Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Грибы свиные ушки. Описание гриба свинушка с фото

Годами люди собирают свинушки и любят их за своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Опытные грибники категорически настаивают, что эти грибы совершенно безопасны, перед готовкой их достаточно отварить и процедить. В противовес такому утверждению существует мнение об опасности и ядовитости этих лесных даров. Интересно, а что по этому поводу думают эксперты? Попробуем разобраться, свинухи – съедобные грибы или всё же нет?

Семейство свинушковых – фото и описание

В народе свинушку называют по-разному: солоха, дунька, свиное ухо, солопена, груздь черный. А в научной литературе гриб обозначается как Paxillus involutus – свинушка тонкая – и принадлежит к семейству свинушковых, которое впервые описали более ста лет назад. Долго семейство считалось промежуточным между болетовыми и агариковыми грибами. А со временем микологи отнесли его к порядку болетовых, что подтвердил молекулярно-филогенетический анализ. Но за этот период в свинушковых произошли перемены. Из немногочисленных родов, принадлежащих к семейству, выделились в отдельный род Tapinella 8 видов Paxillus. Там же и свинушка.

Знаете ли вы? Свинушки получили свое название благодаря темным пятнам, похожим на грязь, которые появляются на них при прикосновении.

Описание свинушки имеет сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.


Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

Где и когда растут свинушки

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

На эту тему сегодня продолжают дискутировать грибники старой закалки и представители научной сферы. Первые ссылаются на опыт и знания предков, которые питались только дуньками, вторые – на результаты своих исследований. В настоящее время в споре последнее слово сказали медики. Гриб опасен. Оказывается, его токсины могут убить сразу, а могут через какое-то время, поскольку при регулярном поедании свинух накапливаются в организме.

Доводы о съедобности

Несмотря на то, что с 1984 года свинушка тонкая и толстая запрещена для сбора, продажи и заготовок, ее собирают. Мотивируют это банальным аргументом: мол, деды и прадеды ели, и ничего. Упрямые гурманы считают, что приготовить можно даже ядовитый гриб, при термической обработке все токсины уничтожатся. Для перестраховки можно собранные трофеи отварить с луковицей 3 – 4 раза. Другие любители лесных деликатесов смертельный исход после кушанья солопены объясняют путаницей в грибах. Мол, в корзину случайно могло попасть что-то ядовитое.

Грибы свинушки анализировали и ученые в аспекте их пользы и вреда. Они обнаружили в составе тела дуньки коричневый пигмент - атротоментин, обладающий свойствами антибиотика, и полипоровую кислоту, способную разрушать злокачественные опухоли. По мнению медиков, этого недостаточно, чтобы разрешить употребление гриба. Его используют только для приготовления медицинских препаратов.

Многие люди интересуются: свинушка — съедобный гриб или нет?

Свинушка часто встречается на окраинах болот, в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Перед тем как отправляться в лес, очень важно знать, по каким признакам следует отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто бывает крайне трудно отличить их друг от друга.

В российских лесах распространенными являются такие ядовитые грибы: поганки, ложные опята, мухоморы и свинушки. Последние встречаются практически везде.

Шляпка свинушки довольно мясистая и достигает 20 см.

Важно знать, что грибы могут быть не только съедобными и ядовитыми, некоторые виды относят к разряду условно-съедобных. Грибы такого типа не имеют приятного насыщенного вкуса, при их употреблении не наступает отравления. Некоторые условно-съедобные грибы можно есть при правильном приготовлении. Ядовитые крайне опасны для жизни, после их употребления у человека появляются симптомы отравления, некоторые сорта воздействуют на организм очень сильно, в результате может наступить летальный исход.

Свинушка — это гриб, которому уделяется много внимания со стороны ученых. «Свинушка» скорее собирательное название для порядка 8-ми разновидностей грибов. Каждый из них относится к ядовитой и условно-съедобной категории. Альтернативное название свинушки — гриб-коровник.

Свинушка была официально признана несъедобной в 1981 году. И сегодня на вопрос, касающийся того, съедобны ли грибы свинушки, есть четко определенный отрицательный ответ. Несколько лет спустя этот лесной «обитатель» вошел в перечень ядовитых продуктов 4-й категории опасности.

Свинушка имеет множество названий, каждое из которых употребляется в том или ином регионе России. Наиболее распространенные названия — свинарь, дунька, коровник. Свинушка часто встречается на окраинах болот, гриб растет в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Свинушка плодоносит хорошо, главная особенность в том, что гриб растет не в одиночестве, а небольшими группами. Он хорошо переносит влажные условия, они только способствуют его росту. В основном гриб-коровник встречается в период с середины лета до середины осени.

Внешние особенности свинушки и ее свойства

Ширина ножки свинушки составляет 1,5 см, в длину — 9 см.

Сам гриб относительно небольшой, размер его шляпки может достигать 20 см, в среднем — 15 см. Шляпка отличается мясистостью, она довольно толстая, сначала выпуклая, а затем постепенно истончается, ее край — слегка вывернутый. Наиболее распространенными являются виды с волнистыми краями. Что касается окраса, шляпка может быть оливковой или сероватой. Все зависит от возраста гриба: чем он моложе, тем светлее его окрас. Каждому грибнику необходимо знать, как определять свинушку. Если надавить на поверхность шапочки, она потемнеет. Это значит, что перед нами именно этот гриб.

Если потрогать поверхность шляпки, можно почувствовать, что она жесткая и слегка пушистая. При влажной погоде гриб-коровник может становиться блестящим и довольно липким. Его мякоть достаточно плотная, но также встречаются виды с мягкой. Если коровник срезать, на срезе цвет будет бледновато-желтым или же коричневым. Ножка у этого гриба некрупная, ее ширина составляет 1,5 см, в длину — 9 см. Практически всегда ножка совпадает по цвету со шляпкой или же очень близка к ней.

Вернуться к оглавлению

Отравление свинушкой

Некоторые условно-съедобные грибы могут терять свои токсические свойства при правильном приготовлении, например, после длительной варки, свинушки эта особенность не касается. Она имеет ядовитые свойства, которые остаются даже после основательной термической обработки. При отравлении может наступить летальный исход.

Почечная недостаточность, вызванная свинушками, может стать причиной смертельного исхода.

Гриб имеет в составе такие опасные компоненты, как лектины, которые не разрушаются при варке. Если человек ест свинушку, токсические вещества попадают в организм, распространяясь по крови и клеткам, в результате сразу после употребления грибов может наступить аллергия. После этого случается анемия, которая подтверждается при анализе крови. Свинушка может мгновенно погубить почки, у человека появится почечная недостаточность.

Признаки отравления организма видны не сразу после употребления. Для проявления первых симптомов должно пройти как минимум несколько часов, но, если гриб был съеден в большом количестве, признаки интоксикации проявляются уже через час. Причиной смертельного исхода становится острая почечная недостаточность.

После того как организм отравился, у человека начинается головокружение, слабость, появляется боль в области живота, диарея и сильная тошнота.

Важно помнить, что свинушка воздействует на каждый организм одинаково. При употреблении наступают вышеперечисленные симптомы, приводящие к летальному исходу. Если человек съел много свинушек, аутоиммунная реакция выражается сильнее. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок нашел этот гриб.

Помимо такого воздействия, свинушка имеет еще одно опасное свойство: она накапливает в себе медь и радиоактивный цезий и содержит в десятки раз больше этих веществ, в отличие от того количества, которое имеется в почве.

На просторах России и соседних государств в изобилии произрастает гриб, который большая часть населения считает съедобным и пригодным к употреблению в пищу. Большинство хозяек без всяких опасений солит, жарит, тушит, отваривает эти плоды. Но на самом деле, как свидетельствуют научные исследования в области микологии, столь любимые многими людьми свинухи (свинушки, дуньки) не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Собираясь в лес за грибами, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, какие грибы пригодны к употреблению в пищу, а с какими стоит быть осторожнее или вообще воздержаться от сбора и заготовки. Кроме того, нелишним будет знать, где растет тот или иной гриб, и как не спутать один с другим, потому что некоторые грибы имеют своих ядовитых двойников.

Неопытный человек попросту не отличит один от другого и обязательно соберет именно тот гриб, который брать не следовало. В частности, это касается свинушек, семейство которых насчитывает восемь разновидностей, причем только некоторые из них условно съедобны, да и то только после тщательной термической обработки. Ярко выраженных вкусовых качеств они, к сожалению, не имеют.

Итак, свинушка тонкая (кобылка, фетюха, свинарь, свинорой, солоха, дунька, коровник) - гриб семейства свинушковых. Шляпка мясистая, вначале слабовыпуклая, в дальнейшем приобретает плоский вид, с сильно завернутым бархатным краем, имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда до 20 см. В середине наблюдается впадина или воронка.

При сырой, дождливой погоде свинух может быть влажным и липким на ощупь. Молодой гриб выглядит оливково-бурым, зрелый - охристым или цвета ржавчины. Мякоть желтоватая и рыхлая, при разрезе буреет. Пластинки охряно-желтые, нисходят по ножке, которая достигает 9 см в длину и 1-1,5 см в окружности, и цилиндрически сужается книзу.

Где растут свинушки и где их можно встретить с большей вероятностью:

  • в тенистых хвойных или лиственных лесах;
  • в березняке, дубняке;
  • в кустарниках, в оврагах, на краях болот;
  • на корнях поваленных деревьев;
  • у замшелых оснований ели или сосны.

Встречаются группами (так называемые «ведьмины кольца»), реже одиночно. Уходя в лес, желательно взять с собой фото, чтобы знать, как выглядят свинухи, и случайно не положить их в свою корзину, приняв за съедобные.

Чем вы рискуете?

На основании многочисленных исследований грибы дуньки, как их называют многие, в 1984 году указом заместителя главного санитарного врача СССР переведены из группы условно съедобных в группу ядовитых и непригодных к употреблению ни в каком виде. В 1993 на территории России и Украины свинушка тонкая признана ядовитым и непригодным к употреблению и заготовке грибом. Это связано с тем, что в них обнаружены токсины, которые не выводятся даже при многократном отваривании и не разрушаются при термической обработке, а также имеют свойство накапливаться в организме человека, который ест их систематически или от случая к случаю.

Данные токсины крайне негативно влияют на картину крови, вызывая образование антител, которые разрушают эритроциты, прилепляясь к ним. При достаточной концентрации в крови человека они совершенно внезапно для больного вызывают аутоимунный ответ организма, выражающийся в развитии острой почечной недостаточности и последующего летального исхода в течение короткого времени. Даже если человек не знает, чем опасны свинушки, и употребляет их в пищу какое-то непродолжительное время, то отравление может возникнуть не сразу после еды, а спустя какой-то промежуток времени.

Помимо прочего, гриб имеет способность накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, а также содержит в себе соединения тяжелых металлов. Причем содержание этих вредных веществ в почве в десятки раз меньше, чем в самом грибе, который их впитывает.

Основные же симптомы отравления свинушками выглядят следующим образом:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное слюноотделение и усиленная работа потовых желез;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность либо пожелтение кожных покровов;
  • развитие дыхательной или почечной недостаточности.

Противоядия не существует, и если вовремя не обратиться в больницу за медицинской помощью, то шансы выжить становятся все меньше. Возможное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, проведения процедур гемодиализа и плазмафереза под наблюдением врачей. Данные процедуры лишь облегчают течение болезни и не могут гарантировать полного исцеления.

После экспертизы грибов свинушек (поддубников), собранных учеными в разных местностях, в разное время года и на разной стадии созревания, было выявлено, что гриб вырабатывает мускарин – яд, по своим свойствам схожий с тем, который вырабатывает всем известный мухомор, а также ряд других особо ядовитых грибов. Поэтому решая, съедобны ли эти свинорои, которые хвалят грибники, руководствуйтесь научной информацией.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус. Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья». Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Как выглядит и где растет лекарственный свинух?

Отличия свинушки тонкой и толстой в том, что последняя имеет огромные размеры, поэтому ее трудно спутать со своей тонкой сестренкой. Шляпка имеет диаметр от 8-20 см, ее поверхность окрашена бурым либо буро-оливковым цветом. По мере зрелости шляпка трескается и приобретает несимметричные очертания.

У молодого гриба шляпка выпуклая, потом расширяется неодинаково в разные стороны. Края немного свернуты вовнутрь, в сторону ножки. Посередине впадинка. Пластинки желтые, нисходят по ножке, при нажатии на них возникают темные пятнышки. Ножка мясистая, толстая, бархатистая, имеет высоту от 5 до 10 см, поэтому гриб выглядит очень массивным. Встречается редко, растет поодиночке, реже - группами. Предпочитает лиственные или хвойные деревья, растет на пнях, корнях поваленных деревьев или на земле.

Другие виды одного и того же гриба

Когда человек хочет понять, чем вредны свинушки, то стоит ознакомиться и с другими разновидностями этого коварного гриба, чтобы не возникло неправильного предположения, что какие-то из свинушек съедобны. Не надо обманывать себя и пытаться понять, каковы польза и вред свинухов. Однозначно отвечаем - никакие из свинушек не стоит употреблять в пищу, не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и детей. В лесу есть масса других грибов, которые как минимум невредные. Они намного более полезны, чем те, речь о которых идет в данной статье.

Среди известных видов – условно съедобная белая свинушка (белосвинушка гигантская, говорушка) из семейства рядовковых. Шляпка имеет диаметр от 10-20 до 40 см, мясистая, с завернутыми вовнутрь краями и вогнутостью посередине. У молодого гриба шляпка белоснежная, а зрелая говорушка приобретает кремовый цвет. Ножка высотой от 3 до 12 см, (до 40 см у особей, растущих в Европе). Толщина ножки может достигать 4 см. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом.

При приеме в пищу может вызвать расстройство желудка. Ножка гриба содержит высокую концентрацию млечного сока, который и делает вкус горьким. Мякоть гриба богата антибиотиком, который уничтожает туберкулезную палочку.

Следующей идет свинушка ольховая (осиновая) - гриб из свинушковых, довольно редко встречающийся на просторах СНГ. Свое имя получил из-за склонности произрастать рядом с осиной или ольхой. Внешне напоминает свинушку тонкую и столь же опасен, как и она.

Шляпка свинушки ольховой в диаметре 5-15 см, светло-коричневого оттенка, вначале выпуклая, имеет впадину или воронку посередине. Поверхность ворсистая, мягкая. Пластинки средней частоты, мягкие и узкие. Споровый порошок имеет бурый оттенок. Ножка достигает длины в 5 см, имеет диаметр 1-1,5 см, сужается к основанию. Отличить от тонкой свинушки можно по растрескавшейся шляпке и более насыщенному рыжему окрасу. Кроме того, оба гриба сильно отличаются местами своего обычного произрастания.

Есть или не есть?

Даже после официального исключения свинухов из списка съедобных грибов (из-за участившихся отравлений с летальным исходом), повсеместно с завидным постоянством вспыхивают жаркие дискуссии среди грибников. Споры возникают потому, что среди любителей нет точной формулировки, какой гриб - свинушка, которую нельзя использовать в кулинарных целях, и какой гриб свинухой не является, но его упорно называют именно так. И свою позицию незадачливый грибник обосновывает тем, что есть некие ложные свинушки, которые и являются ядовитыми, а есть другие такие же свинушки, но к употреблению они пригодны, и он ест их всю жизнь. Он даже знает, что можно приготовить с добавлением свинухи и каким образом.

Другие люди, которые поверили таким грибникам, собирают полные корзины свинухи, готовят, ужинают… А потом вызывают скорую и стараются донести до всех людей, чтобы те не собирали этот ужасный гриб. Но все же негативных отзывов о дуньках больше, чем положительных, и это не может не настораживать. Поэтому, руководствуясь имеющимися данными, решать, ядовитые свинушки или нет, нужно только вам. Но все же настоятельно рекомендуется не испытывать фортуну и выбрать другие грибы для своего кулинарного творчества.

Съедобная ли или свинушка - это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида - толстая (черная) и тонкая свинушки.

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Место прикрепления ножки к шляпке смещено от центра, отчего шляпка в наклонном положении напоминает ухо свиньи, отсюда и название гриба.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.

Фото свинушек


Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе - свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие - ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности - то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное - знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.

Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Съедобные или опасные

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен , поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;

  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов , но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Описание гриба свинушка (видео)

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Отзывы грибников

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Употребление в пищу

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривани я. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!