Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Мидия: внешнее и внутреннее строение, полезные свойства моллюска. Внутреннее и внешнее строение мидии

МидииМоллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Мидии – ценный морепродукт и изысканный деликатес. Они абсолютно невосприимчивы к условиям обитания и живут большими группами, прикрепляясь к камням

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

Витамины PP, A, B2, B1, C, E Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты Зола, вода Холестерин Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.

В мидиях скапливается опасный яд – сакситоксин, который может вызвать нервно-паралитическое поражение организма

Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта Если диагностирована аллергия В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови) При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.

Употребление мидий обогащает организм полезными витаминами и элементами, снижает риск онкологических недугов и улучшает потенцию

Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей Укрепление защитных сил организма Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений Лечение и профилактика артрита Оберегание организма от опасных радикалов Снижение риска возникновения онкологии Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем Нормализация функций пищеварения Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.

К приготовлению живых мидий в панцире следует подойти очень внимательно. А варено-замороженные моллюски абсолютно безвредны и готовы к употреблению Важно!

Согласно отчету, за 2016 г., опубликованному ВОЗ, рост числа заболеваний диабетом II степени в России увеличился на 26.3%. По мнению представителей организации – это ужасающая тенденция вызвана виной самих пациентов, которые вовремя не обращают внимания на первоначальную симптоматику. По этой причине диабет обнаруживается, когда он уже во II степени. Представители ВОЗ настоятельно рекомендуют не запускать заболевание, та как оно очень легко лечится на начальной стадии такими препаратами как… >>>

Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста. Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений. Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать. Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна. Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению. Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне. Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат. Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя. Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле. Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.
Наиболее вкусными являются мидии в виде отдельного блюда – это деликатес для настоящих гурманов

Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.


Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

черноморская,съедобная,мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться . Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!


Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком . Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Один из вкуснейших деликатесов, добываемых из морских глубин. Он обладает настолько богатым витаминным составом и оригинальным вкусом, что его употребляли в пищу даже древние греки. Современные же люди, придерживающиеся здорового образа жизни и питания, давно включили мидий в свой рацион. Что такое морские мидии, в чем их польза и как их готовить? Давайте узнаем!

Научное определение

Мидии - это морские моллюски, принадлежащие семейству Mytilius, классу двустворчатых. Всего известно 6 разновидностей этих организмов, среди которых есть и съедобные виды. Мидии живут во всех морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Среда их обитания - это литоральная зона (приливно-отливная), где преобладают песчаные или каменистые почвы. Во время отлива моллюски, отброшенные на берег, крепятся на небольшие камни группами, тем самым уменьшая перегрев. Ведь летом испарение воды с большого количества раковин мидий происходит быстрее, нежели с поверхности раковин маленькой колонии.

Отличительные особенности: размеры и строение мидий

Мидии - это моллюски, имеющие удлиненную клиноподобную форму, в среднем их размер колеблется от 3 до 7 см. Раковина мидий обычно имеет темный цвет зеленоватого или коричневого оттенка, внутренняя поверхность покрыта перламутровым слоем. Строение мидий напоминает устройство морского гребешка: они также имеют двухстворчатую форму, то есть внутренность мидий находится в двух половинках одной раковины, которая открывается и закрывается во время приливов и отливов. Благодаря такому строению мидиям удается выживать на берегу до наступления следующего прилива, ведь когда их волной выбрасывает на камни, створки раковины плотно смыкаются, тем самым сохраняя во внутренней мантийной полости достаточный запас воды на несколько суток.

Биологическое предназначение

В последнее время разгораются многочисленные дискуссии на тему пользы и вреда мидий. Дело в том, что мидии - это природные очистители океанов, другими словами, они являются фильтром. За сутки одна мидия способна пропустить через себя около 90 литров морской воды, задерживая внутри всякий биомусор (планктоны и детрит). Именно из-за сестонофагического образа питания некоторые считают мидию вредной для организма человека, однако научные исследования доказали обратное: употребленный в пищу зоо- и фитопланктон перерабатывается в тонко-решетчатых жабрах, а затем полностью усваивается мидиями (т. е. никакие бактерии не заседают в мантийной полости мидий).

Мидий часто можно перепутать с гребешками, ведь они оба очень похожи внешне и ведут примерно одинаковый образ жизни. Раковина морского гребешка и мидии является естественным очистителем Мирового океана. Данный факт послужил толчком к тому, что этих моллюсков стали выращивать искусственным путем для очистки и фильтрации морских вод.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства мидий обусловлены тем, что в их составе присутствует целый ряд полезных микроэлементов и минералов:

Магний (Mg) – участвует в важных процессах жизнедеятельности: усваивание глюкозы, выработка энергии, построение костной ткани.Калий (K) – отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани, регулирует артериальное давление и участвует в выведении шлаков из кишечника.Кальций (Ca) – участвует в формировании костной ткани (зубы, скелет), его недостаток ведет к остеопорозу (ломкость костей).Витамин A – отвечает за функционирование иммунной системы, участвует в регенерации кожи, от его количества зависит то, насколько эффективно будет бороться организм с инфекцией и вирусами.Группы витаминов B (B3, B5, B6) – незаменимы в процессах выработки, распределения и переноса энергии, участвуют в формировании зрительной системы. Доказано, что недостаток этих элементов ведет к эмоциональным расстройствам (резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, частые стрессы из-за мелочей).Витамин E – участвует в обмене веществ, улучшает процесс метаболизма, от его количества в организме зависит упругость кожи, это означает, что при недостатке витамина E процессы старения ускоряются.

Сходства гребешка и мидии еще в том, что во многом они имеют похожий химический состав. Хотя с научной точки зрения у них много различий (например, мидии ведут практически неподвижный образ жизни, а гребешки могут передвигаться благодаря импульсивному образу движений).

Подготовка мидий к употреблению

Мясо мидии - это диетический продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому этот деликатес не противопоказан даже тем, у кого проблемы с лишним весом. Основным элементом является белок, обогащенный фосфатидами, и полезный жир, оказывающий благотворное влияние на зрительную систему. Итак, как очистить мидии и приготовить их дома?

Есть несколько способов готовки мидий: это жарка прямо на открытом огне, варка в кастрюле либо добавление в салаты в сыром виде. Во всяком случае необходимо очистить их от раковины. Лучше всего это сделать следующим образом: во-первых, следует отобрать неиспорченные мидии и замочить их в емкости с проточной водой, чтобы избавиться от песка и мелкого мусора. Спустя 20 минут можно приступить к процессу очистки мидий: под проточной водой с помощью щеточки очищаем поверхность раковин, а затем аккуратно тянем «бороду» (это скопление волокон, которыми мидии прикрепляются к камушкам).

Рецепты блюд с добавлением мидий

Мясо мидии обладает нежным вкусом, который в сочетании с правильно выбранным соусом, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Мидии с каждым днем обретают все большую популярность, и в каждой стране их готовят по-своему. Вот самые лучшие рецепты блюд с мясом мидии от шеф-поваров мирового уровня!

Для приготовления жареных мидий понадобится 200 г моллюсков, 1 лук среднего размера, сл. масло - 70 г, зелень, кардамон и немного специй (перец черный или итальянские травы).
Шаг 1. Подготовить мидии, очистить от раковин. Лук нарезать кубиками, добавить к нему кардамон.

Шаг 2. В разогретую сковороду положить сливочное масло, дождаться, пока оно расплавится, а затем добавить мясо мидий и подготовленный лук. Обжаривать на среднем огне не более 7 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать в горячем виде.

Такая закуска в сочетании с лимонным соком или винным соусом станет настоящим украшением любого стола!

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.

Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

  • черноморская,
  • съедобная,
  • мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.
  • Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.
  • Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.
  • Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.
  • От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.
  • Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться . Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!


Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком . Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Раковина мидий - удлиненная, клиновидной формы, суженная у вершины, называемой макушкой, и расширенная снизу.

Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возникающими вследствие неравномерности роста моллюска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные кольца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины.

Мы уже знаем, что створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж - лигамент, скрепляющий створки между собой. Работает тяж как пружина. При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лигаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соответствующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, т.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.

Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.

От верхней части туловища, охватывая его с боков, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловише. жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпуклого края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляя только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные края мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии - образование раковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопастей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.

Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус - особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в результате чего становится несимметричной, раковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.

Все мидии - морские обитатели, предпочитающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, поэтому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личиночка лаже пытается сесть на раковину взрослой мидии, но ее тут же смывает током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть личинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.

Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые - задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).

Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут временно становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо в воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет теменной султан из длинных ресничек. Во время движения трохофоры султан направлен вперед, а плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю личинку. На этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган - парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь парусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.

Через пять дней после вылупления парус еще сохраняется, хотя стадия велигера уже заканчивается. По мере роста личинка становится тяжелее, опускается на дно и начинает поиски подходящего места для дальнейшей сидячей жизни. Повеление ее в этот период крайне интересно. Любопытно понаблюдать за ползущей личиночкой. Вот она остановилась и легла на бок, а ногой в это время начала описывать круговые движения в воде, как будто делает зарядку. Теперь поползла дальше, все время ощупывая ногой дно, но при ощупывании она водит ногой не из стороны в сторону, а сверху вниз, будто похлопывает. Опять легла на бок и вращает ногой в воде. О, оказывается она может даже стоять на макушке раковины и вертеть ногой! ... Надоело ползать - поплыла, распустив парус, а ногой совершая все те же круговые движения, как слепой, ощупывающий палкой дорогу. Снова опустилась на дно и ползет, но не на ноге, а при помощи паруса. Выпустила ниточку биссуса, приклеила ее к камушку, а сама всплыла. Покачивается на ниточке, как воздушный шарик, вот снова выпустила ногу и крутит ею, вращаясь при этом на нити биссуса. Как будто катается на карусели и болтает ногой! Обхватила биссусную нить ногой и съехала вниз, как по канату. Опять поплыла, распустив парус. Снова закрепилась на нити биссуса и летает, описывая восьмерку, при этом периодически ударяясь о дно...

Наконец личинка находит подходящее место и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.

У мидий очень много врагов. Личинок и молодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды - эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут есть и собратья по типу - брюхоногие моллюски трубачи.

Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50-60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью используют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.

Промысловых размеров черноморские мидии достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия, широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.

Съедобная мидия - один из моллюсков, которые чаще всего встречаются. Они населяют побережья в приточно-отливной зоне, образуя так называемые мидиевые поля.

   Класс - Двустворчатые
   Ряд - Митилиды
   Род/Вид - Mytilus edulis

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 3-15 см, зависит от жилья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: весна-лето.
Количество яиц: ежегодно самка откладывает около 15 млн. яиц.
Время развития: один месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: взрослые особи составляют крупные поселения - так называемые мидиевые поля. Они прикрепляются к скалам, камням и гальке. Эти животные практически неподвижны.
Еда: органический детрит, планктон, личинки мелких животных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода мускулюсов, например, черный мускулюс.

   С помощью бисусных нитей съедобные мидии так прочно прикрепляются к камням, что их не относят воды оттока. Этим моллюскам не вредят прямые солнечные лучи и загрязнения воды. Однако у них есть очень много естественных врагов. Мидиями питаются кулики-сороки, морские звезды, осьминоги, рыбы и другие водные животные.

ЕДА

   В прибрежных морских водах есть достаточно пищи, поэтому съедобная мидия с легкостью отыщет себе корм. Для этого она раскрывает створки раковины и поглощает воду. Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает 45-50 литров воды.
   Мидия поглощает из воды органический детрит, планктон и личинки мелких беспозвоночных, обитающих в воде. Профильтрованная вода вместе с частицами, которые не перевариваются, выходит наружу через выводной сифон.
   Ученые подсчитали, что каждая особь в течение суток съедает 100 тысяч микроскопических организмов. Съедобные мидии являются важными с экологической точки зрения, поскольку они очищают водоемы. Плотные поселения этих моллюсков за день профильтровывают огромные количества воды. Это мощный биофильтр, который очищает и освещает воду. Фекалии, выделяемые съедобными мидиями, участвуют в образовании донного ила. Было замечено, что в местах поселения мидий толщина ила может достигать нескольких метров.

ВРАГИ

   Съедобные мидии имеют множество врагов. Самые серьезные природные враги этих моллюсков - это большие морские звезды, которые питаются мидиями. Например, в Атлантическом океане на них охотится красный астериас. Одна морская звезда ежедневно съедает две мидии. На съедобных мидий охотятся также некоторые птицы, например, кулик-сорока, что населяет морские побережья.
   Дождавшись времени оттока, эта птица скльовывает мидий, которые оказались на обнаженном морем дне. Кроме того, колонии съедобных мидий опустошают скаты, камбала и треска. На мидий также охотятся крабы. Мидиевые поля страдают от нашествия хищных брюхоногих моллюсков, например, рапан. Мидиями питаются и осьминоги.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

   Съедобные мидии обитают у берегов Южной Гренландии, Исландии, у Атлантического побережья Европы и Северной Америки, а также у берегов Японии. Эти мидии живут и в Балтийском море.
   Съедобные мидии - оседлые моллюски, поселения которых разрастаются в большие колонии. Они населяют в основном приточно-отливную зону. Дважды в сутки область литорали обнажается, поэтому моллюски оказываются на берегу. Все это время съедобные мидии обходятся тем запасом воды, который остается в их мантийной полости. Для сохранения влаги они плотно смыкают створки раковины. Однако, если возникнет необходимость, моллюски могут находиться на суше около месяца, при этом они не теряют жизнеспособности. Эти малоподвижные животные прикрепляются к подводным скалам, твердому грунту и камням с помощью бисусных нитей. Этот крепежный материал производит очень хорошо развит бисусный аппарат, расположенный в ноге съедобной мидии. Съедобные мидии не являются требовательными к солевому и температурному режимам.
   Однако, если соленость воды становится ниже 3%, эти моллюски растут медленно и мельчают. Загрязненность воды съедобным мидиям не вредит.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Съедобные мидии в течение всей своей жизни находятся на одном месте, неподвижно, поэтому они не могут спариваться так, как это делают другие животные, обитающие в воде. Эти моллюски раздельнополы.
   В период размножения самцы и самки одновременно выбрасывают половые продукты прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Чтобы гарантировать высокий уровень выживаемости молодых особей, сезон размножения мидий, что живут на разных участках, приходится на разное время. Колонии этих моллюсков размножаются поочередно, словно перенимая друг у друга эстафету. Таким же образом размножаются и члены одной колонии - стоит одной паре выбросить половые продукты, как к выбрасыванию приступают ее соседи.
   Одна мидия за сезон выбрасывает 10-15 млн. яиц. Личинки появляются через 12 часов после оплодотворения яиц. Они не похожи на родителей. Личинки быстро передвигаются в воде. Через 10 дней у них появляется раковина. При длине раковины 0,3 мм личинка оседает на дно. Еще некоторое время личинка ползает по дну, и, найдя место, прикрепляется бисусом.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • В Черном море обитает черноморская мидия. Ученые выделяют несколько ее подвидов.
  • В некоторых мидиях находят жемчужины. Они образуются вокруг маленького инородного тела, например, песчинки, что попала в щелку между раковиной и мантией. Перламутр - это не что иное, как скопление карбоната кальция, который выделяется моллюском. Однако такие жемчужины очень малы и не имеют большой ценности как объект промысла.
  • Иногда на раковине мидий можно заметить конусообразные горошинки - это ракообразные, которые питаются выделениями двустворчатых моллюсков.
  • Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает около 45-50 литров воды.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИДИИ

   Раковина: Ракушка „митилидного" типа. Задняя ее часть больше передней. Такая „неравномускульность" связана с тем, что мидия ведет прикрепленный образ жизни. Окрас темный, является слаборазвитым перламутровым слоем.
   Всасывание воды: через бахромчастый вырост вода попадает в мантийную полость. Вода проходит сквозь жабры. Мидия также фильтрует из воды органический детрит.
   Выброс воды: после того, как из воды фильтруется планктон, органический детрит и личинки беспозвоночных, вода через выводной сифон выводится наружу. Мидии очищают и освещают воду.
   Бисусные нити: нога у мидии небольшая, пальцеобразная. Она служит для выделения бисусных нитей. Ими мидии прикрепляются к камням.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Съедобная мидия живет у Атлантического побережья Европы, берегов Южной Гренландии, Исландии, Атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. Эта мидия также встречается в Балтийском море.
СОХРАНЕНИЕ
Съедобной мидии исчезновение не грозит. Этот моллюск может жить даже в загрязненной воде. Кроме того, мидии очень быстро размножаются.

Многие люди, узнав осенью, где живут мидии, готовы кусать себе локти, жалея об упущенных летом возможностях. Ведь известно, что это - настоящий деликатес, не уступающий знаменитым устрицам.

Представление о том, что эти съедобные моллюски могут быть только завезены в нашу страну из-за рубежа, связано с импортными наборами , продающимися в магазинах. И хотя раковины наверняка смутно напоминают многим знакомые формы, эти ассоциации оказываются короткими.

В справочниках нетрудно разыскать сведения, что съедобные мидии живут на морских побережьях Атлантики, Тихого океана, Северного и Белого моря. Традиционно моллюсков добывают на северном побережье Франции, в Охотском и Японском морях. Причем на Дальнем Востоке раковины их бывают довольно крупными, так что японцы издавна включили мясо моллюсков в повседневное меню.

Тем не менее, и в нашем Черном море обитает множество мидий. И хотя они так и называются - черноморскими - их вкус не хуже, чем у северных собратьев. Многие местные жители постоянно собирают небольшие синевато-черные раковины и готовят из мяса различные вкусные блюда.

В Черном море мидии живут там же, где и повсюду - вблизи берега, на каменистых отложениях. Особенно много их обитает на волноломах и каменных причалах, где постоянно бьет морская волна.

Что едят мидии

Моллюски питаются микроорганизмами, обитающими в морской воде, поэтому движение волн способствует их питанию и росту. Их форма питания схожа с водяным фильтром: они пропускают через раковину воду, задерживая планктон, свою главную еду. Планктон - не слишком калорийная пища, поэтому мидиям требуется ее много. За сутки один моллюск перекачивает через свои жабры, покрытые клейким веществом, до 40 литров морской воды.

Раковины обычно располагаются целыми колониями, прочно прикрепляясь к основе специальными нитями. Так что собирать их легко, нужно только надеть перчатки, чтобы не пораниться об острые края. Если нырять за раковинами на глубину 1-1,5 метров, то можно собрать весьма крупные экземпляры, из которых нетрудно приготовить, к примеру, изумительный

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!