Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Грибы - биология егэ. Гликоген это запасное питательное вещество грибов Запасные питательные вещества у растений грибов

К надцарству эукариот относятся царства растений, животных и грибов.

1. Растения - автотрофы, сами делают для себя органические вещества в процессе фотосинтеза. Животные и грибы - гетеротрофы, готовые органические вещества получают с пищей.

2. Животные способны передвигаться, но растут только до начала размножения. Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.

3. Отличия по строению и работе клетки

  • Только у растений есть пластиды и крупная центральная вакуоль.
  • Только у животных есть клеточный центр (центриоли) и нет клеточной стенки.
  • Запасной углевод у растений - крахмал, а у животных и грибов - гликоген. Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы (клетчатки), а у грибов из хитина.

Тесты

1. Грибы отличаются от растений тем, что
А) имеют клеточное строение
Б) неспособны к активному передвижению
В) неспособны к фотосинтезу
Г) растут в течение всей жизни

2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями
А) использование солнечной энергии при фотосинтезе


Г) выделение кислорода в атмосферу

3. Организмы с гетеротрофным способом питания, которые не могут передвигаться, относятся к царству
А) растений
Б) животных
В) грибов
Г) бактерий

4. Какие особенности жизнедеятельности грибов сближают их с растениями
А) поглощение органических веществ из почвы
Б) неограниченный рост в течение всей жизни
В) синтез органических веществ из неорганических
Г) использование в пище готовых органических веществ

5. В чём проявляется сходство грибов с многоклеточными животными
А) всасывают питательные вещества всей поверхностью тела
Б) питаются готовыми органическими веществами
В) являются автотрофами по способу питания
Г) имеют неограниченный рост

6. К запасным питательным веществам у грибов относят
А) гликоген
Б) белки
В) жиры
Г) крахмал

7. Организмы, клетки которых имеют хлоропласты, относят к царству
А) животных
Б) растений
В) грибов
Г) бактерий

8. Как животные, так и растительные клетки имеют
А) ядро
Б) вакуоли с клеточным соком
В) хлоропласты
Г) оболочку из клетчатки

9. Эукариоты с автотрофным способом питания относятся к царству
А) животных
Б) растений
В) бактерий
Г) грибов

10. В процессе жизнедеятельности растения используют органические вещества, которые они
А) поглощают из воздуха
Б) всасывают из почвы
В) получают от других организмов
Г) создают сами в процессе фотосинтеза

11. Грибы отличаются от растений тем, что они
А) растут в течение всей жизни
Б) содержат рибосомы в клетках
В) по способу питания - гетеротрофные организмы
Г) поглощают из почвы воду и минеральные соли

12. Выберите признаки растений
А) автотрофы, могут расти всю жизнь
Б) автотрофы, растут только до начала размножения
В) гетеротрофы, могут расти всю жизнь
Г) гетеротрофы, растут только до начала размножения

13. Выберите признаки животных



14. Выберите признаки грибов
А) автотрофы, могут расти всю жизнь
Б) автотрофы, растут только до начала размножения
В) гетеротрофы, могут расти всю жизнь
Г) гетеротрофы, растут только до начала размножения

15. Выберите признаки грибов



16) Выберите признаки растений
А) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество гликоген
Б) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество гликоген
В) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество крахмал
Г) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество крахмал

17. Выберите признаки животных
А) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество гликоген
Б) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество гликоген
В) есть твердая клеточная стенка, запасное вещество крахмал
Г) нет твердой клеточной стенки, запасное вещество крахмал

"Запасные вещества" - термин не слишком точный, если им обозначать вещества, сохраняемые впрок для дальнейшего их использования, поскольку происхождение и функции их не всегда однозначны. В их число могут попасть и некоторые антибиотики, как накапливаемые в больших количествах полиацетилены, пигменты и отходы и продукты их ресинтеза после других биосинтетических процессов, как например волютин. В данном случае речь пойдет только о запасных веществах прямого назначения, т. е. об углеводах, жирах и мочевине.

Из числа углеводов, локализованных в клетках грибов, для них характерны гликоген, маннит, дисахарид трегалоза (или микоза). Количество гликогена в плодовых телах и мицелии грибов может варьировать от 1,5 до 40% в зависимости от вида гриба и возраста плодового тела. В молодых плодовых телах и культурах грибов его соответственно больше на целый порядок, чем в старых с созревшими спорами.

Трегалоза - дисахарид (α-D-глюкозидо-α, D-глюкозид) встречается обычно в небольших количествах, чаще в десятых долях процента по отношению к массе сухого мицелия, но иногда количество ее доходит до 1-2%. С ее использованием, видимо, связано накопление шестиатомного спирта, маннита, которого в плодовых телах грибов может накапливаться до 10-15%, особенно в гимении базидиомицетов. В значительных количествах он встречается у видов рода Boletus (B. scaber, B. aurantiacus, B. crassus). Маннит в большей степени присущ более зрелым мицелию и плодовым телам, что можно видеть из примера плодовых тел Phallus impudicus, в которых он преобладает над трегалозой. По-видимому, при метаболизме трегалозы в этих плодовых телах может синтезироваться маннит. Как трегалоза, так и маннит из числа других организмов свойственны в основном насекомым.

Из других веществ в мицелии грибов часто содержится много жира, скапливающегося в форме каплевидных включений, которые могут потребляться грибами при росте или споруляции. В молодом мицелии Penicillium chrysogenum количество его может доходить до 35%, тогда как в стареющем мицелии оно падает до 4-5% от массы сухого мицелия.

Для жиров грибов типично высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой, линоленовой и других, жидких при комнатной температуре, и большое количество неомыляемых липидов, т. е. стероидов. В мицелии Penicillium chrysogenum количество стероидов типа эргостерина достигает 1% от массы сухого мицелия. Есть основания считать, что у некоторых грибов на определенных стадиях их развития стероиды могут составлять до 80% от состава их жировой фракции, причем часто это бывают биологически активные вещества, токсины или витамины.

Накопление жиров у грибов часто зависит от возраста культуры или от состава питательной среды, в частности от наличия в ней углеводов. Как отмечалось, с повышением концентрации глюкозы в среде увеличивается количество жировых веществ. Хотя прямой пропорциональности между накоплением жиров и увеличением концентрации глюкозы и не существует, чтобы поднять количество жировых веществ в мицелии дереворазрушающего гриба вдвое, оказалось необходимым увеличить концентрацию сахара в питательной среде с 10 до 40% (Рипачек, 1967).

Клетки каких организмов используют в качестве запасного вещества крахмал, а какие - гликоген? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
клетки растений запасают крахмал.
Животные клетки запасают гликоген (у позвоночных о откладывается в печени и мышцах) .
Клетки грибов тоже запасают гликоген.

Ответ от Zenababa [гуру]
Клетки растений запасают крахмал, а клетки животных - гликоген (в основном в печени) . Гликоген - это животный крахмал.


Ответ от Кыз [гуру]
Растительная клетка - крахмал, животная клетка - гликоген. Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:
- запасное вещество гликоген;
- наличие хитина (в-ва, из которого состоит наружный
скелет членистоногих) в клеточных стенках
- гетеротрофный (т. е. питание готовыми орг. в-ва)
способ питания
- неограниченный рост
- поглощение пищи путём всасывания
- рамножение с помощью спор
- наличие клеточной стенки
- отсутствие способности активно передвигаться
Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.


Ответ от Бейкут Балгышева [активный]
Запасные вещества в растительной клетке - это непостоянные структуры, могут образовываться и исчезать в процессе жизнедеятельности, преимущественно запасные. Р асположенные в цитоплазме, а также встречаются в митохондриях, пластидах, клеточном соке вакуолей растительных клеток Могут распадаться под действием ферментов в соединения, которые вступают в процессы обмена, роста, цветения, созревания плодов и т. д.. Бывают в жидком состоянии в виде капелек (липиды) или твердом - в виде гранул (крахмал, гликоген и др.), хрусталиков (соли щавелевой кислоты и др.). Бывают органические и неорганические. Органические: чаще углеводы (крахмал, гликоген), жиры, реже - белки, пигменты. Крахмал, который накапливается в лейкопластах, разрывает мембраны клеток и выходит в цитоплазму, где хранится в виде зерен. В клетках растений запасающей ткани могут накапливаться белковые гранулы (бобовые, злаковые), жиры (арахис). Гликоген в виде зерен или волоконец запасается в животных клетках, в клетках грибов. Многие белки и липидов запасается в цитоплазме яйцеклеток животных.
Неорганические: соли (щавелевокислого натрия, мочевой кислоты и Др.). Часто встречаются в виде нерастворимых соединений.
Включения могут возникать в виде структур, выполняющих роль внутриклеточного скелета в некоторых одноклеточных животных. Представляют собой конструкции определенной формы без поверхностной мембраны. Например, в радиолярий является шарообразная капсула с роговидной соединения, внутриклеточный скелет с двуокиси кремния или сернокислого стронция, в лямблий - стержень из органического вещества.
Различия строения растительной клетки от животной. Растения и клетки имеют в своем составе те же структуры, что и животные. Но для них характерны особые структуры, которые не имеют клетки животных.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Клетки каких организмов используют в качестве запасного вещества крахмал, а какие - гликоген?

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – , которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических.
Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.
Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство.
Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
Получение антибиотиков – например, пенициллин.
Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для исследований и генной инженерии.
Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.

Запасные в-ва : у эумицетов глюкоза запасается в виде альфа-глюкана(близок к гликогену), и оомицетов в виде бета-глюкана(близок к ламинарину); оксахарид трегалоза; сахароспирты; липиды(в виде капелек жира). Питание (осмотрофное) во многом связано с растениями, поэтому грибы выделяют ферменты для разрушения пигнина(пектиназы, ксилоназы, целлобиазы, амилазы, лигназы) и разрушения эфирных связей в воске кутине(кутилазы).

Продукты расщипления попадают в клетки тремя видами:1.В растворенном виде(из-за тургорного давления гиф) 2.Пассивно(по градиенту концентрации вещества) 3.Активно(с помощью специальных белковых молекул-транспортеров) Экологические группы . По трофическому и топическому признакам.

По топическому: почвенные(подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)) и водные(мукор – на поверхности, кампоспориумы – подводные сооружения)

Роль грибов в природе.

Диструкция полимеров, Закрепление биофильных элементов в грибной массе,Почвообразование,Трансформация N, P,K,S и других в вещества, доступные для минимального питания растений,Создание в почве ферментов и биологически активных веществ, Разрушение горных пород и минералов, Образование минералов, Участие в трофический цепях, Регуляция структуры сообщества и его численности, Детоксикация поллютантов(веществ, способных причинить вред здоровью людей или окружающей среде), симбиоз с растениями и животными.

Значение грибов для человека.

Использование: Биотехнологии, продуценты антибиотиков, продуценты имунномодуляторов, противораковые, гормональные, противосклеротические, хитин – ожого и ранозаживляющий, высокая адсорбция, разрушения биополимеров(ферменты), пищевая промышленность(осветление соков),получение органических кислот, выделение фитогормонов, пищевые и кормовые(дрожжи, базидиевые), биологические пестициды, микоризация растений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!