Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Полезные свойства свинушек для человека. Свинушка - ядовитый гриб

Годами люди собирают свинушки и любят их за своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Опытные грибники категорически настаивают, что эти грибы совершенно безопасны, перед готовкой их достаточно отварить и процедить. В противовес такому утверждению существует мнение об опасности и ядовитости этих лесных даров. Интересно, а что по этому поводу думают эксперты? Попробуем разобраться, свинухи – съедобные грибы или всё же нет?

Семейство свинушковых – фото и описание

В народе свинушку называют по-разному: солоха, дунька, свиное ухо, солопена, груздь черный. А в научной литературе гриб обозначается как Paxillus involutus – свинушка тонкая – и принадлежит к семейству свинушковых, которое впервые описали более ста лет назад. Долго семейство считалось промежуточным между болетовыми и агариковыми грибами. А со временем микологи отнесли его к порядку болетовых, что подтвердил молекулярно-филогенетический анализ. Но за этот период в свинушковых произошли перемены. Из немногочисленных родов, принадлежащих к семейству, выделились в отдельный род Tapinella 8 видов Paxillus. Там же и свинушка.

Знаете ли вы? Свинушки получили свое название благодаря темным пятнам, похожим на грязь, которые появляются на них при прикосновении.

Описание свинушки имеет сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.


Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

Где и когда растут свинушки

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

На эту тему сегодня продолжают дискутировать грибники старой закалки и представители научной сферы. Первые ссылаются на опыт и знания предков, которые питались только дуньками, вторые – на результаты своих исследований. В настоящее время в споре последнее слово сказали медики. Гриб опасен. Оказывается, его токсины могут убить сразу, а могут через какое-то время, поскольку при регулярном поедании свинух накапливаются в организме.

Доводы о съедобности

Несмотря на то, что с 1984 года свинушка тонкая и толстая запрещена для сбора, продажи и заготовок, ее собирают. Мотивируют это банальным аргументом: мол, деды и прадеды ели, и ничего. Упрямые гурманы считают, что приготовить можно даже ядовитый гриб, при термической обработке все токсины уничтожатся. Для перестраховки можно собранные трофеи отварить с луковицей 3 – 4 раза. Другие любители лесных деликатесов смертельный исход после кушанья солопены объясняют путаницей в грибах. Мол, в корзину случайно могло попасть что-то ядовитое.

Грибы свинушки анализировали и ученые в аспекте их пользы и вреда. Они обнаружили в составе тела дуньки коричневый пигмент - атротоментин, обладающий свойствами антибиотика, и полипоровую кислоту, способную разрушать злокачественные опухоли. По мнению медиков, этого недостаточно, чтобы разрешить употребление гриба. Его используют только для приготовления медицинских препаратов.

Грибы дуньки, или как они ещё известны - свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. В чем таится опасность и можно ли его на самом деле употреблять в пищу, об этом и других важных деталях читайте ниже.

Другое название

Самым распространенным названием является свинушка, но можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны под названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, - дуни, дуньки или коровники. Так или иначе, латинское название гриба Paxillus involutus переводится именно как свинушка тонкая.

Знаете ли вы? У грибов есть свое царство. Ученые долго не могли определить, относятся ли грибы к растениям или животным. Дело в том, что по составу белков они ближе к животным, а вот по количеству углеводов и других минералов - они как растения, потому их отделили в свое отдельное царство.

Как выглядят

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами.
Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Шляпка

Шляпка гриба может иметь разный размер, все зависит от возраста и места произрастания. Самые большие экземпляры достигают 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краям немного изогнутая. Чем старше гриб, тем более низкой становится центральная часть.

Со временем шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основанию. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но иногда они просто опущены, заборчатые или волнистые.
Цвет молодых грибов обычно оливковый или оливково-коричневый. Со временем они становятся все более серыми, приобретая ржавый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, влажной, сухой, липкой, глянцевой - все зависит от погоды и условий места, где растет гриб.

Важно! Определить опасную свинушку тонкую можно по одному простому признаку: гриб накапливает влагу в мякоти, потому, если надавить на неё или на место среза, он сразу темнеет. Это отличительная черта, которая помогает отделить дуньку от других стандартных съедобных грибов.

Ножка

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной.

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас.

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях.

Активно растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень холодно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому практически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса.

Можно ли есть

Ещё пару лет назад солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория - есть грибы можно только после очень долгого вымачивания и длительного процесса приготовления), сейчас они считаются ядовитыми, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено.

Важно! Нередко при употреблении в пищу свинушки наблюдается летальный исход. Это связано с тем, что даже при многократной и длительной термической обработке токсин, содержащийся в мякоти, никуда не исчезает.

Чем опасны грибы

Токсин лектин, содержащийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, тем самым вызывая гемолитическую анемию, если доза небольшая, затем нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в острых формах.
Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после болезней. Опасны грибы в том случае, если у человека мочекаменная болезнь и склонность к аллергии. Также сообщается о том, что в солохах обнаружен и мускарин - специфичный алкалоид, который обнаружен в красных мухоморах.

В больших количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушения зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Способствует появлению наркотической зависимости.

Важно! Совсем нежелательно закусывать закатанными или вареными свинушками алкогольные напитки, хотя такое и практикуется, так как это вызывает красочные галлюцинации, но они очень часто становятся устрашающими. Галлюцинаторное действие обусловлено содержанием в дуньках холиномиметика мускарина.


При этом действие токсина не такое явное, как, например, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно долгий период времени, все зависит от количества грибов, их возраста и состояния организма. Кроме того, гриб является накопителем радиоактивных изотопов, в особенности цезия и меди, которые очень опасны для здоровья.

Признаки отравления и первая помощь

Проблема в том, что определить отравление очень сложно. Но все же есть некоторые признаки того, что с организмом не все в порядке и, возможно, гриб попался все-таки ядовитый:

  • в небольших количествах и при длительном употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую кишечную инфекцию. При этом организм очень редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние держится довольно долго;
  • недомогание длительный период;
  • если было съедено много грибов, реакция наступает уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
  • рвота, понос, повышенная перистальтика - самые явные признаки отравления;
  • появление гематом и кровотечений, бледность;
  • при анализах крови обнаруживается изменение количества эритроцитов, наблюдается повышение билирубина;
  • начинается развитие желтухи;
  • сужаются зрачки, нарушается зрение;
  • у человека может появляться одышка, ему не хватает воздуха;
  • сердечный ритм нарушается.

Иногда, если отравление было минимальным, пониженный иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но проходят сами собой. Порой человек может и не догадываться, что вызвало у него такое состояние.

В особо сложных случаях без диагностики в больнице не обойтись. Обязательно нужно сдать анализы на показатели крови. В случаях появления желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете ещё больше 400 миллионов лет назад, что научно доказано. Потому грибы даже старше динозавров и самые старые жители Земли, наряду с папоротниками.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

  1. Вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно с помощью соли, разведенной в воде, или горчичным порошком. Нужно пить много воды, это также вызывает рвоту.
  2. Важно - при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
  3. Промывание желудка.
  4. Пить активированный уголь.
  5. В тяжелых случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь.
  6. При отравлении свинушками поход в больницу обязателен.

Свинушки - довольно опасные грибы, которые могут очень губительно влиять на организм. И хотя их можно готовить, но употреблять в пищу не рекомендуется, так как последние исследования показали, что токсин, содержащийся в нем, не разрушается. Нужно быть очень осторожными при сборе грибов летом и осенью.

Гриб свинарь можно по праву назвать наиболее распространенным видом даров леса и, пожалуй, самым неприхотливым. Он обитает абсолютно везде: в в рощах, в малиннике. Свинари - грибы, произрастающие, как правило, большими группами. Их можно встретить даже в черте города на открытом пространстве.

Очень интересен тот факт, что свинарь - гриб, который сначала в народе назывался «чернушник». Это объяснялось достаточно черной шляпкой и стволом. Однако свое нынешнее название гриб получил благодаря очень мясистой шляпке.

Его можно с уверенностью отнести к типу пластинчатых. Пластинки у свинушек плавно переходят в ножку. У взрослого гриба края шляпки слегка опущены к низу, а у молодого гриба, наоборот, приподняты. Свинушки можно с легкостью узнать благодаря шляпке, которая имеет небольшую впадину в самом центре. Не лишним будет отметить тот факт, что диаметр шляпки некоторых взрослых свинушек может достигать двадцати сантиметров и более.

Грибы свинари: польза или вред?

Стоит отметить, что ученые, медики и диетологии по сей день спорят о полезном и негативном воздействии, которое оказывает на организм человека свинарь. вне всяких сомнений, как и любые другие, содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких, как K, Mg, Na и др.

Примечательно, что до 1981 года свинарь - гриб, который считался условно съедобным. Позже ученые выяснили, что этот дар леса накапливает в себе которые впоследствии невозможно вывести из организма.

Как можно приготовить грибы свинушки

Свинарь - гриб (особенно взрослый), который не очень подходит для добавления в различные супы или же для зажарки. А вот для засолки эта разновидность лесного дара будет как нельзя кстати. Однако стоит помнить, что для засолки лучше всего выбирать совсем молодые экземпляры небольшого размера. Это объясняется тем, что если засаливать или же мариновать свинушки крупные, то шляпки могут попросту расползтись. Некоторые предприимчивые хозяюшки также отмачивают эти грибы, а потом замораживают их. Не лишним будет упомянуть о том, что собранные свинушки требуется готовить сразу же, так как они очень быстро портятся, в них заводятся черви.

Салат из грибов свинушек

Если вы задаетесь вопросом о том, как готовить свинари, то для вас существует масса рецептов. Прежде чем добавлять этот гриб в любые блюда, его требуется замочить на два-три часа, а после этого прокипятить в нескольких водах.

Из свинарей можно приготовить очень вкусный салат. Для этого блюда вам потребуется репчатый лук, нарезанный кольцами, пятьсот граммов свинушек, которые должны будут провариться в кипящей воде не менее получаса, а также растительное масло. Для придания салату пикантности можно использовать горчицу или же хрен. Грибы нарежьте крупными дольками и смешайте с репчатым луком, добавьте зеленый горошек и заправьте блюдо растительным маслом для того, чтобы его смягчить. Выложите салат на красивое блюдо и сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или же укропа. Приятного аппетита!

Уважаемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиаспец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал и ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дедушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её объявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сопоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит сомнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкуривать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывает? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилось, что кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднократный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Сколько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чтобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного количества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искусственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?

Свиное ухо, это очень странный, интересный и опасный гриб. Раньше, его считали вполне съедобным, но со временем, после первого известного летального исхода, когда человек скушал этот гриб, его приняли сначала за условно-ядовитый, а со временем и за ядовитый. Употребление этого экземпляра на государственном уровне признали ядовитым и опасным. Кстати, свиным ухом также именуют свинушку.

Внешний вид

В принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом.

Выглядит свинушка довольно странно и необычно:

  • Шляпка имеет диаметр около 20 см, у тонкой она будет поменьше;
  • Окраска имеет светло – коричневый оттенок, чем старше гриб, тем темнее становится окрас;
  • Шляпка имеет странную форму, по краях она поднята к верху, а в средине создается ямка, типа воронки;
  • Шляпа сухая, когда на улице дождь становится влажной, иногда, кусочки кожицы отшелушуются;
  • Шляпа плавно переходит в ножку;
  • Ножка короткая, до 5 см;
  • Окрас коричневый, соответственно меняется с возрастом гриба на боле темный;
  • На ножки могут присутствовать чешуйки, по форме она не ровная, изогнутая и сухая;
  • Пластины свободные, желтые или охряные;
  • Мякоть твердая, плотная, желтая, горькая и при контакте с воздухом становится темной.

Свиное ухо не имеет двойников.

Влияние на организм человека

Свинуху, как было сказано раньше, считают ядовитой. Такое, мнение появилось совсем недавно, после детальных исследований. Именно в этот период были обнаружены сильные, ядовитые вещества, которые оказуют пагубное влияние на человеческий организм.

Первое и, наверное, самое страшное открытие, которое было найдено в этом грибу, это большое количество мускарину. Мускарин – это токсическое вещество, которое присутствует в химическом составе красного мухомора. Это вещество совершено не распадается под влиянием температуры, соответственно из гриба во время термической обработке оно не исчезает.

Также, в свинушке, обнаружили опасные вещества, которые провоцируют болезни крови и ее сворачивание в человеческом организме. Вследствие этого вещества, кровь сгущается, и создаются тромбы.

Кроме, всего выше перечисленного, свинушка, имеет свойство накапливать опасные вещества с окружающей среды. Как минимум, этот гриб впитывает в себя свинец и ртуть. Еще, свиное ухо может вызвать острую аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Самое неприятное, этот то что, все вредные вещества, которые присутствуют в свинушке, в организме человека накапливаются постепенно и только, через некоторое время могут дать знать о себе. По этому, распознать причину отравления человека, иногда можно слишком поздно, и впоследствии наступает летальный исход. Также, этот гриб вызывает отказ почек и сильное кишечное отравление. Ну, как было сказано выше, симптомы у разных людей проявляется по — разному, например один человек, может спокойно жить, и есть свинушки долгое время. А иной, может скушать совсем немного данного гриба, и через пару дней почувствовать ухудшение здоровья.

Как можно приготовить гриб

Хоть, выше и было сказано, что этот гриб опасен для человеческого здоровья, но все, же существуют пару рецептов, по которым свинушку можно приготовить безопасно и вполне вкусно.

Самым популярным и вкусным методом приготовления гриба свиное ухо считается маринование. В принципе, этот рецепт вполне простой и несложный. Сначала, нужно, приготовить рассол, туда нужно добавить, соль, перец и много других, ароматических и вкусовых специй. Также, не стоит забывать об уксусе.

После, того как рассол готовый, грибы укладывают в деревянную емкость и сверху придавливают прессом. Конечно, деревянная бочка, это самый идеальный вариант, но все, же если вы не имеете под рукой такой, емкостью, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.

Также, эти грибочки, можно мариновать горячим способом. Тогда, ко всей смеси для рассола, нужно еще добавить немного хрена, лаврового листа и духмяного перца.

Важно, что перед мариновкой свинушки, ее нужно отварить два-три раза, после каждой варки нужно менять воду.

Вывод

Собирать ли свиное ухо в свою грибную корзинку решать только вам. Но, все же я бы рекомендовала, обойти его стороной, дабы не пожалеть о последствиях. Лучше, провести еще пару часов в лесу и найти более вкусные и съедобные грибочки, нежели поспешить, и отравится некачественным экземпляром.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!