Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как отличить съедобные шампиньоны от несъедобных. Виды шампиньонов фото и описание

(Яндекс.Фотки)

Шампиньоны - этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона , отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Характерная черта Шампиньона - розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый - по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Шампиньон - когда растёт?

Шампиньоны можно встретить с конца мая до середины октября

Как отличить Шампиньоны?

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки ?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки - всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки , углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Шампиньон универсальный гриб - есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны , их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Шампиньоны - интересные факты

Грибы размножаются спорами. Шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор.

Лесные шампиньоны представляют собой один из видов пластинчатых грибов семейства шампиньоновых. Слово «шампиньон» французского происхождения и в переводе на русский язык означает просто «гриб». Пищевая и лечебная ценность этих даров природы объясняется присутствием в их составе порядка двадцати необходимых для организма аминокислот и ярко выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, по содержанию фосфора они почти не уступают морепродуктам. Шампиньоны содействуют лечению мигреней, ослаблению головных болей, поддержанию нормального состояния кожи. Хотя сегодня можно легко приобрести окультуренные еще в XVII веке разновидности лесных шампиньонов, многие предпочитают «охотиться» на них не в супермаркетах, а на природе.

В составе шампиньонов присутствуют полезные для организма человека аминокислоты и витамины.

И дело не только в том, что сбор грибов — интересное и полезное с любой точки зрения занятие. Грибной вкус у объектов «тихой охоты» выражен заметно ярче, чем у таких же грибов, выращенных в искусственных условиях.

Грибы королей — шампиньоны

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать о шампиньонах

Эти грибы встречаются почти на всей российской территории, начиная с ранней весны и кончая глубокой осенью. В южных регионах с мая по октябрь, в северных — с июля по сентябрь. Особенно много их бывает после теплых и продолжительных дождей. Произрастают обычно группами там, где есть содержащие много перегноя или богатые навозом почвы. У молодых грибов шляпки имеют шаровидную форму и соединяются со своими ножками светлой пленкой. С возрастом они становятся все более плоскими и могут достигать поперечника до 20 см и даже больше. С возрастом меняется и цвет пластинок — нежно-розовые у молодняка, а в конце жизни становятся практически черными. Ножка у этих грибов цилиндрической формы, ровная, крепкая, белого цвета. При изломе не выделяет сок, приобретает красноватый оттенок, дает привлекательный запах. Лесные шампиньоны имеют три наиболее распространенных разновидности:

  1. Лесные (волчьи грибы, благушки, печерицы) любят хвойные леса, реже их можно встретить в смешанных лесах. Часто растут возле муравейников. Шляпка молодых грибов имеет полуовальную форму и буроватый цвет. Со временем, как и у всех шампиньонов, она становится плоской и окрашивается в буро-коричневый цвет. Шляпка у старых грибов часто покрыта чешуйками.
  2. Полевые шампиньоны хорошо чувствуют себя не только в полях, но и в огородах, парках и скверах, на лесных полянах. Шляпка окрашена в белый цвет, ножка короткая, мясистая. В молодом возрасте пластинки имеют светло-серый цвет, который при старении постепенно меняется на темно-коричневый. Мякоть грибов белого цвета с легким анисовым ароматом, слегка желтеющая на срезе. Споры имеют темно-коричневый цвет.
  3. Луговые (обыкновенные) шампиньоны явились в свое время основой для окультуривания. Шляпки имеют ярко выраженный белый цвет, ножки плотные и короткие. На срезах быстро краснеют, издавая приятный запах. С возрастом у грибов не только темнеют пластинки, но и ухудшается их вкус. Луговые шампиньоны любят обильно удобренные участки, что и послужило причиной их массового выращивания в искусственных условиях.

Несмотря на названия, эти грибы нередко могут вырасти не только в лесу, в поле или на лугу, но и в сквере, саду или огороде. Собирать любые лесные шампиньоны можно чуть ли не круглый год, даже если грибы несвежие или перемерзшие. Их грибница содержит достаточно большое количество средств защиты, предохраняющих ее от порчи. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству все лесные шампиньоны можно безбоязненно есть в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Опасности, связанные со сбором шампиньонов

Мякоть ложных шампиньонов желтеет при надавливании.

Среди почти 200 видов шампиньонов существуют съедобные, условно-съедобные и даже несъедобные — токсичные или неудобоваримые. В наших лиственных и смешанных лесах можно встретить ложные шампиньоны: желтокожие, рыжеющие, плоскошляпковые. Эти двойники съедобных шампиньонов почти не отличающиеся от съедобных внешне, могут встречаться и на лугах, в полях, скверах и парках. Хотя они для жизни не опасны, но способны вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Признаки и способы, по которым можно отличить несъедобные и малосъедобные экземпляры от съедобных:

  1. При надавливании мякоть таких грибов желтеет, а на срезах у основания ножек становится даже ярко-желтой, переходящей со временем в оранжевую или коричневую, в то время как мякоть съедобных розовеет или краснеет.
  2. Запах несъедобных шампиньонов схож с запахом фенола, карболки, йода или других лекарств.
  3. Если поместить ложные грибы в кипящую воду, она тут же пожелтеет, а их неприятный запах становится еще сильнее.

Недопустимо и употребление в пищу съедобных грибов, если их плодовые тела стали старыми, червивыми, мягкими, имеют следы разложения, они будут иметь в своем составе токсины. Но даже молодые и внешне здоровые шампиньоны могут стать вредными для здоровья, если произрастают в неподходящих местах, где ранее были свалки, промзоны, рядом с дорогами, очистными сооружениями, опасными зонами (химическими или радиационными).

Их не стоит собирать, а тем более использовать их для приготовления пищи.

Кроме того, смертельно ядовитые грибы — белые мухоморы и бледные поганки — выглядят почти так же, как молоденькие шампиньоны и их довольно легко можно спутать. Поэтому нужно очень хорошо знать отличительные признаки этих, чрезвычайно опасных грибов:

  1. Цвет пластинок у таких грибов не меняется с течением времени, всегда оставаясь снежно-белым.
  2. Эти грибы не меняют цвет на срезе.
  3. Мухоморы (но не бледные поганки) имеют неприятный запах.
  4. Ножки этих грибов всегда как бы вставлены в неприрастающие прикорневые мешочки (вольвы), в этом легко можно убедиться, если освободить основание ножки от растительного мусора.

И еще один нюанс, характерный для шампиньонов — их считают самым опасным материалом для домашнего консервирования, так как приготовить грибы при губительных для возбудителей ботулизма температурах (120-130 ° С) в домашних условиях практически невозможно.

Растут же эти грибы обычно на почвах, где этих возбудителей очень много. А употребление в пищу консервов, в которых есть хотя бы немного бактерий ботулинус, смертельно опасно.

Поэтому нужно или отказаться от таких заготовок или использовать достаточно кислые (не менее 1,6%) заправки. Существует множество способов приготовления этих, чрезвычайно вкусных грибов. Их можно жарить, тушить, варить из них супы, готовить икру, салаты, использовать в пицце. Очень вкусны молодые маринованные шампиньоны. Низкая калорийность позволяет использовать эти грибы в диетическом питании. В холодильнике сырые шампиньоны можно хранить до 5 дней. Мыть их перед этим не нужно.

Остается добавить, что лесные шампиньоны — это достаточно интересные грибы и являются заманчивой и желанной добычей для любого грибника.

Нужно только их правильно собирать и готовить.

Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки - разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь "грибная охота" - очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка - это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют "благушка". Эту разновидность шампиньона можно встретить в с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже - плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название - Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов - в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста "юбочка", соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид - ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Bisporus) - это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) - еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти не меняется.

Фото 1 - шампиньон лесной;

Фото 2 - шампиньон луговой;

Фото 3 - шампиньон полевой;

Фото 4 - желтокожий шампиньон;

Фото 5 - плоскошляпковый шампиньон.

Все виды съедобных шампиньонов чрезвычайно популярны во всех странах. Во-первых, эти грибы обладают превосходными вкусовыми качествами и уступают лесным разве что в аромате. А во-вторых, их самостоятельное разведение не сопряжено с большими трудностями, поэтому цены на эти грибы можно назвать демпинговыми.

Какие бывают виды шампиньонов и чем ни отличаются друг от друга, вы можете прочесть ниже.

Фото и описание обыкновенных шампиньонов

Здесь вы можете познакомиться с фото и описанием шампиньонов вида Agaricus campester.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campester) часто называют печерица, печурина, печерка, печорка или навозник, он относится к роду шляпочных грибов из порядка агариковых.

Шляпка у этого вида шампиньона до 25 см в диаметре. У молодого гриба шарообразная, у взрослого плосковыпуклая, шелковистая или мелко-чешуйчатая, мясистая, плотная, беловатая, сероватая, рыжеватая или буроватая, не слизистая. Пластинки у самого молодого гриба телесно-розоватые, потом быстро темнеют и у старого гриба становятся красно-бурыми, и даже иногда почти черно-бурыми. Они расположены очень тесно одна вблизи другой, к ножке не приросшие.

Посмотрите на фото: у этого вида шампиньонов мясо белое, на изломе слегка краснеющее, приятного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-бурого цвета.

Ножка белая, гладкая, невысокая, плотная, внутри не пустая, к основанию иногда несколько утолщенная, с белым кожистым кольцом в верхней части.

Растет на полях, выгонах, в садах и лесах, обычно там, где находится конский навоз, на котором развивается грибница этого гриба.

Время сбора грибов шампиньонов этого вида - с весны до осени.

Употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде. В европейских странах считается одним из самых лучших грибов. В больших количествах шампиньоны разводят в помещениях.

Гриб шампиньон двуспоровый и его фото

Какие ещё бывают шампиньоны порядка агариковых?

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) бывает трех разновидностей: белый, коричневый и кремовый. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба шарообразная, у старого выпукло-распростертая. Цвет от беловатого до коричневого с разными оттенками. Край шляпки загнутый внутрь с остатками покрывала. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Как видно на фото, у двуспорового шампиньона пластинки свободные, сначала розовато-серые, потом темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка гриба плотная, беловатая с отстающим кольцом.

Этот вид шампиньонов круглый год разводят искусственно: в парниках, теплицах, подвалах и даже в открытом грунте.

Для успешного разведения шампиньонов необходим конский навоз (не соломистый) и умеренная температура. В парниках можно разводить шампиньоны следующим образом: приготовить обыкновенный парник, на полуперегнившем, малосоломистом конском навозе, положить сверху слои земли, толщиной в ладонь, свежего конского навоза, придавить его слегка и, защитив от излишней сырости и слишком обильного притока воздуха, оставить лежать в таком виде до тех пор, пока он не прорастет весь множеством белых, переплетенных между собой нитей (грибницей шампиньонов), что происходит через две-три недели. Тогда берут рыхлую, перегнойную землю и насыпают ее поверх проросшего грибницей навозного слоя, толщиной пальца два. Земля эта должна поддерживаться в сыром состоянии. Недели через три после насыпания слоя земли появятся первые шампиньоны. При таком способе разведения шампиньонов ничего не сеется, а грибница сама развивается в конском навозе из попавших в него спор шампиньонов. Для достижения более верного успеха при разведении шампиньонов, можно подмешивать к конскому навозу шампиньонную грибницу (так называемое «шампиньонное гнездо»), вынутую вместе с комом земли от растущих в естественных условиях шампиньонов. Или можно вырастить шампиньонную грибницу, полив навозный слой парника водой, в которой пролежали некоторое время шляпки зрелых шампиньонов.

Съедобные полевые грибы шампиньоны

Ознакомьтесь с фото и описанием шампиньона полевого – шляпочного гриба из порядка агариковых.

Гриб шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногла называют овечьим. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, от прикосновения желтеет. Мясо белое, на изломе желтеет, с запахом аниса и вкусом ореха. Полевой шампиньон похож на настоящий шампиньон. Главные отличия: у молодого гриба шляпка не шарообразная, а конически-колокольчатая, у взрослого - ножка не плотная, как у настоящего шампиньона, а полая (внутри пустая) и достаточно высокая, до 10 см с двухслойным кольцом.

Встречается преимущественно на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках.

Время сбора съедобных полевых шампиньонов - с мая до поздней осени.

Кроме этих двух видов встречается еще несколько разновидностей шампиньонов, различающихся между собой главным образом окраской шляпки. Все они съедобны и очень вкусны.

Нельзя путать полевой шампиньон с бледной поганкой. Их отличия: пластинки у молодых шампиньонов белые, розовые, потом шоколадные, черные, у бледной поганки всегда белые. Шляпка у шампиньона на изломе краснеет, у бледной поганки не изменяется.

В пищу шампиньоны употребляются как приправа к другим блюдам. Также их маринуют и делают из них очень вкусную подливку к жареному мясу и дичи.

Лесные грибы шампиньоны с фото и описанием

Пришел черед ознакомиться с фото и описанием лесного шампиньона (Agaricus silvaticus) , в народе называемого благушкой.

Шляпочный гриб из порядка агариковых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидно-колокольчатая, потом плосковыпуклая, буровато-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.

Пластинки частые, сначала белые или грязно-розовые, потом коричневые. Споровый порошок белый.

На фото лесного гриба шампиньона видно, что ножка его до 15 см длиной, у основания утолщенная, полая, грязновато-белая, с белым, узким пленчатым кольцом.

Фото и описание грибов луговые шампиньоны

И в заключение представлены фото и описание луговых шампиньонов (пластинников колпаковидных или колпаков).

Самое название этого пластинника свидетельствует о форме гриба, вероятно, всем хорошо известного, который в простонародье называют колпаком, благуша (в Смоленской губернии), толкач (в Орловской губернии), а также коровяк, иногда даже поганка. И точно, гриб этот не везде употребляется в пищу, хотя, по уверению многих ученых и по практическим замечаниям, он совершенно безвреден, особенно пока еще молод. Гриб этот можно встретить на лугах, огородах, полях, пастбищах и выгонах в течение всего лета. Он любит почву тучную и растет всегда одиночно.

Обратите внимание на фото: у лугового шампиньона шляпка в молодости весьма плотно облегает ножку во все ее протяжение и потому имеет тогда цилиндрический вид, но впоследствии, отделяясь от нее своими краями, получает коническую фигуру. Ширина ее в диаметре бывает от 2 до 12 см, а расширяясь, она трескается и оттого кажется под старость как бы покрытою чешуйками, коих наибольшее число образуется на самом центре, или вершине шляпки, и которые, однако, суть не что иное, как клочки растрескавшейся верхней кожицы.

Шампиньон лесной – гриб семейства Шампиньоновые. По-простому его называют колпак, волчий гриб и благушка. Запах у этого съедобного гриба приятный, древесный.

Латинское название гриба — Agaricus silvaticus.

Впервые о шампиньонах узнали во Франции в XVII веке, именно поэтому у них французское название. После они стали популярными в Англии и Венгрии, а затем в США и остальных странах. В нашей стране шампиньоны известны XIX веке.

Описание шампиньона лесного

Диаметр шляпки колеблется от 7 до 10 сантиметров, а может доходить до 15 сантиметров. Это довольно крупные грибы. Шляпки у лесных шампиньонов более крепкие в сравнении с обыкновенными шампиньонами.

Когда лесной шампиньон только растет, его шляпка яйцевидной формы, но потом она разравнивается и приобретает вид блюдца. Окрас шляпки коричневато-розовый или бурый, посередине имеется более темное пятно. Поверхность шампиньона волокнистая, особенно это касается центральной части шляпки, чешуйки крупные, коричневого цвета.

Из-за чешуек шампиньон кажется более темным, иногда он приобретает лиловый или фиолетовый оттенок. При надавливании на шляпку она краснеет, а затем делается бурой.

Мякоть тонкая, белого цвета, на сломе становится красноватой. На изломе сок не выделяется. Внутри шляпки находятся пластинки белого цвета с нежным розовым оттенком. Когда шампиньон растет, пластинки темнеют и становятся грязно-красного цвета, затем коричневыми и даже фиолетово-бурыми, а у зрелых грибов они практически черные. Ширина пластинок составляет 5-8 миллиметров. Споровый порошок шоколадно-коричневого окраса.

Ножка у лесных шампиньонов чаще всего тонкая, длинная, изогнутая. Форма ее цилиндрическая, высота колеблется от 5 до 10 сантиметров, порой доходит до 20 сантиметров, а диаметр не превышает 1-2 сантиметра. У основания ножка утолщенная. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста внутри появляется узкая полость. Окрас ножки светлый, близок к белому и серому. Поверхность ножки чешуйчатая. В верхней части ножки находится провисшее, пленчатое, светлое кольцо. При созревании грибов кольца часто исчезают. Ножка легко отделима от шляпки, при сломе она краснеет.

В природе имеются более крупные лесные шампиньоны, преимущественно они растут в хвойных лесах.

Места произрастания шампиньона лесного

Лесные шампиньоны – распространенные грибы, они имеют много разновидностей и встречаются практически везде: на лугах, в лесах, на полях и рядом с человеческим жильем. Чаще всего лесные шампиньоны отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Искать их нужно среди молодых еловых посадок.

В России лесные шампиньоны распространены в умеренных зонах. Эти грибы относятся к сапрофитным видам. Растут они на перегное и навозе, то есть на почвах, богатых органическими веществами.

Сезон сбора урожая – лето-осень. Первые шампиньоны, как правило, появляются в июле, при благоприятных условиях они могут продолжать расти до самых заморозков. Плодов чаще всего много, шампиньоны растут крупными группами. В течение сезона, особенно летом, в одном месте через каждые 2-3 недели могут вырастать новые грибы, поэтому грибники регулярно ходят на одни и те же полянки.

Часто лесные шампиньоны растут рядом с муравейниками, даже могут находиться на самой верхушке. Почва должна быть плодородной и богатой азотом. Лесные шампиньоны менее распространены в сравнении с прочими лесными грибами. Поэтому они не настолько популярны.

Съедобность лесного шампиньона

Все знают, что шампиньоны являются съедобными грибами. Это очень вкусные грибы, но их незаслуженно причисляют по вкусовым качествам к 3-ей категории. Из лесных шампиньонов можно готовить почти любые блюда. Их едят свежими, маринуют, тушат, жарят и варят. Кроме того, лесные шампиньоны подходят для засушки.

Лесные шампиньоны относятся к деликатесным грибам. Многие, кто пробовал эти грибы, уверяют, что среди шампиньонов они являются одними из самых вкусных. Наиболее вкусные молодые экземпляры, у которых пластинки серо-красного цвета.

Но многие грибники не решаются собирать лесные шампиньоны из-за их резко краснеющей мякоти.

Польза лесных шампиньонов

Эти грибы успешно применяют в медицине. Из них производят препарат, эффективный в лечении тифа.

Опасное сходство

У лесных шампиньонов имеется опасный ядовитый двойник. Этот коварный гриб называется пестрым или темно-чешуйчатым шампиньоном. Эти грибы очень похожи между собой. Распознать пестрый шампиньон можно по мякоти, которая при изломе желтеет и издает неприятный запах.

Еще одной опасной копией является бледная поганка. Поганка отличается наличием пластин белого цвета, а в то время как у шампиньона они грязно-красные или розоватые. При изломе бледная поганка бесцветная, а у шампиньона мякоть краснеет. У основания ножки бледной поганки имеется утолщение с мешочком, а у шампиньона ножка ровная.

Родственные виды

Шампиньоны темно-красные — родственный вид лесных шампиньонов. Оба вида очень похожи между собой. Данный вид отличается более крупными размерами. Чешуйки на шляпке более заметные и крупные. У молодых грибов пластинки немного розоватые.

Интересная особенность шампиньонов темно-красных, растущих в Южной Америке, состоит в том, что они селятся рядом с муравейниками, а муравьи используют грибницу в своих целях и выращивают гриб.

Шампиньон кривой тоже съедобный гриб. Шляпка у него диаметром 8-12 см.

Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, а мякоть в ножке сероватая. Сначала она яйцевидной формы, затем делается ширококонической, а позже, вообще, плоской. Кожица немного волокнистая, кремового или чисто белого цвета, при надавливании на ней проявляются пятна лимонно-желтого цвета. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, у основания может иметься утолщение. Пластинки свободные, часто расположенные, сначала беловатые, а при созревании становятся коричнево-серого, а потом черно-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого окраса.

Шампиньон двуспоровый – редко встречающийся в природе гриб. Чаще всего они растут в местах, где не имеется травы. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 8 см. Мякоть сочная, плотная, при изломе краснеет или розовеет. Кромка шляпки загнута.

Окрас шляпки от белого до коричневого. На кромке висят остатки покрывала, имеющие вид хлопьев. Пластинки у молодых экземпляров розовые, у зрелых грибов они становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина – около 3-4 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, гладкая. На ножке находится кольцо.

Выделяют 3 разновидности двуспоровых шампиньонов – две разновидности (коричневая и белая) произрастают в природе, а одна разновидность (кремовая) культивируется в промышленных условиях. В природе эти грибы плодоносят очень редко. Их можно заметить на компостных кучах, рядом с придорожными канавами и теплицами. Это съедобные грибы, которые можно консервировать, мариновать, и есть в свежем виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!