Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Яблочный пирог шарлотка вкусный рецепт. Торт «Шарлотта» или русская шарлотка

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Кухня: европейская

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

В разгар урожая яблок вопрос «что вкусненького приготовить на десерт?» редко посещает домовитых хозяюшек. Все знают, что выпечка с этими фруктами - самая вкусная и простая. Данная статья представляет читателю несколько рецептов торта-шарлотки с яблоками. Пошаговые рецепты, а также полезные рекомендации и маленькие хитрости помогут сделать блюдо еще лучше.

Простой рецепт (в духовке)

В классическом рецепте торта «Шарлотка с яблоками» без яиц не обойтись, ведь он основан на бисквитном тесте, в котором утопают ломтики яблок. Благодаря сочетанию мягкого и слегка суховатого, но сладкого теста и сочных, слегка кисловатых яблок (желательно в большом количестве) вкус данного десерта становится идеальным и поэтому любимым многими ценителями выпечки.

Для приготовления потребуется немного:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • 3-4 яблока, лучше кислых зеленых сортов.

Также для оформления готового торта потребуется стакан сливок, 1\2 стакана сахара и ванилин на кончике ножа.

Рецепт пошагово с фото

В духовке приготовить проще всего из бисквитного теста, но как правильно это сделать? Насчет процесса приготовления теста уже не одно десятилетие ведутся споры, как же правильно взбивать яйца: вместе или разделенные на белки и желтки. Кто-то утверждает, что неважно, главное - качество и скорость взбивания, другие уверяют, что белки без желтков намного лучше взбиваются в пышную пену, благодаря которой бисквит приобретает свою форму и воздушность.

Доводы у каждой стороны весомые, качество готового бисквитного пласта особо не отличается, поэтому читателю решать, какой метод выбрать. Единственное условие: яйца с сахаром взбиваются до тех пор, пока не увеличатся в объеме в три раза, и только потом засыпается мука небольшими порциями, обязательно при непрерывном помешивании снизу вверх, чтобы взбитая масса не осела.

Что дальше?

Далее, следуя рецепту торта-шарлотки, яблоки, предварительно нарезанные ломтиками толщиной не более 0,5 см, поместить в тесто и осторожно, но быстро перемешать, чтобы тесто обволокло их со всех сторон. Форму для выпечки (лучше разъемную) обильно смазать сливочным маслом и немного припорошить панировочными сухарями или мукой, вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая верх ложкой, и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов.

Ни в коем случае не открывать дверцу первые тридцать минут, ведь бисквитное тесто этого категорически не любит - может осесть и превратиться в малопривлекательную лепешку. Двадцать минут выпекать пирог при данной температуре, а затем понизить ее до 180 градусов и продолжить выпечку еще столько же по времени (иногда полчаса, если духовка имеет малую мощность). Когда выпечка будет готова, дать ей немного остыть в форме, затем вынуть и уже полностью охлажденную украсить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

В мультиварочной машине

Случается, что в ассортименте бытовой техники на кухне нет духовки. Не беда - рецепт торта-шарлотки с яблоками в мультиварке тоже имеется. Более того, по мнению некоторых домохозяек, выпечка в мультиварочной машине получается более пышная, особенно бисквиты.

Для приготовления теста необходимо:

  • четыре яблока очистить от кожуры, сердцевины и семян, нарезать на ломтики толщиной 5-8 мм;
  • взбить четыре яйца со стаканом сахара до густой пены, масса должна сильно увеличиться в размерах и существенно побелеть. Для этого лучше использовать электрический миксер (блендер), так как венчиком это делать слишком долго и утомительно;
  • стакан муки просеять, смешать с 1\2 ч. л. разрыхлителя для теста и добавить к яичной массе, постоянно помешивая блендером на низких оборотах. Тесто должно быть похожим на густую сметану. В конце отправить туда яблочную нарезку и ложкой осторожно перемешать;
  • чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто, подравнивая верх ложкой. Включить режим «Выпечка» и таймер на один час. Если же мультиварка имеет возможность установки температуры, то можно выставить 130-140 градусов и время около сорока минут, - этого вполне хватит для того, чтобы шарлотка пропеклась.

Когда таймер известит об окончании процесса, не торопиться вынимать торт из чаши - дать постоять хотя бы минут десять при открытой крышке мультиварки, и только потом вынуть выпечку. Оформить можно взбитыми сливками или просто обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.

С орехами и сухофруктами

Этот рецепт торта «Шарлотка с яблоками и орехами» забыть невозможно, так как это потрясающе вкусный десерт. Для его приготовления не нужно каких-то особых ингредиентов - все просто, а изысканный вкус получается благодаря сочетанию составляющих:

  • 3 крупных яблока:
  • 100 грамм изюма или фиников без косточек и столько же грецких орехов, измельченных до небольших кусочков;
  • стакан молока (можно кислое);
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахарного песка (около 150 грамм);
  • 1 стакан с небольшой горкой муки;
  • 1\2 ч. л. разрыхлителя;
  • немного ванили или корицы для ароматизации теста.

Также для крема потребуется два желтка, пара ложек сахарной пудры и столько же муки.

Как приготовить?

Приготовление по фото-рецепту торта-шарлотки с яблоками начинается с подготовки начинки: изюм запарить в кипятке на несколько минут, тогда он станет более мягким и ароматным. Если вместо него используются финики, то у них следует удалить косточки, а потом разрезать на две-три части. Далее подготавливаются яблоки: удаляется кожица, сердцевина и фрукты нарезаются произвольными, но не слишком большими кусочками.

Из трех яиц, сахара и муки с разрыхлителем готовится классическое бисквитное тесто, как описано в предыдущих рецептах. Далее к нему примешиваются орехи, изюм и яблоки, а также ароматизатор по своему усмотрению. Готовое тесто вылить в силиконовую форму и поставить ее в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-190 градусов. Процесс выпечки обычно длится около получаса-сорока минут. Тем временем приготовить крем для торта-шарлотки с яблоками по рецепту: смешать желтки, пудру и муку до однообразного состояния, влить понемногу молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки и сгустки. Поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая, до загустения. Также можно добавить немного ванили для улучшения вкуса и запаха. Дать крему полностью остыть в прохладном месте, а затем вылить его на уже готовый яблочный бисквит (охлажденный до комнатной температуры).

Секрет удачной шарлотки

Самым лучшим сортом яблок для приготовления шарлотки считается Антоновка, Гренни Смит и Белый налив. Кисловатая мякоть этих плодов идеально гармонирует со сладким тестом торта-шарлотки.

Рецепт с яблоками таких сортов отлично подчеркнет горсть грецких орехов, перемолотых до состояния порошка (даже если в рецепте орехи не указываются). Ореховый вкус идеально сочетается с яблочным, ведь вездесущая корица не всем по нраву, так же, как и кусочки орехов. Если же они будут мелко нарезаны, то привкус останется, а кусочков уже не будет.

И еще на заметку

Также в процессе приготовления шарлотки с яблоками следует учесть, что яблоки не следует нарезать на слишком мелкие кусочки (например, натирать фрукты на терке или резать соломкой). При мелкой нарезке из фруктов выделяется слишком много сока. Это может сделать тесло склизким и помешает большему увеличению в объеме при выпечке, чего не скажешь о ломтиках и кубиках большего размера.

Несколько месяцев назад увидела на чьей-то фотографии интересной формы торт в виде бочонка, украшенный сверху грушами. Было явно видно, что торец выполнен из печенья савоярди («дамские пальчики»), обычно используемого для приготовления тирамису. Благодаря этому факту мне удалось разузнать, что, оказывается, существует довольно известный французский торт «Шарлотт»/»Шарлотта», представляющий собой и в самом деле бочонок, состоящий из суфле в виде фруктово-ягодной и сливочной начинок и являющийся дальним родственником знакомой каждой советской семье яблочной шарлотки (видимо практичные хозяйки решили не заморачиваться с долгой выпечкой и упростили оригинальный рецепт до бисквитного пирога с яблоками). История десерта на самом деле крайне интересная и не совсем однозначная — версий происхождения очень много: начиная от немецкого десерта, который готовили из остатков хлеба и заканчивая английским лакомством — пудингом из яиц и молока под названием charlyt. С моей точки зрения наиболее правдоподобной является версия о том, что торт «Шарлотт» в том виде, в котором знаем мы его сегодня, является детищем известного французского придворного шеф-повара Мари-Антуана Карема, который судя по легенде назвал торт в честь единственной дочери английского короля Георга IV принцессы Шарлотты, у которого в то время работал при дворе (видимо как раз подглядел у англичан идею торта) , а позже к названию добавил слово «russe» в честь нового хозяина Александра I, и таким образом, торт-суфле из бисквита и баварского крема, стал называться «charlotte russe» — русская шарлотка.

Итак, поехали!

Ингредиенты

Бисквит
4 крупных яйца;
0,5 ч.л. лимонного сока;
120 г сахарного песка;
120 г муки;
2 ст. л. сахарной пудры для присыпки

Начинка
баварский крем/баваруаз:
400 мл молока;
5 желтков;
1 стручок ванили;
120 г сахарного песка;
12 г желатина;
400 мл сливок жирностью от 30%

Фрукты/ягоды по желанию — примерно 1 кг

Приготовление

1. Бисквит
Перед выпечкой необходимо измерить высоту и длину формы — для этого проще всего воспользоваться ниточкой (можно, конечно, и по школьной формуле С=πd; диаметр моей формы равен примерно 20 см,а высота около 8 см).
На одном листе бумаги для выпечки необходимо нарисовать прямоугольник, у которого длина будет равна половине длины окружности формы, а ширина в 2 раза выше высоты формы, т.е. в моем случае стороны прямоугольника равны 16 см (=8*2) и (20*3,14)/2=31,4 см. Ко второму листу бумаги необходимо приложить форму для выпечки и обвести ее по контуру карандашом.


В основе торта лежит самый обычный бисквит. Для его приготовления необходимо отделить желтки от белков, затем взбить белки с половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков, отдельно растереть желтки с оставшейся половиной сахара. Соединить взбитые желтки и белки, просеять муку и осторожно перемешать, стараясь совершать минимум движений,чтобы не выпустить воздух из взбитых белков.


Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить во внутрь нарисованного прямоугольника полосы с пропуском в 0,5 см. Сверху присыпать сахарной пудрой. Оставшееся тесто распределить на втором листе бумаги по внутренней части окружности.

Печь порядка 10 минут при 180 градусах Цельсия.
Если нет времени или лень, то можно использовать покупное печенье савоярди.

после того, как савоярди полностью остыло, необходимо накрыть его бумагой для выпечки, перевернуть и после этого отделить печенье от бумаги, на которой оно пеклось

2. Баварский крем/баваруаз

Баварский крем — это модифицированная версия обычного английского крема на основе молока и яиц.

1)В молоко всыпать половину сахара и ванильный стручок (я использовала ванильную эссенцию), разрезанный пополам, поставить на средний огонь, довести до кипения.
2) Растереть желтки с оставшимся сахаром.
3)Закипевшее молоко перелить к растертым желткам, перемешать. Яично-молочную смесь перелить обратно в кастрюлю и постоянно помешивая варить на среднем огне до загустения примерно 4-6 минут (не кипятить). Готовность определяется следующим образом: опустить в крем ложку, на ложке пальцем провести линию, если след от пальца остается, значит крем готов. Снять крем с огня.


4) Залить желатин 5-7 ст. л. холодной воды, оставить на несколько минут до набухания. Набухший желатин поставить на водяную баню до растворения.
5) Влить в теплый крем растопленный желатин, тщательно перемешать. Убрать крем в холодное место (в холодильник или миску с льдом),чтобы он полностью остыл.


6)Пока остывает крем, сливки необходимо взбить до устойчивых пиков.
7) Соединить остывший крем и взбитые сливки. Даже после добавления взбитых сливок консистенция крема остается довольно жидкой — это нормально, он отлично застынет внутри торта благодаря желатину.

3. Ягоды/фрукты
Я использую консервированные персики, всего мне понадобились 2 банки по 800 г.
5-6 половинок персиков нужно превратить в пюре и залить 3 ст. ложками компота, перемешать. Еще треть фруктов нарезать на небольшие кусочки.

4. Сборка торта.
1)Тщательно смазать «дамские пальчики» персиковым пюре, через пару минут разрезать их пополам.


2)Во внутрь формы уложить «пальчики», после этого подровняв края, уложить на дно бисквитный корж.
3)Во внутрь торта налить примерно треть баварского крема, затем пюре, смешанное с обрезками коржа и остатками печенья, нарезанные фрукты, а сверху залить оставшимся кремом.
4) Убрать торт в холодильник примерно на 4-6 часов.


5)После того,как крем полностью схватился и превратился в суфле, украсить торт по вкусу оставшимися фруктами/ягодами.

Такой простой в приготовлении, но очень симпатичный с виду тортик, с моей точки зрения, способен украсить любое торжество — будь то день рождения, новый год или 8 марта, а также идеально впишется в семейные чаепития.

Приятного аппетита!

Любителям шарлотки предлагаю немного измененный вариант — яблочный торт. Корж печем по принципу шарлотки, только я еще добавляю сливочное масло. И перемазываем все сметанным кремом. Получается нежный, сочный торт с легкой ноткой миндаля. Очень вкусно, попробуйте!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • В тесто: 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • ароматизатор «Миндаль»
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • Яблоки
  • В крем: 300 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      • Отделяем белки от желтков, добавим в белки щепотку соли и взобьем белки в крепкую пену. Добавляем желтки и продолжая взбивать вводим весь сахар. Потом добавим растопленное сливочное масло и пару капель миндального ароматизатора. Просеиваем муку с разрыхлителем и хорошо размешаем еще все миксером. Добавляем нарезанные яблоки, еще раз все перемешаем. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

        Даем коржу полностью остыть и разрезаем на три части(можно на две). Взбиваем сметану, сахар и ванильный сахар до растворения сахара. Перемазываем коржи, сверху можем посыпать орехами. Торт можно кушать сразу, он очень быстро пропитывается. Приятного аппетита!!!

Шарлотка — это первый мой тортик, который я начала готовить где-то в девять лет. Тогда мне казалось это шедевральным событием. А теперь это настолько обычно, что приготовление занимает 15 минут, а печет, как говорит мой муж, духовка.



Он у меня вообще в этом плане смешной — говорит, что стирает стиральная машинка, готовит — газовая плита, а я целыми днями наслаждаюсь хенд-мейдом, что дает мне силу. В чем-то он прав, ведь я училась на менеджера, и особенное место уделялось тайм-менеджменту, который помогает мне теперь быть довольно неплохой хозяйкой и успевать сделать больше, чем до учебы в университете.



Так о чем я? Начала вспоминать о прошлом, когда вы уже с нетерпением хотите узнать рецепт зимнего варианта приготовления шарлотки. В чем особенность этого рецепта? В том, что тесто у нас будет с апельсиновым вкусом, а к яблокам мы добавим мандарины или апельсины (на ваш вкус).



Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты:

— 4 яйца

— 0,5 стакана сахара

— цедра 1 апельсина

— 3 яблока

— 1 стакан муки

— 2-3 песочных печенюшки

— немного ореховой крошки

— 1 мандарин или апельсин

— шоколад для украшения (по желанию)



Готовим тесто



Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков.




Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки.




Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе.




Добавляем апельсиновую цедру.




Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто.




Начинка



Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты.



Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками.




Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками.



Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина.




Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей.



Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой.



Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх.




Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой .




Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!