Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что за рыба пангасиус вредна ли. Филе пангасиуса в кляре

Примерно 10 лет назад на отечественных прилавках появился акулий сом. Эта рыба была очень популярна, так как стоила недорого. Пангасиуса готовили дома, подавали в ресторанах и кафе. Через некоторое время люди начали задумываться, чем обусловлена такая доступность и в каких условиях выращивается рыба. Существуют страны, в которых акулий сом является чуть ли не основным продуктом питания.


Пангасиус это речная рыба, относится к отряду сомообразных и обитает во Вьетнаме.

Происхождение и описание пангасиуса

В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:

  • отличается неприхотливостью;
  • растет достаточно быстро.

Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.

Пангасиуса ловят корзинами и сетями , но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.

Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба - пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:

  1. Имеет тело однотонного серого цвета, если речь идёт о взрослых особях. У молодняка оно покрыто черными полосками.
  2. На передней части головы присутствует две пары усиков. Расположенные наверху несколько короче тех, что находятся снизу.
  3. Зубы острые и мелкие.
  4. Чешуя отсутствует.
  5. Глаза большие.
  6. Голова маленького размера, приплюснутая.

Сбыт на внутреннем и внешнем рынке

На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.


Цвет филе рыбы зависит от корма, условий содержания, способа филетирования.

Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.

Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета , облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.

Негативные суждения

Трудно определить, насколько выращенная во Вьетнаме рыба соответствует стандартам качества, потому как существует немало яростных защитников этого продукта и тех, кто настроен откровенно против него. Также есть разные мнения по поводу того, насколько филе пангасиуса полезно для здоровья. Указывается повышенное содержание белка, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Вместе с тем вся польза может сойти на нет, если акулий сом был выращен в ненадлежащих условиях.

Говорить о том, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая, не приходится. В ней присутствует большое количество разносортного мусора. Также нередко поступает информация о попадании промышленных отходов и сточных вод, которые считаются источником отравляющих веществ.

Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги. До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.

Позиция защитников

Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.

Реальное положение вещей

Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.


Филе с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители , которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.

Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.

На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.

Несмотря на большое количество мифов, окружающих пангасиуса, он остаётся обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых, карповых, поэтому такого пангасиуса смело можно употреблять в пищу. Вряд ли он сможет нанести здоровью больше вреда, чем те же напичканные медикаментами окорочка.

Важные моменты при покупке

Несмотря на то что можно употреблять рыбу, не опасаясь за собственное здоровье, не помешает обратить внимание на ряд важных факторов.


В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы.
  1. Смотреть на цвет тушки. Если она желтая, это указывает на выращивание рыбы в неподходящих условиях. Красный оттенок говорит о недостатке кислорода или искусственном окрашивании филе. Безопасными можно считать белый и светло-розовый цвета.
  2. По возможности брать тушку, а не филе. Последнее обрабатывается полифосфатами, чтобы увеличить массу итогового продукта.
  3. Наличие глазурирования. Производители часто прибегают к замораживанию в воде, чтобы защитить продукцию от заветривания. Но это должна быть тонкая корочка льда, а не огромная глыба, как часто можно видеть в отечественных супермаркетах.
  4. Содержание жира. Чем оно меньше, тем лучше. Большой его процент указывает на низкосортный товар.

Стоимость тоже о многом способна рассказать. Пангасиус, даже самого лучшего качества, стоит недорого. Если цену опускают еще ниже - вполне возможно, что это залежавшийся товар или продукт, который был подвергнут неправильной транспортировке.

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

  • Доступная цена.
  • Сочное и нежное филе.
  • Сравнительно низкая калорийность.
  • Богатый состав.
  • Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е.

Кроме того, в состав пангасиуса входят:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • как заморожена рыба . Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.
  • где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;
  • качество упаковки . Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;
  • внешний вид филе . Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;
  • наличие жира . Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу:

  • Размороженную тушку положить в кипящую воду.
  • Отваривать 10 минут.
  • Воду, где варился пангасиус слить.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

Рыба - необходимый продукт в рационе человека. Мясо рыбы легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба - наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

Полезная информация

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая "акульий сом" благодаря характерной форме тела и острому, "акульему" плавнику.

Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус; Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире.

В Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов - цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов.

Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность пангасиуса: Белки - 15 г (67%); Жиры - 3 г; (30%); Углеводы - 0 г.

Вред пангасиуса

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы.

Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени.

Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

Однако, утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.

Рыба - необходимый продукт в рационе человека. Он легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты , витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. - наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

На прилавках магазинов рыба попадает уже подготовленная: в виде консервов или свежемороженная. Но ни одна сеть супермаркетов не пытается проследить, как продукт «добирался» до ее локации. Где и кто ее отлавливал? Как чистил и замораживал? Все ли нормы и правила соблюдались в процессе транспортировки? Возьмем, к примеру, пангасиус . Филе этой рыбы очень популярно и востребовано. Но знаете ли вы, насколько оно опасно?

Пангасиус в кулинарии

Данную рыбу относят к категории жирных видов. Всё же ее калорийность не настолько высокая - примерно 89 ккал на 100 г рыбы. Филе чаще всего используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, суфле, запеканок и начинок для пирогов. Кроме того рыбу можно просто отварить, запечь или пожарить на масле.

То есть, пангасиус - вполне обычная рыба, которую можно готовить привычным способом. Добавьте к этому ее дешевизну - и лучше вариант не сыскать. Но низкая стоимость объясняется тем, что одно филе может принести больше вреда, чем самые . К сожалению, знают об этом не все.

Польза и вред пангасиуса

Пангасиус - обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса . Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама , где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за , которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

После этой информации я точно отдам предпочтение какому-то . Хочется всё-таки себя обезопасить… А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать о статье друзьям.

Пангасиус - пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Польза

Калорийность пангасиуса невысока: всего 89 ккал в 100 г рыбы. На 17,2 г белка приходится 5,1 г жира. Диетологи рекомендуют включать пангасиус в меню для похудения. Неделя, проведенная на этом продукте, позволит избавиться от 5 лишних килограммов. Полезные свойства пангасиуса обусловлены его химическим составом. Рыба содержит достаточное количество:

  • белка - основу строения всех клеток, который усваивается легче, чем белок из мясных продуктов;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, предотвращающего возникновение инсульта и инфаркта;
  • кальция, отвечающего за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, здоровье ногтей, волос и зубов;
  • фосфора, недостаток которого вызывает слабость, мышечные и костные боли, частые простудные заболевания;
  • селена, улучшающего работу щитовидной железы, поддерживающего в нормальном состоянии зрение;
  • витаминов группы В, без которых невозможна правильная работа нервной системы;
  • витамина Д, замедляющего рост раковых клеток, облегчающего усвоение кальция;
  • жирных кислот, повышающих эластичность сосудистых стенок, нормализующих деятельность органов пищеварения;
  • аминокислот, укрепляющих зрение, улучшающих состояние ногтей, волос;
  • антиоксидантов, позволяющих замедлить старение тканей.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса позволит легче преодолевать стрессы, избавиться от депрессии и сильной усталости, облегчить процесс засыпания, улучшить мозговую деятельность. Эта рыба обязательно должна входить в рацион тех, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты - Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны, однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Употреблять пангасиус запрещено:

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в период ожидания ребенка, а также грудного вскармливания необходимо еженедельно включать в свой рацион пангасиус, предварительно убедившись, что рыба выращена с соблюдением всех санитарных норм. Полезные элементы, содержащиеся в качественном продукте, помогут правильному формированию всех органов и систем растущего ребенка, а женщине позволят быстрее восстановить свой организм.

Состав

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Как готовить

Больше всего ценных веществ сохраняется в пангасиусе, приготовленном в пароварке, запеченном или отваренном. Также рыбу можно жарить, готовить в мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов, варить на ее основе бульоны. Готовится пангасиус очень быстро, достаточно 15-20 минут. При более продолжительной термической обработке рыба развалится, а также теряет большинство полезных веществ. Для улучшения вкуса блюда пангасиус перед приготовлением можно замариновать в течение 5 минут в пряностях и лимонном соке (без соли). Готовую рыбу следует поливать оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Хранение

Все полезные свойства рыба сохраняет при шоковой заморозке. Повторно замораживать пангасиус недопустимо: разрушатся многие химические элементы. После размораживания рыбу необходимо немедленно готовить. Допускается держать размороженный пангасиус в холодильнике до 12 часов: за это время его вкусовые качества и питательная ценность не изменятся. Готовую рыбу хранят при температуре до 5 градусов в течение 24 часов.

Как выбрать

В Россию чаще всего поставляется филе пангасиуса в вакуумных пакетах. Качественная рыба имеет:

  • бело-розовый или светло-серый оттенок (темный цвет свидетельствует о плохом качестве продукта);
  • несильный илистый запах;
  • темно-розовую полоску в средней части;
  • жировую прослойку в боковой части.

При покупке необходимо обратить внимание на стоимость рыбы. Качественный пангасиус не будет иметь слишком низкую цену. Желательно ознакомиться с сертификатом качества, декларацией соответствия и другими документами, подтверждающими безопасность продукта.

С чем сочетается

Пангасиус, приготовленный любым способом, отлично сочетается с:

  • свежими, запеченными, потушенными, отварными, консервированными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • свежей зеленью;
  • хлебом из муки крупного помола и зерен;
  • сметаной, натуральным йогуртом, сливками.

Рыба пангасиус, выращенная в экологически чистой среде, принесет организму только пользу: предупредит многие заболевания, ускорит излечение и улучшит общее состояние организма. Однако если вы не уверены в безопасности продукта, от его употребления стоит отказаться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!