Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Элементы ножа. Примеры «правильных» изделий

Нож – это необходимый атрибут в арсенале охотника в условиях поля, незаменимый инструмент в условиях водоема для рыболова, обязательное орудие для выживания в условиях длительных походов и общения с дикой природой для туриста. Вряд ли можно себе представить охотника, рыболова или туриста, который в общении с природой не пользуется свойствами такого универсального инструмента как нож, его рубящими, колющими и режущими свойствами в свежевании и обвалке туши, потрошения и разделки добытой рыбы и иных хозяйственных операции, которые требуют использования тех или иных функций ножа.

Клинок и рукоять – две основные части ножа, которые взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения. Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами – прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.Прочность, как известно, достигается вымеренным соотношением углерода и железа, эластичность – вязкостью стали.

В этих двух основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые с ревностью Церберов охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремесел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др. Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти.

Предлагаем вам познакомиться с особенностями конструкции клинков ножей, наиболее часто встречающейся в производстве ножевого дела.


Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2) .


Сечение клинка ножа


Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием (3) . Лезвие бывает ровным и серрейторным. Серрейторный тип заточки предполагает зубчатую или волнообразную форму режущей кромки ножа. Верхняя сторона клинка, противоположная режущей кромке, является обухом (4) . Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки, называют спусками (5) . В зависимости от предназначения ножа, спуски бывают прямые (5.1) , сужение сечения клинка идет не от верхней, а средней части клинка; плоские (5.2) , с равномерным уменьшением толщины клинка от обуха к кромке ножа, образуя таким образом прямой клин от обуха к режущей кромке; клином (5.3) , с подводами к режущей кромке; вогнутые (5.4) , как у «опасной» бритвы и выпуклые (5.5) , наиболее прочные ножи для рубящих ударов. На боковые плоскости клинка – голомени - иногда наносятся желоба, или долы (6) , которые делают клинок чуть легче, не нарушая при этом его прочности. Основанием клинка, примыкающим к рукояти, является пята (7) . Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка. (8) Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.


Боковой профиль клинка


Клинок «копье» – острие клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.

Клинок –«голова акулы» – с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.

Клинок «санки» с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
Клинок «клык» с повышением линии обуха к острию.
Клинок – «финка» , на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
Клинок-танто . Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
Клинок – «козья ножка» имеет прямую линию режущей кромки. Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.





Рукоять ножа

Черен - часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9) или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками,крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется тыльником (10) . Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11) .


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"

Тогда станут понятны многие термины и появится представление о ноже как едином цепом, обладающем различными характеристиками в зависимости от изменения требований к этим самым отдельным его частям. Характерно, что многие термины в нашей практике и зарубежной как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий.

В различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь разное название.

Это же можно сказать и в отношении другого клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и проч. По этой причине ножевую терминологию не стоит переносить на другое холодное оружие. Охотничий кинжал, как и складной охотничий нож, - темы отдельные, и мы поговорим о них особо.

Для начала стоит все же дать определение понятию «охотничий нож». Оно может быть примерно таким. Охотничий нож - это короткое клинковое, одно- или полуторалезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей. Из всех видов холодного оружия нож почти всегда имел главенствующее назначение в бытовом и охотничьем использовании. Это не означает, что роль ножа, как холодного оружия умалялась, однако такое использование почти во все времена было исключительно вспомогательным. Сегодня можно найти большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам.

На первый взгляд кажется, что в этом космосе охотничьих ножей царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров, их делающих. Однако это обманчивое впчатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр - результат поиска наиболее рационального решения, основанного на практическом применении, опыте и традициях. Многообразие - неизбежный итог, так как рациональность приводит к усилению одних качеств ножа в угоду другим. В каждом ноже обязательно существуют рядом слабые и сильные характеристики. Однако каким бы странным и оригинальным с виду ни казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.

Элементы ножей

Прежде всего, следует сказать, что полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож, делится на две составные части: клинок (режущая часть) и хвостовик, на который насаживается рукоятка. Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют свои устоявшиеся названия. Давайте с ними познакомимся.


Лезвие
- острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.

Обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить другое название этой части - спинка клинка. Именно такое значение обух будет иметь по-английски.

Снос обуха - скошенность обуха к острию клинка. нож

Острие - место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка - так называемое взлетающее острие, или ниже - падающее острие.

Долы - углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение - придание жесткости клинку и одновременно облегчение массы. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.

Ребро клинка - место наибольшего сечения клинка.

Пятка - основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и другая маркировка.

Изгиб лезвия - кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.

Плоскость клинка - плоская часть боков клинка. Часто ее называют по немецкому звучанию - фухтель. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.

Фальшлезвие - скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и называется полуторалезвийным. Как ни покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет какой-либо функциональной нагрузки.

Брюхо - лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлежностью охотничьего ножа с падающим острием.

Рукоять - приспособление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.

Ограничитель - деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ограничитель ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Ограничитель может быть односторонним или двусторонним, тогда его могут называть крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями». Головка - деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике. нож

Обоймицы - прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться внизу рукояти, вверху ее или одновременно в двух местах.

Оковка - деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.

Торец - часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепанным. Щит (для монограммы) - вставка на рукояти в виде щитка, на который наносятся инициалы владельца, его подпись или иной рисунок.

Ножны - футляр для клинка. Они предохраняют клинок от повреждений и одновременно обеспечивают безопасное для охотника ношение ножа. Ножны изготавливаются из различных материалов. У ножен охотничьих поясных ножей обязательно должно быть поясное кольцо или отверстие, при помощи которых они крепятся к ремню. Сами ножны состоят из двух стенок, непосредственно устья, верхней обоймицы и наконечника. Последние присущи в большей степени ножнам, имеющим металлический прибор, на кожаных они встречаются редко.

Собираясь на охоту, рыбалку, либо в туристическую поездку на дикую природу, безусловно, любой составляет для себя список вещей, которые необходимо взять с собой. И, безусловно, на втором месте после ружья или удочки окажется нож. Инструмент, необходимость которого, в условиях дикой природы, переоценить невозможно. Охотник вы рыболов или турист без ножа вы не сможете обойтись. Разделка и обвалка туш, потрошение рыбы и огромное количество прочих хозяйственных нужд, возникающих при обустройстве лагеря. Клинок и рукоять – это две основные части ножа. Клинок хорошего ножа должен обладать двумя наиболее важными свойствами – прочностью и эластичностью (безусловно, существуют и другие важные характеристики износостойкость коррозионная стойкость), прочность достигается посредством подбора соотношения углерода и железа в металле, а вязкостью стали. Безусловно, нож можно выковать из практически любой стали и использовать для этого не только специальную заготовку, но и велосипедную цепь, напильник, трос. На данный момент кузнецы ножеделы определись с определённым набором сталей наиболее подходящих для производства клинков ножей, наиболее популярные из них булат, дамаск, алмазная сталь (хв5), 12мф, 110х18 МШД, 95х18 и ряд других. Традиционными центрами производства ножей являются Златоуст, Ворсма, Павлово и Кизляр. Благодаря кузницам расположенным в данных городах стали известны такие фамилии, как, Пампуха, Петров, Масленников Архангельский и другие.

Перейдём теперь непосредственно к названиям ножа, которые клинком (1) и рукоятью (2) не ограничиваются. Часть клинка, которая непосредственно предназначена для резки называется режущей кромкой или лезвием (3). Существует несколько типов лезвия: ровное – классический вариант, который используется в большинстве моделей, серрейторный – когда на лезвии присутствуют зубчатые или волнообразные элементы (так же может присутствовать зацеп для подрезки жил). Верхняя плоская часть клинка противоположная лезвию называется обухом (4). Та часть плоскости клинка, которая была подвергнута обработке, для заточки ножа называется спусками (5). Спуски могут быть нескольких видов: прямые (сужение идёт от середины клинка), плоские (равномерное уменьшение от обуха к кромке), клином – подводы к режущей кромке), вогнутые (заточка под опасную бритву) и выпуклые (с большой шириной у острия, весьма удобны для рубки). Боковая плоскость клинка, которая не была подвержена механической обработке – голомень (6), данная часть зачастую подвергается художественной обработке: нанесение желобов (долов), либо гравировке. Основание клинка, примыкающие к рукояти, называется пятой (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка (8).

Что касается рукояти ножа, то значительная часть названий перетекло из древнеславянского языка, так часть рукояти ножа, удерживаемая непосредственно рукой, называется черен, по аналогии с прочими инструментами с деревянной рукоятью: лопата, мотыга. Между клинком и рукоятью находится гарда ножа (9) или иначе крестовина (по аналогии с мечом), второе название менее актуально, так как не у всех охотничьих ножей есть верхний и нижний упор, что связано с законодательством, разделение ножей на холодное оружие и ножи под данный закон не попадающие. Безусловно, в части случаев крестовина необходима, так как некоторые модели ножей повторяют внешний вид известных типов ножей: кортик морской, Нож НКВД и прочих.

Что касается непосредственно крепления клинка с рукоятью, то тут, в случае если нож не складной или выкидной, существует два типа крепления: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый когда на рукояти присутствуют накладки из дерева, которые крепятся на клёпки, соединяя металлическую основу с двумя накладками. Верх рукояти ножа, помещающаяся в ладони называется спинкой, а часть, которая, находится снизу у пальцев, именуется брюшком рукояти. Самая дальняя от лезвия часть ножа называется тыльник (10), зачастую на тыльнике находятся элементы литья из латуни и мельхиора. Часто в рукояти, либо на литье, насаживаемом на тыльник, присутствует отверстие для продевания темляка (11).

Трудно поверить, но в таком простом вопросе, как определение ножа и название частей ножа, разногласий хватает не на одну ученую диссертацию! Наверное, у каждого производителя есть свое представление об идеальном , ноже для рыбалки или ноже горожанина.

Наиболее точным и полным определением ножа мы считаем встретившееся на сайте Музей торговли:

Ножи - ручные режущие приспособления различного назначения; вместе с ножницами образуют группу ножевых товаров.

Рабочей частью ножей всех видов являются стальные клинки с режущими лезвиями, имеющие, в зависимости от назначения, специальные формы и определенные размеры. Клинки изготовляются из углеродистой, легированной хромистой и частью нержавеющей сталей, преимущественно способом горячей штамповки и ковки с последующей термической обработкой рабочей части. Горячая обработка заготовок пруткового металла позволяет получить клинки конического профиля, т.е. с постепенным утонением от спинки к лезвию, что значительно повышает прочность и рабочие качества ножей, а также облегчает их заточку. Отделка клинков производится шлифовкой и полировкой, а в ряде случаев ещё и гальваническими покрытиями никелем и хромом.

В зависимости от назначения и конструкции ножей клинки могут быть неподвижными, т.е. жестко соединенными с ручками, и подвижными - складными; по этому признаку ножи разделяются на два основных вида - нескладные и складные.

Известный исторический словарь Владимира Даля определяет нож как:

Нож — м. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупеё.

Знакомый каждому советскому школьнику словарь русского языка Ожегова был в отношении ножа предельно лаконичен:

1) Нож — режущая часть инструментов;

2) Нож — инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки.

Современный толковый словарь русского языка так описывает нож:

Нож — предмет режущего и колюще-режущего принципа действия, состоящий из с рукояткой. В соответствии с назначением ножи имеют различные конструктивные особенности, определяющие их конкретные подвиды и разновидности, что позволяет классифицировать их как: ножи, являющиеся Х. О.: ножи, не являющиеся Х. О. (хозяйственные, бытовые, производственные, специальные). По способу крепления к рукоятке ножи могут быть складные и не складные.

Наконец, источник знаний подключенных к интернету россиян, — русская Википедия, — дает такое определение ножа:

Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» - протыкать) - режущий инструмент, рабочим органом которого является - полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить и рукоять. У может быть выраженное колющее остриё.

Там же, в Википедии, дается определение составляющим частям ножа:

Иногда на боковой поверхности выполняют желобки - долы (7), которые облегчают . Добавим, что у , по мнению многих обладателей, эти желобки выполняют утилитарную функцию - при разделке свежей туши помогают отводу крови из разреза. Ряд авторов с ними не согласен, считает это мнение заблуждением, объясняя основное назначение дол - придание клинку жесткости (долы служат своеобразными ребрами жесткости).

Часть рукояти ножа со стороны ладони и обуха именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11) - шнур, которым нож крепится к чему-то для переноски, крепится к кисти для предотвращения потери.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

Изгиб лезвия - кривая часть , идущая от лезвия к острию.

Иногда плоскую часть боков называют по немецкому звучанию - фухтель, которую используют вместо пяты для нанесения маркировки, клейм, и декоративных изображений и надписей.

Фальш-лезвие - заточенная часть обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный.

Брюхо - лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего встречается у с ниспадающим острием.

Ограничитель или больстер – отдельная часть рукояти. Выполняет функции защиты руки от соскальзывания на , а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании на что-либо твердое. Изготавливается эта часть ножа из латуни, меди, алюминия, стали. Устанавливается в плоскости у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двухсторонним. Двухсторонний ограничитель называют крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями».

Обоймицы - прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах.

Оковка - деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовлена вместе с ограничителем.

Торец - часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным.

Щит (для монограммы) - вставка на рукояти в виде щитка, шильдика, на который наносятся надпись или рисунок.

Словарь синонимов приводит интересные факты о том, как звучит и пишется название самого распространенного инструмента человека в языках родственной, славянской группы:

Нож — род. п. -а, укр. нiж, род. п. ножа, др.-русск., ст.-слав. ножь, (Супр.), болг. нож, сербохорв. нож, род. п. ножа, словен. noz, род. п. noza, чеш. nuz, слвц. noz, польск. noz, род. п. nоzа, в.-луж., н.-луж. nоz. Лтш. nazis «нож» заимств. из слав.; см. М.–Э. 2, 697; Эндзелин, СБЭ 196. Неотделимо от заноза, вонзить, пронзить. Праслав. nоzь из *nozios; см. Фортунатов, AfslPh 11, 569; Мейе, МSL 14, 339 и сл.; Траутман, ВSW 200. Слав. слова считаются родственными греч. «колю», атт. – то же, буд. вр. , пф. , а также ср. р. «копье», ирл. ness «рана» (*nekso-); см. Фик I, 501; Иоханссон, IF 2, 51 и сл.; Стокс 191; Торп 290, но ср. Буазак 214; Гофман, Gr. Wb. 216; Хольтхаузен, Awn. Wb. 91. Недостоверно сравнение с авест. nаezа- «острие» с доnущением нерегулярности чередования гласного (Розвадовский, RО I, 94; Шефтеловиц, Zschr. Ind. Ir. 2, 274). Неприемлемо сближение с лат. nесto, -еrе «связывать, налагать путы», др.-инд. nahyati «связывает, развязывает» (Маценауэр, LF 11, 330; совершенно иначе об этих словах см. Вальде–Гофм. 2, 155).

И, наконец, значение ножа как символа означает жертву, возмездие и смерть. Резать ножом — знак суровости, разделения, освобождения. В буддизме резать ножом — значит освободиться от уз невежества и гордости. У христиан нож означает мученичество. Нож стал эмблемой целого ряда христианских святых.

Устройство ножа

Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.

Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке 1 представлен нож с большинством возможных элементов.

На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок). Остановимся на некоторых элементах подробнее.

Клинок в ножах массовых выпусков имеет ровную плоскую форму (при взгляде сверху) — он более технологичен в производстве. В ножах же ручной работы он, как правило, утончается к острию.

Плоскости заточки (спуски) могут начинаться прямо от обуха, а могут и на некотором расстоянии от него. В этом случае появляется ребро заточки, которое является одним из основных декоративных элементов плоскости клинка. Четко выраженное, правильной геометрической формы оно становится украшением всего ножа. Ребро заточки может располагаться на осевой линии или любом расстоянии от обуха, иметь прямую или изогнутую форму – в зависимости от формы клинка.

Спуски могут быть плоской (простой), вогнутой (бритвенной) или сложной формы. Обычно нож имеет две плоскости заточки — на левой и правой поверхности клинка. Также нож может иметь не две, а четыре плоскости заточки, соответственно и режущие кромки — обоюдоострые ножи, кинжалы, метательные ножи.

Но существуют ножи и с одной плоскостью заточки. Так делают некоторые финские ножи, подобный вариант имеет место среди ножей северных народностей, в Сибири. (Одна из разновидностей — так называемый пареньский нож, который был распространен еще в позапрошлом веке на Чукотке.

Нож, кроме всего прочего, интересен технологией изготовления. (Подробнее это будет рассмотрено в разделе о материалах для изготовления клинков). Такую плоскость заточки проще изготовить, и сам нож легче точить — обычно режущая кромка правится только с одной стороны.

Возможно исполнение ножа и без выраженного ребра заточки. Это или линзовидная (поверхность спуска несколько выпуклая или от обуха, или немного ниже), или так называемая пропеллерная заточка. В этом случае поверхность плоскости заточки разная по кривизне по всей длине клинка — на участках, предназначенных для более тяжелых работ (как правило — первая треть клинка от рукояти) угол более тупой, а далее — постепенно уменьшается. (Об углах спуска и заточке режущей кромки поговорим ниже). Изготовление такого клинка отнюдь не легче традиционного варианта — очень непросто выполнить одинаковую поверхность с обеих сторон.

Основные виды поперечных сечений клинков представлены на рисунке

  • а — клиновидная ровная от обуха — традиционная форма поперечного сечения финских ножей.
  • б — клин от середины клинка — явно выраженное ребро заточки.
  • в — вогнутая (бритвенная) от обуха.
  • г — бритвенная (клин с подводом) от середины клинка.
  • д — односторонняя (асимметричная) заточка.
  • е — переменная — без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длине клинка.
  • ж — так называемая «линзовидная» форма.

Поперечный профиль клинка главная характеристика ножа по виду его «деятельности». Вогнутая форма лезвия очень удобна для выполнения различных легких и тонких работ — такое лезвие очень легко проникает в материал даже при небольшом усилии. Но оно малопригодно там, где нужны боковые нагрузки, при ударных действия — возможно выкрашивание, загибание.

Для таких целей больше подойдет клиновидная форма сечения. Существует огромная разница при ударных испытаниях между клинками плоскоконической формы сечения и вогнутой. При всех прочих условиях (габариты, твердость, марка стали, сила удара) клинок плоскоконической формы заточки будет всегда прочнее, зато в основной своей работе — при резке какого-либо материала — отстанет безнадежно.

Подъем лезвия важный элемент клинка. От его радиуса напрямую зависит то, насколько удобно будет данным ножом выполнять предназначенные работы. Для ножей общего применения (наиболее универсальных) оптимальный радиус подъема составляет 50-80 мм.

Обух — противоположное лезвию не режущее ребро клинка — может быть с четко выраженными или закругленными ребрами. Обух может быть полностью прямым (ровным), или несколько опущенным к осевой линии, при этом образуется скос обуха. На нем иногда выполняется дополнительное лезвие с большим углом заточки — фальшлезвие.

Фальшлезвие является чаще декоративным, чем функциональным элементом. Но если его заточить до остроты режущей кромки (рекомендуемый угол 50-60° — получится дополнительное лезвие для тяжелых работ — например, открывания консервных банок или рубки и ломки костей в охотничьих ножах.

Обух может также не опускаться к острию, а наоборот — быть приподнятым над осевой линией. Традиционно это применяется в японских боевых ножах. В последнее время такая форма приобрела определенную популярность. (Может быть, это связано с отголосками детского восприятия «пиратских» ножей — кривых, с высоко задранным острием).

Режущая кромка (РК) — то, чем нож режет, участок плоскости заточки. Угол заточки режущей кромки, как и углы спусков, зависит от толщины клинка и материала, из которого он изготовлен. Это очень важный показатель, влияющий на то, как долго нож будет оставаться острым.

В конце 60-х годов в журнале «Изобретатель и рационализатор» была опубликована работа об углах заточки лезвий режущих инструментов. В ней было доказано, что острота лезвия напрямую зависит от угла заточки, материала клинка и — в первую очередь — его твердости.

Александр Акимов в статье «Стоит ли рубить гвоздь?» (журнал «Мастер-ружье», №33, 1999г.) также подробно рассматривает этот вопрос. «Первое и главное свойство — износостойкость режущей кромки клинка» — пишет автор. «Если мы посмотрим в микроскоп на режущую кромку ножа, отточенную абразивным бруском (с размером шлифзерна 250 мкм), то увидим картину, весьма напоминающую цепь горных вершин.

Попробуем строгать, например, дубовую доску. Через определенное время нож «подсядет», то есть произойдет сглаживание отдельно выступающих зубцов и начнут работать более низкие, острые зубцы. Происходит постепенное нарушение единого строя зубцов, и нож, до этого легко входивший в древесину, начинает скользить по доске — нам придется применять все большее усилие, чтобы закончить работу.

Если же мы после заточки режущей кромки ножа бруском с шлифзерном 320-250 мкм «направим» эту кромку другим бруском, предназначенным, например, для правки опасных бритв с величиной зерна 50-40 мкм, то высота зубцов станет ниже, однако стройность их заметно упорядочится, а частота расположения на единицу длины значительно возрастет. …

Вот это и есть одно из самых простейших понятий износостойкости. Отсюда, чем меньше толщина истираемого слоя образца стали за единицу времени, тем выше износостойкость. Эта характеристика закладывается еще при разработке той или иной марки стали и служит, подчас одним из основных критериев. В большой степени износостойкость клинка зависит от закаливаемости стали, а следовательно, от твердости термообработанной заготовки». Ширина режущей кромки делается, как правило, не более 2 мм. Затачивается и правится, естественно, на уже готовом ноже.

РК также может иметь серейторную заточку — по всей длине. или части ее. Серейторная заточка (серейтор) представляет собой чередующиеся группы пилообразных зубьев разной высоты. Это — своеобразная пила, выполняющая несколько функций:

  • удлиняет режущую кромку на 5-25% (в зависимости от геометрии зубьев),
  • несколько сохраняет остроту клинка при столкновении с твердой преградой (в этом случае пострадают прежде всего кончики зубьев, а лезвие в выемках сохранит заточку),
  • повышает режущие свойства при работе по волокнистым и многослойным материалам (под этим можно понимать и нейлоновый плетеный шнур и человека в одежде).

Дол, долы — декоративный элемент . О предназначении дол вразумительно мало кто может сказать, даже «творцы законов», некогда отнесшие его к элементу холодного оружия, Садистское название «кровоспуск» появилось в советские времена, и эта деталь стала считаться неотъемной принадлежностью бандитских ножей — финок (не следует путать с финскими ножами — предметом культуры и быта, предметом гордости скандинавов).

Кстати, сами финки стали «бандитскими» относительно недавно — до Второй мировой войны они свободно продавались как предметы хозяйственно-бытового назначения. И только потом, после принятия соответствующей статьи в Уголовном кодексе, они стали образцом вооружения разбойников с большой дороги и прочих гопников.

Истинное же назначение дол не так уж и покрыто мраком. Во-первых — на тяжелых ножах этот элемент несколько снижает вес клинка без потери его прочности и, следовательно, улучшает баланс ножа. Во вторых — за счет увеличения площади поверхности возрастает возможность клинка воспринимать большие нагрузки. Плюс — украшение. Но это, конечно, дело вкуса. И еще – нужно учесть при изготовлении ножа для определенных видов работ — при глубоком резе плотного материала (например та же колбаса, сыр) — дол мешает.

Существует еще несколько элементов клинка — шоковый зуб, пила, расположенная на обухе, и вспарыватель. И если первый — это принадлежность некоторых боевых ножей, исторического холодного оружия (эту тему мы трогать не будем), то второй — пила — назначения мне неизвестного.

Пилить дерево ею невозможно — неудобно, и пилит плохо, и зубья после двух-трех движений забиваются опилками. Кости же пилить (при разделке туши) — вообще глупое занятие. Их проще перерубить. Так что такой элемент является лишь декорацией и не более.

Разве что напугать кого-нибудь — действительно, пила на обухе, особенно типа «акулий зуб» придает ножу до безобразия хищный и свирепый вид (вспомните знаменитый фильм «Рембо» и не менее знаменитый нож самого Рембо). Только ножом с таким «прибамбасом» и самому пораниться немудрено, а ножны им порвать — минутное дело.

И вспарыватель (рис. 3) — обоюдоострый небольших размеров крюк, который расположен на носке клинка (в этом случае острие иногда отсутствует) и предназначенный для вспарывания брюшины и прочих работ при разделке туши — элемент охотничьего ножа специального.

Подпальцевый вырез — элемент. появившийся относительно недавно. Служит для удобства удержания ножа при выполнении мелких операций — при хвате ножа с расположением указательного пальца в подпальцевом вырезе рукоять как бы удлиняется, а лезвие становится как бы короче — расстояние от точки приложения усилий до острия делается меньше. Следовательно — удобней выполнять точные и мелкие движения.

Хвостовик — участок пластины, из которой изготовлен клинок и служащий для монтажа рукояти. (На рисунке показан отдельно). В месте перехода клинка в хвостовик образуются «плечики» — самое напряженное место клинка, особенно при рубящих действиях. Поэтому переход плоскости клинка в начало хвостовика желательно делать как можно более плавным, без резких уступов.

При всадном монтаже рукояти (см. ниже) хвостовик не доходит до ее конца и его изготовление на этом может быть закончено. При сквозном монтаже хвостовик может заканчиваться резьбой (как на рисунке) — для окончательной фиксации рукояти при помощи гайки, или — как вариант — самим навершием при выполнении в нем ответной резьбы. Возможна также фиксация навершия путем раклепывания конца хвостовика. При этом резьбовая часть, естественно, не выполняется.

Больстер, или перекрестье (иногда «гарда») — элемент, служащий для предотвращения соскальзывания руки на клинок при выполнении колющего движения или удара. В боевом холодном оружии — для защиты руки, например, при фехтовании.

Клык служит для защиты указательного (т.е. ближе всего расположенного к клинку и РК) пальца.

Обжимное кольцо — вместе с гардой (как на рисунке) выполняется очень редко. Назначение этого элемента — предотвратить раскалывание рукояти при ее монтаже и дальнейшей эксплуатации ножа. Другими словами — увеличение прочности передней части рукояти.

Рукоять — надеюсь, комментарии не нужны. Формы, устройства, способы и методы изготовления рукоятей рассмотрим в соответствующем разделе.

Баланс ножа – удобство пользования инструментом, обусловленное расположением центра его тяжести относительно руки. В ножах общего применения центр тяжести предпочтительнее располагать в месте хвата рукояти указательным пальцем

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!