Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Проверка организации питания в медицинском учреждении. Проверка организации питания в медицинском учреждении Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях

В работе врача-диетолога, медицинской сестры диетической порой возникают разногласия с лечащими врачами, бухгалтерами, заместителями по лечебной работе, главными врачами и другими сотрудниками медучреждений, представителями проверяющих органов. Достаточно часто расхождение во мнениях приводит к конфликтным ситуациям. И в большинстве случаев решаются они не в пользу диетологов и диетсестер. Причина очевидна — отсутствие разъяснительной информации о работе диетологической службы. Именно поэтому редакция журнала «Практическая диетология» открывает новую рубрику «Консультация», в которой эксперты в области медицины и права будут рассматривать конкретные ситуации, давать по ним свои заключения и рекомендации.

Ситуация

Медицинская сестра диетическая, Краснодарский край: «Я работаю диетсестрой на пищеблоке без диетврача, составляю меню-требование и отношу в бухгалтерию, для того чтобы выписали накладные на получение продуктов питания. Когда нас проверила ТФОМС, сделали замечание, чтобы мы сдавали в бухгалтерию не меню-требование, а меню-раскладку по форме 44-МЗ. Когда я принесла эту форму, у меня бухгалтер по питанию ее не приняла, аргументировав, что меню-требование еще никто не отменял. Дайте, пожалуйста, пояснение, по каким формам нужно работать?»

Ответ эксперта

Для того чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо еще раз внимательно просмотреть Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями и дополнениями).

В Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, разделе III «Учет продуктов питания в пищеблоке» (пп. 19-28), пункте 20 указывается, что после получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диетсестра пищеблока составляет сводные «Сведения о наличии больных, состоящих на питании» в целом по больнице с разбивкой по стандартным диетам по форме № 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работника бухгалтерии (пункт 20) составляют под руководством диетолога меню-раскладку формы № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве лечебных диет составляется меню-требование формы № 299 (№ 299-мех).

Данная форма подписывается врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, заведующим производством (шеф- поваром) и бухгалтером. Далее эта форма утверждается главным врачом. В меню-раскладке (формы № 44-МФ) диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд, и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.

В то же время в системе бухгалтерской отчетности в соответствии с Приказом Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению», Приложением № 2 «Формы первичных учетных документов для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (класса 05 „Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации сектора государственного управления“ ОКУД)» в обязательном порядке заполняется форма по ОКУД 0504202 «Меню-требование на выдачу продуктов питания». Она отличается от формы № 45-МЗ, указанной в Приложении № 4 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В медицинских учреждениях меню-раскладка должна формироваться в соответствии с требованиями нормативного документа более высокого уровня, чем ведомственный приказ, т. е. на основании приказа Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н. Так как именно он утверждает Перечень унифицированных форм первичных учетных документов, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями.

Форма по ОКУД 0504202 более расширенная и дает информацию обо всех довольствующихся (состоящих на питании) в медицинском учреждении. Для бухгалтерии достаточно наличия только этой формы, так как отсутствуют документы, которые регламентируют обязательность наличия в бухгалтерии меню-раскладки. Если в документе «Бухгалтерская политика учреждения» данная форма утверждена как отчетно-учетная форма для бухгалтерии (этот документ в каждой больнице утверждается главным врачом), то его наличие обязательно.

В то же время необходимо сделать следующее уточнение. В тексте приказа Минздрава России № 330 имеются неточности в Приложении № 4, так как в Приказе Минздрава СССР от 30.12.1987 № 1337 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для учреждений здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» пунктом 3 признано считать утратившими силу (пункт 3.3) формы с № 44-МЗ по № 46-МЗ, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».

Данная форма подписывается врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, заведующим производством (шеф-поваром) и бухгалтером. Далее эта форма утверждается главным врачом. В меню-раскладке (формы № 44-МФ) диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

Если в медучреждении небольшое количество лечебных диет, допустимо составление сразу формы № 299 (№ 299-мех), т. е. меню-требования. Поэтому для решения вашего вопроса необходимо знать количество заказываемых диетстолов.

Таким образом, сотрудник бухгалтерии является участником составления данной отчетной формы. Далее на основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается форма № 45-МЗ «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» в двух экземплярах и получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по форме № 45-МЗ или меню-требованию формы № 299 (формы № 299-мех), если в учреждении не оформляется форма № 44-МФ (меню-раскладка).

Пошаговый разбор

Итак, рассмотрим детально ситуацию, сложившуюся в медучреждении:

  • Пункт 1. Диетсестрой составляется меню-требование и относится в бухгалтерию, для того чтобы выписали накладные на получение продуктов.
  • Пункт 2. При проверке экспертами ТФОМС сделано замечание о необходимости представления в бухгалтерию не меню-требования, а меню-раскладки по форме 44-МЗ.
  • Пункт 3. Бухгалтер организации не приняла меню-раскладку по форме 44-МЗ, аргументировав, что меню-требование является обязательным учетно-отчетным документом.

Первый пункт ситуации

Медицинской сестрой диетической составляется меню-требование и относится в бухгалтерию, для того чтобы выписали накладные на получение продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Комментарий

Диетсестра должна совместно с сотрудником бухгалтерии сначала составить меню-раскладку как форму, утвержденную приказом Минздрава России № 330 (другой формы, утвержденной ведомственным приказом и не утратившим силу, в современном законодательстве нет!). Затем на основании данного документа составить меню-требование и передать в бухгалтерию. На практике — это совместный документ, который формируется в бухгалтерии и чаще всего на автоматизированных рабочих местах бухгалтера, занимающегося отчетностью пищеблока.

Меню-раскладка — это документ, предназначенный для формирования меню-требования, которое предъявляется на склад для выдачи продуктов питания (приказ Минздрава РФ № 330 и приказ Минздрава СССР № 530). В свою очередь, меню-требование является основным документом для передачи со склада продуктов питания и является основанием для проведения учетно-отчетных операций в бухгалтерии (приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н). Для бухгалтерии наличие меню- раскладки необязательно, так как не регламентировано приказами по финансовой отчетности, но может быть обязательным, если об этом указано в документе, утвержденном главным врачом учреждения по бухгалтерской отчетности в больнице.

Меню-раскладка является обязательным документом для врача- диетолога, шеф-повара и поваров для выполнения приготовления блюд утвержденных лечебных диет как по количеству закладываемых продуктов на одного человека, так и в соответствии с видом приема пищи. Но меню-раскладка в больнице может и не составляться, если утверждено минимальное количество столов. Согласно приказу Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530, если в больнице 1-2 лечебные диеты, допустимо не составлять меню-раскладку, достаточно передать в бухгалтерию меню-требование.

Резюме

Все вышесказанное подтверждает правоту диетсестры, в данной ситуации ее действия являются правильными.

Второй пункт ситуации

При проверке экспертами ТФОМС сделано замечание о необходимости представления в бухгалтерию не меню-требования, а меню-раскладки по форме 44-МЗ.

Резюме

Остается вопрос — что имел в виду сотрудник ТФОМС, предъявляя требование представлять в бухгалтерию не меню-требование, а меню-раскладку по форме 44-МЗ. На этот вопрос может ответить только сам сотрудник ТФОМС. Фактически требования его неправомерны, если только эта форма не утверждена руководителем медорганизации в перечне документов учетной политики учреждения.

В сложившейся ситуации необходимо дать рекомендации в отношении проведенной сотрудниками ТФОМС проверке. При проведении проверки в соответствии с Приказом ТФОМС от 16.04.2012 № 73 «Об утверждении Положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования», Приложением 2 «Положение о контроле за использованием средств обязательного медицинского страхования медицинскими организациями», разделом II «Организация проверки» (пп. 2-9), пунктом 7 для проведения проверки составляется программа проверки или используется типовая программа проверки (далее — программа проверки), которые утверждаются директором территориального фонда. Программа проверки должна содержать следующие сведения:

  • наименование медицинской организации, которая подлежит проверке в части использования средств обязательного медицинского страхования (при утверждении типовой программы проверки наименование медицинской организации не указывается);
  • цель проверки;
  • тема проверки (для плановых проверок тема указывается в соответствии с планом проверок; для внеплановых тема указывается исходя из конкретных причин ее проведения);
  • перечень вопросов, подлежащих проверке.

В соответствии с разделом V «Оформление акта проверки» (пп. 23-25), пунктом 23 описание фактов нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки, должно содержать обязательную информацию о конкретно нарушенных нормах законодательных, иных нормативных правовых актов или их отдельных положений. Это означает, что в случае предъявления каких-либо требований к организации медицинской помощи, бухгалтерской отчетности данное требование должно быть зафиксировано в акте по проведенной проверке с указанием на конкретный нормативный акт, определяющий данное требование. В случае вашего несогласия с выдвигаемым требованием или несогласия сотрудника медицинской организации, ответственного за данный раздел работы, вы вправе представить протокол разногласий по данному вопросу. Законодательно на формирование протокола разногласий предоставляется пять рабочих дней.

Важно четко понимать, что проверяющие организации обязаны не только высказывать собственное мнение по выявленным ими недостаткам, но и официально оформлять свои рекомендации и предложения. В то же время у руководителя медучреждения в соответствии с пунктом 24 раздела V «Оформление акта проверки рассматриваемого приказа» акт проверки составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу. Руководителю медицинской организации (лицу, его замещающему) акт проверки в двух экземплярах для ознакомления и подписания представляется не позднее, чем за один день до окончания срока проверки, определенного приказом территориального фонда о проведении проверки. Один экземпляр подписанного акта проверки вручается руководителю медицинской организации (лицу, его замещающему), второй экземпляр представляется в территориальный фонд. В экземпляре акта проверки, который представляется в территориальный фонд, производится запись о получении одного экземпляра акта проверки руководителем медицинской организации (лицом, его замещающим). Такая запись должна содержать в том числе дату получения акта проверки, подпись лица, который получил акт проверки, и расшифровку этой подписи. Дата получения акта руководителем медицинской организации (лицом, его замещающим) считается датой окончания проверки.

При несогласии с актом проверки (или отдельными его положениями) подписывающий его руководитель медицинской организации (лицо, его замещающее) вносит запись, что акт подписывается с возражениями, которые прикладываются к акту проверки или направляются в территориальный фонд не позднее пяти рабочих дней со дня получения акта проверки. Письменные возражения медицинской организации на акт проверки приобщаются к материалам проверки.

Третий пункт ситуации

Бухгалтер организации не приняла меню-раскладку по форме 44- МЗ, аргументировав, что меню-требование является обязательным учетно-отчетным документом.

Резюме

Судя по сложившейся ситуации, бухгалтеру не нужен документ меню-раскладка, вероятно, он является в данном учреждении не обязательным, а вот меню-требование — обязательный документ бухгалтерской отчетности, установленный приказом Минфина России.

Фото Ольги Вирич, Кублог

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения контрольные органы учредителя указали в акте следующие нарушения:

В статье автор прокомментировал нарушения, выявленные в ходе проведения проверки деятельности медицинского учреждения.

Статьей 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе из специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. В медицинском учреждении в рамках стационарного лечения организуется питание больных. В связи с этим вопросы приобретения, учета, хранения и списания продуктов питания являются неотъемлемой частью проверки финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений.

Организация бухгалтерского учета в учреждении

При организации в учреждении бухгалтерского учета следует помнить об общих требованиях, установленных п. 3 Инструкции № 157н , согласно которым:
  1. бухгалтерский учет активов, обязательств, источников финансирования деятельности, операций, их изменяющих (фактов хозяйственной жизни), финансовых результатов осуществляется методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов субъекта учета;
  2. бухгалтерский учет ведется непрерывно исходя из предположения, что субъект учета будет осуществлять свою деятельность в обозримом будущем;
  3. к бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершенным фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление;
  4. данные бухгалтерского учета и сформированная на их основе отчетность субъектов учета формируются с учетом существенности фактов хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения и имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год (далее - событие после отчетной даты);
  5. информация в денежном выражении о состоянии активов, обязательств, иного имущества, операциях, их изменяющих, и финансовых результатах указанных операций (доходах, расходах, источниках финансирования деятельности экономического субъекта), отражаемая на соответствующих счетах, в том числе на забалансовых, рабочего плана счетов субъекта учета, должна быть полной с учетом существенности ее влияния на экономические (финансовые) решения учредителей учреждения (заинтересованных пользователей информации) и существенности затрат на ее формирование;
  6. в бухгалтерском учете подлежит отражению информация, не содержащая существенных ошибок и искажений, позволяющая ее пользователям положиться на нее как на правдивую. В целях применения Инструкции № 157н существенной информацией признается информация, пропуск или искажение которой может повлиять на экономическое решение учредителей учреждения (пользователей информации), принятое на основании данных бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта учета.
Отсутствие в учреждении первичных учетных документов, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, оформление первичных учетных документов ненадлежащим образом, отражение в первичном учетном документе заведомо ошибочных данных, расхождение фактических данных с данными бухгалтерского учета - все это является нарушением п. 3 Инструкции № 157н. Незначительное, на первый взгляд, нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете приводит к искажению данных бухгалтерского учета и формированию недостоверной отчетности, а это уже основание для привлечения главного бухгалтера к административной ответственности по ст. 15.15.6 КоАП РФ (постановления Калининградского областного суда от 30.09.2015 № 4А-393/2015, Челябинского областного суда от 21.09.2015 № 4а-15-672, Волгоградского областного суда от 25.11.2014 № 7а-1036/14, Решение Каргапольского районного суда от 20.01.2015 № 12-2/2015(12-74/2014)).
  • нарушения документального оформления операций по движению и списанию продуктов питания в учреждении;
  • нарушения условий хранения продуктов питания.

Принятие к учету продуктов питания

Все операции, совершаемые субъектом учета, должны быть подтверждены первичными учетными документами. Первичные учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Приказом № 52н .

В случае если унифицированная форма первичного учетного документа отсутствует, учреждение вправе разработать ее самостоятельно и утвердить в своей учетной политике. Деятельность учреждений здравоохранения имеет свои особенности, поэтому документальное оформление отдельных операций, в частности, движения продуктов питания, необходимых для приготовления пищи больным, находящимся на стационарном лечении, устанавливается ведомственными нормативными актами, а именно Порядком № 330.

Из положений п. 1 Порядка № 330 следует, что в лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, которые ежедневно сообщают старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет порционник на питание больных по форме 1-84, который подписывается ею, заведующим отделения и передается в пищеблок медицинской сестрой диетической (п. 3 Порядка № 330).

Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею. На основании сводных сведений медицинская сестра диетическая при участии заведующего производством (шеф-повара) и бухгалтера под руководством врача-диетолога составляет меню-раскладку по форме 44-МЗ на питание больных на следующий день.

Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером и заведующим производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы 44-МЗ выписывается требование на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) по форме 45-МЗ в двух экземплярах.

Выдача отделениям рационов питания производится по форме 23-МЗ (ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и заведующим производством (шеф-поваром).

Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам непосредственно со склада (из кладовой) по требованию формы 45-МЗ.

Дополнительная выписка (возврат) продуктов производится со склада (из кладовой) (на склад (в кладовую)) по накладной (требованию) формы 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Один экземпляр передается в пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.

На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется карточка-раскладка по форме 1-85 в двух экземплярах: первый сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

По результатам проведения контрольных мероприятий было выявлено нарушение учреждением положений Порядка № 330, выразившееся в следующем:

  • отсутствовали сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), и порционники на питание больных (форма 1-84);
  • имеющиеся карточки-раскладки (форма 1-85) были выполнены по неустановленной форме, не были пронумерованы, отсутствовала прописанная технология приготовления блюд, расчет химического состава и калорийности был выполнен с ошибками;
  • меню-требование, вывешенное в раздаточной, не было подписано медицинской сестрой диетической, не были указаны наименования отдельных блюд.
По нашему мнению, данные нарушения вполне можно оспорить. Основной документ, устанавливающий формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, которым обязаны пользоваться государственные учреждения, - Приказ № 52н. Положения этого документа учреждения применять обязаны. Следует заметить, что:
  • формы документов, предусмотренные Порядком № 330, не содержатся в Приказе № 52н;
  • не все документы, участвующие в документообороте по организации питания больных по правилам, установленным Порядком № 330, предназначены для совершения бухгалтерских записей, в связи с чем не поступают в бухгалтерию учреждения;
  • по некоторым документам (например, по требованию на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) формы 45-МЗ), которые содержатся в Порядке № 330, Приказом № 52н утверждена похожая форма (меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)).
Считаем, что учреждения применяют положения Порядка № 330 в части, не противоречащей Приказу № 52н. Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), порционники на питание больных (форма 1-84), карточки-раскладки (форма 1-85) Приказом № 52н не предусмотрены. В этом случае учреждение должно руководствоваться положениями Порядка № 330. А вот вместо накладной (требования) формы 434, в которой в соответствии с п. 9 Порядка № 330 отражается выписка (возврат) продуктов питания со склада (на склад), учреждение вполне может использовать требование-накладную (ф. 0504204), форма которого утверждена Приказом № 52н. Либо, если учреждение хочет применять накладную (требование) формы 434, оно должно сравнить реквизиты этого документа с реквизитами требования-накладной (ф. 0504204) и дополнить форму накладной недостающими показателями. Аналогичная ситуация с меню-требованием формы 44-МЗ. Вместо данной формы, приведенной в Порядке № 330, может использоваться форму меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с добавлением в нее необходимых реквизитов. Что касается требования на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) формы 45-МЗ, оно давно утратило силу, тем не менее указано в Порядке № 330. По нашему мнению, вместо этого документа можно применять меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), форма которого утверждена Приказом № 52н.

Из всего вышесказанного следует, что позиция проверяющих в некоторых вопросах применения норм Порядка № 330 является спорной. Учреждение, прописав в своей учетной политике порядок документооборота организации питания в лечебном учреждении, руководствуясь при этом Порядком № 330 и Приказом № 52н, может дать правовое обоснование своих действий. К сожалению, мы располагаем недостаточным количеством сведений, чтобы полностью опровергнуть требования проверяющих по рассматриваемым нами нарушениям. Вполне возможно, что у учреждения в учетной политике были предложены альтернативные формам 22-МЗ, 1-84 и 1-85 документы.

Что касается отсутствия в меню-требовании подписи врача-диетолога, следует отметить: если форма документа предусматривает наличие подписи врача-диетолога, такая подпись должна быть проставлена. Возможно, что на момент, когда вывешивалось меню-требование, в учреждении не было данного врача, поэтому и не стоит его подпись. Это нарушение легко исправить в ходе проверки, поставив в меню-требовании подпись врача-диетолога, а в случае отсутствия такой штатной единицы - подпись врача, ответственного за лечебное питание в учреждении.

Достоверность информации, отражаемой в документе

Наличие фактов, свидетельствующих о выдаче со склада продуктов питания, фактически отсутствующих в день выдачи на складе, может свидетельствовать:
  • о попытках скрыть хищение, произошедшее на складе учреждения;
  • о недостоверном бухгалтерском учете (ошибках при его ведении).
Отражение в документе списания материальных ценностей, фактически отсутствующих на дату составления документа, недопустимо и приводит к нарушению положений п. 3 Инструкции № 157н. При установлении таких фактов следует провести инвентаризацию и выявить причину расхождений. В случае выявления фактов хищения устанавливается виновное в этом лицо.

Нарушение санитарных норм

Учреждения здравоохранения в своей работе обязаны соблюдать санитарные правила. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Обязательным условием принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности (п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 ). В отношении организации питания медицинские учреждения обязаны соблюдать требования СанПиН 2.3.6.1079-01 . Таким образом, использование в учреждении мяса говядины и мяса птицы, на которое отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы, является нарушением п. 14.5, 14.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 и п. 7.8 СанПиН 2.3.6.1079-01. Несоблюдение температурного режима при организации хранения продуктов питания (хранение продуктов питания при температуре выше, чем это установлено производителем) признается нарушением требований СанПиН 2.3.2-1324-03 .

Отсутствие организации контроля за исправной работой холодильного оборудования в учреждении является нарушением п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.

Из всего вышесказанного следует, что нарушения, выявленные проверяющими, обоснованны.

В завершение статьи отметим, что за ошибочное применение первичных учетных документов, оформление первичных учетных документов с нарушением требований законодательства РФ административная ответственность не предусмотрена. В свою очередь, нарушения бухгалтерского учета могут привести к искажению учетных данных и показателей бухгалтерских форм, что повлечет применение административной ответственности по ст. 15.11 и ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях, утв. Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

СанПиН 2.3.2-1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98.

Лечебно-профилактические учреждения

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изм. от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.)

Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях

Форма N 1-84


Порционник

на питание больных "__"__________20__ г.

Зав. Отделением (подпись)

Ст. мед. сестра отделения (подпись)

Мед. сестра диетическая отделения (подпись)

Форма N 22-МЗ

к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Наименование учреждения__________________________________________________

Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании

на ___ часов "__"________ 20__ г.

(Оборотная сторона)

Индивидуальное и дополнительное питание
(а также питание матерей, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении с грудными детьми)

Форма N 23-МЗ

к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Раздаточная ведомость

На отпуск отделениям рационов питания

(прием пищи: завтрак, обед, ужин и т.д.)

20__ г.

Медицинская сестра диетическая ______ Зав.производством (шеф-повар) _____

Форма N 1-85

к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Наименование лечебного учреждения________________________________________

Утверждаю: ____________

Руководитель учреждения

Карточка-раскладка N

Наименование блюда_______________________________________________________

Показание к применению___________________________________________________

Наименование продукта Брутто Нетто Химический состав Стоимость
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,
ккал
Вес готового блюда:

Врач-диетолог (медицинская сестра диетическая)

Зав.производством (шеф-повар)

Бухгалтер

Оборот карточки

Технология приготовления:________________________________________________

Форма N 44-МЗ

к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

"Утверждаю"

Главный врач (подпись)

Наименование учреждения _________________________________________________

Меню-раскладка для приготовления питания на ________________________

больных на "__"___________20__ г.

День недели

Наимено-вание Ко-ли-чес-тво блюд N блюда по карто-теке Наименование продуктов, в граммах Выход гото-вых блюд
М
я
с
о
Я
й
ц
а
Т
в
о
р
о
г
М
о
л
о
к
о
С
а
х
а
р
Сок фрук-то-вый Сме-тана Сли-воч-ное мас-ло Рас-ти-тель-ное мас-ло К
а
р
т
о
ф
е
л
ь
К
а
п
у
с
т
а
М
у
к
а
Х
л
е
б
Зе-ле-ный го-ро-шек Я
б
л
о
к
и
Дрож-жи прес-со-ван-ные Л
и
м
о
н
Стан-дарт-ных диет Прие-ма пищи и блюд входя-щих в него Б
у
ф
е
т
К
у
х
н
я
Б
у
ф
е
т
К
у
х
н
я
Б
у
ф
е
т
К
у
х
н
я
Итого:

Врач-диетолог (подпись)

Медицинская сестра диетическая (подпись)

Зав.производством (шеф-повар) (подпись)

Бухгалтер (подпись)

Форма 1-лп

к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

I. Сведения о владельце медицинской книжки.

II. Отметка о переходе на работу в другие учреждения.

III. Результаты медицинского осмотра.

IV. Результаты исследования на туберкулез.

V. Результаты исследования на бациллоносительство.

VI. Результаты исследования на глистоносительство.

VII. Отметки о перенесенных инфекционно-кишечных заболеваниях.

VIII. Сдача экзамена по санитарно-техническому минимуму.

IX. Отметка о профилактических прививках.

X. Особые отметки саннадзора о данном работнике (нарушении правил

личной гигиены, требований санитарного надзора и т.д.).

Форма 2-лп

к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Журнал "Здоровье"


Страница 7 - 7 из 9




МЕНЮРАСКЛАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ НА БОЛЬНЫХ НА 20 Г. Форма 44МЗ менюраскладка для приготовления. МЗ на питание больных на следующий день. Менюраскладка форма 44 МЗ КНИГА УЧЕТА ОТПУСКА ОТДЕЛЕНИЯМ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ Аббревиатура Бланки для общественного питанияОрганизация системы. Форма 44МЗ менюраскладка ДЛЯ форма 44 мз меню раскладка приготовления питания. Меню раскладка бланк форма 44 мз. Офсетная бумага А4 85 руб. Учет в управляющих компаниях жкх, тсж и жск. Менюраскладка для приготовления питания, форма N 44МЗ. МЗ Менюраскладка для приготовления питания и описан Образец формы приведен на рис. Согласно 330 приказу менюраскладка составляется по форме 44МЗ. Акт выполненых работ кс 2 бланк. МЗ Менюраскладка для приготовления. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных менюраскладки форма N 44МЗ на каждый диетстол. Уголовный кодекс РФ УК РФ скачать. типовой формы Разработчик Минтопэнерго РФМинистерство топлива и энергетики Российской Федерации Источник Регламент Минтопэнерго РФ от. к Инструкции по организации лечебного питания. Менюраскладка для приготовления питания. Кто нибудь знает где взять эту форму? ? ? ? ? Форма N 44МЗ. 44МЗ к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно. Однако многие организации составляют менюраскладку в совершенно иной форме чтото. Приложение2 настоящих санитарных правил а бланк также меню раскладок, меню раскладка форма 44 мз требование на выдачу продуктов форма 45 мз, форма. Менюраскладка для приготовления питания Форма 44МЗ. Форма N 44МЗ к Инструкции по организации лечебного питания в С программы для некоммерческих организаций и автономных учреждений. Форма N 44МЗ к Инструкции по организации лечебного питания в. Индекс форума Парус 7. Формы, образцы, примеры заявлений и ходатайств. Менюраскладка для приготовления питания на больных на 20 г. Инструкции приведена форма 44МЗ Менюраскладка для приготовления питания и для реализации в торговой сети или общественной столовой. N 330 и форма 44МЗ Менюраскладка для приготовления. подпись МЕНЮРАСКЛАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ НА БОЛЬНЫХ НА 20 Г. Расход продукта на изготовка яства цифра в числителе обязан соответ. Поэтому некоторые функции могут работать некорректно. С программы для жкх. Браузер, который вы используете, не поддерживается. В санаторных и лечебных учреждениях почти всегда используют форму 44МЗ Менюраскладка для приготовления питания. На странице представлен образец бланка документа Менюраскладка для приготовления питания. ФОРМА N 44МЗ МЕНЮ РАСКЛАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ. Форма 44мз менюраскладка для приготовления питания приказ минздрава РФ от 330 ред от о мерах по совершенствованию лечебного питания в учреждени. МЕНЮРАСКЛАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ

Менюраскладка для приготовления питания, форма N 44МЗ ред. В менюраскладке форма N 44МЗ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а. Материал формат цена указана за упаковку 100 шт Форма бланка Менюраскладка для приготовления питания, форма N 44МЗ соответствует Приложению к. Основными задачами санаторнокурортного лечения являются активация реакций. Мз к инструкции по организации лечебного питания в лечебно меню раскладка для приготовления питания на больных на, бланки, 20 образцы, формы. ФОРМА N 44МЗ МЕНЮРАСКЛАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ. Менюраскладка форма 44МЗ. Cкачать образец документа Менюраскладка для приготовления питания. Форма N 44МЗ Приказ Минздрава РФ от N 330 ред. Менюраскладка форма N 44МЗ или Менютребование форма? Менюраскладка для приготовления питания. Форма 44МЗ рекомендуемый образец заполнения. Форма N 44МЗ с возможностью скачать его в формате DOC и. До передачи менюраскладки формы 44МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания. Форма N 44МЗ типовой бесплатный образец документа с возможностью скачать в W. Бланк меню требование на выдачу продуктов питания Форма 185 Карточка раскладка Форма 44МЗ Менюраскладка. Форма 44 мз меню раскладка бланк. Прикладное решение 1СМедицина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!