Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Печень трески с соленым огурцом и яйцом. Самые вкусные салаты с печенью трески – простые рецепты от классики до новинок

Нежная тресковая печень – теплый привет из недавнего советского прошлого. Тогда этот продукт, несмотря на тотальный продуктовый дефицит, был на пике популярности. Сколько было придумано, а потом приготовлено и съедено салатов из печени трески – не сосчитать. Многие, самые вкусные, недорогие и простые, рецепты не забыты и сейчас.

Классическое сочетание в подобных салатах – яйца с печенью трески, оно встречается в подавляющем большинстве рецептов. Для придания блюду сытности обычно добавляют картофель или отварной рис. Свежий огурец добавит сочности, а соленый – пикантную нотку. Как и в другие основательные, «зимние» салаты, в это блюдо часто кладут вареную морковку, зеленый горошек, консервированную кукурузу. Немного лука для остроты – тоже всегда уместно. Не обязательно класть репчатый – можно взять зеленый или салатный. Традиционная заправка – майонез, но если хочется меньше калорий, подойдет и сметана.

Вот так, по кирпичику, можно собрать свое идеальное блюдо.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.

  1. Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
  3. То же самое сделать и с желтками.
  4. С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
  5. Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
  6. Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
  7. Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
  8. Следующий слой – тертый белок + майонез.
  9. Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
  10. Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
  11. Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
  12. https://www.youtube.com/watch?v=BQDAIjG8-l8

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках

Перечень требуемых ингредиентов (на 2 небольшие порции):

  • печень трески – 100 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • маринованный огурец – 1 большой или 2-3 корнишона;
  • куриные яйца – 1 шт. (категория С-1);
  • зелень – пара веточек;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – немного, по своему вкусу.
  1. Все компоненты, требующие варки, отварить, полностью остудить и очистить. Лучше всего для этого салата продукты измельчать при помощи мелкой терки – так слои получатся более воздушными и нежными. Выкладывать компоненты можно в прозрачные стаканы или креманки, чтобы просматривалась слоеная структура блюда. Аккуратно выложить картошку, добавить маленькую щепотку соли, если вода не подсаливалась при варке.
  2. Аккуратно положить поверх картофеля печень трески, предварительно размяв толкушкой для пюре.
  3. На печень выложить морковку, подсолить. Покрыть слоем майонеза, стараясь не испачкать стеклянные стенки.
  4. Завершающая прослойка – яйца. По желанию их можно смазать майонеза или оставить этот слой «пушистым».

Украсить верх измельченной зеленью (можно взять любую). Салат получается очень нежным, но сытным – много не съешь.

Простой рецепт салата с печенью трески, яйцами и луком — пошаговое приготовление с фото

Требуемые ингредиенты:

  • печень трески в масле – 350 г;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • огурцы соленые (можно взять маринованные) – 2 шт. (не слишком крупные);
  • картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
  • картофельные чипсы (лучше сырные или нейтральные) – для украшения (не обязательно, но желательно);
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить до мягкости, не очищая клубни от кожуры. Хорошо помыть картошку перед варкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. На среднем огне довести воду до кипения, варить около 40 минут. Готовый картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке или раздавить толкушкой для пюре (кому как удобнее). Немного посолить картошку и выложить ее в салатницу первым слоем. В этом рецепте используется минимальное количество майонеза, поэтому картошку соусом смазывать не надо. Для пропитки картофельной прослойки будет достаточно жира из печени.
  2. Обратите внимание на банку с рыбными консервами перед покупкой. Если они произведены из замороженного сырья, для салата они не подойдут. Консистенция такого продукта больше похожа на паштет. Вынуть печень из масла, немного измельчить при помощи вилки, уложить на картошку.
  3. Белок сваренных вкрутую яиц аккуратно надрезать ножом, извлечь желток. Мелко натереть белок, посыпать им печеночный слой.
  4. Смазать небольшим количеством майонеза.
  5. Лук очистить, максимально мелко нарубить ножом, распределить по тертому белку, промазать майонезом.
  6. Огурцы натереть на крупной терке. Если выделится много сока, его лучше слить, чтобы салат не «поплыл».
  7. Посыпать блюдо оставшимися ингредиентами – желтком и чипсами (их нужно предварительно раскрошить руками).

  8. https://www.youtube.com/watch?v=fTZptqzxpbA
  9. Блюдо готово, но будет еще вкуснее, если дать ему постоять в холоде в течение минимум 60 минут.
  10. Салат с рыбной печенкой в песочных тарталетках – очень вкусно, красиво, просто

    Что должно быть под рукой:

  • песочные или вафельные тарталетки – 4-6 шт. (количество зависит от размера);
  • печень трески – 120 г;
  • рис – 70 г;
  • оливки без косточек – 10-12 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, специи;
  • майонез или сметана – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Рисовую крупу хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
  2. Оливки нарезать колечками.
  3. Печень измельчить любым удобным способом до небольших кусочков.
  4. Сыр натереть.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом (можно заменить нежирной сметаной).
  6. Наполнить получившейся массой тарталетки перед самой подачей.

Тарталетки с печенью трески и красной икрой – украсят любой стол


https://www.youtube.com/watch?v=g2-JIxgPXY0

Потребуются такие продукты:

  • тарталетки (небольшого размера) — 20 шт.;
  • печень трески -180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.;
  • свежая зелень – маленький пучок (по желанию);
  • красная (лососевая) икра – 10-20 ч. л. (для украшения);
  • соль – большая щепотка;
  • перец черный – щепотка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Огурец нарезать мелким кубиком. Чтобы начинка получилась более нежной, можно его почистить.
  2. Вареные яйца мелко натереть.
  3. Зелень измельчить ножом. Смешать все нарезанные ингредиенты и рыбную печень в глубокой посуде. Перемешать, посолив и поперчив. Если салат покажется суховатым, можно добавить немного сметаны либо нежирного майонеза, но сока от рыбы должно хватить для получения оптимальной консистенции.
  4. Наполнить тарталетки салатом, украсить красной икрой (по желанию). Подавать лучше сразу, чтобы тесто не успело размокнуть.

А еще вам наверняка понравится вот такой .

Праздничный салат «Старая гавань» с сыром и тресковой печенью

Ингредиенты:

  • натуральная печень трески – 1 баночка емкостью 250 г;
  • яйца (категория С-1) – 4 шт.;
  • картофель – 400-450 г (3-4 шт.);
  • морковь – 200 г (примерно 1-2 шт.);
  • сыр (твердых или полутвердых сортов, можно заменить плавленым) – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез – 70 мл (может понадобиться чуть больше);
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить блюдо – алгоритм по шагам:

  1. Яйца, морковь и картофель отварить до готовности. Овощи перед варкой чистить не нужно, чтобы они получились менее водянистыми. Отваренные компоненты полностью остудить, очистить. Картошку натереть на крупной или средней терке, выложить на красивое блюдо. Чтобы салат не получился пресноватым, картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, покрыть майонезом.
  2. Тресковую печень помять вилкой, равномерно разложить по картошке. Перед добавлением печенки попробуйте ее. Бывает, что продукт абсолютно не соленый, поэтому его можно немного присолить по вкусу. Майонезом этой слой не смазывается.
  3. Не слишком обильно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Сыр натереть (лучше использовать для этого среднюю терку), покрыть им слой лука. Также можно взять плавленый сырок. Для упрощения измельчения его нужно положить в морозилку. Затвердевший плавленый сыр не будет прилипать к терке.
  5. Затем тонко смазать майонезом. Удобнее сначала выдавить соус в виде сеточки через одноразовый кондитерский мешок, а потом аккуратно растереть ложкой.
  6. Сверху – аккуратно высыпать тертые на терке с крупными отверстиями яйца, смазать их соусом, иначе салат получится сухим и будет разваливаться.
  7. Далее – морковь. Она достаточно сочная, поэтому использование майонеза – на усмотрение.
  8. Последний слой – рубленые ядра грецких орехов. Перед добавлением их желательно подсушить в духовке или на сковороде, нарубить ножом.

  9. https://www.youtube.com/watch?v=fYse6EZXHyg
  10. Готовое блюдо накрыть пищевой пленкой и отправить в холод минимум на 30 минут.

Повседневный вкусный салат с рисом и консервированной рыбной печенью

Что потребуется для приготовления:

  • печень трески по-мурмански – 230 г;
  • рис длиннозерный – 200 г (вес в готовом виде);
  • яйца куриные (отборная категория) – 6 шт.;
  • огурец свежий (длинный) – 1 шт. или 2 коротких;
  • зелень укропа – 1 средний пучок;
  • сладкий (салатный) лук – 1 шт. (небольшая);
  • майонез – для заправки;
  • немного перца и поваренной соли.

Как будем готовить салат – подробная поэтапная инструкция:

  1. Сваренные вкрутую, полностью остуженные яйца порубить кубиком. Пересыпать в глубокую посуду.
  2. Таким же образом измельчить и огурец и отправить в миску к яйцам.
  3. Измельчить печень, в зависимости от ее вида, кубиком или размять вилкой так, чтобы получилась масса с кусочками. В этом рецепте использовалась печенка по-мурмански. Это фактически прессованный паштет, который хорошо держит форму, поэтому он легко поддается нарезке.
  4. Рис промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, залить холодной водой (жидкости должно быть вдвое больше, чем риса). После закипания – добавить щепотку соли и варить до готовности. Лучше использовать длинный пропаренный рис, он получится рассыпчатым, что идеально для салата. Готовую крупу остудить, пересыпать к нарезанным продуктам. Туда же отправить измельченный сладкий лук и мелко-мелко порезанную зелень. Положить по вкусу соль, перец, майонез. Не стоит добавлять слишком много соуса, пусть лучше получится немного суховато. Огурцы и печень чуть позже, когда блюдо настоится, придадут ему сочность.
  5. Хорошо перемешав салат, отправить его в холод на 30-60 минут.
  6. https://www.youtube.com/watch?v=HhF3zh5fPfw

Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель (отваренный в «мундире») – 2 шт. (примерно 150-200 г);
  • консервированная печень трески (натуральная или в масле) – 1 банка (250 г);
  • лук (лучше красный, но можно и обычный репчатый) – 2 шт. (некрупные);
  • маринованные (соленые) огурцы – 3 шт.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • морковь (сваренная до мягкости) – 1 шт. (не маленькая);
  • сыр твердый (любого сорта) – 100-120 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежий укроп – несколько веточек (для украшения);
  • уксус столовый (6%) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.

Простой алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, потереть через крупную терку.
  2. Очищенный лук нарубить половинками или четвертинками колец (стараясь резать очень тонко), переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком. Туда же добавить сахар и уксус, перемешать. Мариновать лук в этой смеси в течение 10 минут. Потом слить воду, а лук отжать.
  3. В это время можно измельчить другие компоненты салата. Морковь, как и картошку, крупно потереть. Яичные белки измельчить отдельно от желтков, используя мелкую терку. Также мелко натереть сыр. А огурцы порезать маленькими кубиками.
  4. Печень трески извлечь из жидкости, размять зубьями вилки.
  5. Взять подходящую салатницу и выложить в нее ингредиенты в такой последовательности:
    • картофель + майонезная сеточка;
    • печень трески;
    • маринованный лук;
    • кубики огурцов + майонез;
    • тертый белок, политый небольшим количеством соуса;
    • морковь, нанести сетку из соуса;
    • сыр + майонезный слой.

    https://www.youtube.com/watch?v=BLd_jsx5Qfc

  6. Верх украсить веточками укропа, посыпать желтками.
  7. Вкусный, несложный в приготовлении и очень красивый салат готов.

    Как приготовить нежный салат «Мимоза» с печенью трески?

    Для приготовления нужно позаботиться о наличии:

  • картошка (с невысоким содержанием крахмала) – 400 г;
  • печенка трески – 250-300 г (1 банка);
  • морковь – 200 г;
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • свежая петрушка – для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Заранее сварить картошку с морковкой, остудить и очистить. Яйца приготовить вкрутую, залить холодной водой. После остывания снять скорлупу. С печени слить масло, размять ее в неоднородное пюре.
  2. Натереть картошку и распределить ее первым слоем. Не стоит утрамбовывать продукты, чтобы текстура получилась более воздушной. На все слои, кроме трескового, необходимо наносить майонез (немного).
  3. Выложить прослойку печени.
  4. Третья – морковь.
  5. Следом – сыр.
  6. Верх и бока смазать майонезом. Белки с желтками натереть отдельно. Желтки выложить по центру, в виде круга. Белками украсить боковины и оставшееся пространство сверху.
  7. По периметру разложить свежую петрушку.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=pkx-JnP7Ybc

Готовой «Мимозе» дать постоять в холоде в течение 1 часа.

Салат «Пирамида» с яйцом, печенью трески и твердым сыром

Потребуются такие продукты:

  • яйца крупные – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 1,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • печень трески – 240 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 100 г (твердый, любой);
  • майонез – для заправки;
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Формировать салат можно слоями, а можно все смешать в одном салатнике – дело вкуса. Картофель, яблоко и сыр натереть на крупной терке. Огурцы и яйца порезать маленькими кубиками. Отправить все в глубокую большую миску.
  2. Печень вынуть из жидкости, можно добавить ее к остальным продуктам целиком. Нежный продукт измельчится при перемешивании. Если салат будет выкладываться слоями, то дополнительно потолочь печенку.
  3. Заправить майонезом, по вкусу добавить соль и небольшое количество свежемолотого перца. Аккуратно перемешать.
  4. Сформировать пирамиду (руками или силиконовой лопаточкой).
  5. Вам нужно взять:

  • картошка (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – маленький пучок;
  • печень трески, консервированная в масле – 200 г;
  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез – для заправки;
  • соль (не крупного помола) – по вкусу;
  • маслины без косточек и картофельные чипсы – для украшения.

Какой порядок приготовления:

  1. Сварить картошку, остудить, очистить. Натереть ее при помощи терки с большими ячейками прямо на блюдо, в котором будет подаваться салат. Поскольку «Подсолнух» должен иметь округлую форму, то и тарелку целесообразно выбрать круглую. Покрыть слой картофеля майонезной сеточкой. Если при варке вы не добавляли соль, то можно посолить его сейчас.
  2. Посыпать картошку мелкорезаным луком.
  3. По луку разложить печень, размятую до небольших кусочков.
  4. Затем следуют мелко тертые белки, тонко промазанные майонезом.
  5. Посыпать верх желтками. Они должны покрывать все предыдущие слои.
  6. Желательно, чтобы желтки имели насыщенно-желтый цвет. Если они бледные, их можно «подкрасить» щепоткой молотой куркумы.

  7. Нанести майонез в виде сеточки. В каждую «ячейку» положить по половине маслины – это будут «семечки» нашего «Подсолнуха».
  8. Украсить чипсами, разложив их в виде лепестков по кругу.
  9. https://www.youtube.com/watch?v=mj9DTwRxKDk

Чтобы чипсы остались хрустящими, хранить салат в холодильнике крайне нежелательно.

Рецепт с зеленым горошком, без майонеза – бесподобно вкусно

Для приготовления блюда понадобится:

  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • печень трески – 250 г;
  • яйца (отварить вкрутую) – 2 шт. (крупные);
  • маринованные огурцы – 2-3 шт. (среднекрупные);
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Примерный алгоритм готовки:


  • Добавить сметану и соль по вкусу, перемешать. Все готово. Очень быстро, просто и вкусно.
  • Салат с кукурузой и печенью трески – простой рецепт, любимое сочетание ингредиентов

    Состав:

    • печень трески (консервированная) – 115 г;
    • сладкая консервированная кукуруза – 100 г (можно заменить горошком);
    • яйца куриные – 3 шт. (отборные);
    • твердый сыр (сорт – на выбор) – 100 г;
    • зелень свежая – маленький пучок;
    • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
    • майонез – примерно 1 ст. л.;
    • соль, свежемолотый перец.

    Пошаговый порядок приготовления:

    1. Лук очистить, нарезать как можно мельче, чтобы не попадались большие куски.
    2. Мелкими кубиками порезать сваренные вкрутую яйца.
    3. Печень трески выложить в дуршлаг (сито), чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить печенку в глубокую миску, удобную для перемешивания ингредиентов, размять при помощи вилки.
    4. В ту же миску добавить консервированную кукурузу (жидкость предварительно слить), а также мелко нарезанную зелень.
    5. Далее высыпать яйца, лук и мелко натертый твердый сыр. Добавить щепотку перца, соли, ложку майонеза.
    6. Приятного аппетита!

    timolina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3–4 средние картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 моркови;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 4–5 стеблей зелёного лука;
    • 2 солёных или маринованных огурца;
    • 4 столовые ложки сметаны.

    Приготовление

    Сварите картошку, и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

    Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

    На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.


    zhekos_/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 10 перепелиных яиц;
    • 150 г полутвёрдого сыра;
    • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
    • 1 стебель сельдерея - по желанию
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • перец и соль - по вкусу.

    Приготовление

    Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

    Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

    Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.


    tycoon/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 банка консервированной печени трески;
    • 1 небольшой огурец;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 3–4 стебля зелёного лука;
    • 3 веточки укропа;
    • ½ луковицы;
    • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
    • 1 чайная ложка кунжута;
    • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
    • 2 яйца - для украшения.

    Приготовление

    Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

    Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

    Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

    Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.


    AGphoto/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 2 помидора;
    • 3–4 редиски;
    • 1 огурец;
    • 3 стебля зелёного лука;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • соль и перец - по вкусу;
    • зелень - для украшения.

    Приготовление

    Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

    Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

    Перед подачей украсьте зеленью.


    prepareandnourish.com

    Ингредиенты

    • 100 г риса или 150 г цветной капусты;
    • 4 яйца;
    • 3 стебля зелёного лука;
    • 3 веточки укропа;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • соль - по вкусу;
    • 1 пучок салата;
    • 120 г йогурта без добавок.

    Приготовление

    Рис до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

    Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

    Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.

    Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.


    amanda-seafoods.dk

    Ингредиенты

    • 200 г помидоров черри;
    • 4–5 вяленых помидоров;
    • 50 г пармезана;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • 100 г руколы;
    • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

    Приготовление

    Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры - на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.

    Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

    Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.


    tycoon/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 2 средние моркови;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 3–4 веточки петрушки;
    • ½ лимона;
    • 1 горсть фисташек;
    • 2 кусочка хлеба;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую, - до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

    Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

    Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

    Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

    На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.


    russianfoods.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • ½ луковицы;
    • 1 огурец;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • 4½ столовой ложки майонеза;
    • соль - по вкусу;
    • 1 веточка зелени - для украшения.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.

    Лук нарежьте мелко, огурец - тонкими кружочками.

    Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

    Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

    Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху - желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.


    Zukamilov/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 2–3 картофелины;
    • 5 перепелиных яиц;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 100 г пекинской капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 банка консервированных маслин;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • ½ лимона;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Отварите до готовности, яйца - вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

    Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

    Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

    Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.


    niftyrecipe.com

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 8–10 черносливин;
    • 3–4 стебля зелёного лука;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • 150 г майонеза;
    • клюква и веточка зелени - для украшения.

    Приготовление

    Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

    Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

    Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

    Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

    Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.

    Блюда с печенью трески станут отличным дополнением и к праздничному столу, и к любой семейной трапезе. Предлагаем несколько рецептов салата с печенью трески, огурцом и яйцом, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

    Такое угощение порадует всех любителей вкусной еды, включая приверженцев правильного питания и детей, потому что тресковая печень содержит множество полезных веществ – в первую очередь, незаменимых жирных кислот Омега-3 и витамина D.

    Простой в приготовлении и полезный салат отлично подойдет для быстрого завтрака, способного зарядить энергией на целый день. Нежная маслянистая текстура печени подчеркивается хрустящей сочностью огурцов и дополняется упругостью вареных яиц.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
    • яйцо перепелиное/куриное (10 шт./5 шт.);
    • укроп (1 пучок);
    • петрушка (для украшения, 4 веточки);
    • масло оливковое/кунжутное/льняное (100 мл);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. В кипящую воду опускаем перепелиные яйца, ждем повторного закипания воды, уменьшаем мощность конфорки и отвариваем их в течение 4-5 минут. Достаем из воды и остужаем.
    2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем слайсами.
    3. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажными салфетками, измельчаем.
    4. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
    5. Петрушку моем и обсушиваем, разделяем на листики.
    6. Сливаем жидкость из банки с печенью трески. Нарезаем ее крупными кусочками.
    7. Перепелиные яйца чистим, разрезаем на половинки.
    8. В глубокой емкости смешиваем огурцы, укроп и лук, заправляем маслом, солим.
    9. На тарелку выкладываем огурцы с зеленью, сверху кладем печень трески, а по бокам – половинки яиц, украшаем листиками петрушки (пример подачи блюда – на фото).

    Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления салата пошагово в видеорецепте:

    Изысканный салат с печенью трески, рисом и отварными овощами буквально создан для торжественного застолья. Его удобно подавать как порционно, так и на большом общем блюде.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 7

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы – печень трески в масле/в собственном соку (350 г);
    • рис (150 г);
    • огурец маринованный/свежий (средний, 4 шт.);
    • морковь (средняя, 3 шт.);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • яйцо куриное (4 шт.);
    • сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
    • оливки без косточек (для украшения, 100-200 г);
    • петрушка (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (150 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Морковь моем и отвариваем (20 минут после закипания). По окончании времени достаем из воды и остужаем.
    2. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (около 20 минут после закипания). Готовую крупу промываем и остужаем.
    3. Яйца отвариваем вкрутую (после закипания воды варим их 10-15 минут).
    4. Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
    5. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
    6. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
    7. Сыр натираем на мелкой терке.
    8. Лук чистим и мелко шинкуем.
    9. Сливаем масло из банки с рыбными консервами. Печень измельчаем с помощью вилки.
    10. В отдельной емкости смешиваем рис с печенью трески, перчим и солим по вкусу.
    11. Открываем банку с оливками, сливаем лишнюю жидкость.
    12. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками. Зелень разделяем на листочки.
    13. Салат выкладываем слоями, каждый из них тщательно смазываем майонезом и солим по вкусу.
      Первый слой – рис с печенью трески.
      Второй – огурцы.
      Третий – лук.
      Четвертый слой – морковь.
      Пятый – яйца.
      Шестой слой – сыр.
    14. Готовый салат украшаем оливками и листиками петрушки (см. фото).
    15. На стол блюдо лучше подавать охлажденным.

    Ознакомьтесь с видеорецептом еще одного салата, немного отличающегося по набору продуктов:

    Этот салат наверняка станет любимым в вашей семье. Рецепт его очень прост и состоит из доступного набора продуктов. Участие в приготовлении блюда могут принимать ваши дети, им обязательно понравится и процесс, и результат.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
    • укроп (1 пучок);
    • майонез/йогурт греческий (150 г);
    • горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
    2. Яйца очищаем от скорлупы, пропускаем их через овощерезку.
    3. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем кубиками.
    4. Сливаем масло из банки с печенью трески, нарезаем ее кубиками, несколько крупных кусочков оставляем для украшения.
    5. Лук моем, обсушиваем. Для украшения оставляем несколько перьев, оставшуюся часть мелко рубим.
    6. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками, измельчаем.
    7. В глубокой тарелке смешиваем картофель, яйца, огурцы, печень трески, лук, укроп. Салат заправляем майонезом, добавляем горчицу, молотый перец и соль по вкусу.
    8. Готовое блюдо украшаем крупными кусочками печени трески и перьями лука (пример оформления – на фото к рецепту).
    9. На стол салат подаем охлажденным.

    Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором процесс приготовления блюда немного отличается от описанного варианта:

    Невероятно вкусный и сочный салат с печенью трески и свежими овощами отлично утолит голод и насытит организм витаминами. Блюдо получается очень ярким и аппетитным, поэтому его с легкостью можно подавать на праздничный стол.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы – печень трески в собственном соку/в масле (400 г);
    • помидор свежий (средний, 3-4 шт.);
    • авокадо (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
    • укроп (1 пучок);
    • йогурт греческий/майонез/масло оливковое (150 г/100 мл);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Авокадо моем, очищаем от кожуры и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
    2. Огурцы моем, отрезаем хвостики, нарезаем небольшими кубиками.
    3. Помидоры моем, удаляем хвостики. Нарезаем кубиками и сливаем с них лишний сок.
    4. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
    5. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Печень трески нарезаем кубиками.
    6. Лук моем, обсушиваем бумажными полотенцами, измельчаем.
    7. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
    8. В глубокой емкости смешиваем печень трески, огурцы, авокадо, помидоры, яйца. Салат заправляем греческим йогуртом, перчим и солим по вкусу.
    9. Раскладываем салат на порционные тарелки. Для украшения сверху посыпаем измельченным луком и укропом.
    10. Ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу.

    Посмотрите видеорецепт еще одного варианта салата:

    Слоеный салат из печени трески, моркови и огурцов станет прекрасным украшением праздничного стола и настоящей находкой для гурманов. Рецепт блюда невероятно прост, поэтому его приготовление тоже будет в удовольствие.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы – печень трески в собственном соку/в масле (350 г);
    • картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
    • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
    • огурец свежий (средний, 4 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
    • лук зеленый /репчатый (1 пучок/2 шт.);
    • майонез (150 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Картофель чистим, пропускаем через овощерезку.
    2. Морковь чистим, также измельчаем с помощью овощерезки.
    3. Яйца чистим. Для украшения 1 яйцо разрезаем на 6 долек (см. фото), оставшуюся часть пропускаем через овощерезку.
    4. Огурцы моем, обрезаем хвостики, нарезаем небольшими кубиками.
    5. Лук моем, обсушиваем салфетками, измельчаем. Для украшения оставляем около 50 граммов.
    6. Сливаем жидкость из банки с печенью трески, разламываем ее вилкой на небольшие кусочки.
    7. Салат выкладываем слоями в следующем порядке – картофель (перец, соль), печень трески, огурец, лук, морковь (соль), яйца. Каждый слой обильно промазываем майонезом.
    8. Готовое блюдо украшаем зеленым луком и дольками яйца.

    Перед подачей салат желательно поставить в холодильник минимум на 30 минут. Приятного аппетита!

    Изысканный и невероятно вкусный салат с печенью трески, помидорами черри и сыром станет отличным завтраком или ужином для всей семьи. Он сытный, низкокалорийный и вызывает аппетит одним своим видом. Чтобы сделать блюдо еще ярче, возьмите помидоры не только красные, но и других цветов.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы – печень трески в собственном соку/в масле (400 г);
    • сыр пармезан/любой твердый (150 г);
    • помидор черри красный (8 шт.);
    • помидор черри желтый (8 шт.);
    • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
    • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
    • лук зеленый (1 пучок);
    • рукола (150 г);
    • масло оливковое/льняное (100 мл);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками или слайсами.
    2. Помидоры черри моем, разрезаем на половинки или четвертинки.
    3. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем их напополам.
    4. Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
    5. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость. Печень измельчаем вилкой, разламывая на небольшие кусочки.
    6. Сыр натираем на мелкой терке.
    7. Руколу моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
    8. В глубокой емкости смешиваем огурцы, помидоры черри, лук, печень трески и руколу. Салат заправляем оливковым маслом, перчим и солим по вкусу.
    9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, добавляем половинки яиц, посыпаем сверху сыром.

    Есть салаты вкусные, есть салаты красивые, а есть салаты полезные. И это не только низкокалорийные смеси из свежих овощей, это например, очень питательный салат из печени трески. Печенка этой рыбы - настоящий диетический деликатес, а не субпродукт, которым некоторые просто брезгуют. Представьте себе, если бы знаменитое фуа-гра назвали бы невкусным и бесполезным субпродуктом. По пользе для организма печень трески, думаю и превзойдет фуа-гра, а в своей статье я расскажу о способах вкусно ее приготовить. В этот раз поговорим о салатах, а точней о салате из печени трески.

    Печень достаточно сытный и немного жирный продукт, но жир в данном случае несет очень много пользы, ведь это полезные жирные кислоты, которые жизненно необходимы организму. По количеству витаминов и полезных веществ печень трески попадает в разряд продуктов, которые рекомендуются при различных видах лечебных и восстанавливающих диет. Одни только показатели витамина D и йода в продукте, делают его настоящим сокровищем для нас, жителей умеренных широт, далеких от морей и океанов, обделенных солнцем и морепродуктами.

    Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять блюда с печенью трески, вам не будут страшны дефицит йода и витаминов. Она с лихвой все это восполнит. Однако, если в вашем организме переизбыток этих веществ, печень противопоказана.

    Усваивается печень очень хорошо, в том числе и детским организмом, главное не съедать ее слишком много за один раз. Обычно в магазинах она продается в консервных баночках объемом около двухсот грамм, чего будет достаточно чтобы приготовить салат примерно на 4 средние порции и накормить полезным продуктом всю семью.

    Чтобы сделать салатики не только полезными, но и вкусными, при этом подчеркивая вкус печени, можно добавлять большое разнообразие продуктов. Отварные яйца, рис, картофель, сыр, огурцы, листья салата. Продолжать можно долго, но я предлагаю перейти к рецептам, а затем и к дегустации результатов нашего труда.

    Простой и сытный салат из печени трески с рисом и яйцом

    Рис и яйца, два продукта которые отлично подходят для салат с печенью трески. Они имеют мягки вкус, который не затмит печень, при этом очень сытные, так как богаты белком и крахмалом. Этот салат можно приготовить в качестве второго блюда на обед или ужин, и поверьте, голодным никто не уйдет. Я предлагаю добавить свежий огурец, но даже без него салат будет хорош.

    Понадобится:

    • печень трески - 1 баночка;
    • отварные яйца - 5-6 штук;
    • отварной рис - 150-200 гр;
    • огурец - 1 большой или 2 средних;
    • зелень укропа;
    • репчатый лук красный - 1/2 луковицы;
    • майонез для заправки - 1-2 столовые ложки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления салата заранее отварите яйца в крутую и остудите их в ледяной воде. Очистите от скорлупы.

    Рис так же отварите, постарайтесь приготовить его рассыпчатым, для салата это лучше.

    Откройте банку с печенью трески и переложите продукт на отдельную тарелочку, чтобы освободить от лишнего масла.

    Нарежьте огурец мелким кубиком. Если кожица слишком толстая и жесткая, что бывает у крупных огурцов, ее можно очистить.

    Яйца измельчите кубиками. Лук очищенный так же очень мелко нарежьте. Зелень укропа мелко нашинкуйте.

    Печень трески нарежьте кубиками или разомните вилкой на некрупные кусочки.

    Теперь пришло время все смешать. Положите все в большой удобный салатник и перемешайте равномерно все продукты.

    Прежде чем солить салат, попробуйте его, так как соль добавлялась при варке риса, а так же печень трески может быть соленая. Заправьте салат небольшим количеством майонеза и не забудьте добавить свежую зелень. Подавайте на стол.

    Рецепт салата с печенью трески, картофелем и горошком

    Кому-то нравится сочетание рыбы с рисом, а кто-то большой любитель употреблять ее с картофелем. Для вторых я предлагаю вариант приготовления салата с печенью трески и картофелем, отваренным в мундире. Кроме картофеля добавим вареные яйца и зеленый горошек. Очень сытно и вкусно.

    Понадобится:

    • отварной картофель - 1-2 шт;
    • яйца - 2 шт;
    • зеленый горошек - 200 гр;
    • майонез для заправки.

    Приготовление:

    Для салата картофель можно сварить в мундире, так он будет более плотным. Но можно и в очищенном виде, главное, не переварить, чтобы кусочки картошки в салате не превратились в пюре.

    Вареный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Оставьте пока в отдельной тарелке.

    Отваренные вкрутую яйца так же очистите и нарежьте на мелкие кубики с помощью ножа или специальной яйцерезки.

    Печень трески выньте из банки с маслом на тарелку и разомните вилкой на кусочки, но не совсем в пюре.

    Из зеленого горошка слейте жидкость.

    Смешайте треску, картофель, яйца и горошек в салатнике. Подсолите о вкусу, если необходимо и заправьте майонезом. Вкусный салат готов!

    Готовим салат с печенью трески, яйцом, сыром и кукурузой

    Достаточно легкий и питательный салат для небольшого перекуса или в качестве дополнительного салата на праздничный стол. Он не станет играть на столе ведущую роль, но обязательно найдет своих поклонников. Ингредиенты достаточно простые, чтобы почти в любой момент времени оказаться под рукой, даже если внезапно нагрянули гости.

    Понадобится:

    • печень трески в масле - 150 гр;
    • кукуруза консервированная - 100 гр;
    • яйца отварные - 2-3 шт;
    • твердый сыр - 100 гр;
    • репчатый лук - 1 маленькая луковица;
    • зелень по вкусу;
    • майонез для заправки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Этот салат из печени трески собирается почти полностью из готовых продуктов. Исключения составляют яйца, которые необходимо отварить вкрутую. Все остальное только нарезать и натереть на терке.

    Яйца очистите и нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук так же измельчите кубиками. Если лук слишком жгучий, то после нарезки переложите его в отдельную чашку и залейте кипятком на 2 минуты, затем слейте воду и остудите. Эта процедура уберет из него лишнюю горечь.

    Сыр натрите на средней или мелкой терке. С кукурузы слейте жидкость. Зелень мелко нашинкуйте.

    Печень достаньте из баночки с маслом, разломайте вилкой на мелкие кусочки.

    Теперь все смешайте в салатнике, подсолите по необходимости. Приперчите по желанию. Заправьте майонезом, но не очень густо, чтобы он не забивал нежный вкус продуктов. Можно использовать .

    Замечательный полезный салат готов.

    Праздничный порционный салат из печени трески - видео рецепт

    Для праздничного стола салат лучше всего подавать красиво. Один из вариантов - это использовать небольшие чашечки или салатники для подачи отдельными порциями. Разложите ингредиенты салата слоями и получится очень красиво. В этом варианте компанию печени трески составят картофель, яйца и свежий огурец.

    Попробуйте приготовить и, возможно, этот салат станет одним из ваших любимых.

    Как приготовить легкий салат с пекинской капустой и маринованными огурчиками

    Печень трески достаточно жирный продукт, но можно готовить такие салаты, в которых другие ингредиенты будут компенсировать излишнюю калорийность. Например, если добавить зеленый салат или пекинскую капусту, свежие или маринованные овощи, то и высокой жирности можно избежать. Плюс к этому, не использовать для заправки майонез. Кислинка от маринованных огурцов сбалансирует жирность печени.

    Понадобится:

    • печень трески в масле - 200 гр;
    • пекинская капуста - 1 небольшой качан;
    • яйца - 4 шт;
    • маринованные огурцы - 3-4 небольшого размера;
    • красный салатный лук - 1 шт;
    • свежая петрушка и укроп - по несколько веточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Для этого салата обязательно берите печень трески, которая закрыта в банку целыми кусочками с маслом, а не в виде паштета. Масло мы используем для заправки салата. Оно сильнее подчеркнет вкус печени и принесет достаточно пользы. Поэтому, открыв баночку с печенью, слейте масло в отдельную чашку и отставьте в сторону.

    Саму печень сразу положите в просторный салатник и разломайте вилкой на кусочки среднего размера.

    Пекинскую капусту разрежьте вдоль на две половинки, а затем каждую из них еще раз вдоль. Затем нашинкуйте на квадратики среднего размера, которые будут помещаться на вилку.

    Отваренные заранее яйца, очистите и нарежьте крупными кусочками. Для этого сначала разрежьте вдоль на четыре части, а потом поперек на кусочки.

    Красный салатный лук можно заменить и на белый, но он более жгучий. Лук нарежьте на тонкие четвертинки кольца. Если луковица крупная, можно использовать только половину.

    Маринованные огурчики тоже разрежьте вдоль на четыре части, а затем на тонкие четверти кружочков. Не делайте огурцы крупными кусками, у них яркий вкус и они могут затмить его собой остальные продукты.

    Свежую зелень мелко нашинкуйте, затем подсолите прямо на доске, слегка разомните. Это запустит реакцию выделения сока и аромата из зелени и сделает салат очень душистым.

    Все ингредиенты в процессе нарезки перекладывайте в салатник к печени. Когда закончите нарезать, размешайте салат двумя большими ложками. Подсолите и поперчите по вкусу и полейте маслом из под печени трески. Этой заправки будет достаточно.

    Перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Салат готов. Приятного аппетита!

    Рецепт салата с печенью трески, рисом и морковью

    Еще один сытный обеденный вариант салата с печенью, который я хочу вам предложить. Второй главный компонент салата - отваренный рассыпчатый рис. К ним добавится отварная морковь и яйца. Для украшения и аромата возьмем зеленый лук и лимон. Это очень простой салат из недорогих продуктов.

    Понадобится:

    • печень трески в масле - 230 гр (1 банка);
    • рис - 1 стакан (в сухом виде);
    • морковь - 2 средних (или 1 большая);
    • яйца - 4 шт;
    • зеленый лук - небольшой пучок;
    • майонез - 3 столовые ложки;
    • лимон для украшения по желанию.

    Приготовление:

    Время приготовления этого салата уже не ограничится 10 минутами, понадобится скорее пол часа.

    Сначала отварите морковь, можно в мундире, до мягкости. Одновременно поставьте вариться белый рассыпчатый рис. Лучше подойдут гарнирные сорта риса, которые не развариваются и не слипаются.

    Яйца так же отварите вкрутую, остудите в холодной проточной воде, а затем очистите. Нарежьте яйца кубиками.

    Морковь остудите, очистите и тоже нарежьте кубиками небольшого размера, ведь остальные компоненты салата будут мелкими.

    Печень трески вытащите из масла и разомните вилкой, затем положите в салатник. Добавьте яйца и морковь.

    Отварной рис остудите, если он слипается хорошо промойте. Добавьте его в салатник. Все перемешайте, подсолите, поперчите по желанию и заправьте майонезом. Не стоит класть майонеза слишком много, тогда салат будет достаточно легким.

    Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте салат сверху для подачи. Лимон нарежьте ломтиками и украсьте салат. Приятного аппетита!

    Простой бутербродный салат с плавленным сыром и печенью трески

    Есть еще один интересный способ употребления печени трески, это делать из нее бутерброды на завтрак или в качестве закуски. Но на хлеб можно класть не простые кусочки печени, а настоящий вкусный салат. Следующий вариант как раз из этой категории. Такой бутерброд может украсить даже праздничный стол, примерно как знаменитый .

    Понадобится:

    • консервированная печень трески - 1 баночка;
    • яйца - 2 шт;
    • плавленный сырок твердый - 1 шт;
    • майонез - 2 столовые ложки;
    • укроп по вкусу.

    Приготовление:

    Этот салат готовится в считанные минуты, поэтому подходит как для быстрого завтрака, так и для внезапного прихода гостей.

    Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Плавленный сырок так же натрите на средней терке. Если он слишком мягкий, слегка подморозьте его в морозилке, чтобы он стал тверже.

    Печень трески без масла разомните вилкой помельче.

    Смешайте все в миске и заправьте майонезом. Подсолите, если нужно. Бутербродный салат из печени трески готов. Можно доставать ломтики черного или белого хлеба и намазывать. Украсьте сверху веточкой укропа.

    Низкокалорийный салат из печени трески, яиц и свежих огурцов без майонеза

    Если вы хотите приготовить легкий салат с печенью трески без майонеза и со свежими огурчиками, то записывайте рецепт этого простого блюда. Ингредиентов минимум, пользы максимум. Можно приготовить в двух вариантах, с луком и чесноком для любителей поострей, и без них для тех кому хочется нежней.

    Понадобится:

    • печень трески - 1 банка 230 гр;
    • яйца отварные - 4 шт;
    • свежие огурцы средние - 3-4 шт;
    • чеснок - 1-2 зубчика;
    • горчица - 1 чайная ложка;
    • репчатый лук - 1/2 головки;
    • укроп - 3-4 веточки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Начните с нарезки яиц и овощей. Яйца разрежьте на половинки вдоль, а затем каждую половинку на кубики.

    Огурцы на четыре части по длине, а затем небольшими ломтиками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, так же поступите с укропом.

    Печень трески нарежьте на кубики среднего размера.

    Для соуса используйте масло, которое останется от печени, перелейте его в отдельную чашку, добавьте горчицу и размешайте до равномерности.

    Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте соусом. Подсолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Уложите на блюдо на листья салата.

    Красивый слоеный салат с печенью трески на праздничный стол - видео рецепт

    И не забудем про классический слоеный салат с морепродуктами, который традиционно присутствует на наших столах по праздникам. Если вам надоел привычный , приготовьте с печенью трески и не пожалеете.

    Печень трески очень полезно употреблять. Ешьте ее в простом виде с хлебушком или готовьте вкуснейшие салаты. Если хотя бы раз в неделю есть такое блюдо, вам не грозит дефицит йода и полезных жирных кислот.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!