Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Варенье без сахара - лучшие рецепты простой заготовки на зиму. Джемы без сахара Яндекс рецепты джемов без сахара

  • Ягоды 1 Килограмм
  • Мед 1/2 Стакана
  • Сок лимона 2 Ст. ложки

Шаг 1

1. В данном случае джем будет клубничным. Ягоды вымойте как следует и обсушите.

Шаг 2

2. Удалите хвостики, нарежьте ягоды небольшими кусочками.

Шаг 3

3. Выложите их в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 4

4. Добавьте мед и на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 5

5. Уберите огонь до минимума. Помешивая периодически, томите минут 40.

Шаг 6

6. Когда ягоды станут мягкими, используя лопатку для картофельного пюре, помните их.

Шаг 7

7. Оставьте на огне еще минут на 15-20, убирая образовавшуюся пену.

Шаг 8

8. Добавьте сок лимона. Через пару минут джем можно снимать с огня. Разлейте его по заранее подготовленным чистым баночкам и остудите.

heavycook

Сообщество кулинарных конкурсов

Готовь и выигрывай!

8 г пудры агар-агар

сок половины лимона

очень ценный - без сахара!

И фотографии умопомрачительные)

А вот про сок точно не скажу, у нас он есть в био-магазинах, а так же во всех супермаркетах в отделе детского питания, его разбавляют и дают пить детям.

Агар есть в магазинах «Индийские специи»

Я еще находила рецепты джемов, в которые вообще ничего не добавлялось, только очень долго варили клубнику, пока она не становилась более густой. Интересно, в этом случае хоть что-то полезное остается. У меня в рецепте даже при добавлении агар-агара джем жидкий, а при остывании густеет.

Клубничный джем без сахара

  • 2 кг клубники
  • 200 мл концентрированного яблочного сока
  • 8 г пудры агар-агар
  • сок половины лимона

Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.

Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.

В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.

Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).

Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.

You may also like.

7 Comment

А можно как-то без сока сделать, а то у нас очень трудно найти без сахара в составе….

Можно попробовать добавить сахарозаменитель (стевию, например).

такой глупый вопрос у вас сока 200 мл или 1200? Просто там скобка стоит))))))

Спасибо, что обратили внимание 😀 Сока нужно взять 200 мл.

подскажите пожалуйста, то есть сок вы добавляете в качестве замены сахара? Можно вообще без сока и без стевии? заранее спасибо)

Это не просто сок, он концентрированный, онина вид как сироп, но без сахара. Не уверена, что можно совсем без сахара сделать. Когда готовила по этому рецепту, то ничего другого не нашла, а сейчас совсем перестала джемы и варенья делать.

Навигация записей

Присоединяйтесь к нам

Не пропустите ни одного нового рецепта!

Новые рецепты

Поиск по ингредиентам

Реклама

Страницы

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information Accept

The cookie settings on this website are set to «allow cookies» to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click «Accept» below then you are consenting to this.

Конфитюр без сахара

Конфитюр без сахара - очень вкусная и выгодная, в материальном плане, заготовка на зиму. В этом рецепте сахар заменяется медом и от этого конфитюр становится еще вкуснее и ароматнее. Приготовить его совсем не сложно, а хранить лучше всего в темном прохладном месте.

  • Основной ингредиент: ягоды
  • Обобщенное название: конфитюр

Список ингредиентов

  • любимые ягоды - 500 г
  • мед - 2 ст. ложки
  • желатин - 10 г
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления

Желатин залить стаканом холодной кипячёной воды и оставить на 30 минут, для набухания. Ягоды помыть и обсушить. Положить в кастрюльку и залить стаканом воды. Нагреть до кипения и варить на маленьком огне около 5 минут. Дать ягодам немного остыть и смешать до однородности с медом.

Желатин подогреть, не доводя до кипения и влить к ягодам. Быстро все перемешать и разложить горячий конфитюр в стерилизованные баночки. Закатать, перевернуть и укутать. Когда конфитюр остынет, переставить его в темное прохладное место на хранение.

Конфитюр

Конфитюр – разновидность джема или варенья. Это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами и ягодами, сваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ или без них. Подробней о конфитюре .

Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.

Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.

Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.

Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

Конфитюр из абрикосов с бананами – это необыкновенно вкусно и ароматно, а приготовить его проще, чем обычное варенье. Великолепная начинка для тортов, если, конечно, вы не съедите эту вкуснятину сразу, просто с чаем)

Черника - ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан - черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.

Пряный луковый конфитюр прекрасно сочетается с сыром и птицей. Он довольно легко делается, и имеет действительно изысканый, потрясающий вкус.

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами - сладость, западающая в душу с первой дегустации! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студеные дни полакомиться абрикосовым вареньем в семейном кругу, с чашечкой ароматного горячего чая.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника - все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.

Потрясающий яркий цвет и вкус этого конфитюра украсят любой завтрак - очень хорош конфитюр в сочетании со свежей булочкой и сыром. Также вишневый конфитюр станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или дичи.

Невероятно ароматный и нежный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих ярких фруктов. Оттенок заготовки напрямую зависит от сорта айвы, он может получиться от желтого до темно-красного цвета.

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Главное все - в сыре!

Тягучий конфитюр из красной смородины - это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.

Этот конфитюр не только красиво выглядит, но и имеет потрясающий вкус и аромат! Подавайте конфитюр к чаю или используйте как украшение для тортов и пирожных.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Конфитюр из клубники – это замечательная заготовка для пирогов, тортов, сладких бутербродов и других десертов. Да и сам по себе конфитюр клубничный прекрасное угощение к чаю.

Вы хотите удивить гостей и близких? Вы любите пикантные, необычные блюда? В таком случае, обязательно попробуйте варенье из красного сладкого перца. Его вкусно подавать с сыром, мясом или просто со свежим хлебом.

Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный - самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.

Конфитюр - это разновидность джема, обычно, имеющая консистенцию желе. В рецепте ниже описывается приготовление конфитюра из слив.

В парфюмерии есть понятие «абсолю». Вот джем представлял собой это самое «абсолю» цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень.

Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

Конфитюр – это французский рецепт. Конфитюр можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, готовят даже овощные конфитюры. Наиболее распространены клубничный конфитюр, конфитюр вишневый, конфитюр абрикосовый, конфитюр из красной смородины, конфитюр из апельсинов.

Как приготовить конфитюр? Приготовление конфитюра имеет много общего с приготовлением варенья. Ягоды или плоды, как правило, разрезают на кусочки, добавляют сахар, лимон или лимонную кислоту и варят на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра желирующее вещество могут не добавлять. Например, без пектина или агар-агара можно приготовить конфитюр из абрикосов, апельсиновый конфитюр. А также так любимый многими конфитюр из клубники – рецепт этот может не содержать желирующие вещества, т.к. клубника обладает хорошей способностью к желированию во время варки. Однако при этом в качестве ингредиента часто используется ликёр, коньяк или другой алкоголь. А вот конфитюр из вишни без пектина приготовить будет проблематично.

В принципе, как варить конфитюр, понять не сложно. А вот сколько варить конфитюр – это лучше определять на практике. Например, вы готовите конфитюр из клубники. Варится он недолго, минут 5-10. Но чтобы определить готовность конфитюра, капните им на холодную тарелку. Капля готового конфитюра не должна на ней растекаться.

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Клубничный джем без сахара

Хотите кушать сладости, но при этом не есть сахар и не использовать его заменители? Попробуйте сделать такой клубничный джем. В качестве подсластителя в нем используется концентрированный яблочный сок, который можно давать детям с 4-х месяцев. Таким образом, в таком клубничном джеме присутствует только натуральный сахар из фруктов.

Ингредиенты (на 6 баночек ок. 200 мл каждая)

  • 2 кг клубники
  • 200 мл концентрированного яблочного сока
  • 8 г пудры агар-агар
  • сок половины лимона

Процесс приготовления клубничного джема без сахара

Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.

Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.

В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.

Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).

Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Варенье без сахара

Поступил вопрос: как приготовить варенье без сахара? Занялась изучением этого вопроса - и вот что нашла!

Уже известна роль сахара - с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме.

О пользе и вреде сахара читайте здесь!

Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!

Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара?

Возникают следующие проблемы:

  • недостаток сахара во многих продуктах и блюдах не соответствует нашим вкусовым привычкам, мы отвыкли уже от натурального вкуса продуктов. Продукты и блюда с натуральным содержанием сахаров не удовлетворяют нас;
  • сахар - это консервант; так что возникает и вопрос, как сохранить заготовки;
  • сахар способствует тому, что мармелад и варенье приобретают нужную консистенцию; как приготовить заготовки нужной консистенции без сахара - тоже важный вопрос.

Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы - вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!

Варенье без сахара. Рецепты

Лучше всего будут сохранены витамины, готовить просто и быстро.

Подходят следующие фрукты: плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды.

  • Сырье хорошо помыть, перебрать, при необходимости удалить косточки и обсушить.
  • Измельчить в миксере. При необходимости добавить приправы или немного меда.
  • Поскольку фруктовое пюре слишком жидкое, то следует добавить тертые орехи или муку из плодов рожкового дерева.
  • В стерильных баночках такое варенье хранитс я от 1 до 2 недель в холодильнике.
  • Подготовить фрукты или ягоды на выбор.
  • Нарезать мелко, поместить в кастрюлю и добавить немного воды.
  • Натереть 1/2 или 1 яблоко.
  • Для сладкого вкуса добавить парочку нарезанных на кусочки фиников.
  • Довести до кипения и уварить в течение от 5 до 15 минут на тихом огне.
  • Протереть или измельчить в миксере.
  • Добавить для вкуса: ваниль, какао или корицу.
  • Разлить по стерильным баночкам и закрыть - после охлаждения поставить в холодильник.

Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.

Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов.

Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить агар-агар.

Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта.

  • Агар -агар разводят в любой горячей жидкости.
  • Затем размешивают и дают постоятьминут.
  • Затем надо довести жидкость до кипения, при этом помешивать.
  • Порошок должен раствориться.
  • Агар-агар - в отличие от желатина - должен подвергаться термической обработке!
  • При остывании доградусов он застывает и становится плотным.
  • Добавлять кислоты (фруктовые соки, лимонную кислоту) следует после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Или же фрукты, содержащие кислоты, надо подвергнуть термической обработке до введения агар-агара.

Если в рецепте не указана точная пропорция, то основное правило такое: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, потребуется 1 чайная ложка порошка агар-агара, или 1 столовая ложка хлопьев агар-агара, или ½ полоски.

Как вариант - вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.

3. Сливовый мармелад без сахара

Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков.

  • Сливы помыть. Разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточки.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Перемешать с приправами.
  • Противень со сливами поставить в духовку при 120°С на 2-3 часа.
  • Перемешивать время от времени.
  • За 30 минут до готовности добавить лимонный сок.
  • Мармелад переложить горячим в стерильные банки и укупорить.
  • Перевернуть на крышку на 10 минут.

4. Яблочный мусс из свежих яблок

Лучше всего этот мусс получится не из красивых и безупречных яблок, а как раз из тех, которые не попадут на «Конкурс красоты», даже из падалки.

Шаг за шагом к яблочному муссу

  • Яблоки моют.
  • Удаляют сердцевину.
  • Режут яблоки на маленькие кусочки.
  • Сбрызгивают лимонным соком.
  • Добавляют приправы по вкусу, например корицу, ваниль, бадьян или гвоздику.
  • Яблоки ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Уваривают од мягкости.
  • Затем измельчают блендером или протирают. Можно оставить кусочками.

Разлить горячим в стерильные банки и укупорить.

Очень вкусно, если добавить айву.

При желании можно порционно заморозить.

Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям.

Можно использовать любые плотные фрукты.

  • Предварительно нагреть духовку на 175 °.
  • Плоды вымыть в воде с уксусом и подготовить (мелко нарезают / вынимают косточки).
  • Чистые банки и крышки простерилизовать (можно помыть в посудомоечной машине или помыть с содой и обдать кипятком).
  • По вкусу положить по 1/2 ванильной палочке в банку.
  • В глубокий противень положить полотенце.
  • Налить горячей воды из расчета, чтобы она не достигала края банок на 2 см.
  • Кусочки фруктов с выделившимся соком разложить по банкам.
  • Банки закрыть и поставить на противень.
  • Готовить 20 минут.

После остывания крышка банки втягивается внутрь - это знак, что фрукты правильно заготовлены.

Если этого не произошло, то заготовку надо использовать в течение 2-3 дней.

Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада

  • Плоды, содержащие мало пектина - это бананы, клубника, ягоды бузины, вишня, манго и ревень.
  • Цитрусовые плоды, яблоки, айва, смородина или крыжовник содержат много пектина.
  • Среднее содержания пектина в абрикосах, сливах, персиках, нектаринах, ежевике и малине.
  • Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод.

    Это будет и вкусно и полезно!

    11 thoughts on “ Варенье без сахара ”

    а еще есть стевия, так модно стало с ней есть, прямо все помешались, прикинь?

    Лара, стевия не всем нравится, у нее вкус специфический

    Очень полезные рецептики без сахара. Хочется уже все это попробовать.

    Дельные советы, для тех кто любит сладкое.

    Лара, я с Вами согласна, сахар - это действительно консервант, он позволяет варенью дольше храниться. Сейчас чаще всего стараюсь сушить ягоды или морозить. Варенье стала делать мало, вкус ягод не чувствуется, а вот вкус жженого сахара, которое появляется от длительной варки есть. А вот ваши рецепты без сахара, дают возможность ощутить вкус ягод и фруктов - это тоже важно.

    Несомненно предложенные заготовки полезнее, чем варенье, мармелад, сваренный на сахаре. Но и хранится такое варенье недолго, в этом его недостаток. Люди же заготавливают варенье на зиму. Да и полезно оно для стенок сосудов, несмотря на содержание сахара. Просто класть сахара меньше и варить не слишком долго. А после стерилизовать.

    Сколько много рецептов без сахара. Такие сладости очень полезны.

    Эти рецепты - настоящая находка для тех, кому сахар к употреблению запрещен. Или для тех, кто принципиально его не употребляет. Я ни к тем, ни к другим не отношусь, но с интересом прочитала, как это делается)

    Отличное исследование, Лариса, огромное спасибо. Агар-агар как раз закупила - хочу попробовать делать муссы, а желатин употреблять не хочется.

    Варенька без сахара - это мечта) - и экономно и менее вредно) дело стоящее!

    Спасибо, Лариса, а я все собираюсь попробовать заготовить на зиму варенье без сахара, но откладываю на следующий год….

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Метки

    Наша группа в Facebook

    Наша группа ВКонтакте

    Мы на Одноклассниках

    Мы в Google +

    Для вас!

    Свежие комментарии

    • Надежда (r-kopilka.ru) к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Лариса к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Светлана к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Larissa Moor к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку
    • Татьяна к записи Блины на Масленицу по М. Монтиньяку

    Свежие записи

    • Лучшие упражнения против целлюлита 11.02.2018
    • Блины на Масленицу по М. Монтиньяку 08.02.2018
    • Питание при целлюлите 05.02.2018
    • Блины на Масленицу 02.02.2018
    • Детокс меню Мишеля Монтиньяка 29.01.2018
    • Эффективные упражнения - для сжигания калорий 25.01.2018

    Диетические рецепты

    Рецепты для похудения помогут избавиться от лишнего веса. Главное: готовьте вкусно! ешьте в меру! И вы достигнете своей цели! Несмотря на то, что мы хотим похудеть, мы не желаем отказываться от вкусной пищи. Да это и не нужно! Это будет.

    Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

    Особенности приготовления

    Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

    • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
    • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
    • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
    • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
    • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита - примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита - в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
    • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
    • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

    Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

    Абрикосовый джем без сахара

    Состав (на 0,5 л):

    • абрикосы - 1 кг;
    • вода - 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
    • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
    • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
    • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
    • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

    Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

    Сливовый джем без сахара

    Состав (на 0,35 л):

    • сливы - 1 кг;
    • вода - 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
    • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
    • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
    • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
    • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
    • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

    В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

    Клубничный джем с медом

    Состав (на 0,5 л):

    • клубника - 1 кг;
    • мед - 120 мл;
    • лимон - 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
    • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
    • Из лимона выжмите сок.
    • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
    • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
    • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
    • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
    • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
    • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

    Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

    Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

    Состав (на 1,25 л):

    • клубника - 2 кг;
    • лимонный сок - 50 мл;
    • яблочный сок - 0,2 л;
    • агар-агар - 8 г;
    • вода - 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
    • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
    • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
    • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
    • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
    • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

    Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

    Мандариновый джем без сахара

    Состав (на 0,75–0,85 л):

    • мандарины - 1 кг;
    • вода - 0,2 л;
    • фруктоза - 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
    • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
    • Варите 40 минут на медленном огне.
    • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
    • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
    • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

    После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

    Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

    Джем и варенье смело можно назвать наиболее любимым лакомством, мало кто может отказать себе в удовольствии скушать пару ложек ароматного и вкусного продукта. Ценность варенья заключается в том, что даже после продолжительной термической обработки оно не потеряет полезные качества ягод и фруктов, из которых приготовлено.

    Однако далеко не всегда медики разрешают употреблять варенье в неограниченном количестве, в первую очередь джем запрещен при наличии сахарного диабета, других нарушениях обменных процессов и лишнем весе.

    Причина запрета проста, варенье с белым сахаром – это настоящая калорийная бомба, у него слишком высокий гликемический индекс, джем может причинить вред пациентам, у кого повышен уровень глюкозы крови. Единственный выход из сложившейся ситуации это приготовление варенья без добавления сахара. Такой десерт допустимо включать в рацион без риска получить осложнение заболевания.

    Если готовят варенье без сахара, все равно не помешает высчитать количество хлебных единиц и гликемический индекс продукта.

    Малиновый джем

    Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.

    Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.

    После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.

    Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:

    1. выделяется сок;
    2. ягода оседает на дно.

    Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.

    По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.

    Варенье из паслена

    Уровень сахара

    Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.

    Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).

    На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.

    Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

    Мандариновый джем

    Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.

    Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.

    Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.

    Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:

    • стали мягкими;
    • уварилась лишняя влага.

    Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.

    Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.

    Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.

    Варенье из клубники

    При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.

    Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.

    Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.

    Подготовленную смесь:

    1. заливают в кастрюлю;
    2. доводят до кипения;
    3. отключают.

    Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.

    Клюквенное варенье

    На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.

    Клюквенное варенье можно включать в . Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.

    Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.

    Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.

    Сливовый джем

    Не составит труда приготовить сливовое варенье и для диабетиков рецепт простой, не требует большой затраты времени. Необходимо взять 4 кг спелых, целых слив, вымыть их, удалить косточки, веточки. Поскольку сливы при нарушении углеводного обмена разрешены к употреблению, варенье также можно кушать.

    В алюминиевой кастрюле кипятят воду, закладывают в нее сливы, варят на среднем газу, постоянно помешивая. На это количество фруктов необходимо влить 2/3 стакана воды. Спустя 1 час требуется добавить сахарозаменитель (800 г ксилита либо 1 кг сорбита), размешать и варить до загустения. Когда продукт будет готов, для вкуса добавляют немного ванилина, корицы.

    Можно ли есть сливовое варенье сразу после приготовления? Конечно, можно, при желании его заготавливают на зиму, в таком случае еще горячие сливы разливают по стерильным банкам, закатывают и остужают. Хранят в холодном месте.

    По большому счету, готовить варенье для больных сахарным диабетом можно из любых свежих фруктов и ягод, главное условие – плоды не должны быть:

    1. недозрелыми;
    2. перезрелыми.

    Когда в рецепте не прописано иное, фрукты и ягоды тщательно моют, удаляют сердцевину и плодоножки. Готовить лакомство разрешается на сорбите, ксилите и фруктозе, если сахарозаменитель не добавляют, требуется выбирать плоды, которые могут выделить много собственного сока.

    Как приготовить варенье диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

    Уровень сахара

    Последние обсуждения.

    Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.

    Как сварить варенье без сахара?

    Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.

    1. Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
    2. Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
    3. Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.

    Варенье на яблочном пектине без сахара - один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.

    Ингредиенты:

    • клубника - 500 г;
    • очищенная груша - 200 г;
    • яблочный пектин - 10 г;
    • таблетки стевии - 6 шт.;
    • лимонный сок - 20 мл.

    Приготовление

    1. Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
    2. Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
    3. Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
    4. Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
    5. Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

    Готовить варенье из вишни без сахара - дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.

    Ингредиенты:

    • вишня - 600 г;
    • вода - 3 л.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
    2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
    3. В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
    4. Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
    5. Варите 2,5 часа.
    6. Первые 30 минут на сильном огне, последующее время - на маленьком, периодически подливая воду.
    7. Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
    8. После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.

    Варенье без сахара - рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.

    Ингредиенты:

    • абрикосы - 5 кг;
    • вода - 200 мл.

    Приготовление

    1. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
    2. Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
    3. К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
    4. Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.

    Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • клубника - 5 кг.

    Приготовление

    1. Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
    2. Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
    3. Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
    4. Закатайте стерильными крышками.

    Без сахара - популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс - можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые - нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.

    Ингредиенты:

    • яблоки - 2,5 кг;
    • вода - 100 мл;
    • лимон - 1 шт.

    Приготовление

    1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
    2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
    3. Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
    4. Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
    5. Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.

    Без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.

    Ингредиенты:

    • ревень - 1 кг;
    • яблоки - 350 г;
    • вода - 250 мл;
    • лимонный сок - 60 мл;
    • желатин - 30 г.

    Приготовление

    1. Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
    2. Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
    3. Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
    4. Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
    5. Разложите варенье по банкам.

    Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное - рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.

    Приготовление

    • малина - 1,2 кг;
    • лимонный сок - 20 мл;
    • стевиозид - 3 ч. ложки;
    • вода - 150 мл;
    • яблочный пектин - 50 г.

    Приготовление

    1. Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
    2. Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
    3. Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.

    Варенье без сахара в мультиварке


    Без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • смородина - 3 кг;
    • вода - 100 мл.

    Приготовление

    1. Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
    2. Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
    3. Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
    4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

    Чаще, без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления - варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.

    Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

    Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

    Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

    Рецепт малинового варенья

    Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

    Способ приготовления:

    1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
    2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
    3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
    4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
    5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

    Варенье из вишни

    Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
    2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
    3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
    4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
    5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

    Варенье из абрикосов без сахара

    Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

    Приготовление:

    1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
    2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
    3. Измельчить плоды в блендере.
    4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
    5. После закипания варить не более пяти минут.
    6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
    7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

    Варенье из клубники без сахара

    Продукты:

    • клубника - 2 кг;
    • яблочный сок - 200 мл;
    • агар-агар - 8 г;
    • лимонный сок - 15 мл.

    Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

    Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

    Варенье из яблок

    Еще один замечательный рецепт варенья без сахара - из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

    Варенье из клюквы

    Лакомство из ягод клюквы - это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л - 10 минут, 1,0 - 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

    Повидло из слив без сахара

    Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

    Персиково-грушевое варенье

    В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

    Варенье из смородины

    Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

    Варенье из крыжовника, апельсина и киви

    Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток - небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

    Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

    И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!