Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рассказываем детям о воде. Занимательные факты (старшая группа) на тему: Презентация о воде

Программные задачи:
– уточнить и расширить знания о воде, ее свойствах, роли в жизни человека;
– познакомить с круговоротом воды в природе;
– развивать умение использовать знания и способы исследовательской деятельности для изучения свойств воды;
– развивать речь, мышление, любознательность;
– прививать бережное отношение к воде, как к основному природному ресурсу.

Оборудование: иллюстрации, изображающие использование воды человеком, схема с изображением круговорота воды в природе, полоски ткани для моделирования, оборудование для проведения опытов.

Ход занятия

Воспитатель читает стихотворение Н.Рыжовой “Вы слыхали о воде?”

Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране.
Как сосулька, замерзает,
В лес туманом заползает,
На плите у вас кипит,
Паром чайника шипит.
Без нее нам ни умыться,
Ни наесться, ни напиться!
Смею вам я доложить:
Без нее нам не прожить!

– Для чего нужна вода; как мы ее используем? (Пьем, моем руки, купаемся, моем пол, поливаем цветы.)

Воспитатель просит детей подумать: откуда берется вода в кране? Мы каждый день пользуемся водой, а она все течет и течет, не кончается. Подчеркивает, что в кране – вода из реки. Те капельки, которыми мы моем руки, проделали большой путь. Сначала они плавали в реке, потом человек направил их в трубы.

– А как вода попадает в реку?

Воспитатель показывает схему круговорота воды в природе и рассказывает, что капельки воды в природе “ходят”, движутся по кругу, объясняет, как это происходит.

– А как же образуется речка, хотите узнать?

Моделирование из ткани.

– На земле много разных рек, больших и маленьких, все они куда-то бегут. Большая река образуется из множества маленьких речек и ручейков.

– Хотите сделать свою большую реку? Самая широкая и длинная полоска ткани превратится в главную речку. Остальные – узкие и короткие – в ручейки. Расположите полоски так, чтобы ручейки впадали в большую реку.

– Вот как много воды, но ее надо беречь.
– Дети, как нужно относиться к воде? (Бережно, не оставлять без надобности открытые краны.)
– А сейчас приглашаю пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории? (Ответы.)

– Правильно, проводят опыты, эксперименты. Представьте себе, что вы юные ученые. Вспомните, как можно работать в лаборатории. (Нужно быть аккуратными, внимательными и работать осторожно.)

Опыт 1. “Вода прозрачная”.

Перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой – с молоком. В оба стаканчика положить палочки или ложечки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком – нет? Почему? Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим палочку, а в стаканчике с молоком нет.

Вывод: вода прозрачная, а молоко нет.

Опыт 2. “У воды нет вкуса”.

Перед детьми стоят стаканы с водой и соком. Воспитатель предлагает попить воды (через соломинку). Спрашивает, есть ли у нее вкус? Какой вкус у воды? Дает для сравнения попробовать сок. Еще раз вместе с детьми пробует воду.

Вывод: У воды нет вкуса.

Опыт 3. “Вода жидкая, может течь”.

Перед детьми два стаканчика: один с водой, другой – пустой. Предлагает аккуратно перелить воду из одного стакана в другой. Льется вода? Почему? Потому что она жидкая. Если бы вода не была жидкой, то она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана.

Вывод: вода жидкая, может течь, ее называют жидкостью.

Опыт 4. “Вода не имеет формы”.

Предложить детям рассмотреть кусочек льда. (Лед это твердая вода.) Какой формы кусочек льда? Изменит ли он свою форму, если мы опустим его в стакан, в миску, положим на стол или на ладошку? Нет, в любом месте он останется кубиком, до тех пор, пока не растает. Предложить детям налить воду в кувшин, в тарелку, в стакан, на поверхность стола. Что происходит? Вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте расползается лужицей.

Вывод: Вода не имеет формы.

– Предлагаю поиграть в интересную и волшебную игру. Но для этого нам нужно превратиться в маленькие капельки дождя. (Звучит музыка, напоминающая дождь.) Воспитатель произносит волшебные слова, и игра начинается.
– Я – буду мамой Тучкой, а вы – моими детками – Капельками дождя, нам пора отправляться в путь. (Звучит музыка.) Капельки прыгают, разбегаются, танцуют. (Мама Тучка показывает, что им надо делать.)
– Полетели капельки на землю... Попрыгаем, поиграем. Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками. (Капельки составляют ручей, взявшись за руки.) Встретились ручейки и стали большой рекой. (Ручейки соединяются в одну цепочку.) Плывут капельки в большой реке, путешествуют. Текла-текла речка и попала в океан (дети перестраиваются в хоровод и движутся по кругу.) Плавали-плавали Капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. А тут как раз солнышко пригрело. Стали Капельки легкими, потянулись вверх. (Присевшие капельки поднимаются и вытягивают руки вверх.) Испарились они под лучами солнышка, вернулись к маме Тучке. – Молодцы, Капельки, хорошо себя вели, прохожим за воротники не лезли, не брызгались. Теперь с мамой побудьте, она без вас соскучилась.

Итог занятия.

Список литературы:

  1. Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 5–6 лет. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: Издательство “Учитель”, 2002.
  2. Горькова Л.Г., Кочергина А.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников (средняя, старшая, подготовительная группы). – М.: ВАКО, 2005.

В обычной жизни мы редко задумываемся о существенной роли воды. А между тем ничто живое не может появиться, развиваться и существовать без воды. Вода в жизни человека и всего живого на Земле играет первоопределяющую роль. Вода – это сама жизнь!

Взгляните на неё – чистая, прозрачная, она не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, но её значение переоценить трудно. Всё, в чём принимала и принимает участие её величество Природа, содержит в себе воду. Тело взрослого человека состоит в среднем на 60% из воды, в теле ребёнка её ещё больше. Вода есть везде – в организме зверей и птиц, в продуктах питания, в разнообразных растениях, в почве, в атмосфере.

Народы древности, наряду с огнем, обожествляли воду. Древнегреческий философ Фалес Милетский считал, что вода является первичным веществом Вселенной, из которой всё состоит и в которое, в конечном итоге, превращается. Суждение древних мыслителей о воде, как начале всех начал, отозвалось в учении Аристотеля о четырёх стихиях – огне, воздухе, земле и воде.

Когда древние люди хотели пожелать собратьям чего-то доброго, они желали, кроме прочего и «свежей воды».

В течение очень длительного срока (миллионов лет) вода принимала активное участие в подготовке условий, необходимых для зарождения и развития жизни на Земле. Бесконечно справедливы версии о том, что жизнь зародилась именно в водной среде.

Какое свойство воды является наиболее существенным? Её редкостная растворяющая способность. Она присуща ей, благодаря конфигурации молекулы воды. Вода растворяет всевозможные вещества, при её наличии в организме происходят многие жизненно важные процессы.

Вода - существенная часть питания всего живого на Земле. Без воды трудно представить себе процессы пищеварения, процессы обмена веществ. С помощью воды осуществляется перенос питательных веществ по организму. Выполнив свои функции в организме, вода уносит из него всё ненужное и вредное.

Каждая клеточка нашего тела содержит воду. Запас воды в организме должен постоянно пополняться. Без воды человек не проживёт и нескольких дней.

Для поддержания жизнедеятельности человек использует большое количество воды. Она необходима для производства продуктов питания, и всего того, чем пользуется человек.

Космонавты донесли до нас, что из космоса планета Земля кажется голубой планетой с островами суши. Но много на нашей планете воды солёной, а не пресной. Человеку нужна пресная вода. Но не вся и пресная вода пригодна для питья. Главным источником питьевой воды является природная вода, которую соответствующим образом подготавливают для людей с помощью установок водоподготовки.

Запасы пресной воды на Земле ограничены. Воду надо беречь. Не загрязнять её сточными водами, в состав которых входят отходы производства. Сброс или другие поступления в водные бассейны вредных веществ ухудшают качество поверхностных вод, ограничивают их использование, а также отрицательно влияют на состояние дна, береговых объектов, других соседствующих территорий.

Воду надо беречь – и это закон нашей жизни!

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

НУЖНАЯ И ВАЖНАЯ ВОДА Презентация для детей среднего дошкольного возраста Выполнила: воспитатель Синегубова В.В.

Наша большая планета Земля Земля, планета на которой мы живем, на 70% состоит из воды Вода источник жизни на планете Земля Без воды высыхает и становиться безжизненной Земля

Где мы можем встреть воду? Океаны, моря, реки, озера

Кому нужна вода? Вода нужна всем и человеку,и животным, и птицам, и рыбам, и растениям, без неё они погибнут

Зачем нужна вода человеку? Вода нужна человеку каждый день: чтоб пить, готовить пищу, умываться, мыться, стираться, убираться.

Какой бывает вода? Вода очень любит играть в прятки! Как вы думаете, где она может прятаться? Лёд – это вода Снег – это вода Пар – это вода Облака и тучи – это вода

Это все вода Туман Иней Дождь Снег Облака, тучи Град

Почему вода не заканчивается? Круговорот воды в природе

Любите и берегите воду! Запомни навсегда: Символ жизни на Земле – вода! Экономь ее и береги, - Мы ведь на планете не одни! Воду попусту не лей. Дорожить водой умей! .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

НОД « Нужная и важная вода»

воспитывать доброе, чуткое отношение друг к другу и окружающему миру, бережное отношение к воде....

«Как важна вода»

Создавать условия для формирования у воспитанников осознанно-правильного отношения к природе, способствуя развитию познавательного интереса; умения анализировать, делать выводы; развитию умений отража...

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Начальная школа – детский сад № 36Василеостровского района г. Санкт-Петербурга...

Проект "НУЖНАЯ И ВАЖНАЯ ВОДА"

Сформировать у детей знания о значении воды для всего живого на земле; Развивать представления о свойствах и состояниях воды; Развивать навыки элементарного экспериментирования Воспи...

Занимательная экология.

МБОУ Михайловская СОШ, с. Михайловское Нижегородской области

Цель: формирование экологической культуры подрастающего поколения

Задачи:

    Активизация знаний о природе родного края, о воде и ее свойствах, водных обитателях.

    Развитие исследовательских навыков.

    Воспитание активной позиции по проблемам сохранения родной природы.

Участники : воспитанники детского сада «Ручеек» №8.

Оборудование: плакат с изображением дерева, в листочках этого дерева задания, фотографии.

План мероприятия:

    Вступительное слово, презентация. Этот год 2013, является годом охраны окружающей среды. Сегодня мы с вами поговорим о воде, которая нам очень нужна и без нее мы не обходимся ни одного дня. Наша встреча пройдет не совсем обычно, мы пришли к вам с волшебным деревом.

Как у наших у ворот,
Чудо – дерево растет.
Чудо, чудо, чудо, чудо,
Расчудесное.
Не листочки на нем,

Не цветочки на нем,
А чулки, да башмаки,
Словно яблоки.

Что вы видите на нашем дереве? (задания для викторины)

Задание 1. . Продолжите а) какая может быть вода

б) что делает ручей в) какая река

вода….чистая ручей …бежит река.. большая

вода…грязная ручей…журчит река.. полноводная

вода…прозрачная ручей…шумит река…быстрая

вода …питьевая ручей…течет река… узкая

вода …морская ручей …впадает в реку река… широкая

вода… дистиллированная река…длинная

вода…снеговая

вода… полезная

Задание 2. «Черный ящик» В ящике то, что крокодил проглотил в сказке «Мойдодыр». - Что это? (Мочалка)

Задание 3 . Пантомима. Каких водных обитателей вы знаете. Изобразите их манеру передвижения (цапля, лягушка, журавль, чайка).

Задание 4. Как называются жилища лесных зверей. -У лисы… (нора) -У белки-…(дупло) -У волка…(логово) -У медведя…(берлога) -У мышки …(норка)

Задание 5. «Реки нашего края

Какие реки, протекающие по нашему району вы знаете?

Задание 6. Ты мой кусочек

Дети сидят в кругу. Один из них называет образ, а остальные - его части: я -озеро, а ты мой кусочек. Я - твой берег, дно, вода и т.д.. Я грядка, а ты мой

Я- огород, а ты мой кусочек. Я огород, а ты мой кусочек. Я грядка, а ты мой кусочек…

Задание 7. Цепочка

Первый ребёнок называет объект.
Второй - его свойство.
Третий - объект с названным свойством.
Четвёртый - другое свойство нового объекта и т.д.

Например:

    вода.

    Вода чистая.

    Стол бывает чистым.

    Стол большой.

    Большой бывает река и т.д.

Задание 8. В игре участвуют 4-6 детей. Каждому из них воспитатель называет слово из единой надсистемной цепочки: ручей, море, река, океан... Или: морковь, грядка, огород, деревня... Слова называются не по порядку.

Затем дети разбегаются в разные стороны, а по сигналу: "Змея, стройся!" должны выстроиться в колонну, соблюдая надсистемный порядок: от самого малого до самого широкого понятия.

Задание 9. Моё - не моё (Модификация народной игры "Съедобное - несъедобное")

Играть можно на ступеньках крыльца или на площадке. Каждый ребёнок получает медальон с конкретным образом (в старшем возрасте достаточно этот образ назвать).

Ведущий по очереди бросает детям мяч и называет какое - то свойство. Если для данного образа это свойство характерно, то ребёнок говорит: "Моё" и ловит мяч. Если нет, то отбрасывает со словами: "Не моё". Если же ребёнок по ошибке "присвоил" чужое свойство, ему предлагается оправдаться. Например: мячик сладкий? Когда? Если он мармеладный, если это конфетка - драже и т.д.

Задание.10.Что больше

Река или море

Море или океан

Океан или ручей

Капля или ручей

Снежинка или река

Роса или море

Задание.11. Где кто живет?

Окунь в ….

Лиса на

Сом в..

Белка на

Стриж в..

Крот в..

Задание.12 Хорошо и плохо Ход игры : воспитатель называет природное явление или объект, а дети сначала перечисляют его полезные свойства, а потом - вредные. Усложнение - задать детям "точку зрения", с позиции которой они будут обосновывать свои доводы. Например, когда дождь - это хорошо или плохо для дерева, кошки и т.д.

Задание 13. " Что будет, если..."

Ход игры: взрослый задаёт ситуацию для обсуждения с детьми, в которой показывает необходимость соблюдения меры и действие закона перехода количества в качество.

Например: "Что будет, если в речку капнуть одну капельку мазута? А две капельки? А если туда целый завод сольёт отработанное топливо?" "Что будет, если один ребёнок сорвёт просто так лист с дерева? А если это сделают двое детей? А если сто человек? А если это станет делать каждый?" "Что будет, если один день прожить в местности с загрязнённым воздухом? А если неделю, месяц? А если человек там живёт постоянно?"

Задание 14.»Ловись рыбка большая и маленькая»

По фотографиям узнать название рыбы и сказать чем она питается.

Задание 15. Умейте слышать

    Посидеть, не шевелясь, и прислушаться к звукам, доносящимся с улицы. Назовите, что вы слышали. (Стук, голоса, гудок машины, шум ветра, пение птиц, шелест листвы, шум дождя...)

    Звуки за стеной, в коридоре.

    В комнате, где находитесь сами.

Задание.16. Ход игры : воспитатель показывает детям круг, разделенный на сектора - "квартиры". И предлагает в каждую "квартиру" заселить из природного мира какую-либо часть: растения, животных (звери, птицы, рыбы), человека. Дети распределяют картинки с указанными изображениями по секторам. Далее воспитатель убирает одно из изображений и уточняет у детей, что произойдет с оставшимися живыми объектами на Земле при отсутствии спрятанного объекта. Например: если убрать растения, что произойдет с птицами, зверями и т.д. (доходят до человека). Изображение человека убирают из круга в последнюю очередь. Детей подводят к выводу: если человек исчезнет с Земли, то природа не погибнет, но если хотя бы один из других элементов живой природы исчезнет, может погибнуть и оставшийся мир, в том числе и человек. Все взаимосвязано в природе, и человек должен бережно относиться к окружающему миру

Цель беседы: , о сложностях ее добычи, о необходимости беречь воду, уточнить знания детей о профессии сантехника, о необходимых инструментах по уходу за водопроводными кранами. Воспитывать уважительное отношение к профессии сантехника, .

В. Мы с вами говорили о воде, о том, как она помогает отапливать квартиры. А еще для чего нужна вода? (Ответы детей.) Вода, ребята, нужна не только человеку, но и животным, птицам, рыбам, растениям. Без воды не могут работать заводы и выпускать необходимую людям продукцию. Там, где нет воды или ее недостаточно, ее развозят на специальных машинах. На заводы вода поступает по трубам.

А использованная вода собирается в специальные очистительные станции, а оттуда опять проделывает нелегкий путь к людям. Воды не бывает очень много, поэтому ее нужно экономить.

В групповую комнату заходит сантехник и здоровается с детьми, вступает с ними в диалог, показывает свои инструменты и рассказывает, для чего они нужны.

В. Вода появляется не только из крана. Сейчас я вам загадаю загадки и вы сможете узнать, как еще появляется вода.

Крыльев нет, а летит,

Ног нет, а бежит,

Не в воде, зато с водою

Отгадайте, что такое?

Над горами, над полями

Плачут горькими слезами,

Но зато наш огород

Очень-очень слез их ждет.

В. В деревнях и на даче огород поливают водой, особенно тогда, когда лето бывает сухое, солнечное, без дождей. Что же может случиться с растениями, когда дождя нет? (Ответы детей.) Да, без воды растения могут засохнуть, а люди не смогут собрать богатый урожай.

Многие крестьяне очень бережно относятся к воде, во время дождя они собирают ее в большие бочки. Бочки ставят под крышу и вода с крыш стекает в бочки. И когда нет дождя, а растения просят пить, то этой водой поливают цветы, овощи и садовые деревья. Это тоже один из способов экономии воды, человек не из крана берет воду, а собирает ее понемножку.

Если наступает зима, во что превращаются капельки дождя. (В снег.) Снег, ребята, это тоже вода и его можно и нужно использовать с хорошей целью. Машины, которые собирают снег с дорог и улиц, отвозят его за город и высыпают на поля. Снега очень много и собрать его нелегко, для этого работают и машины, и люди.

Часто снег собирают в большие сугробы, а потом, через некоторое время вывозят. На полях снег согревает ростки растений, которые появляются под снегом. А весной снег растает и превращается в воду, которая убегает в реки и озера. По краям рек человек садит деревья, которые своей тенью уберегают воду от испарения и высыхания.

Давайте поиграем в игру «Кто быстрее?»

Две команды будут собирать снег (мелкие кусочки бумаги) и относить в грузовик. Посмотрим, чья команда больше соберет снега. (Игра проводится 3-4 раза.)

Беседу с детьми о воде провела Е. Архипова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!