Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что ест заяц беляк. Зайцы едят мышей

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики - погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц - вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком - помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь - заяц?

Зайцы - представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм - то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы - абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид - маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак - самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай - уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида - полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.


Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак - типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства - равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай - удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков - пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно - грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.


Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы - территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов - с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес - олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.


Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка - кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.


Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки - долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Смотрите ещё:

Весной, при низком травянистом покрове, часто проводились визуальные наблюдения за жировкой зайцев, сбор и определение поеденных ими растений. Летом одновременно с этим у добытых зверьков мы брали содержимое желудка и фиксировали его в 4%-ном растворе формалина для последующего его анализа. В зимний период питание изучали троплением, а для контроля у части добытых зверьков исследовали содержимое желудков. По следам отмечали каждую остановку зверька и подсчитывали поврежденные растения. Собранные поеди определяли на месте по гербарию-эталону. Анализ содержимого желудков проводили в лаборатории. И в этом случае обнаруженные остатки растений сравнивали с растениями гербария и определяли по возможности до вида. Проводился хронометраж суточной активности русаков. Упитанность добытых зверьков определяли по четырехбалльной системе:

  • выше средней,
  • средняя,
  • ниже средней,
  • плохая.

Питание зайца в весенне-летний период

Весной и летом русаки питаются исключительно травами . По нашим наблюдениям, из 40 видов растений 21 поедался охотно.

Как показали наши наблюдения и анализ содержимого желудков, основа питания русаков в Уральской области — злаки . Наиболее охотно они поедают пырей, типчак, разные виды костров и ячмень, а также злаки, ближе не определенные. При визуальных наблюдениях нам часто приходилось находить погрызы тонконога стройного. Также хорошо поедаются бобовые. Кроме того, зайцы пасутся на полях с зарослями конского щавеля, у которого в летний период съедаются листья, а осенью — семена.

Значительное место в питании зайца занимает джузгун . Начиная с середины лета, большую роль в питании играют полыни : эстрагон, Черняева и меньшую — песчаная. Визуальным наблюдением и анализом содержимого желудков установлено, что русаки охотно питаются тысячелистником благородным, горчаком ползучим, кермеками Гмелина и кустарниковым. Культурные кормовые травы охотно поедаются зайцами весь год. Реже поедает русак соцветия и листья лебеды белой. Летом иногда посещает места, заросшие метельчатым качимом, поедая у этого растения соцветия с семенами, а у различных видов солодок — листочки. В мае в желудках зайцев встречаются остатки цветов хориспоры нежной, гулявника Лезелиева, проломника большого. Синеголовник плоский, коровяк фиолетовый, льнянка, ясменник цепкий, полыни каспийская, сероземная, песчаная и австрийская, цмин песчаный, бодяк, козелец и девясил иволистый, тамарикс многоцветный и кора терна поедаются зайцем редко.

На о-ве Барса-Кельмес зайцы кормились главным образом листьями и побегами джузгуна и сибирского пырея , а в Приерусланских песках злаколистной хондриллой , метельчатым качимом и некоторыми другими растениями. Второстепенный корм русака на о-ве Барса-Кельмес — полыни, сухой типчак, верблюжья колючка, ветви джингила, курчавки и селитрянки , а в Приерусланских песках — обыкновенная хондрилла, шерстистоцветковая кохия, желтая скобиоза и некоторые другие.

В Ставрополье зайцы иногда поедают и ядовитые растения: лютики, живокость .

Питание зайца в осенне-зимний период

Поздней осенью до снега, а иногда, когда и выпадал снег, но в оттепели, русак питается травами, особенно злаками, у которых съедает все надземные части. Важное значение в питании имеют также полыни, особенно австрийская, которая в весенне-летний период в желудках русаков не встречается. Часто поедаются соцветия лебеды белой, конского щавеля и сухая растительная ветошь . Кора, ветки кустарников и деревьев поздней осенью имеют в питании русаков подчиненное значение, что наблюдается и в Ставрополье.

  • С установлением снежного покрова русаки добывают корм, раскапывая снег. При высоте снега в 5-10 см покопки достигают площади 2000 см2 ; при более высоком снежном покрове покопки бывают меньших размеров. Неоднократно мы находили покопки при глубине снега и в 30 см. В этот период русак охотно кормится бодяком , листья которого сохраняются зелеными и под снегом.

В гололед или при более глубоком плотном снежном покрове, когда зайцы не могут откапывать зеленую траву, они поедают лишь сухие части растений, возвышающиеся над снегом, и особенно охотно соцветия метельчатого качима и лебеды белой. В это же время русаки переходят на питание корой и ветками тополей, ив, тамарикса, терна.

Кора в желудках зверьков, добытых в декабре, составляла от 10 до 90% объема .

В Южном Заволжье, в Приерусланских песках, в Ставрополье и на Украине с установлением снежного покрова русаки тоже переходят на питание ветвями и корой деревьев и кустарников. На о-ве Барса-Кельмес зайцы зимой питаются корой саксаула, джузгуна, ветвями джингила, курчавки и селитрянки, а также стеблями сибирского пырея, полыни, типчака, верблюжьей колючки.

Заяц - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12 , а также железо , кобальт , фосфор , калий , фтор и марганец .

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Несколько раз, приезжая осенью на дачу, наблюдал обглоданные кочаны капусты. Понятно, что на мой урожай посягали зайцы. Вот и заинтересовался вопросом, что же они еще могут грызть, кроме моей капусты.

Зайцы

Оказывается, заяц - это самое распространенное дикое европейское животное. Еще из детских сказок известно, что у зайчика большие уши и задние ноги длиннее передних. Это довольно крупный зверек, вес его бывает до 7 кг. Заяц ловкий и быстрый зверь. Часто это единственное, что спасает его от многочисленных хищников. Места его обитания - это степи, лесостепи. Он не любит густых чащ, предпочитая опушки лесов. Летом имеет в основном охристо-серую окраску, зимой - значительно белее, под цвет снега. На территории России живут 4 вида зайцев:

  • маньчжурский или кустарниковый;
  • толай или песчаник;
  • беляк и русак, самые распространенные;
  • тумак - это результат скрещивания зайца беляка и русака.

В основном ушастые ведут ночной образ жизни. Заяц истинный вегетарианец и употребляет только растительную пищу.

Что грызут зайцы

Рацион у ушастых очень разнообразный, в основном зависит от места обитания. Это любая растительность. Летом - листья, трава, молодые побеги растений, корни, различные злаки, семена, грибы, ягоды. Не гнушается заяц и различными бобовыми, бахчевыми культурами, орехами, фруктами. Любит селиться около полей, на которых выращиваются овощные и злаковые растения. Зимой в рацион зайцев входит кора деревьев, шишки, иголки хвойный деревьев, даже рога, которые лоси сбрасывают зимой. Иногда зайцы воруют сено. Любят посещать огороды, где лакомятся корой яблонь, груш, слив. Откапывают из-под снега старую траву. Конечно, особое лакомство для зайца - это овощи (моя капуста, морковка), кора молодых осин, дуба, ракитника. В общем все, что растет, заяц может употреблять в пищу.

Заключение

Непростое это животное - заяц, непросто ему жить в дикой природе. Только благодаря высокой плодовитости, за теплое лето самки успевают до пяти раз дать потомство, не падает популяция этих безобидных травоядных.

Зайцы выбирают для обитания открытую местность, без густой растительности, что важно для их быстрого перемещения в случае опасности. Это и степи, лесные опушки с кустарниками и луговыми травами, то есть такие места, где есть отличные кормовые условия для обитания. Зайцы отлично себя чувствуют и в проймах рек, озер, различных проток. Сюда их привлекает обилие свежей и сочной зелени, которая сохраняется даже в засушливые времена. Зайцев можно часто встретить и в местах произрастания зерновых культур.

Сочная трава, злаковые, бобовые растения - излюбленная пища для зайцев в летнее и весеннее время. Они часто обитают рядом с культурными посевами, среди которых поля капусты, моркови. Поедают зайцы, как правило, вершки, но могут выкапывать и неглубокие корешки. Ближе к осени зайцы могут питаться грибами, в том числе и земляными. Не откажутся и от довольно жесткого хвоща, произрастающего вблизи рек, в лесах.

Зимнее меню

Зимой зайцы не голодают. Они немного меняют районы обитания, стараются держаться ближе к местам произрастания кустарников и молодых деревьев. Заяц откапывает неглубокие корни растений, кустарников, там же находит и прошлогоднюю траву, которая для него мало питательна. Поэтому зимой основным кормом зайцев становится кора деревьев и боковые побеги, которые он может есть благодаря своим очень острым зубам. Животные, проживающие в средней полосе России, предпочтение отдают ивовой коре, орешнику, . В районах Сибири заяц может питаться и молодой лиственницей.

От этой любви зайцев к молодым деревцам часто страдают фермеры, плодовым деревьях которым наносится существенный вред, страдает также и лес, молодые лесопосадки.

Весенние витамины для зайцев

Сниженная питательность еды у зайцев зимой компенсируется свежей травой, в поисках которой они активно перемещаются ранней весной. В силу того, что первая молодая трава вырастает небольшими островками, зайцы скапливаются десятками вокруг зеленого корма, подвергая себя при этом опасности быть пойманными голодными или охотниками.

Особенности питания зайцев

У зайцев отсутствуют клыки, но зато, резцы, которые очень быстро истираются, растут на протяжении всей жизни животного непрерывно.

Интересно устроена пищеварительная система зайцев. Специальный комплекс, расщепляющий клетчатку в пищеварительном тракте у зайцев, сконцентрирован в прямой кишке. Из-за этого выделяемый ими помет богат питательными веществами. Поэтому зайцы иногда съедают свои собственные экскременты, богатые белками и аминокислотами. Особенно это характерно в

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!