Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Сдобные булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сдобные булочки в домашних условиях

Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

Ингредиенты

К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

  1. В небольшую по размеру кастрюлю налейте стакан пастеризованного молока и подогрейте содержимое емкости на огне средней интенсивности. Когда ваше молоко нагреется до температуры 45 градусов, станет теплым на ощупь, добавьте в кастрюлю с ним указанное в рецепте количество сухих хлебопекарных дрожжей и сахарного песка.
  2. Оставьте кастрюлю на кухонном столе, позвольте ее содержимому немного настояться. Спустя несколько минут вы увидите, что молоко поднимается. Сразу добавляйте в емкость растопленный кусок сливочного масла или маргарина, сырые яйца, рафинированное масло, поваренную соль, ванилин и пшеничную муку. Чтобы взбить куриные яйца в пышную пену, воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или миксером.
  3. Тщательным образом перемешайте внутреннее содержимое кастрюли и обратите внимание на консистенцию полученного теста. Если оно окажется слишком жидким, добавьте еще пшеничной муки в кастрюлю и незамедлительно приступите к вымешиванию теста. Полученный продукт должен настояться в теплом месте, надежно защищенном от сквозняков и попадания солнечных лучей. Приготовленное вами тесто наверняка дойдет до необходимой кондиции в течение 20–30 минут. По истечении этого срока выложите дрожжевое тесто на кухонный стол.
  4. Заверните длинный и эластичный рулет из приготовленного теста. Отрезайте от этого изделия маленькие кусочки и с помощью силиконовой скалки быстро раскатывайте из них лепешки. Размер каждой из лепешек не должен превышать примерную величину чайного блюдца. Для смазывания лепешки вам понадобится небольшой кусок маргарина для выпечки либо сливочного масла, предварительно размягченного и изготовленного из качественных сливок.
  5. На поверхность каждой лепешки насыпьте небольшое количество сахарного песка, затем придайте ей форму рулетика. В его середине нужно сделать маленький разрез, который будет использоваться, чтобы вывернуть один из краев сформированного вами рулета. Вы можете придать сдобным булочкам любые формы и размеры, подключите свою фантазию и творчески подойдите к созданию вашего кулинарного шедевра.
  6. Настало время испечь ваши творения в духовом шкафу. Аккуратно смажьте противень рафинированным маслом или застелите бумагой для выпечки и поместите приготовленные вами булочки. При температуре 20–25 градусов изделия должны постоять в течение 15 минут. Не упустите момент, когда булочки поднимутся и немного увеличатся в размерах.
  7. Обязательно смажьте их широкой кулинарной кистью, смоченной в яйце, предварительно взбитым с помощью блендера или миксера. Поставьте жаропрочный противень с булочками в раскаленную духовку. При температуре 180 градусов вам потребуется печь их в течение 20-30 минут. Как только выпечка поднимется, незамедлительно доставайте ее из духовки.
  8. Готовые сдобные булочки переложите на чистую льняную ткань и накройте их сверху большим полотенцем, выполненным из натуральной ткани. Вам надолго запомнится изумительный и немного праздничный вкус булочек, приготовленных по этому домашнему рецепту. Дегустируйте их в веселой и дружной компании, заряжайтесь позитивными эмоциями в окружении близких и родных людей.

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука - 350 грамм;
  • натуральный фруктовый йогурт - 350 грамм;
  • рафинированное масло - одна столовая ложка;
  • сахарный песок - 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль - одна чайная ложка;
  • разрыхлитель - один пакетик.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло или маргарин.

Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками. Затем перемещаем компонент в свободное блюдце и на некоторое время оставляем в стороне. Чтобы приготовить тесто, у нас должно быть мягкое масло или маргарин. Поэтому даем ему самостоятельно дойти до комнатной температуры, не ускоряя данный процесс за счет микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Буквально через пару минут выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Ее содержимое должно достичь температуры не больше 37–39 градусов , иначе у нас не получится растворить в данной жидкости дрожжи.

Шаг 3: готовим опару.


Теплое молоко переливаем из кастрюли в глубокую миску. Сразу же после этого высыпаем сюда сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Далее высыпаем в емкость через сито 1/2 часть от общего количества муки. Параллельно с этим продолжаем все перемешивать ложкой или же ручным венчиком, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться липкая масса. Все правильно! Сразу же после этого накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в сторону в теплое место. Пусть постоит так где-то час .

Внимание: если вы хотите ускорить процесс, тогда просто поместите миску с опарой в большую емкость, в которой будет теплая (но не горячая) вода. Так масса поднимется уже через 30 минут .

Шаг 4: готовим тесто для булочек.


Когда опара увеличится в размере, высыпаем в миску сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем. Не пугайтесь, если масса сразу же начнет опускаться. Это из нее выходит углекислый газ, который образовался вследствие активности дрожжей. Далее добавляем сюда мягкое сливочное масло или маргарин и еще раз все взбиваем подручным инвентарем.

Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно взбиваем массу до однородности.

В сито высыпаем оставшуюся муку и просеиваем ее над миской. Параллельно продолжаем замешивать тесто, чтобы не появлялось комочков. Важно: в зависимости от качества муки ее может понадобиться как больше, так и меньше. В любом случае обязательно следите за консистенцией теста. Оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Вновь ставим тесто в теплое место, накрыв миску тканевым полотенцем. Постояв 1 час , масса должна увеличиться в размере где-то в 2–3 раза .

Шаг 5: готовим посыпку для булочек.


В глубокую пиалу высыпаем сахар и молотую корицу. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, посыпка для булочек готова!

Шаг 6: готовим сдобные булочки сладкие.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа разрезаем массу на 2–3 части . Воспользовавшись скалкой, каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной примерно 3–4 миллиметра. Внимание: чтобы лепешка имела красивую форму, заранее придаем тесту форму шара.

Теперь посыпаем каждый пласт смесью сахара и корицы так, чтобы у нас была покрыта компонентами практически вся поверхность лепешки, кроме краев.

Теперь заворачиваем все рулетом и обязательно чистыми руками защипываем швы. С помощью ножа нарезаем колбаску кусочками толщиной примерно 3–4 сантиметра .

На каждой булочке (по центру) делаем подручным инвентарем неглубокий надрез, не доходя до краев.

В конце разворачиваем кусочек так, чтобы со стороны он выглядел как розочка. Когда все булочки будут готовы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов .

Параллельно с этим противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: не спешим ставить выпечку в духовку, а даем ей постоять еще 15–20 минут . За это время она должна слегка увеличиться в размере, а это нам и нужно. После всего устанавливаем емкость на средний уровень в духовом шкафу и запекаем булочки на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть остывают.

Шаг 7: подаем сдобные булочки сладкие.


Теплые булочки перекладываем в специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такая выпечка получается настолько вкусной, что я ее частенько выпекаю, чтобы побаловать свою детвору. Например, ее можно запросто взять в школу и полакомиться ей во время второго завтрака.
Приятного вам чаепития!

Чтобы приготовить вкусное воздушное тесто, постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Вместо корицы в посыпку можно положить мак. Так булочки получаются тоже очень вкусными;

Чтобы выпечка не зачерствела, советую ее хранить в теплом месте, укутав тканевым полотенцем. Так булочки смогут пролежать не менее двух суток, если выживут до этого времени.

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.
  5. Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

    1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
    2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
    3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
    4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
    5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
    6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Аромат манит и прельщает не только в дни Пасхи, но и семейное чаепитие сделает столь уютным, насколько это возможно)) Про эти сложно говорить без предыхания – вкусные, воздушные, из таких булочек могут получиться и при желании))

Эти вкусные сдобные булочки я готовила с изюмом, можно ничего не добавлять, а просто присыпать сахарной пудрой или добавить сушеную вишню, клюкву или цукаты, или любые сухофрукты по вкусу)) Попробуйте, будет вкусно!

Потребуется:

Сдобное тесто для булочек:

  • мука – 800 гр.,
  • дрожжи – 13 гр. сухие,
  • молоко – 300 мл. + 2 ст.л.,
  • сливочное масло (маргарин) – 100гр.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт. + желток,
  • ваниль,
  • сахар – 250 гр.,
  • изюм 150 гр.

Получается чудесное воздушное тесто, эдакие булочки как в детстве, в школе – просто чудо-выпечка без труда)) Попробуйте!

Вкусные сдобные булочки:

В теплое молоко добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем подойти “шапочке”.

Активируем дрожжи

Пока “шапочка” подходит займемся изюмом – его нужно залить кипятком и настоять 5 минут, слить жидкость, просушить на бумажном полотенце и обвалять в муке. Сливочное масло (маргарин) растопить и охладить.

Изюм для булочек

Два яйца взбиваем с сахаром и ванилью до однородной массы.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью

В опару выливаем яичную массу и перемешиваем аккуратно венчиком. Масса получается нежная и воздушная.

В опару вливаем яичную смесь

В дрожжевую массу добавляем растопленное теплое (не горячее) масло и перемешиваем.

Вливаем в опару сливочное масло

Просеиваем муку, соль и вымешиваем тесто, удобнее всего смазать руки растительным маслом. Сначала изюм не кладем – даем подойти тесту в течение 40 минут, делаем обминку и добавляем изюм. Забываем про тесто на часик-полтора.

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное тесто для булочек подошло и можно заниматься уже самими булочками! Очень легко делать формовку булочек таким образом: берете рукой тесто и как будто выдавливаете из теста шарик – вот и все)) Очень аккуратные и красивые булочки получаются по этому методу и верхушка ровненькая, ну точно как в детстве, в школе)

Сдобное тесто для булочек подошло

Сформованные булочки выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой, одна к одной, чтобы в итоге у нас получилось то самое сплошное полотно, от которого так приятно открывать каждую сдобную булочку)) у меня был противень 30*25 см и все булочки “вошли” идеально, такую красоту можно сделать и в виде ромашки (на круглую форму), и плести косы и другие витиеватые булочки (формовка некоторых булочек представлена на к рецепту плюшек). Оставляем на расстойку – 30-40 минут.

Сдобные булочки в сыром виде

Мне хватило 40 минут – теперь сдобные булочки выглядят еще “сдобнее”))

Булочки подошли

Желток взбиваем с молоком и смазываем булочки смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Смазываем булочки взбитым желтком

Вот какие красивые сдобные булочки получились – одна к одной)) Воздушные, пышные, а какой аромат))

Красивые и вкусные сдобные булочки

Сразу хочу отметить, именно поэтому и назвала эти булочки сдобные, потому как тесто получается пасхальное, воздушное и очень вкусное! Их можно готовить вместо куличей или просто такими булочками нарядить пасхальный стол, или просто украсить серые будни)) Очень вкусно) Буду готовить по этому рецепту еще) Приятного чаепития!

Сдобные булочки рецепт

Для приготовления угощения, однако если хозяйка хочет сама его сделать, а не купить в магазине, то понадобится приложить некоторые силы.

Сдобное дрожжевое

В зависимости от того, какие булочки вы хотите приготовить, существует 4 вида подходящего теста. Начнем мы с приготовления сдобного дрожжевого теста, которое включают множество рецептов сдобных булочек. Для него вам потребуются следующие компоненты:

  • 50 г сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • одно яйцо;
  • пакет молока (700 мл);
  • 800 г муки;
  • 15 г дрожжей.

Приготовив все необходимое, можно приступать к замешиванию теста:

  1. Немного разогрейте молоко.
  2. Разведите в нем дрожжи.
  3. Отдельно взбейте яйцо со сливочным маслом и сахаром.
  4. После того как дрожжи поднимутся, смешайте их с яичной заготовкой.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. В отдельной посуде перемешайте муку с солью.
  7. Соедините ингредиенты и замешайте тесто.
  8. Кастрюлю с тестом следует накрыть полотенцем и переставить в теплое место часа на 2-3.
  9. После того как тесто поднимется, можно приступать к реализации рецепта сдобных булочек.

В результате всех манипуляций у вас должно получиться материала на 12 порций. Также молоко в данном рецепте можно просто заменить на сметану. от этого получатся еще пышнее.

Бездрожжевое тесто

Рецепт вкусного сдобного необязательно может содержать дрожжи. Даже без них можно подготовить качественную основу для выпекания угощения. Для того чтобы сделать тесто для пышных вкусных и ароматных пирожков или булочек, вам понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • два яйца отборных;
  • вода - 200 мл;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара.

Если вы планируете выпекать пирожки с мясом или картофелем, то без сахара можно обойтись. Подготовив продукты, можно приступать к замешиванию теста. Его приготовление не представляет собой ничего особенного.

Мука просеивается прямо на чистый стол или большую доску. После этого ее надо сгрести в кучку, выровнять и сделать в центре углубление. Именно в него "складываются" все ингредиенты, включая воду. Яйцо предварительно стоит взбить. Масса перемешивается, затем накрывается полотенцем и так отлеживается около получаса. После этого из теста можно начинать готовить.

Слоеное дрожжевое тесто

Следующий тип теста также используется для реализации рецепта сдобных булочек. На его приготовление у повара может уйти до 8 часов. А в идеале и все 16, половина из которых приходится на ночное время суток. Итак, вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • сахар - 60 грамм;
  • 12 г дрожжей;
  • чайная ложка соли.

В ходе подготовки будет замешено два различных типа теста. Поэтому приготовление сладких сдобных дрожжевых булочек сильно затянется. Освободите выходной, чтобы заняться манипуляциями со всем вниманием и аккуратностью.

  1. Сначала нужно сделать опару. Для этого в 100 мл молока добавьте сахар и покрошите дрожжи. Затем просейте туда же 100 г муки. Перемешайте и оставьте подниматься на полчаса в теплом месте.
  2. После того как опара поднимется, перелейте в глубокую миску и добавьте остатки молока и соль.
  3. Перемешивая, постепенно добавляйте остатки муки. После того как масса станет влажной, нужно будет вмешать в тесто 50 грамм масла.
  4. Замесите тесто в течение 15 минут, а затем отправьте его в холодильник на 3-4 часа.
  5. Оставшиеся 300 граммов масла нужно разморозить (просто оставьте в тепле, а не в микроволновке).
  6. Переложите масло на лист пергамента. Сверху накройте еще одним листом.
  7. Раскатайте масло в прямоугольный пласт и отправьте в холодильник до момента, когда придется готовить тесто. Достать его надо будет за 15 минут до продолжения готовки.
  8. Посыпьте доску небольшим количеством муки. На нее выкладываем заготовленое тесто.
  9. На "колобке" сделайте глубокий разрез крест-накрест. Выступающие края растяните в стороны, чтобы получить прямоугольник. Присыпьте его мукой сверху и раскатайте.
  10. Ближе к верхнему краю выкладывается раскатанное масло. Затем нижний край подворачивают, скрывая 2/3 поверхности. После этого заворачивается верхний край. Боковины плотно сжимают рукой, пока не слипнутся.
  11. Затем полученный прямоугольник разворачивается короткой стороной к повару. Раскатывается и складывается втрое. Складывать надо не по половине, а на 1/3 сначала снизу, а потом сверху. После этого тесто нужно убрать в холодильник на час.
  12. Спустя время достаньте заготовку и снова повторите процедуру раскатки-складывания. Опять отправьте остывать. Данный пункт повторяется еще 1-2 раза до достижения необходимого количества слоев. Помните, что чем чаще тесто складывать, тем тоньше слои и больше шансов, что они порвутся.

Все, ваше тесто готово. Теперь можно приступать к готовке. Но перед этим рассмотрим способ приготовления еще одного типа теста.

Слоеное бездрожжевое

Данный рецепт несильно отличается от предыдущего, но при этом немного проще. Из такого теста получаются очень вкусные слойки с сыром и ветчиной. Всего вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%);
  • соль;
  • 200 мл воды.

Техника приготовления элементарна:

  1. В стакане взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, уксус, водку. Перемешайте до полного растворения. Влейте воду. Общий объем должен получиться 250 мл.
  2. Вливаем жидкость в 3 стакана муки. Можно на столе или в миске. Замесите тесто. Отбейте его об стол, переложите в миску и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение часа.
  3. С помощью кухонного комбайна взбейте смесь из сливочного масла и 50 г муки. На пергаменте раскатайте ее в квадрат. Вместе с тестом отправьте в холодильник на 15 минут.

Булочки из дрожжевого теста

Самый простой способ сделать красивые сдобные булочки - не мудрить. Возьмите тесто, рецепт которого мы привели первым. Полученный полуфабрикат разделите на множество маленьких частей. Их необходимо раскатать, а затем свернуть в рулетики (вроде круассанов), да так и отправить в духовку. После того как заготовки набухнут, их необходимо смазать взбитым яйцом. Вот и все. Выпекать булочки нужно при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовый продукт можно употребить со сгущенкой или вареньем. При желании при закрутке рулетиков посыпьте тесто изюмом или ягодами.

Булочки из бездрожжевого теста

На самом деле нет никакой особой разницы, на каком тесте лучше готовить - с дрожжами или без. Из бездрожжевого пирожки должны получиться толстыми. Иначе тесто может высохнуть и превратиться в сухую корку с начинкой. Поэтому, раскатав его, останется только выбрать необходимую форму сдобных булочек без дрожжей. Например, вы можете разделить тесто на небольшие квадратики, выложить на них ягоды и слепить вместе уголки. Так вы получите вкусные и ароматные корзиночки. Выпекаются такие заготовки также при 180 градусах в течение получаса.

Слоеные булочки с дрожжами

  1. В отдельной миске смешайте цедру одного свежего лимона, 100 грамм свежих сливок, чайную ложку сахара и 1 яйцо. Отправьте в холодильник отстаиваться.
  2. Слоеное тесто раскатайте, посыпьте с обеих сторон корицей и сверните в плотную трубочку. Ее порежьте на цилиндры, поставьте на ребро и раздавите рукой. Полученные "блинчики" должны иметь узор в виде спирали/кругов из корицы.
  3. Заготовки переложите в металлическую форму для кексов или пудинга, с помощью чайной ложки прижмите к стенкам. После этого отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Когда булочки разбухнут и немного прихватятся, достаньте их из духовки и примните ложкой, чтобы получить "колодцы". В них залейте приготовленную ранее начинку и продолжайте выпекать до готовности.

На сметане

Тесто на сметане - разновидность дрожжевого. Вам потребуется:

  • мука - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 1 желток для смазывания;
  • вода - 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.

В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и на 2 часа оставляем в теплом месте. Затем формируем булочки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем расстояться. Выпекаем 20-30 минут при 190 градусах.

Украшение

Кроме базовой начинки, которая используется в рецепте сдобных булочек во время приготовления, существует множество способов добавить блюду привлекательности и аромата:

  1. Самый простой из них - тертый шоколад. Просто посыпьте им горячие булочки и позвольте растаять.
  2. Чуть сложнее домашняя карамель. Засыпьте сахар в кастрюлю и немного смочите водой. Поставьте на сильный огонь. Когда сахар растопится, им можно будет полить готовые булочки. Только не забудьте сразу вымыть кастрюлю, иначе потом ее будет не отчистить.
  3. Молотый мак и корица также могут быть использованы не в основном рецепте, а в качестве добавки сверху.
  4. Любые орехи. Желательно их раздробить на маленькие кусочки, чтобы было удобнее пережевывать.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!