Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Детско-родительский образовательный проект «Грибное царство. Проект по развитию речи (старшая группа) на тему: Проект "Такие разные грибы"

Проект «Грибы-грибочки»

Актуальность реализации проекта:

Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Сколько вкусных фруктов и овощей созревает у людей в огородах, сколько ярких цветов расцветает в садах. Так же не счесть даров, которые дарит природа, не требуя никаких усилий от человека. Это и ягоды, и грибы, и лекарственные травы. Каждый человек должен любить и беречь природу. А прививать любовь к ней нужно с раннего детства. Вот и в детском саду мы постоянно обращаемся к этой проблеме, рассматривая её с детьми со всех возможных сторон. Чтобы у ребёнка возникло желание беречь и охранять природу, он должен научиться видеть её красоту и понимать ценность для человека. Не каждый современный родитель ходит со своими детьми в лес. А ведь невозможно познакомиться с природой достаточно близко, не побывав в лесу в разные времена года. Осенний лес необычайно красив. Именно поэтому мы с ребятами и родителями взялись реализовать проект «Грибы-грибочки». Шагая по ступенькам к финалу проектной деятельности, мы с ребятами узнаем много нового и интересного о родной природе, познакомимся с различными видами грибов, особенностями их произрастания и полезными свойствами, как для человека, так и для животных, птиц. Совместно с родителями оформим выставки в группе и украсим наш участок.
Цель: расширить представление у детей о лесах родного края в целом и грибах в частности через организацию разных видов деятельности, создать условия для повышения активности участия родителей в жизни детского сада, группы.
Задачи:
Воспитательная:
воспитывать у детей любовь и заботливое отношение к природе, показать ценность природы и её даров для каждого человека.
Обучающая: формировать у детей знания о грибах и их видах, о ценности грибов для человека и животных, птиц, расширять знания о лесах родного края, учить разбираться в грибах, проявлять заботу о природе.
Развивающая:
развивать любознательность, наблюдательность, развивать творческие способности детей, вовлекать родителей и детей в совместную деятельность.
Автор проекта: воспитатель: Останина Виктория Александровна
Тип проекта:
творческий, информационно-исследовательский.
Вид проекта: семейный, групповой.
Проблема:
дети не имеют достаточных знаний о грибах, произрастающих в лесах уральского региона.
Ожидаемые результаты: воспитание бережного отношения к природе, расширение знаний детей о грибах и их ценности для человека, приобщать родителей и детей к совместной деятельности, установить с ними доверительные и партнёрские отношения.
Место проведения: МДОУ ДС №53 «Серебряное копытце».
Сроки проведения: 3 -4 неделя сентября.
Режим работы: во время и вне занятий.
Количество участников проекта:
2 воспитателя: Останина В.А, Пепеляева А.Ю., дети-18 чел., родители-32 чел.
Возраст детей: 4-5 лет.

Форма проведения:

Игровая деятельность, беседы, заучивание стихов о грибах и осени, просмотр презентации «Грибы наших лесов», выставка книг «Грибная поляна», фотоколлаж «Мы - грибники» (совместная деятельность детей и родителей), оформление участка «А у нас выросли грибочки!» (совместная деятельность родителей и воспитателей), продуктивная деятельность: лепка, аппликация.
Материал и оборудование: Стихи, пословицы, маски для театрализованной деятельности, атрибуты для сюжетно-ролевой игры, музыкальная аппаратура, подборки детских песен, ноутбук, презентация «Грибы наших лесов», мультфильмов, макеты различных грибов, корзинка, бумага цветная, ножницы, картон, клей - карандаш, набор демонстрационных картинок «Грибы», подборка детских книг о грибах (для выставки в группе), 4 небольших брёвнышка, 4 таза различных размеров,краска, гвозди, лопата, газеты, клей ПВА, лак, сухие берёзовые листочки, пластилин.
1 этап.
Сообщение темы проекта детям и родителям с целью привлечения их к совместной деятельности. Знакомство с планом работы, распределение обязанностей с учётом пожеланий и возможностей родителей.
2 этап.
Постановка проблемы:
Осень к нам пришла!
Сколько ярких красок людям принесла!
Принесла подарки,
Ягоды, грибы.
В огороде много вкусного, смотри!
Вон уже и яблоки спелые висят.
Каждый огородник урожаю рад!
Воспитатель: Ребята, скажите, о чём это стихотворение? Что хотел сказать автор?
Дети отвечают на вопросы.
Воспитатель: Правильно, автор нам рассказывает о прекрасном времени года. Только осенью природа дарит нам столько подарков сразу! Что -то человек выращивает сам в огороде и в саду. А вот что дарит нам сама природа?
Дети отвечают.
Воспитатель: Да, богата природа дарами. Это и ягоды и грибы и целебные травы. Вот сегодня мы поговорим с вами о грибах. В наших лесах растёт много разных грибов. Давайте посмотрим презентацию «Грибы наших лесов»
3 этап.
Организация деятельности проекта.
3.1. Игровая деятельность.
*** Сюжетно-ролевая игра «Семья», «В лесу», «Магазин»,
«Больница».
Цель: развивать у детей самостоятельность в игре, учить подражать взрослым; уточнить особенности поведения в лесу и правил сбора в лес; учить коллективной игре, внимательному отношению друг к другу.
*** Настольно-печатная игра «Животные наших лесов», лото «Кто где живёт», «Овощи, фрукты».
Цель: расширять кругозор и обогащать словарный запас детей, развивать связную речь.
*** Словесные игры «Кто где живёт? », «Доскажи словечко », «Исправь ошибку», «Продолжи рассказ», «Съедобные, несъедобные».
Цель: расширять у детей знания об окружающем мире, учить различать съедобные и несъедобные грибы, развивать речь, память.
3.2. Художественно-речевая деятельность.
Цель: прививать любовь и бережное отношение к природе, воспитывать любовь и уважение к членам семьи, проявлять заботу о родных людях, учить внимательно слушать, развивать речь и память.
Чтение и заучивание стихов о грибах, осени.
Беседа: «Кому полезны грибы», «Правила поведения в лесу», «Какие бывают грибы».
Чтение пословиц и поговорок о грибах, отгадывание загадок.
Музыкально-театрализованная деятельность.
Цель: учить слушать музыку, выполнять движения в такт музыки по показу воспитателя и других детей, развивать дружелюбие по отношению друг к другу.
3.3. Художественно-эстетическая деятельность.
Цель: развивать творческие способности детей, учить доставить радость другому, доводить начатое дело до конца, прививать аккуратность в работе.
Аппликация из цветной бумаги «Братцы – грибочки».
Аппликация из цветной бумаги и сухих листьев «Осенний гость»
Лепка различных грибов: подосиновик, лисичка, боровик.
Оформление в группе выставки детских работ «Все грибочки хороши!»
3.4. Выставка. Фотоколлаж «Мы - грибники»
Цель: развить интерес детей к сбору грибов, обсудить ценность грибов для человеческого организма, познакомиться с семейными традициями ребят, вовлечь родителей в совместную деятельность с детьми.
3.5. Акция «А у нас выросли грибочки!»
(благоустройство участка Детского сада).
Цель: обратить внимание родителей на необходимость в благоустройстве участка, привлечь их к совместной деятельности.
4 этап. Продукт проектной деятельности.
4.1. Выставка книг «Грибная поляна»
4.2. Фотовыставка «Мы – грибники»
4.3. Изготовление шкатулок-плетёнок для природного материала в «Живой уголок».
4.4. Выставка детского творчества «Все грибочки хороши!»
4.5. Акция «А у нас выросли грибочки!»»

Описание презентации Проект «Эти удивительные грибы» Выполнил: ученик по слайдам

Проект «Эти удивительные грибы» Выполнил: ученик 1 «Б» класса школы № 569 Викторов Владимир

Цель исследования Узнать что такое грибы Познакомиться с разнообразием грибов, их применением Научиться отличать съедобные грибы от ядовитых

Что такое грибы? Особое царство природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Фото, как проводились наблюдения Сходства с животными Сходства с растениями Не могут сами вырабатывать питательные вещества Питаются солями из почвы Питаются останками живых существ Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге. Самостоятельно не передвигаются

Зачем нужны грибы в природе? Грибами лечатся многие животные Грибами питаются многие животные Грибы способствуют разложению растительных остатков. Грибы помогают расти деревьям и лесу

Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Для этого нужно знать отличия ложных грибов-двойников: Пример 1. Белый гриб (съедобный) Желчный гриб (несъедобный) Ножка покрыта светлой сеткой, мякоть всегда белая Ножка покрыта тёмной сеткой, мякоть после среза розовая, на вкус очень горький

Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Для этого нужно знать отличия ложных грибов-двойников: Пример 2. Настоящая лисичка (съедобный) Ложная лисичка (несъедобный) Шляпка светло-жёлтая Шляпка красновато-оранжевая или оранжево-жёлтая, из надломленной шляпки выделяется белый сок

Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Для этого нужно знать отличия ложных грибов-двойников: Пример 3. Шампиньон (съедобный) Бледная поганка (несъедобный) Пластинки шляпки гриба розовые, затем темнеют, нет вздутия на ножке Пластинки шляпки гриба всегда белые, на ножке имеется вздутие

Нужно ли уничтожать несъедобные грибы? Нет, несъедобные грибы нужны лесу, животным и даже человеку! 1. Если их не есть – вреда они не приносят. 2. Служат пищей для других животных. 3. Служат лекарством для животных и человека.

Выводы 1. Грибы – это особое загадочное царство живой природы, которое сочетает признаки растений и животных. 2. Разновидностей грибов очень много. 3. Для того, чтобы грамотно отличать съедобные грибы от несъедобных надо внимательно изучить их внешние особенности. 4. Природе нужны все грибы: и съедобные и ядовитые. Человек не должен их уничтожать!

Презентацию подготовила учитель биологии КОГОАУ «КЭПЛ» Попова Наталия Вячеславовна

Слайд 2

  • Царство Грибы - около 100 тыс. видов.
  • Наука, изучающая грибы – микология.
  • Распространены повсеместно – на почве, на растительных останках и пищевых продуктах, в тканях растений, животных и человека
  • Продолжительность жизни: от нескольких дней (у плесневых грибов) до нескольких лет (у шляпочных).

Общая характеристика грибов

Слайд 3

1. Общее признаки грибов с растениями – неподвижность, неограниченный рост, всасывание питательных веществ, размножение спорами, наличие клеточной стенки.

2. Общее признаки грибов с животными – нет хлорофилла, гетеротрофы, имеют хитин в составе клеточной стенки, запасное питательное вещество - гликоген, продукт обмена - мочевина.

3. Особые признаки грибов – имеют мицелий, состоящий из гиф и плодовое тело для размножения.

Почему грибы выделили в особое царство

Слайд 4

Тело образовано мицелием, состоящим из тонких нитей – гиф. У дрожжей мицелий отсутствует, тело состоит из одиночных клеток. У некоторых грибов (мукор) тело состоит из одной сильно ветвящейся клетки. Стенка клеток образована хитином.

1. Строение грибов

Слайд 5

  • Бесполым путём
  • Половым путём
  • Почкованием
  • Спорами
  • Частями грибницы
  • Почкование дрожжей
  • Цикл развития шляпочного гриба

2. Размножение грибов

Слайд 6

3. Группы грибов по питанию

3. Сапрофиты (шляпочные, плесени) - поселяются на мёртвых остатках растений и животных, разлагают мертвую органику

4. Хищники - ловят обитающих в почве нематод и амёб с помощью гиф, а затем высасывают их содержимое

1. Симбионты (шляпочные) – связаны с высшими растениями (микориза) или водорослями (в лишайниках)

Слайд 7

Микориза (грибокорень) – симбиоз грибницы шляпочных грибов с корнями деревьев. Грибы поглощают из почвы воду, а деревья снабжают гриб органическими веществами.

Симбиоз – взаимовыгодное существование организмов.

Что такое микориза

Слайд 8

4. Многообразие и значение грибов. Плесневые грибы: мукор

Плесневые грибы вызывают порчу продуктов. Мукор образуется на продуктах питания в виде белой, а затем чёрной плесени. Тело (мицелий) состоит из одной сильно разветвлённой клетки с множеством ядер. Споры созревают в шаровидных спорангиях наверху спорангиеносцев.

Слайд 9

Плесневые грибы: пеницилл

Пеницилл – многоклеточный мицелий, образует зелёную плесень. Споры развиваются в образованиях напоминающих метёлки. Пеницилл используют для производства лекарства – пенициллина.

  • кисточка (конидия) со спорами
  • конидиеносец
  • многоклеточные зелёные гифы
  • Слайд 10

    Дрожжи

    Дрожжи (пищевые, пивные). Тело образовано одиночными шаровидными клетками с одним ядром, встречается на всех веществах, содержащих сахара. Могут размножаться почкованием.

    Дрожжи используют в пищевой промышленности для производства продуктов питания.

    Слайд 11

    Шляпочные грибы

    Тело – многолетняя грибница, расположенная в почве, и плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Верхний слой шляпки (кожица) окрашен, нижний представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки) или пронизан трубочками – у трубчатых грибов (белые, подосиновики). Образуют микоризу.

    Съедобные шляпочные грибы используют в пищи, а ядовитые грибы могут вызвать отравления

    Слайд 12

    • Пластинчатые грибы
    • Трубчатые грибы
    • Белый гриб
    • Подосиновик
    • Маслёнок
    • Груздь
    • Сыроежка
    • Рыжик

    Разделите шляпочные грибы на группы

    Слайд 13

    • Белый боровой гриб
    • Опёнок летний
    • Лисичка настоящая
    • Сыроежка пищевая

    Слайд 14

    • Моховик
    • Подосиновикжелто-бурый
    • Масленок обыкновенный
    • Подберезовик

    Примеры съедобных шляпочных грибов

    Слайд 15

    • Сатанинскийгриб
    • Желчныйгриб
    • Мухомор красный
    • Бледнаяпоганка

    Примеры ядовитых шляпочных грибов

    Слайд 17

    5. Закрепление материала.Дайте определения следующим понятиям.

    • Микология
    • Мицелий
    • Плодовое тело
    • Микориза
    • Сапрофиты
    • Спорангии
    • Спорангиеносцы
    • Трубчатые грибы
    • Пластинчатые грибы
  • Слайд 18

    1. Хорошо выражена клеточная стенка

    2. Продукт обмена веществ - мочевина

    3. Имеют мицелийи плодовое тело

    6. Неподвижны

    4. Неограниченный рост

    7. Есть хитин в клеточной стенке

    8. Нет хлорофилла

    5. Запасное вещество - гликоген

    Распределите 8 признаков в соответствующие 3 группы

    1. Сходства грибов с растениями

    2. Сходства грибов сживотными

    3. Отличительные особенности грибов

    Слайд 19

    Вопросы на размышление.

    • Сравните строение бактерий и грибов.
    • Почему грибы выделили в отдельное царство?
    • Шляпочные грибы, используемые человеком в пищу, часто бывают червивыми. Поражаются ли этими вредителями ядовитые грибы (мухомор, бледная поганка и т.д.)?
    • Луговые опята и другие грибы часто образуют на лужайке замкнутые круги (в народе их называют « Ведьмины круги», внутри которых грибы не растут. Объясните это явление.
    • Известно, что белки и зайцы способствуют распространению грибов. Как они это делают?
  • Слайд 20

    Спасибо за внимание!

    Посмотреть все слайды

    Северо-Восточное окружное управление образования

    Департамент образования города Москвы

    Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

    ГИМНАЗИЯ №1577

    «Лесное мясо.»

    Проект по биологии

    Выполнил:

    ученик 5 «Г» класса

    ГБОУ Гимназии 1577

    Патракеев Матвей

    Руководитель

    Учитель Биологии

    Деулина И.Ю.

    г. Москва

      Введение 3 стр.

    1)Гипотеза 3 стр.

    2)Цель 3 стр.

    3)Задачи 3 стр.

    4)Методы сбора информации 3 стр.

      Основная часть 4 стр.

    1)Классификация грибов 4-5 стр.

    А)Съедобные

    Б)Условно съедобные

    В)Несъедобные

    Г)Ядовитые

    2)Правила грибника 5 стр.

    3) Социологический опрос школьников 5-6 стр.

    4)Итоги опроса 7-8 стр.

    5) Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных? 9 стр.

    6)Интересные факты 10стр.

      Заключение 10 стр.

      Литература 11 стр.

    1.Введение.

    Лесное мясо.

    Выбор темы исследования определился на уроке «Биологии», когда мы изучали тему «Грибы». Мы познакомились с грибами. Поговорили о том, какие грибы видели или собирали этим летом. Тогда и возник вопрос: «Являются ли грибы частичкой живой природы?». После чего решили провести своё исследование.

    Гипотеза: Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.

    Цель : Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека.

    Задачи:

      Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы.

      Сформулировать правила сбора грибов.

      Целенаправленно воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе.

    Методы сбора информации:

      Уроки биологии.

      Информационные ресурсы интернет, книги,энциклопедии.

      Экскурсии в детскую, школьную библиотеку.

      Социологический опрос школьников.

    2.Основная часть

    1.Классификация грибов .

    Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.

    Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

    1)Съедобные грибы.

    Съедобные- можно употреблять в пищу сразу после чистки.

    Летом и осенью в лесу появляется много грибов. Особенно хорош белый гриб. У него крепкая коричневая шляпка и твёрдая толстая ножка. Попадётся такой гриб, обязательно нужно поискать рядом ещё.

    Приятно найти в лесу подосиновик. Шляпка у такого гриба нарядная, ярко- оранжевая – под цвет красных и оранжевых листьев осин.

    Но чаще других грибов в лесу попадаются сыроежки со шляпками розового, зелёного, жёлтого цвета.

    Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. Рано утром отправляются в лес грибники с корзинками. Осенний воздух прохладен и свеж, пахнет опадающими листьями.

    С полными корзинами люди возвращаются домой. А дома собранные грибы сушат, жарят, варят суп, солят. Вкусны грибы в любом виде. Лакомятся грибами и дикие животные. Белочка сушит грибы на зиму, надевая на тонкие веточки.

    2) Условно съедобные

    Условно съедобные –сначала нужно варить,сушить или вымачивать, только после того можно жарить, тушить и т. д.

    3)Несъедобные грибы

    Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют жесткую мякоть.

    Но не все грибы одинаково хороши для человека. Есть грибы несъедобные. Часть несъедобных грибов - ядовитые. Самый ядовитый гриб - это бледная поганка. Ядовит и мухомор.

    Никогда не берите не знакомые грибы. Это опасно! Не срывайте и не сбивайте грибы зря: грибами питаются многие животные. А некоторыми грибами звери и птицы лечатся. Это их лекарство. Например, лосям нужны иногда мухоморы – они их поедают.

    4)Ядовитые.

    Ядовитые –ядовиты после обработки.

    Не трогайте яркие мухоморы!

    Не надо так же сбивать или срывать большие старые грибы. Нам они не нужны, а в лесу около них вырастает много молодых грибов.

    2.Правила грибника:

    1.В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.

    2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб.

    3.Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.

    4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

    5.Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

    6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

    7.Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоей. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам.

    8.Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

    3.Социологический опрос школьников:

    Цель опроса: выяснить знания школьников о съедобных и несъедобных грибах, их назначении, правилах сбора.

    1. Какие съедобные грибы вы знаете?

    2.Подосиновик

    3.Подберезовик

    4.Белый груздь

    5.Лисичка

    6.Сыроежка

    8.Волнушка

    9.Сморчок

    10. Масленок

    2.Какие съедобные грибы вы собираете?

    Выберите все подходящие варианты

    1.Белый 8.Волнушка

    2.Подосиновик 9.Сморчок

    3.Подберезовик 10.Масленок

    4.Белый груздь 11.Другие

    5.Лисичка

    6.Сыроежка

    3. Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания?

    Выберите все подходящие варианты

    3.Богаты белком

    4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат

    4.Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении?

    3.Не совсем уверен

    5. Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?

    4.Итоги опроса.

    6.Интересные факты.

    1.В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.

    2.Чрезвычайно ядовит паутинник плюшевый (Cortinarius orellanus). Коварность этого гриба заключается в самом длинном инкубационном периоде: яды начинают действовать спустя две, то и три недели после их попадания в организм! При этом достаточно съесть 30 гр. грибов - это даже меньше, чем у бледной поганки! А потом начинается длительная агония, заканчивающаяся летально... Поражаются и отказывают почки. Но паутинник редко встречается и обладает горьким вкусом.

    3. Французский врач Пьер Бастьен для демонстрации своего метода детоксикации ядов бледной поганки съел ее в августе 1981г. В кол-ве 70 гр., поджаренной на масле перед телекамерами в прямом эфире. Через 2 года Бастьен повторил эксперимент. После появления первых признаков отравления он произвёл лечение, которое заключалось в внутривенном введении больших доз витамина С, обильном питье с калием и дезинфекции кишечника эрцефурилом и антибиотиком абиоцином. Но переубедить скептически настроенных медиков не удалось и они до сих пор отрицательно относятся к этому эксперименту.

    3.Вывод:

    В результате проделанной работы я узнал, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов, буду внимательнее. Научу других, как нужно ориентироваться в мире грибов, выходя на «тихую охоту».

    4.Литература:

    1. Л.В. Гарибова. В царстве грибов. М., 1998. Издание второе.

    2. Детская энциклопедия.

    Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005.

    4. «Грибы. Определитель.»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа №10»

    Проект на тему:

    «Такие удивительные грибы»

    Мир вокруг нас

    2 класс

    Подготовила: учитель начальных классов

    Горшкова Светлана Викторовна

    МБОУ СОШ №10

    Муниципального Рузаевского района

    Муниципальный Рузаевский район

    2013 год

    Цели проекта:

      Сформировать представление о грибах, как особом царстве живой природы;

      Познакомить с разнообразием грибов;

      Познакомить со съедобными и несъедобными грибами;

      Рассказать о правилах сбора грибов;

      Формирование навыков работы с дополнительной литературой, с целью выделения наиболее интересной и важной информации для сообщения;

      Воспитывать бережное отношение к природе.

    Задачи проекта:

      Провести конкурс рисунков и аппликаций на тему «Грибы»
      Подготовить сообщения о съедобных и несъедобных грибах, найти интересные сведения.
      Организовать выставку из лучших работ.
      Изготовить книжки-малышки на данную тему.
      Собрать материал: загадки, пословицы, народные приметы про грибы.
      Провести научно-исследовательскую конференцию по данной теме.

    Сегодня мы представим вашему вниманию работу учеников 2 класса. Ребята работали над проектом «Грибы – часть живой природы».

    Этапы работы над проектом:

    1 неделя.

      Сообщение темы проекта.

      Учащиеся получают индивидуальное задание – подобрать и принести материал о любом виде гриба и продумать оформление своего будущего сообщения.

      Учащиеся обмениваются найденной информацией. Обсуждается разнообразие мира грибов.

      Оформление своего сообщения.

    2 неделя.

      Выставка книжек-малышек.

      Деление на группы:

    Что такое грибы?

    Съедобные грибы.

    Несъедобные грибы.

    Редкие грибы

    Грибы в народной мудрости.

    Обсуждение предложений в группах, выполнение групповой работы.

    (Учитель контролирует деятельность каждой группы, направляет работу)

    3 неделя.

      Отчет каждой группы о проделанной работе. Объединение работ в единое целое. Создание презентации.

    Дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня у нас урок не простой, мы с вами отправляемся в необыкновенную страну, где живут живые существа. Большинство их – обитатели суши, но встречаются и водные. Поселяются они на растительных и животных останках, на живых организмах, на продуктах питания, на металлических и резиновых изделия и даже на штукатурке в квартире. Кто мне может ответить, что это за существа? Конечно же, это грибы.

    1 группа «Что такое грибы?»

      Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.
    Изучают грибы ученые – микологи. Человек сталкивается с представителями царства грибов гораздо чаще, чем он думает. Поднимается ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или просто чувствуем зуд после укуса комара – нигде не обошлось без встречи с грибами и результатом их деятельности. Когда мы произносим слово «гриб», то сразу представляем крепкий боровик или красноголовый мухомор. В первую очередь гриб – это грибница – мицелий, разветвленная, похожая на паутину сеть нитей. А то, что мы называем грибом - это плодовое тело. При не благоприятных условиях грибница прекращает рост и замирает, ожидая лучших времен. Ученые подсчитали, что на один 1 куб. см почвы может содержаться до двух километров нитей грибницы. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, а свет для них не так важен. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют останки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Микроскопические грибы.

    Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Когда о них заходит речь, люди обычно представляют себе шляпочные грибы - те, что собирают в корзинку. Однако на свете есть великое множество совершенно других грибов, о существовании которых многие и не подозревают.

    Самый используемый микроскопический гриб – это дрожжи. Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает удивительно изменяться. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами – от слова «дрожать». Люди в древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Оказывается, не только человек научился пользоваться дрожжами для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

    Также существует множество видов плесневых грибов, которые обитают в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки.

    Многообразная жизнь грибов и их функции необходимы на земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить. 2 группа « Шляпочные грибы» Шляпочные грибы.
      Почему названия многих грибов связаны с названиями деревьев: подберезовик, подосиновик, дубовик? Оказывается, грибница этих грибов оплетает мелкие корни соответствующих деревьев белым пушистым чехлом. Гриб помогает растению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него минеральные вещества. Это сотрудничество увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи раз! Дубы, сосны и многие другие растения без грибов просто не способны жить. Точно так же большинство шляпочных грибов не смогли бы образовать плодовое тело без деревьев: на это у них просто не хватило бы сил.
    В старину на Руси грибы называли «губами». Затем появилось слово «грибы», родственное слово «горб». Сначала так называли только те грибы, которые имели шляпку «горбиком», а теперь все шляпочные грибы. Все шляпочные грибы делятся на: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Каждому грибнику важно знать, какой гриб нужно класть в корзинку, а какой обойти стороной. Самыми известными съедобными грибами являются: подберезовик, подосиновик, ну и, конечно же,

    Стоит Лукашка, Белая рубашка, А шляпа надета Шоколадного цвета.

    Белый гриб.

    Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура,

    медвежатник, струень, толкач.

    Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.

    Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.

    Свежий гриб ничем не пахнет, но зато в сушеном виде он самый ароматный. Среди белых грибов встречаются настоящие гиганты, до 6 кг весом. Белый гриб водится в лесах всех основных типов, но лес должен быть старым, не менее 50 лет. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.

    Японские и американские учёные нашли в белых грибах вещества, противодействующие раку.

    Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется, что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

    Очень дружные сестрички

    Ходят в рыженьких беретах,

    Осень в лес приносят летом

    Золотистые…. Лисички.

    Лисичка растет небольшими группами, как в лиственных лесах, так и в хвойных. Этот гриб легко узнать по его форме и по цвету, который напоминает яичный желток. Он появляется в конце весны и встречается до самой осени, часто он прячется среди мха. К сожалению, в некоторых регионах встречается все реже и реже. Её исчезновение связано с возрастающим загрязнением воздуха. Шляпка лисички сначала выпуклая, затем она принимает форму воронки. Края шляпки завернуты к ножке, затем становятся волнистыми, после чего поднимаются вверх. Ножка такого же цвета, что и шляпка. Кверху она расширяется.

    Этот гриб известен под именем – петушок.

    Любители грибов хорошо знакомы с лисичкой. Её белая мякоть приятно пахнет и великолепна на вкус даже в сыром или в сушеном виде. Этот гриб не только едят, но и пьют! Это один из самых известных грибов, который используется для производства ликеров.

    Но не только мы любим этот гриб. Рыжий слизень питается вкусной мякотью лисички. Рыжая белка тоже охотно ест его, впрочем, как и кабаниха с кабанятами.

    Нет грибов дружней как эти,

    Знают взрослые и дети.

    На пеньках растут в лесу,

    Как веснушки на носу.

    Опята .

    Почти все грибы, даже бледная поганка, приносят лесу только пользу, заботливо опекают деревья и дружат с ними. А опенок настоящий агрессор и захватчик. Со своих пней – он то и дело устраивает «набеги» на соседние деревья, дотягиваясь до них черными шнурами своей грибницы. Плохо придется дереву, до которого дотянулся опенок. Медленно, но верно он разрушит древесину. Невольно радуется грибник, попавший в лес, сплошь заросший грибными «шубами» опенков. Но надо знать между тем, что лес ослаблен и очень болен. Не знаешь даже как вести себя – то ли аккуратно срезать грибы, как белые или лисички, то ли начать рвать их коричневые нити, похожие на электрические шнуры. Почему грибницу опят называют электрическими шнурами, потому что эти нити фосфорически светятся. Только свечение это можно наблюдать только ночью.

    Ядовитые грибы.

    Есть старуха вредная, На ней шляпа бледная,

    И нога в ботинке, На чулке пестринки.

    Кто к ней прикоснётся, Тот не проснётся.

    Бледная поганка – своеобразный чемпион, самый ядовитый гриб на свете. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Эти грибы не едет даже черви. Поэтому единственный способ избежать отравления – хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличительные признаки – кольцо на ножке, «чашечка» в её основании, белый цвет пластинок шляпки. Но мало кто знает, что малые дозы бледной поганки использовались в старину для борьбы со страшной болезнью – холерой.

    Всем известен с давних пор,

    Гриб нарядный – мухомор

    На высокой ножке,

    В юбке пелеринке

    А на красной шляпке –Белые снежинки.

    Мухомор.

    В отличие от поганки природа наделила его необыкновенной красотой, но эта красота обманчива. У этого красивого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. После дождя белые «пятнышки» или хлопья мухомора исчезают. Ножка белая, а наверху ножки – белое пленчатое кольцо или как называют в народе «юбочка». Яд мухомора вызывает удушье, обмороки. Но с точки зрения медицины мухомор полезен для лечения многих болезней. Даже лесные жители, как лоси, им лечатся. Из красного мухомора приготавливают разные гомеопатические средства.

    3 группа «Редкие грибы»

    Редкие грибы.

    В 1984 году в красную книгу нашей страны впервые было занесено 20 видов грибов. Многие из них ещё растут в заповедниках и заказниках, где сбор их запрещен. Но в других местах эти грибы встречаются крайне редко. Все они, как правило, имеют необычный вид: причудливую окраску, форму, большие размеры. Грибная капуста – это чудо грибного мира своим внешним видом действительно напоминает капусту. Только растет она не в огороде, а у подножья хвойных деревьев. От малозаметной ножки отходят волнистые, плотно прижатые друг к другу лопасти, по краю сильно извилистые, желтоватого цвета. Они очень напоминают курчавые листочки петрушки или морские водоросли. Удивительный гриб имеет форму шара диаметром до 35 см и весом до 10 кг. Велик грибная капуста, а гриб -баран ещё больше. Если вам сильно повезет, то в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев вы сможете встретить «грибной куст» с сильным приятным запахом. Гриб-то один, а «веточек» с кудрявыми шляпками у него великое множество. На одном экземпляре гриба насчитывается до 200 шляпок. Диаметр гриба достигает 50-80см, а вес 10кг и более. И это громадина вырастает за 8-10 дней. Найдет удачливый грибник такой «букет» можно идти домой с богатой добычей. Трутовик-разветленный – съедобный гриб-великан. Очень правильный шар диаметром до 50см состоит из многочисленных белых ножек, соединенных друг с другом в центре шара. Каждая поддерживает шляпку размером 2-4см светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Плоские шляпки с небольшим углублением в центре плотно прижаты друг к другу. Если отломишь кусочек молодого гриба, почувствуется запах укропа.

    5 группа « Угадайте гриб» «Поле чудес»

      Этот гриб человек стал разводить совсем недавно. По содержанию полезных веществ он приближается к белому грибу, а по неприхотливости не имеет себе равных: охотно облепляет густыми стайками пни, поврежденные деревья, а на грибных фермах – древесные чурки или мешки с соломой. Этот гриб удивительно быстро всасывает все питательные вещества из древесины, превращая её в труху. У него есть ещё одна особенность – в природе этот гриб можно собирать до глубокой осени и даже до зимы. ВЕШЕНКИ
      Бывалый охотник за грибами берет с собой в мешке поросенка и, дойдя до дубравничка, выпускает его. Поросенок сразу обнюхивает землю. - Ого, один есть! – восклицает грибник через некоторое время. Он останавливается, достает саперскую лопатку, копает вглубь сантиметров на 10 и достает какую-то картофелину.
    Таинственный, редчайший гриб! К полудню поросенок отыскал десятка два таких грибов. Охотиться за этими грибами можно не только с помощью поросенка, но и с собаками специально для этого обученными. История такой охоты насчитывает уже более пяти столетий. Самые разные животные благодаря своему обонянию умеют разыскивать эти грибы. Кое-где в России их называют «коровьим хлебом», так как Коровы разрывают лесную подстилку и откусывают выступающую часть гриба. В 19 веке под Москвой для сбора этих грибов использовали даже ученых медведей. Люди собирают эти грибы уже два с половиной тысячелетия. Древние римляне иногда тратили на покупку этих грибов свое состояние, так как верили, что этот гриб может возвращать человеку прошедшую молодость. Они называли его «пищей богов»! ТРЮФЕЛИ
      На территории России в народе этот гриб пользуется стойкой славой поганки. У него даже названия русского нет, а называем мы его французским словом, которое переводится как «гриб». Такой славой он обязан как внешнему сходству с бледной поганкой, так и тягой к унавоженным местам, кучам мусора. Но даже в Англии, где в природе грибы вообще не собирают, с удовольствием едят эти грибы, выращенные на грибных фермах. 350 лет разводили люди эти грибы, нисколько не сомневаясь в том, что культурный и растущий в природе этот гриб – одно и то же. Лишь в 1906 году ученые с удивлением обнаружили, что они совершенно разные. И ещё один любопытный случай из жизни гриба. В 1956 году один любознательный прохожий заметил на асфальте в центре Москвы на Манежной площади какие то странные вспучивания. Он сфотографировал их, а на следующий день обнаружил, что вспучивания лопнули и из-за треснувшегося асфальта появились грибы. Случилось это потому, что почва около Манежа унавожена в течение нескольких веков: ведь в Манеже раньше держали лошадей. Но каково стремление к свету, свободе у этих грибов, что они смогли разворотить мертвый асфальт, который не сразу поддается даже отбойному молотку. ШАМПИНЬОН
      Издали этот гриб легко принять за белый. Может поэтому так часто его пинают раздосадованные грибники, обманутые в своих ожиданиях. У него странная судьба: все знают, что это съедобный гриб, однако его никогда не берут. В народе его считают плохим грибом, а иногда вообще – поганкой. Тем не менее, хорошо приготовленный, по вкусу он не уступает соленым груздям. ВАЛУЙ

    4 группа «Грибы в народной мудрости»

    Эта группа ребят собирала пословицы, поговорки, загадки про грибы, а так же народные грибные приметы – собрав весь материал, оформила небольшие книжки-малышки.

    Итог урока

    В природе грибы выполняют важную функцию: они устраняют останки умерших животных и растений. Это способствует круговороты веществ в природе. Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие видов грибов причиняют вр6ед культурным растениям, уничтожают древесину. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным кожные заболевания. А ядовитые грибы вызывают отравления .

    В заключении хочется заметить, что большая работа проводится не только учителем, но и родителями. Необходимо заранее выбрать тему проекта, продумать цели и задачи, которые будут поставлены перед учащимися и главное, надо заинтересовать ребят проектом. Заранее учитель должен продумать, кто из ребят, чем будет заниматься, учитывая их желания. Задача учителя не просто давать задания и оценивать их выполнение, а умело подводить ребят к поставленной цели, помогать выбирать нужные сведения из общего потока информации. Учителю проектного обучения нужно не только владеть методическими приемами, но и освоить технические средства. Основываясь на собственном опыте, хочу сказать, что такая работа благоприятствует развитию познавательных способностей детей, умению самостоятельно находить материал по заданной теме, обрабатывать его, и, главное, повышает интерес к учебной деятельности.

    Литература:

    Г.И.Василенко, Н.И.Ерёменко «Дни наук в начальной школе», Волгоград: учитель, 2006 – 156с.

    А.А. Плешаков «Зелёный дом», Москва, Просвещение, 1997 – 254с

    М.Е.Аспиз, Энциклопедический словарь юного биолога, Москва, Педагогика, 1986 – 352с

  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!