Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна. Во время нахождения в реке, рыба питается

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд . Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)




















Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье . Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния - вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи . Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы . В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде . В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи - это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси . Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

(англ. Chinook Salmon ) - вид проходных рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Самый крупный представитель рода, вторая по величине рыба из Лососевых (после Тайменя). Из-за огромных размеров (может достигать массы более 50 кг при полутораметровой длине) и вкусного мяса эту рыбу на Аляске называют Королевским Лососем (англ. King Salmon ). Важный объект спортивного и промышленного рыболовства.


Описание: Тело Чавычи, как и у других лососевых, длинное, сжатое с боков, покрыто закругленной циклоидной чешуёй. Брюшные плавники, по сравнению с другими пресноводными рыбами, отодвинуты назад, расположены в задней части брюха довольно близко к анальному плавнику. Грудные посажены сравнительно низко. Спинных плавников два - настоящий и расположенный позади жировой плавничок, который характерен для всех лососевых. Плавники не имеют колючих лучей.
Бока Чавычи на океанской фазе имеют яркий серебристый окрас. Спина и верх головы, как правило, зеленовато-голубого, красноватого или пурпурного цвета; брюхо белого цвета. Небольшую Чавычу можно ошибочно принять за Кижуча, но для Чавычи как на океанской, так и на речной фазе характерны черные десны на нижней челюсти, а некрупные тёмные пятна покрывают не только ее верхнюю часть тела (до боковой линии) и хвостовой стебель, но и обе доли хвостового плавника. Кроме того, от других лососей Чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

На океанской фазе самцы и самки Чавычи и других проходных лососей не имеют особых отличий или же их трудно обнаружить с первого взгляда. Но когда приходит время нереста и Лосось начинает заходить в реки, рыба сильно изменяется в форме и окрасе, при этом проявляются существенные различия между самцами и самками - так называемый половой диморфизм. С каждым днем миграции лососей вверх по реке к местам нереста рыба все больше меняется в цвете и претерпевает все больших физиологических изменений. Радикально меняется цвет тела - рыба стремительно теряет серебристую окраску, приобретая розовые, красные и бордовые тона, появляются красные и чёрные пятна. Тело Лосося также трансформируется: оно становится более высоким и угловатым, голова заметно удлиняется (особенно у самцов). Челюсти становятся крючкообразными: верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя - вверх, а зубы более крупными. Эти метаморфозы особенно заметны у самцов, которые претерпевают значительно больших изменений, чем самки.
Брачный наряд Чавычи выражен слабее, чем у других лососей, таких как Кета, Нерка или Горбуша. Рыба, как и другие лососи, меняется в цвете, чернеет и приобретает ярко-красный, розовый или бордовый цвет. Однако, тело самца Чавычи хоть и становится более высоким и угловатым, но характерный для многих других тихоокеанских лососей горб не образуется. Кроме того, челюсти самца никогда не приобретают той степени крючковатости, которая наблюдается у других видов, а у самок Чавычи может быть вообще не заметна. Кроме того, самки Чавычи, обычно, не полностью теряют свой серебристый окрас и часто имеют стальной отлив даже во время нереста.


Размер: Чавыча может дорастать до огромных размеров. Самая большая пойманная на спортивную снасть рыба весила чуть больше 44 кг имела в длину около 1.5 м. Самый большой лосось, пойманный промысловым способом, весил 57 кг. Нередко на нерестилищах находили мертвых Чавыч, которые, по подсчетам, могли весить более 60 кг. Конечно же, в уловах спортивных рыбаков преобладают особи помельче, средний вес которых колеблется от 4 до 8 кг. Часты поимки экземпляров более 12 кг.


Места обитания: Поскольку Чавыча является проходной рыбой, ее главные места обитания - пресноводные реки, солоноватые устья и открытое море.
В реках Чавыча любит держатся на течении в довольно глубоких местах с галечным или гравийным дном. На таких участках нужно искать рыбу в местах с неровностями дна, на бровках, возле всевозможных укрытий и коряг.
Устья являются для Чавычи своеобразной транзитной зоной между морем и рекой. Замечено, что чем больше водной растительности в водах устья, тем лучше для Лосося, поскольку в таких местах рыба находит укрытие от хищников, а также необходимую пищу, которая нужна рыбе для дальнейшего движения вверх по реке или в открытое море.
В море Чавыча может держаться как в прибрежных водах, так и мигрировать на тысячи километров вглубь Тихого океана. Чавыча не является глубоководной рыбой и редко встречается на глубине более 35 метров.
Чавыча предпочитает насыщенную кислородом довольно холодную воду. Температура воды в 10-14 градусов Цельсия является самой оптимальной для развития рыбы.


Образ жизни и повадки: Чавыча по образу жизни является типичной проходной рыбой. Появляется Лосось на свет в быстротекущих пресноводных реках. Вылупившиеся мальки, как правило, проводят в реке, в зависимости от речной системы, от нескольких месяцев до двух лет, после чего скатываются в низовья и выходят в открытое море. В море Чавыча проводит от 1 до 8 лет. В соленой воде рыба стремительно набирает массу: в среднем около 99 % своей массы Чавыча набирает именно в море. Когда приходит время нереста, взрослые особи Чавычи сбиваются в стаи и начинают заходить в реки, двигаясь вверх по течению именно к тем местам, где рыба появилась на свет. Сроки нереста у Лосося наследственные. Как только взрослая Чавыча заходит в реки на нерест, она практически перестает питаться и заканчивает свое половое созревание, продвигаясь вверх по реке к нерестилищам. На нерестилищах самка выбивает хвостом так называемые “нерестовые ямы” в крупной гальке и булыжниках, куда откладывает до 14 000 крупных икринок, после чего их оплодотворяет самец. В течении одной-двух недель после нереста Чавыча погибает.
На территории восточной России нерест Чавычи начинается в июне и длится практически все лето. В Америке же выделяют как минимум 4 сезонных “хода” Чавычи: весенний, летний, осенний и зимний. Ход обозначается по времени, когда Лосось заходит в устья рек для дальнейшей миграции к нерестилищам. Нередко даже в пределах одной речной системы наблюдается несколько разных “ходов” Чавычи с перерывами в несколько месяцев. Таким образом, часто возникает ситуация, когда в какой-то реке практически круглый год есть Лосось.
Кроме того, в реках и озерах Америки встречаются и настоящие жилые пресноводные формы.


Питание: Молодь Чавычи в реке питается насекомыми, личинками, бокоплавами и другими ракообразными, и, конечно же, молодью рыб. В море основу питания взрослых особей составляет рыба. Также в её рацион входят планктонные ракообразные и кальмары.
Спортивное рыболовство: Спортивная рыбалка на Чавычу происходит в подавляющем большинстве случаев в пресных водоемах, когда взрослые особи заходят из моря в реки и мигрируют вверх по течению к местам нереста. Хотя в это время Лосось практически не питается, Чавычу все же можно поймать как на животные насадки, так и на искусственные приманки.
Среди животных насадок наибольшей популярностью среди американских рыболовов пользуется красная икра, которая помещается в специальные прозрачные мешочки (англ. spawn sack ), креветка, сардина и селедка (кусочками или целая). Ловят на животные насадки преимущественно поплавочной, реже донной снастью.


Мешочки с красной икрой (англ. spawn sack), применяемые для ловли лосося


Ловля спиннингом осуществляется на тяжелые колебалки, которые хорошо держат горизонт в условиях быстрого течения, вертушки, воблеры и мягкие пластиковые приманки. Подмечено, что Чавыча не равнодушна к цвету приманки, поэтому правильно подобранный окрас искусственной рыбки, может очень позитивно сказаться на результатах рыбалки.
Огромной популярностью среди рыбаков, которые ловят Лосося, пользуются всевозможные оснастки с отводным поводком. Так, американские рыбаки с успехом применяют такую оснастку, как Spin-N-Glo, которая представляет собой монтаж с отводным поводком, где в качестве приманки используется так называемый “крылатый поплавок” или “крылатый воблер”. На течении, эта крылатая нетонущая приманка, удерживаемая на нужном горизонте тяжелым грузилом, под напором воды крутится вокруг своей оси, привлекая тем самым проплывающего мимо Лосося. Это очень эффективная приманка, особенно в условиях быстрого течения.

Высшим пилотажем в рыбалке на Чавычу считается ловля этой благородной и крупной рыбы нахлыстом. Как правило, нахлыстовики, ловя Чавычу, используют довольно крупные “хвостатые” мушки раздражающих цветов типа Comet, Boss и Clouser.
В море Чавычу в основном ловят троллингом на мертвую кормовую рыбку, крупные колеблющиеся блесны и воблеры, а также джигом на силиконовые приманки. Самым важным в ловле Чавычи в соленой воде является правильный выбор времени и глубины ловли. Определив, на какой глубине перемещаются стаи Чавычи в данной акватории, можно рассчитывать на крупный улов.


Распространение в США: Естественный ареал Чавычи - северная часть Тихого Океана. Миграционные пути Лосося идут вдоль полуострова Камчатка, Чукотки, севера Японии и западного побережья США и Канады от Аляски до южной Калифорнии. Заходя на нерест в реки Америки, Чавыча часто проникает в глубь континента, удаляясь на сотни километров от устья. Особенно далеко мигрирует Чавыча к местам нереста на Аляске, в штате Вашингтон и на севере Орегона. На территории США Чавыча была также успешно вселена человеком в Великие Озера.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) - это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы - «князем лососей».

Ареал обитания чавычи

Чавыча, которая водится в американских водах, может достигать длины около 1,5 м, зарегистрирован также случай поимки рыбины весом 61,2 кг. Вдоль американского побережья чавыча водится на протяжении от залива Коцебу до южной Калифорнии, включая реку Коппермайн и Алеутские острова. Чавыча обитает и в азиатских водах: на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре, на Командорских островах и на северном Хоккайдо. Особенно много чавычи в реках Вашингтона, Британской Колумбии, в реке Сакраменто. Основными нерестовыми реками на азиатской территории считаются реки Камчатки, Командорских островов и Корякского нагорья.

Описание чавычи

Чавыча – это красивая, стремительная рыба с крупной головой и торпедообразным сильным телом. В море ее окраска неброская, темная спина с зелено-оливковым отливом, серебристые бока и брюхо. На боках, немного выше боковой линии, и на спине, а также на хвостовом и спинном плавниках видны небольшие темные пятна. Отделяет голову от тела характерная темная полоса. Зайдя в реку, на пути к нерестилищу, чавыча, также как и все рыбы породы лососевых, приобретает свой брачный наряд. Окраска ее тела изменяется на красно-коричневую, спина становится практически черной без поперечных полос. Пропорции тела у чавычи при этом практически не меняются, лишь у самцов челюсти незначительно искривляются, а у самок и самцов появляются клыковидные зубы. Брачный наряд чавычи выражен менее ярко, чем у других рыб представителей этого вида, таких как горбуша или кета. Молодую некрупную чавычу часто путают с кижучем, отличается она от него черными деснами на нижней челюсти и мелкими темными пятнышками, которые покрывают и спину, и хвостовой плавник с обеими лопастями.

Чавыча считается не только самым крупным лососем, но и самой крупной пресноводной рыбой на Северо-востоке. Весит чавыча, которую ловят на Камчатке обычно от 6 до 17 кг, а размерами она бывает в основном от 75 до 105 см.

Заходит в реки чавыча уже в мае. Нерестится эта рыба в некрупных реках, по которым может подниматься на огромные расстояния, даже до 4000 километров. Нерестится обычно в июне - августе, а в американских северных реках и зимой, и осенью. Икра чавычи крупная, деликатесная, как у кеты. Молодая чавыча обитает в реках до двух лет. В реке она питается насекомыми, а также их личинками, молодью рыб и ракообразными. В море основой ее питания являются планктонные ракообразные, кальмары и мелкая рыба. В море обычно чавыча может жить до 7 лет, достигая своей половой зрелости к 3-7 годам.


Есть карликовая форма чавычи, которая представлена исключительно самцами, достигающими половой зрелости без захода в море в двухлетнем возрасте при размерах от 10 до 47 см, эти рыбы также участвуют в нересте, как и проходные самцы.

Чавыча является довольно редкой рыбой, из-за чего ее промысловое значение в нашей стране незначительно.

Состав мяса чавычи

В первую очередь пищевая ценность мяса чавычи зависит от содержания в ней белков и жиров, а также от выхода съедобных частей.

Химический состав мяса определяет вкусовые качества чавычи и ее пищевую ценность, зависящую от содержания в рыбе воды, жира, минеральных и азотистых веществ, а также витаминов и углеводов.

Хоть химический состав мяса рыбы и не является величиной постоянной, так как существенно зависит от возраста и пола рыбы, условий среды обитания, времени лова и физиологического состояния самой рыбы, но в ее мясе всегда содержатся такие вещества и продукты жирового и белкового обмена, которые регулируют важные жизненные процессы в человеческом организме.

Энергетическая ценность мяса чавычи - 148.4 ккал.

В мясе чавычи содержатся витамины B1, B2, C, PP, а также такие ценные вещества, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, фтор и цинк, ненасыщенные жирные кислоты.

Чавыча в кулинарии

Чавыча считается настоящим гигантом среди тихоокеанских лососевых рыб, благодаря размерам, ее трудно перепутать с какими-то другими видами. И если красная рыба весит больше, чем 6 килограмм, на ее теле не отмечены Х-образные пятна и нет розовой полосы, то стопроцентной уверенностью можно сказать, что это и есть чавыча.

Мясо чавычи яркого малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Качество мяса чавычи выше, чем у многих других лососевых. Особенно вкусной и потому популярной считается малосольная чавыча, которую употребляют как самостоятельную холодную закуску, так и в салатах. А в ресторанах Калифорнии чавычу запекают на горячих кирпичах и подают как фирменное блюдо. Из чавычи делают очень вкусный балык, а также копченый пласт (копченое рыбное филе).


В продаже встречается мороженная, охлажденная, копченая и соленая чавыча. Копченую и малосольную чавычу употребляют в пищу также как и семгу. Консервированную рыбу подают как закуску с майонезом и добавляют в салаты. Соленую чавычу вымачивают, потом отваривают и используют в качестве закуски. Из чавычи готовят самые разные блюда и отварные, и жареные и запеченные.

Чавыча жаренная с зеленым горошком и гречкой

Вам потребуется: 1 кг чавычи, растительное масло, репчатый лук, сок половинки лимона, зеленый горошек, приправа «хмели-сунели», гречка.

Чавычу нужно очистить от чешуи, разрезать на две части по хребту и порезать на куски. Затем рыбу нужно посолить, обильно сбрызнуть лимонным соком и приправить «хмели-сунели». Так рыба должна мариноваться пока готовится гречка, варить ее нужно особым способом. Сначала обжаривается мелко нарубленный лук, в который добавляется промытая гречка, все заливается кипятком (1:3), солится и варится до готовности.

Рыба обжаривается с двух сторон в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде.

На блюдо выкладывается готовая гречка, рыба и зеленый горошек.

Кому полезно и не полезно есть чавычу

В рыбе самыми полезными считаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые, снижая риск развития стенокардии, способствуют защите сосудов от атеросклероза. Они помогают деятельности мозга, снижают риск инсультов, инфарктов, нарушений сердечного ритма, не дают развиваться старческому слабоумию и депрессии.

Важно знать, что рыба в числе самых распространённых аллергенов, но по статистике аллергическим реакциям, связанным с рыбой подвержен лишь 1 из 250 человек.

Современные исследования говорят о том, что по-настоящему опасной может быть красная рыба, выращенная на фермах, так как в ней содержится значительно больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Также количество вредных веществ увеличивается в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше. Особенно опасно содержание в продуктах ртути для беременных, так как может спровоцировать развитие пороков плода. Поэтому, выбирая рыбу типа чавычи лучше покупать не очень крупные экземпляры.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

К чавыче относятся неоднозначно. Одни любят побаловать себя таким деликатесом, другие категорически не переносят вкусовые свойства этой рыбы. Но, как бы ни было рыбачить всегда приятно, даже если вы и не употребляете рыбу в пищу

Рыбалка – занятие из увлекательнейших. Камчатская рыбалка имеет ряд отличий напротив рыбалки в любом другом регионе. Здесь огромное количество рыбы: популяции и виды поражают воображение. Одними из самых распространенных видов рыб в Камчатском округе, являются представители лососевых. Поэтому, рыбакам чаще всего счастливится поймать чавычу. Что это за рыба? Давайте узнаем подробнее вместе.

Эта рыба относится к семейству тихоокеанских лососей. Своими вкусовыми качествами, а также внешними показателями эта рыба известна на весь мир.

Японские рыбаки окрестили ее «княжной лососевый» , а американцы зовут «королевой рыб» , поэтому каждый рыбак, будь он американцем, корейцем или россиянином, мечтает поймать трофейный экземпляр этой рыбы.
Обитая как в морских, так и в пресных водах, в русла рек этот обитатель ихтиофауны входит в начале мая . Войдя в пресные воды, рыба меняет свой рацион питания, переходя с планктонных ракообразных, кальмаров и мелких рыбешек на калорийных личинок, молодняк рыб и речных рачков.
Жизненный цикл чавычи в некоторых случаях достигает 7 лет, при этом некоторая рыба становится половозрелой уже на 3 году жизни.
После выхода из икорной оболочки, рыба развивается и растет в пресных речных водах , и только достигая взрослого возраста, выходит в море, после чего, став половозрелой возвращается в былую среду обитания для спаривания и кладки икры. Именно так выглядит жизненный цикл рыбы чавыча.

Ареал обитания чавычи

Ареал обитания этого представителя ихтиофауны – морские тихоокеанские воды. С началом нерестового периода, рыба переходит из соленых морей в пресноводные реки.

Основными очагами скопления популяции рыб являются реки:
Амур;
Анадырь;
Сакраменто;
речная система Британской Колумбии и Вашингтонского залива.
Вдоль берегов американского побережья рыбы обитают на водном отрезке: залив Коцебу – Южная Калифорния, в том числе р. Коппермайн и Алеутские острова.


Азиатские воды богаты на чавычу в местах:
на Камчатке;
вдоль течения р. Анадырь;
в водах р. Амур;
у берегов Командорских островов;
на северном Хоккайдо.

Внешний вид

Говоря о чавыче невозможно не упомянуть, что это красивая, обладающая стремительностью рыба, с крупным головным отделом и мощным телом, напоминающим по форме торпеду.
Чавыча, обитающая в морских водах – неприметна . В окрасе спины взрослых особей преобладают темные тона в сочетании с зеленовато-оливковым отливом. Бока и брюхо – серебристого окраса. У некоторых особей наблюдаются темные пятна на спином и хвостовом отделах, позади плавников.

Голова от туловища отделена характерной для представителей лососевых темной полосой.
Интересная особенность всех рыб, породы лососевых, не обошла и чавычу: с наступлением нереста, она кардинально меняет свой окрас: поперечные спинные темные полосы практически исчезают. Брачный наряд из красно-коричневых тонов привлекает самцов.

Изменение пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, только самцов отмечают незначительное искривление челюстей. У самок же появляются клыковидные зубы. Чавыча, по сравнению с горбушей или кетой в нерестовый период «наряжается» не столь ярко.

Каких размеров достигает рыба чавыча

Средь своих сородичей эта рыба достигает самых крупных размеров. Статистические данные подтверждают факт вылова особей весом до 60 кг. Взрослые особи достигают средней длины в 90-100 см.
Проанализировав практику вылова в Камчатском регионе, то легко отследить, что поймать чавычу весом около 30 кг – большой успех. Российские рыбаки отметили для себя стандарт в вылове этой рыбы: 5-15 кг – норма.


Американские представители способны вырастать до полутора метра в длину. Официально зарегистрирован случай вылова трофейного экземпляра рыбы, весящего 61,2 кг.

Чавычу считают не только самым крупным представителем лососевых рыб, но самой габаритной пресноводной рыбой, водящейся в Северо-восточных водах.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нерест

Нерест рыбы проходит некрупных реках с пресной водой. В поисках оптимальных условий рыба может проделывать огромные расстояния вплоть до тысяч километров. Нереститься чавыча начинает в летнюю пору, в период с июня до августа. В северных реках Америки – с наступлением холодов: под осень или ближе к зиме.
Икра чавычи считается деликатесной. Она крупная, а по внешнему виду напоминает икру кеты.

Полезные свойства чавычи

Определить полезность рыбы наверняка сложно.


Все потому, что соотношение баланса полезных веществ и макроэлементов склонно к изменению, которое зависит от характеристик:

возраста рыбы;
жизненного цикла;
среды обитания;
пола.
Но все, же в рыбе содержаться полезные витамины, колеблется только их уровень.

Богата эта рыба на витамин А, В, С, Е, К и макроэлементы в виде:
цинка;
селена;
марганца;
кальция;
фосфора;
натрия;
калия.
Особая польза для человека кроется в докозагексановой и эйкозапентаеновой кислотах, поддерживающих слаженную деятельность коры головного мозга, положительно влияющих на состояние вегето-сосудистой системы.

Именно эти два вещества делают рыбу настолько ценной, а их действие на организм позволяет предупредить появление:
инсульта;
инфаркта;
развития атеросклероза;
аритмии сердца;
слабоумия;
депрессивных разладов.
Калорийность рыбы в эквиваленте 100 грамм мяса составляет 148 Ккал.
Люди, употребляющие икру чавычи, никогда не будут страдать заболеваниями, связанными с:
поражением костей и суставов;
образованием тромбов;
нарушением работы кровеносной системы;
потерей зрения.
Икра обладает калорийностью примерно в 250 Ккал на 100 грамм продукта.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Рыба чавыча отзывы

Отзыв 1.
О рыбе чавыче часто говорят: с ней подают изысканные блюда, ее икру считают деликатесом. Стоит такая рыба не много не мало, в пределах 1400 рублей за 1 килограмм копченой рыбы, но полезные свойства и вкусовые качества рыбы полностью оправдывают эту сумму. Иногда можно и пошиковать, разнообразив меню чавычей. Стоит сказать, что стоимость рыбы в разных регионах страны отличается.

Отзыв 2.
Это рыба, с которой приятно работать. Как повар говорю это с достоинством. Всегда приятно делать пряные соусы к запеченной рыбе или подавать копченую рыбу с настоящим игристым пивом. Блюда из чавычи в нашем ресторане одни из самых затребованных. Клиенты по достоинству оценивают не только мастерство подачи, но и отличные вкусовые качества рыбы, которые при правильном приготовлении становятся еще ярче и насыщеннее.

Отзыв 3.
Мы покупаем икру чавычи регулярно. Дети ее обожают. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому это настоящий джек-пот. Не смотря на завышенную стоимость на продукт, с полезными свойствами икры чавычи не поспоришь. Она незаменима в рационе взрослого. Наши бабушки с дедушками устраивают себе вкусный перекус с бутербродами с икрой чавычи, тем самым радуют нас своим присутствием: крепким здоровьем, а также отменной памятью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Сначала чавычу маринуют в смеси мёда, горчицы и соевого соуса – всё по 2 ч.л.: 300 г филе, промытого, обсушенного и порезанного кубиками (3 х 3 см) заливают смесью, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Через 20 минут рыбу вытаскивают, нанизывают на шпажки, укладывают их на форму для запекания так, чтобы между ними и дном формы оставалось пространство. На дне формы должна быть вода, чтобы нежная рыба не пересушилась. Запекают шашлычки в духовке при 180°C, около 8 минут. Подают со свежим зелёным салатом, политым заправкой, похожей на маринад: смешать по 2 ч.л. горчицы, мёда, оливкового масла и сока лимона .


Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает - она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.

В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!