Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Кунжут — польза и вред. Полезные свойства и применение кунжута Черный сезам приправа

Кунжутное семя - это приправа, которая пришла к нам с Востока. Её добавляют в различные блюда и даже выпечку, чтобы получить неповторимые вкусовые нотки. При этом выделяют у кунжута полезные свойства для организма. Именно о них мы поговорим далее, причем, не упуская из внимания вред от употребления продукта.

Какую пользу несут семя кунжута?

Кунжутное семя при употреблении в пищу оказывает такое воздействие:
  • Восстановляет оптимальное содержание минеральных веществ за счет фитина;
  • Выводит токсины и шлаки из организма благодаря слабительному действию;
  • Нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения за счет бетаситостерина;
  • Восполняет недостаток в организме кальция, поскольку в 100 граммах семени содержатся примерно 1475 мгр этого вещества;
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания витамина PP;
  • Приводит в норму кровяное давление благодаря множеству полезных микроэлементов в составе;
  • Способствует рассыпанию жировых бляшек, которые образуются на стенках вен и капилляров за счет фитостерина. Именно из-за этих бляшек образуются тромбы, и происходит закупорка сосудов, а также развивается атеросклероз;
  • Уменьшает вероятность остеопороза и снижает вероятность заболеваний суставов из-за высокого содержания кальция;
  • Улучшает работу нервной системы благодаря тиамину;
  • Улучшает качество волос и ноготков за счет рибофлавина.

Лечебные особенности кунжута

Сырые семена кунжута применяются для лечения и проведения профилактики воспаления легких, повышенного давления (гипертонии), заболеваний почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез. Полезное воздействие семечек заключается в снижении риска появления злокачественных образований в молочных железах, а также ускорении прилива крови к органам малого таза.

В традиционной медицине для лечения различных повреждений кожи используют масло, выжатое из семян кунжута. Из него изготавливают мази и эмульсии, а также применяют для пластырей.

Если смешать кунжутное семя с маковыми или льняными семенами, то получится сильнейший афродизиак, который оказывает свое воздействие на представителей обоих полов.


Входящий в состав семян сезамин относится к линганам, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с канцерогенами и шлаками. Сезамин является уникальным веществом и входит в состав только кунжута. Этот антиоксидант замедляет старение организма и противостоит раковым клеткам, поэтому входит в состав фармакологических препаратов.


Чтобы уменьшить зубную боль, требуется набрать в рот 2 ложки масла и хорошенько прополоскать в течение 3-5 минут. Затем масло можно выплюнуть и помассировать десна.


Любим кунжут и спортсменами благодаря высокому содержанию белка (20%), который прекрасно усваивается и позволяет наращивать мышечную массу. Тем более что кунжутный белок относится к растительным. Как известно, они не вымывают кальций и прочие важные минералы из крови.

Полезные свойства семян для женщин

Употребление кунжута позволяет оказать на женский организм такие воздействия, как снижение риска возникновения мастопатии, регулирование и выравниванием гормонального фона.


При этом польза кунжута для женщин также заключается в косметологических свойствах. Кунжутное масло при нанесении на кожу лица дает такие результаты:
  • делает кожу более упругой и свежей;
  • снимает раздражения;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • защищает от проникновения вредного спектра солнечных лучей.
Также масло является прекрасным средством для увлажнения волос.

Для кого кунжут может оказаться вредным: противопоказания

Кунжут может оказаться вредным для следующих лиц:
  • Аллергиков, которые подвержены приступам кашля и другим неприятным проявлениям (сыпи, покраснениям на коже);
  • Детей от 1 до 5 лет, поскольку их организм еще не умеет так хорошо расщеплять и усваивать жиры;
  • Людей, страдающих пониженным давлением, поскольку масло кунжута понижает давление.
  • Женщин на 7-9 месяце беременности, поскольку из-за высокой концентрации кальция и других веществ кунжут может спровоцировать преждевременные роды.

Несмотря на полезные свойства и болезни, которые можно вылечить с помощью кунжутного семени, продукт полностью противопоказан для людей, имеющих высокую свертываемость крови (выше нормы), страдающих от наличия тромбов в сосудах и мочекаменной болезни.


Отличия и польза черных и белых семян

Кунжут встречается черный и белый. К последнему относятся также семена желтых, бежевых, коричневых и золотистых оттенков. Черные и белые семена отличаются:
  1. Вкусом . У черного кунжута он более горьковатый и больше подходит для приготовления салатов, риса и овощей. Белые семена лучше сочетаются со сладкой или сдобной выпечкой.
  2. Ароматом . Более ярко выражен у темных сортов, более мягкий у светлых.
  3. Составом . В черных семенах больше лигнанов и фитостераполов, а также они более богаты антиоксидантами, витаминами A и B. Но в белых семенах больше витаминов E, K и C, а также белка (22,20%) и жиров (52,61%).


По мнению китайских врачей, полезные свойства черного кунжута сильнее благодаря входящим в состав нутриентам. Они помогают восстановить дефицит некоторых веществ в организме, вызванный многократными стрессами и старением. Древняя индийская наука аюрведа также советует к употреблению именно черный кунжут. Считается, что он приостанавливает падение и размывание зрения, предотвращает звон в ушах и благоприятно влияет на естественный цвет волос.

В целом полезные свойства белого и черного кунжута одинаковы. Поэтому выбор того или иного сорта будет больше основываться на 2 критериях:

  1. в каком блюде вы будете использовать семя;
  2. дефицит какого вещества вы хотите восполнить.
При выборе кунжута обращайте внимание на то, что семечки должны быть сухими и свободно рассыпаться по упаковке. На вкус семена не должны горчить.

Правильное употребление кунжута

Когда вы достаете семя из пакета, очень важно их правильно употребить, чтобы «разбудить» все полезные свойства. С этой целью можно воспользоваться одним из трех способов:
  • Замочить кунжут на пару часов, а затем готовить согласно рецепту.
  • Разогреть кунжут, но важно не жарить. Достаточно пары минут на чистой и сухой сковороде. В противном случае практически все полезные вещества, находящиеся в них, пропадут.
  • Молоть или дробить, если необходимо добавить к блюду при подаче.

  • В некоторых случаях кунжутное семя необходимо применять в сыром виде. Например, чтобы посыпать салат или выложить на выпечку. Чтобы при этом активизировать и сохранить все полезные свойства, стоит добавлять семя к моменту завершения процесса приготовления.

    Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.

    Кунжут – это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.

    Разновидности кунжута

    Кунжут индийский или обыкновенный – семена кунжута золотистого цвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.

    Кунжут черный – не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.

    черный кунжут

    Калорийность кунжута

    Прежде всего, стоит отметить калорийность семян – около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.

    Кроме прочего кунжут богат углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, Е, В. Также в них есть фосфор, калий, кальций, магний и железо. Также в кунжуте содержится фитин – вещество, которое восстанавливает минеральный баланс организма, а также лецитин и пищевые волокна.

    Кунжут – полезные свойства

    • Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
    • Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
    • Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
    • Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
    • Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
    • Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
    • Благодаря наличию витамина В1 – придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
    • Очень много содержит кальция - 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.

    белый кунжут

    Лечение кунжутом

    • При гастрите

    Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке – если внезапно желудок заболел – нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.

    • Для сердца

    Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.

    • Для нервной системы
    • Для мозга

    Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.

    Масло кунжута – полезные свойства

    Что касается кунжутного масла , то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.

    кунжутное масло

    Кунжут - противопоказания и вред

    Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.

    Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:

    Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.

    Как хранить кунжут

    Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка – лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.

    В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.

    Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.

    Все же, есть и хорошая новость – кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.

    Кунжут в кулинарии

    Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.

    При превышении температуры во время обработки (например, обжарки) семена потеряют большее количество полезных свойств.

    Суп с черным кунжутом

    В конце не могла пройти мимо одного интереснейшего рецепта из семян черного кунжута. Это древний китайский десерт . А интересен он тем, что имеет абсолютно черный цвет. Выкладываю рецепт, может кто-нибудь отважится его приготовить:).

    китайский черный суп с кунжутом

    Ингредиенты: 1 чашка длиннозерного белого риса, 1 чашка поджаренных черных семян кунжута, 4 чашки воды, и столько же молока, 1 чашка сахара, по желанию можно добавить орехи или злаки.

    Как приготовить: Если купленные семена кунжута не жареные, то их нужно поджарить на сковородке 1-2 минуты на среднем огне. Рис должен отстоять в холодной воде как минимум 1 час, после чего его нужно варить в воде до готовности. Когда рис уже сварился, выливается все содержимое в блендер и смешивается до однородной массы. Дальше, в вымытом блендере, так же измельчается сначала кунжут, потом добавляется молоко и сахар. Последний этап: все ингредиенты смешиваются, и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивают пока масса не закипает. Суп готов, подается в теплом виде. В качестве украшений используют сливки, белый кунжут, орехи.

    Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты.

    Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

    До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

    Какой бывает кунжут?

    Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

    Черный кунжут

    Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

    Белый кунжут

    Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

    На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

    Полезные и лечебные свойства кунжута

    Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

    Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

    1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
    2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
    3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
    4. Отвар избавит от отрыжки.
    5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

    Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

    Масло семян кунжута

    В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

    Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

    Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

    Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

    К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

    Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

    Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

    Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

    По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

    Семена кунжута

    И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

    Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

    Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

    Листья кунжута

    Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

    В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

    1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
    2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
    3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

    К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

    Употребление кунжута

    Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

    В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

    Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

    К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

    Кунжут детям

    Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

    Можно ли кормящим?

    Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

    Кунжут для беременных

    В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

    Кунжут противопоказания

    Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

    1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
    2. Индивидуальная непереносимость.
    3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
    4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
    5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

    Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

    В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

    (+4 вкусных и 1 целебный рецепт)

    Как известно, в легендарной восточной сказке «Али-Баба и сорок разбойников», которая входит в сборник «Тысяча и одна ночь», Али-Баба, чтобы попасть в пещеру, полную сокровищ, произносит заклинание «Сезам, откройся!». Но не все знают, что означает слово «сезам». А это не что иное, как восточное название кунжута. Специалисты считают, что это растение было упомянуто не случайно, ведь его коробочки с семенами раскрываются всегда неожиданно, словно перед этим и в самом деле кто-то произнес заклинание. А его целебные свойства настолько сильны, что их можно считать волшебными.

    Ботаники называют это чудо-растение кунжут культурный индийский (Sesanum indicum). А черный кунжут – его разновидность. Это одна их самых древних приправ, которые известны человечеству. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет те же качества, что прочие разновидности, но его ореховый вкус гораздо ярче.

    5 полезных свойств

    Так в чем заключаются его волшебные свойства? Ну хотя бы уже в том, что его семена считаются рекордсменами по содержанию кальция, причем в доступной для организма форме. А, значит, он полезен для костей, его используют для лечения остеопороза. Но это не все. Помимо этого кунжут:

    1. Повышает иммунитет.
    2. Улучшает обмен веществ.
    3. Снижает уровень холестерина в крови.
    4. Помогает при астме, сухом кашле, кашле курильщика.
    5. И самое главное: кунжут омолаживает организм и замедляет дальнейшее его старение. Когда-то он входил в состав древнего элексира бессмертия, рецепт которого утерян. А совсем недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что в семенах черного кунжута содержатся особые вещества, которые способны регулировать в человеческом организме кислородный обмен, обновлять клетки и сдерживать процессы старения.

    А самое главное, что совсем не обязательно готовить из семян «снадобья» – достаточно просто добавлять их в пищу. С черным кунжутом готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты. Или просто булочки.


    Секреты выращивания

    С такими чудесными свойствами кунжут должен расти на каждом участке. Но не растет. Почему? Вся проблема в его теплолюбивости. Его семена прорастают, когда почва прогреется до 15–16оС. Всходы погибают при заморозках – 1оС. А при температуре ниже 15оС он перестает расти. На юге-то вырастить его не проблема, в Краснодарском и Ставропольском краях он занимает целые поля. А вот севернее…

    Оказывается, и севернее он вполне способен расти. Семена созревают довольно быстро, 80–100 дней, так в теплое лето он успевает дать урожай. А в прохладное? Тоже, если посеять его в теплицу.

    Семена всевают в борозды на глубину 2,5–3 см. Сверху почву надо обязательно слегка утрамбовать. Расстояние между рядами – 45 см.

    В период от посева до середины цветения кунжут надо постоянно поливать – он очень любит влагу. А вот затем поливы можно сократить.

    Почвы кунжут предпочитает плодородные, легкие и рыхлые. Но даже на таких ему нужны подкормки. Как минимум с осени под перекопку нужно внести навоз.

    При созревании семена кунжута сильно осыпаются, поэтому убирают его в начале созревания, когда нижние листья опали или пожелтели, нижние коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена в них приобрели нормальную для сорта окраску (в данном случае черную). Можно вырвать растения целиком и подвесить их вверх ногами над какой-нибудь тканью или брезентом – по мере дозревание коробочки будут раскрываться и драгоценные зернышки высыпаться.


    РЕЦЕПТЫ


    Молоко из семян кунжута

    1 стакан семян кунжута (из черного кунжута оно получается темным), 1 стручок ванили, 1 чайная ложка меда, 1 банан (не обязательно), 1 литр воды.

    Кунжут замочить на ночь. Затем воду слить, семена высыпать в блендер, добавить ваниль и мед (а также банан, если решили его использовать), залить 500 мл воды и взбить до образования однородной массы. Добавить остальную воду и взбить еще раз.

    Полученную массу процедить через марлю или сито. Молоко из кунжута готово!

    Банановый десерт с кунжутом и медом

    2 банана, 30 г семян кунжута, 1 столовая ложка меда.

    Бананы очистить и разрезать пополам (вдоль). Положить половинки бананов на плоскую тарелку, срезами вниз и смазать медом (тонкой полоской).

    Измельчить семена кунжута в кофемолке.

    Посыпать бананы мукой из семян кунжута. Можно посыпать еще и кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами.

    Козинаки из кунжута

    250 г кунжута, 250 г меда, 50 г сахара, 1 чайная ложка свежего лимонного сока.

    Кунжут обжарить на сухой сковороде 2–3 минуты.
    В другую сковороду положить мед, лимонный сок и сахар, перемешать и варить на слабом огне в течение 10 минут, иногда помешивая. Насыпать обжаренные семена кунжута в медовую смесь и перемешать.
    Полученную массу выложить на противень или поднос, покрытый пергаментом, и разравнять. Пергамент предварительно немного сбрызнуть водой. Нет, печь ничего не надо! Просто остудить при комнатной температуре, разрезать на кусочки и можно есть!

    Морковно-яблочный салат с кунжутом

    Яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута – все в произвольных пропорциях, по вкусу.

    Изюм замочить. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Апельсин очистить и нарезать.
    Перемешать натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавить мед и семена кунжута, размешать.

    Черный кунжут с имбирем для омоложения организма

    1 ст. ложка семян черного кунжута, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 чайная ложка сахарной пудры.

    Смешать все ингредиенты и принимать по одной чайной ложке 1 раз в день – утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру.

    Хранить в холодильнике.

    Описание семян. Особенности произрастания. Что входит в состав черного кунжута, его калорийность. Какими целебными свойствами обладают плоды. Существует ли риск при чрезмерном употреблении продукта. Противопоказания к специи. Рецепты блюд с пряностью.

    Содержание статьи:

    Черный кунжут - это семена сезама из семейства Педалиевых (Pedaliaceae), которые не подвергаются шелушению и сохраняют свой темный цвет. Родиной растения считается Южная Африка. Культивируется в Индии, Центральной Европе, Пакистане, Северной Америке, Сальвадоре, Дальнем Востоке, Таиланде, Иране, Ираке и Австралии. Растение также называют симсим, джатиоа, тил и павитра. От белого кунжута черный отличается более насыщенным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. В нем высокий процент содержания фитостеролов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Плоды в коробочке черные и плотно прижимаются к стеблю. Кунжут входит в традиционные блюда многих стран. Из него добывают ценное масло, которое славится объемным списком целебных свойств. Растение широко применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

    Состав и калорийность черного кунжута


    Вкусовые и ароматические характеристики продукта обусловлены гармоничным симбиозом фитоэстрогенов, жирных кислот, дубильных веществ, минералов и гистидина. В своем сочетании они представляют уникальные и ценные плоды.

    Калорийность черного кунжута составляет 556 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

    • Углеводы - 12,2 г;
    • Белки - 19,4 г;
    • Жиры - 48,7 г;
    • Вода - 900 мг;
    • Зола - 5,1 г;
    • Пищевые волокна - 5,6 г.
    Витамины на 100 грамм:
    • Ниацин - 3 мг;
    • Витамин В1 - 1,37 мг;
    • Витамин В2 - 0,26 мг;
    • Витамин Е, ТЭ - 1,9 мг;
    • Витамин РР, НЭ - 12,1 мг.
    Из микроэлементов в составе черного кунжута присутствует железо в количестве 16 мг на 100 грамм.

    Макроэлементы на 100 грамм:

    • Калий - 497 мг;
    • Фосфор - 720 мг;
    • Кальций - 1,474 г;
    • Натрий - 75 мг;
    • Магний - 0,54 г.
    Усвояемые углеводы на 100 грамм:
    • Моно- и дисахариды - 1 г;
    • Крахмал и декстрины - 11,2 г.
    Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
    • Аргинин - 1,9 г;
    • Валин - 886 мг;
    • Гистидин - 478 мг;
    • Изолейцин - 0,783 г;
    • Лейцин - 1,338 г;
    • Лизин - 554 мг;
    • Метионин - 559 мг;
    • Метионин + Цистеин - 870 мг;
    • Треонин - 768 мг;
    • Триптофан - 287 мг;
    • Фенилаланин - 885 мг;
    • Фенилаланин+Тирозин - 1,6 г.
    Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
    • Цистеин - 0,315 г;
    • Аланин - 0,781 г;
    • Серин - 0,945 г;
    • Аспарагиновая кислота - 1,656 г;
    • Глицин - 1,386 г;
    • Пролин - 750 мг;
    • Тирозин - 716 мг;
    • Глутаминовая кислота - 3,946 г.
    Из жирных кислот в составе черного кунжута присутствует омега-6 в количестве 19,6 г на 100 грамм.

    Насыщенные жирные кислоты - 6,6 г на 100 грамм:

    • Пальмитиновая - 4,1 г;
    • Стеариновая - 2,2 г;
    • Арахиновая - 100 мг.
    Мононенасыщенные жирные кислоты - 19,5 г на 100 г:
    • Пальмитолеиновая - 100 мг;
    • Олеиновая - 20,4 г.
    Количество полиненасыщенных жирных кислот в 100 г черного кунжута - 19,6 г, из них больше всего линолевой - 18,5 г.

    В состав кунжута черного входит много антиоксидантов и фитостеролов. Они способны уменьшать процент содержания холестерина в крови, усиливать защитную функцию организма, регулировать абсорбцию, улучшать состояние эпидермиса и стабилизировать баланс гормонов.

    Гистидин, включенный в семена, контролирует ферментацию, снижает вероятность аллергических реакций, способствует росту соединительных тканей и благоприятно сказывается на центральной и вегетативной нервной системе.

    Масло растения содержит олеиновые, линолевые, пальмитиновые и стеариновые жирные кислоты, которые поддерживают водно-солевой баланс, стабилизируют процесс пищеварения, улучшают метаболизм сахаров, стимулируют размножение клеток, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки.

    А эфиры глицерина и смоляных кислот контролируют деятельность внутренних органов, тонизируют печень, повышают уровень гемоглобина в крови, стабилизируют кислотно-щелочный баланс и предотвращают онкологические заболевания.

    Полезные свойства черного кунжута


    При соблюдении нормы в добавлении черного кунжута в блюда можно улучшить состояние здоровья, повысить тонус организма и стабилизировать микроциркуляцию крови. Благодаря уникальному симбиозу триптофана, ряда витаминов, микро- и макроэлементов семена положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Польза черного кунжута:

    1. Продукт стимулирует кислородный обмен. Его биологически активные компоненты способствуют замедлению процессов старения, нормализуют кислотно-щелочный баланс, разглаживают морщины, улучшают состояние локонов, отбеливают пигментные пятна, выравнивают цвет лица и активизируют обновление клеток.
    2. Предполагается, что растение благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниями. Оно тормозит мутацию клеток, восстанавливает метаболизм, укрепляет стенки мембран и повышает иммунитет. Начинается синтез коллагена и органических веществ, а также стабилизируется осмотическая концентрация в крови.
    3. Черный кунжут помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Его компоненты облегчают кашель, снимают сухость во рту, восстанавливают слизистую оболочку, вступают в борьбу с вирусными и бактериальными агентами. Предотвращают развитие ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита, астмы и воспаления легких.
    4. Стабилизируется жировой и углеводный обмен веществ. Семена способствуют выведению вредных веществ, уменьшают процент содержания холестерина в крови, нормализуют массу тела.
    5. Они также благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой и кровеносной системе, регулируют артериальное давление, снижают гипоксию сердечной мышцы.
    6. Растение полезно при нервных расстройствах. Ему присуще седативное свойство и антистрессовое воздействие. Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот нормализуется сон, жизненная энергия накапливается, в крови повышается уровень гиппурата, снимается раздражительность, головная боль и возбудимость, исчезает тревожное состояние.
    7. Приносит заметную пользу черный кунжут и для женского здоровья. У кормящих грудью он усиливает лактацию, улучшает приток и свойства молока. Беременные получают необходимый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии и развитии плода, стимулируется его рост. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, восстанавливают функции щитовидной железы, контролируют деятельность репродуктивной системы, предотвращают риск развития мастопатии. Помимо этого, плоды являются мощным афродизиаком и стимулируют половую активность.
    8. Семена стабилизируют перистальтику, ферментацию, всасывание полезных компонентов при пищеварении, нормализуют стул, уменьшают обильное газообразование, предотвращают возникновение гастрита или язвы, укрепляют слизистую оболочку. Компоненты подавляют патогенную микрофлору, выводят радикалы, повышают аппетит, позволяют сладкой и жирной пище усваиваться без последующего чувства тяжести.
    9. Семена укрепляют кости и суставы, поскольку в них содержится много кальция и фосфора. Минералы позволяют организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, расщепляют белок, увеличивают объем мышц, ускоряют рост человека, предотвращают возникновение остеохондроза, болезни Педжета, бурсита, кифоза, пяточной шпоры и остеопороза.
    Масло черного кунжута положительно сказывается на эпидермисе и ногтях, стимулирует процессы регенерации уязвленных участков тканей, купирует признаки интоксикации, смягчает и увлажняет кожу, приводит ее в тонус, придает здоровый блеск.

    Вред и противопоказания к применению черного кунжута


    Несмотря на внушительный список лечебных свойств, черный кунжут может спровоцировать недомогания и общую слабость организма. При ненормированном включении продукта в рацион можно ухудшить обменные процессы и вызвать сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку семена обладают высокой калорийностью, есть риск стремительно набрать массу тела.

    При чрезмерном употреблении черный кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться кожным зудом, покраснениями, высыпаниями, сухостью глаз, конъюнктивитом, отечностью слизистых оболочек, аденомой поджелудочной железы. Также возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, запор, диарея, ухудшение перистальтики и повышенная температура.

    Кроме того, повышается тонус мочевого пузыря из-за высокого процента содержания изолейцина и триптофана. Нарушается сон из-за частых позывов в туалет, из костей вымывается кальций и фосфор, учащается сердечный ритм, болит голова, наблюдается обильное потоотделение.

    Из-за переизбытка компонентов черного кунжута ухудшается концентрация внимания, в головной мозг поступает мало кислорода, замедляются мыслительные процессы, нарушается деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

    Прежде чем добавлять семена в продукты питания, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Возможно, что они негативно скажутся на слизистой оболочке и вызовут абсцессы.

    Максимальной дозой кунжутного масла на день являются 3 столовые ложки. При чрезмерном количестве возникают болезненные симптомы и чувство тяжести в желудке.

    Абсолютные противопоказания к черному кунжуту выделяют для тех, у кого повышена свертываемость крови и есть проблемы с мочеполовой системой. Компоненты растения могут спровоцировать закупорку сосудов, варикозное расширение вен, слабость, сонливость, кровоточивость десен, увеличение геморроидальных узлов и повышенную температуру тела. Есть риск возникновения камней в почках, потому что в семенах содержится много магния и фосфора. Кожа становится желтой, изменяется запах и количество выделяемой мочи, появляется кислая отрыжка и тошнота, сопровождаемая рвотой с кровью.

    Опасно для здоровья сочетание черного кунжута с аспирином, щавелевой кислотой и производными эстрогенами. Этот симбиоз может спровоцировать тромбофлебит, ослабить стенки сосудов и ухудшить ферментацию.

    Нельзя употреблять черный кунжут детям до 6 лет. Большой процент содержания фитоэстрогенов способен негативно отразиться на гормональном фоне, вызвать аритмию, ухудшить рост соединительных тканей.

    Рецепты блюд с черным кунжутом


    При приготовлении блюд с черным кунжутом не следует превышать температуру, поскольку семена могут утратить большую часть своих целебных свойств, а вкусовые характеристики не будут ярко выраженными. По этой же причине не рекомендуется покупать обжаренный сезам.

    Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо попробовать, не стал ли он горчить. Плоды гармонично сочетаются с хлебобулочными изделиями, рыбой, мясом, овощными салатами, супами, грибами и сыром. Они позволяют оттенить вкус и подчеркнуть насыщенный аромат.

    Существуют следующие кулинарные рецепты для черного кунжута, которые характеризуются питательностью и скоростью приготовления:

    1. Заливной пирог . 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.
    2. Пирожки с сосиской и картошкой . 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.
    3. Кунжутные хлебцы . 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
    4. Чачоха . 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.
    5. Тосты с бананом и миндальным маслом . 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.
    6. Кокосовый рис . Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.
    7. Мясной пирог . В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре. Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом. Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.
    Черный кунжут добавляют в традиционные блюда японской, индийской, таиландской, австралийской, пакистанской и канадской кухни. Его добавляют в тофу, шоколад, соусы, десерты и блюда из творога. Из прокаленных и спрессованных семечек готовят козинаки и халву.


    Семена кунжута относятся к самым древним приправам, известным человеку. Бывают золотистые цвета плодов, кремовые, красные, коричневые, белые и перламутровые.

    В Индии растение считают чудотворным, а семечки являются символом бессмертия, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, стабилизируют обменные процессы и усиливают защитную функцию организма. Также существует поверье, что продукт является одним из главных компонентов эликсира молодости, рецепт которого был утерян с веками.

    В ассирийской мифологии говорится о том, что при создании Вселенной боги отведали вино, настоянное на семенах черного кунжута.

    В арабских сказках часто фигурирует фраза «Сезам, откройся!». Она обусловлена свойством коробочки черного кунжута растрескиваться с характерным звучным щелчком.

    В необработанном виде сезам теряет свои вкусовые и ароматические качества спустя 3 месяца хранения. А если его держать в замороженном виде, то свойства не пропадают в течение года. Масло кунжута сохраняет ценные компоненты около 9 лет.

    Из 200 килограмм семечек изготавливают 70 литров кунжутного масла.

    Смотрите видео о черном кунжуте:


    Широкая популярность черного кунжута обусловлена его уникальным составом, целебными свойствами, питательностью и вкусовыми характеристиками. Растение неприхотливо к погодным условиям и легко транспортируется.
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!