Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как выглядит съедобный гриб. Лучшие качества грибника – внимательность и осторожность

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • краснушки.

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

Кто из нас летом или осенью хотя бы раз не ходил в лес за грибами? О том, какие бывают съедобные грибы: фото и описание грибов средней полосы России.
У каждого есть свой любимый лесок, где растут самые красивые и вкусные грибы. Конечно, вдали от цивилизации грибов в лесу можно найти гораздо больше. Да и искать их как правило не приходится, сами бросаются в глаза. Другое дело — леса вблизи деревень и поселков. Когда до тебя по лесной тропинке прошло много людей с корзинками, отыскать хороший гриб не так уж и просто. Поэтому важно отправляться на поиски грибов рано утром, лучше встать еще до восхода солнца. Тогда и в лесу еще не жарко, и грибы не все соберут. Кто-то ходит по опушке леса, а кто-то в густой ельник заглядывает. У опытных грибников все места на учете: в одном они подосиновики находят, в другом — лисички, а в третьем — белые грибы. И выбирают они место в зависимости от погоды да времени года. Когда лето влажное, грибы растут там, где меньше влаги, то есть на опушках да подальше от стволов деревьев. В засушливое же лето грибы наоборот прячутся в тени, под еловыми ветками, в густой и высокой траве.

При сборе грибов лучше не вырывать их из глубокого мха, повреждая грибницу, а срезать ножом у основания ножки. Удобнее сразу очистить ножку от земли и иголок, а не тащить грязь на себе. Во-первых, лишний вес, во-вторых, все грибы перепачкаются, потом дольше чистить придется. Главное правило грибника: сомневаешься, что за гриб перед тобой, — не бери! Также стоит воздержаться от сбора переспелых и дряблых грибов, так как в них накапливаются ядовитые вещества. По этой же причине необходимо как можно быстрее Ходить по лесу нужно медленно, тщательно осматривая все места, где могут прятаться грибы. Многие грибы растут не по одному, а целыми семейками. Отыскав один белый, нужно внимательно осмотреть все вокруг. Там наверняка прячется еще несколько. А лисички так вообще полянами растут. Можно в одном месте найти не один десяток этих ярких рыжих грибов.

Дома собранные грибы чистят и сортируют в зависимости от дальнейшей обработки: для сушки, засолки, маринования. Белые грибы, подосиновики и подберезовики чистить практически не нужно, если в лесу вы уже сняли с ножки всю грязь. Опята и лисички тоже необходимо лишь помыть. А вот с маслятами придется повозиться, снимая липкую кожицу со шляпки, ибо она горчит. Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать. Можно замочить такой гриб на несколько часов в холодной соленой воде, и все червяки сами из него вылезут. Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, опята, сыроежки — используются практически во всех кухнях мира. Для того, чтобы можно было весь год их использовать, нужно их правильно обработать. Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно заморозить сырыми. Остальные грибы перед заморозкой необходимо отварить.

Несколько фото съедобных грибов из леса в корзинках.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Белые грибы: фото и описание

Теперь несколько слов о каждом из популярных в средней полосе России съедобных грибов. Белый гриб заслуженно считается грибным королем. Его можно готовить в любом виде: мариновать, солить, сушить, жарить, варить. При этом мякоть гриба в любом случае сохраняет свой белый цвет. Окраска шляпки гриба может различаться. Она может быть желтой, коричневой, пурпурной, бурой. Ножка гриба плотная, утолщающаяся внизу, часто с сетчатым рисунком. Мякоть белого гриба всегда белая, на срезе окраска не меняется. Белый гриб можно встретить в лесу с июня по октябрь в зависимости от региона.

Белый гриб питательнее и вкуснее многих других. Он благотворно влияет на иммунную систему, а также на щитовидную железу. Кроме того, белые грибы способствуют укреплению ногтей и кожи, а также помогают в профилактике язвенной болезни, туберкулеза, стенокардии и рака.

Есть у белого гриба несъедобный двойник, носящий название желчный гриб . Отравиться им сложно, но вот испортить все варящиеся в одном котелке грибы, можно. Вкус и них у всех станет отвратительно горьким. Как его распознать? Внешне он очень похож на белый, особенно молодой. Только нижний слой шляпки желчного гриба — розовая, а мякоть на срезе розовеет.

А теперь посмотрим, как выглядят съедобные грибы, фото белых грибов.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

15.

16-17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24-25. Справа — подосиновик.

Грибы подосиновики: фото и описание

Подосиновик или красноголовик — отличный гриб, по вкусу мало уступающий белому. Окраска шляпки — от красной до бело-коричневой. Диаметр шляпки достигает 20 сантиметров, высота ножки — 15 сантиметров. Ножка цилиндрическая, покрыта волокнистыми чешуйками. На срезе мякоть синеет, а у некоторых видов становится красноватого или фиолетового цвета. Встречается подосиновик в смешанном лесу, среди осин и тополей с июня по сентябрь. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подосиновики содержат много полезных веществ: калий, железо, фосфор, а также витамины А, В и С. По количеству витамина В они эквивалентны зерновым культурам, а по содержанию витамина РР не уступают дрожжам и печени.

Продолжаем смотреть на съедобные грибы: фото подосиновиков. Их у меня больше всего, уж очень они фотогеничные. На фотографиях видно, насколько разными могут быть подосиновики в зависимости от условий.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40-41.

42.

43.

44.

45.

46-47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

Грибы подберезовики: фото и описание

Подберезовик или обабок также относится к высококачественным грибам. Он очень распространен в Европе, Сибири, Дальнем востоке и на Урале. Растет в березовых и смешанных лесах с июня по сентябрь. Окраска шляпки может быть сероватая, беловатая, бурая, темно-коричневая. Насчитывается более 40 разновидностей. Мякоть гриба — беловато-серая, на срезе цвет не меняет или немного розовеет. Ножка длинная, цилиндрическая, покрыта темными чешуйками. Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при такой же высоте гриба. Мякоть гриба плотная, но довольно быстро становится рыхлой, поэтому зрелые подберезовики лучше не собирать. Подберезовик считается хорошим абсорбентом, способным выводить токсины. Этот гриб плодотворно влияет на работу почек.

Следующие съедобные грибы: фото подберезовиков.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

Грибы поддубники: фото и описание

Поддубник или дубовик — съедобный гриб такого же размера как белый, порядка 20 сантиметров в диаметре и 10-15 сантиметров в высоту. Шляпка у гриба темно-коричневая или серо-зеленая. На срезе сразу начинает синеть, что часто пугает грибников. Поддубник обладает приятным вкусом и ароматом. Ножка гриба желто-оранжевая или красная, с сетчатым рисунком. Растет поддубник в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Можно спутать его с сатанинским грибом , являющимся ядовитым. Однако, у сатанинского гриба шляпка беловатая или серая, с резким неприятным запахом.

24.

Грибы лисички: фото и описание

Лисички — вкусные съедобные грибы, особенно хороши в жареном или соленом виде. Причем жарить их можно сразу, без предварительной отварки. Растут лисички плотными группами с июля по октябрь. Лисичка имеет выпуклую или плоскую шляпку, постепенно превращающуюся в воронковидную. Весь гриб окрашен в ярко-желтый или бледно-оранжевый цвет. Мякоть лисички плотная, резинистая, с приятным кисловатым вкусом и запахом сушеных фруктов. Диаметр шляпки составляет до 10 сантиметров.

Отличительным признаком настоящей лисички является отсутствие червоточин и личинок. Мякоть этого гриба содержит хиноманнозу, которая губительно действует на личинок, обволакивая и растворяя содержимое. Лисички оказывают благотворное влияние на иммунную систему, улучшают работу зрения — убирают отечность и воспаление глазного яблока.

На очереди следующие съедобные грибы: фото лисичек.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

Грибы опята: фото и описание

Различают летние, осенние (настоящие) и зимние опята. Осенний опенок является очень урожайным грибом, растущим с конца августа до поздней осени на пнях, стволах лиственных деревьев, особенно старых берез. Появляются в лесу они буквально на пару недель. Особенно ценятся молодые опята, набрать корзинку который в урожайный год очень просто. Шляпки молодых грибов шаровидные, с загнутыми внутрь краями, позднее они становятся выпуклыми с бугорком в центре. Окраска шляпки желто-коричневых оттенков, шляпка покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть гриба плотная и белая, с приятным запахом и кисло-вяжущим вкусом. Особенно хороши опята для засолки. Перед употреблением их необходимо варить не менее 30 минут.

Важно знать, как выглядят ложные опята . Летом можно встретить кирпично-красный гриб, имеющий округло-выпуклую шляпку с повисающими по краям хлопьями от покрывала. Осенью — похожий на опенок ярко-желтый гриб, поверхность которого абсолютно гладкая, без характерных чешуек.

Продолжают рассказ о съедобных грибах фото опят.

81-82.

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +



Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы



1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы



1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Некоторые грибники предпочитают заниматься тихой охотой исключительно в супермаркетах. Их сердце греет факт, что в магазинах продаются только съедобные грибы. Истинных любителей лесных прогулок вряд ли могут удовлетворить Шампиньоны или Вешенки, выросшие под искусственным солнцем, никогда не купавшиеся в утренней росе, не напитавшиеся запахом хвои. Тот, кто хоть раз участвовал в грибной охоте, обязательно будет стремиться в лес не только с кулинарной целью – собрать и съесть. Каждому грибнику знакомо незабываемое чувство, когда неприметный холмик, весь укрытый прошлогодней листвой, оказывается семейкой крепких Маслят с коричневыми шляпками. Тихая охота не предполагает громких погонь со стрельбой, но азартного удовольствия от находок приносит не меньше.

«Растительное мясо» для вашего стола

Список съедобных и несъедобных грибов, произрастающих в наших лесах, не так уж велик и вполне доступен для изучения. Чтобы научиться отличать грибы съедобные от ядовитых, ознакомьтесь с нашей энциклопедией. Дополните теоретические занятия занимательной практикой в лесу – и весь опыт предыдущих поколений будет усвоен. Съедобные грибы фото и название представлены на сайте и описаны максимально подробно. Мы собрали богатую информацию, призванную научить любого желающего правильному поведению в лесу. Немного терпения – и замечательный пищевой продукт с высоким содержанием белка, так называемое «растительное мясо», окажется на вашем столе.

Всем съедобным грибам присвоены отдельные классы. Самыми лучшими традиционно считаются грибы, относящиеся к первой категории: Белые , Грузди и Рыжики . Они самые вкусные, для них подходит любой вид кулинарной обработки. Жареные, вареные, маринованные, соленые, сушеные, они гордость грибника и настоящее украшение стола. Ко второму классу причисляют Шампиньоны , Подосиновики , Волнушки , Подберезовики , Маслята , Дубовики . Многие грибники любят их не меньше, чем первоклассные. Третья категория – менее известные, но тоже вкусные и любимые Моховики , Валуи , Сыроежки , Опята , Сморчки , Лисички . Четвертая – Скрипицы , Вешенки , Зонтики , Рядовки , Дождевики .

Важное правило для начинающих

Каждый, даже малоопытный грибник знает, что единственная Бледная поганка способна испортить все грибы в корзинке. Существует непререкаемое правило: в случае обнаружения среди собранных грибов хотя бы одного ядовитого весь урожай отправляется в мусорную корзину. Это аксиома, подтвержденная многочисленными опытами собирателей, пожалевших выбросить плоды своих трудов и отправившихся в результате на больничную койку с тяжелейшей интоксикацией. Не рискуйте своим здоровьем, а тем более здоровьем близких людей, особенно детей. Они переносят отравления грибами очень тяжело.

За грибами – уверенно и без страха

На виртуальных страницах нашего сайта собраны все виды съедобных грибов, какие только могут встретиться в вашей местности. Полезные сведения о них пригодятся:

  • опытным грибникам, чтобы освежить в памяти уже известные познания и получить новые;
  • тем, кто собирается на грибную охоту впервые и не представляет, какие бывают съедобные грибы;
  • любителям, которые давно не были в лесу и подзабыли различия между пригодными и непригодными в пищу грибами.

Раздел включает в себя съедобные грибы фото и название, а также подробное описание каждого вида с указанием отдельных разновидностей и отличий между ними. Даже один вид грибов может годиться в пищу без ограничений, а может употребляться только после многократного вываривания или вымачивания.

Повсеместно встречающиеся в наших лесах Рядовки относятся к различным категориям, они бывают и съедобными, и условно съедобными . Соответственно, и вкусовые качества у них разные. Далеко не все грибники берут их цветные разновидности, например, Красную и Фиолетовую — из-за специфического мучного запаха и довольно среднего вкуса. В помощь любителям для различения Рядовок собраны фото и названия этих грибов. Перечный масленок в отличие от других вкуснейших видов Маслят вполне оправдывает свое название и годится в пищу только как приправа.

Лучшие качества грибника – внимательность и осторожность

Какие грибы любят собирать абсолютно все — взрослые и дети? Симпатичные длинноногие Опята! Они растут большими колониями на одних и тех же хорошо заметных местах много лет подряд. Прежде чем устремиться с ножом к очередной дружной семейке, тесно скучившейся на пне или поваленном дереве, вспомните некоторые их особенности. Практически у любого вида Опят есть ядовитый двойник. Различить их можно, только имея фото и описание каждого. Также и вполне съедобная Рядовка сросшаяся очень похожа на ядовитую Говорушку . Ошибки при сборе случаются даже у бывалых знатоков.

Прежде чем положить находку в корзинку, уточните ее название и описание, обязательно сравните ваш гриб с его двойником на фотографии. Эти простые действия надежно защитят вас от оплошности. Не пытайтесь нести домой все, что найдется в лесу, это может быть опасным. Некоторые собиратели полагаются на народные поверья и кладут в корзинку все найденные грибы в надежде разобраться с ними дома.

По сей день среди грибников в ходу ошибочные утверждения о том, что ядовитые грибы не едят слизни и насекомые. В народе иногда пытаются определить, какие грибы попались в лукошко, по изменению цвета луковицы, зубчика чеснока, изделий из серебра. Опущенные в кипящий отвар с несъедобными грибами , они якобы должны потемнеть. Все эти утверждения не имеют под собой основания. Уверенность в качестве лесной добычи могут дать только представленные на сайте съедобные грибы названия с описанием и фотографиями.


Ниже приведены цветные изображения некоторых съедобных грибов, и их подробное их описание, которое практически поможет начинающему грибнику разбираться во внешних признаках собираемых грибов, а также даст возможность удостовериться в том, что собранные грибы съедобные.
Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся.
Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам.
Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее запах и вкус, а также цвет спорового порошка.

Белый гриб.
Местные названия: боровик, беловик, коровняк.
Шляпка - мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность - губчатая, мелкопористая, у молодого гриба - белая, у более зрелого - желтоватая с зеленоватым оттенком.
Мякоть - плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.
Споровый порошок - коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник - желчный гриб.

Отличительные признаки

Белый гриб
Вкус приятный
Нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая
Мякоть на изломе белая

Желчный гриб
Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть на изломе слабо розовеющая

Фото белого гриба (нажмите для увеличения):

Фото слева - mountainamoeba, фото справа - Joselu Blanco.

Польский гриб.
Шляпка - мясистая, каштанового цвета, в сухую погоду бархатистая, а сырую - слегка клейкая, Форма шляпки округлая, края в молодом возрасте загнуты внутрь, затем распрямляются, а позже загибаются вверху. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желто-зеленого цвета (при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет).
Ножка - более или менее удлиненная, ровная, желтоватого или светло-коричневого цвета, рыхлой консистенции.
Мякоть - в молодом возрасте белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая; на изломе слегка синеет. Запах приятный.
Споровый порошок - коричневого цвета.
Место и время роста. Произрастает преимущественно в хвойных лесах летом и осенью.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший на вкус гриб, используется в вареном, жареном, а также в соленом и сушеном виде.
С ядовитыми грибами сходства не имеет. Упомянутый выше несъедобный желчный гриб в известной мере может иметь сходство по форме, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет губчатой поверхности шляпки при легком надавливании.

Фото польского гриба (нажмите для увеличения):

Фото слева - Maja Dumat, фото справа - Tomasz Przechlewski. Подосиновик.
Местные названия: осиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик.
Шляпка - полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета.
Ножка - цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
Мякоть - плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Запах не выражен.

Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.
Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

Фото подосиновика (нажмите для увеличения):

Фото (слева направо) - Zakwitnij!pl Ejdzej & Iric, Miran Rijavec, Maja Dumat. Подберёзовик.
Местные названия: берёзовик, колосовик, обабок.
Шляпка - сначала полушаровидная, затеи выпуклая, гладкая, а сырую погоду слегка слизистая, различных тонов окраски- от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными ржавыми пятнышками. Верхняя кожица очень тонкая, не снимается, как это наблюдается у других губчатых грибов.
Ножка - цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.
Мякоть - белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая. Запах слабо выражен.
Споровый порошок-коричневато-оливкового цвета.
Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная - волокниста и жестка.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Некоторое сходство отмечается с березовиком у несъедобного желчного гриба.

Отличительные признаки

Подберезовик
Вкус приятный
Нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками. Мякоть белая, на изломе не изменяющая цвет

Желчный гриб
Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть белая, на изломе слабо розовеющая. Самым отличительным признаком является горький вкус гриба.

Фото подберёзовика (нажмите для увеличения):

Фото (слева направо) - Jason Hollinger, JÃrg Hempel. Масленок обыкновенный.
Местные названия: маслеха, чалыш, желтак.
Шляпка - полушаровидная, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую - блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Нижняя поверхность губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы.
Ножка - цилиндрическая, плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.
Мякоть - белая или светло-желтая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Запах слабоплодовый.
Споровый порошок - желто-охряного цвета.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, имеющий горькоперечный вкус. У овечки нижняя поверхность шляпки имеет ржаво-красный цвет.

Фото маслёнка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото (слева направо) - Jason Hollinger, Charles de Martigny. Моховик зеленый.
Местные названия: пестрец, подмошник, решетник.
Шляпка - мясистая, полушаровидная, со временем становится распростертой, бархатистой, коричнево-оливкового цвета. Нижняя поверхность шляпки губчатая, с неравномерными крупноячеистыми угловатыми порами, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета. Верхняя кожица от шляпки не отделяется.
Ножка - более или менее цилиндрической формы, несколько утонченная книзу, вверху бурая, внизу желтоватая,
Мякоть - светло-желтая, на изломе слегка синеет. Запах слабоплодовый.
Споровый порошок - от светлого охряно-коричневого до буровато-оливкового цвета.
Место и время роста. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно по лесным опушкам и полянам, с июня до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, удовлетворительного вкуса. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для сушки и соления,
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, но, так же как и масленок, отличается от него окраской нижнего губчатого слоя.

Фото моховика зелёного (нажмите для увеличения):

Фото (слева направо) - Mukhrino FS, Jason Hollinger. Рыжик.
Шляпка - мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность - боровой рыжик) или оранжевого цвета С ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность - еловый рыжик).
Пластинки - оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые.
Ножка - вначале плотная, позже полая одного цвета со шляпкой.
Мякоть-ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко- оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный.
Споровый порошок - белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.

Фото рыжика (нажмите для увеличения):


Рыжик
настоящий

Рыжик
настоящий
Фото (слева направо) - furtwangl, Ian Sutton.

Сыроежка зеленоватая.
Шляпка - вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая Кожица от шляпки не отделяется; при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные.
Пластинки - свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета.
Ножка - жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета.
Мякоть - жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха.
Споровым порошок - белый или с чуть желтоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешенных лесах, под березами, на опушках с июля до октября.
Употребление я пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки.
В известной мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами (вызывающими смертельные отравления) из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения нижнего конца ножки с вольвой. Кроме того, зеленоватая сыроежка имеет хрупкую консистенцию, которой нет у бледной поганки.

Фото сыроежки зеленоватой (нажмите для увеличения):

Фото commanster.eu и bogiphoto.com. Сыроежка зеленая.
Шляпка-вначале полушаровидная, затем распростертая и слегка вогнутая, с рубчатым краем, мясистая, оливково-зеленоватого или желто-зеленоватого цвета, У старых грибов цвет шляпки изменяется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый.
Пластинки - свободные или прикрепленные, частые, узкие, неравномерной длины, иногда разветвленные у ножки, белого цвета.
Ножка - достаточно плотная, гладкая, у старых грибов рыхлая, легко крошащаяся, белого цвета.
Мякоть - вначале плотная, но затем становится мягкой и легко крошащейся. Запах обычный грибной.
Споровым порошок - светло-желтоватый.
Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, часто под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах с июля до сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб. Употребляется в жареном и вареном виде, а также в засоле.
Зеленая сыроежка может иметь в известной мере сходство с грибами из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и вольвы у ее основания, а также хрупкостью своей консистенции.

Фото зелёной сыроежки (нажмите для увеличения):

Фото wikipedia. Сыроежка пищевая.
Шляпка - вначале полушаровидная, позднее вдавленная в центре, красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре - более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски. Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица не сдирается или отделяется только по краю шляпки.
Пластинки - прикрепленные или слегка низбегающие, ветвящиеся, иногда укороченные, узкие, белого цвета. При высыхании гриба пластинки принимают желтоватый оттенок.
Ножка - белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая.
Мякоть-плотная белая, часто имеется ржавая желтая пятнистость, особенно в местах, изъеденных личинками. Запах с легким плодовым или грибным оттенком. В старых грибах запах отсутствует.
Споровый порошок-белого цвета.
Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе.
Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами пищевая сыроежка не имеет.

Фото сыроежки пищевой (нажмите для увеличения):

Фото funghiepаеsaggi.net и саntharellus.kzl.

Зеленушка.
Местное название: зелёнка.
Шляпка - вначале выпуклая, затем распростертая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками с изогнутыми краями; плотная, мясистая, буровато-желтого, оливково-желтого, зеленовато-желтого цвета или оливково-бурой окраски. Центр шляпки более темный. Верхняя кожица легко удаляется.
Пластинки - частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, серо-желтого цвета
Ножка - короткая, сначала клубневидная, затем удлиняется, плотная, серо-желтого цвета. Нередко ножка гриба наполовину скрыта в земле. Шляпка мало возвышается над землей и легко проглядывается.
Мякоть - плотная, белая или слегка желтоватая, под оболочкой шляпки - желтовато-зеленоватого цвета. Запах не выражен.

Место и время роста. Растет в песчаных хвойных, чаще сосновых лесах с сентября до ноября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, вкусный. Употребляется и заготавливается в любом виде. Перед употреблением и заготовкой рекомендуется удалить со шляпки кожицу, Пластинки в случае их загрязнения следует срезать. Измельченные грибы следует основательно промыть в воде, так как они часто бывают загрязнены песком.
Зеленку иногда путают (за границей) со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается желтой окраской пластинок, а также отсутствием у основания гриба кольца и клубневидного утолщения с воротничком.

Фото зеленушки (нажмите для увеличения):

Фото skynet.be и gmlu.wordpress.com. Рядовка.
Местное название; рядовка серая.
Шляпка - выпуклая, с неровными краями, темно-серая, пепельная с лиловым оттенком, в центре темная с лучистыми полосками, клейкая, мясистая, слегка покрыта чешуйками, которые у старого гриба растрескиваются по краям. Верхняя кожица легко отделяется.
Пластинки - сравнительно редкие, широкие, белые (с возрастом желтоватые), у места прикрепления к ножке выемчатые.
Ножка - крепкая, плотная, гладкая, цилиндрическая, белая или слегка желтоватая; погружена более или менее глубоко в почву, поэтому шляпка слабо выдается над ней.
Мякоть - рыхлая, ломкая, белая, на воздухе постепенно слабо желтеющая. Запах слабоароматический.
Споровый порошок - белого цвета.
Место и время роста. Произрастает группами в песчаных, хвойных, реже лиственных лесах в сентябре до первых морозов.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Пригоден для варки, жарения и соления. Перед употреблением рекомендуется снять со шляпки верхнюю кожицу и хорошо отмыть приставший песок.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Фото рядовки (нажмите для увеличения):

Фото stridvall.se и healing-mushrooms.net. Мокруха.
Шляпка - очень клейкая, слизистая, вначале выпуклая, затем плоско-выпуклая, серовато-бурая с фиолетовым оттенком. Края шляпки молодого гриба соединены с ножкой слизистой прозрачной пленкой, остающейся у взрослого гриба в виде неясного кольца на ножке.
Пластинки - низбегающие, мягкие, редкие, сначала светлые, затем серые, бурые или почти черные.
Ножка-цилиндрическая, на поверхности слизистая, белая и лишь в нижней части снаружи и внутри ярко-желтого цвета. Имеет остатки кольца.
Мякоть - мягкая, белая, со слабо желтоватым оттенком, без запаха.
Споровый порошок - темно-коричневого цвета.
Место и время роста. Растет группами в хвойных лесах, во мху, под елями, с июля до октября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, хотя выглядит он неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые экземпляры мокрух годны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.
Сходства с ядовитыми несъедобными грибами мокруха не имеет.

Фото микрухи (нажмите для увеличения):

Фото wikipedia. Колпак кольчатый.
Местное название: шампиньон лесной, курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок
Шляпка - вначале колпаковидная, затем плоско-выпуклая, серо-желтого, соломенно-желтого или охряного цвета, по краю полосатая, Верх шляпки покрыт мучнистым налетом.
Пластинки - слабо приросшие или свободные, частые, беловатые, светло-глинистого оттенка, позднее становятся ржаво-коричневыми, имеют зубчатые края.
Ножка - цилиндрическая, плотная, беловатая (со временем становится желтоватой), в первые часы жизни соединена с краями шляпки пленкой, остающейся потом на ножке в виде желтовато- белого колечка. У основания ножки иногда видны остатки общего покрывала в виде приросшего воротничка, однако чаще остатки воротничка исчезают или малозаметны.
Мякоть - мягкая, часто водянистая, белая, под кожицей шляпки желтоватая.
Споровый порошок - ржаво-охряного цвета.
Место н время роста. Растет часто группами в хвойных и смешанных лесах с августа до октября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, не уступающий по вкусу настоящему шампиньону. Недаром этот гриб в отдельных местностях называют «лесным шампиньоном». Молодые грибы можно употреблять в вареном, жареном, соленом и особенно в маринованном виде.
Колпак кольчатый имеет сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки и мухоморами, от которых отличается отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также ржавым цветом спорового порошка. У ядовитых же мухоморов споровый порошок имеет белый цвет.
У старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет; у бледной поганки и у мухоморов пластинки до старости сохраняют белый цвет.

Фото колпака кольчатого (нажмите для увеличения):

Фото drustvo-bisernica.si. Шампиньон обыкновенный.
Местное название: печерица.
Шлепка - полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или светло-коричневая.
Пластинки - свободные, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, наконец, при созревании спор черно-бурые.
Ножка - плотная, толстая, цилиндрическая, короткая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, остающимся позднее в виде ясного кожистого белого кольца на ножке.
Мякоть - плотная, белая, слегка розовеющая на изломе. Запах приятный
Споровый порошок - черно-бурого цвета.
Место и время роста. Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле с июля до сентября; на юге раньше. Культивируется круглый год в шампиньонницах, оранжереях, шахтах и пр.
Употребление в пищу. Весьма ценный съедобный гриб, отличного вкуса. Пригоден дли любых видов блюд, в засоле и маринаде. Старые грибы с черно-бурыми пластинками невкусные.
Шампиньон имеет сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, от которых отличается следующими основными признаками: у бледной поганки пластинки только белые и никогда не бывают розовыми и черно-бурыми, клубневидное основание ножки заключено в вольву (остаток общего покрывала). У шампиньона вольва, а также клубневидное утолщение основания ножки отсутствуют. У бледной поганки споровый порошок белого цвета, а у шампиньона - черно-бурого.

Фото шампиньона обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото опёнка настоящего (нажмите для увеличения):

Фото Nathan Wilson и Mukhrino FS Лисичка.
Местное название: сплоень.
Шляпка - вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и позднее воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как и всего гриба, яично-желтый.
Пластинки - низбегают по ножке, узкие, вильчато-раэветвленные, того же цвета, что и шляпке.
Ножка - короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно переходит в шляпку, желтая, гладкая.
Мякоть - плотная, резинистая, светло-желтая, никогда не червивеет, Запах ароматический, напоминает сушеные фрукты.
Споровый порошок-светло-желтоватого цвета.
Место и время роста. Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде. Рекомендуется собирать молодые экземпляры.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами лисичка не имеет Лисичка имеет сходство с ложной лисичкой, ранее ошибочно считавшейся ядовитой, но в действительности являющейся съедобным грибом. Ложная лисичка отличается от настоящей своим красновато-оранжевым цветом, особенно цветом пластинок, более круглыми краями шляпки и полон ножкой. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с настоящей лисичкой.

Фото лисички (нажмите для увеличения):

Фото Sandra Cohen-Rose и Martin Jambon Ежевик желтый.
Местное название: колчак желтый.
Шляпка - плоско-выпуклая с неровной поверхностью, плотная, желтоватая. Наружный край, как правило, извилисто-лопастный. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок имеются густо сидящие и переходящие на ножку шипики беловатого, а затем желтовато-розоватого цвета, очень ломкие и легко стирающиеся пальцем с поверхности.
Ножка - плотная, сплошная, белая или желтоватая, кверху расширяется, переходя в шляпку.
Мякоть - светло-желтоватая, ломкая. Запах приятный.
Споровый порошок - белый с желтоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах гнездами с августа по октябрь.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Употребляются только молодые (при размере шляпки до 6 сантиметров), так как с возрастом консистенция гриба грубеет и появляется горький вкус. Может употребляться для варки, жарения и сушки.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами ежевик желтый не имеет.

Фото ежевик жёлтый (нажмите для увеличения):

Фото Tomasz Przechlewski и Norte Ежевик пестрый.
Местное название; колчак пестрый.
Шляпка - вначале полушаровидная с завернутым краем, а затем слегка воронковиднвя, серо-коричневая, покрыта крупными, концентрически расположенными, отстающими темно-коричневыми чешуйками. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок расположены густо сидящие шипики сероватого цвета, которые несколько «избегают по ножке.
Ножка - короткая, плотная, гладкая, вверху белая, внизу серо-коричневая.
Мякоть - довольно плотная, беловатая, затем краснеющая, плотная со слабым пряным запахом.
Споровым порошок - коричневого цвета.
Место и время роста. Произрастает в сухих хвойных лесах, на песчаной почве с августа по ноябрь.
Употребление в пищу. Съедобный гриб со специфическим вкусом. Употребляется только в молодом возрасте {при размере шляпки до 6 сантиметров), так как у взрослых грибов консистенция становится жесткой, появляется горький вкус.
Сходства с ядовитыми к несъедобными грибами ежевик пестрый не имеет.

Фото ежевик пёстрый (нажмите для увеличения):

Фото Fred Stevens и svims.ca 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!