Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Бананы: состав, польза, как правильно есть и какие бананы полезнее. Банан – полезные свойства, витаминный состав и противопоказания Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте в сегодняшней беседе обсудим бананы, польза и вред которых для здоровья человека давно и подробно изучены. Этот фрукт заслуживает внимания, поскольку обладает богатым набором ценных свойств и остается доступным в любое время года и для любого бюджета.

В настоящее время на прилавках магазинов легко можно найти бананы разных сортов, степени зрелости и даже подвергнутые разного рода кулинарной обработке. Как говорится, на любой вкус и цвет – зеленые и желтые, обычные и мини, вяленые и сушеные. У каждого из этих вариантов свое предназначение и место в нашем повседневном рационе.

Зеленые бананы – это особый сорт, не имеющий никакого отношения к неспелым плодам. Такие фрукты употребляют в пищу жареными, запеченными или отварными.

Желтые плоды обычного размера – самые распространенные и привычные для нас. Они экспортируются странами-производителями в наибольшем объеме и имеют доступную цену. Мы едим их в свежем виде и с удовольствием добавляем в самые разнообразные блюда. Кстати, на нашем сайте есть очень хорошие рецепты с бананами.

Десертные бананы мини выглядят очень привлекательно, они сладкие и ароматные, но достаточно дорогие, поэтому пользуются меньшим спросом, чем традиционные.

Вяленые и сушеные бананы – это плоды, подвергшиеся тепловой обработке, позволяющей существенно увеличить сроки их хранения и облегчить транспортировку. Кроме того, они приобретают интересные вкусовые оттенки, сохраняют ценные качества и хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.

Только нужно иметь в виду, что калорийность сушеных бананов достигает 350 кКал, а вяленых – от 270 до 400 кКал на 100 граммов, что существенно выше, чем у сырых фруктов.

Степень зрелости и калорийность

Свежие бананы в наших супермаркетах предлагаются в разной стадии созревания. Выбор степени зрелости, на мой взгляд, дело вкуса и желания считать калории. Недозрелые плоды содержат меньше сахара, поэтому и менее калорийны – около 90 кКал на 100 граммов. Но зато в них больше крахмала, который, оседая на стенках желудочно-кишечного тракта, превращается в слизь, вызывает вздутие и затрудняет работу органов пищеварения.

Плоды нормальной зрелости имеют калорийность около 120 кКал, а переспелые – до 180 кКал на 100 граммов.

А теперь давайте узнаем, чем полезны бананы для нашего организма, как и с чем их лучше употреблять и при каких обстоятельствах они могут нанести вред нашему здоровью.

Польза для организма женщины

В определенные периоды жизни женский организм особенно нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов. Беременность, грудное вскармливание, диеты, месячные, климакс, стрессы, физические нагрузки – да и вообще, мы просто хотим быть здоровыми и красивыми. И бананы нам в этом помогут.

При беременности

Бананы хорошо снимают токсикоз и изжогу, которыми часто страдают беременные. Только не стоит их переедать, чтобы не усугубить неизбежную при беременности прибавку в весе. Пары фруктов в день будет вполне достаточно.

В послеродовой период в женском организме повышается выработка окситоцина – гормона, необходимого для нормального сокращения матки и ее обратного развития, а также для стимулирования лактации. Бананы помогают в синтезе этого гормона.

Циклические изменения и климакс

Упадок сил, частая смена настроения, спазмы гладкой мускулатуры, вымывание кальция из костей – все эти неприятные состояния знакомы многим женщинам в период месячных и климакса. Бананы прекрасно помогают в профилактике этих недомоганий и недугов за счет кальция, калия и магния, входящих в их состав.

Стресс и физические нагрузки

Диеты

Для процесса похудения эти тропические плоды не противопоказаны. Можно употреблять их хоть каждый день, только не перезревшие и в ограниченном количестве – не более одного в день. А клетчатка способствует очищению кишечника и помогает нашему организму освобождаться от токсинов.

Польза для организма мужчин

Сердечно-сосудистые заболевания

Клинические исследования доказывают, что мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скачки артериального давления при гипертонии могут привести к развитию инсульта или инфаркта.

Предотвратить ломкость сосудов помогают витамин С и магний, а нормализовать кровообращение и электролитный баланс – калий, по содержанию которого банан уверенно держит первенство среди остальных фруктов.

Сперматогенез

Бананы прекрасно влияют на потенцию и качество спермы. Сперматогенез – это сложный процесс, чувствительный к влиянию вредных факторов окружающей среды. Витамины Е, В6 и С повышают подвижность и концентрацию сперматозоидов, регулируют работу гормональной системы. При регулярном употреблении бананов показатели спермы со временем улучшаются.

Польза для организма детей

Это тот самый случай, когда вкусное является полезным. Дети, даже самые маленькие, обычно охотно лакомятся бананами. Растущий организм постоянно нуждается в энергии и витаминах, дефицит которых легко пополнить, предложив ребенку спелый желтый плод.

Бананы для детей – богатый источник кальция, необходимого для роста и формирования костей, калия – для развития нервной системы и мышечной ткани, витамина С – для укрепления иммунитета, железа – для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Однако бананы могут вызывать аллергию, поэтому начинать вводить их в детский рацион нужно с осторожностью. Впервые попробовать этот фрукт на вкус ребенок может в возрасте 8-9 месяцев. Раньше давать прикорм не следует, поскольку есть риск нарушения процесса пищеварения из-за несформировавшейся микрофлоры детского кишечника.

Это достаточно сытный фрукт, и не следует давать его детям перед едой, чтобы не перебивать аппетит. Он может быть хорошим дополнением к завтраку или полднику.

Здоровое питание

Несмотря на относительно высокую калорийность, бананы широко используются в самых разнообразных диетических блюдах и десертах. Давайте узнаем, каким образом мы можем обогатить наше меню, включая в него эти вкусные фрукты.

На завтрак

Некоторые не мыслят начала своего рабочего дня без плотного завтрака, другие предпочитают с утра легкий перекус. Бананы отлично подойдут как в качестве самостоятельного кушанья, так и в дополнение к основному блюду.

Овсяная каша с медом и кусочками свежих или сушеных бананов – это сытный и полезный завтрак, который доставит удовольствие от трапезы и надолго зарядит организм энергией.

Если вы причисляете себя к гурманам, советую попробовать бананы в сочетании с утренним кофе. Вкус удивительный, особенно если сделать кофе с молотой корицей и кардамоном.

У бананов есть еще одно отличное качество – их можно есть на голодный желудок, не опасаясь заработать расстройство пищеварения. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, смягчая воздействие других органических кислот и продуктов, раздражающих слизистую. Далеко не все фрукты могут похвастаться такими свойствами.

На полдник или десерт

Бананы – одни из немногих фруктов, которые безопасно сочетаются с молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Рекомендую приготовить на десерт невероятно вкусный и нежный молочный коктейль:

  • молоко с жирностью не более 1,5 % – 300 мл;
  • клубника свежая или замороженная – 5-6 ягод;
  • спелый банан без кожуры – 1 шт;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Все ингредиенты взбиваем в блендере на высокой скорости в течение трех минут. Натуральный энергетический напиток готов. Пить его можно и утром натощак, и через некоторое время после обеда, а вот на ночь бананы и такие коктейли лучше не употреблять, поскольку сытный фрукт не успеет перевариться перед сном, и ночной отдых не будет полноценным.

Применение в косметологии

Практически невозможно придумать более простую и доступную процедуру для лица, чем маска из банана. Размять спелый плод в кашицу и нанести на лицо – вот и все, что нужно для увлажнения сухих участков кожи и разглаживания мелких морщинок. А если добавить мед и яичный желток, мы получим эффект омоложения.

Для косметических целей нам пригодится и кожура. Протираем ее внутренней стороной очищенную кожу в течение 5–10 минут, затем через 20 минут ополаскиваем лицо прохладной водой. Если ежедневно в течение месяца повторять эту несложную процедуру, кожа станет бархатистой и перестанет шелушиться.

Банановая маска очень полезна и нашим волосам. Мякоть 2-3 спелых плодов смешиваем с 3 чайными ложками йогурта, таким же количеством меда и наносим на волосы и кожу головы на полчаса, после чего моем голову как обычно.

Такая маска укрепляет слабые ломкие волосы и препятствует их выпадению. Одного раза в неделю на протяжении трех месяцев будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Противопоказания и вред

При неумеренном потреблении любой продукт, даже самый полезный, способен нанести ущерб здоровью.

  1. В бананах много сахара, поэтому для диабетиков лучше подойдут зеленые сорта, прошедшие кулинарную обработку.
  2. Для низкоуглеводной диеты этот фрукт не подходит. Придется исключить его из рациона в пользу других продуктов, если потребление углеводов у вас резко ограничено.
  3. В периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний бананы могут вызывать брожение, усиливая болезненные ощущения.
  4. Поскольку бананы – продукт скоропортящийся, их кожура обрабатывается фенольными соединениями, которые при попадании в организм человека способны вызвать серьезные заболевания вплоть до онкологии. Кожуру необходимо тщательно мыть с содой перед тем, как очистить фрукт.

Заключение

Удивительно, какие только идеи применения бананов не приходили на ум человечеству в разные времена. И серебро ими чистили, и кожаную обувь натирали, и лазерные диски от царапин восстанавливали, а в Индии вообще додумались намазывать раздавленными плодами днища кораблей, чтобы легче было спускать их со стапелей на воду.

В общем, даже если вы не любите употреблять бананы в пищу, то легко найдете, куда их намазать или что ими натереть. Такой уж это удивительный фрукт.

Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы . Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии. Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.

Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:

  • десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
  • плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
  • декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, медь, фосфор, калий, кальций.
  • Какие витамины содержит — РР, и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
  • Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы для организма человека:

  • За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
  • Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и , сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
  • Кроме того бананы вырабатывают , который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
  • Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
  • Постоянное употребление регулирует , предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
  • Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
  • Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.

Интересно! В 100 г банана не содержится и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку , уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с , запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Польза бананов для мужчин

Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.

Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.

Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.

Польза бананов для детей

Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает , улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае , которая впрочем, может начаться и у взрослого.

Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.

Противопоказания к употреблению бананов

Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:

  • лишний вес;
  • ишемия;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном , принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу и кальция.

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Какие бананы полезнее

  • Зеленый вид бананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы , вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы , которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.

Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru

Применение бананов

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

  • При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
  • Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
  • В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
  • При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
  • Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
  • При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
  • Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
  • Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
  • Неприятные ощущения при обострении постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
  • Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана , которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других . Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на , насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует примерно 96 килокалорий. Фрукты обязательно нужно включать в меню. Эти вкусные плоды весьма полезны. Даже в одном банане пользы достаточное количество, фрукт хорошо утолит голод подарив чувство сытости, поднимет настроение, его состав богат витаминами и минералами.

Учеными было подтверждено, что, если в день съедать по четыре плода, то будет покрыта дневная норма магния и калия – элементов, которые нужны для правильной работы сердца. Польза бананов состоит в том, что фрукты считаются эффективной профилактической мерой против атеросклероза. Фрукт нормализуют зрение, благодаря содержанию витамина А, каротиноидам.

Пользу желтые плоды принесут людям в период восстановления после перенесенных болезней. Их можно включать в меню больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Фрукты обладают нежной мякотью, их можно использовать для питания детей. Добавлять в рацион малыша их разрешается уже в первые 12 месяцев жизни. Специалисты советуют делать это после 10 месяцев, когда грудничок уже знаком со многими продуктами прикорма. Сладость мякоти нравится практически всем детям.

Что такое банан фрукт или ягода

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму. Цветок произрастает в стебле, расположенном непосредственно в центре этих листочков. Хотя банановая трава способна вырастать до достаточно больших размеров, растение можно спутать с пальмой.

Так как не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Витамины и калорийность

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.
  • Витамины группы В – нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А – помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К – предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о , то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно – минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным. Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы – чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?


Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Польза бананов

Бананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят.

Заряжает энергией

Благодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц.

Польза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы).

Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной.

Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах.

Поднимают настроение

Какую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния.

Влияют на кишечник

Еще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ. Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Чем полезен банан для женщин


Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Польза бананов при беременности

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам. Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию.

Польза бананов для детей

Чем полезны бананы для малышей? Для активно растущего и развивающегося организма польза очень высокая. Большое содержание питательных веществ удовлетворяет потребности детского организма. Специалисты советуют каждый день употреблять эти фрукты, конечно, не злоупотребляя, если отсутствуют противопоказания.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.


Бананы польза и вред для организма мужчины

Есть польза и для представителей мужского пола. Бананы способны повышать потенцию. Если регулярно употреблять этот продукт, эрекция будет более долгой и устойчивой.

Они влияют и на качество семенной жидкости, поддерживая активность и подвижность сперматозоидов. Мужчинам, которые желают зачать ребенка, можно регулярно употреблять полезные плоды. Бананы являются натуральным афродизиаком.

Вред бананов

Любой продукт может быть не только полезным, но и причинить некоторый вред. Чем опасны бананы? Есть заболевания, при которых включать в свое меню этот продукт нежелательно. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови;
  • поражение сердечной мышцы;
  • тромбофлебит.

Врачи не советуют злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением, поскольку эти плоды приводят к повышению сахара в крови. Человеку с хорошим здоровьем, желательно съедать не более двух плодов в сутки. Если говорить о людях, которые страдают диабетом, то этот вопрос нужно решить с лечащим врачом.

В нашей стране бананы уже давно стали популярными. К счастью, мы имеем возможность покупать их круглый год, несмотря на то, что у нас они не растут. В этих фруктах содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм и защищают его от многих заболеваний. Исследования показали, что для женщин бананы несут особую пользу.

Полезные свойства бананов

Как уже стало понятно, банан – это просто ценный кладезь веществ и витаминов, полезных для женщин. При его регулярном употреблении можно сохранить здоровье и избавить свой организм от множества заболеваний.

Польза бананов для организма женщины

Большое количество полезных свойств позволило использовать данный фрукт в различных целях: для лечения болезней, в кулинарии, в качестве косметических средств и т.д.

Вред бананов

Хотим сразу оговорить, что пользы от этих фруктов, естественно, гораздо больше, чем потенциального вреда. Если не злоупотреблять этим продуктом, то вы не почувствуете абсолютно никакого вреда.

Однако при чрезмерном употреблении этот тропический фрукт может стать причиной появления расстройства желудка. Если вы будете съедать много бананов, то резко возрастает риск развития авитаминоза.

К счастью, такое случается довольно редко. Касаемо вреда этого плода на организм, следует также сказать, что чрезмерное его употребление может вызвать аллергию.

Универсальные свойства бананов зачастую приносят только пользу организму, главное – принимать их дозированно.

Применение бананов в косметологии

Как мы уже упоминали, эти фрукты активно используются в косметологии без вреда для здоровья. Предлагаем несколько рецептов масок, которые помогут улучшить состояние вашей кожи.

Питательная маска

Эта маска подходит для сухой кожи. На ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Вы увидите заметные улучшения уже после нескольких применений. Кожа станет более упругой и эластичной, цвет лица – ровнее и свежее, а шелушения, характерные для сухой кожи, исчезнут.

Очищающая маска для чувствительной и склонной к сухости кожи

Любую кожу необходимо тщательно очищать, в том числе и сухую. Однако очищение должно быть деликатным и бережным, в противном случае могут появиться раздражения и покраснения. Предлагаемый рецепт отвечает вышеперечисленным требованиям, он поможет сделать кожу чистой, не травмируя ее.

  1. Для приготовления смеси для данной маски необходимо залить полстакана овсяных хлопьев горячим молоком.
  2. Далее ждем, пока масса остынет, добавляем к ней измельченную мякоть плода.
  3. Полученную смесь нужно наносить на лицо в теплом виде на четверть часа.
  4. После этого смойте маску массирующими легкими движениями.

Маска для зрелой кожи

Вернуть свежесть и упругость возрастной коже, а также напитать ее полезными микроэлементами и устранить мелкие морщинки поможет маска из меда и банана.

  • Чтобы ее приготовить, смешайте в равных частях мякоть плода и мед, к полученной массе добавьте желток.
  • Смесь нужно нанести на лицо и оставить на двадцать минут. Маску надо делать в лежачем и расслабленном состоянии.
  • Тропический плод идеально увлажнит кожу, мед продезинфицирует и заживит микротрещинки, устранит шелушения, сузит поры, а желток придаст коже упругость, Увидите, результат не заставит себя долго ждать. Состояние вашей кожи улучшится уже после первого применения.

Маска для дряблой и увядающей кожи

Предлагаем еще одну популярную маску для лица от морщин.

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятная правда о бананах

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!