Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Скорпена (морской ерш). Черноморский морской ёрш Сколопендра рыба черноморская

Черноморская скорпена или в простонародье ёршик .
Донная рыба которая может часами лежать на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируется, практически полностью сливается с окружающими её водорослями. При всём своём устрашающем виде, ёршик, очень даже съедобен и считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо белое, упругое и сочное, особенно вкусное если запечь в фольге. В Турецкой кухне уха из морского ёршика очень популярна и считается деликатесом. Кстати есть мнение, что мясо Черноморской скорпены очень положительно влияет на мужской организм.
В виду наличия в верхнем и боковых плавниках, а так же на голове большого количества ядовитых шипов при встрече с ёршиком нужно проявлять осторожность, ни в коем случае не дотрагиваться голыми руками. Яд в шипах хотя и не смертелен, но укол шипом очень болезненный. Морской ёрш очень малоподвижен и не пуглив, питается мелкой рыбой и ракообразными, охотится обычно из-засады совершая очень резкий рывок в сторону зазевавшейся рыбки. Самые крупные экземпляры достигают 40 см. в длину и до полкилограмма веса. Одну треть тела занимает голова с огромным ртом куда легко может целиком поместится небольшой краб. К людям проявляет полное равнодушие и никогда не нападает, даже в целях самозащиты. У ёршика есть интересная особенность, он часто линяет как змея сбрасывая с себя кожу. Размножается скорпена откладывая икру небольшими порциями в оболочке из слизи которые всплывают к поверхности воды.

Перед вылуплением мальков, слизь растворяется и икринки освобождаются из общей оболочки. После вылупления мальков, те некоторое время держатся на поверхности моря, но вскоре начинают вести донный образ жизни. В Анапе ёршика можно встретить на пляжах «Высокий берег » и «Малая бухта» начиная с глубин 1.5 - 2 метра и то в очень малых количествах. Поэтому шанс наступить на скорпену стремится к нулю. Единственное если вы плаваете с маской и увидели лежащего на дне морского ёршика - не надо хватать его руками! А просто полюбуйтесь им (под водой ёршик особенно после линки выглядит впечатляюще) и проплывите мимо.

Ещё один вид скорпены встречающихся в Черном море это скорпена заметная . Внешне скорпена заметная практически ничем не отличается от черноморской скорпены, но она значительно меньше размером (до 15 см.), т.е. плавая с маской и увидив небольшого ёршика вы врядли сможете сразу понять что перед вами - молодняк черноморской скорпены или взрослая скорпена заметная.
Несколько слов, о подводной охоте на скорпену. Правда сегодня она стала уже не столь популярна, как скажем лет 30 назад, поскольку «профессиональные» подводные охотники - охотится на скорпену считают ниже своего достоинства (переросли:)), а мальчишки (для которых скорпена была всегда основной добычей), сегодня предпочитают охотится на монстров в компьютерных играх (что поделаешь - век всеобщей компьютеризации..).
Итак, самое трудное в подводной охоте на ёршика - это его найти! Как выше сказано - маскируется скорпена очень прекрасно, старайтесь в голове удерживать зрительный образ ёршика и тогда проплыть мимо шансов будет меньше. С каким орудием подводной охоты лучше «плавать» за ёршиком - по моему мнению, лучше всего тут подходит обыкновенная, остро заточенная пика. Ёршик не пуглив и подвести остриё пике к нему вплотную и резким движением проткнуть его, не составит большого труда (хотя и тут нужна сноровка), зато в отличии от подводного ружья, вы можете за один заплыв добыть несколько ёршиков, просто продвигая убитых ближе к рукоятки пики. А с гарпуна подводного ружья, его хочешь или нет, но нужно снимать и дальше таскать с собой этого колючего монстра, занятие мало приятное (даже у мертвой скорпены, шипы остаются ядовитые) и опасное. А на пике, он как мясо на шампуре - никуда не денется, да и не особо мешает дальнейшей охоте. Вторым минус подводного ружья - это то, что при выстреле очень легко повредить гарпун об камни, среди которых обычно и обитает скорпена.

Скорпены представляет собой род морских лучеперых рыб. Обитают скорпены в Тихом и Атлантическом океанах, а также в морях их бассейнов. Весьма распространены они на островах Малайского архипелага, в Филиппинах и в Таиланде. Одним из наиболее северных представителей является черноморская скорпена или, как ее еще называют, морской ерш. Место ее обитания — Черное море, Керченский пролив. Хоть и редко, но ее можно встретить и в Азовском море. Вообще, все виды проживают исключительно в соленой воде, отдавая предпочтение прибрежным зонам и мелководьям коралловых атоллов. Однако отдельные виды могут находиться на глубине до 2000 м. Морской ерш ведет малоподвижный образ жизни.

Скорпена считается одним из самых опасных морских обитателей. Даже само название рыбы, которое переводится как «скорпионовая рыба», указывает на ее сильную ядовитость.

В цветовой палитре большинства видов скорпен преобладают красно-коричневые тона, которые в сочетании с большим количеством мелких пестрых пятнышек, линий, разводов позволяют рыбе быть совершенно незаметной на разноцветном фоне кораллового рифа или морского дна.

Специфическая выемка разделяет спинной плавник скорпены на две части. 7-17 лучей в передней части и 1 луч в задней части превратились в острые колючки. Кроме того, в брюшных плавниках находится по 1 колючке, в анальном — по 2-3. У основания каждой колючки расположена ядовитая железа, которая выделяет яд. Яд по двум бороздкам вытекает наружу. Стоит отметить, что шипы есть и на щеках скорпены, но через них яд не вытекает.

Как защитить себя от укола скорпены

Во-первых, во время занятий дайвингом, купания в местах обитания скорпен соблюдайте особую осторожность, так как из-за искусной маскировки морского ерша не всегда удается обнаружить вовремя на фоне окружающего ландшафта.

Во-вторых, будьте бдительны и во время прогулок по пляжу, надевайте обувь с плотной подошвой, поскольку скорпен часто выбрасывает волной на берег.

В-третьих, помните, что скорпена может попадаться в сети и на удочки в качестве сопутствующей рыбы. Нечаянно поймав ее на крючок, не суетитесь и не пытайтесь ее сбить, так как это чревато получением укола в самое неожиданное место. Просто оглушите рыбу подходящим предметом. Пойманную рыбу положите в холщовый рыбный мешочек. Для манипуляций со скорпеной, в том числе для ее разделывания используйте перчатки или рукавицы, сшитые из брезентовой ткани.

В-четвертых, при содержании скорпены в аквариуме ни в коем случае не трогайте ее голыми руками.

Каковы последствия укола скорпены


При уколе в рану сразу же проникает яд, который относится к высокомолекулярным термолабильным белкам. Яд оказывает воздействие главным образом на дыхательную и сосудистую системы.

Укол колючки весьма быстро вызывает острую боль, которая нарастает со временем и распространяется дальше по ходу лимфатических сосудов. Может развиться болевой шок, который приводит к потере сознания. Плюс ко всему при отравлении ядом скорпены наблюдаются:

  • понижение давления,
  • отек и онемение пораженной части тела,
  • отек легких.

Помимо всего прочего, вначале развивается лимфангоит, затем – лимфаденит, который может сохраняться на протяжении нескольких суток. На уколотом месте возникает ограниченный участок некроза. Что касается общих симптомов отравления, то они проявляются не остро.

Симптомы не исчезают за несколько дней, но летальный исход при отравлении ядом скорпен – явление достаточно редкое.

В отдельных случаях может развиться аллергическая реакция, которая сопровождается рвотой, затрудненным дыханием, неадекватным поведением, потерей сознания.

Укол скорпены чреват также занесением вторичной инфекции в рану. Зарегистрированы даже инфекционные перикардиты, которые возникали в результате контакта с морским ершом.

Что не следует делать при уколе скорпены

  • Запрещается накладывать жгут на пораженную конечность, так как это может привести к ухудшению состояния потерпевшего и развитию осложнений.
  • Нельзя также разрезать ранки. Такие манипуляции не способствуют выведению яда, а только обеспечивают дополнительное травмирование пострадавшего.
  • Не следует прижигать уколотое место по тем же причинам, которые были рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Не стоит вводить в пораженное место раствор марганцовки и других сильных окислителей. Это – не только не эффективно, но и опасно.
  • При отравлении ядом скорпены не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку он способствует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какие меры можно предпринять при уколе скорпены

1. Сразу же после укола потерпевшему следует обеспечить полный покой, уложив его сразу на импровизированные или настоящие носилки, чтобы в дальнейшем уже не перекладывать его.

2. При необходимости следует удалить оставшиеся в ране иголки.

3. Если доставить пострадавшего в медучреждение сразу же невозможно, рекомендуется погрузить уколотое место в максимально возможную горячую воду, естественно, не доводя ситуацию до ожога. Оптимальная температура воды – 43-45 градусов. Эта процедура поможет ослабить боль в некоторой степени и нейтрализовать определенные компоненты яда под воздействием высокой температуры.

4. Затем следует обработать рану зеленкой, йодом либо перекисью водорода и наложить на нее стерильную повязку. При увеличении отека повязку нужно периодически ослаблять, чтобы избежать ее врезания в ткани.

5. Для замедления распространения яда по организму на уколотую конечность можно наложить шину.

6. Кроме всего прочего, следует обеспечить пострадавшему обильное питье.

7. И, наконец, самое главное, потерпевшего следует как можно скорее доставить в больницу, в которой врачи окажут ему необходимую медицинскую помощь.

Интересные факты о скорпенах и их уколах

  • Ядопродуцирующий аппарат скорпен немного схож с устройством ядовитых зубов у змей. Кроме того, морской ерш еще и линяет периодически подобно змее.
  • Наибольшую опасность представляет скорпена, обитающая возле берегов Австралии. Каждый год от ее яда погибает более 120 человек.
  • Скорпена входит в ТОП-10 самых ядовитых морских обитателей.
  • Зарегистрировано несколько случаев вылавливания скорпен в пресных водоемах.

Скорпена – хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.

К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.

В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?

Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

Где и когда попадается скорпена


Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.

Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Снасти для ловли скорпены


Скорпена не та рыба, для поимки которой стоит сильно мудрить со снастями. Сейчас существует множество разнообразных снастей, но я, основываясь на своём личном опыте, поделюсь с вами лишь двумя: спиннинг с монтажом донной снасти и морской кружок. По моему мнению, они наиболее оптимальны для ловли этой хищной рыбы, отличаются простотой и легкостью в использовании и при этом весьма эффективны.

Спиннинг
Монтаж донной снасти:
легкое удилище длиной до трех метров;
классическая инерционная катушка «Невская» или любая надежная безынерционная катушка;
леска основная диаметром 0.3-0.35 миллиметров;
одна бусинка;
карабин;
ставка.

Бусинка обязательно должна быть диаметром больше, чем окружность тюльпана, чтобы в темноте при подмотке лески предотвратить частые попадания ставки в кольца. Ставка представляет собой леску диаметром 0.16-0.25 миллиметров с расположенными на ней крючками №5-9 на двух поводках длиной 5-7 сантиметров и с грузилом на конце. Расстояние между поводками 15 сантиметров.

Морской кружок
Конструкция представляет собой металлическое кольцо диаметром 25 сантиметров или обруч, согнутый из толстой проволоки с предварительно сделанными на нём небольшим надпилами. Количество надпилов зависит от числа поводков и служит для их жесткой фиксации на окружности. По кругу привязаны 4-5 поводков длиной 15 сантиметров с крючками №5-9. Непосредственно к кольцу прикреплена прочная бечевка. Запас бечевы рассчитывается исходя из высоты сооружения над уровнем моря, с которого вы ловите рыбу, и глубины в месте ужения.


Наживка для скорпены

Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.

В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.

Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.

Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.

Техника ловли


Техника ловли скорпены на такие снасти, как спиннинг с монтажом и морской кружок, чрезвычайно проста. Ловят этими снастями исключительно в отвес: в первом случае опускают ставку до дна, выбирают слабину и, сделав натяжку, ожидают поклёвок; во втором – опустив на бечевке кольцо на дно, оставляют снасть на 15-20 минут.

При ловле на спиннинг клёв скорпены ощущается как серия кратковременных потяжек, а затем существенный рывок. Утруждать себя мыслями, когда же клюнет скорпена на кружок, рыбаку абсолютно не нужно, она жадно берет насадку и крайне редко её отпускает.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при ловле на спиннинг промедление при подсечке может позволить скорпене укрыться под камнем или в расщелине, и тогда обрыв ставки неизбежен. Насчет кружка по этому поводу переживать не приходится, так как рыба самозасекается, а кольцо и короткие поводки не позволят ей уйти далеко в камни и наглухо зацепить снасть.

Извлечь скорпену из воды довольно просто, но после того, как она оказалась на берегу, хлопоты рыболова только начинаются. И вот тут-то как никогда кстати и пригодится всем известная пословица: «Снимай ерша с крючка не спеша».

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка


Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.

Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.


Как избежать нежелательных последствий


Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.

Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Уникальные гастрономические качества скорпены


Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.

Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».

Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу – это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.

В Черном или Азовском море можно встретить весьма интересную рыбу, имеющую необычный и грозный вид, напоминающую настоящее Большая покрытая выростами выпученные глаза, здоровенный рот с толстыми губами и множеством острых зубов, лучи спинного плавника, похожие на настоящие колючки. Называется этот грозный глубин - ерш морской, или по-другому, скорпена.

Небольшой, но грозный хищник

Относится этот монстр к большому семейству скорпеновых - морских лучеперых рыб - входящему в отряд скорпенообразных и насчитывающему более 20 родов и 209 видов. Представители этого семейства обитают в водах тропических и умеренных морей, но большая часть предпочитает Индо-Тихоокеанскую область. Непосредственно род скорпен (ерш морской -представитель рода), насчитывающий 62 вида, распространен в водах Тихого и Атлантического океана и морях, принадлежащим к их бассейнам.

В нашей стране можно встретить двух видов скорпен - скорпену заметную и черноморскую скорпену (морской ерш). кстати, не единственное место, где обитает эта удивительная рыба. Ее видели даже в пресной воде Шапсухо на Кавказе, не говоря уже об Азовском море.

Скорпена - рыба относительно небольшая, в среднем ее размеры не превышают 15-20 см. Редкие экземпляры достигают в длину полуметра. По своему образу жизни ерш морской относится к хищникам. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, ракообразные, беспозвоночные животные. Поскольку морского ерша очень трудно заметить даже с близкого расстояния, за своей добычей он не гоняется, а неподвижно лежит на дне и ждет, когда жертва сама приблизится к нему, после чего совершает короткий стремительный бросок.

Осторожно, скорпены!

Вид у морского ерша, действительно, очень грозный. Тело скорпены имеет продолговатую, несколько сжатую по бокам форму, покрытую мелкой шершавой чешуей, и плавник, состоящий из ряда острых колючек. Особенно впечатляюще смотрится крупная голова, покрытая многочисленными шипами и выростами, а также большой широкогубый рот. Окрашен ерш морской довольно пестро: по бурому фону, оттенок которого может быть самым различным, разбросано множество темных пятен и полос. Такие же пятна и полосы имеются на плавниках. Особенностью скорпены является то, что периодически (в среднем - раз в месяц) она линяет. При этом верхний слой кожи сбрасывается чулком (как у змей), под которым находится новый - более свежий и яркий.

В основании шипов, покрывающих тело скорпены, имеются каналы, в которых находится смертельный яд. Но свои ядовитые колючки ерш использует исключительно в целях защиты. Если в тело вонзилась колючка, в рану впрыскивается яд, от которого место укола распухает и начинает очень сильно болеть, как от укуса осы. При многочисленных ранениях возможен даже летальный исход (что происходит крайне редко). В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы место укола кровоточило как можно сильней для предотвращения дальнейшего попадания яда в организм, обработать это место горячей водой и обратиться в лечебное учреждение, даже в том случае, если боль начала постепенно сходить. Кстати, при чистке уже пойманной рыбы тоже необходимо соблюдать меры безопасности.

Несмотря на угрожающий внешний вид, морской ерш, фото которого напоминает о настоящих чудовищах, не просто съедобен - его белое и сочное мясо считается настоящим деликатесом. Из скорпены можно приготовить множество вкусных блюд. Особой популярностью пользуются уха и ерш, запеченный в фольге. Потому они часто становятся желанной добычей любителей рыбалки или подводной охоты, поскольку ввиду своей малоподвижности позволяют подплывать к себе очень близко.

Скорпена – донный ядовитый хищник. Внешний вид рыбы не особо привлекательный. Треть тела занимает сплюснутая голова с вдавленным лбом, на которой расположены багровые вытаращенные глаза, большой рот с огромными губами и сильными челюстями. Сама голова защищена длинными, чем-то схожими на лоскуты, щупальцами и ядовитыми шипами. Шипы размещены на спинном плавнике и жаберных крышках, именно они, служат скорпене средством защиты. Тело само по себе плотное, сужающееся к хвосту. Вес колеблется от 200 до 1.500 грамм. Темная окраска тела, но при этом, встречаются полоски и пятна более темного тона, благодаря чему рыба остается незамеченной и маскируется в донных камнях. Рыба имеет уникальное свойство: она несколько раз в месяц линяет, сбрасывая по-змеиному, «чулком», старую кожу.

Место обитания

Скорпены относятся к роду морских лучеперых рыб. Место обитания этих особей в Атлантическом и Тихом океанах, а также в морях их бассейнов. Часто встречаются в Таиланде, Филиппинах и на островах Малайского архипелага. Морской ерш - представитель северных регионов. Обитает черноморская скорпена в Керченском проливе и Черном море, реже ее можно встретить в Азовском море. Как правило, все виды скорпен проживают только в соленой воде, вблизи от береговой линии, на глубине 40 метров.

Рацион питания

Чем только не питается морской ерш: черви, икра, мальки, креветки, моллюски и самые разнообразные рыбы, начиная от конька и морской иглы, а заканчивая барабульками и бычками. В рацион питания этих особей входят также и водоросли. Нередко рыба питается молодыми побегами цистозиры. Как правило, ерши являются хищниками-засадчиками. Они ищут себе укрытие и когда видят добычу, молниеносно бросаются на нее, если с первого раза не получилось поймать, рыба больше не предпринимает никаких действий, а ждет другую жертву. Благодаря сильным челюстям, рыба хватает и постепенно заглатывает добычу.

Способ ловли

Добыть такой драгоценный трофей, как морской ерш, можно с помощью спиннинга или обыкновенной донки. Ловля рыбы на спиннинг – занимательный процесс, который радует в любой сезон, исключением является, разве что, период зимы, когда особи отплывают от берегов на большое расстояние. Так как морской ерш – ночной хищник, то и «охотиться» на него лучше в ночное время. Для скорпены не обязательно иметь в наличии мощную морскую снасть. Достаточно иметь хорошее, среднего класса спиннинговое удилище, безинерционную катушку и леску диаметром 0,25 мм.

Практически все приманки можно использовать для ловли скорпены, но самыми распространенными являются: «силикон», компактные дипы и крэнки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!