Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт? Донниковый мёд: лечебные свойства и потенциальный вред продукта.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Донник – травянистое растение из семейства бобовых, привлекает пчел своим необычным кумариновым запахом. От его цветков, повисших желтыми и белыми кистями, исходит аромат свежескошенного сена. Донник – прекрасный медонос. Из цветочного нектара получается неповторимый на вкус диетический донниковый мед. Его по праву считают одним из наиболее целительных продуктов пчеловодства.

Как распознать донниковый мед

Донниковый мед вряд ли можно найти в розничной торговле. Приобретают его через специализированные сайты, на ярмарках или непосредственно у пчеловодов.

Выбирать продукт нужно внимательно. Под видом донникового меда недобросовестные продавцы могут предлагать мед рапсовый или же сахарную подделку с запахом ванильного мороженного.

Натуральный мед из донника в первую очередь распознается по аромату. От него исходит приятное благоухание, в котором различается нотка ванили – ненавязчивая, очень тонкая и едва уловимая.

Дальше следует посмотреть на цвет ароматной сладости. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других видов сладкого продукта. Поэтому встретить его в продаже в жидком виде – большая редкость. Цвет меда из донника, уже засахарившегося, похож на топленое сливочное масло. Белый медок слегка напоминает по окрасу смалец. У него однородная густота, отсутствуют крупинки.

Внешне мед из донника похож на более дешевый рапсовый. Тот отличается совсем иным приторным вкусом. Но главное – в запахе меда из рапса нет даже намека на ваниль.

Способы проверки качества меда

Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:

Наличие крахмала и муки

  1. Развести ложку меда в дистиллированной воде.
  2. Капнуть в смесь йод.

Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.

Проверка на добавку мела

  1. Поместить 1/2 ч. ложки меда в чашку и размешать с 1 ч. л. воды.
  2. Добавить каплю уксуса.

Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.

Тест на наличие патоки

  1. Смешать мед, воду и спирт в такой пропорции – 1:3:4.
  2. Хорошенько взболтать.

Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.

Проба на сахар

  1. Нагреть медово-водный раствор (1:1).
  2. Добавить щепотку нитрата серебра.

Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.

Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.

Состав донникового меда

Мед из донника содержит в себе огромное количество полезных веществ, так необходимых организму. Он наполнен:

  • Гликозидами, обладающими свойствами спазмолитического, сосудорасширяющего характера.
  • Многочисленными макро и микроэлементами, необходимыми для клеток и тканей.
  • Эфирными маслами, стимулирующими иммунитет и тонус организма.
  • Кумаринами – природными органическими соединениями, способными снять боль. Концентрация вещества в донниковом меде является оптимальной для получения желаемого лечебного эффекта.
  • Комплексом витаминов, в частности холином (В4), необходимым для поддержки здоровья нервной системы, улучшающим метаболизм в ее тканях. В4 также содействует обмену жиров в организме, что помогает снизить вес.

Содержится в меде идеальное количество белка и крахмала, обязательное для восстановления клеток и нормальной работы ЖКТ. Продукт пчеловодства наполнен смолистыми, слизистыми и дубильными веществами, позитивно влияющими на человеческий организм.

Целебные свойства

Мед, полученный из лекарственного растения донника, обладает целебными свойствами.

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сердечной недостаточностью и аритмией.

Донниковый мед помогает улучшить кровоснабжение, снизить отеки, вызванные сердечными патологиями, расширить коронарные сосуды.

Продукт наделен антисептическими качествами. Это позволяет применять его вместе с настойками лекарственных трав и прополисом в лечении ожогов, гнойных ран, порезов. Мед используется в виде компрессов и припарок, наружного втирания, теплых ванночек.

Имеются в продукте пчеловодства отхаркивающие и противомикробные качества. Поэтому он полезен в терапии простуды, гриппа, тонзиллита.

Меду присущи успокоительные свойства, что позволяет успешно употреблять его при:

  • проблемах с засыпанием;
  • регулярных головных болях;
  • синдроме хронической усталости;
  • частых стрессах и эмоциональных перегрузках.

Обладает мед также мочегонными качествами, оказывает рассасывающее действие при воспалениях молочных желез, припухлостях суставов при ревматизме.

Способы применения меда из донника

Как и другие виды продуктов пчеловодства, мед из донника используется для лечения простудных недугов и их профилактики. Чтобы стимулировать иммунитет, вполне достаточно съедать за день ст. л. меда. Для малышей хватит чайной.

Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.

Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.

Незаменим мед из донника при дефиците гормонов щитовидки. 30-40 г в день улучшат ее функционирование. Такое же количество меда следует принимать, чтобы быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.

Лечение недугов верхних дыхательных путей

В терапии подобных недомоганий, кроме меда, используется крупная черная редька. Нужно сделать так:

  1. Редьку хорошенько вымыть.
  2. Вырезать сердцевину, проделав конусообразное углубление.
  3. Поместить внутрь редьки 25 г медка.
  4. Оставить на сутки или полторы.

За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

При геморрое

А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.

При запорах

Готовится смесь, состоящая из:

  • чистой воды;
  • меда из донника;
  • овсяных хлопьев.

Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.

В смесь добавляется:

  • яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке;
  • сок, выжатый из ½ лимона.

Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.

Лечение пневмонии

Донниковый мед необходимо смешать с водкой и алоэ в таком соотношении – 2:3:1. Смесь используется в виде компрессов. Пропитанные в ней куски марли прикладываются к груди и спине. Делать процедуру лучше перед сном. Компрессы остаются на теле до утра.

При варикозе

Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:

Рецепт 1 .

  1. Очистить 350 г чеснока. Максимально его измельчить.
  2. Смешать с 250 граммами меда из донника.
  3. Оставить в отдаленном уголке кухни на неделю.

Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.

Рецепт 2 .

  1. Приготовить 200 г сока из лука.
  2. Смешать его с медом в том же количестве.
  3. Оставить смесь в темном месте на три дня.
  4. Перенести в холодильник на 10 дней.

Принимать так же, как описано в первом рецепте.

  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью бобовых продуктов;
  • людям, у которых появляются разлады пищеварения после потребления меда;
  • крохам до двух лет.

С осторожностью нужно принимать мед из донника:

  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • при нарушении свертываемости крови.

Кроме того:

  1. Мед из донника не надо использовать в сочетании с молоком. Подобная смесь способна вызвать метеоризм.
  2. Перед выходом из дома стоит воздержаться от употребления любых народных снадобий с медом. Тот обладает мочегонным эффектом, что вызывает частые позывы к посещению туалета.

Мед из донника менее популярный, чем гречишный или липовый. Но лечебных свойств у него не меньше. Полезные составные меда благоприятно влияют на организм и повышают его иммунитет. Продукт пчеловодства рекомендуется включать в дневной рацион с целью профилактики, и использовать его в лечении многих заболеваний.


Донник – это растение, известное своими лекарственными свойствами еще с давних времен. Его нектаром лечили подагру, а также ряд болезней брюшной полости. Поэтому не удивительно, что данное травянистое растение получило такое название. Оно походит от слова «донной», что обозначает старинное наименование подагры, а также от слова «дна» - раньше так на Руси говорили о заболеваниях нижних органов брюшной полости.

Что такое мед донника, полезные свойства и противопоказания? Лечебные свойства

Благодаря содержанию в своем составе огромного количества витаминов и питательных веществ, в странах Америки и Европы первые позиции занимает именно этот мед. Донник, который в народе известный как трилистник или буркун, специально высевают возле пасек, чтобы летом, когда цветет данное растение, получить такой ценный нектар. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых болезнях. Эффективно как болеутоляющее и успокоительное средство. Его рекомендуется употреблять кормящим грудью женщинам для стимуляции лактации.

Характеристика меда донника

Цвет, вкус, запах

Мед из донника белого (растение с белыми цветками) получается светло-янтарного или молочного цвета, имеет характерный привкус и запах ванили. Если же нектар собран из желтого медоноса, тогда вкус и запах менее выраженный и имеет горчинку, а по цвету немного темнее.

Источники добывания

Нектар добывают из двух видов донника – белого и желтого. Именно желтый трилистник является лекарственным растением.

Собирает пчела нектар с конца июля и до конца августа – начала сентября. Чтобы получить мед без примесей другого нектара, пчеловоды нередко устанавливают пасеки возле полей с трилистником.

Виды донник меда, лечебные свойства и противопоказания

Мед бывает двух разновидностей. Все зависит от того, какой именно вид буркуна посетили пчелы для сбора нектара.

Мед донник белый

Данный сорт имеет меньшее лечебное свойство, чем желтый. У него более выраженные нотки ванили. Кристаллизуется мед донник белый дольше, чем нектар из донника желтого.

Донник медонос желтый

Поскольку донник желтый – это лекарственное растение, то и его нектар обладает большим количеством полезных свойств к применению. Найти его в продаже достаточно сложно. Содержит большое количество витаминов.

Состав меда

Нектар богатый на витамины С, Е, РР, К и группы В. Кроме того, отмечается большое содержание минералов:

  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • брома;
  • фолиевой кислоты.

Фруктозы в составе больше (45-55%), чем глюкозы (40-50%). Наличие холина благоприятно влияет на обменные процессы в организме, а дубильные вещества предотвращают сворачиванию крови.

Таблица калорийности

Калорийность донникового нектара такая же, как и белого сахара – 315 ккал.

На 100 г меда углеводов содержится 74,7 г, а белков – 0,8 г.

Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания

Очень частый вопрос, который волнует потребителей – «Как много можно употреблять в день донниковый мед (полезные свойства и противопоказания)?».

Польза меда

Одинаковая калорийность с сахаром позволят заменить второй продукт тем людям, которые борются с лишним весом, но не в силах отказаться от сладкого. Поскольку нектар богатый на витамины и макроэлементы, то его рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим грудью матерям. Кроме того он эффективный при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы (рекомендуется принимать в качестве мочегонного средства). Хорошо укрепляет иммунитет, а также может обладать антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Рекомендуется употреблять людям в качестве народного и натурального средства в борьбе с атеросклерозом.

Вред меда

Как и любой другой нектар, донниковый – не исключение – принимать его необходимо в небольших количествах во избежание негативных последствий для организма. Избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Как принимать, чем полезен донниковый мед в медицине?

Взрослым в медицинских целях достаточно будет принимать одну столовую ложку в день. Для маленьких детей достаточно будет одна чайная ложка. Нельзя злоупотреблять, поскольку превышение нормы может повлечь проявление аллергических реакций. Кроме внутреннего применения, можно использовать в качестве компрессов на пораженные участки кожи.

Донник-медонос хорошо известен полезными свойствами. Нектар этого растения эффективно справляется с простудными и разного рода болезнями дыхательных путей. Еще его употребляют в качестве успокоительного и мочегонного средства. Полезен женщинам, которые кормят грудью, для улучшения процесса лактации.

Показания для применения

Нектар эффективный в борьбе с:

  • заболеванием почек и мочеточников;
  • варикозом;
  • сердечнососудистыми заболеваниями;
  • кашлем;
  • болезнями ЖКТ (язвами, гастритами и др.);
  • недостаточной лактации у матери.

Донниковый мед при лактации

Рецепты от кашля

Целебное средство при простуде – чай из цветков донника желтого (30 г цветков на 1 л кипятка) с добавлением меда. Также полезен вместе с черной редькой.

Для лечения туберкулеза

Мед донник желтый является хорошим средством при лечении туберкулеза. Кроме антибактериального, оказывает иммуномодулирующее влияние, что благотворно сказывается на борьбу с туберкулезом.

Донник для иммунитета

Такой лекарственный мед оказывает положительное влияние на иммунную систему, укрепляя ее. Поэтому рекомендуется употреблять нектар в осенне-зимний период.

Донник медонос при варикозе ног

Употребляют мед с чесноком три раза в день. Еще используют сильно измельченный репчатый лук в соотношении 1:1.

Лечение пневмонии

Для лечения используют медовой компресс, который накладывают на грудь и спину на целую ночь. Для их приготовления необходимо смешать нектар донника с водкой или спиртом и алоэ в соотношении 2:3:1.

Лечение запора

Для лечения запора необходимо к меду донника добавить немного воды, натертых яблок и смешать с овсяными хлопьями и лимонным соком. Такую смесь будет достаточно принимать по одному разу в день во время еды.

Противопоказания к использованию

Противопоказано употреблять нектар донника людям:

  • имеющим аллергию на мед и на бобовые (так как донник относится к семейству Бобовых);
  • больным на сахарный диабет;
  • детям, не достигшим 3 лет.

Условия хранения

Хранить его можно не больше, чем 2 года в стеклянной посуде. Также можно хранить и в керамической. Температура должна быть комнатная. При низкой температуре продукт кристаллизируется, но полезные свойства в таком случае сохраняются.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Многие задаются вопросом – «Если покупать на ярмарке донниковый мед как отличить от подделки?» Часто натуральный нектар заменяют подделками. Первое на что нужно обратить внимание, чтобы определить фальшивые продукты из меда, – это на цвет, запах и консистенцию. Ненастоящий стекает с ложки каплями, а не струйкой. Второе что нужно знать, чтобы распознать подделку, - если ложку крутить в емкости с медом, тогда настоящий должен накручиваться на ложку. Третье – натуральный донниковый нектар не имеет приторного вкуса.

5 интересных фактов о донниковом меде

  1. В Америке основным медоносным растением является донник.
  2. Еще в старину нектар использовали для лечения разных болезней.
  3. Семена растения могут храниться до 70 лет.
  4. Донниковый мед употребляют для улучшения крови и повышения гемоглобина.
  5. В своем составе нектар содержит почти 60 различных химических соединений.

Мед – излюбленное лакомство с древних времен. Существует множество сортов, но мед донник считается королем благодаря уникальному целебному воздействию на организм. Он популярен во многих частях света как замена сладостям и органическое лекарство.

Даже пчелы считают цветок донник своим любимым из-за приятного запаха, цвета и большого количества нектара, выделяющегося с цветков. Стоит познакомиться с этим сортом меда поближе, чтобы знать его полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Немного о доннике

Растение, из которого получают донниковый мед, называют по-разному: в простонародье его зовут буркуном, трилистником (благодаря форме листьев), сладким клевером или донником. Само растение выглядит как небольшой травянистый кустик с цветками белого или желтого оттенка. Это двухлетнее растение с прямым, до метра, ветвистым стеблем.

В основном выделяют два вида донника: желтый (лекарственный) и белый. У первого желтые цветки, которые немного крупнее, чем у белого донника. Растение еще издавна распространилось не только в Европе, но и в Америке и Азии. Встретить его можно в лесах, степи, на склонах, рядом с дорогами. Считается, что белый донник улучает состояние почвы, поэтому фермерские хозяйства особенно его ценят. В США донник специально не высаживают, так как думают, что он занимает много места, а в Канаде, наоборот, можно встретить целые поля трилистника.

Донник цветет с июня по начало осени, поэтому он является стабильным поставщиком нектара для пчел. Многие другие растения и деревья быстро отцветают, не обеспечивая медосбор все лето. Очень хорошо устанавливать пасеки недалеко от полей донника, так как это обеспечит обильный медовый урожай, особенно в засушливые или дождливые года, ведь растения основного сбора погибают.

Желтый донник

Свойства меда

Мед донника может принести много пользы для организма человека. Его лечебные свойства известны давно. Цвет может быть разный: от белого до янтарного, иногда с легким зеленоватым оттенком. Это зависит от почвы и от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. И аромат, и вкус меда с желтого донника отличаются особой нежностью, без чрезмерной приторности, в отличие от липового. А у меда с белого донника вкус более резкий и отдающий ванилью, но чуть горьковатый.

Мед из белого донника медленно кристаллизуется, образуя кремообразную массу молочного цвета. И, наоборот, мед с желтого трилистника быстро оседает из-за высокого содержания глюкозы.

Благодаря уникальному спектру лечебных веществ мед донника считается эталонным и во многих странах занимает лидирующие позиции на рынке меда. В США и Канаде, например, он занимает 60-70% рынка меда, что доказывает его большую популярность.

Это сладкое лакомство содержит много витаминов: B1, B2, E, C, PP. В состав входят также минералы: цинк, бром, кальций, железо и фолиевая кислота. В меде донника содержатся дубильные вещества, которые не дают крови сворачиваться, и холин, благоприятно влияющий на обмен веществ и стрессоустойчивость. Калорийность, как у белого сахара: 314 Ккал на 100 г, из-за чего мед донниковый может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.

Миф о кристаллизации меда

Применение в лечебных целях

Благодатные свойства меда из донника лежат в сфере лечения следующих недугов:

  • Нехватка молока у кормящих женщин. Поэтому некоторые врачи рекомендуют женщинам в период беременности и лактации съедать по 1 дес.л. меда донника каждый день перед едой, чтобы насытить организм и молоко полезными веществами.
  • Заболевания обмена веществ, связанные с почками, мочевым пузырем. Само растение получило название благодаря целебному действию на «дно» человека – брюшную полость. Поэтому и мед из него обладает этим свойством.
  • Стрессы и болезни на нервной почве. Этот мед обладает замечательным свойством успокоения нервной системы, особенно если он получен из донника лекарственного. Чтобы повысить донникового меда пользу, его рекомендуют пить с ромашковым чаем. Можно смешивать 1 ст.л. нектара с теплой водой и пить на голодный желудок утром.
  • Болезни дыхательных путей. Мед донника помогает отхаркивать излишнюю слизь из легких. Хороший рецепт – нектар донника с редькой. В корнеплоде вырезают «норку» и кладут ложку меда. За ночь мед смешается с соком редьки и получится натуральное лекарство от кашля и больного горла.
  • Повышенное газообразование, атония, заболевания кишечника. Лечит слизистую желудка при нарушении ее целостности (язвы, гастриты) и питает, сохраняя микрофлору.
  • Гнойные нарывы, язвочки, прыщи, ревматизм. Применяется в виде компрессов. Обладает антибактериальным свойством и эффективно борется с воспалениями, поэтому может использоваться как для приема внутрь, так и снаружи.

Также мед нормализует кровоток, лечит сосуды и укрепляет сердце. Постоянное употребление меда донника помогает держать давление в норме и забыть о таблетках от сердечной боли. Помогает при пониженном давлении. Рекомендуется жевать мед донника в сотах.

Еще одно полезное свойство данного вещества в том, что оно активирует иммунную систему, помогает во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно около 25 г в день, но для детей дозу нужно снизить из-за опасности развития аллергии. Зависимость между количеством потребленного меда и лечебным эффектом отсутствует, поэтому не стоит переусердствовать. Особенно эффективен нектар белого донника.

Мед обладает общеукрепляющими свойствами, комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на отдельные органы, постепенно улучшая самочувствие в целом. Донниковый мед используется и в лечебных комплексах как ингредиент, усиливающий свойства лекарств.

Донниковый мед, полезные свойства

Применение в косметических целях

Чем полезен донниковый мед в вопросах красоты? Нектар трилистника содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи. Он имеет не только лечебные свойства, его используют и в профилактических целях. Например, его добавляют в мазь для рук, разбавляют с теплой водой и промывают волосы и лицо. Женщины, регулярно проводящие подобные процедуры, отмечают улучшения. Кожа становится нежнее, приобретает равномерный цвет, пигментные пятна исчезают, пропадают мимические и возрастные морщины. Волосы становятся сильными и менее ломкими.

Самый распространенный рецепт маски для лица очень прост: нужно смешать 1 ч.л. меда из донника и 200 г измельченного на терке огурца. Кожа и смягчается, и дезинфицируется – и все это без химии и затрат на дорогие косметические средства.

Мед донника используют и при угревой сыпи, прыщах и пятнах. В качестве маски в данном случае выступает лепешка из муки и меда. Она прикладывается к нужному месту, обеззараживая поверхность кожи и питая клетки эпидермиса, нормализует работу сальных желез.

Еще одно полезное косметическое свойство – сужение кровеносных сосудов, поэтому компрессы из нектара донника прикладывают к местам варикозного расширения вен.

Медовый массаж лица

Польза и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу и полезные свойства донникового меда, необходимо соблюдать нормы потребления, потому что переизбыток продукта может вызвать аллергическую реакцию. Стоит употреблять продукт понемногу каждый день, а в отношении детей нужно быть еще более осторожным: начинать с маленьких порций и следить за возникновением патологических реакций. Если таковые появились, то употребление меда нужно прекратить.

Любой мед противопоказан людям со слабой поджелудочной железой, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Причина – в высоком содержании сахарозы. При аллергии на продукты пчеловодства и бобовые культуры тоже придется отказаться от меда донника (донник – растение семейства бобовых).

Хотя мед и полезный продукт, но при диете его не следует употреблять в силу высокой калорийности. Гречишный мед, кстати, обгоняет донниковый по этому показателю. А если очень хочется, то можно есть не больше 1 ч.л. в день. Энергетическая ценность такая же, как у сахара, поэтому врачи рекомендуют заменить сахар на мед – калорийность та же, а пользы больше.

Понадобится консультация врача при следующих заболеваниях:

  • Гемморагическом диатезе.
  • Внутренних кровотечениях.
  • Повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний продукт можно потреблять регулярно, получая из донникового меда полезные свойства, чего не скажешь об отварах из самого трилистника – в растении присутствуют ядовитые вещества, которые при долговременном употреблении могут отравить организм человека.

Польза гречишного меда

Настоящий мед или подделка?

Мед из донника достаточно редкий в России, его сложно найти на магазинных прилавках, в то время как гречка и липа – излюбленные медоносные растения. Приходится ездить на медовые ярмарки или заказывать через интернет. При этом риск обмана увеличивается.

Рядовой покупатель не всегда знает, что такое настоящий мед, поэтому за донниковый мед часто выдают рапсовый, предварительно намешав туда красителей и ароматизаторов. В итоге покупатель получает вкусную, но бесполезную массу, которая может оказаться опасной для здоровья.

Лучше всего заблаговременно узнать контакты проверенных пчеловодов, чтобы запастись натуральным медом из донника, полезные свойства которого будут радовать всех членов семьи. Перед приобретением баночки меда нужно спросить у продавца сертификат. Нужно внимательно изучить мед: его внешний вид, запах. Подделка пахнет как туалетная вода: ярко, бьет прямо в нос, а натуральный донниковый нектар словно обволакивает нос, переливаясь ванильными оттенками. Можно растереть немного меда между пальцами: натуральный сразу впитается, в отличие от подделки.

Внешний вид продукта может сказать многое. Засахаренный мед цветом напоминает топленое масло или сало. Крупинок почти не должно быть заметно, натуральный мед выглядит как однородная густая консистенция. В настоящем продукте нет следов пены и брожения.

Если баночка меда уже куплена, то можно провести ряд экспериментов, чтобы определить подлинность продукта:

  • Проверка наличия крахмала и муки. Капельку продукта нужно размазать по листу бумаги и провести по нему ватной палочкой, смоченной йодом. Если крахмал и мука присутствуют, то след от йода посинеет.
  • Проверка наличия патоки. Для этой пробы нужно взять мед, воду и медицинский спирт в отношении 1:3:4. Смешать ингредиенты, хорошо взболтать до получения смеси молочного цвета. Отличить натуральный продукт и подделку поможет осадок: если он липкий и прозрачный, то это хорошо, если же он мутный, то это признак обмана.
  • Проверка наличия сахара. Смешать воду с медом и нагреть, затем капнуть нитрат серебра. Помутневшая область вокруг капли будет свидетельствовать о добавлении сахара в продукт.
  • Проверка наличия мела. Мед и вода смешиваются в пропорции 1:2, затем капнуть в смесь уксусом. Распознать подделку поможет вскипание смеси, так как выделится углекислый газ.
  • Проверка хлебом. Нужно взять кусочек черствого хлеба и опустить в баночку с медом или намазать мед на хлеб тонким слоем. Натуральный продукт смягчит черствую корочку, не будет капать с краев, ляжет ровным слоем.

Все сорта меда по-своему хороши: у каждого свой вкус и цвет, консистенция и полезные вещества, входящие в состав, польза и вред, лечебные свойства. Поэтому любой человек может найти себе мед по предпочтениям.

Среди распространенных сортов такой мед – один из самых ценных благодаря уникальному действию на организм и замечательному нежному вкусу. Само растение положительно влияет на почву, его любят пчелы за аромат и пресыщенность нектаром. Однако перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями и дозировкой, чтобы не навредить себе.

Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

Донник представляет собой лекарственную траву, широко используемую в сельском хозяйстве. Ингредиенты, входящие в состав растения, оказывают неоценимую пользу организму в целом. Душистый аромат привлекает пчел, и потому из растения получается полезный и вкусный донниковый мед.

Особенности

Мед производят из цветов белого и желтого донника. Растение ценится пчеловодами за отличную медоносность. С гектара желтой разновидности возможно получить до 300 кг меда, с белой – до 500 кг. Характеристики цветка имеют такие свойства, которые позволяют производить из него вкусное ароматное медовое лакомство, даже название этого растения с греческого melilotus переводится как «медовый цветок». Кроме того, культура имеет еще несколько наименований, среди которых буркун, сладкий клевер, донная трава.



Ценный нектар сохраняется в цветке даже в дождливую погоду благодаря особому его строению. Сама по себе трава растет везде, но иногда пасечники высаживают ее и целенаправленно для получения медовой продукции.

Плюсами растения стоит отметить его длительный срок цветения и способность восстанавливаться после скашивания. Цветение может длиться два месяца, всего возможно за сезон наблюдать до четырех волн нектаровыделения. Сбор продолжается с ранней весны и до поздней осени. Посадка производится в ноябре, чтобы уже в первый месяц весны получить свежий нектар.


Состав

Продукт производят как в Европе, так и на пасеках Канады и США. При этом состав меда от разных производителей может значительно разниться. В целом же натуральный донниковый продукт имеет следующий состав:

  • вода – до 18%;
  • углеводы – до 80%;
  • минералы – не более 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – до 3%.

Углеводы, находящиеся в продукте, включают фруктозу и глюкозу, есть незначительное количество сахарозы и мальтозы, мелицитозы. Кроме того, в данной разновидности содержатся калий, йод, магний, фосфор, кобальт, марганец, антиоксиданты, среди витаминов стоит отметить витамины группы В, Е, К, РР. К особой группе нужно отнести такие полезные вещества, как кумарины, мелилотины, лактоны, танин, дубильные и смолистые вещества, есть небольшое количество эфирных масел.


Польза

Благодаря вышеуказанным элементам представленный продукт оказывает на организм следующее лечебное воздействие.

  • Усиление лактации. Принимая по одной маленькой ложке донникового лакомства после еды, молодая мама может быть уверена в том, что ее молока всегда хватит для новорожденного. Возможно употребление и в период вынашивания ребенка, продукт обеспечивает ослабленный беременностью организм дополнительными витаминами и минералами.
  • Повышение иммунитета. Полезными свойствами, улучшающими иммунную систему, обладают все виды меда, но донниковая разновидность характеризуется наибольшей силой перед слабым иммунитетом. Особенно в этом плане ценится лакомство из белого донника.



  • Отхаркивающий эффект. Донниковый мед – результативное средство против кашля, однако нельзя сказать, что в случае возникновения этого недуга можно обойтись одним только медом. Продукт способен оказать действие только в комплексе с другими средствами.
  • Влияние на кожу. Существует масса рецептов масок, в состав которых входит донниковый мед. Преимуществом природного средства, используемого от косметических проблем, стоит отметить одновременный эффект очищения, дезинфекции и смягчения кожи. Такая маска способна предупредить и устранить сухость эпидермиса.
  • Антибактериальное действие. Отлично подходит в качестве компресса для лечения ран и ссадин. Также бактерицидный эффект проявляется в случае употребления донникового меда пациентами, страдающими язвой и гастритом. Продукт ускоряет процесс заживления. Кроме того, его возможно использовать в основе компресса для лечения варикоза, он сужает сосуды и снижает болевые признаки.
  • Борьба со стрессом и бессонницей. В этих ситуациях рекомендуется готовить чай с донниковым медом. Такой напиток положительно влияет на нервную систему человека.
  • Повышает давление. Является хорошим средством при гипотонии. Медикаментов, способных справиться с данным недугом, нет, и потому донниковый мед – отличное решение во время этого состояния. Наиболее эффективным будет его прием в свежем виде в сотах.




Также среди заболеваний, которые может побороть донниковый продукт, стоит отметить мигрень, сердечные болезни, повышенный метеоризм, запоры, подагра, проблемы с щитовидной железой, повышенная нервная возбудимость.

Вред

Несмотря на большую пользу, которую способна принести организму представленная продукция, есть случаи, когда ее употребление противопоказано.

  • Беременность. В период вынашивания ребенка мед полезен только в небольших количествах.
  • Аллергия. Это следует помнить не только людям, страдающим аллергией на мед, но и пациентам с аллергией на бобовые – именно к семейству бобовых относится род травянистых малолетников донник.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст до 2 лет.
  • Заболевания почек.
  • Кровотечения.
  • Пониженная свертываемость крови.



Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.


Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.



Использование в косметологии

Мед донника широко применяется в косметических целях. На его основе можно готовить маски и скрабы для ухода за кожей, ногтями, волосами. Проблемы, с которыми способен справиться данный продукт:

  • признаки раннего старения кожи;
  • возникновение пигментных пятен;
  • угри, воспаление сальных желез;
  • целлюлит и растяжки;
  • ломкие волосы;
  • перхоть;
  • хрупкая и слабая ногтевая пластина.



Мед дает восстановительный эффект, за счет чего является незаменимым компонентом в составе косметических средств. Он способен не только устранить проблему, но и применяться в качестве профилактической меры. Продукт дезинфицирует, питает, увлажняет кожу и волосы. Эффективными являются и ванночки для рук на основе донникового меда – этот метод улучшает структуру ногтей, омолаживает кожу рук, способствует ликвидации микротрещин и раздражения.

Воспользуйтесь несколькими рецептами по приготовлению косметических средств из донникового меда.


Маска для волос:

  • смешиваем 3 столовые ложки меда, два желтка и несколько капель сока алоэ;
  • наносим полученную смесь по всей голове, прикрываем специальной сеточкой;
  • через полчаса следует помассировать голову и смыть маску.

Для усиления эффекта можно споласкивать маску целебными травяными отварами.

Средство рекомендуется к использованию в течение месяца. Маска, в составе которой содержится мед, оздоравливает волосы по всей длине, придает ухоженный вид. Следует знать, что донниковый продукт способствует осветлению волосяного покрова.


Скраб:

  • соединяем растопленный мед, соль, косметическую глину и несколько капель растительного масла;
  • распариваем кожу над паровой ванночкой;
  • легкими движениями наносим скраб на кожу лица;
  • аккуратно смываем.

Данный рецепт улучшает общее состояние эпидермиса. Рекомендуется использовать средство перед сном. Его можно некоторое время хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Медово-молочная ванночка для рук:

  • выливаем в кастрюлю 300 мл молока;
  • прогреваем до комнатной температуры;
  • смешиваем подогретое молоко с 2 столовыми ложками донникового меда, 250 мл растительного масла и 20 каплями масла виноградных косточек;
  • в полученную смесь погружаем руки на 15-20 минут;
  • тщательно вытираем руки полотенцем;
  • на ночь надеваем плотные х/б перчатки.

Этот рецепт отлично помогает в зимнее и весеннее время увлажнить руки и обогатить кожу витаминами. Дерма рук быстро восстанавливается после регулярно принимаемых ванн.

Некоторые женщины, знающие о волшебных свойствах донникового меда, предпочитают по данному рецепту делать ванны для всего тела.


Как отличить подделку?

Отличить натуральный донниковый мед от прочих сортов или имитации можно по нескольким критериям.

  • Настоящий продукт обладает тонким ароматом. Сначала запах напоминает благоухание свежескошенной травы, а затем приобретает нотки ванили. Если же мед сразу распространил резкий ванильный запах, то перед покупателем – простая ароматизированная сахарная субстанция, не стоящая тех денег, за которые продают настоящее донниковое лакомство.
  • Распознать продукт можно цвету. Мед из белого и желтого донника почти не имеет разницы. Он обладает светло-желтым окрасом с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукт принимает белый цвет.
  • Следующий аспект – однородность массы. Консистенция меда должна выглядеть как сметана. Если масса неоднородна и слоится, то, вероятно, продавец пытается продать смесь из двух разновидностей или топленый продукт.
  • Можно отличить настоящий мед из донника и по вкусу. Это сладкое лакомство, но не приторное, во вкусе ощущается легкая пикантная горчинка.
  • Средняя стоимость продукта на сегодняшний день составляет 500 рублей за килограмм. Если торговец предлагает данный товар по низкой цене, то это весомый повод насторожиться.


  • Если хочется полакомиться жидким и тягучим медом, то нужно съедать купленный продукт в течение максимум двух месяцев. Донниковый мед имеет склонность к ускоренному засахариванию. Это не является негативным критерием, просто некоторая его особенность. Вся польза сохраняется и в засахаренном изделии.
  • Чтобы все полезные вещества сохранялись как можно дольше, мед необходимо хранить при температуре от +4 до +18 градусов. Вся польза исчезнет в случае хранения при температуре выше +40 и ниже -35 градусов.

Оставить лакомство на хранение можно в любом месте.


Чтобы не нарваться на недобросовестных торговцев и не купить поддельный продукт по цене настоящего, стоит прислушаться к еще нескольким советам.

  • Лучше брать продукцию у пасечника, а не в магазине, так как при фасовке в банки медовая масса обычно подвергается тепловой обработке.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с сертификатом на медовую продукцию.
  • Окуните в мед столовую ложку и попробуйте ее перевернуть. Если мед наматывается на нее, то перед покупателем – натуральный продукт. Если масса быстро скатывается, то лучше отказаться от покупки.
  • Погрузите ложку в медовую субстанцию и выньте. Настоящий мед будет стекать с ложки в виде горочки или ленточки.
  • О подделке говорит необычный привкус, ощущение избыточной горечи, кислоты, аромат карамели.


Таким образом, донниковый мед – полезное и ароматное лакомство, способное оказать благотворное воздействие на все системы организма.

Главное – научиться выбирать натуральный продукт и использовать его по назначению в умеренных дозах.

О полезных свойствах донникового меда смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!