Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Где растет сыроежка гриб. Применение в кулинарии

Сегодня мы поговорим про наиболее распространенные в нашей стране грибы - сыроежки. Они обладают прекрасным вкусом, полезными свойствами, их повсеместно используют в кулинарии.

Описание и внешний вид

Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство - сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.

Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора - это с начала августа до сентября.


Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.

Виды

Зеленая

Это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама зеленого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные.


Желтая

Шляпка имеет ярко-желтый окрас, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба сереет. Мякоть напоминает по структуре вату, белого цвета. Под кожицей оранжево-желтая, после среза темнеет. Съедобная разновидность сыроежки, которую лучше отваривать или солить. После варки мякоть становится темной. Собирать рекомендуется молодые грибочки, у которых края опущенные.


Сине-желтая

Кожа снимается на 2/3 шляпки. Сама шляпка может иметь сухую или клейкую поверхность, в центре зеленая или бурая, а по краям фиолетово-серая преимущественно. Мякоть белая, но может иметь фиолетовый оттенок, ватообразная. Вкус не едкий, структура крепкая. Ножка белая, плотная, но со временем становится полой. Пожалуй, лучшая разновидность сыроежки по вкусовым качествам. Ее рекомендуют варить, солить и мариновать


Несъедобная жгуче-едкая

Это несъедобная разновидность гриба. Шляпка имеет выпуклую форму, немного вдавленная, красных оттенков и блестящая. Ножка у основания преимущественно розовая. У молодого гриба шляпка шаровидная. Мякоть белая, ломкая, вкус жгучий. Неприятный вкус - причина несъедобности. Плюс может вызывать расстройство ЖКТ.


Желчная

Точно не определена съедобность, потому допускается соление, но только после очень долгого вымачивания. Шляпка имеет выпуклую форму, потом центр вдавливается, цвет - соломенно-желтый. Края грибочка имеют изначально гладкую структуру, но со временем приобретают полоски. Мякоть бледно-желтая, жгучая и едкая.


Бледно-охристая

Имеет бочковидную форму ножки, крепкую структуру, беловатый оттенок с примесью коричневого. Шляпка гладкая, охристо-желтая. Сперва форма выпуклая, но со временем становится распростертой. Мякоть плотной структуры, белого цвета, ломкая, на срезе немного темнее. Вкус довольно едкий. Это условно-съедобная разновидность сыроежки, которую отваривают и солят.


Болотная

Ножка булавовидная, твердая, но иногда может быть полой. Цвет розовый или белый. Шляпка мясистая, выпуклой формы, немного сдавлена посередине. Края тупые. Мякоть белого цвета, у молодых грибочков плотная, но со временем становится рыхлой. Обладает характерным фруктовым запахом. Это съедобный вид, который отваривают и засаливают.


Девичья

Расширенная ножка к основанию, сперва сплошная, затем полая. Структура ножки ломкая, цвет беловатый или желтоватый. Шляпка изначально выпуклая, но потом становится распростертой. Цвет коричнево-серый или желтовато-серый. Мякоть белого или желтого цвета, ломкая. Края шляпки рубчатые, тонкие. Съедобный вид.


Турецкая

Шляпка имеет винно-красный окрас, оранжевый или черный. Поверхность блестящая. Сначала форма ее полусферическая, но с возрастом становится вдавленной. Ножка белая, булавовидная. Мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом и ломкой структурой. Съедобный вид.


Пищевая

Имеет плотную, белую ножку. Шляпка плосковато-выпуклая, может иметь розовый, красноватый или буроватый неравномерный окрас. Мякоть плотная и белая, на вкус совершенно не едкая. Пожалуй, одна из наиболее вкусных сыроежек, которые отвариваются для дальнейшего употребления, великолепно подходит для сушки, маринования, соления и приготовления вторых блюд.


Зеленоватая

Ножка имеет белый окрас, у основания коричневатые чешуйки. У зрелого гриба шляпка становится распростертой. До этого матовая, мясистая, полушаровидная. Мякоть белого оттенка, плотной структуры, может быть немного острой, но не едкой на вкус. Можно смело называть одной из самых вкусных разновидностей сыроежек. Подходит для соления, маринования, сушки.


Буреющая

Ножка белая, может иметь красноватый отлив. По мере роста становится коричневатой. Шляпка молодых особей полушаровидная, а у старших широкая, бурого или бордового цвета. Центр, как правило, темнее. Мякоть белого цвета, имеет характерный запах креветок или селедки. Перед употреблением необходимо длительно вываривать, чтобы устранить неприятный запах. Пригодна для соления и маринования.


Где растет

Растет этот гриб практически во всех лесах. Любит соседство с мхом, опушками, полянками. Но наиболее часто растет на обочинах дорог. Собирать сыроежки начинают в июне, а пик сезона - это август-сентябрь.

На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.


Особенности

Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.

  • Существует одна из теорий, согласно которой был назван гриб. Он основывается на том, что при солении грибочек быстро становится пригодным, в то время как остальным грибам для этого требуется минимум несколько дней. В связи с этим сыроежка может использоваться якобы в сыром виде.
  • Искать грибочки нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречаются не редко на болотах. Отправляться за ними можно в мая, а заканчивать сезон в октябре. Главное условие для возможности их поиска - это дожди.
  • На внутренней стороне всех сыроежек имеются пластинки белого цвета, также у всех ножки белые. Они не имеют колец, пленок и чешуек. После среза грибы остаются белыми.
  • Во время сбора важно учитывать особенность гриба. Они крайне хрупкие. Потому собирают их, как правило, отдельно от других видов грибов.
  • Чтобы облегчить себе процесс чистки сыроежек, перед обработкой обдайте их кипятком.
  • Пленку с грибочка снять легко, но не всегда это стоит делать. Объясняется это тем, что пленка не позволит во время варки развалиться грибу.
  • Если вкус у грибочка оказался горьким, перед вами едкая сыроежка. Чтобы устранить этот вкус, необходимо посыпать их солью, поместить в холодильник на ночь, а на следующий день проварить.
  • Горький вкус после варки говорит о необходимости снять пленки со шляпки. Даже если это не помогло, слейте воду, залейте новую и проварите грибы еще минут 20.


Как выбрать и где купить

Приобрести такие грибочки можно разве что у частников, грибников, которые пришли на рынок продавать собранный урожай. Самое главное - это научиться правильно их выбирать.

Дело в том, что часто сыроежку путают с бледной поганкой. Сейчас мы расскажем вам, как не допустить такую ошибку.

Настоящая сыроежка имеет гладкую, белую форму ножки. Перепонки отсутствуют, внутри ножка плотная или полая. Мякоть крайне хрупкая, на срезе крайне редко может поменять цвет, потемнеть. Если на шляпке вы увидете пятнышки красного или фиолетового цвета, не берите такой гриб: скороее всего, это ложная сыроежка.

Выбирайте наиболее плотные грибочки, избегайте пересохших и старых особей. Самыми лучшими в плане качества являются желтые и сине-зеленые сыроежки. Это, пожалуй, настоящий деликатес. Многие считают, что именно данные разновидности пригодны для употребления в сыром виде.

Смотрите следующее видео о грибах сыроежках, как их лучше собирать и что из них сделать.

Способы хранения

Как только вы собрали грибочки, будьте уверены, что они не утратят своих свойств в ближайшие 24-48 часов. Но учтите, мочить сыроежки в таком случае нельзя, а сразу помещайте в холодильник.

Засоленные и маринованные грибы можно употребить в течение 12 месяцев. Сушеные способны служить больше года.

Крайне важно, что даже после сушки сыроежка не утрачивает столь важные пищевые волокна и аминокислоты. Уходит только белок, которого оставляет около 30-40% от изначального количества


Пищевая ценность и калорийность

Здесь все достаточно интересно и полезно выглядит. Это диетический продукт, от которого, тем не менее, можно получить существенную пользу.

На 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

Эти грибы очень богаты полезными элементами, витаминами и минеральными веществами. Это и обуславливает обилие полезных свойств, а также приятные вкусовые качества.

Из основных витаминов, полезных для человека и присутствующих в сыроежках, можно выделить:

  • Витамин РР;
  • Витамины В1, В2;
  • Витамин С;
  • Витамин Е.

Что касается минеральных веществ, то тут непременно следует отметить: Fe, K, P, Na, Mg, Ca.


Полезные свойства

  • Так уж случилось, что природа выбрала именно сыроежки, чтобы обогатить их витаминами РР и В2. Они имеют огромное значение для здоровья человека и функционирования нашего организма.
  • Жгуче-едкие и фиолетовые сыроежки воздействуют как антибактериальное средство, помогают справиться с нарывами.
  • Их очень полезно употреблять тем, кто столкнулся с серьезными заболеваниями ЖКТ.
  • За счет низкой калорийности грибочка, он великолепно подойдет тем, кто борется с лишним весом.
  • Сыроежки питательные, создают ощущение насыщения, после них не хочется кушать. Как результат, они помогают в борьбе с ожирением.
  • Их рекомендуют употреблять в пищу, чтобы предотвратить образование тромбов, а также обеспечить защиту от сгущения крови.
  • С помощью сыроежек створаживают молоко, создавая невероятно полезный кисломолочный продукт. Он полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем и сосудами.


Вред и противопоказания

Есть несколько противопоказаний для людей, которым не стоит употреблять эти виды грибов. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба человеком;
  • Серьезные нарушения в работе сердца, почек, печени;
  • Не рекомендуется детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • Противопоказаны беременным, а также женщинам в период грудного вскармливания ребенка.

Вообще многие врачи считают, что сыроежки можно давать детям после 7 лет. Но в ограниченных количествах и только самые вкусные и безопасные виды.

Что же касается взрослых людей, то им также не стоит чрезмерно злоупотреблять сыроежками - не более 150 граммов в день. Деликатесные и высококачественные виды сыроежек исключением не являются.

Применение

В кулинарии

Пожалуй, именно сфера кулинарии позволяет полноценно оценить все вкусовые возможности этого гриба. Да, он обладает отличными полезными свойствами, но приготовьте из сыроежек какое-нибудь блюдо, и вы больше не сможете от него отказаться. Это будет ваш самый любимый гриб.

Учтите, что перед употреблением грибочки обязательно заливаются водой и выдерживаются несколько часов. Перед главными процессами обработки, то есть жаркой, солением, маринованием, желательно проварить их в течение 5 минут. Это позволит устранить горечь.

Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сыроежек. А именно, расскажем как их правильно солить, мариновать и как грамотно отварить.

Соленые

Возьмите набор из следующих ингредиентов:

  • Одна небольшая луковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 килограмм свежих съедобных сыроежек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • Несколько листиков черники.

Приготовление:

Очистите грибочки от грязи, промойте, поместите в кастрюлю, добавьте немного соли. Почистите чеснок, нарежьте его на маленькие пластинки и поместите к грибам. Накройте грибы веточками от черники и поместите на 12 часов в темное и прохладное место. Теперь сверху засыпьте нарезанный лук, добавьте масло и все перемешайте. Разместите грибы по подготовленным банкам, закройте. По мере утрамбовывания грибов добавляйте в банки еще сыроежек, пока банка не заполнится. Примерно через 30 дней грибы готовы к употреблению.


Маринованные

Мариновать сыроежки можно несколькими способами. Сейчас мы их вам и опишем.

Рецепт с уксусом

  • Очистите как следует грибы, если нужно снимите пленку со шляпки, обрежьте коротко ножки.
  • Накипятите воду, залейте с ее помощью грибочки. Поместите на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте остывать.
  • Тем временем подготовьте банки.
  • Грибочки после остывания скиньте на дуршлаг.
  • В заготовленные банки покидайте листья от смородины или вишни, хотя можно использовать и те и те. Также вложите лавровые листочки, зонтики от укропа. Для улучшения вкусовых качеств добавьте немного веточек тархуна. Разложите грибы по банкам.
  • Сделайте маринад из расчета на 250 мл воды - 50 мл уксуса и 25 граммов каменной соли. Рассола делайте из расчета на количество имеющихся грибов.
  • Закипятите маринад, перелейте его в банки с грибами.
  • Баночки разместите в широкой кастрюле с водой, чтобы простерелизовать. После закипания воды держите банки минут 20 на огне.
  • Достаньте емкости, закрутите крышки. Грибочки готовы.


С чесноком

Учтите, из расчета на 1 килограмм сыроежек вам потребуется большая столовая ложка соли. Чеснок можете использовать по своему усмотрению. Грибочки таким способом маринования будут храниться недолго, но вряд ли вы устоите, чтобы не съесть их все сразу.

Итак, готовить по данному рецепту нужно следующим образом:

  • Промойте грибы, удалите всю грязь;
  • Очистите чеснок, нарежьте его на тоненькие пластинки;
  • В банку или кастрюлю поместите грибочки, но обязательно шляпкой вниз;
  • Слои посыпаются солью с добавлением чеснока;
  • Выдерживать грибы нужно 14 дней, поместив банки в холодное место;
  • Через 2 недели можно подавать к столу. Великолепно сочетается с водкой, имеет острый и насыщенный вкус.


С репчатым луком

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Очищенная вода - 400 мл;
  • 1 килограмм сыроежек с твердыми шляпками;
  • 250 мл уксуса;
  • Несколько бутончиков гвоздики;
  • 300 граммов репчатого лука;
  • Листочки лаврушки;
  • Душистый перец (горошек);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 большая столовая ложка каменной соли.

Приготовление:

Очистите грибочки, залейте их водой и проварите около 15 минут, после чего скиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Влейте в кастрюлю воду, добавьте указанные специи, соль, сахар, маленькие луковицы. Доведите смесь до кипения, после чего влейте уксус. В этот маринад опустите приваренные сыроежки и проварите 5 минут. Горячие грибы распределите по банкам, а рассолу дайте постоять на огне еще 2-3 минуты. Рассол разлейте по банкам и закройте их крышками.


Как варить

Теперь подробнее расскажем о том, как же правильно варить эти грибы.

  • Перед отвариванием их нужно как следует промыть, перебрать, чтобы отыскать наиболее крепкие экземпляры.
  • Очистите их от загрязнений, уложите в кастрюлю. Теперь залейте холодной водой из расчета 1 объем грибов на 2 объема вода.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, после чего сделайте пламя тише.
  • Далее следите за образованием пены, которую по ходу варки обязательно нужно снимать. После этого добавьте немного соли, лаврового листа и черного перца горошком.
  • После закипания воды варятся грибы 30 минут.
  • Ни в коем случае не используйте в пищу ту воду, которая осталась после варки сыроежек.


Отбивные из сыроежек

Жарить сыроежки решаются не многие. А зря. Они получаются очень вкусными. Подаются как самостоятельное блюдо, либо употребляются с гарниром. Некоторые умудряются даже жарить отбивные из сыроежек.


Чтобы сделать отбивные, возьмите очищенные сыроежки, выберите наиболее крупные и плоские шляпки, положите их в соленую холодную воду на некоторое время. После этого скиньте на дуршлаг.

Шляпку следует окунуть в приготовленный кляр. Далее грибочек присыпается сухарями для панировки. Жарить нужно быстро, огонь должен быть сильным. Затем все сыроежки поместите вместе на сковороду, влейте туда кляр, который должен был остаться. Теперь дожаривайте свои грибочки, но уже на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.

Для приготовления супа сыроежка не очень подходит, поскольку из-за нее создается характерный горьковатый привкус.

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.

В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание. Шляпка пищевой сыроежки - 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Описание. Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.

Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови. После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида - подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже - с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание. Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок - смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Обратите внимание на фото: съедобный гриб сыроежка сине-желтая имеет липкую, блестящую поверхность со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковые. Она с легкостью отличается от сородичей своей зеленой окраской. Это съедобный вид сыроежек.

Латинское название гриба — Russula aeruginea.

Шляпка у зеленой сыроежки не слишком мясистая. Ее диаметр доходит до 14-ти сантиметров. Поверхность шляпки клейкая. В сухую погоду шляпка блестит и выглядит довольно аппетитно. Шляпки у молодых экземпляров имеют бледно-зеленоватый или белесый окрас, а к старости они становятся бурыми.

Спороносный слой у зеленой сыроежки представлен пластинчатым типом. У молодых грибочков пластинки белые, а у перезрелых экземпляров – кремовые. Пластинки хрупкие, сначала они располагаются довольно часто, потом расходятся. От ножки они почти свободные, иногда ветвятся рядом с ней. Окрас спорового порошка кремовый. Споры бородавчатые, эллиптической формы, с невыраженной сеточкой.

Ножка ровная, цилиндрической формы. Она достаточно толстая — ее обхват может доходить до 5-ти сантиметров. Окрас ножки белый, а с возрастом на ее поверхности появляются буроватые пятна.

Мякоть у зеленой сыроежки крепкая. На вкус она сладковатая, а запаха практически не ощущается. Окраска мякоти сначала белая, а со временем становится желтоватая.

Места произрастания зеленых сыроежек.

Зеленые сыроежки могут произрастать повсюду, где имеются леса. Они селятся в лиственных и смешанных лесах. Для данного вида наиболее благоприятным является российский климат, поэтому популяция зеленых сыроежек довольно многочисленна.

Плодоносят сыроежки зеленые с июля до октября. Они любят прохладную погоду, поэтому наиболее многочисленны в осеннее время. Именно в это время урожай зеленых сыроежек наиболее обильный. Произрастают они единичными экземплярами или немногочисленными группами.

Сыроежки зеленые широко распространены в европейских смешанных и лиственных лесах. Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы (микоризу) с пушистой березой и повислой березой.

Оценка съедобности сыроежек зеленых.

Сыроежка зеленая относится к съедобным видам сыроежек. Она обладает приятным не горьким вкусом. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Для употребления этот вид сыроежек является наиболее безопасным.

Сыроежки зеленые можно подвергать различным видам кулинарной обработки. Они подходят для жарки, тушения, соления, маринования. Этот вид сыроежек даже можно употреблять в сыром виде.

Достоинства зеленых сыроежек и правила их сбора.

Зеленые сыроежки, в отличие от многих других сыроежек, почти не крошатся в процессе сбора и неплохо переносят транспортировку, поскольку они имеют достаточно плотную структуру, которая является одним из главных достоинств данного вида.

Стоит помнить, что любые грибы следует собирать вдали от городской черты и дорог, так как они впитывают из воздуха и почвы токсичные вещества и гарь.

Сходство зеленой сыроежки с другими грибами.

Распознать этот вид сыроежек легко по зеленоватому оттенку шляпки. Но новички, все же, могут перепутать сыроежку зеленую с бледной поганкой. Отличить бледную поганку можно по кольцу на ножке, которого не имеется у сыроежки.

Химический состав зеленых сыроежек.

Зеленая сыроежка является диетическим продуктом – ее калорийность составляет 19 килокалорий на 100 граммов. В их состав входят жиры, белки и углеводы. Помимо этого, они богаты минеральными веществами и витаминами. В них присутствуют витамины РР, С, Е, В1 и В2. Также в них имеются минеральные вещества: Mg, Ca, K, P, Na и Fe.

Полезные свойства сыроежек зеленых.

Именно благодаря своему многокомпонентному составу зеленые сыроежки оказываются для организма очень полезными:

  • Они являются природными антибиотиками, которые помогают справиться с различными бактериями;
  • Витамины обеспечивают правильную работу всего организма;
  • Зеленые сыроежки подходят людям, которые борются с лишним весом, благодаря своей небольшой калорийности;
  • Сыроежки питательные, они быстро насыщают организм и не вызывают в животе чувство тяжести;
  • При употреблении зеленых сыроежек снижается риск сгущения крови и образования тромбов;
  • Сыроежки способны створаживать молоко, в результате получается очень полезный кисломолочный продукт.

Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек.

  • При наличии индивидуальной непереносимости;
  • Серьезные болезни печени, почек и сердца;
  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • В детском возрасте до 7-ти лет.

Чрезмерное употребление зеленых сыроежек может оказаться вредным, поэтому дневная норма не должна превышать 150 граммов.

Родственные виды зеленой сыроежки.

– также съедобный вид. Окраска шляпки может быть самой различной — серо-зеленой, фиолетовой, сине-серой, желтоватой или розовтой. Форма шляпки полуокруглая или плоская с впадиной по центру. Ножка цилиндрическая, пористая, хрупкая. Поверхность ножки морщинистая, окраска нежно-фиолетовая. Мякоть сочная, упругая, с ореховым вкусом, без запаха.

Произрастают сине-зеленые сыроежки в хвойниках и лиственных лесах. Они могут селиться в низинах и в горах. Плодоношение происходит с июня по ноябрь.

– еще одна съедобная сыроежка. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до вдавленной. Окраска шляпки желто-коричневая или красно-оранжевая. Со шляпки сдирается кожица до половины поверхности. Мякоть имеет сладковатый вкус и грибной запах. Окрас мякоти белый, на изломе сереющий. Ножка плотная, сначала белого, а потом серого цвета.

Произрастают сыроежки сереющие во влажных сосновых лесах. Плодоносят они необильно, но встречаются часто. Собирают эти сыроежки с июня по октябрь. Во многих странах они находятся в Красной книге.

Не многим известно, что сыроежек в природе насчитывается более 150 разновидностей, из них в лесах России растет около 60 наименований. Первые сыроежки можно встретить уже в июне, но лучше их собирать осенью.

Сыроежка относится к роду пластинчатых грибов, семейство сыроежковых, среди них есть вкусные съедобные виды и не бывает смертельно ядовитых. Ее шляпка может превышать 10 см в диаметре, сначала напоминает колокольчик или шарик, но со временем начинает утолщаться либо принимать форму воронки.

Окраска сыроежек очень различна, она может быть одного цвета или же с с разнообразными оттенками:

  • желтой,
  • фиолетовой,
  • красной,
  • зеленой,
  • коричневой,
  • черной

Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки - от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина - 4 см. По виду может быть сплошной, в форме булавки или цилиндра. Сначала ножка плотная, затем внутри нее образуется полость с желтоватым, беловатым или красноватым оттенком. Большинство сыроежек пригодны для употребления: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет. Как же все-таки выглядит тот или иной вид сыроежки и где они растут?

Разновидности сыроежек

Отличия зачастую бывают мелкими. Следовательно, будет правильно рассмотреть общие по роду признаки этого гриба. Рассмотрим самых популярных и распространенных представителей.

Довольно известный вид. Шляпка размерами от 7 до 12 см выпуклой формы. Верх сухой, цвет к центру темнее, обычно, темно-красный, по краям светлый, редко встречается розовый. Длина ножки от 5 до 10 см, 1 - 2 см в диаметре, цвет - розовый либо белый. Мякоть белая, имеет незначительный запах фруктов, каким-либо вкусом не обладает. Гриб растет в смешанных лесах с конца лета до начала осени. Ее можно перепутать с несъедобной сыроежкой остро-едкой, различить которую можно только по более насыщенному оттенку красного цвета.


Хорошо известный представитель. Шляпка от 4 до 14 см в диаметре, в природе встречается и выпуклой, и вогнутой, это зависит от возраста гриба. Цветовая гамма - от травяного, зеленого, до грязно-желтого. Поверхность шляпки скользкая, блестящая. Ножка длиной от 4 до 8 см, белая, блестящая. В диаметре может быть 1-2 см. Мякоть сладкая, без запаха, белого или желтоватого цвета. Произрастает обычно в лиственных и смешанных лесах с начала лета по октябрь.

Ее без особых усилий можно перепутать с бледной поганкой, поэтому если вы не разбираетесь в грибах, вам не следует собирать какие-либо грибы с зеленой шляпкой. Узнать поганку можно по слегка зеленым разводам на высокой ножке, на которой находится кольцо. Да и ножка поганки становится к низу более толстой и как бы находится в чашечке.


Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Этот вид очень высоко ценится за свои ни с чем не сравнимые вкусовые качества. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, цвет от светло-зеленого до грязно-зеленого, бывают изредка крапинки желто-коричевого цвета. Ножка в длину от 6 до 12 см, в диаметре - 1-4. Цвет ножки белый, может измениться на желтый при нажиме. Иногда может быть грязно-красным. Мякоть белая, запах отсутствует, с приятным ореховым или сладким привкусом. Как и предыдущий вид гриба, походит на бледную поганку.

Кожа шляпки на ощупь шершавая и напоминает чешуйки.


Сыроежка пищевая

Самый вкусный гриб, который считается деликатесом. Шляпка может быть от 5 до 15 см в диаметре, цветовые вариации очень разнообразны: темно-алая, бежевая, сиренево-коричневая, коричнево-зеленая, серая и иногда - белая. Особенность пищевой сыроежки в том, что кожица находится не на всей поверхности шляпки, а оставляет края «голыми». За эту черту ее прозвали голозубой сыроежкой. Ножка плотная, белого цвета, но короткая. В длину достигает от 3 до 6 см, в диаметре достигает до 3 см. Мякоть белая, запах отсутствует, имеет ореховый вкус. Площадь обитания - весь материк Евразия. Предпочитает хвойные леса. Гриб плодоносит с начала лета по октябрь.

Сыроежками на Руси называют грибы рода Russulla, который объединяет до 750 видов грибов. Кроме собственно сыроежек к нему относятся также и некоторые другие грибы, например подгруздки и валуи.

Сырожки - всем известные с детства грибы. Они не прячутся под листвой, их яркие шляпки можно увидеть в различных лесах. И внешностью, и строением своим все виды сыроежек в общем-то очень похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, к старости становятся немного воронковидными. Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, мякоть белая плотная у молодых грибов, с возрастом становится хрупкой, ломкой, рассыпчатой. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно рискуешь домой привезти лишь грибное крошево, и только молодые, с нераскрытой еще шляпкой сыроежки остаются целыми. По этой ломкой мякоти сыроежки в общем-то ни с какими другими грибами не спутаешь.

Из названия этих грибов может показаться, что их можно есть сырыми. На самом деле все совершенно наоборот, в сыром виде эти грибы - это ужасная едкая горечь, и название "сыроежка" можно перевести, как "сырая едкость", чтобы не вздумали и пробовать их. Зато в засоле и при термообработке едкость сыроежек полностью пропадает.

Большинство грибников вообще не различают сыроежки по названиям. Для них сыроежка и есть сыроежка: красная, желтая, сиреневая, розовая, зеленая. Так что не стоит переживать, если вдруг не удалось определить вид той или иной сыроежки: все они съедобные. Ядовитых среди сыроежек нет, есть только несъедобные из-за горького или неприятного вкуса. Главное уметь отличать такие несъедобные виды - но большинство из них отмечены красной ножкой либо неприятным запахом. Остальные - нормальные, съедобные грибы. Так что сыроежки можно собирать смело, не боясь отравиться. И, по сравнению с , сыроежки по вкусу выигрывают "всухую". Их варят, жарят, иной раз даже сушат, плотные молодые грибы солят.

У всех несъедобных сыроежек ярко-красные или красноватые шляпки, у некоторых есть и ножки с краснотой. Хотя с красными шляпками встречаются и съедобные грибы. "Дьявол - в деталях" (С)

Несъедобный гриб из-за жгучего вкуса. Растет сыроежка жгуче-едкая в течение всего лета и осенью в сырых лиственных, смешанных, хвойных лесах и на болотах. То есть почти всюду. Шляпка гриба ярко-красная, розовато-красная, кожица с нее легко снимается. Похожа на нее съедобная сыроежка болотная . Отличить их довольно сложно и места обитания этих сыроежек схожи.

Растет во влажных сосняках-черничниках, сосновых лесах, на болотах, торфяниках. Шляпка у этой сыроежки красная в середине буроватая, белые пластинки с возрастом становятся кремовыми. Кожица со шляпки легко снимается. Мякоть у сыроежки болотной белая не едкая.

Несъедобный гриб, растущий осенью в хвойных лесах. Шляпка красная, розово-красная, кожица со шляпки не снимается. Пластинки этой сыроежки нисходящие, ножка красноватая.

Есть еще несколько видов несъедобных (жгучих на вкус, горьких) сыроежек с розовыми шляпками разных оттенков. У всех красноватые ножки.


Считается вкусным, деликатесным грибом среди сыроежек. Некоторые определители отмечают особый ореховый запах и вкус.

Шляпка гриба розового, красноватого или буроватого цвета, неровно окрашенная. Главный отличительный признак этой сыроежки - кожица не доходит до края шляпки где-то на 1-2 мм, оголяя мякоть и концы пластинок. Ножка плотная, толстая, очень короткая.

Сыроежка пищевая любит лиственные и смешанные леса. Часто встречается на опушках, вдоль лесных дорог, на тропинках.


Не менее вкусная, а может быть и более, чем сыроежка пищевая. Растет также в светлых лиственных лесах. Ее можно встретить уже в начале июля, и растет она вплоть до конца октября. У сыроежки зеленоватой шляпка действительно зеленоватая, всех оттенков: от ярко-сине-зеленой, до бледной, тускло-серо-зеленой. Толстая кожица не отделяется от мякоти и, что особенно характерно, растрескивается на неровные "площадочки", более крупные в центре и мельче по краям. По этим трещинкам можно отличить сыроежку зеленоватую от других видов.

Это обычный широко распространненный в средней полосе вид. Шляпка сыроежки зеленой довольно блеклых зеленоватых оттенков, может быть и почти серой, в центре темнее. Сыроежка зеленая встречается в лесу чаще, чем ее сестричка с трещинками, причем постоянно в течение всего лета. Этот вид сыроежек почему-то очень любят голые слизняки. Иногда можно увидеть насквозь изъеденную шляпку, валяющуюся рядом со столбиком-ножкой.

Сыроежка желтая, бледно-желтая (Russula claroflava)

Растет эта сыроежка во влажных березовых, сосновых, сосново-березовых лесах, иногда среди черничников. У сыроежки желтой плотная, упругая мякоть, сереющая на срезе. В отваренном виде, эта сыроежка совершенно неприглядна: серая или даже черная. Но при солке (не сразу, а через неделю-другую) грибы снова становятся белыми.


Этот гриб встречается в лиственных, чаще в широколиственных лесах. Эта сыроежка мельче, тоньше предыдущей, с более рыхлой мякотью и сильно желтеющими у взрослых грибов пластинками.


Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Очень крупная, красивая сыроежка. У нее, как у сыроежки желтой, тоже мякоть сереет на срезе. Растет гриб только в сосняках, среди мхов и лишайников, в черничнике. Молодые грибы яркой красной или оранжевой, блестящей, совершенно шаровидной шляпкой. Грибы среднего возраста тоже очень хороши: крупные, полушаровидные шляпки, пока еще яркие, плотные на высоких ножках. Но вот старые грибы несимпатичны. Шляпка выцветает, покрывается серыми пятнами. И мякоть, и пластинки, и ножка сереют, что гриб становится не похож на сыроежку.


Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantba)

Сыроежка с очень изменчивым цветом шляпки. Почти невозможно описать окраску этой сыроежки, в народе такая непонятная смесь цветов зовется серо-буро-малиновой. Даже у растущих рядом экземпляров могут быть шляпки разной окраски: зеленоватые, буроватые, оливковые, фиолетово-пурпуровые, сероватые, но чаще всего неровные размытые пятна всех цветов на одной шляпке.

От других видов эту сыроежку отличают пластинки: мягкие, не ломкие, маслянистые на ощупь. Эти сыроежки растут в разных лесах по всей стране, с июля по октябрь.


Сыроежка зелено-красная, лайковая (Russula alutacea)

Этот крупный гриб растет в лиственных лесах, средней полосе в березовых, дубовых, на юге - в буковых. Ее мясистая шляпка достигает 15-20 см в диаметре. На красном фоне желтоватые или оливковые пятна и разводы. Пластинки шире и толще чем у других видов, белые только у молодых грибов, потом они желтеют. Ножка толстая мощная, но ватная внутри.

У сыроежки буреющей несколько разновидностей, различающиеся и по месту обитания, и по окраске шляпок. Шляпки бывают бордовые, красные с зеленовато-оливковым оттенком, пестрые красно-желтые с неровными пятнами.

Мякоть этой сыроежки буреет на воздухе. Становятся бурыми и желтоватые пластинки при надавливании на них. Необычен запах у сыроежки, одни авторы определителей считают его селедочным, другие - крабовым или омарным. И да, по нашему мнению вкус у этой сыроежки явно рыбный, но определенно вкуснее рядовок.

Массовый гриб растет в сухих хвойных лесах в сухую, безгрибную погоду, когда кроме этой сыроежки трудно найти что-либо съедобное. Сыроежка девичья мельче многих других сыроежек. Шляпка гриба не больше 6 см в диаметре, розоватая, с более темной серединой. Пластинки, ножки, мякоть очень ломкие, белые у молодых грибов. С возрастом они желтеют.


К семейству сыроежек относится также и гриб, не любимый многими за неприятный запах - это Валуй .

Валуй (Russula foetens, "сыроежка вонючая")

Валуй - это собственно и есть сыроежка, даже с латинского названия переводится как - сыроежка вонючая. А еще этот гриб многие грибники не любят, потому что очень он схож издали с . Такая же шляпка желто-бурая, в сырую погоду слизистая, белая ножка, да и растет в березовых или смешаных с березой лесах. А представляете, как разочаровывается грибник, когда вместо царя грибом находит этакого квазимоду! Валуй действительно некрасивый гриб, да еще и с неприятным запахом, что-то вроде прогорклого масла. Мякоть плотная, бело-желтоватая, жгучая на вкус. Правда, валуй считается съедобным грибом и его применяют в засолке. И в некоторых источниках сказано, что вкус соленых грибов своеобразен, запах при правильной засолке исчезает, а грибы остаются тугими, сочными. Но стоит ли с ними возиться, когда можно насобирать вкусных для соления?


Так же в семействе сыроежек есть грибы, которые некоторые ошибочно причисляют к груздям, называя сухими груздями. Это подгруздки . Действительно, внешность у них груздевидная, а не сыроежковая: крупные, плотные, с короткой ножкой, с завернутыми краями воронковидных шляпок, с нисходящими на ножку пластинками. Но нельзя не заметить их главное отличие от груздей - это полное отсутствие млечного сока. Поэтому и называют в народе эти грибы сухими груздями, то есть не мокнущими.

Подгруздками называют несколько видов сыроежек, но чаще всего два: подгруздок белый (Russula delica) и подгруздок черный (Russula adusta ). Плодовое тело этих грибов формируется под землей, и когда гриб появляется на поверхности почвы, на его шляпке всегда много прилипшего мусора. Подгруздки, даже совсем молодые, часто бывают червивыми. Растут большими группами, любят богатую перегноем почву.

Подгруздок белый (Russula delica, "сыроежка приятная")

Крупный, иногда очень крупный гриб с белой шляпкой, которая у старых грибов желтеет, буреет и иногда растрескивается. Встречается белый подгруздок в лиственных и смешанных лесах.

Эти грибы можно не только солить, но как обычные сыроежки жарить, варить. В отличие от настоящих груздей подгруздки совсем не горчат. У этих грибов свой сладковато-острый вкус.


Подгруздок черный (Russula adusta, "сыроежка черная")

Самый распространенный вид среди группы сыроежек-подгруздков с сильно чернеющей мякотью. В эту группу входят также подгруздки чернеющий , черно-белый и частопластинчатый . Все они грибниками обычно не различаются и называются в народе чернушками. Но следовало бы внести ясность: чернушкой обычно называют из рода млечников.

Подгруздок черный самый крупный гриб среди подгруздков-чернушек. Растет в основном в сосновых лесах с конца лета до поздней осени.У молодых грибов шляпка светлая, палевая или сероватая, постепенно буреющая до темно-грязно-коричневого цвета. Мякоть не едкая, сладковато-острая, медленно сереющая на срезе.

Также меняют цвет шляпки подгруздка чернеющего, тоже крупного гриба растущего в широколиственных и смешанных лесах. Он отличается очень толстыми и редкими пластинками, а так же тем, что сначала мякоть его на срезе краснеет, а потом уж чернеет.

У этих грибов оригинальный запах. У подгруздка чернеющего - фруктовый, а у подгруздка черного запах земли.


Подгруздок чернеющий (Russula nigricans, "сыроежка чернеющая")

Сыроежки могли бы быть отличными грибами для сбора - вышли и вкусом, и урожайностью - вот только у каждой есть почти неустранимый недостаток, не позволяющий им занять место лидера. У большинства сыроежек это крайне хрупкая мякоть, у подгруздков - 146-процентная червивость, и вонючий запах у валуев. Мы хотя специально "на охоту" за сыроежками и не ездим, но если они попадаются, то иногда собираем - общую грибную жареху они неплохо разнообразят, внося свой оригинальный тон.

Теги:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!