Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Свой бизнес: переработка и консервирование картофеля.

Картофель неизменно признаётся полезным и доступным продуктом питания, производ­ство которого является экологически чистым. С картофелем связывают множество тради­ций, а также разнообразие всяческих блюд, но на его приготовление уходит довольно много времени. Поэтому с каждым годом увеличивается потребление переработанного продовольственного картофеля, несмотря на то что продукты из него стоят дороже, чем свежий картофель.

В Германии потребление кар­тофеля, особенно молодого, на протяжении многих лот посто­янно сокращается. Количество продовольственного картофеля на душу населения снизилось с 75 кг в 1990 году до 63 кг в 2006, а молодого картофеля - с 46 кг до 32 кг. Причинами сокращения потребления молодого картофеля являются:

Отказ от ежедневного приготов­ления пищи;
- предпочтение рису и изделиям из макарон;
- маленькие семьи.

На общую ситуацию не влия­ет даже увеличение потребления переработанных продуктов из кар­тофеля, хотя их потребление и возросло с 7.7 кг в 1965 до 32 кг и выше (использованное сырье) в 2008 г.

Тем не менее богатое содержа­ние в картофеле разнообразных составных веществ (витамины, ми­неральные вещества, белок, угле­воды. балластные вещества) позволяет употреблять его в рационе человека в самых разных видах.

Будущее переработанного картофеля в Германии

Федеральный союз по произ­водству фруктов, овощей и кар­тофеля (BOGK) представляет ин­тересы предприятий шестой по величине экономической отрасли в области немецкой пищевой про­мышленности. которые по боль­шей части являются предприятия­ми среднего бизнеса. В рамках объединённой группы, которая представляет переработанный картофель, союз защищает интересы средних и крупных предпри­ятий, занятых в картофелеперерабатывающей промышленности в Германии.

Можно выделить высокий уровень организации BOGK, ко­торый объединяет политические и экономические интересы своих членов и единогласно их во всех сферах экономики.

В рамках группы переработанного картофеля представлены все виды продукта (заморозка, сухие изделия, такие как пюре или клёцки, картофель фри. картофельные стики и т.д., а также консервы, готовое тесто для клёцок, жареный картофель, гратен, варёный картофель и т.д.).
BOGK оценивает перспективы развития переработки картофеля в Германии как "хорошие".

Рисунки 2-4 наглядно демонстрируют существующие тенденции развития.
Общую картину характеризуют сильно развитые инновации, например, в области замороженных продуктов, а также нарастающая в наше время тенденция готовить быстро, просто и вкусно.

Состояние картофелеперерабатывающей индустрии свидетельствует о хорошей стартовой позиции и перспективности. Для этого необходимо создание и выполнение следующих условий:

Большое значение имеет мышление, ориентированное на процесс. Под этим подразумевается, что производители картофеля должны воспринимать себя как звено одной большой цепи и не должны рассматриваться обособленно. Только действия всех звеньев цепи могут привести к успеху и дальнейшему инновационному развитию отрасли.

Все участники качественно ориентированного процесса (селекционеры, репродуценты, фермеры, предприятия, осуществляющие хранение, подготовку сырья и его переработку, а также торговые сети) должны участвовать в нём равноправно и в соответствии с поставленными задачами, только в этом случае можно говорить о сотрудничестве. Нельзя также забывать прописную истину: качество картофеля начинает закладывать фермер! Только из картофеля высокого качества можно получить переработанный продукт с хорошим вкусом. Но ухудшение качества происходит в основном не на этапе сбора урожая (30%), а впоследствии, на следующих стадиях (70%):


- Транспортировка (поле - хранилище)
- Закладка на хранение
- Выгрузка из хранилища
- Подготовка сырья
- Переработка.

Улучшить качество картофеля можно именно на данных стадиях.
Борьба с растущей концентрацией на розничном рынке. Эта проблема не новая, она становится актуальной также и для перерабатывающей индустрии.
Количество торговых марок картофеля «Премиум» постоянно растёт и превышает 30%.
Общая тенденция немецкой пищевой отрасли: с 2007 года сильно возрос экспорт, в том числе и в картофелеперерабатывающей промышленности.

Требования, предьявляемые кселекции и репродукции картофеля, идущего на переработку.

Минимальное содержание восстанавливающих сахаров.
Принадлежность к одному из 4-х кулинарных типов.
Использование согласно предназначению.
Наличие определённого кулинарного предназначения.
Особенно высокие требования как к внутреннему и внешнему качеству клубня, так и к месту выращивания.
Организованный и надёжный процесс репродукции.
Крупные партии картофеля одного сорта/кулинарного предназначения (кулинарного качества).

Требования, предъявляемые к сырью

- Заморозка: картофель фри, картофель для жарки, крокеты, картофельные оладьи и т.д.
- Консервированные продукты: тесто для клёцок, картофельные салаты, изделия из вареного картофеля, жареный картофель и т.д.
- Снеки: чипсы, стики, картофельное печенье и т.д.
- Сухие продукты: пюре, картофельные хлопья, картофельная мука.

У готового продукта также есть определённые требования к сортам

Перерабатывающие фирмы указывают в договорах на возделывание и поставку определенные требования в отношении качества картофеля.
Федеральное ведомство по сортоиспытанию помогает при выборе сортов, ежегодно издавая перечень возделываемых сортов.
Факторы, влияющие на особенности сырьевого материала (в порядке возрастания):
- генетически заложенные сортовые признаки;
- погодные условия (осадки, температура воздуха, количество солнечного излучения);
- качества почвы.
Благоприятное влияние на урожай и качественные характеристики создаётся за счёт:
- улучшения качества почвы;
- обеспечения водоснабжением;
- повышения температуры и излучения;
- обеспечения азотом;
- обеспечения фосфором;
- обеспечения калием.

При выборе сортов необходимо учитывать, что технологии возделывания сильно влияют на развитие генетически заложенных сортовых признаков.


Перевод Александры Климовой

В настоящее время на рынке России и стран бывшего СССР сложилась довольно неприятная ситуация с перерабатывающей промышленностью.
Вырастить какие-то фрукты и овощи мы еще можем (собственно, как и добыть газ, нефть, уголь, металлы....), а вот переработать - не можем. Не умеем, не хотим, не знаем...
Тем не менее, следует помнить, что вообще говоря, вырастить какой-то продукт и сразу продать его - просто не выгодно с экономической точки зрения. Гораздо интереснее выглядит вариант "переработать". Необходимы, конечно, определенные капиталовложения, и, как правило, немалые, но они быстро окупаются (за счет низкой конкуренции на рынке) и начинают приносить хорошую прибыль.

1. .

  • Стоимость линии начинается примерно с 450-500 тысяч у.е.;
  • минимальная мощность линии - порядка 100 кг готовой продукции в час;
  • это соответствует потреблению порядка 400 кг сырого картофеля в час (т.е. соотношение сырья и готовой продукции составляет 4:1).
Этот вариант переработки картофеля является довольно интересным для тех, кто только выходит на рынок переработки, т.к. является как наименее ресурсоемким (требуется меньше всего сырья для работы завода), так и наименее капиталоемким (самая дешевая линия из всех вариантов переработки).

2. .

  • Стоимость начинается примерно с 2 миллионов у.е.;
  • минимальная мощность - порядка 1 000 кг готовой продукции;
  • это соответствует потреблению 2 000 кг сырого картофеля (соотношение 2:1).
Это довольно популярный в данный момент вариант: несмотря на довольно большое количество производителей картофеля фри, рынок все еще ненасыщен и постоянно расширяется.

3. Стерилизованный картофель .

  • Стоимость начинается примерно с 1 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - 1 000 кг/час
  • потребление - порядка 1 050 - 1 150 кг/час сырого картофеля (соотношение порядка 1,1:1).
По сути, стерилизованный картофель - это промежуточный этап между первичной обработкой картофеля и его глубокой переработкой. Картофель калибруется по размеру (требуются небольшие клубни), моется, очищается и слегка подваривается. Таким образом, он может хранится дольше обычного сырого картофеля, в приготовлении гораздо удобнее, т.к. уже частично прошел термообработку и времени на его приготовление в домашних условиях требуется меньше.

4. .

  • Стоимость начинается примерно с 2 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - около 450 кг/час;
  • потребление - порядка 3 200 кг/час (один из самых ресурсоемких вариантов, соотношение порядка 7:1).
Вариант довольно дорогой и сложный в обслуживании, однако вследствие высокого спроса на картофельные хлопья (используется в производстве огромного количества продуктов), проект окупается довольно быстро.

5. Картофельный крахмал .

  • Стоимость начинается примерно с 2,5 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - не менее 1 000 кг/час;
  • потребление - порядка 6 000 кг/час (соотношение в среднем порядка 6:1, однако сильно зависит от содержания крахмала в картофеле).
Самый, пожалуй, сложный и дорогой вариант, однако очень интересный в связи с высоким спросом на продукцию и практически полным отсутствием производителей на территории стран СНГ.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
  • Огромное значение имеет так называемый "эффект масштаба". Линия намного большей производительности будет стоить ненамного дороже . Это означает, что указанная выше "минимальная мощность" - это мощность, с которой вообще имеет хоть какой-то смысл работать, линия меньшей мощности будет просто нерентабельна . Одновременно с этим, чем больше мощность линии - тем быстрее она окупится. Если срок окупаемости линии с минимальной мощность будет порядка 5 лет (к примеру), то линия вдвое мощнее может окупиться за 3 года.
  • Стоимость, указанная выше - очень приблизительная . Мало того, что она сильно зависит от конкретной местности, инфраструктуры и т.д., но она также в определенной степени зависит от поставщика оборудования. В целом, все поставщики предлагают примерно одинаковую цену, однако некоторые колебания в стоимости все же есть.

Удивительные свойства картофеля October 2nd, 2015
Осенью идет сбор и заготовка картофеля. Мы все привыкли видеть у себя на столе разнообразыне блюда из этого удивительного овоща. Сегодня хочу вспомнить с вами, дорогие читатели, необычные способы использования картофеля. Что мы, в сущности, знаем о картофеле и о его применении? Что в подавляющем большинстве стран мира он входит в список основных продуктов питания, что в нём содержится целый ряд ценных витаминов и питательных веществ. Оказывается картофель способен на много большее. Этот, не побоимся этого слова, волшебный корнеплод обладает совершенно необычными свойствами, которыми мы вас и собираемся удивить.

Промышленность

Картофель до сих пор используют в ряде крупнейших отраслей промышленности - в производстве древесины, бумаги, текстиля и нефти. Картофель в промышленности ценится за содержание крахмала и повышенную клейкость. Крахмал делает бумагу и ткань более плотной, а его клейкие свойства помогают соединять различные свои древесины и делают её прочной. Липкий картофельный экстракт во много раз дешевле обычного клея.

Полировка серебра

Чтобы в столовом серебре можно было увидеть собственное отражение, не обязательно покупать дорогие полирующие средства. Всё, что вам нужно сделать - это отварить пару картофелин, затем извлечь их из кастрюли и опустить серебряные изделия в эту воду. Оставьте изделия на 20-30 минут, затем достаньте и тщательно их протрите. Такой эффективный метод заставит ваше серебро сиять как новое. Этот способ очистки серебра придумали сотни лет назад, когда в ходу были серебряные монеты.

Полировка обуви

Этот удивительный овощ может отполировать не только серебряные вещи, но и обувь. Просто разрежьте картофелину пополам и натирайте половинкой кожу ботинок. Практически мгновенно кожа потускнеет. Через пять минут протрите обувь мягкой щёткой или чистой тканью. Результат превзойдёт все ваши ожидания: вы получите абсолютно блестящую пару ботинок. По завершению очистки, мы не рекомендуем употреблять такой картофель в пищу.

Удаление ржавчины

Картофель неплохой помощник в борьбе с ржавым налётом на кухонной посуде и различных металлических изделиях, т.к. он содержит кислоту, которая буквально разъедает ржавчину. Для этого нужно разрезать картофель на две части и натереть одной из частей ржавую поверхность предмета. Отложите вещь на полчаса. Затем жёсткой губкой снимите остатки ржавчины. Если налёт не получилось удалить с первого раза, то повторите всю процедуру заново.

Снятие припухлостей

Если вы мало спите, то, как результат, получаете неприятный подарок - опухшие глаза. Обычно мы доверяем питательным веществам, содержащимся в огурцах, которые помогают успокоить глаза и снять отёки. Всё же огурцы здесь значительно уступают по своей эффективности картофелю, который чаще используют в салонах красоты и спа-центрах. Результат от картофельных примочек не заставит себя долго ждать: положите кусочки картофеля на глаза и держите их в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вы не только снимите отёк, но и устраните тёмные круги под глазами.

Лекарство от недомоганий

Когда дело доходит до исцеления ряда заболеваний, то магические свойства картофеля поистине впечатляют: облегчение язвенной и спинной боли, спазмов, изжоги, боли при разрыве связок, заживление синяков и многое другое. Картофельный сок богат витаминами, особенно такими, как витамины группы В, витамины РР,D, Е, калий. Приготовить сок очень просто: киньте несколько картофелин в соковыжималку, а для улучшения вкуса можно добавить немного морковного сока. Такой укрепляющий напиток поможет всегда оставаться бодрым и здоровым.

Уход за кожей

Вы когда-нибудь обращали внимание на состав кремов для лица? Наверняка, нет. К сожалению, среди компонентов большинства кремов нет картофельного экстракта. А зря. Картофель содержит вещества, которые помогают бороться с прыщами, угрями, жирной кожей; он очищает поры и предупреждает другие кожные заболевания.

Существует два эффективных метода применения картофеля в косметических целях. Первый: половинкой сырого картофеля протрите проблемные зоны на коже. Через 1-2 минуты ополосните лицо и протрите его полотенцем. Второй: с помощью блендера сделайте из картофеля кашицу и наложите её на лицо как маску. Через 15 минут маску можно смывать. В результате вы получаете ровную, гладкую и очищенную кожу.

Создание цветных фотографий

Прежде чем появились цифровые фотоаппараты и смартфоны, людям приходилось проявлять плёнку, чтобы получить желаемые снимки. Одним из первых методов создания цветной фотографии был процесс под названием автохром. Фотограф использовал микроскопические гранулы картофельного крахмала, которые окрашивались оранжевой, зелёной и синей красной и работали как светофильтры.

Заменитель пластика

Крахмал является идеальным материалом для создания полностью биоразлагаемой пластиковой посуды: ложек, вилок и тарелок. Тем самым картофель помогает снизить издержки производства и защитить от загрязнений окружающую среду, т.к. пластик сам по себе не поддаётся биохимическому разложению и наносит вред природе.

Источник питания

Раньше картофель использовался как источник питания для немалого количества изобретений. Самый обычный школьный эксперимент состоит в том, что с помощью обычной картошки загораются лампы и подпитываются электронные часы. Это происходит потому, что картофель создаёт определённое количество энергии, освобождаемой при контакте овоща с проводами из меди и цинка. Способность производить и использовать электроэнергию позволяет сравнить корнеплод с природным аккумулятором. Конечно, вряд ли с помощью картофеля у вас получится запустить двигатель машины, но определённо вы сможете провести парочку экспериментов по зажиганию лампочек в домашних условиях.

Цель данного бизнес-плана - привлечь внимание инвесторов, кредиторов к вложению ассигнований в развитие одного из направлений деятельности агропромышленного комплекса - переработке картофеля.

Данный бизнес-план нацелен на организацию глубокой переработки сырья, выпуск продукции высокого качества, оптимизации товарных потоков в область и за пределы области.

Задачей бизнеса является переработка картофеля по технологии безотходного производства.

ООО «АгроПромТехнологии» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

Переработка картофеля осуществляется по гибкой, легко перестраиваемой технологии. Оборудование комплектуется по блочно-модульному типу и наращивается по мере отработки технологии и расширения сбыта.

Текущее состояние проекта:

  • необходимое время подготовки производственных помещений от 10 до 15дней;
  • сроки поставки оборудования не превышают 90 дней;
  • сроки установки и монтажа оборудования не более 30 календарных дней;
  • снабжение необходимым сырьем не требует дополнительных временных затрат, так как будет использован уже существующий рынок сырья;
  • в качестве рынков сбыта можно использовать действующие торговые точки города, так как планируемая к выпуску продукция не перекрывает существующий ассортимент, а дополняет его;
  • сертификация производства и выпускаемой продукции осуществляется непосредственно в ходе развертывания производства и пробных пусков;
  • высокотехнологическое производство картофелепродуктов основано на использовании современного импортного оборудования производительностью 1 500 кг хрустящего картофеля в смену;
  • окупаемость проекта составляет 2,3 года (28 месяцев).

Инвестиции, необходимые для осуществления проекта за счет кредита - 41 020 000 руб.

Источником погашения кредита является прибыль от реализации картофелепродуктов.

Гарантиями заемщика является имидж агропромышленных комплексов и городского предприятия являющихся участниками по переработке картофеля. Участники состоятельные хозяйства, неоднократно показывающие способность к возврату кредитов в назначенные сроки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Картофелепродукты - являются продуктами питания второго ряда, что не принижает их достоинства и значение.

Значение картофеля в питании обусловливается высоким содержанием в нем крахмала, минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.), наличием ценных белковых веществ, витаминов (для населения многих районов нашей страны картофель является важным источником витамина С).

Глубокая переработка картофеля позволяет:

  • получить высокую норму прибыли;
  • предприятию выплатить долг по кредиту.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной продукции;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции: производить картофель фри, крахмал, картофельную муку, картофельные хлопья и крупку, сушенный полуфабрикат.

Производственный процесс изготовления хрустящего картофеля и ряда других картофелепродуктов состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие стадии: мойку и удаление дефектного картофеля.

На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, удаления крахмала, подсушивания, обжарки, обработки специями.

Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку картофелепродуктов.

Производство продуктов питания это базовый сектор экономики, требующий постоянного вложения средств. Как до реформ, так и после многие виды продуктов продолжают поступать на наш рынок извне, поэтому финансы города и прилегающих к нему районов продолжают работать и развивать чужие территории. Особый интерес представляет в частности, производство картофелепродуктов. Основные виды картофелепродуктов: картофель хрустящий, чипсы, замороженный фри, мука, крупка и пюре, полуфабрикат чипсов, сушеный картофель, крахмал, сахарный сироп, спирт, напитки, котлеты, картофель сульфитированный.

Переработка картофеля в картофелепродукт получила широкое распространение в мировой практике. Так в США перерабатывается на продукты питания 50 % валового сбора картофеля, в Великобритании - 40 %. Широко развита картофелеперерабатывающая промышленность в Дании, Швеции, Финляндии. В Англии более 20 % выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30 % из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13,5 % - в сухой, 56,4 % - в замороженные продукты. Популярность картофелепродуктов и полуфабрикатов из картофеля обусловлена главным образом сокращением труда на приготовлении блюд в домашних условиях, что имеет решающее значение при занятости женщин общественным трудом. Сегодня в России перерабатывается всего 1 % валового сбора картофеля и все же картофелепродукты приобретают в России все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель-фри, крупка и пюре.

В настоящее время Южно-Уральский регион располагает сортами картофеля обладающие одновременно несколькими достоинствами: высокой урожайностью, большой приспособляемостью к разным природным условиям, раннеспелостью и при всем при этом великолепными товарными качествами

3. Описание рынка сбыта

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на картофелепродукты.

Рассмотрим сегментацию потребителей данной продукции по половому и возрастному признакам. При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Ассортимент продукции

Количество покупаемой картофельной продукции

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент картофельной продукции ориентирован в основном на женскую часть населения. Хотя наблюдается значительное влияние и мужчин. Поэтому в целом можно говорить о том, что картофельная продукции популярна как у женщин, так и у мужчин с небольшим перевесом «слабого» пола. Это позволяет сделать вывод, что для более полного анализа необходимо провести сегментацию рынка по возрастному признаку всех респондентов.

Ассортимент картофельной изделий ориентирован как на женскую часть населения, так и мужскую в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют потребители от 16 до 45 лет со средним уровнем дохода.

После сегментации рынка остановимся на анализе конкурентов ООО «АгроПромТехнологии».

Анализ конкурентов

В сложившейся ситуации возможно, целесообразно более жестко сконцентрировать приоритеты на мерах, которые дают значительный эффект в достаточно короткие сроки, не выходящие за пределы среднесрочной перспективы. С одной стороны, в этой области лежат значительные резервы повышения рентабельности. С другой стороны, по-видимому, значительную часть проблем с качеством выпускаемой продукции можно решить за 3-5 лет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель - RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель - А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США - «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики - «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт - крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси - это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

2.Рабочие машины и оборудование

3.Транспортные средства

ИТОГО:

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год - 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт - 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб .

Масло растительное

Картофель

2. Упаковочный материал

Коробки картонные

Полиэтилен

3. Энергетические затраты

Водоотведение

Электроэнергия

4. Заработная плата

6. Амортизация осн. средств

8. Прочие затраты

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

6. Организационная структура

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «АгроПромТехнологии», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Организационная схема управления

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана - люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «АгроПромТехнологии», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства.

7. Финансовый план

Для правильности учета источников средств, их распределении, определения достаточности денежных средств для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в предприятии составляется финансовый план.

Рассчитаем цены на основную и вспомогательную продукцию:

  • цена на хрустящий картофель - 42 руб. * 1,3=54,6 руб./кг.
  • цена на крахмал - 18 * 1,3 =23,4 руб./кг.
  • цена на мезгу - 37 * 1,3 = 48,1 руб.

Прогноз объемов продаж

Наименование продукции

1 год

2 год

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Хрустящий картофель

Итого:

47489,95

52357,67

Из табл. 2.8 видно, что наблюдается динамика увеличения объема производства как в натуральных показателях, так и в денежных. Так общее кол-во продукции в 2010 составит 1006,53 т., а в 2011 г. 1056,86 т., что на 5,0003 % больше, чем в предыдущем. Аналогичная ситуация и по группам, что позволяет говорить о том, что на общую положительную динамику оказывают влияние все виды продукции.

Финансовый план на первый год производства хрустящего картофеля представлен отчетами о прибылях и убытках, распределением чистой прибыли (приложение 4) и балансом расходов и поступлений.

В отчете о прибылях и убытках отражена операционная деятельность предприятия по производству хрустящего картофеля в течении первого года с разбивкой по кварталам и второго. Данные отчета показывают, что, начиная уже с первого года производства, наблюдается ежегодным прирост чистой прибыли, что является позитивной стороной проекта.

Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления), тыс. руб.

Показатели

Первый год

Показатели

Первый год

Фонд накопления Фонд потребления

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда

Остатки средств фонда на начало планируемого периода*

Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п.6 предшествующего периода)

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли

Отчисления от чистой прибыли

Прочие поступления

Прирост устойчивых пассивов

Фонд оплаты

Долгосрочный кредит банка

Всего источников

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользов. кредитом

Оплата труда

Затраты на приобретение основных фондов

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Затраты на прирост оборотных средств

Социальные и трудовые выплаты работникам

Погашение долгосрочного кредита банка

Премирование

Всего затрат

Всего затрат

Излишек средств*

Излишек средств

Недостаток средств

Недостаток средств

Распределение чистой прибыли характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия планируемые на начало следующего года.

Также необходимо отметить, что уровень прибыли в первом году позволил отчислить в фонд потребления сумму, которая полностью покрыла задолженность по заработной плате, а также появилась возможность социальных и премиальных выплат на предприятии. Кроме того, из табл. 4.2 видно, что долевое распределение чистой прибыли находится в соотношении 70% фонд накопления и 30% фонд потребления. Данная структура обеспечивает финансово-экономические потребности на первом году производства.

Планируемый финансовый план (баланс доходов и расходов), представленный в приложении демонстрирует состояние предприятия на конец третьего года производства картофелепродуктов.

Расчет показателей безубыточности и финансовой прочности деятельности ООО «АгроПромТехнологии» позволяет определить объем производства, при котором предприятие не несет ни убытков и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Расчет точки безубыточности

Показатель

1 год

2 год

Объем продаж, тыс. руб.

Условно - постоянные расходы, тыс. руб.

Перем. затраты на ед. продукции, руб.

Точка безубыточности, т.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Таким образом, точка безубыточности (порог рентабельности) в 1 год работы составляет 245,16 т. продукции; во 2 год - 229,68 т. (т.е. объем производства должен составлять не менее указанных величин соответственно).

Наблюдаем также увеличение запаса финансовой прочности с 35 923,32 тыс. руб. в первый год работы до 40 978,99 тыс. руб. - во второй год.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ООО «АгроПромТехнологии» имеет хорошие технико-экономические и финансовые показатели.

Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

Хрустящий картофель

Крахмал

2. Объем продаж

3. Численность работающих в т.ч.:

4. Инвестиционные затраты

5. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

7. Текущие издержки на 1 т

8. Чистый поток реальных денег

9. Чистый дисконтированный доход (15%)

10. Срок окупаемости

Финансовая стратегия ООО «АгроПромТехнологии» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

При проведении финансово - экономической оценке проекта было использовано следующие основное допущение: срок жизни проекта не менее 10 лет при длительности каждого интервала планирования - 1 год;

За базовый период был принят первый год работы предприятия.

В качестве планируемых источников дохода от производства по переработке картофеля рассматриваются: реализация хрустящего картофеля; реализация крахмала; реализация мезги.

Предполагается, что:

  • реализация хрустящего картофеля будет проводится в упаковке весом по 0,25 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 13,65 руб. при оптовой реализации. Физический объем продаж - 242 510 уп. в месяц;
  • реализация крахмала будет проводиться в упаковке весом 0,5 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 11,7 руб. Физический объем продаж - 38 145 уп. в месяц;
  • реализация мезги будет проводиться в упаковке весом 1 кг. При этом средняя стоимость одной упаковки составит 48,1 руб. Физический объем продаж - 8 355 уп. в месяц.

Размер планируемого дохода от продаж

В расчет дохода от переработки картофеля заложены следующие условия: время работы - 60 смен в месяц, 1 смена равна 12 часам, загрузка оборудования - 11 часов в смену.

Текущие издержки по производству картофелепродуктов в разрезе года составят 32 602 12 тыс. руб.

Смета текущих затрат

При формировании выручки в рамках рассматриваемого проекта использовался подход, при котором была определена допустимая стоимость одной упаковки продукции, которая при планируемой величине годовых текущих издержек и количестве продаж позволит данному предприятию достичь уровня безубыточности при достижении продаж картофелепродуктов 245,16 т. в год и вести свою деятельность с запасом «финансовой прочности» 35 923,32 тыс. руб.

Таким образом, исходя из принятого размера ежегодного дохода от продаж и суммарной величины годовых текущих издержек, чистая прибыль от продаж составит 12 038,43 тыс. руб.

Как отмечалось ранее для запуска производственного процесса по переработке картофеля требуются инвестиции как для закупа оборудования, так и для поддержания проекта с начала до момента выхода производства на проектную мощность.

Условия и исходные параметры инвестиций в переработку картофеля

Наименование показателей

Ед. измерения

Значение показателей

Начальные условия:

Общий объем необходимых финансовых ресурсов

Время до выхода производства на проектную мощность с момента начала осуществления проекта

Исходные данные для расчета:

Объем переработки картофеля за одну смену

Выход готовой продукции

Число рабочих смен в месяц

Общие число рабочих смен в году

Начальные затраты на производство:

Оборудование (импортное)

Доставка, монтаж, наладка

Начальные оборотные средства

Сертификация производства и готовой продукции

Непредвиденные и прочие расходы

Автотранспорт (4 единицы)

Холодильное оборудование

Показатели рентабельности

Денежный поток

Наименование статей

1 год работы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 вариант

1. Приток средств, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции с НДС

Амортизация

Приток, тыс. руб.

2. Отток средств, тыс. руб.

1). Полные издержки

2). Инвестиционные издержки

3) Налоги на прибыль

Отток, тыс. руб.

2 вариант

Приток, тыс. руб.

Издержки

2). Инвестиционные издержки

3) 15% от дохода

Отток, тыс. руб.

Чистый поток реальных денег, тыс.руб.

ПОТОК наличности нарастающим итогом, тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (15%), тыс. руб.

То же нарастающим итогом, тыс.руб.

Показатели оценки инвестиций

Показатель

1 вариант

2 вариант

NPV, тыс. руб.

8. Факторы риска

Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной и стадии функционирования.

В процессе бизнес-проектирования был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, для которого применен каждый подход оценивания вероятности рисков, руководствуясь следующей системой оценок:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск, скорее всего, не реализуется;

50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск, скорее всего, проявится;

100 - очень большая вероятность реализации риска.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

В графе 6 табл. 8.1 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам);
  • риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  • все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 0 до 1.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет.

Суммарный риск проекта составляет 49,07 балла и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 59% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 4,48 (9,12%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Оценка простых рисков

Простые риски

Подход

Средняя

Прио- ритет Pi

Вес Wi

Оценка Ii

Подготовительная стадия

Непредвиденные затраты

Валютный риск

Несвоевременная поставка комплектующих

Несвоевременная подготовка оборудования

Недобросовестность подрядчика

Функционирование

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на продукцию

Зависимость от поставщиков

Недостаток оборотных средств

Социальные:

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Угроза забастовки

Отношение местных властей

Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Технические:

Нестабильность качества продукции

Новизна технологии

Недостаточная надежность технологии

Отсутствие запасов

Суммарный риск проекта

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и экологическими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

Наиболее значимые риски проекта

Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.

Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы «компании» должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РФ и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе «компании» в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.

Намерения компании имеют большое значение в деле развития рынка картофелепродуктов Уральского региона, это может также повлиять на повышения деловой активности предпринимательства и эффективности работы промышленности. Успех деятельности ООО «АгроПромТехнологии», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

  • страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;
  • заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

Меры по снижению социальных рисков:

  • активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами;
  • придание фирме статуса предприятия городского масштаба.

Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.

Меры по снижению риска:

  • четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
  • привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области.

Производственные риски. Связаны со сложностью обслуживания оборудования, быстро движущийся технический прогресс в сфере производственных технологий, недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.

Меры по снижению риска:

  • подбор профессиональных кадров;
  • постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
  • В настоящее время перед картофелеводами России стоит задача решить проблему полного обеспечения населения крупных городов и промышленных центров страны качественным картофелем собственного производства. Необходимо сократить поставки продукта по импорту: из Китая, Египта и Турции. Причем, его выращивание должно быть приближено к местам потребления. В хозяйствах необходимо создать базу для зимнего хранения и наладить семеноводство, чтобы производство элитных семян составляло не менее 15 тонн на 100 га товарных посадок.

    Как известно, из клубней этой культуры получают крахмал, спирт, чипсы и множество других товаров. В отечественной кухне картофель – незаменимый продукт. Основная масса полезных для человека веществ содержится сразу под кожурой, поэтому готовить его надо так, чтобы сохранить эту тонкую корочку. Медицина рекомендуют применение картофельного свежевыжатого сока при заболеваниях желудка. Желательно использовать сорта с красной или оранжевой мякотью. Клубни, отходы пищевой, спиртовой и крахмальной промышленности используют на корм скоту.

    Картофель – клубнеплод. Семейство – пасленовые, плод ягода, размножается вегетативно клубнями. Культура содержит до 25% сухих веществ 0,3% жиров, 3% белков, имеются витамины, микроэлементы и органические кислоты. По содержанию крахмала занимает первое место среди всех сельхозкультур: из одной тонны клубней его вырабатывают до 170 кг. Картофель относят к растениям прохладного лета. Образование проростков начинается при температуре 3-5 градусов. Посадку надо начинать при устойчивом прогревании почвы на глубине заделки клубней до 6-8 градусов. Наиболее благоприятной для клубнеобразования является температура плюс 17-18 градусов. Столоны картофеля состоят из очень крупных растительных клеток, поэтому они трудно преодолевают механическое сопротивление почвы, В условиях Южного Урала высокий урожай можно получать, если уплотнение почвы в рядках не превышает 1,0-1,1 граммов на см2. Наибольшую потребность в влаге культура испытывает в период бутонизации и цветения. Благоприятна в это время влажность почвы 70-80%. Лучшими предшественниками в севообороте являются, для картофеля – пар, пропашные культуры, многолетние травы, бобовые культуры, капуста, огурцы, лук. Сам картофель хороший предшественник для большинства полевых растений. Наиболее эффективно внесение органических удобрений 30-40 тонн перегноя на гектар, хорошо отзывается на фосфорные, калийные удобрения и микроэлементы цинк, бор, молибден и марганец.

    Основная обработка почвы – зяблевая вспашка, которая дает прибавку урожая до 20 ц/га. В засушливых условиях допускается безотвальная обработка. Споры вызывает необходимость нарезки гребней. Исследования показали, что нарезка гребней, выполненная в потоке с обработкой почвы и посадкой существенной прибавки в урожайности не дает, так агрофизические свойства почвы после посадки с нарезкой гребней и без нарезки были практически одинаковыми. Но предварительная нарезка гребней позволяет организовать групповую работу посадочных машин на одном поле, при этом упрощается и загрузка сажалок семенными клубнями. Агрегаты не нуждаются в маркерах, повышается их производительность.

    Для получения высокого и качественного урожая главное значение имеет качество посевного материала. Посадка картофеля клубнями с низкими семенными показателями ведет к изреженности посадок, поражению вредителями и болезнями, снижению урожая и его сохранности. Для посадки отбирают здоровые клубни, без существенных механических повреждений, типичной для данного сорта формы, окраски, кожуры и ростков массой 50-80 граммов. Не пригодны для посадки мелкие, уродливые клубни. Проращивание посадочного материала позволяет получить всходы на 10-12 дней раньше и ускорить на 1-2 недели уборку. До этого картофель сортируют и протравливают. Для этих целей используют столы-переборщики, картофелесортировальные пункты и различные протравители. Все эти машины собираются в технологические линии. Наиболее дешевый метод проращивания клубней, прогрев воздухонагревательными установками в насыпи. Прогрев начинают за 7-10 суток до посадки по 3 часа в сутки при температуре 20-30 градусов. При обработке семян в электрическом поле урожайность повышается на 20-25%, снижается заболеваемость растений. Повышает урожайность, применение стимуляторов роста, типа Лигногумата, который можно использовать и при внекорневых обработках.

    Надо отметить, что система семеноводства на современном этапе в России не соответствует критериям стандарта. По научным рекомендациям обеспечение элитными семенами картофеля должно составлять 15 тонн на 100 га. посадок. Выращивание элитных семян не отвечает и требованиям рынка. Производители не могут системно обновлять сортовой картофель. Невзирая на наличие урожайных сортов отечественной селекции, продолжается завоз семян по импорту, слабо налажено производство оздоровленного материала методом верхушечной меристемы. Приятным исключением стала Ленинградская область, где эти вопросы решены на практике. Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова рекомендует, и в производстве хорошо себя проявили, ранние и среднеспелые сорта Удача, Луговской, Невский, среднепоздние Ветразь, Фиолетовый. Среди поздних сортов можно выделить Атлант, Брянский красный, Ласунок и другие.

    Посадку картофеля начинают после устойчивого перехода температуры почв на глубине 10 см через 7-8 градусов, ориентировочно на Южном Урале, это происходит после 25-го апреля. Установлено, что в условиях Урала ранние посевы урожайность дают выше поздних. Но ранние всходы являются приманочными для колорадского жука, на них наблюдается высокая концентрация вредителей. Картофель поражается многочисленными вредителями и болезнями, поэтому необходим систематический контроль за их появлением и своевременная борьба с ними. Рекомендации по применению инсектицидов изготовителями прилагаются.

    До появления всходов самый эффективный и простой способ ухода за посадками – сплошное боронование. Первый раз его проводят через 5-8 дней после посева, а затем повторяют по мере надобности, не допуская появления сорняков и сберегая влагу. Междурядные обработки и окучивание проводят в течении вегетации. В настоящее время практически весь картофель убирают комбайнами. Надо отметить, что при этом способе заготовки клубней увеличивается механическое повреждение клубней картофеля. За декаду до уборки скашивают ботву, при высокой степени поражения вредителями и болезнями ее необходимо вывезти и утилизировать. В первую очередь убирают ранние сорта и семенные участки, а затем уже продовольственные посевы. Если ботва картофеля поражена фитофторой, то его вне зависимости от сроков созревания убирают досрочно.

    В Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург) разработана и рекомендована к внедрению в производство инновационная технология возделывания картофеля. Он может применяться на средних и тяжелых почвах. Экономическая эффективность обеспечивается за счет исключения из обычной технологии следующих приемов:

    1) исключение весенней перепашки почвы,

    2) исключения уплотнения фрезерованной поверхности почвы и последующего ее рыхления,

    3) уменьшение сопротивления агрегата, при перекатывании по полю.

    Район Перу – Боливия в бассейне озера Титикака является центром происхождения культурного картофеля: именно в этом районе встречается наибольшее количество диких видов. Из Америки в Европу его доставили в середине 16 века. Первый картофель в Россию был завезен около 1700 г. Начало возделывания культуры и распространение ее по просторам империи помогло снизить остроту голода среди беднейшего населения. Мировая площадь посевов картофеля приближается к 19 млн. га. Выращивается для пищевых, кормовых и технических целей.
    Клубни картофеля богаты крахмалом (до 20%), два процента полноценных белков, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислота, но больше всего аскорбиновой кислоты.

    Разработана документация для модернизации серийных машин по формированию поверхности клубненосного слоя для грядовой технологии. Все это позволяет снизить энергозатраты, в т.ч.и топлива, по сравнению со сплошным фрезерованием почвы перед посадкой, на 6%.

    Перед закладкой второго хлеба на хранение хранилище и территорию вокруг него тщательно очищают от мусора и остатков клубней. Ремонт картофелехранилища и оборудования заканчивают за месяц до начала закладки клубней. Затем проводят дезинфекцию раствором формалина (1 л 40%-ного раствора формалина на 39 л. воды) Хранилище закрывают, выдерживают в течении двух суток, а потом проветривают. За две недели до загрузки клубней помещение белят свежегашеной известью с добавлением 100-150 г. медного купороса на ведро готовой извести. Хорошо выдержать клубни в затененном месте в течении двух недель, они дозреют и окрепнут. Семенной картофель без механических травм хранится лучше. Еще сохраннее они при размещении в контейнерах. В начальном, лечебном периоде (15-20 дней) температура должна быть в пределах 13-18 градусов и относительной влажности 90-95%. В основной период клубни хранят при температуре 1-2 градуса, относительная влажность 85-90%. Эти режимы поддерживаются с помощью активного вентилирования. Вентиляция семян проводится 5-6 раз в сутки по 30 минут, продовольственный вентилируют 2-3 раза в неделю. Система вентиляции хранилища должна обеспечивать подачу воздуха в одну тонну картофеля в пределах 50-70 куб. метров в час.

    Для контроля параметров хранения при закромном способе оставляют проходы для персонала, а в каждый закром закладывают термометр, влажность воздуха контролируют психрометрами. Клубни, особенно семенные, бросать на твердые поверхности с высоты полуметра нельзя, это травмирует картофель, нельзя оставлять его надолго на ярком солнце – может позеленеть, а сердцевина станет черной. Надо тщательно убирать порезанные, мелкие и больные картофелины, т. к. они могут загрязнить землю инфекциями. При компостировании ботвы болезнетворные начала могут сохранятся на долгие годы. Все эти меры призваны обеспечить качественную сохранность второго хлеба.

    В.А. ЗАЛЬЦМАН,
    кандидат экономических наук,
    Челябинская область

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!