Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Симптомы отравления бледной поганкой и методы его лечения. Отравление бледной поганкой

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Внимание! Отравится можно и микроскопическими спорами бледной поганки, которые разносятся ветром на расстояние до 5 м. Поэтому собранные в лесу грибы нужно тщательно промывать.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Для человека с весом около 70 кг смертельная доза составляет 0,02-0,03 г, которая содержится всего в 0,15 г бледных поганок!

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Обнадёживающее открытие! Недавно в бледной поганке выделено уникальное вещество – антаманид, которое заметно понижает токсический эффект α-аманита и фаллоидинов. Учёные надеются, что этот циклопептид станет основой лекарства против ядов бледной поганки и других ядовитых грибов.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Съевший бледную поганку человек сразу не замечает никаких недомоганий. Проявление симптоматики начинается только когда токсины начинают влиять на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции отдельных органов.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Если есть подозрение на отравление грибами, а именно, если спустя несколько часов после употребления грибных блюд началась рвота, не следует мешкать и рассчитывать на «авось само пройдёт».

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться .

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды. При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью. Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Это интересно. Немецкие учёные предложили использовать бледную поганку в мирных целях, а именно, использовать её уникальную способность концентрировать соли тяжёлых металлов для очищения загрязнённых почв.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа. Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов. Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!

Грибы - питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем - в обзоре.

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) - ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка - классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки - от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки - 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения - умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале - широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник - он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе - не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта - не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и сыроежка зеленая (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные):

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.

Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Что делать при отравлении поганкой?

Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту.
  • Принять активированный уголь (доза: 1 грамм на килограмм веса).

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.

Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка - неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах - это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы - фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Польза «белого мухомора»

Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.

Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как белая поганка. Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху - колечко в виде белой «юбочки».

Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Фото бледной поганки




Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми , но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с . Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент , которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с и даже замечена в Алжире, где использует .

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на , постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на , используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой , после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить , так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного , чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Фото бледной поганки

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!