Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Суп пюре из шампиньонов и кабачков. Кабачковый суп пюре: классические рецепты с курицей и грибами

Совет : главным условием хорошей зажарки является постоянное перемешивание ингредиентов на сковороде.

Крем-суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 129.4 ккал;
  • белки - 3.3 г;
  • жиры - 8 г;
  • углеводы - 11 г.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны - 550 г;
  • кабачок - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • пастернак - 50 г;
  • вода - 1200 мл;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты: грибы, овощи, коренья очистить и вымыть. Нарезать кубиками картофель, лук и кабачок; тонко нашинковать пастернак. Порубить произвольно шампиньоны, оставив несколько штук для украшения.
  2. Пассеровать лук и коренья 5 минут, постоянно помешивая. Добавить картошку и обжаривать ещё 7-10 минут. На другой сковороде без масла припустить шампиньоны, приправить молотым перцем. Целые грибы, которые остались для украшения, также нужно обжарить на сковороде без масла.
  3. Картошку с луком и пастернаком переместить в кастрюлю с 500 мл воды и томить на среднем огне. Посолить и добавить кабачок, затем варить суп приблизительно 15 минут, пока не испарится вода. Для однородности крем-супа (пюре) нужно измельчить овощи с шампиньонами в блендере, влив ещё 500 мл воды или кипяченого молока. Можно добавить еще немного жидкости, если суп получается слишком густым.
  4. Измельченные ингредиенты нужно поставить еще раз на огонь, постоянно помешивая, чтобы нагреть суп. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, украсив его обжаренными грибами.

Вместе с кабачком можно добавить брокколи или цветную капусту. Если вы захотите использовать сыр, главное - подобрать такой, что будет хорошо плавиться. Приготовление пюре- или крем-супа не отнимает много времени, сделать его можно очень быстро. А продукты для него есть в каждом холодильнике. Тем не менее, получается очень вкусно и сытно. Если варить суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне, а не на воде, блюдо будет иметь дополнительный аромат. Подойдет любое мясо, но лучше всего именно курица. Также можно добавлять в суп специи или укроп и экспериментировать со вкусом. Каким он должен получиться, показано на фото. А по видео будет легко определить консистенцию крем-супа.


Это интересно: кабачок содержит огромное количество полезных веществ, которые не только укрепляют иммунитет и ускоряют обменные процессы, но и замедляют старение. Это калий, железо, кальций, натрий, витамин E, фосфор, поэтому кабачки имеют ещё и противоаллергенное действие.

Обратите внимание на срок употребления. Этот вид супов рассчитан на сиюминутную подачу. Разогревать их не принято, поэтому готовьте только на одну трапезу. Первые блюда с грибами настолько разнообразны, что каждый раз можно готовить что-то новенькое, например, постную солянку с капустой. Приятного аппетита!

Тонко нашинковать среднюю луковицу. Можно нарезать кубиками или четвертинками полуколец. Можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, тогда толщина нарезки лука будет одинаковой и времени этот процесс займет немного.
Зубок чеснока как можно мельче посечь ножом.


Небольшими кубиками нарезать молодые кабачки. Взрослые кабачки, кожица которых грубее, желательно предварительно очистить.



Шампиньоны нарезать на 4 части в том случае, если грибы небольшого размера. Если же грибы крупные, тогда нарезать их на большее количество частей.



Небольшие клубни картофеля вымыть и очистить, а после нарезать кубиками, как и кабачок.



В сотейнике или кастрюле, в которой в дальнейшем будет готовиться суп из кабачков с грибами, растопить две столовые ложки сливочного масла (78-82% жирности) и обжарить нашинкованный лук и дробленый чеснок. Так как овощи тонко нарезаны, жариться они будут очень быстро, и нужно постоянно контролировать степень их румяности, чтобы ничего не успело подгореть.



К золотистому луку и чесноку добавить все овощи и грибы сразу. Тушить овощи без добавления жидкости минут 5-7. Они пустят много сока, и ничего не успеет пригореть.



Влить к овощам бульон, довести до желаемого вкуса, добавив соли. Если бульон достаточно соленый, тогда досаливать нет необходимости, можно лишь приправить специями, например, черным молотым перцем.

Бульон, кстати, может быть разным – овощным, мясным или грибным. А еще его можно заменить водой и, если не добавлять сливочное масло, а обжарить овощи на растительном масле (или хорошем оливковом масле), то получиться отличный постный супчик.

Дождаться, когда бульон с овощами закипит. Варить суп с этого момента нужно примерно 15 минут (ориентироваться по готовности картошки).



Где-то за две-три минуты до готовности супа положить в кастрюлю ложку свежей зелени (это может быть петрушка, укроп, кинза, листья базилика и т.д.).

Готовый суп из кабачков с грибами не торопитесь сразу разливать по тарелкам, дайте 5-10 минут постоять на плите - так он будет ароматнее, насыщеннее и вкуснее.



Заправить такой суп можно сметаной, посыпать чесночными сухариками или каждому в тарелку добавить еще измельченной зелени.

Этот овощной суп из кабачков с грибами с легкостью можно превратить в суп-пюре, тем самым придав ему новый облик. А еще такой пюрированый супчик хорошо поддается замораживанию.


Начало поста ознаменовалось появлением в моем доме редкого, как для февраля месяца, продукта — большого, весом около 1 кг кабачка. Что удивительного? — скажете вы. В магазине же полно кабачков в любое время года. Нет, это не кабачок, выращенный непонятно с какими химическими удобрениями, это самый что ни на есть сезонный крупный кабачок, который долежал в коморе аж до весны! Запах, вкус — все великолепно, поэтому моя семья пару дней с удовольствием наслаждалась , а вот из остатка кабачка я решила приготовить грибной суп. Достаточно необычное сочетание, но в моих планах добавление сладковатого кабачка и пастернака должно было заменить добавление сливок. Так и получилось, что, честно говоря, меня очень порадовало. Детям же я добавила в супчик немного все тех же сливок низкой жирности.

Рецепт (6 порций):
500 гр шампиньонов
300 гр свежего кабачка или 500 гр замороженных кабачков
3 картошки среднего размера
1 средняя головка репчатого лука / 150 гр лука
50 гр пастернака
1,2 л воды или овощного бульона
4 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
1/2 ч.ложки свежемолотого черного перца
Соль по вкусу

По желанию:
100 мл сливок жирностью 10%
Зеленый лук
Оливковое масло extra virgin
Свежемолотый черный перец

  1. Если вы используете замороженные кабачки, нужно их предварительно разморозить, выложить в большое сито и дать стечь лишней жидкости. Затем прижать кабачки ложкой, чтоб еще выделилась вода, и отставить сито в сторону — пусть еще стечет жидкость.
  2. Пастернак очистить и нарезать тонкими пластинами, лук нарезать крупным кубиком, очищенную картошку и кабачок (если свежий) — кубиком среднего размера. Отложить 5 самых красивых шампиньонов, остальные нарезать на четверти.
  3. В толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть его и добавить пастернак и лук. Пассировать лук, помешивая, 5 минут. Затем добавить картофель, перемешать овощи и готовить их еще 5-7 минут, периодически помешивая, чтоб овощи не подгорели.
  4. В это время разогреть сковороду большого диаметра и на сухой (!!!) сковороде обжарить грибы с добавлением свежемолотого перца. Отложенные 5 грибов нарезать пластинами и также обжарить на сухой сковороде, мы их будем использовать для украшения.
  5. В кастрюлю с картошкой добавить 500 мл воды или бульона, уменьшить огонь до среднего уровня, добавить кабачок, соль и готовить около 15 минут. Вода должна почти вся испариться.
  6. В блендер сложить овощи, обжаренные шампиньоны, долить 500 мл воды или бульона, при необходимости еще досолить и измельчить суп до однородной консистенции. Если суп кажется вам густым, добавьте еще жидкости.
  7. Перелить суп обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нагреть суп, постоянно помешивая его. Обязательно мешайте , иначе суп может или подгореть, или появятся крупные брызги и кухню придется мыть 🙁
  8. Разлить суп по тарелках, по желанию добавьте нагретые сливки или немного оливкового масла, украсьте блюдо обжаренными шампиньонами, зеленым луком и свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Овощные супы относятся к классике русской кухни, их готовят на бульонах, постными, с грибами и бобами. Оригинальным вариантом первого блюда считается суп из кабачков, несмотря на то, что кулинары считают этот овощ незаменимым ингредиентом зимних солений и вторых блюд.

Суп с кабачками, картошкой и курицей относится к сытным первым блюдам, так как получается густым, благодаря сытному набору ингредиентов. Опытные хозяйки подают такое блюдо к воскресному семейному обеду как деликатесный горячий вариант.

Для того, чтоб приготовить аппетитный суп следует подготовить набор ингредиентов:

  • 500 грамм отварных куриных грудок;
  • пара небольших молодых кабачков;
  • красный и зеленый болгарский перец;
  • луковица;
  • стакан свежего томатного пюре;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара средних картофелин;
  • соль, перец, растительное масло.

Готовят суп в эмалированной ёмкости, предварительно наливают в неё литр жидкости или бульона.

  1. Очищенный и порезанный тонкой соломкой картофель отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и отваривают на небольшом огне до полуготовности.
  2. Луковицу измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего отправляют на сковороду перцы, порезанные тонкой соломкой и измельченный чеснок. Тушится смесь в течение 5 минут под крышкой.
  3. Мелко порезанные кабачки добавляют в овощную смесь, перемешивают и тушат около 7 минут.
  4. Заливают овощную смесь картофельным отваром, добавляют протертые томаты, отварную курицу, порезанную мелкими кубиками, и доводят смесь до кипения.
  5. После закипания варят суп на медленном огне в течение 8 минут, добавляют зелень.

Блюдо подают к столу со сметаной или нежирным йогуртом.

Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

Густой и сытный суп из кабачков можно сварить с добавлением мясных фрикаделек. Вкусное первое блюдо получается не только густым и сытным, но и достаточно калорийным.

Этот вариант первого блюда готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 кабачка среднего размера;
  • луковица;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, зелень, растительное масло.

Готовка этого блюда начинается с подготовки основного ингредиента: кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.

  1. Овощи тщательно перемывают, с кабачков снимают кожицу.
  2. В кастрюлю с водой закладывают подготовленный овощ, доводят до кипения и варят в течение 20 минут на небольшом огне, после чего добавляют в отвар небольшие фрикадельки из мясного фарша.
  3. Измельченную луковицу обжаривают на растительном масле до полуготовности, вводят натертую морковь и пассеруют на небольшом огне овощи до готовности.
  4. Лук с морковью закладывают в суп, вынув из него готовые фрикадельки, измельчают ингредиенты супа блендером.
  5. Возвращают фрикадельки в суп-пюре, доводят смесь до кипения, добавляют зелень и отключают огонь.

К столу такой суп подают со сметаной.

В процессе приготовления, жидкость испаряется, поэтому кулинары рекомендуют периодически подливать немного кипятка или бульона.

Кабачковый суп с плавленым сыром

Суп с нежным и особенным вкусом получается из кабачком и плавленного сыра. Сам по себе сыр придает особенный сливочно-молочный привкус готовому блюду, к тому же, этот суп не сдабривают сметаной или майонезом.

Основными ингредиентами нежного и легкого супа являются:

  • пара небольших кабачков;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • соль, зелень, сливочное масло.

Для того, чтоб приготовить нежный суп-пюре из кабачков с плавленым сыром изначально берут емкость и 2 ½ литра воды.

  1. Измельченную морковь обжаривают до полуготовности на сливочном масле, добавляют кабачки и перец, измельченные кубиками.
  2. Смесь тушится в течение 5 минут при периодическом помешивании.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и повторно дают смеси закипеть.
  4. После закипания суп варят около 10 минут, добавляют натертый плавленый сыр и варят при постоянном помешивании 5 минут.
  5. Заправляют блюдо зеленью, солят по вкусу и отключают огонь.

Можно добавить в это блюдо измельченный чеснок, любимые специи.

Кабачковый суп с грибами

Любителям грибного супа придется по вкусу рецепт прозрачного супа из кабачков с грибами.

Готовится горячее блюдо из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма свежих грибов;
  • 7 средних картофелин;
  • пара кабачков;
  • луковица;
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • растительное масло, соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельченную морковь и луковицу обжаривают на масле до готовности.
  2. Очищенные и вымытые грибы измельчают кубиками, отваривают в кипящей воде в течение получаса.
  3. Кабачки и картофель очищают от кожуры, измельчают небольшими кубиками.
  4. Добавляют овощи в грибной бульон, дают прокипеть в течение 10 минут, добавляют зажарку из моркови и лука, доводят смесь до кипения.
  5. Через четверть часа отключают огонь, добавляют зелень и специи.

Перед подачей к столу блюдо заправляют сметаной и рубленым зеленым луком.

Кабачковый крем-суп со сливками

Крем-суп из кабачков с добавлением сливок станет украшением любого воскресного семейного обеда.

Готовится это горячее блюдо из простых ингредиентов:

  • небольшой кабачок;
  • морковь;
  • луковица;
  • пара картофелин;
  • 100 грамм сливок;
  • соль, растительное масло.

Готовится суп-пюре из кабачков со сливками с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенный лук и морковь нарезают кольцами, обжаривают до готовности на растительном масле.
  2. Очищенные кабачки и картофель нарезают некрупными кубиками, смешивают с обжаренными овощами и заливают двумя стаканами воды.
  3. Доводят смесь до кипения и отваривают до полной готовности картофеля.
  4. Сливают половину жидкости из смеси, остужают и измельчают суп в блендере до консистенции крема.
  5. Перекладывают готовое блюдо в супницу и разводят теплыми сливками, добавляют зелень и специи.

К этому блюду подают гренки. Суп можно заправить майораном и сушеной зеленью.

Суп-пюре из кабачков с картофелем

Рецепты приготовления отличаются разнообразием вкусов и ингредиентов, в том числе основой. Нежный суп-пюре готовят на молоке с добавлением сливочного масла.

Для такого горячего блюда готовят составляющие:

  • литр молока;
  • пол литра воды;
  • 3 картофелины;
  • пара небольших кабачков;
  • соль, сливочное масло.

Молоко перед приготовлением супа смешивают с водой в эмалированной ёмкости.

  1. Молоко доводят до кипения, добавляют очищенный и измельченный кубиками картофель и варят в течение 10 минут на небольшом огне.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семян, измельчают небольшими кубиками и вводят в картофельно-молочную смесь, дают закипеть и уменьшают огонь.
  3. Варят суп до готовности, в конце добавляют сливочное масло по вкусу и отправляют блюдо в блендер.

Можно поэкспериментировать и измельчить ингредиенты не с помощью блендера, а перетереть суп через сито. В любом случае, вкус готового блюда получается особенно нежным и особенным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!