Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Нити грибницы и корни растения вместе образуют. Отделы грибов

Отделы грибов ВАРИАНТ 1

А1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу

3) царство

4) семейство

А2. По типу питания грибы являются организмами

1) гетеротрофными

2) автотрофными

3) фотосинтезирующими

4) хемосинтезирующими

A3. Вегетативное тело грибов образовано

1) корнями

2) побегом

3) мицелием

4) системой органов

А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью

4) спермиев

А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом это пример

2) симбиоза

3) конкуренции

4) хищничества

А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, - это

1) гриб мукор 3) дрожжи

2) белый гриб 4) пеницилл

А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положе­нию к грибам

1) шляпочным 3) дрожжам

2) пенициллу 4) мукору

А8. В плодовом теле шляпочного гриба

1) созревают споры 3) созревают семена

2) сливаются гаметы 4) закладываются почки

А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль

1) производителя органических веществ

2) фотосинтезирующего организма

3) растительноядного организма

4) разрушителя органических веществ

А. В клетках грибов запасается питательное вещество гли­коген.

Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

А. Среди представителей царства грибов отсутствуют па­разитические организмы.

Б. Плодовое тело шляпочного гриба образовано гифами.

1) Верно только А 3) Верны оба суждения

2) Верно только Б 4) Неверны оба суждения

БЗ. Выберите три верных утверждения. В состав клетки гри­бов входит

1) наружная мембрана

2) хлоропласт

3) неоформленное ядро

4) цитоплазма

5) клеточная стенка

1) фитофтора

3) спорынья

4) трутовик

6) подосиновик

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯ­ТЕЛЬНОСТИ ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

А Образуют органические ве­щества на свету 1. Грибы

Б. Запасают питательное веще­ство - гликоген 2. Растения

В Запасают вещество - крахмал

Г. Питаются, поглощая готовые

питательные вещества

В1. Задание на работу с рисунком 1.

1) шляпочный гриб на почве 3) почвенные бактерии

2) дрожжи в тесте 4) мукор на хлебе

Б. Названный организм питается

4) как симбионт

1) портит пищевые продукты

3) съедобный

4) ядовитый

ВАРИАНТ 2

В каждом задании выберите один верный ответ из четырех пред­ложенных.

А1. Изучением грибов занимается наука

1) зоология

2) микология

3) ботаника

4) анатомия

А2. В клетках грибов отсутствует

2) цитоплазма

3) хлоропласт

4) наружная мембрана

A3. Плодовое тело грибов образуют

3) плод с семенами

4) стебель с почками

А4. Дрожжевые грибы размножаются путем

3) половым

1) почкования

2) слияния ядер

3) оплодотворения

А5. Нити грибницы и корни растения вместе образуют

1) плодовое тело гриба

2) спороносную ткань растения

3) микоризу

4) cnopы гриба

А6. Плесень или белый налет на хлебе образует

1) шляпочный гриб

2) гриб мукор

4) бактерии

А7. Тело пекарских дрожжей состоит из

1) шляпки и ножки

3) одной клетки

4) почвенной грибницы

А8. Гриб спорынья, обитающий на злаках, питается

1) в процессе фотосинтеза

2) как симбиотический организм

4) как хищник

А9. Гриб сыроежка является близкородственным организмом

1) пенициллу

2) мухомору

3) дрожжам

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В состав клеточной оболочки грибов входит углевод хи­тин.

Б.Заболевание стригущий лишай вызывают хемосинтези- рующие бактерии.

3) Верно только А

4) Верно только Б

5) Верны оба суждения

6) Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Гифы трутовика произрастают в древесине деревьев. Б. Фитофтора представляет собой гриб, осуществляющий процесс фотосинтеза.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

БЗ. Выберите три верных утверждения. Представители царст­ва грибов размножаются

1) спорами

2) семенами

3) частями мицелия

5) корнями

6) гаметами

7) почкованием

Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

1) почвенная грибница

2) корни растения

3) шляпка плодового тела

4) корневище

5) ножка плодового тела

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедея­тельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

ОСОБЕННОСТЬ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А.Питаются путем заглаты­вания пищевых частиц

Б. Неограниченный рост у большинства организмов

В.Активное передвижение

Г. Питаются путем всасыва­ния веществ

Д. Неподвижны, ведут при­крепленный образ жизни

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

2) Животные

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

Bl. Задание на работу с рисунком 2.


А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб

3) пеницилл

4) сморчок

Б.Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету

2) расщепляя органические вещства

4) как симбионт

В. Роль изображенного организма в хозяйственной дея­тельности людей заключается в том, что он

2) источник лекарства - антибиотиков

3) съедобный

В настоящее время на нашей земле произрастает около 300 тысяч видов растений, из которых 90% (по другим сведениям даже больше) живут в тесном содружестве с грибами, причем это не только деревья и кустарники, но и травы.

Такое взаимоотношение растений с грибами в научном мире получило название микориза (т.е. грибокорень; от греч. mykes – гриб, rhiza – корень). В настоящее время только небольшая часть растений (а это отдельные виды из семейства амарантовых, маревых, крестоцветных) могут обходиться без микоризы, тогда как большинство из них в той или иной степени взаимодействуют с грибами.

Некоторые растения вообще не могут обходиться без грибов. К примеру, в отсутствии грибов-симбионтов семена орхидей не прорастают. Орхидеи на протяжении всей своей жизни получают питание за счет микоризы, хотя имеют фотосинтетический аппарат и могут самостоятельно синтезировать органические вещества.

Первые, кто обратил внимание на необходимость грибов для растений – были лесоводы. Ведь хороший лес всегда богат грибами. О связи грибов с теми или иными деревьями указывают их названия – подосиновики, подберезовики и др. На практике лесоводы столкнулись с этим лишь при искусственном лесоразведении. В начале ХХ века были предприняты попытки посадить лес на степных землях, особенно это касалось посадки ценных пород – дубов и хвойных деревьев. В степях микориза на корнях древесных сеянцев не образовалась, и растения погибали. Одни сразу же, другие – через несколько лет, третьи – влачили жалкое существование. Тогда ученые предложили при посадке вместе с саженцами вносить лесную почву с участков, где произрастали эти растения. Растения в этом случае начинали расти значительно лучше.

То же самое происходило и при посадке деревьев на терриконах, отвалах при разработке рудных месторождений, при рекультивации загрязненных территорий. Сейчас доказано, что внесение лесной почвы (а вместе с ней гифов грибов) благоприятно сказывается на приживаемости молодых деревьев и служит важным условием успешного их выращивания в безлесных районах. Выявлена также возможность стимулирования микоризообразования за счет присутствующих в почвах местных грибов, путем подбора ряда агротехнических приемов (рыхления, полива и др.). Отработан также способ внесения чистых культур грибов-микоризообразователей совместно с саженцами и семенами.

На первый взгляд может показаться, что грибы обитают только в лесах и богатых органическим веществом почвах. Однако это не так, они встречаются во всех видах почв, в том числе и пустынях. Мало их только в почвах, где злоупотребляют минеральными удобрениями и гербицидами, и совершенно нет в почвах, лишенных плодородия и обработанных фунгицидами.

Споры грибов настолько малы, что разносятся ветром на большие расстояния. В благоприятных условиях споры прорастают и дают начало жизни новому поколению грибов. Особенно благоприятны для развития грибов влажные богатые органическим веществом почвы.

Все ли грибы могут образовывать микоризу, т.е. жить вместе с растениями? Среди огромного разнообразия грибов (а их по разным оценкам 120-250 тысяч видов) около 10 тысяч видов – фитопатогены, остальные – грибы-сапрофиты и микоризообразователи.

Грибы – сапрофиты обитают в поверхностном слое почвы, среди большого количества мертвого органического вещества. Они имеют специальные ферменты, которые позволяют им разлагать растительный опад (в основном целлюлозу и лигнин), и, соответственно, обеспечивать себя пищей. Роль грибов-сапрофитов трудно переоценить. Они перерабатывают огромную массу органических остатков – листья, хвою, ветви, пни. Они являются активными почвообразователями, поскольку перерабатывают огромное количество отмершей растительности. Грибы освобождают поверхность почвы и подготавливают ее к заселению новых поколений растительности. Высвобожденные минеральные вещества вновь потребляются растениями. Грибы-сапрофиты в изобилии населяют лесную подстилку, торфяные болота, перегной, почвы богатые органическим веществом. Лесные почвы сплошь пронизаны мицелием этих грибов. Так, в 1 грамме почвы длина гифов этих грибов достигает километра и более.

Микоризные грибы таких ферментов не имеют, из-за чего они не могут конкурировать с грибами, разлагающими отмершую растительность. Поэтому они приспособились к совместному существованию с корнями растений, где получают необходимую им пищу.

Что из себя представляет микориза, и какие грибы ее образуют? Гриб своими нитями (гифами) оплетает корень, образуя там своеобразный чехол толщиной до 40 мкм. От него во все стороны тянутся тончайшие нити, пронизывающие почву на десятки метров вокруг дерева. Одни виды грибов остаются на поверхности корня, другие прорастают внутрь него. Третьи представляют переходную форму, среднюю между ними.

Микориза, которая оплетает корень, характерна для древесных растений и многолетних трав. Образуют ее, главным образом, шляпочные грибы: подосиновики, подберезовики, белые грибы, сыроежки, мухоморы, бледная поганка и др. То есть, как съедобные, так и ядовитые для человека грибы. Для растений все грибы полезны и необходимы, независимо от их вкуса. Поэтому ни в коей мере нельзя уничтожать грибы, в том числе и ядовитые.

Шляпочные грибы, такие как вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, навозники, являются сапрофитами (т.е. питаются древесиной, навозом или другим органическим веществом), микоризу не образуют.

Грибы, которые мы собираем в лесу, это плодовые тела микоризы. Грибы чем-то напоминают айсберг, верхушечная часть которого представлена плодовыми телами (грибами в бытовом понимании), необходимыми для образования и распространения спор. Подводная часть айсберга – это микориза, которая оплетает своими нитями корни растений. Тянется она порой на десятки метров. Об этом можно судить хотя бы по размерам «ведьминых колец».

У других грибов гифы проникают внутрь ткани и клетки корня, получая оттуда для себя питание. Это осуществляется не без участия растения, т.к. в этом случае легче осуществляется процесс передачи питательных веществ. В присутствии таких грибов корни растений претерпевает значительные морфологические изменения, они усиленно ветвятся, образуя специальные выпячивания и выросты. Это происходит под действием выделяемых грибами ростовых веществ (ауксинов). Это самый распространенный тип микоризы у травянистых растений и некоторых древесных (яблонь, клена, вяза, ольхи, брусники, вереска, орхидных и др.).

Одни растения, такие как орхидеи, вереск нормально могут развиваться лишь в присутствии микоризных грибов. У других (дуб, береза, хвойные, граб) – микотрофия встречается практически всегда. Имеются растений (акация, липа, береза, некоторые плодовые деревья, многие кустарники), которые могут нормально развиваться как с грибами, так и в их отсутствии. Во многом это зависит от наличия питательных веществ в почве; если их много, то необходимость в микоризе отпадает.

Между растением и грибами устанавливается прочная связь, причем очень часто для определенных групп растений характерны и определенные виды грибов. У большинства растений-хозяев нет строгой специализации по отношению к грибам. Они могут образовывать микоризы с несколькими видами грибов. К примеру, на березе развивается подберезовик, белый гриб, красный гриб, волнушка, грузди, сыроежки, мухомор красный и другие. На осине – подосиновик, сыроежки, груздь осиновый. На разных видах ели – масленок, белый гриб, рыжик, подгруздь желтый, виды сыроежек и паутинников, разные виды мухоморов. На сосне – белый гриб, польский гриб, масленок настоящий, масленок зернистый, моховик, сыроежка, рыжик, мухомор. Однако имеются растения, которых «обслуживает» всего один гриб. Например, масленок лиственничный создает микоризу только с лиственницей.

В то же время имеются и, так называемые универсальные грибы (среди которых, как ни странно – красный мухомор), которые способны создавать микоризы со многим деревьями (как хвойными, так и лиственными), кустарникам и травами. Количество грибов, которые «обслуживают» те или иные деревья, различно. Так у сосны их насчитывается 47 видов, у березы – 26, у ели – 21, у осины – 8, а у липы – всего лишь 4.

Чем же все-таки полезна микориза высшим растениям? Мицелий гриба заменяет растению корневые волоски. Микориза является как бы продолжением самого корня. При появлении микоризы у многих растений из-за отсутствия надобности корневые волоски не образуются. Микоризный чехол с отходящими от него многочисленными грибными гифами существенно увеличивает поверхность всасывания и снабжения растений водой и минеральными веществами. К примеру, в 1 см 3 почвы, окружающей корень, общая протяженность нитей микоризы составляет 20-40 метров, причем они порой уходят в сторону от растения на десятки метров. Поглощающая поверхность разветвленных нитей гриба в микоризе в 1000 раз больше поверхности корневых волосков, благодаря чему резко увеличивается извлечение элементов питания, а также воды из почвы. У микоризных растений наблюдается более интенсивный обмен питательными элементами с почвой. В грибном чехле аккумулируются в большом количестве фосфор, азот, кальций, магний, железо, калий и другие минеральные вещества.

Нити (гифы) грибов намного тоньше корневых волосков и составляют около 2-4 мкм. За счет этого они могут проникать в поры почвенных минералов, где имеются мельчайшие количества поровой воды. В присутствии грибов растения значительно лучше переносят засуху, ведь грибы добывают воду из мельчайших пор, откуда растения получить ее не могут.

Гифы грибов выделяют в среду различные органические кислоты (яблочную, гликолевую, щавелевую) и способны разрушить почвенные минералы, в частности известняки, мрамор. Им по «зубам» даже такие прочные минералы, как кварц, гранит. Растворяя минералы, они добывают из них минеральные элементы питания растений, в том числе такие, как фосфор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк и др. Растения без грибов самостоятельно неспособны добывать эти элементы из минералов. Эти минеральные вещества находятся в микоризе в комплексе с органическими веществами. За счет этого у них понижена растворимость, и они не вымываются из почвы. Таким образом, сбалансированное питание растений, которое обеспечивается развитием микоризы, стимулирует их гармоничное развитие, что сказывается на продуктивности и способности противостоять неблагоприятным факторам среды.

Кроме этого гифы грибов обеспечивают растения витаминами, гормонами роста, некоторыми ферментами и другими полезными для растений веществами. Особенно это важно для некоторых растений (к примеру, кукурузы, лука), у которых отсутствуют корневые волоски. Многие виды микоризных грибов выделяют антибиотики и, тем самым, защищают растения от патогенных микроорганизмов. Антибиотиками они защищают свою среду обитания, а вместе с ней и корень растения. Многие грибы образуют и выделяют в среду стимулирующие рост вещества, которые активизируют рост корней и надземных органов, ускоряют процессы обмена, дыхания и др. Этим они стимулируют выделение растением необходимых им питательных веществ. Следовательно, грибы продуктами своей жизнедеятельности активизируют деятельность корневой системы растений.

А что же получают взамен грибы? Оказывается, растения отдают грибам до 20-30% (по некоторым данным до 50%) синтезированного ими органического вещества, т.е. они подкармливают грибы легкоусвояемыми веществами. Выделения корней содержат сахара, аминокислоты, витамины и другие вещества.

Исследования показали, что грибы-микоризообразователи полностью зависят от растений, с которыми образуют микоризу. Действительно, давно замечено, что появление плодовых тел грибов происходит только при наличии растений – симбионтов. Это явление отмечено для сыроежек, паутинников и особенно для трубчатых грибов – белого, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, мухоморов. Ведь после вырубки деревьев исчезают и плодовые тела сопутствующих грибов.

Установлено, что между грибами и растениями существуют сложные взаимоотношения. Грибы своими выделениями стимулируют физиологическую активность растений и интенсивность экскреции для грибов питательных веществ. С другой стороны, за счет выделяемых корнями растений веществ может регулироваться состав грибного сообщества ризосферы. Таким образом, растения могут стимулировать рост грибов – антагонистов фитопатогенов. Опасные для растений грибы угнетаются не самими растениями, а грибами – антагонистами.

Однако в сообществе растений так же, как и среди людей, возможны конфликты. Если в стабильное растительное сообщество внедрится новый вид (самостоятельно или его туда посадили), преобладающая в этом сообществе микориза может избавиться от этого растения. Оно не будет снабжать его питательными веществами. Растение этого неугодного вида будет постепенно слабеть и, в конечном счете, отомрет.

Мы с вами посадили какое-то дерево и удивляемся, что оно плохо растет, не догадываясь о «подковерной» борьбе. В этом есть определенный экологический смысл. Новое растение, укрепившись в новом для себя сообществе, рано или поздно «приведет» за собой свойственную ему микоризу, которая будет антагонистом уже существующей. Разве в обществе людей не так происходит? Новый начальник всегда приводит свою «команду», которая чаще всего вступает в конфликт со сложившимся коллективом.

Дальнейшие исследования привели к еще большим неожиданностям, роли микоризы в растительном сообществе. Оказывается, гифы грибов, переплетаясь между собой, способны образовывать так называемые «коммуникационные сети» и осуществлять связь одного растения с другим. Растения с помощью грибов могут обмениваться между собой питательными веществами и различного рода стимуляторами. Было обнаружено нечто вроде взаимопомощи, когда более сильные растения подкармливают слабых. Это позволяет растениям, находясь на некотором расстоянии, взаимодействовать друг с другом. Особенно нуждаются в этом растения с очень мелкими семенами. Микроскопический проросток не смог бы выжить, если бы на первых порах его не взяла на свое попечение общая питательная сеть. Обмен между растениями питательными веществами был доказан опытами с радиоактивными изотопами. Специальные опыты показали, что растения-сеянцы, выросшие самосевом недалеко от материнского растения, развиваются лучше, чем изолированные или отсаженные. Возможно, сеянцы связаны с материнском растением посредством грибковой «пуповины», через которую взрослое растение подкармливало маленький росточек. Однако это возможно только в естественных биоценозах со сложившимися симбиотическими связями.

В таких «коммуникационных сетях» связь не только трофическая, но и информационная. Оказывается, удаленные друг от друга растения при определенном воздействии на одно из них – реагируют на это воздействие мгновенно и одинаково. Информация передается посредством переноса специфических химических соединений. Это чем-то напоминает передачу информации через нашу нервную систему.

Эти эксперименты показали, что растения в сообществе не просто растущие рядом растения, а единый организм, связанный в целое подземной сетью многочисленных тончайших нитей грибов. Растения «заинтересованы» в стабильном сообществе, что позволяет противостоять нашествию пришельцев.

После прочитанного сразу же возникает естественное желание улучшить жизнь своих садовых и огородных культур посредством микоризы. Что для этого надо сделать? Существует много различных способов, суть которых сводится к внесению в корневую систему культурного растения небольшого количества «лесной» земли, где предположительно имеются микоризные грибы. Можно вносить в корневую систему чистую культуру микоризных грибов, которые имеются в продаже, что достаточно дорого. Однако на наш взгляд наиболее простым способом является следующий. Собирают шляпки хорошо вызревших (старых, можно и червивых) грибов, причем желательно разных видов, в том числе и несъедобных. Их помещают в ведро с водой, размешивают, чтобы смыть имеющиеся на них споры, и поливают такой водой огородные и садовые культуры.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков,
Московское общество испытателей природы
http://www.moip.msu.ru
[email protected]

.
.
.

Базовый уровень

В каждом задании выберите один верный ответ из четырех предложенных.

А1. Изучением грибов занимается наука

  1. зоология
  2. микология
  3. ботаника
  4. анатомия

А2. В клетках грибов отсутствует

  1. цитоплазма
  2. хлоропласт
  3. наружная мембрана

АЗ. Плодовое тело грибов образуют

  1. корни
  2. плод с семенами
  3. стебель с почками

А4. Дрожжевые грибы размножаются путем

  1. половым
  2. почкования
  3. слияния ядер
  4. оплодотворения

А5. Нити грибницы и корни растения вместе образуют

  1. плодовое тело гриба
  2. спороносную ткань растения
  3. микоризу
  4. споры гриба

А6. Плесень или белый налет на хлебе образует

  1. шляпочный гриб
  2. гриб мукор
  3. дрожжи
  4. бактерии

А7. Тело пекарских дрожжей состоит из

  1. шляпки и ножки
  2. тканей
  3. одной клетки
  4. почвенной грибницы

А8. Гриб спорынья, обитающий на злаках, питается

А9. Гриб сыроежка является близкородственным организмом

  1. пенициллу
  2. мухомору
  3. дрожжам
  4. мукору

- - - Ответы - - -

А1-2; А2-3; А3-1; А4-2; А5-3; А6-2; А7-3; А8-3; А9-2.

Повышенный уровень сложности

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В состав клеточной оболочки грибов входит углевод хитин.
Б.Заболевание стригущий лишай вызывают хемосинтезирующие бактерии.

  1. Верно только А
  2. Верно только Б
  3. Верны оба суждения
  4. Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Гифы трутовика произрастают в древесине деревьев.
Б. Фитофтора представляет собой гриб, осуществляющий процесс фотосинтеза.

  1. Верно только А
  2. Верно только Б
  3. Верны оба суждения
  4. Неверны оба суждения

БЗ. Выберите три верных утверждения. Представители царства грибов размножаются

  1. спорами
  2. семенами
  3. частями мицелия
  4. корнями
  5. гаметами
  6. почкованием

Б4. Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

  1. почвенная грибница
  2. корни растения
  3. шляпка плодового тела
  4. корневище
  5. ножка плодового тела 6) побег

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

Особенность жизнедеятельности

    A. Питаются путем заглатывания пищевых частиц
    Б. Неограниченный рост у большинства организмов
    B. Активное передвижение
    Г. Питаются путем всасывания веществ
    Д. Неподвижны, ведут прикрепленный образ жизни

Царство живой природы

  1. Грибы
  2. Животные

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов и группами, к которым их относят.

Виды шляпочных грибов

    A. Подберезовик
    Б. Сыроежка
    B. Белый гриб
    Г. Мухомор
    Д. Подосиновик

Группы

  1. Трубчатые
  2. Пластинчатые

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

- - - Ответы - - -

Б1-1; Б2-1; Б3-136; Б4-135; Б5-21211; Б6-12121.

В царстве грибов

Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов этих организмов.
Издревле грибы играли в питании человека важную роль. Известно, что первобытные охотники и собиратели уже умели распознавать не только их питательные свойства, но и умели отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных.
Грибы , которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. Это только надземная часть гриба, или плодовое тело. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница - подземная часть гриба. Она всасывает из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организмов и образованию перегноя.
Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу.
А еще грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные. Грибы - богатство леса.

Части гриба

О какой части гриба говорится в загадке?

Беленькая нитка загуляла прытко:
Под землёй ходила, землю шила - шила,
А потом снаружи заплелась потуже -
Заплелась в моточек, завилась в клубочек.
Ответ: грибница

Заполни таблицу.

Подпиши под рисунками грибов их названия. Можно ли есть эти грибы?

Эти грибы относятся к несъедобным и ядовитым грибам. Их есть нельзя!

Разгадай кроссворд "Грибы".

По горизонтали:
4. Время дня, когда большинство людей идёт за грибами. Ответ: утро
5. Верхняя надземная часть гриба. Ответ: шляпка
7. Подземная часть гриба. Ответ: грибница
8. Орудие обработки и чистки грибов. Ответ: нож
9. Гриб, который выращивают и продают в овощных магазинах.
Ответ: шампиньон
12. Гриб, получивший своё название за цвет. Ответ: рыжик
13. Царь грибов. Ответ: боровик
15. Гриб, у которого шляпка всегда влажная. Ответ: маслёнок

По вертикали:
1. Гриб, некоторые виды которого можно есть сырыми. Ответ: сыроежка
2. Ядовитый гриб. Ответ: поганка
3. Семя гриба. Ответ: спора
6. Место, где растут грибы. Ответ: лес
7. Человек, собирающий грибы. Ответ: грибник
10. Красивый несъедобный гриб. Ответ: мухомор
11. Нижняя надземная часть гриба. Ответ: ножка
14. Гриб, растущий на пнях большой семьёй. Ответ: опёнок


(симбиотические грибы)

грибы-симбионты – подгруппа грибов

✎ Что такое грибы-симбионты?

Грибы-симбионты или симбиотические грибы в природе, как и само явление симбиоза, долгое время оставалось загадкой. Только лишь в результате настойчивых исследований целого ряда российских, да и некоторых зарубежных, ученых-микологов удалось-таки разгадать эту загадку грибного мира и изучить сами грибы-симбионты.
Было обнаружено, что все грибы-симбионты не просто растут по соседству с избранными деревьями, но и само такое соседство оказывается для них взаимовыгодным. При этом гриб-симбионт и корень дерева срастаются в единый грибокорень и образуется так называемая микориза (симбиоз, а по сути - благоприятное сожительство мицелия (грибницы) с корнем высшего растения), где своими нитями (гифами) грибница гриба-симбионта оплетает все мельчайшие корни растения и проникает внутрь его тканей, вытягивая из них самые необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит и, наоборот, именно благодаря этому, дерево прекрасно извлекает все, необходимые ему, минеральные вещества из почвы.
Таким примером могут быть молодые саженцы сосен, которые способны вырасти сильными и высокими только лишь в том случае, если их корни хорошо оплетают определённые грибы-симбионты. Другой пример - семена орхидей, которые микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ, поэтому могут прорастать только в том случае, если будут находится в симбиозе с нужными грибами-симбионтами. Вот почему в дикой природе все они встречаются исключительно вблизи от собственных "растений-хозяев".

✎ Положение грибов-симбионтов в природе

Как хорошо известно, очень многие традиционные природные

съедобные грибы, например, как:

  • боровики,
  • белые грибы,
  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • маслёнки,
  • моховики,
  • рыжики,
  • лисички,

ядовитые грибы, например, как:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • белая поганка,
  • мухомор красный,
  • мухомор пантерный,
  • мухомор порфировый,
  • мухомор поганковидный,

и многие другие являются симбиотическими грибами, и в отсутствии "растения-хозяина" существовать не могут.

Грибами-симбионтами как раз и являются подавляющее большинство самых лучших съедобных видов. Их жизненные процессы очень тесно связаны с определёнными растительными сообществами, поэтому они могут развиваться только в лесу.

    например, боровики (и белые грибы)
    связаны с сосной, елью, березой, дубом, буком или грабом, и совсем не растут в осиновых или ольховых лесах,

    а вот рыжики и маслёнки
    способны расти только среди хвойных пород деревьев.

    например, почти все мухоморы
    порождают грибницу, наоборот очень неразборчивую и легко сожительствующую и с хвойными, и с лиственными деревьями, и поэтому они так часто встречаются в лесах разного типа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!