Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Навозник (гриб) от алкоголизма: отзывы. Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Алкоголизм – это довольно серьезная зависимость, которая характеризуется пристрастием к спиртным напиткам.

Данная проблема в запущенной стадии данное заболевание характеризуется постоянной потребностью в выпивке, приступами агрессиями, неадекватным поведением. В зависимости от стадии алкоголизма (смотрите ) эти проявления не сильно проявляться либо же становятся частью характера и постоянного поведения.

Избавиться от алкоголизма самостоятельно практически невозможно. Но при поддержке близких и с помощью профессионалов (врачи-наркологи), алкоголик может вернуться в общество полноценным его членом.

Помимо медикаментозного лечения, психотерапии и , с алкоголизмом также помогают справиться и народные методы. Хорошо зарекомендовало себя использование гриба навозника (копринус) от алкоголизма.

Воздействие гриба копринуса на организм

С древних народных традиций до наших времен дошла информация о полезных свойствах различных трав, ягод и грибов. В состав практически любого растительного сырья входит множество микроэлементов, витамин.

Некоторые из них применяются внутрь в виде отваров, настоев при лечении заболеваний внутренних органов, другие оказывают воздействие при наружном использовании для очищения и заживления ран, снятия сыпей.

Обратите внимание! Не секрет, что неизлечим, но с помощью гриба-навозника можно попробовать добиться успеха

Такой гриб, как копринус помогает организму справиться с алкогольной зависимостью и снять симптомы алкогольной ломки.

Так, гриб-навозник способствует:

  • Угнетение алкогольной зависимости;
  • Вызывает отвращение к алкогольным напиткам;
  • Снижается уровень алкогольного влечения;
  • Прерывание запоев.

К употреблению в пищу, гриб абсолютно безопасен, но в сочетании со спиртом вызывает некоторые негативные реакции:

  1. Гиперттермия;
  2. Сердцебиение;
  3. Головокружение;
  4. Багровый оттенок лица;
  5. Тошнота, изжога, рвота;
  6. Обратимое нарушение остроты зрения;
  7. Расстройства пищеварения;
  8. Заторможенная речь.

Такие реакции связаны с тем, что вещество коприн, входящее в состав гриба (отсюда и его название), вступает в окислительную реакцию со спиртом и при этом образуется ацетальдегид, который представляется собой токсическое вещество.

Гриб-навозник от алкоголизма изображен на фото:

Как применять гриб навозник от алкоголизма

Алкогольная зависимость является такой же серьезной проблемой, как и наркомания, но многие, особенно алкоголики со стажем, не считают это проблемой.

Те, кто близко знаком с алкоголиками, наслышаны о фразе «Захочу, брошу пить в любой момент», но ведь не бросают, и продолжают пить.

Некоторые принимают алкогольные напитки каждый день понемногу или являются запойными алкоголиками, но итог всегда один – частое бесконтрольное пьянство.

В зависимости от стадии и прогресса алкогольного пристрастия выбираются и методы лечения. Тяжелые стадии довольно сложно поддаются лечению и проводятся в условиях стационара в специализированных учреждениях.

С помощью гриба копринуса вполне возможно избавиться от этой вредной привычки, но может уйти некоторое время для достижения желаемого результата.

В процессе потребления гриба-навозника в пищу, в организме происходит накопление коприна, которое и вызывает отвращение к алкоголю.

Во время потребления спиртных напитков состояние человека ухудшается в связи с окислением спирта коприном и в следующий раз уже алкоголик с меньшим удовольствием опрокидывает стопочку. А так как самочувствие ухудшается, то это может привести к полному отказу от алкоголя.

Чаще всего курс лечения копринусом составляет около 1-3 месяцев. Одного месяца достаточно использовать гриб для лечения алкоголизма на ранних стадиях.

В запущенных случаях курс продлевается до 90 дней. Дозировка для начала должна быть 2 г в сутки, а через неделю, если нет ожидаемого результата, то можно дозу увеличить.

Главным условием лечения грибами является не посвящение больного в то, что он принимает «лекарство». Так, он будет ощущать болезненные симптомы, и списывать их на результаты предшествующего застолья с употреблением алкогольных напитков.

Даже если алкоголик в течение 3 месяцев практически отказался от спиртных напитков, еще некоторое время следует продолжать лечение, чтобы закрепит результат. Ведь не исключена вероятность того, что пагубная привычка снова даст о себе знать.

Рецепт приготовления

Блюда следует готовить только из свежих грибов-навозников. Их можно кушать всей семьей, чтобы больного ничего не заподозрил. Здоровый организм получит только дополнительные полезные и питательные вещества.

Гриб-навозник можно приготовить так же, как и обычные шампиньоны. Грибы очищаем, тщательно промываем и прожариваем на масле. В процессе приготовления грибы выделяют сок, в котором они и должны хорошо протушиться.

К ним можно добавить морковь, лук, болгарский перец, присолить и поперчить. Готовые грибы против алкоголизма можно подавать к столу со сметаной, как самостоятельное блюдо или добавить в рагу, суп, тушеную картошку.

С целью приготовления лекарственного снадобья грибы нужно будет довести до сухого состояния в процессе жарки.

Это потребует много времени, так как придется дождаться, пока вся грибная влага не испариться под действием высокой температуры.

Сухую остывшую массу следует помолоть с помощью кофемолки или блендера. Храниться копринус в герметично закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте (погреб, кладовая). Таким порошком приправляется пища алкоголика, при этом вкус и запах блюда практически не меняется.

Где найти и купить гриб

Гриб-навозник от алкоголизма можно приобрести в аптеке в сушенном и измельченном (порошкообразном) виде.

Но такой порошок менее эффективен, чем свежие грибы. Гриб копринус от алкоголизма имеет 4 разновидности.

Лучше всего способствует лечению алкоголизма серый гриб. В нем содержится наибольшая концентрация коприна, который вызывает симптомы отравления.

Другие вида также помогут, но придется увеличивать дозу средства, и курс лечения займет более длительное время.

Экстракт гриба Копринус

В экологически чистых районах грибы можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу или купит на рынке у профессиональных грибников.

Но при этом следует учитывать, что грибы должны быть приготовлены в течение 3 часов после их срезания, после этого срока эффективность значительно снижается.

Заключение

Перед тем, как использовать грибы от алкоголизма для лечения запойного алкоголика следует убедиться, что у больного нет противопоказаний:

  • Период беременности и кормление ребенка грудью;
  • Наличие сердечных патологий и заболеваний;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы убедиться в отсутствии возможной аллергической реакции, рекомендуется давать средство, начиная с мизерных доз, постепенно их повышая.

Тоже касается и употребления грибов в пищу.

Если у алкоголика есть продиагностированные сердечные заболевания (например « »), то использовать грибы-навозники для лечения алкоголика можно только после консультации с его лечащим врачом.

Преимущества лечения грибом навозником:

  1. Средство помогает не только в излечении алкоголизма, но и считается отличным профилактическим методом, например, для подростков;
  2. Длительное сохранение эффекта после курса лечения, то есть устранение зависимости от алкоголя.

Видео: Лечение алкоголизма готовим снадобье

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Описание

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.


Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.


Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.


Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Виды

Насчитывают всего 25 видов навозников. Основная часть грибов считается не съедобной, а некоторые даже немного ядовитыми.

Навозник обыкновенный

Шляпка покрыта белыми чешуйками, молодые грибы имеют форму цилиндра с мохнатой поверхностью, в зрелом раскрывается до формы широкого колокола, поверхность становится ребристой или морщинистой. Имеет диаметр до 3 см. Шляпка, созревая, выгибается и темнеет до черноты. Ножка гриба тонкая, полая, вырастает до 10 см, шириной до 0,5 см, у основания имеет небольшое утолщение. Растет как небольшими группами, так и одиночными.


Навозник белый (лохматый)

Шляпку обильно покрывают белоснежные, шелковистые чешуйки, гриб сразу привлекает внимание своей красотой. Колокольчатая шляпка, до 7-10 см в диаметре, а в высоту не более 15 см. Первоначально цвет имеет белый, постепенно темнея до коричневого или серого цвета, в середине становится буроватой. Ножка вырастает до 30 см при толщине всего 1-2 см. Условно-съедобный, в.т.ч. и в сыром виде. Обладает нежной мякотью. Растет семьями.


Навозник серый (чернильный)

Шляпка серого цвета, в середине имеет более темное уплотнение. Чешуйки присутствуют, но небольшие, чуть темнее оттенком, чем шляпка. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, в зрелом - раскрывается до формы колокола (около 10 см в диаметре). У молодого навозника присутствует белое центрическое кольцо, пропадающее по мере роста. Ножка вырастает до 15-20 см, толщиной не более 2 см. Имеет сладковатую на вкус мякоть. Растет большими группами.


Небольшая яйцевидная или колокольчатая шляпка (всего 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре). Имеет желто-коричневый цвет, в середине более темная. Покрытая мелкими зернистыми чешуйками, пропадающие по мере роста, Чешуйке отдают немного глянцевым блеском. Мякоть белая, со слегка кисловатым вкусом. Ножка тонкая, хрупкая, полая, до 8-10 см в высоту, толщиной до 0,5 см. Пластинки тонкие, приросшие, частые, у молодого навозника белые или с коричневатым оттенком, по мере созревания чернеют и растворяются. Встречается на мертвой, разлагающейся древесине. Растет группами.


Где растет

Любит удобренные почвы, богатые растительными останками. Поэтому его можно встретить не только в лесу возле гниющих деревьев или сразу на них, но и на дачах, городских парках, близ жилых домов, на пнях. Его можно найти прямо на грядках, мусорных свалках, компостных кучах. Распространены во многих странах с умеренным климатом.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г продукта:

Химический состав

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн - вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин - только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.


Полезные свойства

  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Противопоказания

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Изготовление порошка

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Приступать к обработке следует сразу после сбора. Навозники подвержены автолизу, в т.ч. собранные и свежезамороженные. Если их не обработать, то в течение 3 часов они потемнеют и "расстают".

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!


Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду. Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Высушенные грибы обязательно нужно смолоть в порошок. Можно как в ручную, так и воспользоваться кофемолкой или блендером. Хранить в стеклянной банке под крышкой.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма - серого.


Применение

В кулинарии

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления - 45 минут.


Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.


Паста с жаренными навозниками

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.


Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами. Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном. Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.


Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

В медицине

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.


Лечение алкоголизма

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.


Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.


Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Очень важно совмещать курс лечения с запоем. Сам по себе прием порошка не дает лечебного эффекта. Но во время запоя, при употреблении навозника вместе с алкоголем, искусственно вызывается отравление. В результате у больного вырабатывается стойкое неприятие к алкоголю.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.


Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.


Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников - чернильные.

Бичом современного общества является алкоголь, который препятствует нормальной жизни, приносит несчастье в дом. На протяжении многих веком близкие любителя алкоголя борются с этим явлением и за это время им удалось найти эффективное и одновременно простое средство. Это не таблетки и не лечебные процедуры. Все необходимое можно найти буквально под ногами. Наши предки увидели спасение в грибе. Что это за гриб и как его использовать? Сейчас рассмотрим подробнее.

Виды копринуса

Есть несколько видов гриба навозника. Самые популярные, наиболее часто используемые из них следующие:

  • Навозник белый . Гриб вырастает до 20-25 сантиметров, он похож на колокольчик. Белая блестящая ножка довольно широкая – до 2,5-3 сантиметров в обхвате, пустая внутри. На ощупь она напоминает бархат. Шляпка навозника белого цвета, овальной формы до 10 сантиметров в диаметре с разлохмаченной поверхностью и краями, что напоминает чешуйки. Постепенно чешуйки начинаю краснеть, затем чернеть и, в итоге, превращают шляпку в бесформенную черную массу.
  • Навозник серый . В высоту гриб достигает 20-25 сантиметров. Корни маленькие, плотно переплетенные. Белая ножка пустая внутри, снаружи гладкая. У самой земли она имеет темно-коричневый-бурый цвет. Имеет овальную, яйцевидную шляпку серого цвета с коричневой верхушкой, которая позже раскрывается, а ее края трескаются. Изнутри шляпка имеет белый цвет, который с возрастом темнеет и становится черным. Пластинки широкие, свободные. Диаметр шляпки составляет 5-10 сантиметров.
  • Навозник мерцающий . Ножка гриба тонкая, пустая, бархатная, у земли имеет белый цвет, постепенно переходящий в коричневый. Шляпка зонтичного типа в диаметре составляет 4-6 сантиметров. Имеет светло-коричневый-рыжий цвет и покрыта блестящими чешуйками, которые с возрастом исчезают. Края у шляпки полосатые. Пластинки под шляпкой ланцетные, белого цвета, который постепенно становится черным
  • Навозник рассеянный . Самый маленький гриб из всего семейства – вырастает до 6 сантиметров в высоту. Ножка навозника тонкая, длинная, очень хрупкая с белым сплетением. Шляпка напоминает колокольчик, до 2х сантиметров в диаметре, с небольшими складками. Изначально она имеет белый цвет, но постепенно становится бежевой или светло-серой.

Место произрастания

Навозников можно встретить в парках, на месте выпаса животных и мусорных свалках. Растут они в перегное или навозе. Появляются грибы после дождя и быстро вырастают. Наиболее богата на навозники осень, особенно много их в сентябре.

  • Копринус белый его лучше собирать практически сразу после появления, пока он не успел почернеть.
  • Копринус серый может похвастаться сладковатым вкусом.
  • Копринус мерцающий растет группами.
  • Копринус рассеянный можно увидеть в небольшой грозди на пнях или рядом с ними.

Химический состав

Состав грибов семейства копринус еще не полностью изучен, но на сегодняшний день они уже готовы предоставить в наше пользование широкий набор полезных веществ:

  • Витамин В, В2
  • Кальций, фосфор, железо
  • Аминокислоты
  • Сахара
  • Аденини, холин, спермин, тирамин, триптамин
  • Коприн
  • Протеин, жиры, углеводы, белки, клетчатка и многое другое.

Медицинские свойства

Грибы навозники используются только с одной целью – лечение алкогольной зависимости различной степени. Терапия проводится только с использованием свежих грибов, так как при изменении цвета пластинок с белого на более темный они теряют свои лечебные свойства. Но так же копринус не выдержит и хранения в уже срезанном виде, поэтому лучше воспользоваться советами народных целителей в первые часы появления грибов, а потом просто хранить снадобья.

Главным действующим элементом навозника является тетраэтил-тиурамид-дисульфид, который и борется с алкоголем. В зависимости от вида гриба, концентрация сульфида может варьироваться. Наиболее насыщен им серый копринус, а самые бедные на него – белый и рассеянный. Следовательно, наиболее эффективным становится серый гриб навозник, остальные действуют мягче. Несмотря на это, все копринусы эффективны в лечении алкоголизма.

Подготовка грибов

Для того, чтобы использовать грибы в качестве лечения, следует их высушить. Но сушить их следует, обжаривая на сковороде. Так как в копринусе содержится большое количество воды, жарить их нужно долго, иногда помешивая. Следующим шагом будет измельчение: можете использовать нож или кофемолку, но главное – превратить грибы в порошок.

При добавлении в еду, грибы придают вкус шампиньонов – нежный и изысканый.

Технология лечения

Каким образом происходит излечение от алкоголизма? Какие процессы происходят в организме?

Больной алкоголизмом не будет в курсе своего лечения, поэтому отвращение к спиртным напиткам будет выглядеть естественно.

Сульфид в составе копринуса при употреблении алкоголя окисляет его. Из-за этого образовывается тошнота, возникают симптомы отравления. Кожа лица приобретает красный оттенок, в то время как мочки ушей и кончик носа остаются естественного цвета. Температура поднимается, учащается сердцебиение, появляются потливость, сильная жажда, рвота и понос, речь становится путанной, нарушается координация движений, а зрение затуманивается. Длится это не долго, но ощущения будут запоминающиеся. И все повторится при повторном употреблении алкоголя.

Результатом лечения станут негативные реакции на алкоголь: симптомы аллергии и отравления. В скором времени они проходят, но, после неоднократного употребления приготовленных снадобий, человек будет помнить, что от употребления спиртного он чувствовал себя как минимум нехорошо.

Лечебные рецепты

Рецепт 1. В тайне от страдающего алкоголизмом человека раз в 2 дня в течение 10 суток добавляйте в еду 2-3 грамма растертого в порошок гриба навозника. После этого пациенту будет достаточно 100-200 граммов алкоголя, чтобы почувствовать не очень приятные ощущения. В случае отсутствия изменений можно увеличить дозировку до 250-400 граммов. Это не повредит здоровью человека, но повысит эффективность.

Рецепт 2. В течение 3х месяцев каждое утро примешивайте к еде небольшое количество порошка копринуса. Результат станет заметен уже на второй месяц лечения – количество выпиваемого спиртного сильно уменьшится.

Противопоказания

Грибы семейства копринус абсолютно безвредны для здоровья. Они не способны привести к аллергии или отравлению.

Предупреждение

Помните, что при любом агрессивном воздействии на организм, важно учесть мнение специалиста. Если вы не хотите раскрывать пациенту секрет его излечения, тем не менее обеспечьте его посещение врача не реже одного раза в месяц для того, чтобы контролировать процесс лечения. И это не безосновательная перестраховка. Во время лечения есть риск возникновения у пациента психоза и галлюцинаций, инфаркта, инсульта, судорог, паралича, слабоумия. Будьте так же очень внимательны с дозировкой, так последствия могут быть очень серьезными.

Навозник или Копринус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Где растет

Навозники — грибы-сапротрофы, то есть содействует в разложении органических остатков. Встречаются на почвах, обогащенных питательными компонентами. Также растут на перегнойных и навозных кучах, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих пнях и остатках растительного происхождения. Можно найти на выгонах, огородах, газонах и садах. Этот гриб черви не любят, но его плодовое тело стареет очень быстро. Его жизнедеятельность длиться всего около двух дней. Попадаются с мая по октябрь.

Ботаническое описание

Гриб шляпконожечный, с центральной ножкой. В большинстве случаев меленьких и средних размеров, у некоторых экземпляров крупных. Шляпка по форме выпуклая, колокольчатая или коническая, редко распускается до плоской. Ее поверхность может быть гладкой, но чаще встречаются копринусы покрытые хлопьями или чешуйками.

Мякоть волокнистая, тонкая, иногда и вовсе отсутствует.

Пластинки тонкие, частые, с возрастом изменяют белый цвет на черный.

Ножка цилиндрическая, гладкая, тонкая, внутри полая. Иногда на ножке присутствует узкое быстро спадающее пленчатое кольцо. Не часто на ее основании заметны небольшие части вольвы.

Споры — черные овальные.

Растет очень быстро. Иногда время до полного созревания составляет не более одного часа. У зрелого гриба плодовое тело растворяется, и на его месте образуется пятно чернильного цвета или кашка в форме кольца. Этот процесс продолжается и после сбора, поэтому сохранить свежие грибы нельзя, даже в мороженом виде. Они требуют незамедлительной тепловой обработки.

Съедобность

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

Распространенные виды навозника

  • Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

навозник Серый

  • Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

  • Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

  • Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания — эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте — колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

  • Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда — хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Фармакологические и полезные свойства

В копринусах найдены антиоксиданты, поэтому его используют для получения пищевых добавок или биопрепаратов с антиоксидантным действием. Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает самоуничтожение клеток рака горла. Входящие в состав полисахариды полностью тормозят рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Не используется в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства:

  • снижает уровень сахара;
  • понижает кровяное давление;
  • бактерицидное;
  • стимулирует аппетит, способствует пищеварению;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидант.

Навозники в лечении чаще всего используют в виде порошка. Перерабатывают грибы максимально быстро, так как они подвержены процессу естественного автолиза.

Противопоказания

Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей. Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.

Применение гриба для лечения алкоголизма

Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • потеря сознания, обмороки;
  • гиперемия кожных покровов;
  • усиление сердечного ритма;
  • появление чувство жара;
  • боли в области желудка;
  • нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.

Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.

Гриб навозник серый еще называют навозником чернильно-серым или навозником чернильным. Этот гриб является представителем семейства коприновых. Самое главное полезное качество этого гриба – оказание антиалкогольного эффекта.

Латинское название навозника серого — Coprinopsis atramentaria.

Диаметр шляпки составляет 3-5 сантиметров, высота гриба может доходить до 4-10 сантиметров.

Окрас шляпки серый или серо-коричневый, в центре он более темный. Форма шляпки колокольчатая, поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор белого цвета, пластичный, пластины широкие, свободно расположенные, с возрастом они становятся темными и превращаются в жидкое вещество. Высота ножки может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1-1,5 сантиметра.

Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, гладкая, белого цвета. На ножке располагается кольцевидное утолщение. Мякоть светлая, на воздухе она быстро темнеет. Вкус и запах у мякоти приятный и сладковатый.

Места произрастания навозника чернильного

Навозники чернильные встречаются большими группами, растут они на почвах, богатых перегноем. Их можно обнаружить в парках, садах, на мусорных свалках, рядом с пнями и древесными стволами. Навозники серые плодоносят с мая по сентябрь.

Вкусовые качества навозника чернильного

Пока грибы молодые, а пластинки еще не превратились в «чернила», они являются съедобными, при этом это очень вкусные грибы. Навозники чернильные можно тушить, жарить и варить.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!