Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

К чему относят мукор. Cтроение плесневого гриба мукора под микроскопом

Мукор (Mucor) — один из самых распространенных плесневых грибков, развивающийся на влажном хлебе, на навозе травоядных животных и т. д. (рис. 260). Мицелий мукора почти весь погружен в субстрат и сильно разветвлен. Перегородок в теле мукора нет — весь он представляет одну гигантскую клетку.

На мицелии образуются торчащие вертикально вверх довольно толстые ветви — спорангиеносцы , каждый из которых заканчивается ша-рообразным вегетативным спорангием, имеющим по созревании буро--чёрную оболочку (рис. 262, 4 ). Внутри спорангия видна колонка — рас-ширенная верхушка спорангиеносца, вдающаяся в спорангий. Полость спорангия заполнена спорами (рис. 262, 4 —5). По раскрывании спорангия они подхватываются и разносятся ветром. Попав на подходящий субстрат, спора прорастает и дает новый мицелий мукора. Пока в распоряжении гри-ба имеется обильная пища, он размножается бесполым путем, при помощи спор. По истощении питательных веществ в субстрате гриб приступает к по-ловому размножению.

На верхушках распростертых на субстрате гиф мицелия образуются вздутия, отчленяющиеся от остальной нити поперечной перегородкой (рис. 268, 1 2 ). Нити разных мицелиев сближаются своими вздутыми конца-ми, склеиваются, перегородки их в месте соприкосновения растворяются и содержимое сливается, образуя зигоспору (зиготу). Зигота имеет толстую шиповатую оболочку (рис. 268, 3 ).

Половой процесс мукора напоминает конъюгацию у зеленых водорослей. Здесь также нет дифференцировки на гаметы, и происходит слия-ние содержимого двух клеток. Такой тип полового процесса называется зигогамией . Копулируют клетки различных мицелиев, внешне совершенно неразличимых. Это явление называется гетероталлиз-мом . Обычно одну нить обозначают знаком «—» (минус) и считают муж-ской, другую знаком «+» (плюс) и считают женской. Зигота после перио-да покоя прорастает. Наружная толстая оболочка ее лопается, а содержи-мое, окруженное тонкой оболочкой, прорастает в короткую нить, заканчи-вающуюся небольшим спорангием. В отличие от вегетативного спорангия его называют зародышевым спорангием (рис. 268, 4). В нем образуются споры, которые, прорастая, дают новый вегетативный мицелий мукора. Материал с сайта

Споры, образующиеся в зародышевом спорангии, отличаются от спор вегетативного спорангия тем, что в нем содержатся споры со знаком «—» и «+», так как спорангий происходит от слияния «—» и «+» нитей. В вегетативном же спорангии все споры одного знака («+» или «—»), соответственно знаку нити, на которой они образовались. При прорастании зиготы происходит редукционное деление. У мукора иногда наблюдается распадение нити на отдельные клетки (оидии ). Они способны к размноже-нию путем почкования, напоминая этим дрожжи. Эти мукоровые дрож-жи способны также вызывать брожение и употребляются иногда вместо настоящих дрожжей (в Японии).

Мукор нередко вызывает порчу продуктов, вызывая гниение хлеба, овощей (при хранении). Некоторые мукоры вызывают заболевание бронхов и легких у человека.

Большинство мукоровых являются сапрофитами. Особенно много их встречается в почве, где они принимают участие в круговороте органических веществ, как азотистых, так и безазотистых.

На этой странице материал по темам:

По сути, мукор – это гриб семейства плесневых, зачастую появляющийся на продуктах питания, органике растительного происхождения и грунте. На начальном этапе развития плесень выглядит в виде белого, нежного пушка. По мере взросления мукора начинают формироваться спорангии, необходимые для дальнейшего размножения, при этом гриб приобретает бежево-серую окраску. К моменту созревания полностью чернеет.
Основа мукора – мицелий с довольно разветвленной структурой (клетка с большим количеством ядер). На поверхности данный вид закрепляется посредством белых нитей (гифа).

Особенности размножения


[свернуть]

Опасность мукора для человека

Гриб мукор может приносить не только пользу (применение при изготовлении сыров колбас, использование в фармакологии для изготовления антибактериальных препаратов), но и значительный вред. Некоторые виды этого гриба провоцируют развитие довольно серьезных заболеваний, одним из которых является такой распространенный недуг, как мукоромикоз.

Хотя белая плесень (мукор) и считается довольно примитивным организмом, активно развивающимся в благоприятных условиях, тем не менее в быту от такого «соседа» необходимо сразу же избавляться, что поможет избежать возникновения проблем со здоровьем. Нередко данная плесень поражает не только продукты питания (хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, картофель) но также может селится на стенах и других поверхностях в помещениях.

Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Напишите отзыв о статье "Мукор"

Примечания

Литература

  • Fresenius G. . - Frankfurt am Main, 1850. - Vol. 1. - P. 7.

Ссылки

  • на сайте zygomycetes.org (англ.)

Отрывок, характеризующий Мукор

– Да, я принадлежу к братству свободных каменьщиков, сказал проезжий, все глубже и глубже вглядываясь в глаза Пьеру. – И от себя и от их имени протягиваю вам братскую руку.
– Я боюсь, – сказал Пьер, улыбаясь и колеблясь между доверием, внушаемым ему личностью масона, и привычкой насмешки над верованиями масонов, – я боюсь, что я очень далек от пониманья, как это сказать, я боюсь, что мой образ мыслей насчет всего мироздания так противоположен вашему, что мы не поймем друг друга.
– Мне известен ваш образ мыслей, – сказал масон, – и тот ваш образ мыслей, о котором вы говорите, и который вам кажется произведением вашего мысленного труда, есть образ мыслей большинства людей, есть однообразный плод гордости, лени и невежества. Извините меня, государь мой, ежели бы я не знал его, я бы не заговорил с вами. Ваш образ мыслей есть печальное заблуждение.
– Точно так же, как я могу предполагать, что и вы находитесь в заблуждении, – сказал Пьер, слабо улыбаясь.
– Я никогда не посмею сказать, что я знаю истину, – сказал масон, всё более и более поражая Пьера своею определенностью и твердостью речи. – Никто один не может достигнуть до истины; только камень за камнем, с участием всех, миллионами поколений, от праотца Адама и до нашего времени, воздвигается тот храм, который должен быть достойным жилищем Великого Бога, – сказал масон и закрыл глаза.
– Я должен вам сказать, я не верю, не… верю в Бога, – с сожалением и усилием сказал Пьер, чувствуя необходимость высказать всю правду.
Масон внимательно посмотрел на Пьера и улыбнулся, как улыбнулся бы богач, державший в руках миллионы, бедняку, который бы сказал ему, что нет у него, у бедняка, пяти рублей, могущих сделать его счастие.
– Да, вы не знаете Его, государь мой, – сказал масон. – Вы не можете знать Его. Вы не знаете Его, оттого вы и несчастны.
– Да, да, я несчастен, подтвердил Пьер; – но что ж мне делать?
– Вы не знаете Его, государь мой, и оттого вы очень несчастны. Вы не знаете Его, а Он здесь, Он во мне. Он в моих словах, Он в тебе, и даже в тех кощунствующих речах, которые ты произнес сейчас! – строгим дрожащим голосом сказал масон.
Он помолчал и вздохнул, видимо стараясь успокоиться.
– Ежели бы Его не было, – сказал он тихо, – мы бы с вами не говорили о Нем, государь мой. О чем, о ком мы говорили? Кого ты отрицал? – вдруг сказал он с восторженной строгостью и властью в голосе. – Кто Его выдумал, ежели Его нет? Почему явилось в тебе предположение, что есть такое непонятное существо? Почему ты и весь мир предположили существование такого непостижимого существа, существа всемогущего, вечного и бесконечного во всех своих свойствах?… – Он остановился и долго молчал.
Пьер не мог и не хотел прерывать этого молчания.
– Он есть, но понять Его трудно, – заговорил опять масон, глядя не на лицо Пьера, а перед собою, своими старческими руками, которые от внутреннего волнения не могли оставаться спокойными, перебирая листы книги. – Ежели бы это был человек, в существовании которого ты бы сомневался, я бы привел к тебе этого человека, взял бы его за руку и показал тебе. Но как я, ничтожный смертный, покажу всё всемогущество, всю вечность, всю благость Его тому, кто слеп, или тому, кто закрывает глаза, чтобы не видать, не понимать Его, и не увидать, и не понять всю свою мерзость и порочность? – Он помолчал. – Кто ты? Что ты? Ты мечтаешь о себе, что ты мудрец, потому что ты мог произнести эти кощунственные слова, – сказал он с мрачной и презрительной усмешкой, – а ты глупее и безумнее малого ребенка, который бы, играя частями искусно сделанных часов, осмелился бы говорить, что, потому что он не понимает назначения этих часов, он и не верит в мастера, который их сделал. Познать Его трудно… Мы веками, от праотца Адама и до наших дней, работаем для этого познания и на бесконечность далеки от достижения нашей цели; но в непонимании Его мы видим только нашу слабость и Его величие… – Пьер, с замиранием сердца, блестящими глазами глядя в лицо масона, слушал его, не перебивал, не спрашивал его, а всей душой верил тому, что говорил ему этот чужой человек. Верил ли он тем разумным доводам, которые были в речи масона, или верил, как верят дети интонациям, убежденности и сердечности, которые были в речи масона, дрожанию голоса, которое иногда почти прерывало масона, или этим блестящим, старческим глазам, состарившимся на том же убеждении, или тому спокойствию, твердости и знанию своего назначения, которые светились из всего существа масона, и которые особенно сильно поражали его в сравнении с своей опущенностью и безнадежностью; – но он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!