Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Гриб навозник серый – эффективное средство от алкоголя. Гриб, который “плавится”

Помочь близкому человеку избавиться от пристрастия к спиртным напиткам можно методами народной медицины. Эффективным средством считается гриб навозник, который употребляют в пищу. Этот способ давно используют для избавления от алкоголизма в домашних условиях. Грибы можно самостоятельно собрать в лесу и приготовить из них лекарство. Это совсем несложно, если знать, где он растет и как выглядит.

Латинское название этого гриба – coprinius. Еще его называют чернильным, из-за цвета шляпки одной из его разновидностей. Он занесен в семейство шампиньонов, которые относятся к роду пластинчатых. Иногда люди думают, что это что-то наподобие поганки, но он вполне съедобен.

Большинство грибников брезгует им из-за названия и непрезентабельного внешнего вида и не заготавливает. На самом деле Копринус не издает неприятных запахов, а его питательная ценность достаточно высока. Свое название он получил за обитание на рыхлых, обильно увлажненных землях. Он хорошо растет в навозных почвах, так как эта среда имеет наилучший состав для развития грибницы.

Место распространения никак не влияет на вкусовые качества продукта. Наоборот, его можно считать экологичным – он растет вдали от городских конгломератов. Вследствие того, что навозник не впитывает в себя загрязнения окружающей среды, в нем нет тяжелых металлов, которые накапливают другие грибы, растущие вблизи дорог.

Копринус имеет длинную тонкую ножку, которая увенчивается волокнистой шляпкой, состоящей из пластинок. Мякоти в нем мало – это еще одна причина, по которой его считают несъедобным. Шляпа усыпана чешуйчатым налетом, что делает гриб похожим на поганку.

Полая структура позволяет навознику расти очень быстро. До его созревания иногда проходит около часа. В пищу употребляются только молодые грибы, шляпка которых еще не начала разворачиваться к верху. Когда пластинки темнеют и меняют свою форму от яйцевидной к раскрывшемуся зонтику, они перестают быть съедобными. При созревании происходит автолиз, ткани начинают накапливать токсины.

После сбора молодых навозников нужно немедленно приступать к термической обработке, так как хранению они не подлежат.

Виды Копринуса

Наиболее распространены серый и белый тип навозника. Они похожи по внешнему виду, но отличаются сферой применения и несколькими признаками.

Белый

Этот гриб самый большой из всех видов, еще его называют растрепанным. Шляпка белая, вытянутой формы, покрытая светлыми чешуйками. Пластинки немного расширяются к краям, придавая грибу лохматый вид. Он может иметь диаметр до 10 см, длина достигает 30 см вместе с ножкой. При созревании верхушка темнеет, меняя оттенок на серо-коричневый.

В молодом возрасте его можно употреблять даже сырым. Эта разновидность часто используется в кулинарии. Гриб имеет нежную мякоть, сладковатую на вкус. Во Франции он считается деликатесным.

Серый

Гриб Копринус именно этого вида применяют для лечения от алкоголизма. Но это не значит, что его нельзя использовать в кулинарии. Он тоже имеет сладкий привкус, как и белый собрат. Шляпа может быть серебристая, серая, бурая. При созревании пластинки меняют цвет на более темный и становятся почти черными. Отсюда происходит название – чернильный.

Гриб вырастает до 20 см в высоту, шляпка – до 10 см в диаметре. Растут серые навозники целыми семействами. В народной медицине он применяется не только для лечения алкоголизма, но и других заболеваний.

Состав и свойства

Как известно, в грибах содержится масса полезных веществ. Навозник не отличается в этом от других видов. Гриб Копринус имеет низкую калорийность и минимальное количество жиров. В его составе находятся:

  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин), С, Е, D, К, бетаин, холин;
  • железо, цинк, медь, натрий, кальций, магний, фосфор;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • фолиевая, никотиновая кислоты;
  • коприн;
  • высокомолекулярные углеводы.

Благодаря такой биологической ценности, продукт обладает чрезвычайной пользой для человека. Употребление его в пищу оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет перепады давления;
  • укрепляет иммунитет, позволяет бороться с вирусами.

В народной медицине при болезнях инфекционного характера его используют как бактерицидное, противовоспалительное средство. Также он применяется в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого лекарства.

Действие на алкоголиков

От пьянства с помощью этого гриба в народе лечат очень давно. Настойку или порошок, сделанные на его основе, тайно подмешивали в еду алкоголика. После этого в его организме начиналось отравление, которое ассоциировалось с выпивкой. Так у человека создавали отвращение к спиртному.

При этом остальные члены семьи могут спокойно употреблять блюда из навозника, без всяких последствий. Для людей, у которых в крови нет алкоголя, Копринус безопасен. Почему так происходит?

При переваривании в желудке гриб, лечащий от пьянства, выделяет особое вещество – коприн (глутамин, производимый из аминоксилоты). При встрече его с этанолом происходит реакция окисления. Образуется уксусный альдегид, провоцирующий симптомы отравления у человека.

Накапливаясь в организме, кислота вызывает резкое ухудшение самочувствия. У выпившего наблюдается:

  • расстройство желудка, тошнота, диарея;
  • сильное головокружение;
  • высокая температура, лихорадочное состояние;
  • тахикардия;
  • временное ухудшение зрения;
  • замедленная реакция.

Если у человека постоянно возникают одни и те же симптомы, он начинает ассоциировать их с действием спиртного. Появляется взаимосвязь: выпивка – отравление. Через некоторое время алкоголик отказывается от пагубной привычки, не в силах переносить интоксикацию.

Устойчивое отвращение к спиртным напиткам возникает только после постоянного приема Копринуса. Поэтому продукт необходимо регулярно давать зависимому человеку. В основном грибы подкладывают в пищу втайне от алкоголика, так как редко у кого возникает желание лечиться подобным образом.

В результате прохождения полного курса лечения навозником негативная привычка устраняется. Человек прекращает пить совсем или употребляет слабые алкогольные напитки в редких случаях.

Многие целители считают, что некорректно лечить человека без его ведома. Если муж узнает, что жена его обманывала, это может серьезно ухудшить отношения в семье.

Применение

Использовать от алкоголизма гриб навозник можно в свежем виде и в порошке. Из молодых Копринусов готовят разнообразные вкусные блюда. Так как их едят все члены семьи, у алкоголика не появиться никаких подозрений. Также можно использовать порошок, который делается из свежих грибов или покупается в аптеке.

Обычно курс проводится в течение двух недель. Если зависимость наблюдается давно и находится в тяжелой стадии, срок увеличивают до трех месяцев. Лекарство в виде порошка добавляют в еду в количестве до двух грамм один раз в сутки.

Аптеки предлагают готовый препарат, который производится в качестве пищевой добавки к пище. В фармацевтике средство выпускается в форме:

  • порошка;
  • раствора;
  • капсул.

Копринус не имеет характерного запаха, поэтому его трудно распознать в составе еды. Для уверенности в блюдо можно добавить специи или приправы.

Навозный гриб практически не имеет противопоказаний. Его нельзя применять для лечения алкоголизма только, если у человека имеются заболевания сердца, печени и почек. Также средство не дают в случае аллергической реакции на грибы.

Рецепты

Обрабатывать грибы нужно сразу же, как только они собраны. Через 2-3 часа они темнеют и становятся непригодными.

Как сделать порошок

Для тайного лечения алкоголика лучше использовать навозник в виде порошка. Его нетрудно сделать самостоятельно из свежих грибов, для этого их нужно высушить. На изготовление порошка идут только шляпки. Их нужно очистить, хорошо промыть, подсушить на полотенце.

Затем их кладут на сковородку и жарят без применения масла. В процессе мякоть выделяет много жидкости, поэтому пригорать они не будут. Продукт обжаривают до полной потери влаги, это занимает около часа. После этого грибы измельчают блендером или другим способом. Хранят лекарство в стеклянной таре с крышкой.

Тушеные навозники

Свежесобранные молодые грибы моют, отрезают ножки от шляпок. Выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Затем к навозникам добавляют нарезанный лук, соль, перец, порубленную зелень. Когда грибы пустят сок, их нужно накрыть крышкой.

Созревшие чернильники нужно очистить от лесного мусора, помыть. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном без добавления воды. Грибы присолить, посыпать специями. Положить лавровый лист, перец в горошке. Потушить в собственном соку около 50 минут, затем вынуть и немного остудить.

На сковородку влить немного растительного масла. Свежие помидоры порезать дольками. Грибы мелко нашинковать. Вместе с томатами обжарить до готовности, затем подавать к столу или сложить в банку для хранения.

Название у гриба не очень привлекательное, все-таки ухо городского жителя от таких слов корежит. Но все меняется, как только случается попробовать вкус гриба - хотя это удается далеко не всем! Ведь навозник белый является деликатесным - то есть очень вкусным грибом. В последние годы во многих европейских странах навозники начали выращиваться в промышленных объемах, но у нас этот замечательный гриб почти никто не знает, и соответственно не собирают, и лишь редкие грибники-ценители наслаждаются его изысканным вкусом.

Растет навозник небольшими группами на лугах, в парках, садах, выгонах, реже в лесах, на плодородной, богатой перегноем почве. Часто навозник можно встретить в городе: на газонах и клумбах. Но жизнь навозника очень коротка, всего несколько часов. И вылупившись утром, к вечеру от гриба останется только чернильная лужица.

В одной книжке нам попался такой рассказ одного грибника-любителя - как он опоздал на важное совещание из-за навозника:

"Утром я, как обычно, шел по дорожке в парке на работу. И вдруг, на недавно стриженном газоне увидел его! Маленького, беленького, только-только высунувшего свой кончик шляпки - малыша белого навозника. Давно хотел выяснить, какова продолжительность жизни у навозника, и тут такая удача! И про всё на свете забыв, начал наблюдать, как он растет. Время летело для меня незаметно. И вот от малыша с яйцевидной шляпкой осталась только черная лужа. Я был счастлив, я радовался, как дитя, раскрывший тайну. Встав с травы, отряхнулся от листвы, дальше пошел на работу, совершенно забыв посмотреть на часы. Я, оказывается, пропустил очень важное совещание, но когда объяснил своему начальнику, почему я не пришел, он был рад, что я остался наблюдать за ростом гриба. Оказалось, он тоже большой любитель грибов. Вот так я сделал открытие, что жизнь у навозника белого очень недолговечна - всего лишь восемь часов."

В отличие от многих других грибов, навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда пластинки у гриба белые или слегка розоватые. Дальше происходит процесс отмирания и разложения (автолиз) тканей плодового тела, с выделением токсинов, и что самое неприятное - в съедобном состоянии гриб находится всего несколько часов, а процесс разложения невозможно остановить: пока гриб не подвергнут термообработке, он продолжает созревать. И чтоб домой не принести вместо урожая черную лужу в корзинке, приходится возвращаться чуть ли не бегом. Ставший несъедобным навозник легко можно узнать по почерневшим пластинкам и плодовому телу.

Навозник белый настолько своеобразен по внешнему виду, что двойников не имеет, так что спутать его с каким-либо другим грибом очень сложно.

Обычно гриб имеет высоту шляпки в среднем от 5 до 10 сантиметров, но встречаются, хоть и крайне редко, экземпляры под 50 сантиметров. Шляпка у навозника белого в молодом возрасте узкояйцевидная, затем колокольчатая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, и по этой особенности навозник называют еще лохматым. Пластинки молодых грибов белые с розоватым краем, по мере созревания гриба сначала краснеют, буреют, наконец, чернеют и расплываются в липкую жидкость - это происходит саморазложение клеток гриба. Ибо, в отличие от большинства других грибов, споры навозника не переносятся ветром, а должны прилипнуть на лапки слетевшихся в вонючую лужу мух, которые разнесут эти споры именно туда куда нужно - в кучи навоза.

Ножка у навозника продольно-волокнистая, шелковистая, белого цвета; на ножке есть кольцо, которое, как и у , свободно передвигается по ножке.

В пищу употребляется только белые шляпки грибов, ножки, как у шампиньонов и зонтиков, из-за своей волокнистости в пищу не идут. Вкус у гриба очень нежный, совершенно не грибной. Из него готовят супы, они получаются очень ароматными или просто жарят отдельно, если количество собранных навозников достаточно для этого. В общую жареху его лучше не добавлять, его нежный вкус просто затеряется в разногрибье. Один из лучших рецептов - жюльен из навозников в сливках и с сыром, готовится почти так же как и , только лук лучше не добавлять.

У навозника белого имеются братья, хотя наверное двоюродные: навозник серый и навозник мерцающий . Они тоже съедобные, но проигрывают как по размерам и внешнему виду белому навознику, так и по вкусу. В отличие от белого, эти навозники можно встретить не только в местах богатых перегноем, но и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев.

Навозники серые - эти невзрачные, неопределенного вида грибы обладают интереснейшим свойством: казалось бы, безвредные, съедобные, они вызывают отравление у людей, принявших алкоголь перед употреблением их в пищу или во время еды. Навозник серый содержит вещество, под названием коприн, которое останавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких дней. Но вид у навозников серых такой неприглядный, что все его потенциальные "жертвы" гриб просто не замечают и проходят мимо, считая поганками. Шляпка у гриба в виде короткого колокольчика, серого цвета с мелкими бурыми чешуйками. Ножка тонкая с кольцевидным утолщением. Растут кучно, целыми семействами с начала лето до середины осени.

Навозник мерцающий более привлекателен своего серого братца, хотя и "поганочного" вида. На шелковистой рыжей шляпке "мерцают" блестящие мелкие чешуйки. Гриб еще мельче предыдущих, а образ жизни и свойства - такие же.

Навозник белый – гриб, относящийся к семейству Навозниковых. Также эти грибы называют навозниками лохматыми и чернильными белыми грибами.

Латинское название этого гриба — Coprinus comatus.

Навозники белые съедобны только в молодом возрасте, пока их пластинки еще не окрасились.

Описание навозника белого

Диаметр шляпки навозника белого колеблется от 5 до 10 сантиметров. Шляпка белого цвета, лохматая, ее форма сначала веретенообразная, но со временем она становится колокольчатой. В центральной части шляпки находится более темный бугорок.

Пластинки частые белого цвета, с возрастом они розовеют, после совсем исчезают и преобразуются в «чернила», что происходит практически у всех навозников. Мякоть белого цвета, вкус у мякоти приятный, без особого вкуса. Консистенция мякоти нежная. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок черного цвета.

Длина ножки достигает 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. Ножка полая, белого цвета, довольно тонкая с волокнистой структурой. На ножке располагается белое подвижное кольцо, которое не всегда может быть хорошо заметным.

Места произрастания навозника белого

Сезон сбора урожая наблюдается с лета по осень. Иногда их можно обнаружить в огромных количествах. Навозники белые можно найти в полях, садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Редко эти грибы попадаются в лесу.

Сходство чернильного белого гриба

Белый навозник практически невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Съедобность лохматого навозника

Это отличный съедобный гриб, но для сбора подходят лишь экземпляры, которые еще не приступи к самоперевариванию, то есть превращения в чернила. Для этого обращают внимание на пластинки – они должны быть белого цвета.

В литературе не отмечено, что может произойти, если съесть навозник, у которого уже начался процесс автолиза, но вряд ли найдутся такие желающие. Собирают навозники, которые появились из почвы не позже чем через 2-ое суток. В переработку грибы должны поступить через 1-2 часа после сбора. Даже при заморозке грибов процесс автолиза продолжается.

Стоит знать, что навозники притягивают из почвы различные вредные продукты, поэтому в городах и рядом с дорогами собирать грибы нельзя.

Схожие виды, полезные при алкоголизме

Серые грибы навозники являются родственным видом белого навозника. Их давно используются от алкоголизма, широко применяя в народной медицине. Из этих грибов выделили вещество коприн, на его основании были получены синтетические аналоги, используемые для изготовления антиалкогольных препаратов. Коприн способствует остановке процесса распада этилового спирта до воды и углекислого газа. Если человек выпивает спиртное после применения препарата, происходит резкая интоксикация. Это состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, приливами крови к лицу, слабостью, тахикардией, снижением артериального давления.

В результате у человека вырабатывается условно-рефлекторная реакция на вкус алкоголя. Действие таблеток на основе коприна продолжается 48 часов. Эти препараты могут применяться в виде имплантатов, которые создают в организме постоянную концентрацию данного вещества.

Молодые навозники белые и зрелые, подвергшиеся аутолизу грибы — с черной шляпкой.

Кроме того, из серого навозника выделяют полисахариды, которые имеют высокую противоопухолевую активность, они способны подавлять развитие саркомы. А экстракт из плодовых тел гриба оказывает противогрибковый эффект.

Встречается с начала июля по октябрь месяц в редких смешанных лесах, кустарниках, у пней и стволов, в огородах и садах. Растёт кучками, скученно. Любит хорошо удобренную почву и влажность (появляется обильно после хороших тёплых дождей). Навозник серый называют также навозником чернильным из-за черной жидкости, выделяемой при разложении. Летом срок жизни гриба в среднем 3-4 дня, осенью увеличивается до 5-6 дней.
Шляпка до 3-6 см. в диаметре, высотой до 10 см. сначала имеет яйцевидную форму коричневато-кремово-серой раскраски. Затем шляпка преобразуется в колокольчатую форму с радиально-волокнистой структурой, серого цвета с коричневатой вершинкой и растрескивающимся краем. Когда гриб начинает отмирать, край шляпки чернеет и закручивается вверх, запуская процесс автолиза. Пластинки широкие, частые, свободные, сначала бело-розоватые, затем чернеющие. Ножка длинная, цилиндрическая, до 15-17 см. в длину, внутри полая, белого цвета с утолщённым основанием бурого цвета. На ножке узкое белое кольцо, быстро исчезающее. На месте кольца образуется выпуклое ребристое утолщение. Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, сначала белая, затем серая, позднее черного цвета.

Навозник серый - гриб от пьянки

В сочетании с алкоголем приобретает ядовитые свойства. На коже появляются красные высыпания и покраснения, сердцебиение учащается, появляется тошнота и рвота, появляются боли в желудке. Данный эффект наблюдается при употреблении спиртных напитков за сутки до употребления грибов и до 2-3 суток после. Основные действующие вещества в грибе это гидроксициклопропилглютамин тетраэтил-тиурамидди сульфид.Учитывая эту особенность навозники активно используют при борьбе с алкоголизмом. Для лечения важно соблюдать норму. На один приём необходимо всего 0,5-1,0 грамм высушенного порошка. Можно развести его в 100 мл. кипячённой воды и перемешать, а можно давать его анонимно, незаметно подмешивая в еду.
Заготавливают только молодые упругие шляпки со светлыми пластинками. Перерабатывают сразу же, не мешкая. Если алкоголь и спиртосодержащие продукты Вы не употребляете, то можно использовать в грибной кулинарии без ограничений.

Фотографии навозника серого (чернильного)

Гриб навозник (лат. coprinus), или копринус, - это род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Известные с 18-го века, навозниковые были выделены в самостоятельный род лишь в начале 20-го. По сей день этот род активно пересматривается исследователями, и по данным на 2010 год, насчитывает порядка 25 видов, большая часть которых несъедобна по причине малой, иногда почти отсутствующей мякоти, некоторые виды копринуса могут быть слегка ядовиты.

Самые распространенные съедобные виды - это навозник белый, навозник серый и навозник обыкновенный (описание ниже). Считается, что эти грибы несъедобны и их принимают за «поганки».

Сорванные в молодом возрасте, они являются чудесным лакомством, а кулинары некоторых европейских стран (Франция, Чехия, Финляндия) относят молодые белые навозники к деликатесам. Стоит предварительно изучить свойства и особенности, прежде чем насладиться этим грибом.

Правильно приготовленные навозники могут быть прекрасным народным средством для лечения алкоголизма. Недопустимо употребление навозников с алкогольными напитками - такое совмещение может обернуться пищевым отравлением.

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Копринус является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

Навозник белый

Другое название - навозник лохматый. Считается условно-съедобным грибом. Он отличается своей эстетической привлекательностью благодаря «бахроме» - обильным белоснежным чешуйкам, покрывающим, словно кружево, его шляпку. Форма шляпки - колокольчиковая, она может достигать от 5 до 15 см в высоту при 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки белый, позже принимает серые или коричневатые оттенки с темной буроватой серединой. На ощупь поверхность шляпки шелковиста до момента созревания, когда она превращается в черную кашицу с выступающими спорами.

Мякоть сырого гриба белая и нежная, она не обладает ни вкусом, ни запахом и не выделяет сок. Ножка может достигать от 10 до 35 см в высоту при толщине в 1-2 см. Характерны остатки покрывал лохматого навозника: это белое, при созревании черное, пленчатое и очень нежное кольцо.

При сборе белого навозника особое внимание нужно уделять его внутренним пластинкам - молодые молочно-белые они являются главным признаком съедобности гриба. Если пластинки начали темнеть в розоватый или охристый оттенок, гриб использовать в употребление уже нельзя, он может вызвать сильное отравление. Затем потемнение пластинок быстро прогрессирует вплоть до черного при полном созревании копринуса и при автолизе.

Чаще всего лохматый навозник появляется группами на рыхлых и богатых органическими веществами почвах - в садах, парках, на огородах и лугах.

После сбора белый навозник следует как можно быстрее обработать, т.к. гриб копринус не выдерживает хранения - автолиз продолжается даже у собранных и замороженных грибов. Предварительная термическая обработка этого гриба рекомендована, но некоторые источники утверждают, что молодой белый навозник может быть съедобным и в сыром виде. Недопустимо совмещение блюд из навозника с алкогольными напитками, т.к. может вызвать пищевое отравление.

Фото навозника белого


Навозник серый

Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи. Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании. Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте. У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом. Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы. Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.

Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет - как правило, в течение 2-3 часов после его появления. Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»). При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Фото серого навозника


Навозник обыкновенный

Внешне сильно отличается от белого и серого сородичей: шляпка копринуса обыкновенного достигает 3 см в диаметре, сначала имеет цилиндрическую форму и мохнатую поверхность, позже раскрывается до ширококолокольчатой, с характерной «морщинистостью» или ребристостью - складки или трещины, исходящие из центра к краю, покрытая белыми хлопьями, остатками от покрывала. В процессе созревания шляпка выгибается и чернеет, затем разлагается в автолизе.

Пластинки молодого гриба навозника белые, позже темнеют вплоть до черного цвета. Ножка может достигать до 10 см в длину при 0,3 - 0,5 см в ширину. Она полая, гладкая с небольшим утолщением у основания.

Навозник обыкновенный встречается везде, где есть хорошо удобренная почва, - на огородах, пастбищах, в траве, в садах и парках, возле навозных куч и лесных дорого. Растет по одиночке или небольшими группами.

Годен в пищу только в молодом возрасте, когда внутренние пластинки имеют выраженный белый окрас. Не совместим с алкогольными напитками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!