Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Зразы из куриного фарша – рецепт приготовления с сыром и яйцами. Куриные зразы с яйцом Зразы с курицей рецепт

Вкусные куриные зразы с сыром – это легкое питательное блюдо, которое понравится всей семье. Этот универсальный рецепт пришел к нам из Польши. По сути зразы – это котлеты с разнообразной начинкой. Сегодня я предлагаю приготовить это ароматное блюдо с сыром и зеленью.

Ингредиенты:

охлажденное куриное филе 600-700 г

яйцо куриное 1 шт.

белый репчатый лук1 головка

сливки жирностью 10-15% (можно заменить молоком) 50 мл

сыр твердый («Российский», «Голландский») 150 г

сметана жирностью 15-20% 2 ст. л.

зелень свежая (петрушка, кинза, укроп, шпинат) несколько веточек

чеснок 2 зубчика

рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.

белый хлеб (можно вчерашний) 1-2 ломтика

панировочные сухари 4 ст. л.

мелкая поваренная соль 1 ч. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

приправа для курицы 0,5 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем мясо птицы

    Для приготовления зраз нам понадобится две большие куриные грудки. Помоем и обсушим их бумажной салфеткой, чтобы нам было удобнее с ними работать. Отрежем с мяса пленочки и лишний жир. Нарежем филе на небольшие кусочки, чтобы их было удобно измельчать с помощью мясорубки или блендера.

    Шаг 2: Измельчаем куриные грудки

    Теперь измельчим филе в фарш. Для этого можно использовать любую кухонную технику, которая у вас есть: мясорубку, блендер, кухонный комбайн со специальной насадкой. В принципе, можно приготовить зразы из куриного фарша, купленного в магазине или супермаркете, если вы уверены в его качестве.

    Шаг 3: Измельчаем хлеб, замоченный в сливках

    Чтобы зразы получились более нежными, добавим в него несколько ломтиков белого хлеба. Я использовал несладкий рогалик. У него мягкая корочка, поэтому я ее не срезал. Если вы используете обычный хлеб, корочки лучше срезать и использовать только мякиш. Зальем его сливками или пастеризованным молоком на 3-5 минут, чтобы хлеб размок.

    Затем согласно рецепту немного отожмем его от жидкости и измельчим так же, как и другие ингредиенты.

    Шаг 4: Добавляем в фарш репчатый лук и чеснок

    Чтобы фарш получился более сочным и вкусным, добавим в него головку лука и несколько зубчиков чеснока для аромата. Почистим их от шелухи, лук порежем на небольшие кусочки.

    Следом за мясом пропустим их через мясорубку или измельчим на блендере (можно вместе с мясом). Добавим полученную смесь в фарш.

    Шаг 5: Добавляем в куриный фарш яйцо

    Вобьем в полученную массу одно куриное яйцо. Это обязательный этап рецепта, который я не советую вам пропускать. Яйцо свяжет все ингредиенты, и зразы будут хорошо держать форму.

    Шаг 6: Добавляем специи

    Теперь как следует посолим фарш, добавим в него приправу для курицы и черный перец для остроты. Если у вас нет готовой смеси пряностей, можно использовать специи, которые хорошо сочетаются с курицей: сушеный базилик, куркуму, карри, молотый имбирь, паприка.

    Тщательно перемешаем куриный фарш, чтобы он стал однородным. Отбивать его мы не будем, так как он и так очень нежный.

    Шаг 7: Готовим начинку для куриных зраз

    В классическом рецепте для начинки используют только твердый сыр, порезанный крупными брусочками. Я предлагаю вам попробовать добавить в начинку зелень и сметану, чтобы блюдо получилось еще сочнее и ароматнее. Для этого потрем кусочек сыра на крупной терке.

    Любимую зелень (это может быть кинза, петрушка, укроп или шпинат) помоем и мелко порежем. Смешаем в глубокой пиале натертый сыр твердых сортов, измельченную зелень и две ложки нежирной сметаны, как указано в рецепте. Посолим и немного поперчим начинку.

    Перемешаем ее до однородной консистенции. Она должна получиться густой, поэтому не добавляйте в нее слишком много сметаны.

    Шаг 8: Формируем куриные зразы с сыром

    Готовый фарш поделим на одинаковые кусочки, чтобы с ним было удобнее работать. Так мы сразу видим, сколько зраз у нас получится и сколько начинки понадобится.

    Каждый кусочек фарша разровняем в лепешку, в середину которой положим сырную начинку. Удобно формировать зразы, периодически смачивая руки в воде.

    Аккуратно защепим фарш, чтобы начинка оказалась в середине. Придадим зразам овальную форму и выложим их на плоское блюдо. Таким образом начиним все зразы.

    Шаг 9: Панируем зразы из куриного фарша

    В тарелку насыплем панировочные сухари. Их можно купить или сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовом шкафу и затем перемолов его на блендере.

    Обваляем каждое изделие в сухарях, чтобы зразы полностью покрылись панировкой.

    Шаг 10: Обжариваем куриные зразы с сыром

    Нальем на сухую сковороду масло. Когда оно разогреется, выложим в него зразы и поджарим их до красивого оттенка.

    Затем перевернем их лопаткой и подзолотим зразы с другой стороны.

    Шаг 11: Запекаем зразы в духовом шкафу

    Поджаренные зразы выложим на противень, застеленный фольгой. Оправим их в разогретую до 180 градусов духовку, как того требует рецепт.

    Будем выпекать их 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.

    Шаг 12: Подача

    Готовые зразы подавать горячими с любимым гарниром, соусом, аджикой или горчицей и свежими овощами.

Этот рецепт можно изменять, используя другие варианты начинок:

  • жареные грибы с твердым сыром;
  • жареные лисички с оливками и зеленью;
  • вареные яйца с петрушкой и зеленым луком;
  • жаренные морковь, лук и шампиньоны;
  • отварные морковь и зеленый горошек с консервированной кукурузой;
  • картофельное пюре с жареным луком и свежим укропом;
  • отварная гречка с пассированным репчатым луком и вареным яйцом;
  • жаренная куриная печень с репчатым луком;
  • ветчина и твердый сыр;
  • болгарский перец с зеленью и сливочным маслом;
  • омлет и свежие помидоры.

Приятного аппетита!

Зразы куриные...вариации на тему...


Зразы — это котлеты, только с начинкой внутри. Причём в качестве основы может выступать мясной, рыбный или овощной фарш и еще мног чего... В нашей семье курочку очень любят, поэтому частенько делаю зразы именно из нее.

А с начинками полет нашей фантазии не ограничен...
Для фарша:
500-600 г куриного филе (можно брать филе не только грудки, но и бедра - тогда зразы не будут суховатыми)
2-3 кусочка булки, размоченной в молоке, либо 2 ст.л. манки (я делаю и так, и так - под настроение)
1 луковица для сочности по желанию (как правило с луком делаю, если использую только куриную грудку для фарша)
1 яйцо
Соль, перец, приправа для курицы по вкусу, под настроение могу добавить ложечку зернистой горчички

Теперь собственно о технологии приготовления зраз:

Куриное филе и лук (можно без него) пропустить через мясорубку,
P.S. если делаете с хлебом, его вместе с мясом пропустить через мясорубку, манку в этом случае не добавлять.

добавить яйцо, манку, соль, специи,

по желанию горчицу

и тщательно перемешать.

Затем из фарша сделать лепешку, на нее выложить начинку(вариант с вишней)

вариант с ароматическим зеленым маслом

аккуратно соединить края,

сформовать продолговатую зразу.

Чаще я запекаю зразы, как и котлеты, в духовке, очень редко жарю…
Для запекания уложить зразы на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки (потом легче будет мыть противень) и запечь до готовности (минут 30-40 при 170-180*С)

Если будете обжаривать зразы, то лучше их предварительно запанировать в сухарях

Итак, ВАРИАНТЫ НАЧИНОК:
Зразы со шпинатом и яйцом

Листья шпината припустить или разморозить (как в моем варианте), на них выложить четвертинку вареного яйца.


Зразы с сыром, чесноком и зеленью


Зразы с морковью, луком и грибами
Лук и грибы нарезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, соль. перец по вкусу


Зразы с картофельным пюре, репчатым луком и укропом
картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить обжаренный репчатый лучок и свежий нарезанный укроп


Зразы с гречей, репчатым луком и яйцом
Отварная гречка, пассерованный репчатый лук (мелко порезать) и рубленое вареное яйцо


Зразы с ароматическим зеленым маслом
Для ароматического масла: гp пo 20 yкpoпa и пeтpyшки, 50 г paзмягчeннoгo cливoчнoгo мacлa, coль, 3 зyбчикa измeльчeннoгo чecнoкa, пepмeшaть, зaвepнyть в фoльгy в фopмe кoлбacки и зaмopoзить.
из фapшa cдeлaть лeпeшкy, в cepeдинкy yлoжить кycoчeк мacлицa, cфopмoвaть зразы, oбжapить c oбeиx cтopoн, зaтeм пoдлить бyльoн кypиный или вoдy и дoвecти дo гoтoвнocти (дo выпapивaния жидкocти). Такой вариант готовки мне кажется более удачным, чем запекание


Зразы со стручковой фасолью
На лепешку из фарша уложить немного стручковой фасоли (я беру замороженную, свежую можно немного бланшировать в кипящей воде)
Сформовать, запечь или обжарить (я запекала)


Зразы с морковью, зеленым горошком и кукурузой
Морковь, порезать кубиками, слегка отварить вместе с замороженным горошком, добавить консервированной кукурузы (а можно взять тоже заморозку) и далее все как всегда, выложить начинку, сформовать, запечь, съесть!)


Зразы с куриной печенью и репчатым луком
Начинка: печень куриную разрезать пополам и обжарить вместе с репчатым луком.
На лепешку из фарша выложить половинку печенки куриной и немножечко лука, защипать края. Запечь или обжарить (я запекала)


Зразы с сосисками, сыром и репчатым луком
Сосиски (или вареную колбаску) мелко порезать, сыр натерет на крупной терке. Репчатый лук мелко порезать и немногообжарить на растительном (сливочном масле), все перемешать. По желанию можно добавить ложку майонез


Зразы с ветчиной и сыром
Начинка: сыр нарезать брусочками, ветчину тонкой соломкой, на лепешку из фарша выложить по паре брусочков сыра и несколько полосочек ветчины, сформовать зразы, запечь в духовке до готовности...


Зразы с копченой колбасой (ветчиной), сыром и вишней
Итак для начинки необходимы: тертый сыр, копченая колбаска (на мой взгляд с ветчинкой получится нежнее), лучше брать нарезку потоньше, вишня (я брала замороженную). На лепешку выкладываем слоями тетрый сыр, кусочек колбасы и сверху вишенки (см. в пошаговом приготовлении). Далее, как обычно- сформовать, запечь.


Зразы с зеленым луком и яйцом
Начинка: зеленый лук порезать, немного присолить. Яйца разрезать на 4 части. На лепешку из фарша уложить ложку лука, а сверху четвертинку яйца, далее по тексту: сформовать и запечь или обжарить (я запекала)


Зразы с омлетом с зеленью и помидорами


Зразы с грибным омлетом
грибы с луком обжарить, залить омлетной смесью, разрезать на полоски, начинить зразы, запечь или поджарить


Зразы с грибами
Начинка: грибы порезать, обжарить вместе с луком до выпаривания жидкости, на лепешку из фарша уложить столовую ложку начинки, сформовать зразы, обжарить на растительном масле на маленьком огне или запечь до готовности. Можно подать с грибным соусом

В моем понимании такое блюдо, как зразы, всегда ассоциировалось с каким-то сложным кулинарным творением, хотя суть его приготовления была понятна - мясной фарш, начинка, завернули, обжарили, запекли. Поэтому наше традиционное семейное меню как-то обходилось без зраз. Но, в поисках разнообразия, в один день возник вопрос, как приготовить зразы из куриного фарша с грибами, сыром и яйцом? Попробовав эти оригинальные "котлеты" с начинкой первый раз, восторг был у всех, и мы начали готовить зразы со всеми видами начинок, которые только приходили в голову - с овощами, ветчиной, плавленым сыром, зеленью, бобовыми и чесноком. Такие зразы, кстати, можно даже морозить впрок, а потом просто отправить их в духовку на 30-40 минут, и вкусное ароматное дополнение к гарниру или салату будет готово.

Подготовьте все ингредиенты по списку, чтобы ничего не упустить из виду.

На мелкой терке натрите в пиалу твердый сыр и вареные куриные яйца. Сыр может быть любого сорта, можно взять более соленый или просто подсолить начинку.

Шампиньоны помойте и нарежьте небольшими кусочками, обжарьте их на растительном масле до готовности - минут 12-15. Можно слегка подсолить - буквально щепоткой соли. Дайте грибам остыть и переложите их в пиалу к сыру и яйцам. Перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу.

Смочите руки водой и в ладонь выложите немного фарша, разровняйте его и сделайте углубление. К слову, фарш лучше сделать самостоятельно, но можно и купить готовый, если вы уверены в его качестве.

В углубление положите начинку - немного, буквально чайную ложку.

Накройте начинку небольшой порцией фарша, скрепите края зразы и обваляйте ее в манной крупе. Вместо манки можно взять панировочные сухари или кукурузные хлопья - разумеется, измельченные.

На сковороде разогрейте масло для жарки и выкладывайте сформированные и обвалянные в манке зразы из куриного фарша. Обжаривайте на среднем огне минуты 3-4.

Аккуратно переверните зразу на другую сторону и жарьте еще минуты 3.

Чтобы зразы дошли до полной готовности, но при этом остались сочными, переложите их в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут зразы из куриного фарша будут готовы. Подавайте их сразу - пока они горячие, ароматные и невероятно сочные.

К зразам можно подать какой-либо соус (томатный, чесночный), зелень, овощи.

Приятного аппетита!

Отбивная говядина с начинкой, завернутая конвертом и хорошенько прожаренная в масле, — именно так выглядит классическая зраза.

Это традиционное литовское угощение сегодня готовится все чаще из фарша, и не обязательно мясного, а один из наиболее популярных видов этого блюда — куриные зразы с яйцом. Легкий в плане калорийности и усвоения фарш из грудки с яичной начинкой – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается низкокалорийного белкового питания.

Калорийность куриных зраз с яичной начинкой

В среднем одна зраза куриная с яйцом «весит» в пределах 100 г, что облегчает подсчет её калорийности. Энергоемкость любого блюда зависит от рецепта и метода его приготовления.

Зразы обычно обжариваются на сковороде в масле или, что наиболее предпочтительно с точки зрения правильного питания, запекаются в духовке.

В сегодняшней статье мы рассмотрим 3 популярных рецепта зраз с разными начинками, их-то калорийность мы и подсчитали с учетом разных видов обработки.

Таким образом:

  • Зразы из куриного фарша, с добавлением булки и начинкой в виде смеси яйца и зеленого лука, при запекании в духовке имеют калорийность 110 ккал, а при обжарке в сковороде, с добавлением масла, – 130 ккал.
  • Зраза из отбивной куриной грудки, с обжаренными грибами и яйцом, в условиях приготовления на мангале достигает 95 ккал, а при обжарке в сковородке – 105 ккал.
  • Зразы из куриной грудки, с добавлением картофеля вместо хлеба, а также с яично-сырной начинкой, имеют калорийность: 121 ккал в печи и 140 ккал на сковородке.

Куриные зразы с яйцом и зеленым луком в духовке

На ужин, когда за столом собирается вся семья, хочется приготовить что-то особенное, вкусное, но быстрое и не очень сложное. Зразы из курицы – это лучший выбор. А как сделать их своими руками — вам расскажет пошагово наш рецепт.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Хлебный ломтик – 2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Чеснок (дольки) – 2 шт.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 80 г;
  • Лук зеленый – ½ пучка (или по вкусу).


Как готовить куриные зразы в духовке

  1. Готовим фарш. Куриное мясо измельчаем через мясорубку или в блендере.
  2. Хлебный мякиш, без корочек, заливаем кипятком (1/2 стопки) и отмачиваем 1 минуту. После чего хлебушек отжимаем и смешиваем с мясной массой.
  3. Лук крошим очень мелко и тонко. Пропускать через измельчители мы его не будем, чтобы котлетки получились сочными, ведь духовка и так подсушит, без того суховатое, куриное мясо.
  4. Чеснок трем на самой мелкой терочной насадке и вместе с 1 яйцом вмешиваем в котлетный состав, также добавив в него соль и пряности по вкусу.
  5. Делаем начинку. Отваренное вкрутую, куриное отборное яйцо (или 2 яйца второй категории) нарезаем мелко и смешиваем с мелко рубленным зеленым луком. Солим смесь по вкусу — начинка готова.
  6. Фарш разделяем на несколько небольших комочков, не крупнее теннисного мячика, после чего каждый шарик расплющиваем на ладони, кладем в центр начинку и формируем котлетку, полностью упрятав наполнитель внутрь фарша.
  7. Обваливаем котлетку в панировке и укладываем на противень, устеленный кондитерской пекарской бумагой.
  8. Духовку для выпекания зраз нужно прогреть заранее до 190°С. Отправляем противень в горячее «нутро» печи и засекаем 20 минут.

Зразы из куриного фарша с яйцом и грибами

Зразы – это оригинальное и универсальное блюдо, которое может быть как основным горячим угощением, так и закуской. Их можно запекать в печи и жарить на сковородке, варить на пару или даже готовить на мангале (не в домашних условиях, а где-нибудь на природе).

Однако накрутить куриные отбивные котлетки с начинкой, используя этот рецепт, все же лучше дома, а уже на костре их просто запечь.

  • Грудку с одной курицы следует срезать по кости, поделив на 2 половинки, после чего каждую из них разделяем поперек еще на 2 плоские части. Большие кусочки режем пополам, а меньшие оставляем как есть. В результате мы имеем 6 плоских кусочков курятины.

Присолив и приперчив филе, укрываем его пленкой и хорошенько проходимся по мясу молоточком с каждой из сторон.

  • Отбивные готовы, и мы можем приступать к приготовлению начинки. Два отборных куриных яйца варим вкрутую, остужаем, чистим от скорлупы и рубим ножом мелкими ломтиками.
  • Небольшую головку репчатого лука шинкуем кубиками (мелко) и обжариваем пару минут на сковороде до «позолоты».
  • Затем 150 г свежих шампиньонов нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к луку. Солим поджарку по вкусу и готовим, не накрывая крышкой, 5 минут.
  • Готовые грибы перемешиваем с рублеными яйцами — начинка готова.
  • На каждый ломтик отбивной курятины кладем по 2 ч.л. начинки и заворачиваем конвертом, фиксируя края зубочистками.

  • Когда 6 зраз будет готово, кладем их на гриль, зажимаем верхней сеткой и фиксируем на ручке не очень плотно. Теперь можно начинать подготовку углей для их запекания.

Угли должны быть красными и без открытого огня. В таких условиях обжаривать зразы следует 20-25 минут, периодически переворачивая гриль-сетку.

Идеальным дополнением к таким зразам с ароматом дымка будет кетчуп или чесночный соус, который готовится из 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны и, пропущенного через давилку, чеснока (2-3 зубчика).


Ингредиенты


  • - 0,7 кг + -
  • - 150 г + -
  • - 20 г + -
  • - 150 г + -
  • - 1 шт. + -
  • - 5 г + -
  • - 3 г + -
  • - 80 г + -
  • - 1 шт. + -
  • - 30 мл + -

Приготовление

    Для приготовления фарша филе курицы нужно снять с костей, лук нарезать кубиком любого размера, не обязательно мелким, картошку почистить и натереть крупно на терке, а чеснок пюрировать давилкой.

    Скидываем все компоненты в чашку блендера, вбиваем туда яйцо, всыпаем 1 ч.л. соли с маленькой горкой и перечную приправу (1/2 ч.л.).

    На максимальной мощности в течение двух минут пробиваем фарш в измельчителе до однородной густой консистенции.

    Теперь приготовим начинку. В нашем случае были приготовлены два вида зраз: с яично-сырным наполнителем и чисто с сырной начинкой.

    Для сырных зраз просто-напросто нарезаем штук 5-6 сырных брусочков, длиной 3 и шириной 1 см.

    Для второго вида начинки, сваренное вкрутую, яйцо отборной категории и оставшийся сыр натираем крупной стружкой на тёрке, солим полученную смесь по вкусу и перемешиваем.

    Начинаем лепить зразы. Берем небольшие фаршевые комочки и разминаем их на ладошке в лепешку.

    В центр кладем начинку (1 брусочек сыра или 1,5 ч.л. яично-сырной массы) и залепляем края лепешки, формируя котлетку.

    С сыром зразы я сделала овальными, а с яйцом – круглыми, чтобы их отличать. Чтобы было удобнее лепить котлетку, руки следует смачивать в прохладной воде.

    Готовые котлетки перекладываем в хорошо прогретую сковородку с маслом и жарим их на сильном огне до образования плотной корочки с одной стороны.

    Затем переворачиваем зразы, уменьшаем пламя под сковородой, накрываем её крышкой и засекаем 10-15 минут.

    По истечении указанного времени температуру готовки увеличиваем, поджариваем котлетки до румянца и вынимаем на блюдо.

    Подавать куриные зразы с яйцом можно с любым гарниром: крупами, свежими и приготовленными овощами, макаронами или в качестве самостоятельного блюда.

Куриное мясо давно признано одним из самых полезных и диетических видов мяса. Белое мясо содержит минимум жиров, а в красном мясе — очень много полезного железа.

Куриное мясо усваивается лучше, чем свинина или говядина. Все дело в небольшом количестве соединительных тканей. Здесь множество витаминов и аминокислот.

Из мяса кур можно приготовить как обычные котлеты, так и вкусные зразы или «Котлеты по киевски «.

Конечно, полезнее всего курица в отварном виде, но вкуснее вот в таких куриных зразах с яйцом и сыром. Приготовить, которые не составит особого труда, а сочетание нежного куриного мяса и сыра всегда беспроигрышно в любом блюде.

Куриные зразы с яйцом и сыром

Ингредиенты:

Фарш куриный – 700 г.;
Чеснок – 2 зубчика;
Луковица – 1 шт.;
Сухая булочка – 1 шт.;
Немного молока.

Начинка:

Сыр – 150г.;
Яйцо – 2 шт.;
Сливочное масло – 2 ст.л.;
Укроп, петрушка.

Приготовление:

Сначала готовим фарш. Для этого замачиваем сухую булочку в небольшом количестве молока. Добавляем размоченную булку к фаршу, измельченный лук и чеснок. Все перемешиваем и отставляем в сторонку.

Тем временем, готовим начинку. Яйца и сыр трем на крупной терке. Добавляем к смеси из яйца и сыра мягкое масло и зелень. Все тщательно перемешиваем.

Постоянно смачивая руки холодной водой, формуем котлеты. Для этого кусочек фарша распределяем на ладони в виде лепешки. Сверху кладем начинку, сформованную в колбаску, и обнимаем ее фаршем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!