Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Образ жизни рыбы семги и способы любительской ловли. Семга, рыба семга, семга описание, семга рыба, все о семге, семга и среда обитания В каких морях водится семга

О бширный род настоящие лососи (Salmo) насчитывает несколько десятков представителей пресноводной и морской ихтиофауны. Один из самых значимых таксонов – рыба семга, которая ценится за высокие гастрономические свойства и является популярным объектом любительского, спортивного, промыслового лова и искусственного воспроизводства.

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Королева лососей – невероятно вкусная и недешевая рыба. Чтобы научиться ее ловить, нужно знать, как она живет, в какие реки отправляется на нерест, чем питается. В данной статье вы найдете всю информацию о жизни атлантического лосося, практическое руководство по его ловле, а также самые простые рецепты блюд, которые вы сможете использовать, как только привезете домой свой великолепный улов.

Описание и образ жизни семги

Внешний вид

Достигает полутора метров в длину и свыше 40 килограммов веса – это зависит от степени взрослости и места, где она обитает. Ее тело продолговатое, сжатое с боков, имеется жировой плавник. Покрыта мелкой серебристой чешуей, на спине цвет обычно темнее, чем на боках. Молодые особи имеют более пестрый окрас, отчего их ранее считали другим видом. У молодых представителей сильно вырезан хвостовой плавник в отличие от взрослых. Рот довольно широк и наполнен крепкими зубами.

В период нереста внешний вид сильно меняется: у самцов увеличиваются передние зубы, удлиняется нижняя челюсть, а верхняя крючкообразно изгибается. На спине утолщается кожа и в нее погружается чешуя. Окраска в это время становится более темной, тело по бокам и на голове может покрываться красными и оранжевыми пятнами.

Биология и развитие

Оплодотворенные икринки сохраняются в засыпанном виде в пресной воде 3–4 месяца. После они превращаются в личинок и еще несколько недель не покидают своего укрытия. Как только рассасывается желчный пузырь, личинка становится мальком и покидает место своего обитания, дабы найти корм. Стоит отметить, что в период нереста возвращается именно в те реки, где «путешествовала», будучи мальком.

Проходит время и малек становится молодым лососем, которого называют пестрянкой, так как его окрас разительно отличается от взрослой рыбы. У него темная спина в коричневых и круглых пятнышках, на боках имеются темные поперечные полоски. Максимальный размер пестрянки 20 см. Молодь направляется к устью реки, чтобы выйти в открытое море. Если этого не происходит, то рыба достигает половой зрелости в нерестилищах и именуется карликовыми самцами.

Постепенно пестрянка приобретает серебристый окрас и становится похожа на взрослую особь – этот процесс именуется смолтификация . Самцы быстро достигают половой зрелости, но у многих самок в этом возрасте совсем неразвиты яичники. Этот период взросления занимает 4–5 лет в холодных водах и немногим более двух лет в местах более мягкого климата. После молодь отправляется к морю, где начинает стремительно расти, прибавлять в весе и взрослеть.

В соленой воде развивается гораздо быстрее, чем в пресной. В реке она за 3–5 лет вырастает максимум до 20 см, а в море за 1 год увеличивается на 23–25 см. Однако это условие соблюдается только в том случае, если рыба провела достаточное количество времени в пресных водах. Преодолевает большие расстояния, но когда обосновывается на месте, то старается быть недалеко от берега и не опускаться глубже 120 метров.

Сегодня актуально разведение семги, так как на ее популяцию влияет загрязнение окружающей среды. Численность резко сократилась за последние годы, что требует ее искусственного воспроизводства.

Продолжительность жизни

Становится половозрелой в возрасте 5–7 лет. После нереста выживают немногие особи, так как в этот период они не питаются и пребывают в реках, а не в море. Однако, если удалось вернуться в соленые воды, то она восстанавливает свои силы и может жить до 8–13 лет.

Питание

Молодь питается мелкими рачками, насекомыми, упавшими в воду, личинками ручейников. Старшие особи, живя в море, питаются рыбой: сельдью, мойвой, килькой, салакой, корюшкой, песчанкой, нередко едят ракообразных. Такие виды лососевых, как хариус и кумжа истребляют семужью икру. Пребывая в море, преодолевает большие расстояния в поисках пищи, в период нереста, находясь в реках – она не питается вовсе.

Когда и как происходит нерест

Для нереста возвращается в реку, где вывелась из икры. Выбирает место с каменистым либо песчаным дном, чтобы зарыть свою икру. Семга выбирает один из двух типов нерестилищ:

  • Кратковременный ледовой покров, температура воды до 3 °C и ключевое питание;
  • Устойчивый ледовой покров и температурой около 0 °C.

Из нерестилища первого типа осуществляется более ранний выход молоди, но она растет медленнее, чем та, что выходит из нерестилищ второго типа.

В период нереста, который длится около года - почти не питается, что вызывает значительные изменения в ее внешности. Энергию берет из жировых отложений, накопившихся за время ее обильного питания в море. Очень много особей гибнет от истощения, та, что выживает, уставшая и израненная возвращается в море и восстанавливает свои силы, окрас.

Семга прибывает в реки на протяжении всего года:

  • «Заледка» – особи, которые не успели войти в реку до наступления зимы и пережидали ее в глубоких местах, входят в нее сразу после вскрытия льдов – это приблизительно конец мая;
  • «Закройка» – это крупная половозрелая особь, которая приплывает для нереста в июне;
  • «Межень» – тоже готовая к нересту, появляется в реках в июле;
  • «Тинды» – самцы, которые не были в море – они созрели для нереста за один год и не покидали пресных вод;
  • «Осень» – крупная, в большинстве это самки, вес которых может превышать 16 кг;
  • «Листопадки» – мелкие самки и самцы, созревшие в пресных водах.

Последние 2 типа прибывают в реки вплоть до начала ледостава. У «осени» и «листопадки» икры и молоки могут созревать до года, поэтому в отличие от остальных типов нерестящейся семги – они будут метать икру только на следующий год. Нерест продолжается всю осень и до самого замерзания рек. После него самцы скатываются в море, а большинство самок остаются в пресных водах и направляются в море весной – с полой водой.

Процесс нереста происходит следующим образом: самка сильными движениями хвоста вырывает яму глубиной до трех метров и дожидается в ней самца. Когда он подплывает, она выметывает небольшое количество икры, которое он сразу же оплодотворяет. После этого самка выметывает всю остальную икру, которую самец поливает молоками. Самка зарывает яму с икрой грунтом. Исходя из размеров самки, количество икры может варьироваться в диапазоне 10–25 тыс. икринок.

Как было сказано ранее после икрометания некоторая часть добирается до моря, и восстанавливает свои силы, а некоторая (в основном самцы) – погибает. Редко когда семга нерестится повторно, но в истории зафиксирован случай, когда рыба возрастом 8 лет нерестовала 5 раз. В тех реках, где развит лов – она повторно почти не нереститься.

Места обитания

Проходной вид, которая обитает на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. Озерные формы обитают в водах России, Швеции, Норвегии, Финляндии. Для нереста входит в реки Балтийского моря, Белого моря, Мурманского побережья и многие другие от Испании до самого Урала. Самые большие природные нерестилища располагаются в реках: Нива, Кемь, Умба и Шуя.

В общих чертах стоит также упомянуть и тот момент, что море не везде чистое, а рыба здоровая, поэтому семгу, выловленную самостоятельно, также не стоит употреблять в сыром виде. Атлантический лосось преодолевает сотни километров и питается в различных местах, где может быть заражена, например, сельдь. Что касается морских лососевых ферм – они также не всегда соблюдают все санитарные требования.

Ловля семги

Удачливо ловить могут лишь те рыбаки, что выполняют следующие условия: правильно определяют места стоянки рыбы, преподносят ей приманку и главное – знают, как преодолеть ее мощное сопротивление в процессе вываживания. При выборе места для ловли нужно учесть силу течения, глубину, наличие камней, но обо всем по порядку.

Когда лучше ловить

Самая удачная рыбалка будет весной (май - июнь) и осенью (с августа до начала ледостава), так как много рыбы прибывает в реки для нереста. Осенью улов будет более богатый, так как в реки стремятся крупные особи. Весной стоит отправляться на рыбалку утром либо вечером, если не пасмурно, осенью можно ловить весь день.

Выбор места для ловли

Полноводная река, имеющая русло, сильное течение и большие камни на своей поверхности – это место, где удачливо ловят. Хороши места устьев рек, где рыба в большом количестве покидает море для нереста. Следует знать, что в период прилива семга устремляется в реку, а при отливе – задерживается в море. Лучше всего выбирать место, где есть 1–3 крупных камня, «разрезающих» быструю воду. В таких местах рыба отдыхает от своего длительного путешествия. Следует отметить, что таких мест не так много, поэтому запоминайте их.

Важно понимать, что выбор места с больши́м количеством камней, чем 4–6 это рискованно, так как семге вполне может хватить силы оборвать леску об один из валунов. Помимо места с камнями, можно порыбачить и в более «гладкой» части реки, но узкой, где вполне вероятно добычу можно поймать и у берега. Она обычно отдыхает в местах, граничащих с сильным течением, то есть в изгибах рек, позади берегового мыса. Это должна быть не тихая заводь, почти отрезанная от реки, а спокойное место, где течение намного слабее основного.

Забрасывать блесну стоит в диапазоне пары метров от камней. Таким образом, нужно хорошо исследовать место, чтобы обнаружить, где рыба остановилась для отдыха. Если вы ловите в месте с сильным течением, то забрасывайте блесну так, чтобы учесть, что течением ее снесет на метр - два. Самый лучший улов отмечают в реках Нива, Луга, Кемь, Варзуга, Кола. Сегодня на Неве возвели вторую электростанцию, поэтому лучше ловить на расстоянии 2–3 км от ее устья.

Лучшие приманки для ловли

Они должны быть спокойных тонов, самыми естественными считаются медный, латунный и натуральные цвета. Например, можно поймать на приманку-рака серо-зеленого цвета. Отпугивают атлантического лосося яркие цвета, то есть желтый, красный, зеленый и прочие. Форма приманки особой роли не играет. Самостоятельно можно изготовить приманки в виде рыбок, а для утяжеления покрыть их свинцом. Раскрасить нужно естественно. Если же вы забыли дома блесну или мушку, то ловите на мертвую сельдь.

Лучшая блесна – колеблющаяся, среднего размера (7–8 см). Она не должна оказывать значительного сопротивления при обратной подмотке, а также перекручивать шнур – это сразу делает ее игру в воде неестественной. Следует отказаться от блесны «Байкал» в пользу блесны «Успех» или «Уральская». Она должна быть оснащена качественным тройником подходящего размера, чтобы не оборвалась при вываживании.

Мушки можно изготовить самостоятельно, хотя это и непросто, так как может потребоваться более десяти разных элементов, которые не должны закрывать друг друга в воде. Желательно, чтобы в оперении мушки было использовано немного шерсти любого животного. Размер приманки зависит от погоды и состояния воды в реке. В большой воде нужно использовать крупные мушки – до десяти см, во второй половине сезона будут уместны более мелкие – 2–3 см.

Стоит отметить, что окрас используемой приманки зависит от прозрачности воды в реке и погоды. В ясный день это должны быть светлые цвета, а в пасмурный более яркие, тогда в воде они будут выглядеть естественно. Если вода мутная, то попытайте удачу на приманку зеленого или оранжевого цвета.

Ловля спиннингом

Так как это сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося. Удобен при ловле двуручный бамбуковый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, способный выдержать 10–15 кг. Длинное удилище (2,5-3,5 м) намного удобнее короткого как при вываживании, так и при забросе блесны. Инерционная катушка незаменима, когда необходимо быстро реагировать на яростное сопротивление трофея.

Толщина выбранной лески должна зависеть от водоема и быть в пределах 0,3-0,6 мм. Вес блесны должен быть увеличен соответственно толщине лески. Для ловли особей весом до 10 кг подойдут крючки № 8,5–10. Если использовать № 12 и больше, то вы уже не рыбак, а браконьер, так как невольно начнете применять запрещенный метод – подбагривание. Снасти должны выбираться опытным путем непосредственно у водоема, поэтому собираясь на рыбалку, возьмите все, что может пригодиться.

Начинать ловлю необходимо с блесны малого размера и забрасывать ее немного вверх по течению. Если не удается определить места стоянки хищника, то берите блесну побольше и забрасывайте ее чуть ниже по течению. Обследуйте место рыбалки до тех пор, пока не определите, где «отдыхает» атлантический лосось. Обратите внимание, что при сильном течении следует использовать тяжелую блесну, которая сможет противостоять силе воды и опуститься в том месте, которое вы себе наметили.

Опустив блесну в реку, ведите ее короткими потяжками, то есть она должна пару секунд двигаться, после останавливаться на месте. Плавное перемещение блесны редко искушает хищника. Обычно он клюет, когда приманка останавливается. Лучше всего, если блесна двигается поперек течения, а потом против него. Если вы почувствовали, что семга клюнула, то следует либо сразу подсечь, если она находится далеко от вас, либо пару секунд подождать, чтобы не вырвать крючок из ее рта и не упустить свою добычу.

Ловля нахлыстом

Выбор удилища и шнура зависит от привычек рыбака, условий ловли, маневров при вываживании. Коротким удилищем проще управлять, но длинное удобнее при ловле в сложных местах. Мухи на семгу выбираются, исходя из сезона и конкретного водоема. Если вы отправитесь на рыбалку весной, когда в реках высокий уровень воды и сильное течение, то предпочтительнее будет приманка размером от 6 см. Катушку, как и при ловле на спиннинг следует выбирать инерционную.

Самое важное – это определить, где сейчас желанная добыча. Для этого нужно забросить мушку вниз, дать ей немного проплыть по течению, а потом короткими рывками подтягивать к себе. Если используются подходящие снасти, то можно быстро обследовать выбранное место и определить места стоянки семги. Разумеется, многое зависит от ширины реки и силы ее течения, поэтому от рыбака требуется тщательная подготовка и базовые знания относительно ловли.

Можно вываживать по-разному:

  • Добычу можно утомить, сдерживая удилищем ее резкие рывки. Когда она устанет, ее выводят на мелководье;
  • В местах с сильным течением трудно вываживать – добыча может устремиться вниз, а вы ее будете тянуть назад, что вполне может спровоцировать разрыв лески, если с вами борется крупная особь. В таком случае лучше всего дать ей свободу, а когда она остановится, то немного потянуть леску и она сама быстро поплывет в обратном направлении, облегчая задачу рыболова.

Семга никогда не сдается без боя, поэтому стоит знать, как себя вести, чтобы удержать ее на крючке. Во время ее прыжка нужно немного наклонить удилище вперед, после чего его резко поднять и усилить натяжение. Старайтесь вывести ее на мелководье, где слабое течение. Она будет продолжать совершать мощные рывки, но очень скоро выбьется из сил.

Использование семги в кулинарии

Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на глаза, которые должны быть прозрачными и блестеть, жабры – не иметь повреждений. Если неправильно хранили, то чешуйки будут сухими, а мясо станет желтоватым. Мясо свежей рыбы восстанавливает свою форму после надавливания на него пальцем. Самой качественной считается норвежская и мурманская семга.

Состав и калорийность

В 100 г содержится половина дневной нормы белка для человека. Мясо богато микроэлементами: кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, хлором, фтором, фосфором, цинком, серой. А также в семге содержатся витамины: А, С, В, РР, H, D. Огромную ценность составляют полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых необходимая человеческому организму Омега-3. Калорийность атлантического лосося: 100 г продукта – это 219 ккал, 20,8 г белка и 15,1 г жиров. Углеводов в этой рыбе нет, а посему ее гликемический индекс равен 0.

Польза и вред

Регулярное употребление (2 раза в неделю) принесет огромную пользу вашему организму:

  • Снятие прогрессирующих воспалений в организме;
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска возникновения гинекологических и онкологических заболеваний;
  • Улучшение функционального состояния мозга;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Укрепление костной ткани, что полезно при заболеваниях суставов, ревматизме;
  • Укрепление и питание мышечной ткани, что актуально для бодибилдеров и не только;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация психоэмоционального состояния и повышение настроения;
  • Снижение веса.

Еще более полезным, чем мясо лосося является его икра. Она насыщена белками, жирами, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для взращивания полноценных живых организмов. Она полностью усваивается и несет максимальную пользу организму. Особенно актуально ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Противопоказаниями к употреблению следующие:

  • Аллергия на красную рыбу или морепродукты;
  • Слабосоленая может быть вредна людям с диагнозом «гипертония», а также тем, кто страдает от болезней почек или мочевого пузыря.

Рецепты блюд с семгой

Мясо лосося очень нежное и не требует длительной тепловой обработки. Его можно есть сырым, но предварительно следует засолить. Чаще всего подают в качестве холодной закуски в сыром или копченом виде. Из свежей рыбы можно варить уху, крем-суп, добавлять ее в салаты, готовить пироги, рулеты, запеканки. Самую большую пользу приносит запеченная в фольге в духовке, на пару или просто слабосоленая.

Как засолить

Засолить в домашних условиях можно следующим образом:

  • Разрезать ее по брюху и тщательно выпотрошить, помыть;
  • Сделать 2 глубоких надреза с середины ближе к голове. Следите, чтобы не повредить чешую;
  • Такой же надрез делается ближе к хвосту;
  • Разрезы нужно наполнить солью, после хорошо просолить всю внутреннюю часть тушки, забить солью жабры и натереть чешую;
  • Замотать в марлю и положить в прохладное место на неделю. Если храните ее в теплом месте, то сократите этот срок;
  • Спустя неделю достаньте рыбу, оботрите излишки соли и снова замотайте в ту же марлю, верните в прохладное место.

Можно употреблять в пищу. Если же вы хотите ее взять с собой куда-то, то подвесьте на несколько часов, чтобы избавиться от лишнего рассола.

Суп

Нарезать рыбу (0,5-1 кг) небольшими кусочками и опустить в кипящую воду со специями (соль, перец, лавровый лист). Варить на небольшом огне, не забывая снимать пенку, минут 20–30. После выловить мясо семги и поместить в бульон нарезанные овощи: картофель (4–6 шт.), морковь (1–2 шт.) и лук (1 шт.). Через 20 минут верните в суп и варите до готовности картофеля. В готовый суп можно добавить по желанию специй, петрушки, укропа.

Салат

Предварительно сварите 2 яйца, 1 морковь, 2 картофелины, после чего натрите это все на терке. На дно салатницы выложите картофель, сверху 70–80 г слабосоленой мелко порезанной семги. На слой лосося выложите морковь и мелко порезанный огурец. На него положите яйца, а сверху еще 70–80 г семги. Каждый слой нужно промазывать заправкой, которая готовится из майонеза и сметаны, смешанных в равных пропорциях. Солится салат по вкусу, но не забывайте, что рыба уже соленая. Рыба и огурец – это прекрасное сочетание, такой салатик подойдет к праздничному столу.

Запекание стейков в мультиварке

Возьмите 2 стейка, промойте и просушите их, натрите солью и перцем, поместите в чашу мультиварки, смазанную маслом. В отдельной посуде размешайте 3 ст. л. муки в двух стаканах воды. Добавьте в эту смесь соль, перец и 3 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте. Можете добавить свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления рыбы. Полейте данным соусом и положите пару лавровых листьев. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Выпечка» на 25 минут. Готовую рыбу выложите в тарелки и полейте горячим соусом, посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Как пожарить на сковороде

0,5 кг лосося разрезать на куски толщиной 2-2,5 см, промыть и обсушить. Приготовить маринад: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, сок одного лимона, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка черного перца, измельченные листья розмарина (2 веточки). Мариновать 1 час, после чего выложить рыбу на разогретую сковороду вместе с маринадом. Обжаривать нужно по нескольку минут с каждой стороны, после чего потушить ее под крышкой еще недолго.

Запеченная в духовке в фольге

Подготовить фольгу и жаропрочную форму для приготовления. Стейки промыть и обсушить, натереть смесью соли и любимых специй. Сверху полить лимонным соком или просто положить на нее кружочки лимона – это сделает мясо еще более пикантным и мягким. Завернуть рыбу с лимоном в фольгу и поместить на форму, духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Готовить блюдо не более 20 минут, после чего выложить его на салатные листья. Семгу в фольге можно готовить с овощами, сыром или другими ингредиентами. Это делает блюдо не только Диетический вариант.

Бутерброды

Конкретных рецептов приводить не будем, так как здесь возможно экспериментировать до бесконечности. Лососевые отлично сочетаются с маслом, овощами, зеленью, яйцами, поэтому можно их соединять с помидорами, огурцами, листьями салата, яичными желтками. Хлеб можно взять свежий или приготовить из него тосты. Для смазывания бутербродов возьмите сливочное масло или смесь творожного сыра (сметаны) со специями и травами. Из бутербродов всегда можно сделать вкусные канапе.

Как видите, приготовить можно в различных вариациях, что в любом случае будет вкусно. Ловить атлантического лосося непросто, но лакомый кусочек свежей качественной рыбы стоит потраченных усилий. Надеемся, что материал данной статьи поможет вам пополнить свои знания относительно мест обитания семги, методов ее ловли и способов приготовления.


Покупатель не верит на слово. И правильно


Бутерброды с красной рыбицей - украшение любого стола. Мне, например, всегда нравилось филе сёмги слабосолёной в вакуумной упаковке, прежде всего потому, что её не надо разделывать, удобно нарезать. Но с некоторых пор стала замечать, что в мясе попадаются мелкие косточки, приходится вытаскивать пинцетом, руки всё равно вступают в контакт с рыбой. Поэтому недавно отважилась приготовить сёмгу собственного посола.

Тем более что в одном из больших магазинов увидела красивую тушку, правда в замороженном виде. Но поскольку на ценнике не было указано, что за птица эта рыба, то есть откуда и когда её привезли, пришлось задать вопрос мелькнувшей рядом работнице в униформе. «А что - это важно? Ну раз так, сейчас пойду, узнаю». Девушка поспешно удалилась, и я, устав переминаться с ноги на ногу, покинула торговый зал. Рыбу я купила в другом магазине, охлаждённую, прибывшую, как сказали, «буквально несколько дней назад из Мурманска». Не хотелось подвергать ответ сомнениям: из Мурманска так из Мурманска.

Секрет на пустом месте

Но некоторые покупатели на слово не верят, потому что не раз сталкивались с дезой. Вот и работница Севмаша Лидия Юрченко. Как рассказывает, неодно-кратно убеждалась, что надписи на ценниках и в сертификатах не сходятся. «На ценниках написано: Мурманск или Карелия. Но сто
ит взять сертификат в руки, как выясняется, что рыба из Норвегии».

Лидия считает, что до сих пор ей везло с продавцами, во всяком случае ещё ни один из них не отказал в предъявлении сертификата. А вот её подруге, которая живёт на Яграх, в магазине у моря показывать «паспорт» сёмги не захотели, хотя повод заглянуть в документ был: ценник говорил о том, что товар из Мурманска, но на виду стояла коробка, откуда извлекли сёмгу, где чёрным по белому указывалось: Норвегия. Однако потребителю за любопытство ещё и досталось: «Какая разница, откуда сёмга. Главное, что она есть и людям нужна. Если вам не нравится норвежская, никто не заставляет покупать».

Думается, покупатели проявляют интерес к происхождению сёмги не из праздного любопытства. Прошли те времена, когда люди западали на импортные продукты. Наевшись «искусственной» еды, мы снова поворачиваемся лицом к родным продуктам. Хотя давно уже не факт, что всё родное непременно должно быть настоящим. Сёмга тоже бывает разной - дикая (морская) и выращенная в неволе. По мнению знатоков, это не одно и то же. Садковая рыба может быть жирнее, но красный цвет рыбного мяса в этом случае достигается путём добавления в корм креветок и искусственных пигментов. Дикая же сёмга намного вкуснее, и у неё красивый естественный цвет. Отличить морскую рыбу от выращенной на ферме очень сложно, у дикой сёмги хорошо развиты плавники, форма головы несколько иная. Но это может заметить только сведущий. Потому покупатели с пристрастием и расспрашивают у продавцов, откуда товар. Но те вносят путаницу либо не считают нужным информировать покупателя. Вот так и раздувается секрет на пустом месте.

Право на информацию

К сожалению, уровень обслуживания в некоторых магазинах невысок, - говорит главный эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора А.А. РЯЗАНОВА . - Но, с другой стороны, действия продавцов во многом определяет поведение самих потребителей: нарушений в торговле убавится, если покупатели почаще станут заявлять о своих законных правах, в том числе на получение информации о товаре.

Что подтверждает и опыт обратившейся в редакцию работницы Севмаша: Лидия не считает зазорным спрашивать сертификаты на сёмгу, и ей их предъявляют. А её подруга вот спасовала, услышав от работников прилавка примитивное «Никто не заставляет вас покупать». Тогда как на стороне покупателя пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года (в новой редакции).

Продавец должен по просьбе покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией либо сертификатом соответствия, где указаны сведения о декларированной продукции, регистрационный номер, срок его действия, какой орган выдал документ. В нём стоит подпись, печать поставщика с указанием адреса и номера телефона.

По поводу поставок сёмги в розничную торговую сеть А.А. Рязанова уточняет, что магазины получают сёмгу от оптовиков, которые работают по договорам с ветеринарной службой: продукция, прежде чем попасть в продажу, проходит сверку с предъявленной на неё документацией.

Выращена в садках

Так что комментарий, откуда плывёт к нам сёмга, продолжает ветврач государственной ветеринарной службы по г. Северодвинску Т.И. ПАНФИЛОВА:
- Чаще всего сёмга охлаждённая поступает из Норвегии, где очень развито садковое производство. Но бывает в продаже и отечественная: из Калинин-градской области - в замороженном виде, из Мурманска - садковая в охлаждённом виде. География поставок форели ещё шире: из Карелии, Мурманска и даже из Республики Чили, которая находится в Южной Америке. Понятно, что эта рыба воспроизведена не естественным путём, а выращена искусственно.
- Бывает ли у нас в продаже сёмга беломорская?
- Беломорской сёмгой тоже иногда торгуют, но ей отпущено своё время, когда наступает путина, и ловом занимаются частные организации по лицензиям.

Ещё столетие назад семга считалась в России чуть ли не пищей богов и подавалась исключительно в богатых домах. А всё потому, что эту рыбу невозможно выловить в обычных водоёмах.

Сёмга обитает в морях и океанах, но размножается в основном в реках, где её и ловят в промышленных масштабах. Правда, есть и такой ее вид, как озёрный лосось, который живёт в озёрах, но он менее полезен, нежели морской (атлантический лосось). В любом случае, сегодня, мясо этой рыбы вполне доступна большинству из нас, поэтому в самую пору поговорить о том, какую пользу мы можем получить от её поедания.

Состав и полезные свойства сёмги

Ну, во-первых, сёмга состоит из вкуснейшего мяса, благодаря которому она и считается деликатесом. А во-вторых, этот вид лосося обладает весьма ценным набором витаминов, микроэлементов, белков и жирных кислот. И за это его любят не только гурманы, но и всевозможные целители, включая представителей традиционной западной медицины.

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Витамины, микроэлементы и прочие вещества

Помимо позитивного влияния на кожные покровы, сёмга омолаживает весь организм человека и способствует сохранению здоровья.

Так, например, содержащийся в сёмге гормон мелатонин помогает искоренить бессонницу и наладить внутренние «часы» организма. Комплекс витаминов (A, B, D, PP) и микроэлементов (йод, калий, железо) укрепляют иммунитет, а также нормализуют работу ЦНС и держат в тонусе кровеносные сосуды.

Благодаря этому сёмгу можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых недугов и обязательно НАДО кушать при уже существующих болезнях сердца (атеросклероз, ишемия).

Исследователи, изучающие полезные свойства различных продуктов, выявили, что семга «заставляет» радоваться жизни, всё помнить и не болеть онкологией. Ну и, конечно же, людям, употребляющим эту рыбу, не страшны колебания артериального давления и старческий маразм.

Можно ли похудеть, поедая сёмгу?

Если не менять образ жизни, то похудение возможно лишь при снижении объёмов потребляемой пищи. И сёмга вполне может в этом помочь.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ в тканях семги, питаясь ею, можно смело сокращать потребление другой еды (в частности жирных видов мяса – говядины и свинины), не опасаясь недостатка витаминов, жиров, аминокислот и минералов. Похудение будет проходить без вреда для здоровья.

А в заключение следует сказать, что максимальное количество полезных веществ собирается в «дикой» семге за 2-3 недели до нереста. Искусственно выращенная сёмга тоже хороша, но она всё же уступает своим вольным сородичам по всем показателям. Кроме стоимости, конечно.

Поэтому худеть и оздоровляться всё же лучше именно морской сёмгой.

Одной из наиболее ценных пород считается рыба семга. Обладая очень вкусным мясом, атлантический лосось является украшением любого праздничного стола. Семга представляет собой желанный трофей и для любителей рыбалки. Вот только добывать эту рыбу часто приходится «на краю земли». Чем же отличается этот представитель лососевых от своих родственников?

Семга относится к семейству лососевых, что подчеркивает и внешний вид рыбы. Тело имеет вытянутую прогонистую форму, мелкая круглая чешуя имеет гребенчатый край. Она придает рыбе серебристую окраску и характерные для лососей темные пятнышки по всему телу. Однако цвет чешуи может меняться в зависимости от возраста и половой зрелости.

  • У молодых особей наблюдается темный цвет тела, на котором отчетливо видны поперечные пятна.
  • Отличительной чертой взрослой семги становится белое брюхо. Бока имеют серебристый цвет, а спина может быть окрашена в голубоватый или зеленый оттенок.
  • тело самки становится бронзовым, на нем хорошо видны красные пятна.

Принадлежность к благородному семейству подчеркивает и небольшой жировой плавник, который находится между хвостом и спинным плавником. Удлиненная голова имеет широкий рот, в котором располагается много мелких зубов.

На заметку! У молодых особей зубов нет или они непрочные. Только при достижении половой зрелости вырастают крепкие костные образования во рту.

Определить семгу можно и по характерным Х-образным пятнышкам, расположенным выше боковой линии. Средний срок жизни ограничивается 13-15 годами, в этом возрасте атлантический лосось может иметь длину 1,5 м и весить 45 кг.

Название семга имеют несколько видов лососей.

  • Атлантическим лососем принято называть морскую рыбу, обитающую в северных водах Атлантики и западных акваториях Северного Ледовитого океана. Сюда входит и печорская семга.
  • В больших северных озерах России обитает пресноводная форма атлантического лосося. Это озерная семга, которая нагуливает жир в стоячем водоеме, а на нерест уходит во впадающие реки. Озерная форма отличается от проходной меньшим размером и большим количеством пятен на теле.
  • Семга камчатская на самом деле является представителем тихоокеанских лососей. У этой рыбы имеется основное название . В естественной среде обитания микижа набирает массу 1-1,5 кг при длине тела до 50 см.
  • Часто на прилавках магазинов можно встретить норвежскую семгу. Эта рыба искусственно разводится в Норвегии и в большом количестве экспортируется. По своим гастрономическим качествам норвежская семга сильно уступает природным лососям.

Внимание! Ученые разных стран выяснили, что при выращивании большого количества семги в ограниченных акваториях появляются заболевания. Чтобы справится с ними, в воду бросается много лекарств и химических препаратов. Выращенная в Норвегии рыба в 5 раз токсичнее, чем натуральная.

Места обитания

Ареал обитания семги достаточно широк. Рыба встречается в морских водах Скандинавии, Великобритании, на севере Португалии и Испании, на северо-западном побережье России. Крупная популяция атлантического лосося зарегистрирована у берегов США и Канады. Большую часть жизни семга проводит в море, где питается и растет. А вот на нерест половозрелые особи устремляются в реки. Атлантический лосось предпочитает держаться недалеко от берега, где глубина акватории не превышает отметки 120 м.

Фото 1. Прибрежные воды Атлантики.

В крупных озерах Скандинавских стран, Карелии и Кольского полуострова, а также в Онежском и Ладожском озерах акклиматизировалась пресноводная семга. Всю свою жизнь рыба проводит в стоячем водоеме, а нереститься уходит в реки, впадающие в озеро.

Питание

Все представители семейства лососевых считаются хищниками. Не является исключением и семга. Только молодые особи, находясь в реках, питаются планктоном, личинками, рачками и упавшими в воду насекомыми. По мере роста в рационе появляются ракушки, ракообразные и молодь других видов рыб.

Для нагула взрослых особей требуется много животной пищи. В морских водах семга чаще всего охотится на кильку и мойву, и сельдь, и песчанку. Особенно активно атлантический лосось питается перед нерестом. Для некоторых особей этот период становится последним жором в жизни.

Поведение по сезонам года

Весь жизненный цикл семги можно разделить на несколько определяющих этапов.

  • Молодняк в возрасте до 5 лет живет в море или озере, где кормится и растет. Этот период для рыболовов интересен только в познавательном плане.
  • Гораздо больше внимания любители рыбалки обращают на преднерестовый ход. Половозрелую семгу принято делить на две группы по поведению перед икрометом. Весенняя или «яровая» рыба заходит в реку в период с весны до начала осени, и в этом же году она нерестится. Осенний или «озимый» вид отличается более поздним ходом, начиная с конца августа и до октября. Эта семга в течение года находится в реке, и только в следующем сезоне у нее происходит икромет. В большинстве отечественных рек встречаются обе разновидности. Но в маленьких речушках нерестится только весенняя семга, напротив, в верховьях крупных рек (Печора) обитает только «озимая» группа.

Нерест

Нерест семги, как и некоторых других представителей семейства лососевых, окутан неразгаданной тайной. Ученые разбились на два лагеря, выдвигая противоположные гипотезы.

  1. Одни считают, что лососи раньше жили в морях, где успешно нерестились. Чтобы защитить кладку от хищников, они стали устраивать гнезда в устьях рек, а затем смещаться все выше по течению. В пресной воде лососевые не могли долго жить, поэтому и икра стала вызревать самостоятельно в песке или гальке.
  2. Основу другой гипотезы составляет предположение, что лососи всегда жили в реках. Но из-за недостаточной кормовой базы им пришлось уйти в море. А в соленой воде икринки не смогли выжить вследствие малой концентрации кислорода. Поэтому рыбе приходится возвращаться в реки на нерест.

У семги период размножения выглядит следующим образом. Самка на нерестилище делает длинную яму, в которой она размещается, упираясь головой в камень. Вечером или утром появляется самец, что заставляет самку выпустить порцию икры. Она тут же оплодотворяется, после чего присыпается песком или галькой. Нерест семги происходит с сентября по ноябрь. В зависимости от величины самки на свет появляется 10-26 тысяч икринок. Каждая из них имеет диаметр 5-6 мм.

После нереста голодная семга скатывается в моря или озера, где восстанавливает свои силы. Часть самцов погибают от истощения в реках. Атлантический лосось способен давать потомство 3-5 раз.

Способы ловли и приманки

Любительская ловля семги имеет определенные ограничения. В каждом регионе установлены свои правила, регламентирующие покупку лицензии и ограниченный по времени срок рыбалки. Существует два самых популярных способа ужения.

  1. В быстрых реках успешно ловится атлантический лосось . Они позволяют сплавлять по течению искусственные приманки, имитирующие упавших насекомых или мелких грызунов. Нахлыстовая ловля подразумевает наличие не только надежной снасти, но и соответствующей экипировки, которая позволит долгое время проводить в холодной воде.
  2. На равнинных участках рек, на перекатах и в озерах добывать семгу можно с помощью спиннинга. Обычно используются , девоны, алки, воблеры и . Для анимации используется равномерная проводка . Ужение может происходить как с берега, так и с плавсредства.

Применяемые снасти

Успешно ловить семгу можно как на спиннинг, так и . Все зависит от предпочтений рыболова.

  • Нахлыстовой удилище и шнур выбираются под условия ловли. Обычно используется удочка длиной 2,7-3,5 м. Оно должно быть рассчитано на использование шнура 9-12 класса. Катушка средних размеров (10-12 см) должна быть надежной. Толщина поводка колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для изготовления подлеска подойдет нейлоновая нить 0,4-0,5 длиной 2-3 м.

Фото 2. Семга нахлыстом.

  • Спиннинг на семгу комплектуется на базе жесткого удилища длиной от 2,1 до 2,7 м. Тестовая нагрузка бланка должна составлять 10-40 г. Удочка оснащается безынерционной катушкой . В зависимости от величины возможного трофея выбирается монофильная леска диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Запас лески на шпуле ограничивается 100 м.

Фото 3. Семга спиннингом.

Много трудностей приходится преодолеть рыболову, решившему поймать семгу. Дальние расстояния и спартанские бытовые условия могут преодолеть только настоящие фанаты рыбалки. А наградой им за все лишения будет азартная ловля атлантического лосося и вкусное мясо свежей рыбы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!