Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рассольник постный с грибами. Рассольник постный с грибами Постный рассольник с перловкой и солеными


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусным и ароматным получается этот постный рассольник с рисом и солеными огурцами, приготовить такой вам поможет мой рецепт. Для готовки я использовала "нежинские" огурчики, но если таковых нет, то подойдут любые .

Ингредиенты (кастрюлю на 2 л.):
- картошка - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- рис - 150 г.;
- консервированные неженские огурцы - 1 стакан;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- петрушка - 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем все ингредиенты для приготовления постного рассольника с неженскими огурцами.





Ставим на плиту кастрюлю с водой. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Бросаем картошку в кастрюлю. Через 5 минут добавить рис.





Лук и морковь почистить и помыть. Нарезать небольшими кусочками.





На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук с морковкой.










Перемешать, добавить немного воды и тушить 5 минут.





Переложить зажарку в кастрюлю с картошкой и рисом. Варить до готовности картофеля и риса.





За пару минут до окончания варки рассольника добавьте неженские огурцы.







Петрушку мелко нарезать.





Добавить петрушку в рассольник. Посолить и поперчить по вкусу.





Постный рассольник с огурцами и рисом готов.





Налить рассольник в тарелки и подавать к столу. Если вы не на посту можно добавить в рассольник ложечку сметаны.
Так же посмотрите, как варится

Приготовление Рассольника постного с грибами :

Для приготовления постного рассольника с грибами нам потребуется перловая крупа, замороженные лисички, половинка большой моркови, половинка большой луковицы, две картофелины, один соленый огурец, кетчуп-лечо и растительное масло. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем немного соли и 3 столовых ложки перловки и ставим на слабый огонь, часа на 3, не меньше. Перловка должна хорошо развариться и дать клейкость. Лисички тоже можно положить в кастрюлю, часа через 2 после начала варки перловки.

Когда перловка разварилась, почистим и нарежем картофель на кубики и добавим его в кастрюлю. Картофель идет впереди всех кислых компонентов этого супа. Его нужно варить 15-20 минут.

Почистим и нарежем морковь, лук и огурец примерно на равные кусочки.

Нальем в сковородку 2 столовых ложки растительного масла и слегка обжарим лук с морковью, затем к ним добавим нарезанный огурец и потушим все вместе до выкипания огуречного сока.

Добавляем в сковородку 4 столовых ложки кетчупа-лечо и 1 стакан огуречного рассола (это – на любителя кислого рассольника). Возвращаем сковородку на огонь и тушим все вместе еще 10 минут на слабом огне.

Добавляем в кастрюлю с постным рассольником с грибами немного овощной приправы. С этим делом нужно проявить осторожность, так как приправа неимоверно соленая. Почистим чеснок и приготовим лавровый лист.

Картофель в кастрюле полностью сварился, добавляем в нее все содержимое сковороды и варим постный рассольник с грибами еще минут 5. Мелко нарежем чеснок и добавим его в кастрюлю вместе с лавровым листом.

Рассольник постный с грибами готов. Подаем его в глубоких тарелках. Суп можно украсить веточками укропа. Такое блюдо, как постный рассольник с грибами, всегда согреет вас ветреной весной. Приятного аппетита!

Почти каждый второй человек в мире соблюдает пост, он настолько вошёл в нашу с вами жизнь, что в различных увеселительных заведениях предлагают Да и не только в кафе, но и даже в самолётах и на пароходах, в поездах. На завтрак чаще всего предлагают свежие овощи и фрукты, на горячее - рагу из овощей и Самым строгим постом считается Великий пост. Выдержать его полностью под силу не каждому человеку. Во время этого поста категорически запрещается употреблять в пищу различные виды мяса, птицы, молочные продукты. Для рыбы есть несколько исключений - это три дня за весь пост: Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. Каждые выходные во время Великого поста разрешается съесть немного растительного масла, а также натуральное, без добавок, вино. Во все постные блюда разрешается добавлять приправы и различные виды зелени. полностью подходит в качестве блюда на обед во время Великого поста. Помимо того, что это, само по себе, очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное, так как в перловой крупе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Постный которого представлен ниже, может готовиться в различных вариациях. Мы предлагаем несколько таких вариантов приготовления.

Постный рассольник классический

Солёные огурцы триста грамм;

Перловая крупа один стакан;

Одна луковица;

Постное масло одна ложка;

Белые грибы двести грамм;

Одна морковь;

Пять картофелин.

Солёные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, тушим на сковороде с водой. Перловую крупу отвариваем до готовности и в блендере измельчаем в пюре. В кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, положите постное масло и очищенную, нарезанную на мелкие кубики луковицу. Затем к луку кладём очищенные и мелко нашинкованные белые грибы, морковь, все обжариваем, добавляем воду и варим до готовности грибов. Затем кладём очищенный и нарезанный кубиком картофель, припущенные солёные огурцы, и пюре из Провариваем несколько минут. Если суп получился густым, то можно добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол, суп посыпаем зеленью.

Постный рассольник с рисом

Приправа «Магги» из лука и моркови;

Четыре картофелины;

Четыре средних солёных огурца, очищенных от кожуры;

Один стебель лука-порея;

Половина стакана риса;

Маленькая палочка сельдерея;

Свежая зелень и приправы.

Полтора литра воды довести до кипения и добавить приправы. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, сельдерей мелко шинкуем. Добавляем очищенные и нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим семь минут. Добавляем рис. Варим ещё пятнадцать минут. Лук-порей промываем в большом количестве воды и режем полукольцами или кольцами, добавляем в суп и провариваем несколько минут. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, припускаем в небольшом количестве рассола и добавляем в суп. В самом конце варки добавляем приправу «Магги», свежую зелень. Закрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Постный рассольник - незаменимое блюдо в любой пост. Оно достаточно лёгкое, вкусное, его можно есть не только в обед, но и на ужин. В этом случае, достаточно положить немного больше круп, то есть, риса или перловки, и суп будет намного гуще, почти как каша. Помимо постного рассольника, в пост можно готовить другие блюда из круп и овощей, например, томлёную в горшочке гречневую кашу с репчатым луком, кабачком и помидором - получается тоже очень сытно. Главное, чтобы приготовленное на обед или на блюдо, надолго ставляло ощущение сытости. Кроме того, в таких блюдах необходимо присутствие не только достаточного количества калорий, но и питательных веществ.

Мой рецепт будет полезен тем, кто собирается соблюдать пост.
В пост всегда кажется, что кушать совершенно нечего - но это не так, вариантов блюд - огромное количество, главное - фантазия и желание готовить.
Итак, сегодня мы будем готовить - постный рассольник с перловкой, картофелем, грибами и разными овощами (с обжаркой).

Начнем,
- ставим вариться перловую крупу (я взяла целый пакетик)

Приготовим сушеные грибы

Хорошо их промоем, и оставим замоченными на некоторое время

А пока приготовим овощи. Нам понадобятся самые разнообразные овощи, особенно хочу выделить сельдерей. Он придаст супу насыщенный вкус. Так как суп у нас постный - чем больше вы найдете разнообразных овощей - тем вкуснее будет суп.

Все готово? нет - не хватает перловой крупы и томатной пасты.

Когда грибы хорошо размокнут - мелко их порежем, а оставшуюся от них жидкость выльем в кастрюлю.

Когда вода в кастрюле закипит (цвет такой, потому что мы добавили грибной настой), кладем туда перловку (она почти готова, так сказать аль денте).


Нарезаем картофель

Кладем картофель в суп, одновременно я кладу и лавровый лист (он даст свой аромат и мы его уберем). Сейчас у нас будет появляться пенка - не пугаемся, когда жидкость закипит - мы ее снимем.

Пока варится картофель - обжариваем овощи (можно ничего и не обжаривать, но тогда суп будем совсем пресным)
- нарезаем лук и морковь и отправляем на сковородку (я буду обжаривать на миксе оливкогого и подсолнечного масел)

Нарезаем мелко корень сельдерея (какой он ароматный и полезный!)

Отправляем на сковороду к морковке и луку

Добавляем порезанный болгарский перец (у меня замороженный). Я всегда стараюсь снять с перца пленку-шкурку (так, мне кажется, вкуснее, не попадается пленка, которую трудно разжевать)

Мелко режем грибы и отправляем к овощам

Еще нам осталось добавить соленый огурец

Отправляем на сковороду

и не забудем про томатную пасту

Все, что нам нужно было обжарить - находиться на сковороде.

А картофель и перловая крупа тем временем дошли до нужной нам кондиции

Кладем в суп всю обжарку


И в самом конце - порезанную зелень, чеснок, черный перец, хмели-сунели, соль.

Еще 1 минута - и наш рассольник - готов!

Можно подавать к столу с постным майонезом... или прямо так

Вкус у супа получился очень насыщенным. Моя дочка-школьница даже не поняла, что рассольник постный. Очень вкусно, поверьте.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Предлагаем вам рецепт постного супчика. Рассольник получается очень вкусный и сытный. Особенную пикантность и неповторимый вкус супу придают маринованные грибы. На приготовление супа уходи не много времени и минимум продуктов.

Совет. Шампиньоны для супа можно заранее, по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • 60 грамм перловой крупы
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм сельдерея
  • 0,2 килограмма маринованных огурцов
  • 0,2 литра рассола
  • 0,2 килограмма маринованных грибов
  • соль, перец
  • чеснок, лавровый лист

Начинаем приготовление

  1. Крупу промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5 л.). Ставим на плиту, доводим до кипения, солим и продолжаем варить до готовности.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Берем еще 1 кастрюлю, наливаем в нее воду (1,5 л.), кладем в нее половину подготовленного лука и моркови, сельдерей, чеснок, лавровый лист, специи. Накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим овощной бульон 25-30 минут.
  4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем оставшийся лук.
  5. Очищенную морковь и маринованные огурцы натираем на терке.
  6. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем лук. Доводим его до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Кладем в получившуюся смесь огурцы и тушим еще 3 минуты. Затем вливаем рассол и тушим еще 3-4 минуты.
  7. В бульон с кашей всыпаем картофель и грибы. Доводим до кипения. После этого выкладываем в бульон подготовленную зажарку.
  8. С готового овощного бульона вынимаем овощи и специи, а сам бульон переливаем в суп. Доводим до кипения. Если необходимо добавляем соль и перец.
  9. Получившемуся супу даем настояться 15-20 минут, добавляем измельченную зелень и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!