большей степени похоже на говяжье. В состав его входит целый список полезных для человеческого организма веществ.

При готовке этой рыбы необходимо учитывать пару нюансов для того, чтоб вкус рыбы раскрылся. Если вы надумали тунец поджарить на гриле или сковородке, нужно постоянно переворачивать, и убирать с огня, как только он зарумянится. В противном случае мясо может стать жестким и совершенно безвкусным. Хорошо прожаренным можно считать тот кусок тунца, где серединка по цвету розовая, а края его коричневые.

С чем подать

Самые вкусные стейки можно употреблять как в обеденное время, так и в вечернее. Приготовленную рыбу нужно держать под крышкой или завернутой в фольгу, чтобы мясо немного отдохнуло и замариновалось в своем соку. Поскольку тунец - рыба универсальная, её рекомендуется подавать как главное блюдо, с салатом, гарниром, или дополнительными элементами к пасте или другому блюду. Довольно часто эту рыбку сопровождают разнообразные соусы, это и чесночный айоли, песто, соусы из свежих продуктов.

Консервы из тунца

Мало кто знает, что консервы очень востребованы среди простого населения. Рыбу консервируют в своем соку, также оливковом или подсолнечном масле.

Это уже готовая закуска, её можно заправить лимонным соком, добавить оливки и зелень. Консервированную рыбу добавляют в овощные салатики, используют в качестве начинки для пирогов.

К огромному сожалению, свежий тунец - это редкое явление, поэтому консервы для большей части потребителей - наиболее приемлемый вариант употребления этой уникальной рыбы. Хорошо то, что консервированный продукт практически не теряет ценных качеств натуральной рыбы, и масса рецептов из тунца в банке дает возможность насладиться разными блюдами.

Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок, выметываемых в несколько порций; эмбриональное развитие при 28-29° С заканчивается, как и у других тунцов, очень быстро - через 21 час. Большеглазый тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище этого вида имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы - живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки. Большеглазый тунец достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см - в два года и 155 еж в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг.

Тунец длинноперый / Thunnus alalunga

Длинноперый тунец называемый также альбакором и характеризующийся очень большими грудными плавниками. В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Альбакор встречается лишь при океанической солености, но переносит значительные изменения температуры (от 12-14 до 23° С). Границы области распространения этого вида во всех океанах проходят в районе сороковых широт, но кое-где (например, в Аляскинском заливе) длинноперый тунец встречается и за пределами этой зоны.

Тунец длинноперый

На периферии ареала встречаются только неполовозрелые рыбы в возрасте 2-6 лет, которые обитают исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150-200 м. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных - гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих. Нерест альбакора идет у границ тропической области в весенне-летнее время соответствующего полушария. Плодовитость этой рыбы достигает 2,5 млн. икринок. Длинноперый тунец растет медленнее, чем тропические виды настоящих тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 ел, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг. Эта рыба совершает значительные по протяженности миграции. В северной половине Тихого океана, например, стаи неполовозрелых альбакоров постоянно перемещаются между берегами Америки и Японии, придерживаясь вполне определенных путей. Эти миграции были прослежены с помощью мечения рыб, что дало возможность определить их скорость, составляющую в среднем 16-17 морских миль в сутки. Дальние миграции свойственны, по-видимому, и другим популяциям альбакора.

Тунец желтоперый / Thunnus albacares

В пределах тропической области они попадаются повсюду, но частота их встречаемости в значительной мере определяется кормовыми условиями: районы наибольших скоплений этого вида приурочены к водам с повышенной биологической продуктивностью, изобилующим пищей. Кормовой спектр желтоперого тунца очень разнообразен, что, несомненно, связано с отсутствием у этого вида (как и других тунцов) какой-либо избирательности в питании. Желтоперый тунец всюду питается любыми организмами, которые попадаются на его пути. Достаточно отметить, что в желудках этого хищника были обнаружены рыбы, относящиеся к 50 различным семействам. У мелких рыб, живущих близ поверхности, в составе пищи доминируют приповерхностные рыбы, головоногие и раки; у более крупных - обитающие на средних глубинах кальмары и рыбы, среди которых особенно часты морские лещи, гемпилы, молодь рыб-лун. Желтоперый тунец достигает 2 м длины и веса 130 кг. Этот вид отличается очень быстрым ростом: годовой прирост длины, по данным вторичных поимок меченых рыб, составляет 20-40 см. Уже в двухлетнем возрасте рыбы весят около 13 кг, а в четырехлетнем - 60 кг. Половое созревание наступает при достижении 50-60 см в длину, а плодовитость составляет около 1 млн. икринок у небольших рыб и доходит до 8,5 млн. у крупных. Нерест желтоперого тунца в тропической зоне идет во все сезоны года, а у ее краев ограничивается летними месяцами. В пределах видового ареала существуют, по всей вероятности, многочисленные популяции желтоперого тунца, обитающие в отдельных районах. Для некоторых популяций характерны довольно протяженные миграции, другие ведут более или менее оседлый образ жизни. Трансокеанских перемещений, подобных отмеченным для синего тунца и альбакора, желтоперый тунец не совершает.

Тунец макрелевый / Auxis thazard

Тунец малый атлантический / Euthunnus alleteratus

Тунец малый пятнистый / Euthunnus affinis

Половое созревание происходит при длине 40-45 см, а максимальная длина составляет 87 см при весе 8,6 кг. Нерест в тропической зоне идет круглогодично, но почти повсюду хорошо выражены сезонные пики икрометания. У границ ареала размножение ограничено теплым временем года. Этот тунец держится у поверхности и обычно встречается стаями, каждая из которых состоит из 100-5000 особей, близких по длине тела. Иногда пятнистый тунец образует смешанные косяки с одноразмерными желтоперыми и макрелевыми тунцами или со скумбриевидной ставридой (род Megalaspis). В питании этого вида основную роль играют беспозвоночные - молодь ракообразных, головоногие моллюски, птероподы - и мелкая рыба, преимущественно анчоусы, сардинеллы, атерины, летучие рыбы, ставриды.

Тунец полосатый / Katsuwonus pelamis

В некоторых районах полосатый тунец предпринимает довольно значительные сезонные перемещения и проникает в летнее время года в умеренно тепловодные участки. Такие миграции очень хорошо выражены, в частности, у берегов Японии: летом скопления скип-джека распространяются до широты северного Хоккайдо, а отдельные группы рыб доходят даже до Курильской гряды. Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17-28° С. Для этого вида очень типичен косячный образ жизни. Плотные стаи скипджека образуются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Эти стаи могут быть очень внушительными: иногда они включают десятки тысяч особей. Кроме «чистых» косяков, нередко наблюдаются и сборные скопления, в которых он кормится вместе с желтоперым тунцом, а иногда и с дельфинами. Перемещающиеся стаи развивают большую скорость, доходящую до 45 км/час. Индивидуальная плодовитость скипджека колеблется от 100 тыс. икринок при длине 40 см до 2 млн. при длине 75 см. Судя по нахождениям личинок и мальков, нерест этого вида происходит только в тропических водах и нерестовый ареал занимает лишь часть общей области распространения. Скипджек - самый мелкий из тунцов открытого океана. Он лишь в редких случаях достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50-60 см при весе 3-5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на втором-третьем году жизни. Пища полосатого тунца состоит из сравнительно небольших рыб, кальмаров и ракообразных, живущих в поверхностных слоях. В разных районах состав кормовых объектов может существенно варьировать. Так, в центральной части Тихого океана рыба составляет около 75%, моллюски (в основном кальмары) - около 20% и ракообразные лишь 4% пищи скипджека, а в восточной части Тихого океана на долю соответствующих групп приходится 33, 4 и 62%. Сводный список пищевых объектов этого вида в Тихом океане заключает более 180 пелагических животных.

Тунец синий / Thunnus thunnus

Другие районы обитания этого вида приурочены к атлантическим берегам Америки, Южной и Восточной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Перу, Калифорнии. В летние месяцы синий тунец нередко попадается в советских дальневосточных водах - у берегов Приморья и Южного Сахалина. Синий тунец - стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Это наиболее крупный из тунцов, превышающий иногда 3 м в длину и весящий до 375 кг. Он обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7-9 лет. Пища его очень разнообразна и состоит из любых рыб и беспозвоночных, достаточно обильных в районе кормежки. Основные районы размножения расположены в субтропических областях, включая Средиземное море. Индивидуальная плодовитость крупных особей доходит до 10 млн. икринок. Синий тунец во всех частях видового ареала совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Миграции этой рыбы в открытых водах изучены плохо, но известно, что отдельные особи могут совершать даже трансокеанские перемещения. Отмечены, в частности, случаи вторичной поимки рыб, помеченных у берегов Мексики, в районе Токио - в 5800 морских милях от места мечения. В Атлантическом океане особи с метками, прикрепленными у Флориды, ловились в Бискайском заливе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!