Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Волшебная пряность зира, полезные свойства и противопоказания. Зира: свойства и польза для организма Что такое зира в кулинарии

Приправа зира (кумин) является ароматной специей, которая произрастает в Иране и Индии. Внешне она очень похожа на тмин, что довольно-таки часто приводит к некоторой путанице в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение специи

Кумин или приправа зира представляет собой высушенное семя растения, которое относится к Родиной такой специи является и Сегодня же это растение культивируется и по всему Закавказью, Азии и Средиземноморью. Название "зира" в нашей стране укрепилось прочно, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. О втором наименовании этой специи (кумин) российские жители узнали только после того, как она начала поставляться с Запада. Зира - приправа, которая собирается из «зонтиков» растения (как укроп) в незрелом состоянии и досушивается на открытом воздухе. Сбор таких семян осуществляется довольно-таки просто.

и вкус специи

Внешне приправа зира представляет собой небольшие зеленовато-серые (иногда темные) семена (3-5 мм в длину) с заостренными концами. Как правило, аромат такой специи раскрывается только после того, как ее обжаривают на сухой сковороде или растирают ступой. В настоящий момент существует несколько видов кумина, но их запах незначительно отличается друг от друга, за исключением приправ, растущих в Индии и в Афганистане. Что касается последнего государства, то оттуда в нашу страну завозят черную горную зиру с нежным «подкопченным» ароматом.

Как применять специю

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд. Так, при создании применяют мелкую и темную специю, которая в диком виде произрастает в горах Киргизии и Таджикистана. Разумеется, во время приготовления такого обеда можно использовать и индийскую зиру, но при этом следует знать, что по запаху и вкусу эти два вида могут различаться (к примеру, как яблоки: антоновка и ранетка). Стоит также отметить, что в разных странах кумин используют в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают приобретать зиру в виде порошка и добавлять ее в различные соусы и маринады. В Марокко и Алжире такая специя участвует в приготовлении жареного брошета (разновидность люля-кебаб) и кускуса. На Среднем Востоке кумин активно добавляют к рыбным блюдам, а также к ягненку, курятине и овощам.

Зира приправа: полезные свойства

Кумин очень часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы ощутить его аромат и вкус, но и для придания обеду полезных свойств. Ведь всем известно, что зира хорошо возбуждает аппетит, а также регулирует пищеварение. Кроме того, такая специя идеально справляется с проблемами, которые возникают на фоне каких-либо желудочных заболеваний. Кумин разрешается использовать по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при этом приправу рекомендуется обжарить на сухой сковороде и размолоть ступой. Также ее полезно употреблять в виде настоя (1 маленькая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать четверть часа).

Многие домохозяйки считают, что зира и тмин - это одно и тоже. Действительно ли это так? В данной статье мы подробно изучим этот вопрос: расскажем, что собой представляют такие специи, как зира и тмин, чем отличаются (фото каждой пряности будут представлены ниже) и где используются.

Королева восточных специй

Зира - растение, относящееся к небольшому роду Кмин семейства зонтичных. Довольно часто эту специю называют римским тмином, или кумином. По мнению многих, зира и тмин - это одно и тоже, однако это далеко не так. Они, действительно, внешне очень похожи, но вкус у этих пряностей совершенно разный. Родиной зиры считается Средняя Азия. В качестве пряности ее издавна стали применять в Древней Индии, Греции, Риме, а также Греки и римляне использовали кумин для лечения - об этом есть упоминания в работах Гиппократа, Плиния Старшего и Диоскорида.

Существует несколько видов зиры, обладающих разным вкусом и ароматом. Самыми распространенными считаются персидский и кирманский кумин. Зире присущ острый вкус и яркий аромат с ореховыми нотками.

Описание тмина

Одним из древнейших растений, обнаруженных в свайных постройках каменного века, является тмин. В нашем государстве это растение встречается на лугах, вдоль проезжих частей, по опушкам, практически в любом месте. Это относится к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит формирование мясистого слабоветвистого корнеплода и розетки перистых листьев, на второй - выбрасывание ветвистого стебля, высота которого может достигать 90 сантиметров. Цветение тмина приходится на июль. Плоды представляют собой удлиненные двусемянки. Семена мелких размеров, ребристые. Молодые листья содержат около 45 % аскорбиновой кислоты, а корнеплоды накапливают сахар.

На Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии произрастает черный тмин. Эта пряность часто воспринимается как зира. Чем отличается от черного тмина восточная специя, мы и попытаемся выяснить. У обеих пряностей острый запах и горьковатый вкус, однако вкусовые характеристики заметно отличаются, почему в кулинарии и используются по-разному. Ни один восточный плов не обходится без добавления зиры, помимо этого она часто присутствует в мясных блюдах, колбасных изделиях и сырах. в основном применяют в качестве специи при приготовлении кондитерских изделий, напитков и для придания аромата соленьям.

Зира и тмин: чем отличаются по химическому составу

В семенах кумина содержится около 20 % жирного масла, от 2,5 до 4 % эфирных масел (в составе которых присутствует куминовый альдегид, кимол, парацимол, кимин и карвон), 10-15 % белков, не более 16 % камеди, а также флавоноиды, куминовый и бета-пинины, дубильные вещества, витамины, относящиеся к группе В, дипентен, бета-фелландрен, аскорбиновая кислота, периловый альдегид, кальций, магний, фосфор и другие минералы.

В состав семян тмина входят флавоноиды, жирное и эфирное масло, белковые соединения, кумарины, минералы и дубильные вещества. В эфирном масле присутствует лимонен, карвон и карвакрол (именно благодаря этому веществу появляется особый аромат). В корнях тмина накапливается большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства пряностей

Как можно увидеть на фото, весьма похожи внешне зира и тмин. Чем отличаются эти специи? Свойствами. Регулярное употребление кумина помогает в борьбе с бессонницей, амнезией, нервным истощением, мигренью, коликами в желудке, диспепсией, метеоризмом, диареей, бронхитом, желчекаменной и почечнокаменной болезнями, кашлем. На этом польза зиры не заканчивается. Эта восточная пряность нормализует пищеварение, препятствует тромбообразованию, обеспечивает защиту организма от инфарктов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению зрения и мозговой деятельности.

Зира обладает тонизирующим, мочегонным и антисептическим действием, усиливает половое влечение, выводит токсины из организма. Кумин - палочка-выручалочка на первых месяцах беременности: избавляет от тошноты и предотвращает вздутие живота. Педиатры при помощи зиры лечат детский метеоризм, а греки готовят из нее лечебный детский чай.

Плоды тмина также нашли широкое применение в медицине (используются для лечения головной боли, воспаления легких и бронхита). Пряность считается хорошим антисептиком. Имеет тмин и противоглистные свойства. Эфирное масло способствует улучшению пищеварения, подавлению процессов брожения, нормализации желчеотделения, расслаблению гладкой мускулатуры, помимо этого обладает седативным действием. Семена пряности рекомендуют к употреблению при метеоризме, патологии мочевыводящих путей, запорах и атонии кишечника.

Ознакомившись с полезными свойствами таких популярных специй, как зира и тмин (в чем разница между внешне схожими растениями, мы уже выяснили), вы сможете не только придать блюдам необыкновенный аромат, но и улучшить свое здоровье.

Противопоказания к применению

А всем ли разрешено употреблять в пищу столь полезные приправы, как зира и тмин? Чем отличаются они, мы уже разобрались. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется отказаться от употребления этих специй. Так, использование кумина противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди со слабым сердцем должны отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, приправленных тмином, поскольку увеличивается вероятность сердечного приступа. Не рекомендована специя при пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при малокровии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозе. Употребляемые в большом количестве семена могут привести к отторжению трансплантированных органов.

Применение

Плоды тмина используют для получения эфирного масла, молодые побеги добавляют в салаты, супы и паштеты. На сегодняшний день это одна из самых популярных пряностей, которые применяют для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных напитков, маринадов, соусов и консервов. В косметологии и медицине нашли применение эфирному маслу.

Семена зиры в кулинарии могут использоваться как целыми, так и размолотыми. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, в Греции с этой приправой готовят сосиски по-симирски, в Узбекистане - плов, различные супы, холодные закуски, в Киргизии - маринады и соусы, в Армении - сыровяленую колбасу суджук.

Начинающие кулинары после прочтения данного материала смело смогут ответить на вопросы: «Для чего используется зира и тмин? Чем отличаются эти пряности и какими полезными свойствами обладают?»

28.03.2018

Зира любима многими не только из-за того, что это приправа для плова, но и потому, что обладает полезными для здоровья свойствами и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Читайте далее, чтобы узнать, что такое зира, как ее еще называют и почему она заслуживает места на вашей полочке со специями.

Что такое зира?

Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.

Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.

Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала , карри-порошок , адобо и бахарат . Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.

Как выглядит приправа зира – фото

Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?

Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:

  • Буниум (Bunium);
  • Кумин (Cumin).

Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.

Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.

Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:

  • иранской;
  • персидской;
  • черной.

В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».

Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.

Общее описание

Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).

Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.

Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.

Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.

Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.

Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).

Как получают приправу зира

Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.

Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.

Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.

Химический состав зиры

Семена зиры содержат много фитохимических веществ, которые обладают многими полезными свойствами.

Пищевая ценность семян зиры (Cumin cyminum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 375 ккал 19
Углеводы 44,24 г 34
Белок 17,8 г 32
Жиры 22,27 г 74
Пищевое волокно (клетчатка) 10,5 г 26
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 4,58 мг 28,5
Пиридоксин 0,435 мг 33
Рибофлавин 0,32 мг 24,5
Тиамин 0,628 мг 52
Витамин А 1270 МЕ 42
Витамин С 7,7 мг 13
Витамин Е 3,3 мг 22
Витамин К 5,4 мкг 4,5
Натрий 1788 мг 38
Калий 68 мг 11
Кальций 931 мг 93
Медь 0,877 мг 96
Железо 66,36 мг 829
Магний 366 мг 91
Марганец 3,3 мг 145
Фосфор 499 мг 71
Цинк 4,8 мг 43,5
Бета-Каротин 762 мкг -
Лютеин-зеаксантин 448 мкг

Физиологическая роль

Приправа зира способна оказывать на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • противомикробное;
  • спазмотолическое;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • увеличивающее лактацию;
  • противодиабетическое;
  • улучшающее обмен веществ;
  • общеукрепляющее.

Питательные вещества

Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.

Специя богата и минералами:

  • Медь и железо – необходимы организму для производства эритроцитов.
  • Цинк – кофактор многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
  • Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Марганец – человеческий организм использует его как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.

Полезные для здоровья свойства приправы зиры

Вот в чем польза приправы зиры:

  • Улучшает пищеварение . В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
  • Избавляет от запора . Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
  • Помогает похудеть . Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
  • Борется с грибком Candida albicans . Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
  • Снижает риск развития рака . Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
  • Полезна для здоровья костей . Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
  • Стимулирует лактицию . Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare) .
  • Полезна при диабете . Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.

Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты от зиры

Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка;
  • язву.

Максимальная дозировка зиры, принимаемой в качестве пищевой добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.

В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).

Какой запах и вкус у зиры

У зиры сильный сладко-пряный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшой остротой. Если перед добавлением в пищу ее прогреть на сухой сковороде, то она приобретает мягкий ореховый привкус.

Молотая зира обладает очень характерным вкусом с землистыми, ореховыми, пряными нотками с немного горькими оттенками и теплым, проникающим ароматом лимонной корочки.

Как выбрать и где купить зиру

Зира почти всегда есть отделе приправ супермаркетов крупных городов, а также в специализированных магазинах. Продается как в виде семян, так и в виде молотого порошка в упаковках. Хорошая зира должен источать приятный, вкусный аромат, если потереть его между пальцами.

Покупайте целые семена вместо молотых, так как порошок часто фальсифицируют, добавляя посторонние примеси. Обязательно проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Будьте внимательны при выборе зиры в экзотических странах: из-за большого количества разновидностей и путаницы в названиях есть большая вероятность приобрести некачественную специю.

Часто выгодней купить приправу зиру в международном интернет-магазине IHerb, в котором продают специи производители с мировым именем и гарантированным качеством.


Как и сколько хранить зиру

Целые семена зиры хранят в прохладном, сухом, темном месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение нескольких месяцев. По необходимости нужное количество измельчают с помощью ручной мельницы или ступкой с пестиком.

Если вы не часто добавляете в еду зиру, можно хранить приправу и в морозильнике в течение длительного времени, чтобы она не потерял аромат.

Молотую зиру лучше всего держать в холодильнике в герметично закрытой баночке и использовать как можно раньше, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат – всего за пару месяцев.

Применение зиры в кулинарии

Получить больше вкуса и аромата из зиры можно, если перед добавлением в блюдо семена слегка поджарить на сковороде без масла на среднем огне. Когда семена зиры подвергаются воздействию высокой температуры, они выделяют соединения, называемые пиразинами, которые обеспечивают более насыщенный вкус блюду.

Поскольку у зиры вкус ярко выраженный, добавляйте ее в небольшом количестве:

  • Для супов и тушеных блюд – ½ ч.л. семян на 1 литр.
  • Для начинок и фарша – ½ ч.л. молотых плодов на 1 кг.

Зира хорошо сочетается с другими травами и специями, удачно комбинируется с лавровым листом, кардамоном , чили, корицей, гвоздикой, чесноком, имбирем и мускатным орехом .

Одна чайная ложка целых семян зиры равно около ¾ ч.л. молотых.

Куда добавлять приправу зира

Зира – главная специя в индийской и ближневосточной кулинарии, ее применение заключается в ароматизации большинства мясных блюд, а также некоторых видов рыб.

Она хорошо раскрывает аромат, когда используется с бобовыми, несладкой выпечкой, капустой, острыми сырами, курицей, баклажанами, бараниной, чечевицей, луком, картофелем, рисом, квашеной капустой и тыквой.

Зира хорошо сочетается с душистым перцем , семенами аниса, желтой и коричневой горчицей , кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой, куркумой.

Ниже приведено несколько идей того, куда добавлять приправу зиру, целую или молотую:

  • Добавляйте ее к маринаду для мяса и птицы.
  • Используйте для соусов к шашлыку и барбекю.
  • Не забудьте добавить зиру при приготовлении плова вместе с барбарисом и куркумой .
  • Можно положить в тесто для булочек или хлеба.
  • Посыпьте зирой омлетную смесь.
  • Обжарьте с луком и добавьте для аромата в чечевицу.
  • Смешайте с оливковым маслом и полейте овощное блюдо.
  • Добавьте зиру к рису или кускусу для экзотического вкуса.
  • Добавьте ее в острые супы или соусы.
  • Используйте в карри и чили.
  • Тушите с зирой рагу из баранины или свинины.
  • Используйте в соленьях и при мариновании овощей на зиму. Зира хорошо сочетается с с кабачками и баклажанами.
  • Она хорошо подходит к жареному картофелю.

Как поджарить и перемолоть зиру

При нагревании зира в полной мере раскрывает все оттенки аромата. Вот как лучше всего подготовить ее для добавления в блюда:

  1. Разогрейте небольшую тяжелую сухую сковороду на среднем огне.
  2. Положите в нее семена зиры и очень часто помешивайте в течение 3-4 минут.
  3. Семена станут темнее и начнут источать аппетитный аромат.
  4. Снимите с плиты и переложите зиру на тарелку для охлаждения.
  5. Затем измельчите ее в кофемолке (она должна быть предназначена только для специй).

Молотую зиру не поджаривают, так как она прилипает к сковороде и очень легко горит.

Рецепт узбекского плова с зирой и барбарисом – видео

Как приготовить индийское блюдо «зира райс» (рис с кумином)

Приготовьте любимое индийцами ароматное блюдо зира райс, он же – рис с кумином.

Ингредиенты;

  • рис басмати (или рис жасмин) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Если есть гхи, то готовьте блюдо на нем.
  2. В разогретое масло высыпьте зиру (кумин).
  3. Обжарьте зиру до светло коричневого цвета. Рис хорошо промойте под проточной водой.
  4. Всыпьте рис в раскаленное масло, посолите и перемешайте. Обжаривайте рис 5-7 минут.
  5. Затем влейте горячую воду и перемешайте зиру райс. После закипания закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите зиру райс до выпаривания воды.
  6. Выключите газ и дайте блюду настояться минут 10-15.

Ароматное и вкусное блюдо из далекой Индии готово. Зира райс – блюдо самодостаточное и есть его можно просто так, без каких-либо добавок.

Чем заменить зиру в рецепте

Когда по рецепту требуется зира, а у вас ее нет под рукой, возьмите вместо нее один из следующих заменителей:

  • Тмин . Принадлежит к тому же семейству Сельдерейных и похож и по внешнему виду, и по вкусу, хотя он более сильный и пряный. Для замены зиры положите сначала половину того количества, которое указано в рецепте, а дальше ориентируйтесь на свой вкус. Этот заменитель не изменит цвет блюда.
  • Молотый кориандр – еще один член того же семейства и еще один альтернативный вариант, хотя он и изменит вкус готового блюда. Начните с половины нужного количества. Можно добавить немного порошка чили, чтобы придать остроту, которой не хватает кориандру для замены вкуса зиры.
  • и мускатный орех, которые создают сложный аромат – одновременно сладкий, цитрусовый и пряный. Цвет очень похож на зира, поэтому эта приправа не изменит внешний вид блюда. Тоже уменьшите наполовину указанное количество для начала.
  • Карри порошок . Ингредиенты в этой приправе меняются, но зира всегда фигурирует в значительной степени. Типичный порошок карри также включает кориандр, куркуму, имбирь, горчицу , пажитник , черный перец и корицу. Они придают земной, сладкий и пряный аромат любому блюду. Если вы решите, что этот заменитель лучше всего, то знайте, что он немного изменит цвет, так как куркума ярко-желтая. Аналогично, берите половину того, что требуется, и регулируйте количество по вкусу.

Итак, сегодня на сайт dы узнали все подробности о том, что такое приправа зира, для чего она нужна в кулинарии и чем полезна, а также получили важную информацию про ее полезные свойства и противопоказания к употреблению как лекарственного средства.

Одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин - одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу "Большая кулинарная книга специй" издательства "ЭКСМО" (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира - Cuminum cyminum;
  • кумин - Cuminum nigrum;
  • тмин - Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.



Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами

Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами

Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат

Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления

Тминный мед очень полезен для здоровья

Противопоказания

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.

Популярность приправы зира и ее особенности

Зира появилась в Индии. То, как выглядит зира, определяет, что растение является зонтичной культурой. Семена содержатся в зонтиках, как у укропа. Так как высушенные соцветия падают на землю, то обычно выполняется сбор недозрелых семян.

Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.

Плоды кумина состоят из смол, эфирного масла, жиров и легколетучих соединений.

Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.

Специи противопоказано долго хранить. Молотая пряность начинает горчить. Масла на основе кумина нашли применение в косметологических рецептурах.

Разновидности приправы

Во всех знаменитых смесях из пряностей содержится зира. Специя входит в состав в кари, гарам-масала, чили, смесях для плова и йеменских специях.

Стоит выделить следующие разновидности приправы:

  1. Белая зира обладает запахом и вкусом ореха. Перед приготовлением ее поджаривают.
  2. Черный кумин отличается острым вкусом и выраженным запахом. Он добавляется в малом количестве. Семена не нужно дополнительно подогревать.
  3. Буниум отличается ароматом копченостей. Эта редкая приправа, которая запрещена из-за наркотических свойств.

Полезные свойства приправы зира

Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.

Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

Специя обладает следующими положительными свойствами:

  • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • способствует очищению организма;
  • применяется в качестве аафродизиака;
  • отличается антисептическим эффектом;
  • помогает уменьшить тошноту;
  • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

Есть ли противопоказания?


Зира имеет не только полезные свойства, есть у нее и противопоказания. Нельзя употреблять пряность при обострении органов пищеварительной системы: при гастритах, язвенной болезни или высокой кислотности.

Может проявиться сильная аллергия на данный компонент. Осторожность следует проявить любителям плова. Поэтому пряность стоит пробовать постепенно.

Если с ней переборщить, то может появиться изжога, поэтому стоит учитывать и такие противопоказания.

Применение в кулинарии

Во многие блюда восточной кухни добавляется приправа зира. Применение этого ингредиента позволяет придать необычный вкусовой оттенок любому блюду.

Специя пользуется популярностью в следующих странах:

  1. В странах Прибалтики специя добавляется в творожные блюда и при выпечке хлеба.
  2. В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
  3. Мексиканцы сдабривают жареное мясо и овощи.
  4. В Таджикистане и Узбекистане применяется для плова, супов и вторых блюд.
  5. Греки ее добавляют при приготовлении колбас и сосисок.

В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.

Куда добавлять зиру?

Не стоит заготавливать приправу впрок. В ее составе присутствуют масла, которые со временем начинают портиться.

Необычная пряность используется в разных блюдах:

  1. Добавляется в мясные, рыбные блюда, супы и всевозможные холодные закуски.
  2. Применяется для консервации томатов, грибов, огурцов и капусты.
  3. Сочетается с кардамоном, корицей, фенхелем для сладких и фруктовых блюд, а также для варенья.
  4. Известно, что зира — приправа для плова. К ней добавляется шафран и барбарис.
  5. Пряность придаст интересный оттенок сыру, творогу и сметане, которые изготавливаются в домашних условиях.

Используется специя и для приготовления разнообразных соусов. Хорошо сочетается с томатом и сметаной.

Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.

Секреты лучших блюд передаются в семье из поколения в поколение.

При приготовлении зиры также есть некоторые тайны:


  1. Чтобы аромат долго не улетучивался, молоть пряность следует перед применением, а в блюдо нужно добавлять в конце процесса приготовления.
  2. Перед использованием состав нужно прогреть на сухой сковородке.
  3. При пассировке овощей к поджаренным семенам следует добавить масло.
  4. Кумин добавляют, чтобы увеличить полезные свойства кисломолочной продукции.
  5. Для более длительного хранения данный ингредиент лучше приобретать в зернах.
  6. Мясо сохраняется без холодильника в течение нескольких дней. Для этого его следует натереть солью перемешанной с молотым кумином.
  7. Приправа способствует усилению запаха продуктов, особенно картофеля, свеклы и моркови.
  8. Обязательно добавляется при приготовлении узбекского плова.

Вместо зиры можно использовать тмин. Они обладают схожими вкусовыми качествами.

Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!