Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рыба зубатка польза и. Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба? Особенности размножения синей зубатки

Есть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как , способствует здоровью , влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье . В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и , а также поддерживает здоровый уровень белка и в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о и . Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пищевая ценность на 100 г
96 ккал
17,7 г
2,39 г
0 г
46 мг
79,9 г
0,06 мг
0,18 мг
0,07 мг
2,1 мг
0,56 мг
9,2 мг
2,03 мг
85 мг
300 мг
6,2 мг
202 мг
0,78 мг
0,02 мг
0,02 мг
0,09 мг
36,5 мкг
30 мг
0,04 мг
0,04 мг
35 мг
0,05 мг
165 мг
190 мг
0,05 мг

Использование в кулинарии

С помидорами, лимоном и картофелем

На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм , чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.

В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.

Как правильно выбирать и хранить

Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.

В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Организм каждого человека нуждается в систематическом поступлении белка. Протеин нужен нашему телу для создания новых клеточек и тканей, а также для обеспечения прочих процессов жизнедеятельности. Одним из отличных источников животного белка по праву считается рыба. Она легко усваивается нашим организмом, а кроме того является источником и других высокополезных веществ. Сегодня мы поговорим о том почему вашему организму однозначно принесет здоровье зубатка, полезные свойства этого уникального водного жителя обсудим, а также скажем о том что можно и как приготовить рыбу зубатку.

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Не пугайтесь рыбки! Не так уж опасна зубатка - рецепты приготовления ее мяса проверены! Используя их вы как следует ее прожарите и, тем самым, избежите проблем.

Как просто поджарить зубатку?

Для этого вам потребуется хорошо разморозить рыбу, подготовить ее для жарки стейков и посыпать солью примерно за полчаса до начала приготовления. Далее старательно обваляйте зубатку в муке и поджаривайте на значительной мощности до тех пор, пока на ней не сформируется устойчивая корочка. Для того чтобы рыба хорошо прожарилась, лучше переверните ее несколько раз, но не прикрывайте крышкой. В противном случае ваше блюдо превратится в желе. Для приготовления зубатки подобным образом лучше использовать тефлоновую антипригарную сковороду.

Котлеты

На основе зубатки можно приготовить очень вкусные и в то же время питательные котлетки. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, соедините его с меленько накрошенным луком и чесноком, натертым на терке либо пропущенным через чеснокодавку. Добавьте в подготовленную массу крахмал (на полкило рыбы – три чайных ложечки), и немного молока (примерно 50мл). Соль и перец стоит добавлять по вкусу. Такую рыбную заготовку необходимо выкладывать на разогретую сковороду с маслом, используя ложечку. Поджаривайте котлетки с обеих сторон, дожидаясь явного зарумянивая. Такое блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Уха из зубатки готовится очень просто и быстро, при этом она отличается удивительной питательностью и привлекательным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо – нарежьте рыбку кусочками, после чего опустите ее в кастрюльку с подсоленной и кипящей водой. Проварите в течение двадцати минут. Достаньте рыбу, очистите ее от костей, процедите бульон и вновь поставьте на огонь. Далее сложите в кастрюлю нарезанный картофель, накрошенный лук и тертую морковь. Всыпьте столовую ложечку пшена либо геркулеса, посолите-поперчите по вкусу. Варите до готовности овощей, заправьте зеленью.

Зубатка водится в северных морях. Это особый вид морского окуня . Плоская голова с выпуклыми глазами, и типичное для окуневых приплюснутое тело – вот отличительные качества этой рыбы. Является объектом промысла с древних времен, дает не только ценное мясо, но и кожу для производства кошельков, сумок и даже ремней. Использованию подлежат также рыбий жир и , полученный из костей зубатки.

Полезные и лечебные свойства зубатки

Мясо зубатки является источником белка. Оно полноценно по своему аминокислотному составу, и богато незаменимыми аминокислотами . Наше тело не «умеет» синтезировать их самостоятельно, но они требуются для нормальной работы иммунной и мышечной систем. Незаменимые аминокислоты из рыбы отлично усваиваются, и быстро поступают в кровь. Рыба является предпочтительным продуктом для питания тех людей, которые восстанавливаются после неполноценного рациона, например, полностью лишенного животного белка. Зубатка пригодится религиозным людям по окончанию постов, например.

Белок зубатки имеет менее разветвленную структуру, чем протеин мяса. Он усваивается быстрее, и требует меньше «усилий» для переваривания. Потому рыбу рекомендуют детям, лицам старшего возраста и всем, чье пищеварение по какой-то причине нарушено.

Зубатка может применяться для лечебного питания в диетах:

  • гипертоников, так как содержит больше полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, и не содержит холестерин;
  • больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры этой глубоководной рыбы способствуют очищению сосудов и улучшению кровообращения;
  • диабетиков и больных ожирением, так как отличается низкой калорийностью и не повышает уровень сахара крови;
  • больных панкреатитом и холециститом в неострый период в очень ограниченном количестве
Мясо зубатки считается полезным для всех, кто активно тренируется. Оно помогает восстановить аминокислотный профиль после силового занятия, и способствует анаболизму.

Зубатка является одним из источников ненасыщеных жиров омега-3 и омега-6. Они способствуют очищению сосудов, нормализуют метаболизм, улучшают окислительные способности организма, и усиливают действие всех антиоксидантов. Полезные жирынеобходимый элемент здорового питания, и, по некоторым данным, хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о вкусе и удобстве приготовления. Известно более 50 блюд из зубатки, от явно диетических вроде рыбы на пару с укропом и розмарином в лимонном соке, до стопроцентно «вредных», но вкусных рыбы в кляре или майонезном соусе.

Химический состав зубатки

Мясо зубатки является источником витаминов, минералов, полноценного белка, ненасыщенных жиров. А вот углеводов в нем нет совсем, что делает мясо пригодным для диетического питания.

Витамины в мясе зубатки

Минеральные вещества в мясе зубатки

Пищевая ценность и калорийность зубатки на 100 г сырой рыбы

Зубатка для похудения

По классификации РАМН РФ мясо зубатки имеет умеренную калорийность, так как содержит до 150 ккал/100 г. Оно может использоваться для восполнения дефицита белка в рационах для снижения веса.

Употребление рыбы в пищу способствует поддержанию достаточной мышечной массы на дефиците калорий, и способствует сохранению скорости метаболических процессов. Нельзя сказать, что худеющие должны полностью заменить мясо рыбой, но в целях экономии суточной калорийности такие замены иногда полезны.

Зубатку иногда используют в рыбных разгрузочных днях , когда употребляются весь день только и . Этот метод снижения средненедельной калорийности используется теми, кто умеренно питается в обычной жизни, но не хочет подсчитывать и записывать каждое блюдо рациона. Рыбные разгрузочные дни позволяют создать дефицит около 200-300 ккал в перерасчете на день, и могут считаться адекватным методом похудения, если человек хорошо их переносит.

Особенности применения в здоровом и лечебном питании

Зубатка отлично сочетается с гарнирами из риса, кинзы, перловки, овощей. Из специй вместе с зубаткой лучше всего раскрываются розмарин, лимонный сок, перец, мускатный орех, и самый простой белый лук. Иногда блюда из рыбы приправляют кардамоном и чесночными хлопьями, а также молотым сушеным имбирем.

Сторонники раздельного питания считают, что не стоит есть зубатку с гарнирами из каш, так как белок лучше усваивается, если употреблять его совместно с клетчаткой овощей. Однако эта гипотеза не поддерживается официальной научной диетологией.

Рецепты приготовления зубатки

Как приготовить стейк зубатки в духовке – простой рецепт

4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания

Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.

Как жарить зубатку на сковородке

Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Как готовить зубатку в мультиварке

На 4 стейка взять 3 или 4 , 1 или 2 , немного приправы лимонный перец и сушеного , а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию

Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо. Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут. Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.

Как выбрать продукт

Лучше всего покупать свежую рыбу на рыбном рынке. Посмотрите зубатке в глаза. Если они помутнели, откажитесь от приобретения, рыба уже полежала слишком много. Иногда говорят, что стейки или замороженную зубатку брать не стоит, но это не совсем верно. Если приобретать рыбу шоковой заморозки, без видимой «шубы» из снега в хорошем супермаркете, можно быть уверенными, что продукт хранили с соблюдением температурного режима, и не размораживали.

Как употреблять продукт

Суточная норма зубатки рассчитывается, исходя из общей калорийности рациона и процента белка. Для взрослого человека это обычно 1 или 2 порции размером в 150 или 250 г в готовом виде. Меньший вариант выбирают женщины, а больший – мужчины, и женщины-спортсменки или просто одаренные от природы высоким ростом.

Детям до 14 лет можно давать зубатку в количестве от 60 до 150 г . Более взрослым – уже во взрослой норме.

Особенности хранения рыбы

Свежая рыба должна храниться во льду в точках продажи, и в холодильнике дома. Ее можно и заморозить, если приготовить не удается, однако этот метод будет способствовать «растрате» полезны витаминов и минералов.

Замороженная зубатка «живет» в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Свежая в холодильнике – не более 2 суток. Приготовленные блюда можно поместить в вакуумные пакеты, и хранить до недели, заморозив.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях рыба зубатка вместо пользы может принести и вред организму. Употребление зубатки противопоказано при аллергии на морепродукты и белок рыбы, а также всем, кому требуется диета со сниженной белковой нагрузкой, например, страдающим заболеваниями почек в состоянии обострения.

Относительно беременных и детей единого мнения нет. По своему составу рыба полезна и во время беременности, и для детей в принципе, но многие организации (в частности Ассоциация акушеров и гинекологов США) не рекомендует морскую рыбу для питания беременных, как потенциальный источник свинца.

Жареная зубатка должна считаться лакомством, а не продуктом здорового питания, так как обжаривание рыбы в масле потенциально увеличивает канцерогенность пищи. Этот факт не доказан в достаточной мере, но исследования по данному направлению не прекращаются.

Зубатка – полезная и вкусная морская рыба, источник полноценного белка, здоровых жиров и минералов. Каков ваш опыт использования этой рыбы?

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.

Морская рыба - сильный аллерген, поэтому даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Употреблять рыбу людям, склонным к аллергии, не рекомендуется.

Нельзя употреблять рыбу маленьким детям и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

В период беременности и кормления грудью воздержитесь от употребления рыбы. Клинические испытания, проведенные американскими специалистами, доказали, что рыба негативно влияет на нервную систему ребенка.

При малом употреблении вред зубатки будет минимальным, но рисковать не стоит.

Как выбрать?

Морепродукты накапливают токсичные вещества. Выбирайте зубатку правильно, чтобы не получить серьезное отравление:

  1. У свежей рыбы чистый взгляд. Если у рыбы мутные глаза – она не первой свежести.
  2. Мясо свежей рыбы чувствительно к давлению и быстро приходит в форму после надавливания. Цвет мякоти должен быть яркий.
  3. Не покупайте тушку, которая лежит на льду. Такая рыба повторно замороженная и она опасна для здоровья. Лучше купите свежую зубатку, нарежьте на порции и заморозьте – так срок годности увеличится на два месяца.

Блюда из зубатки, рецепты:: Рыба зубатка - полезные свойства

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Как просто поджарить зубатку?

Котлеты

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, – зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.

Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба?

Ингредиенты:

Питательная ценность зубатки

Польза зубатки для здоровья человека

Может ли быть зубатка вредна?

Правила выбора

Использование «морского волка» в кулинарии

Рецепты приготовления зубатки

Жареная зубатка

Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

Рыба зубатка: польза и вред

При первом взгляде на зубатку можно не на шутку испугаться. Дело в том, что она очень сильно напоминает мурену. Эта рыба обладает выдвинутыми вперед зубами и совсем непохожа на съедобную. Но бояться ее все-таки не стоит. На самом деле, рыба зубатка – один из вкуснейших и полезнейших представителей окунеобразных.

Что полезного содержится в зубатке

Важных веществ, которые способны приносить пользу человеку, в зубатке много. Она по праву считается деликатесом, поэтому и стоит недешево. Но зубатку можно использовать не только для приготовления блюд с прекрасными вкусовыми качествами. Она еще и приносит пользу за счет своего богатого состава. Наиболее важными элементами, содержащимися в зубатке, следует назвать такие.

  1. Рыбий жир. Хорошо известно, насколько полезно для здоровья это вещество. Зубатка – рыба достаточно жирная, поэтому и рыбий жир при ее употреблении можно получить в большом количестве.
  2. Аминокислоты. Эти элементы необходимы организму для поддержания нормальной работоспособности. В рыбе зубатке содержатся глютаминовая, лизиновая и другие аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве.
  3. Пантотеновая и никотиновая кислоты также оказывают неоценимую поддержку здоровью. Их в зубатке немало, что не может не радовать.
  4. Минеральный набор рыбы невероятно обширен. В ней содержатся магний, марганец, кальций, калий. Но особенно полезен фосфор, которого зубатке также немало.
  5. Витамины A, B, C. Без них организм функционировать нормальным образом не сможет. Все эти вещества можно получить, если регулярно добавлять в меню блюда из такой рыбы.

При всех своих положительных особенностях зубатка все-таки иногда оказывается вредной. Поэтому перед употреблением такого деликатеса, как рыба зубатка, польза и вред ее должны быть рассмотрены со всех сторон. Тогда получится добиться лучших результатов от самой обыкновенной пищи.

Рыба зубатка – польза

На то, каким образом скажутся свойства рыбы на организме человека, влияет ее вид. Есть несколько видов зубатки, из которых чаще всего в пищу идут пять. Как бы то ни было, определенные полезные качества наблюдаются у любой разновидности этой рыбы. В целом польза, которая может быть от нее получена, состоит в следующем.

  1. Положительно сказывается на состоянии сосудов. Врачи рекомендуют употреблять зубатку людям, страдающим от сосудистых патологий. Например, эта рыба может снижать уровень холестерина, хотя и содержит множество жиров.
  2. Укрепляет костную ткань. Собственно, практически любая рыба позволяет сделать кости крепче. Но зубатка в этом отношении показывает себя особенно хорошо.
  3. Усиливает иммунные возможности. Здесь в первую очередь пользу приносят витамины, которые делают защитную систему организма сильнее.
  4. Повышает стрессоустойчивость. Этот эффект достигается благодаря витамину D, содержащемуся в морском волке. К слову, такое вещество в целом позитивно сказывается на организме.
  5. Поддерживает водно-солевой баланс. Поскольку в зубатке содержится калий, рыба способна регулировать обменные процессы за счет концентрации солей в клетках тела. Одним из побочных эффектов этого является и снятие отечности.
  6. Нормализует процессы пищеварения. Подобное качество можно использовать даже для борьбы с лишним весом. Зубатка, приготовленная правильно, выводит шлаки из ЖКТ, чем и помогает в похудении.

Этот список полезных свойств, наблюдающихся у морского волка, далеко не полный. Но, рассматривая пользу рыбы, нельзя забывать и об определенных опасных качествах, которые у нее присутствуют. Ведь иногда разумнее использовать другие сорта рыбы. Придумано много способов, как вкусно приготовить скумбрию. И их стоит попробовать на практике.

Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.

По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.

На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
  2. Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
  3. Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
  4. Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
  5. Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.

Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.

Состав мяса зубатки

Мясо зубатки считается диетическим, несмотря на высокое содержание белков и присутствие жиров. Если в 100 г свежего продукта всего 126 ккал, то в отварном даже меньше – 114 ккал. В запеченном блюде около 140 ккал, а в жареном – почти 210 ккал.

Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.

Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
  • Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
  • Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.

Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.

Польза зубатки для организма

  • Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
  • Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
  • Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.

Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.

Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.

Вред зубатки и противопоказания

Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.

Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:

  1. Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
  2. Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
  3. Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
  4. При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.

Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.

Зубатка в диетическом и здоровом питании

Повышенное содержание белков, обилие витаминов и минералов, незначительная калорийность – свойства, превращающие зубатку в диетический продукт. С ее помощью можно поддерживать жизнедеятельность организма на привычном уровне, несмотря на значительное урезание количества калорий.

Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.

Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.

Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!