Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как писать продукт проекта на тему грибы. Проект на тему: «Такие удивительные грибы

Антоневич Елена
Проект «Царство грибов»

Проект «Царство грибов »

Возраст участников проекта : дети 4-5 лет.

Состав проектной группы : воспитатели и дети старшей группы, музыкальный руководитель, родители воспитанников.

Вид проекта : познавательно-игровой.

Сроки реализации проекта : 3-4 неделя сентября.

Проект разбит на четыре этапа : каждый включает в себя план деятельности по дням.

Проблема проекта : дети недостаточно знают о грибах произрастающих в лесах Смоленского края.

Актуальность темы проекта :

Каждый человек должен любить и беречь природу. А прививать любовь к ней нужно с раннего детства. Вот и в детском саду мы постоянно обращаемся к этой проблеме, рассматривая её с детьми со всех возможных сторон. Чтобы у ребёнка возникло желание беречь и охранять природу, он должен научиться видеть её красоту и понимать ценность для человека. Не каждый современный родитель ходит со своими детьми в лес. А ведь невозможно познакомиться с природой достаточно близко, не побывав в лесу в разные времена года. Осенний лес необычайно красив. В сентябре в наших лесах настала грибная пора . Многие дети вместе с родителями ходили в лес за грибами . А в группе постоянно задавали вопросы о внешнем виде грибов , их названиях, строении, постоянно делали зарисовки, рассуждали о грибах . По-моему мнению возникла необходимость дать детям более глубокие и широкие знания о грибах . Было решено целенаправленно заниматься этой темой.

Именно поэтому мы с ребятами и родителями взялись реализовать проект «Царство грибов » . Шагая по ступенькам к финалу проектной деятельности , мы с ребятами узнаем много нового и интересного о родной природе, познакомимся с различными видами грибов , особенностями их произрастания и полезными свойствами, как для человека, так и для животных, птиц. Совместно с родителями оформим выставки в группе и украсим наш участок.

Предполагаемый результат :

Закрепление знаний и представлений детей о грибах ;

Расширение и активизация речевого запаса детей на основе углубления и обобщения представлений об окружающем, а также в процессе знакомства с рассказами, стихами, пословицами, загадками о грибах ;

Применение сформированных навыков связной речи в различных ситуациях общения;

Отражение знаний, накопленных в процессе реализации проекта , в различных видах деятельности (изобразительной, театрализованной, умственной, игровой) ;

Заинтересованность и активное участие родителей в образовательном процессе детского сада.

1 этап –постановка целей и задач

Цель : расширить представление у детей о лесах родного края в целом и грибах в частности через организацию разных видов деятельности, создать условия для повышения активности участия родителей в жизни детского сада, группы.

Задачи проекта :

Задачи развития ребёнка :

Формировать представления детей о грибах , об их строении, функциях и назначении частей, об их месте в лесном сообществе;

Развивать логическое мышление (составление загадок, придумывание сказок о грибах )

Задачи педагогической деятельности :

Познакомить с разнообразием грибов ;

Познакомить со свойствами съедобных и несъедобных грибов ;

Формировать умение получать информацию из разных источников.

2 этап подготовительный

1. Составление плана совместной работы с детьми, родителями;

2. Разработка конспектов ОД;

3. Подбор материала и оборудования для ОД, бесед, игр с детьми;

4. Подбор художественного материала;

5. Подготовка для родителей информационных листов по лексическим темам

«Грибы » ;

6. Оформление папок – передвижек для родителей по теме проекта ;

7. Беседа с родителями о необходимом участии их в проекте , о серьёзном отношении к воспитательно-образовательному процессу в ДОУ.

3. План работы с детьми по осуществлению проекта «Царство грибов »

Образовательные области

Форма работы с детьми

Познавательное

Развитие ФЦКМ «Грибы »

Д/и «Найди пару»

Д/и «Найди похожий грибок »

Д/и «Собери в лукошко съедобные (несъедобные) грибы »

ФЭМП «В осеннем лесу -грибы »

Д/и «Какой по счёту?»

Д/и «Найди столько же»

Конструирование и ручной труд «Боровички»

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевая игра «В лесу» .

Цель : развивать у детей самостоятельность в игре, учить подражать взрослым; уточнить особенности поведения в лесу и правил сбора в лес; учить коллективной игре, внимательному отношению друг к другу.

Настольно-печатная игра лото «Грибы » .

Цель : расширять кругозор и обогащать словарный запас детей, развивать связную речь.

Словесные игры «Продолжи рассказ» , «Съедобные, несъедобные» .

Цель : расширять у детей знания об окружающем мире, учить различать съедобные и несъедобные грибы , развивать речь, память.

Игры – драматизации : ««Под грибом » (по В. Сутееву)

«Гриб – боровик » (инсценирование с использованием театра из бросового материала)

Беседа по ОБЖ «Съедобные и несъедобные грибы »

Художественно-эстетическое

Развитие Конструирование из природного материала «Братцы – грибочки »

Аппликация из цветной бумаги и сухих листьев «Осенний гость»

Пластилинография «Грибное лукошко » (различных грибов : подосиновик, лисичка, боровик.)

Рисование «Мухоморы» , «Опята»

Лепка «Пенёк опят»

Музыкально-театрализованная деятельность.

Цель : учить слушать музыку, выполнять движения в такт музыки по показу воспитателя и других детей, развивать дружелюбие по отношению друг к другу.

Физическое

Развитие П/и «У медведя во бору»

Физминутка «Мы идём в осенний лес»

Пальчиковая гимнастика «Мы грибочки собираем »

Речевое развитие Чтение и пересказ рассказа В. Катаева «Грибы »

П. Потёмкин «Мухоморы»

Н. Сладков «Мухомор»

Беседа : «Кому полезны грибы » ,

«Правила поведения в лесу» ,

«Какие бывают грибы » .

Чтение пословиц и поговорок о грибах , отгадывание загадок. Словесные игры : «Опиши словами гриб » ,

«Осень в лесу» ,

«Вспомни – назови» ,

«Один – много» ,

«Будь внимательным»

Мероприятия по работе с родителями :

1. Стендовая информация для родителей, консультация «Грибы » ;

2. Изготовление папки – передвижки на тему «Ядовитые грибы » (изготовление поделок из природного материала) ;

3. Ознакомление родителей с информационными листами по данным темам;

4. Конкурс семейных поделок из природного материала «Грибная поляна » ;

5. Организация выставок детских работ;

6. Совместное творчество детей и родителей в изготовлении книжки – малышки;

7. Привлечение родителей к созданию фотогазеты «Мы грибники

4. Продукт проектной деятельности :

1. Семейные поделки из природного материала «Грибная поляна »

2. Фотовыставка «Мы - грибники »

Цель : развить интерес детей к сбору грибов , обсудить ценность грибов для человеческого организма, познакомиться с семейными традициями ребят, вовлечь родителей в совместную деятельность с детьми.

3. Выставка детского творчества «Все грибочки хороши

Презентация проекта :

1. Исценировка сказки В. Сутеева «Под грибом » ;

2. Выставка поделок «Грибная поляна »

3. Фотовыставка «Мы грибники »

Результаты проектной деятельности :

В результате проекта у детей пополнились , систематизировались знания и представления о грибах , о многообразии грибов ;

На основе углубления и обобщения представлений об окружающем, в процессе знакомства с рассказами, стихами, пословицами, загадками о грибах , у детей расширился и активизировался речевой запас;

Появилось желание самостоятельно заняться творчеством – сочинять свои загадки и небольшие рассказы о грибах , иллюстрировать их, работать сообща над общим проектом ;

Большинство родителей приняли активное участие в реализации проекта .


Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов. При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек. Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Появился серый налет на корочке хлеба, испортилось яблоко – все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Ученые считают, что плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор остается не изученной. В своей работе я решил попробовать немного приоткрыть тайну "обыкновенной плесени". Мне было интересно узнать, как появляется плесень. Зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?


Объект исследования – плесневые грибы. Целью моей работы является – изучение условий развития плесневых грибов. Моя гипотеза: относится ли к царству грибов плесень, и какую роль она играет в жизни человека. Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, с каждым годом ученые, открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни плесневые грибы и зачем они нужны.


Цель исследований: 1. Выяснить в каких условиях размножается плесневой гриб мукор. 2. На каком хлебе лучше размножается плесневой гриб мукор. Задачи: познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов; провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов; расширить знания о значение грибов в жизни и хозяйственной деятельности человека.


Что такое плесень? Это особое царство живой природы представители, которого имеют как сходство, так и различия с бактериями, растениями, животными. Плесень или плесневые грибы принадлежат к классу оомицетов, несовершенных или сумчатых грибов. Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся. Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место.


Гриб мукор. Мукор- аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания- сапрофитный. Мукоровые грибы широко распространены в природе, они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу-плесневение При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити. Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками












Выводы: 1. Проведя исследование, мы выяснили, что плесень развивается во влажной и теплой среде. В полиэтиленовых пакетах, сохраняется влага и тепло, следовательно, хранить в них хлеб не желательно. 2. На ржаном хлебе плесневые грибки развиваются медленнее, чем на белом. 3. Домашний белый хлеб высох, плесни на нем на 5-й день не образовалось.


Доказано научно…. Мукоровые грибки активно поселяются на хлебе – основном продукте питания человека, делая его непригодным для питания что воздух, в недостаточно или вовсе не проветриваемом помещении, содержит большое количество микроспор плесени, с которыми «наши фильтры» при дыхании, просто не справляются, благодаря чему, эта зараза благополучно оседает в наших легких и проникает глубоко в легочные ткани. что некоторые виды плесневых грибков способны вызывать аллергию, переходящую в астму и, даже, диатез у маленьких детей. Большинство из плесневых грибков активизируют механизм онкогенов. Что споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, микотоксикозу, пищевым аллергиям и сердечно- сосудистым заболеваниям.


Наши рекомендации 1. Если хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном месте. 2. Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить. 3. Полезнее и экологичное хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки. 4. Полезней для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка серый и чёрный хлеб. 5. Защитить хлеб от ненавистного грибка можно следующим образом. Берем ватный тампон, капаем на него 5-7 капель йода, кладем в стеклянный чистый пузырек или пробирку, затыкаем чистым ватным тампоном и в пакет с хлебом. Пакет плотно завязываем. В таком состоянии хлеб может существовать неделю – плесень ему не страшна



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Школа №11»

по окружающему мир

на тему «Царство грибов»

Работу выполнил:

ученики 3 «А» класса

Руководитель проекта:

учитель начальных классов

Юлия Александровна Попцова

2015-2016 год

    Введение…………………………………………………………….....3 стр.

    Что такое грибы?..........................................................................4 - 5 стр.

    Практическая работа………………………………………………..6 стр.

    Заключение …………………………………………………………...7 стр.

    Список использованной литературы………………………………....8стр.

Введение

Во втором классе мы изучали тему «На воде и в лесу». В этой теме нами рассматривались опасности, которые нас могут подстерегать на воде и в лесу. И говоря о лесных опасностях, мы сразу определили, что грибы являются серьезной опасностью. Так как грибы ввиду своей распространенности и яркости привлекают не только животных, но и человека.

В третьем классе мы уже знакомились с темой «В царстве грибов». Где более подробно рассматривали грибы, как отдельный вид живых организмов.

Мы говорили о разнообразии грибного царства; о особенностях каждого вида; определяли съедобные и несъедобные грибы, а главное как отличать «двойников» данного царства.

Грибы очень вкусные, за ними «охотятся» не только животные, но и человек. Очень много людей любят ходить в лес и собирать грибы. Однако, не зная грибов можно положить в свою корзину несъедобный гриб. Это может привести к тяжелым последствиям. Необходимо уметь отличать грибы съедобные от несъедобных. Поэтому данная тема актуальна в настоящее время.

Исходя из выше изложенного, нами была определена цель нашей работы: рассказать о царстве грибов и его особенностях.

Задачи:

    Подробно изучить царство грибов.

    Подготовить сообщения по данной теме.

    Выполнить коллективную практическую работу «Книжка малышка».

    Создать альбом.

Что такое грибы?

Грибы известны людям с давних времен. Они были и есть неотъемлемая часть нашего рациона.

Грибы – царство живой природы, не относящееся ни к растениям, ни к животным. Грибы не имеют ни листьев, ни корней, поэтому они не относятся к растениям. У грибов нет систем органов, они не выращивают потомство, поэтому они не являются животными. Однако грибы дышат, питаются, растут и погибают, поэтому это часть живой природы.

Грибов на свете очень много, около сто тысяч видов. Они очень разные, иногда даже причудливые. Не многие знают, что плесень, покрывающая корочку хлеба – это грибы. Трутовик, выросший на стволе дерева, тоже представитель грибного царства.

Строение грибов очень простое. Большинство грибов шляпочные и состоит из грибницы , находящейся под землей, шляпки и ножки . Под шляпкой у них могут быть пластинки или трубочки. В трубочках созревают споры гриба – крошечные «живые» пылинки. Споры у грибов служат вместо семян, т.е служат для размножения.

Шляпочные грибы очень важно уметь распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. И не все они годятся для употребления в пищу человеку.

Различаю съедобные грибы и условно съедобные, ядовитые и другие несъедобные грибы. Съедобные – это грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные – это грибы, которые нужно сначала отварить, а потом слить воду (иногда неоднократно). Только тогда они годятся в употребление. Ядовитые грибы содержат яд, опасный, а иногда даже смертельный для человека. Другие несъедобные грибы яда не содержат, но очень неприятные на вкус, например, ужасно горькие.

Многие грибы очень похожи друг на друга и различать их трудно. Поэтому нужно собирать грибы с человеком, который хорошо умеет различать грибы. Но и при том нужно быть осторожнее.

Приведем несколько примеров «двойников» в царстве грибов (см. таблицу №1)

Двойники грибного царства

Опята летние, луговые, осенние

Ложноопёнок коричнево – красный и серно – желтый

Опенок луговой – растет на лугах, располагается кругами. Мякоть бледно-желтая, приятно пахнет. Очень вкусный гриб.

Опёнок летний – растет на пнях и сухих стволах. Шляпка светлее в центре, темнее по краям. Пластинки кремовые, коричневые. На ножке бурое кольцо. Имеет приятный запах.

Опёнок осенний – растет на пнях, на стволах живых и погибший деревьев. Пластинки желтовато – белые, на ножке белое кольцо. Мякоть белая с приятным запахом.

Ложноопёнок коричнево – красный- шляпка кирпично – красная, темные пластинки, желтоватая мякоть с неприятным запахом.

Ложноопёнок серно – желтый – ядовитый гриб. Желтоватого цвета шляпка, зеленоватые пластинки, мякоть светло – желтая, неприяный запах.

Белый гриб

Жёлчный гриб (ложный белый)

Красивый, вкусный, изумительный аромат. Мякоть белая, на разрезе цвет не меняет. Шляпка коричневая, почти белая.

Несъедобный, но не ядовитый гриб. Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде темной сеточки. На разрезе мякоть розовеет.

Дождевик

Ложнодождевик

Круглый крупный гриб белого цвета. В молодом возрасте съедобен.

Очень похож на дождевик, но коричневого цвета, а внутри черно – фиолетовый. Ядовитый гриб.

Таблица №1

Царство грибов является относиться к разрушителям. Это играет большую роль в круговороте веществ в природе. Разрушая останки производителей и потребителей – они насыщают почву полезными веществами, что способствует продолжению жизни.

Практическая работа

Нами был изучен материал учебника. Затем каждый готовил сообщение о том или ином представители царства грибов, после чего выступали с сообщением перед классом.

Дальнейшая работы была построена следующим образом: разделившись на малые группы мы выполняли творческую работы по созданию «Книжки - малышки». Каждая группа представала по одной, а некоторые по две книжки. Содержание таких маленьких сборников самое разнообразное: информация о грибах, стихи, загадки кроссворды и филворды.

После коллективной работы, мы работали самостоятельно над альбом и памяткой одновременно. Выполнили большое количество рисунков по данной теме. Каждый рисунок сопровождался краткой статьей.

Данная работа рассчитана на младших школьников. Так содержит полезную информацию о грибах. Книжки - малышки могут прочитать школьники и познакомиться с царством грибов поближе. Иллюстрации являются красочным сопровождением нашей работы.

Заключение

Не смотря на то, что грибы известны очень давно, и наука шагнула далеко вперед, остается еще очень много вопросов. Царство грибов так же вызывает множество вопросов. Ведь данное царство «не стоит на месте». Ведь буквально каждый день появляются все новые виды грибов – съедобных и не съедобный. Бесчисленное разнообразие представителей данного царства позволяет постоянно изучать их. Ведь грибы годятся не только для употребления их в пищу, но и для изготовление лекарственных препаратов.

Не стоит рассматривать грибы только как опасность, но и обратить на хорошие качества этого царства. Ведь если в них не нуждается человек – в них нуждается природа.

Список использованной литературы

    Грибы. Иллюстрации. Т.Д. Никиточкина: М.: «Изобразительное искусство», 2005.

    Окружающий мир. 2 класс. Учеб. для общеобразоват. Учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / А.А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2012.

    Окружающий мир. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. Учреждений. В 2 ч. Ч. 1 / А.А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2012.

    От земли до неба: Атлас – определитель по природоведению и экологии для учащихся нач. кл. – М.: Просвещение, 2013.

Северо-Восточное окружное управление образования

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

ГИМНАЗИЯ №1577

«Лесное мясо.»

Проект по биологии

Выполнил:

ученик 5 «Г» класса

ГБОУ Гимназии 1577

Патракеев Матвей

Руководитель

Учитель Биологии

Деулина И.Ю.

г. Москва

    Введение 3 стр.

1)Гипотеза 3 стр.

2)Цель 3 стр.

3)Задачи 3 стр.

4)Методы сбора информации 3 стр.

    Основная часть 4 стр.

1)Классификация грибов 4-5 стр.

А)Съедобные

Б)Условно съедобные

В)Несъедобные

Г)Ядовитые

2)Правила грибника 5 стр.

3) Социологический опрос школьников 5-6 стр.

4)Итоги опроса 7-8 стр.

5) Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных? 9 стр.

6)Интересные факты 10стр.

    Заключение 10 стр.

    Литература 11 стр.

1.Введение.

Лесное мясо.

Выбор темы исследования определился на уроке «Биологии», когда мы изучали тему «Грибы». Мы познакомились с грибами. Поговорили о том, какие грибы видели или собирали этим летом. Тогда и возник вопрос: «Являются ли грибы частичкой живой природы?». После чего решили провести своё исследование.

Гипотеза: Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.

Цель : Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека.

Задачи:

    Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы.

    Сформулировать правила сбора грибов.

    Целенаправленно воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе.

Методы сбора информации:

    Уроки биологии.

    Информационные ресурсы интернет, книги,энциклопедии.

    Экскурсии в детскую, школьную библиотеку.

    Социологический опрос школьников.

2.Основная часть

1.Классификация грибов .

Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.

Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

1)Съедобные грибы.

Съедобные- можно употреблять в пищу сразу после чистки.

Летом и осенью в лесу появляется много грибов. Особенно хорош белый гриб. У него крепкая коричневая шляпка и твёрдая толстая ножка. Попадётся такой гриб, обязательно нужно поискать рядом ещё.

Приятно найти в лесу подосиновик. Шляпка у такого гриба нарядная, ярко- оранжевая – под цвет красных и оранжевых листьев осин.

Но чаще других грибов в лесу попадаются сыроежки со шляпками розового, зелёного, жёлтого цвета.

Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. Рано утром отправляются в лес грибники с корзинками. Осенний воздух прохладен и свеж, пахнет опадающими листьями.

С полными корзинами люди возвращаются домой. А дома собранные грибы сушат, жарят, варят суп, солят. Вкусны грибы в любом виде. Лакомятся грибами и дикие животные. Белочка сушит грибы на зиму, надевая на тонкие веточки.

2) Условно съедобные

Условно съедобные –сначала нужно варить,сушить или вымачивать, только после того можно жарить, тушить и т. д.

3)Несъедобные грибы

Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют жесткую мякоть.

Но не все грибы одинаково хороши для человека. Есть грибы несъедобные. Часть несъедобных грибов - ядовитые. Самый ядовитый гриб - это бледная поганка. Ядовит и мухомор.

Никогда не берите не знакомые грибы. Это опасно! Не срывайте и не сбивайте грибы зря: грибами питаются многие животные. А некоторыми грибами звери и птицы лечатся. Это их лекарство. Например, лосям нужны иногда мухоморы – они их поедают.

4)Ядовитые.

Ядовитые –ядовиты после обработки.

Не трогайте яркие мухоморы!

Не надо так же сбивать или срывать большие старые грибы. Нам они не нужны, а в лесу около них вырастает много молодых грибов.

2.Правила грибника:

1.В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.

2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб.

3.Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.

4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

5.Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7.Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоей. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам.

8.Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

3.Социологический опрос школьников:

Цель опроса: выяснить знания школьников о съедобных и несъедобных грибах, их назначении, правилах сбора.

1. Какие съедобные грибы вы знаете?

2.Подосиновик

3.Подберезовик

4.Белый груздь

5.Лисичка

6.Сыроежка

8.Волнушка

9.Сморчок

10. Масленок

2.Какие съедобные грибы вы собираете?

Выберите все подходящие варианты

1.Белый 8.Волнушка

2.Подосиновик 9.Сморчок

3.Подберезовик 10.Масленок

4.Белый груздь 11.Другие

5.Лисичка

6.Сыроежка

3. Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания?

Выберите все подходящие варианты

3.Богаты белком

4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат

4.Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении?

3.Не совсем уверен

5. Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?

4.Итоги опроса.

6.Интересные факты.

1.В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.

2.Чрезвычайно ядовит паутинник плюшевый (Cortinarius orellanus). Коварность этого гриба заключается в самом длинном инкубационном периоде: яды начинают действовать спустя две, то и три недели после их попадания в организм! При этом достаточно съесть 30 гр. грибов - это даже меньше, чем у бледной поганки! А потом начинается длительная агония, заканчивающаяся летально... Поражаются и отказывают почки. Но паутинник редко встречается и обладает горьким вкусом.

3. Французский врач Пьер Бастьен для демонстрации своего метода детоксикации ядов бледной поганки съел ее в августе 1981г. В кол-ве 70 гр., поджаренной на масле перед телекамерами в прямом эфире. Через 2 года Бастьен повторил эксперимент. После появления первых признаков отравления он произвёл лечение, которое заключалось в внутривенном введении больших доз витамина С, обильном питье с калием и дезинфекции кишечника эрцефурилом и антибиотиком абиоцином. Но переубедить скептически настроенных медиков не удалось и они до сих пор отрицательно относятся к этому эксперименту.

3.Вывод:

В результате проделанной работы я узнал, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов, буду внимательнее. Научу других, как нужно ориентироваться в мире грибов, выходя на «тихую охоту».

4.Литература:

1. Л.В. Гарибова. В царстве грибов. М., 1998. Издание второе.

2. Детская энциклопедия.

Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005.

4. «Грибы. Определитель.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная школа-детский сад»

г. Ессентуки

Проект

ЦАРСТВО ГРИБОВ

Выполнили ученики

1 класса

Классный руководитель: Габбоева Алла Иссаевна

2015-2016 учебный год

Цели:

знакомство с различными видами съедобных и ядовитых грибов; развитие логического мышления, речи, памяти;

воспитание любви и бережного отношения к природе. развивать кругозор учащихся

Задачи:

    познакомитьс отличительными признаками съедобныхгрибови грибов- двойников;

    показать, какую опасность для жизни человека представляютядовитые грибы;

    совместно с ребятами вывести правила сборагрибов;

    способствовать расширению кругозора детей и развитиюумения устанавливатьпричинно-следственныесвязи;умениюработатьс дополнительнымматериалом

    способствоватьформированиюбережногоотношениякприроде.


После завершения проекта учащиеся смогут:

      Знатьтайныядовитыхгрибов;

      Особенностистроениягрибов;

      Съедобные и несъедобныегрибы;

      Правиласбора ихранения;

      Первая помощь при грибныхотравлениях;

      Уметь выделять признаки грибов, отличать их от других царств живой природы.

      Уметь отличать съедобные грибы отнесъедобных

Вводнаячасть

Монтаж огрибах

Строениегриба

Съедобныегрибы

Частушки огрибах

Ядовитые(несъедобные)грибы

Сценка «Выборыпрезидента»

Грибы нашейместности

Грибы в народноймедицине

Правила сборагрибов

Народнаямудрость

Блюда изгрибов

Заключение.Вывод

Вводная часть

Белые, подосиновики, рыжики…. Этот перечень можно продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: сколько все

существует видов грибов? Оказывается, насчитывают около ста тысячи различных видов, но многих из них не возможно увидеть невооруженным глазом. Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.

Изучают грибы микологи . Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибовизготовляютантибиотики. Человекс незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательныйпродукт.

К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. В последнее время мы слышим о частых случаях отравления некоторыми видами грибов.

Последствия очень печальные, бывают случаи смертельного исхода. Поэтому мы выбрали эту тему проекта, чтобы познакомиться с разновидностью грибов, научиться отличать съедобный гриб от ядовитого.

Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.

Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Мо н т аж

Наш учитель в класс вошел

И спросил лукаво:

    Что мы знаем прогрибы?

    Длячегоонинужны?

Если гриб растет в лесу,

Если он съедобный,

Каждый знает, что его

Можно положить в ведро.

И, придя, домой,

Вместе сварим суп грибной.

В красной шляпке с белойножкой Мухомор растет в кусточке

Только ты его нерви,

Для лося прибереги.

Если животных изучают биологи,

А растения-ботаники,

То для грибов нашлись микологи,

Изучающие их разнообразие.

Но в природе есть грибы

Разной формы, разноцветны,

А иные не видны.

Так зачем они нужны?

А) Гриб полезен, очень важен.

Во Вьетнаме, например, с помощью плесневых грибов готовят соевые соусы.

Б)В медицине применяется пенициллин – полученный благодаря грибу

Пенициллу.

В)Некоторые грибы помогают бороться с насекомыми. Г) Грибы – дрожжи применяются в хлебопечении.

Но не все грибы,

Так уж хороши.

И, конечно, надо знать,

Какой вред от них намждать.

Может гриб навредить в саду.

Может книге навредить,

Погубить растение,

Из-за невнимания

Вызвать у человека заболевание.

Выступали мы не долго,

Не хотим вас утомлять.

Всех грибов не перечислишь,

Ведь грибы повсюду с нами.

Надо их беречь и изучать.

Скажем вам мы по секрету,

Не легко нам всем пришлось.

Много книг мы прочитали,

О грибах узнали мы.

Вы возьмите посмотрите,

Не пожалеете и вы.

Строение гриба и его грибница .

С помощью рисунка мы показали все части гриба и его грибницу.

Съедобные грибы

Когда растут грибы

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводскихтерриториях,проникаядажевгорныешахты.

Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Конец лета и осень - вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай

На рост грибов - и в отношении периода, и в отношении их количества - решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура.

Вешенка чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как«растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.

Шляпка у белого гриба (боровика) коричневая и ножка не совсем белая.

Но белые грибы (боровики) всегда остаются белыми – и на сковородке, и в супе, и в сушеном виде. На то они и белые. Ножка у гриба толстая. Поэтому он выглядит важным, напыщенным. Ученые выделяют около двух десятков разновидностей этого гриба.

«Грибы нашей местности ».

Подберёзовики.

Грузди.

Сыроежки.

Свинушки

Опята

Синие ножки

Волнушки

Маслята


Частушки о грибах

Ставьте ушки на макушки, Слушайте внимательно: Про грибы споем частушки Очень замечательно.

    Сколько лет тебе, сморчок? Ты по видустаричок.

Удивилгрибокменя:

    Возраст мой – всего двадня.

А в лукошке-то у нас

Все, что надо в суп грибной: И опята, и маслята,

Есть и рыжик золотой.

Разноцветные поганки Сами лезут на полянки. Нам не надо ни одной, Обойдем их стороной.

Пучеглазый мухомор Боком сел на косогор – Смотрит, улыбается, Хочет всем понравиться.

Нас не зря зовут «лисички» – Мы лукавые сестрички: Старой желтою листвой

Мы укрылись с головой.

Есть грибы съедобные, Есть и ядовитые.

Нам съедобные нужны – Мы на них любители.

Мы частушки вам пропели, Просвещали вас часок.

А теперь – хватай лукошки, За грибами все в лесок!

Самые опасные ядовитые грибы

Стихотворение читает ученик.

Грибное коварство известно в народе? Грибы-двойники существуют в природе. Внимательным будь, в лес идя, не забудь: Ошибка закончит твой жизненный путь. Грибы ядовитые выучи, знай,

В лесу безошибочно их узнавай.

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или

делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практическихрекомендаций,какотличитьсъедобныйгриботядовитогонесуществует.В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка. мухоморне имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомыхнеядовиты. Самым ядовитымгрибомявляется бледная поганка и два похожих на нее вида - мухомор белый и мухомор вонючий .Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитыхгрибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8-72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляетсятошнота,слабость,головнаяболь,головокружениеивыступаетхолодныйпот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2-3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

Гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный и родственный ему мухомор королевский. Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его. Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко- желтый и мухомор порфировый

Сильно ядовитым является розовопластинникядовитый . Признаки отравления проявляются через 20-30 минут, самое позднее через 2-4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный.

Первыепризнакиотравленияэтимгрибомпоявляютсяобычнооченьпоздно(через3-14 дней). Ядовитые вещества паутинникаоранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2-3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечениепациентадлитсяоченьдолго,отнесколькихнедельдонесколькихмесяцев.

Отравление ложноопенком с ерно-желтым может иметь более серьезные последствия. Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку т онкую, которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб. С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец. Ложнодождевик о быкновенный является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом

количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму. Самый опасный из ядовитых грибов – бледная поганка. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки – чисто белые Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая.

Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно.



Сценка про грибы

Сценка «Разговор грибов. Выборы в президенты»

Как-то раз в Подберёзовой республике грибы решили выбрать себе

президента

Однажды красный мухомор Расхвастался перед грибами: Мухомор

    Ведь я один лишь украшаюбор, И это все отлично знаютсами.

Как я наряден, как умён!

А шапочка моя, ну, просто сон! Мне говорят «Ты мухомор Среди грибов поганка»

Но я горжусь своей красой И красною панамкой.

Я слыхала мух ты моришь И лосей в лесу ты кормишь Знаю –знаю, что пригож

Да в лукошко ты не хож.

В твоём наряде проку мало Ты батюшка хорош на вид

Но очень ты уж ядовит

Тишина! Лесной народ Я - беру самоотвод.

Вы и летние и осенние Мяса вы ещё полезней Вас варят, солят, жарят И в любом обедехвалят

Поганка

Я поганка бледная

К тому ж ещё не бедная Я не привыкланравиться

Опята

А мы опята –очень дружные ребята На пеньках растём в лесу

Как веснушки на носу

Что ж, конечно нам ребята В президенты рановато Мы все вместе как солдаты Тогда уходим в депутаты

Кто съест меня- отравится

Что я вам неподхожу? К мухоморуухожу

Из лисьей ты породы Хитра ты от природы

Ты тонка, стройна, одета Ядом ты полна при этом

Лисичка Удивляется народ Водят чудный хоровод Рыжие сестрички

То грибы-лисички

Нет, теперь всё понимаю Кандидатуру я снимаю

Волнушка

У волнушки на макушке С рыжиною завитушки.

Скромно спряталась за кочкой, Скрыв макушку под листочком.

Сторонись лесной народ

Волнушка в президенты идёт

Нет, я рыженький грибок Лучше прыгну в кузовок

Подберёзовик

Я грибок попроще Расту в берёзовой роще

Если будешь ты в лесу Всех ругать и волновать Президентом тебе небывать

Подосиновик

Я –подосиновик Расту под осинами

Подосиновик

Ты как хочешь в президенты Не пойду я, не хочу

Подберёзовик

Я тоже править не привык

Пусть президентом станет боровик

Боровик

Я – белый гриб, я – боровик, Править я в лесу привык.

И царем грибным был я. Видно, очередь моя –

Стану первым президентом. Что ж, народ, согласен я!

Старый, важный боровик Самый важный лесовик. И грибы со всех сторон Дарят белому поклон.

Грибы в медицине

Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из таких средств могут стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.

Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа

в секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность, большую роль сыграли рукописные «Травники». В них содержались интересные сведения о различных средствах и способах врачевания.

В народной медицине довольно широко применяются

мухоморы . Они не дают развиваться раковым опухолям, лечат ангину,

ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи, настойкой натирают суставы.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы. Например, кирпично-красные и серно-желтые опенки рекомендовали в качестве слабительногои рвотного средства.

Перечным груздем лечили туберкулез.В народной медицине применяется опенок осенний . Этот гриб

используют как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.

В народной медицине широко применялся отвар чаги. Отвар чаги улучшает состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно- кишечного тракта, лечит от рака, туберкулёза, останавливает кровотечения.

Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит развитие вредных бактерий.

Гриб говорушка применяется в медицине для лечения туберкулёза кожи и костей.

Лекарство, полученное из грибов лисичек, может лечить гнойные заболевания, заражение крови.

Опенок луговой оказался полезным в борьбе с кишечной палочкой и другими микробами, лечит щитовидную железу

Из шампиньонов получен новый препарат, который успешно применяется для лечения тифа, паратифа.

Широкой популярностью в народе пользуется чайный гриб.

Народы многих стран мира содержат его в домашних условиях. Настой этого гриба пьют перед едой для возбуждения аппетита или утоления жажды в течение всего дня.

Лекарство, полученное от белого гриба способствует быстрому заживления от обморожения, снижает боли при заболевании сердца. У маслят обнаружено вещество, которое помогает при головной боли.

Лекарственные грибы

Мухомор – лечит ангину, ревматизм, туберкулёз,заболевание кожи, настойкой натирают суставы.

Опята - помогают пищеварению.

Грузди лечат туберкулёз

Гриб чага –лечит желудок, туберкулёз, рак, останавливает кровотечение.

Рыжики – убивают вредныебактерии

Говорушка –лечит туберкулёз кожи и костей

Лисички –лечат гнойные заболевания, заражение крови

Шампиньоны – лечат тиф

Белый гриб (боровик ) – лечит от обморожения, снижает боли в сердце.

Чайный гриб –поднимает аппетит

Правила сбора грибов .

Надотвёрдозапомнитьтакиеправила

      В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вамудовольствие.

      Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А еслиспециалистарядомнет, неберитесомнительныйгриб.

      Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейныхдорог.

      Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобныхборовиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

      Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы вних мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакетабывает настолько высокой, что грибы «задыхаются ипортятся».

      Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначезанесколькочасовгрибыуспеютзачервиветь.

      Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушатьгрибницу.

      Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчитеногами.

      Гриб срезай острым ножомосторожно.

      Не трогай незнакомые и несъедобныегрибы.

      Сухую листву и мох непереворачивай.

      Не собирай грибы, которых незнаешь.

      Не сбивай и не топчи несъедобныегрибы.

      Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение. Постояннопополняйсвоизнания огрибах.


Игра

Игра «Съедобное - несъедобное»

Ведущий бросает мяч, называя грибы. Если гриб не является съедобным, то игрок должен отбить мяч, а если съедобный – поймать мяч.

Маслёнок, груздь, бледная поганка , подосиновик, боровик, подберёзовик,

мухомор , рыжик, волнушка, ложный опёнок , шампиньон, лисички, опёнок.

Игра «Собери грибы»

У водящего завязаны глаза. Дети-грибы бегают по заду. Если попадётся мухомор, дети кричат: «Не бери!» Побеждает тот, кто за определённое время «соберёт» больше всех «грибов».

Народная мудрость. Загадки

Этот гриб нам всем знаком: С кружевным воротничком, Он стоит на белой ножке, Среди травки у дорожки.

Ярко-красная панама

В белый модненький горох… Я сорвал его для мамы,

Но она сказала: «Ох!

Хоть красив твой гриб на вид,

Но для нас он ядовит!» (Мухомор) Вот в траве приметные

Шляпки разноцветные. Вспомни ты их имя,

Но не ешь сырыми! (Сыроежки) Очень дружные ребята,

У пенька живут… (Опята) Белая панамка,

Бледная… (Поганка)

Царь грибов на толстой ножке Самый лучший для лукошка. Он головку держит смело,

Потому что гриб он… (Белый) Под сосною на опушке

Преют рыжие макушки.

В мох душистый две косички Прячут хитрые…(Лисички)

Кроссворд «Угадай гриб по описанию» По горизонтали:

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

Повертикали:

    У этого гриба шляпка ничем не примечательная, а в сыруюпогоду блестит, будто смазана маслом.

    У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые,желтые, розовые, белые. Растутонисемейками. Некоторыеизнихможноестьсырыми.

    Этот гриб имеет ярко-апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Названиесвязано с леснымрыжимзверем.

    Царь грибов. Еще его называютборовиком.

    Этот гриб растет упней.

По горизонтали: 5. Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

Вопросы викторины.

Какой лесной житель сушит грибы на деревьях? (Белка)

Назовите грибы, по названию которых можно судить о месте их произрастания. (Подберезовик, подосиновик, подтопольник)

Для какого лесного жителя мухомор служит лекарством? (Для лося) Какой из шляпочных грибов самый ядовитый? (Бледная поганка)

Какие грибы в наших лесах появляются самыми первыми? (Весной появляются строчки и сморчки)

Перечислите способы использования грибов в пищу. (Сушат, жарят, варят, солят, маринуют)

Как называются грибы, которые бывают разных цветов? (Сыроежки)

Ест ли белка свежие грибы? (Нет)

Появление, каких грибов знаменует окончание лета? (Опят) Какая погода предвещает урожай грибов? (Дождливая)

Игра «Грибной кузовок».

Команды получают по «корзинке» - пакету для «сбора грибов», где находится карточка со слогами:

НУШ – ИК – КА – ИН – ПЕ – МОК – ВОЛ – ОВ – О

и 8 чистых листочков.

Учитель читает условие игры: По тропинке во весь дух

Мчится по лесу петух. Он кричит: «Ку-ка-ре-ку! Честь и слава грибнику! Я наполнил кузов мой

И бегу скорей домой». Из под ёлки крикнул ёж:

«Все грибы ты растрясешь!»

Ёжик прав – у петуха

В кузовке одна труха:

КА – РО – МАС – ЛЁ – СЫ – ЕЖ – ВИК НОК – ПОД – ОСИ – ВИК – РЫ – КА – ЖИК КА – СИЧ – ЛИ – ПОД – РЕ – БЕ – ЗО –НО

НУШ – ИК – КА – ИН – ПЕ – МОК – ВОЛ – ОВ – О.

Соедините ножки и шляпки грибов вместе. Не удивляйтесь, если не найдете их рядом: они могут быть на дне корзинки или лежать сверху. Кто быстрее наполнит свой кузовок грибами? «Грибы» - это слоги, из которых следует

«собрать» названия грибов.

Каждая группа «складывает грибы» в свой кузовок в течение двух минут и вручает его учителю. (Масленок, подосиновик, волнушка, сыроежка, подберезовик, рыжик, опенок, лисичка.)

Игры

Игра «Знатоки пословиц»

Текст пословицы разрезан. Кто быстрее соберет и объяснит значение:

Грибок к грибку – наберёшь и лукошко.

Игра «Проворные грибники»

Грибы расставлены на полу, их меньше, чем участников игры. Дети танцуют под музыку. Когда музыка заканчивается, каждый игрок спешит

«сорвать» гриб. Кто остался без грибка, выходит из игры.

Грибок на пол положи. Себя в танце покажи. Кончит музыка играть, Гриб быстрее надо взять.

Игра «Жмурки сгрибком»

Играющие становятся в круг. У одногоизних гриб-звонок.Водящий должен по звуку определить этогоигрока.

Заключение. Вывод

Вот и заканчивается наше путешествие в мир грибов. Он удивительно велик и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у шляпочных грибов, но есть и другие виды грибов – плесневые. У каждого гриба свои особенности, каждый по-своему замечателен. А изучает грибы удивительная наука – «микология». И сегодня каждый из вас стал почти настоящим микологом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении грибного царства.

О пользе грибов

В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины Аи Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая(витамин РР)кислота.

Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы.

О вреде грибов

Вместе с тем, медики все чаще фиксируют отравления грибами.

Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной

желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора.

Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения.

Грибы богаты белками. Это – несомненная польза грибов. Но белок плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это – вред. В грибах есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время, благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут входить в диеты для похудения. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что грибы полезны, но нужно знать определенные правила их употребления. Например:

    Нужно знать ядовитые грибы и собирать только «правильные».Вроде бы простое правило, но каждый год люди попадают в больницы с сильными отравлениями грибами. Есть даже смертельные случаи, так что это не шутки, а вполне реальная угрозажизни.

    При употреблении нужно учитывать, что белок грибов плохо усваивается и перед сном, тяжелой работой, баней и т.д. лучшекушать что-нибудь более легкоедляжелудка.

    Перед приготовлением грибов необходимо отварить их 1-2 разав чистой воде, отварвылить.

    Детям до 5-7 лет желательно не употреблять грибов, впрочем как и пожилым людям из-за большой нагрузки на желудочно-кишечныйтракт.

Грибами в природе питаются лоси, ежи, белки, мыши.

Всегда помните главное правило грибника:

Не знаешь – не бери !

Литература

Литература: журнал «Начальная школа» №7 1989г.

Мазин В.В., Шашкова Л.С. "Грибы, растения и люди" - Москва: Агропромиздат, 1986

Черепанова Н.П., Пшедецкая Л.И. "Грибы" - Ленинград: Лениздат, 1990 - с.93



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!