Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Сходства обеих групп. Основное различие, или Почему бактерии выделяют в особое царство

ГРИБЫ – ОСОБОЕ ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Руководитель:
Учитель биологии

I.Введение……………………………………………2

I I.Основная часть…………………………………….

1.Царство грибов ………………………………… …3-5

2.Классификация грибов…………………… ……….5-7

3.Особенности строения…………………… ……….7-8

4.Особенности питания……………………… ………8-9

5.Особенности размножения…………… ……………9-12

6.Питательная ценность…………………… ………….12-13

I I I. Заключение…………………………………………14

IY. Список использованной литературы……………….15

Введение.
Лес – сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам, строению, размножению, типу питания. Это как бы живой своеобразный механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части. Деревья и растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга. Но взаимоотношения растений в лесу не сводятся только к конкуренции, к угнетению одних другими. Особенно важное значение в жизни леса имеет симбиоз между корнями высших растений (деревья, кустарники, травы) и микроорганизмами (бактерии, грибы). Известно, что подавляющее большинство деревьев не обходится в своём питании без помощи почвенных грибов. Я выбрал эту тему потому, что в современных условиях сильно возросли масштабы хозяйственной деятельности человека, что возникает опасность потери биологического разнообразия.
Цель моей работы - расширить знания о роли грибов в природных сообществах.
Задачи: изучить литературу по данной теме и обобщить полученные знания.

Царство грибов.

Особенности строения.

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) - системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной, другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы
размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.
У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки) - это трубчатые грибы, а у других – пластинками (рыжики, сыроежки - это пластинчатые грибы).
Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90%(у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Особенности питания.

Особенности размножения.

У грибов имеется вегетативное, бесполое и половое размножение:
1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.
2) Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры - со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он расположён - спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называют конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).
Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор. Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела, которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.
Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс). Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам. Чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные
приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены. Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий. Репродуктивные возможности огромны - одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.
3) Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры, и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс). Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается вконьюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя. Любой живой организм, а гриб - не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с
полной программой (диплоидные), или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором - чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.
У грибов есть два варианта развития после этого слияния:
Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, « снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы. У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими
от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми. У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии. Ну, а второй вариант встречается у грибов «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны. А « дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление, и развиваются уже гаплоидные споры. Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого «добились». Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

Питательная ценность.

Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения. Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается. Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку витамина РР (никотиновой кислоты),
Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени.
Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле. В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями. Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др.
Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше.
Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.
Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.
Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы
весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не является достаточно широким.

Используемая литература:
1.Энциклопедия для детей (Биология). Автор - "Аванта+" 1997г.
2. «Биология- флора» Изд. Дом « Дрофа» 2003г.
3. Биология - общие закономерности Захаров В.Б.-М. Просвещение 1991г.
4.Биология 6-7 класс Корчаги В.А.-М. Просвещение 1992 г.
5.Учебник биологии Малеева Ю.В.-М.Просвещение 1990г.
6.« Биология. Пособие-репетитор» Автор Павлов И.Ю.-М.Просвещение 1990г.
7.Мир лесных растений. Петров В.В. 1978 изд. «Наука»
8.Ботаника Родионова А.С., Барчукова М.В.1988г.
9.Практикум по курсу общей ботаники Хржановский В.Г, Пономаренко С.Ф. 1989г. Агропромиздат
10.Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам). Автор Чистовский О. 1997г.
11.Грибы Н.П.Черепанова, Пшедецкая Л.И. 1990г. Лениздат.

Грибами называют царство живых организмов, в котором сочетаются признаки, характерные как животным, так и растениям. Признаки близости с растениями: - существование четко выделенной клеточной стенки; - споровое размножение; - статичность в вегетативном состоянии; - способность к синтезу витаминов; - умение поглощать пищу путем всасывания (адсорбции). Общими признаками у грибов с животными можно выделить следующие - гетеротрофность; - преобладанием хитина в составе клеточной стенки, который характерен для состава наружного скелета членистоногих; - в клетках отсутствую фотосинтезирующие пигменты и хлоропласты; - сбор как запасное вещество гликогена; - мочевина, являющиеся продуктом образования и выделения метаболизма. Данные особенности жизнедеятельности и строения грибов приводят к выводу о том, что грибы являются одними из самых древнейших групп эукариотных организмов, которые не имеют с растениями прямой эволюционной связи, как ошибочно считалось ранее. Растения и грибы возникли никак не связано с разными формами микроорганизмов, которые обитали в воде. Насчитывают более ста тысяч видов грибов, но многие считают, что их реальное число намного больше – около трехсот тысяч, а может и более. Ежегодно в мире описывается новых видов около тысячи. Большая их часть произрастает на суше, и встретить их можно практически везде, где есть условия для существования жизни. Были сделаны подсчеты содержания лесной подстилки, в результате получилось, что около 78–90% биомассы составляющих микроорганизмов занимает грибная масса (приблизительно пять тонн с гектара).

1.1.2 Морфология и анатомия.

Грибы имеют довольно сложное строение. То, что мы собираем и называем грибом, на самом деле только часть его, а именно орган размножения - плодовое тело. Само же вегетативное тело гриба находится в почве и называется мицелием, или грибницей. Оно образовано тонкими переплетенными нитями - гифами. Эти гифы обильно ветвятся, разрастаются во все стороны и пронизывают лесную подстилку и верхние слои почвы. У грибов, поселяющихся на деревьях (трутовики, опята, вешенки), грибница развивается в древесине. На гифах грибницы, обычно на ее периферической части, образуются плодовые тела, которые вырастают и выходят на поверхность почвы. По форме они бывают самые разнообразные (приложение, рис. 1). У трутовиков, например, они в виде плоских мясистых лепешек, прикрепляющихся одним концом к стволу дерева, или в виде копыта; у рогатиковых грибов - в виде разветвленных кустиков или простых палочек; у дождевиков - округлые, грушевидные, пестиковидные; у большинства же грибов - в виде шляпки и ножки.

Размеры и масса плодовых тел также очень разнообразны: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре и от нескольких граммов до нескольких килограммов весом. Например, у чесночника шляпка в диаметре всего 0,3 - 1,0 см, ножка тонкая, нитевидная, и весит весь гриб менее 1г. А у таких видов, как гриб-баран, грибная капуста, головач гигантский, плодовое тело достигает иногда 30 - 50 см в диаметре и веса в 2 - 6 и более килограммов. Рассмотрим подробнее строение плодового тела, состоящего из шляпки и ножки. Все признаки, которые мы будем ниже описывать, желательно запомнить, так как с их помощью распознаются виды грибов, отличаются съедобные от несъедобных. Многие характерные признаки зависят от типа развития всего плодового тела. У одних грибов молодое плодовое тело покрыто сверху пленкой, как яйцо скорлупой. Эта пленка называется общим покрывалом. По мере роста шляпки и ножки покрывало разрывается, но остатки его сохраняются и образуют на шляпке белые хлопья и в основании ножки - пленчатое влагалище, называемое вольвой. отвертки makita и аккумуляторная отвертка makita. У некоторых грибов, кроме общего покрывала, имеется еще пленка, покрывающая нижнюю поверхность шляпки от ее края до ножки. Такая пленка называется частным покрывалом. С увеличением размеров шляпки это покрывало также разрывается, и его остатки образуют на ножке кольцо, а по краю шляпки - узкую неровную пленчатую каемку (приложение, рис. 2). С общим и частным покрывалом развиваются, например, плодовые тела всех мухоморов, у взрослых особей которых на ножке имеются кольцо и вольва, а на шляпке - белые хлопья.

Только с общим покрывалом развиваются такие съедобные грибы, как поплавки и вольвариелла. У них в основании ножки имеется мешковидная вольва, но нет кольца. С одним частным покрывалом развиваются шампиньоны, некоторые маслята, на ножке их имеется кольцо, но отсутствует вольва. И наконец, развитие многих грибов происходит и без общего, и без частного покрывал. Например, у сыроежек, груздей, говорушек, всегда отсутствуют кольцо и вольва на ножке и хлопья на шляпке.

Главная часть плодового тела гриба - шляпка. На ней образуются споры, с помощью которых происходит размножение и расселение грибов.

Форма шляпки бывает различной (приложение, рис. 3) и служит важным признаком для каждого вида. Обычно с возрастом форма шляпки меняется. У молодых грибов она часто бывает конической, округлой, подушковидной. Затем шляпка постепенно расправляется и у взрослых особей чаще становится ширококонической, плосковыпуклой или даже вогнутой. У некоторых грибов в центре шляпки имеется бугорок, его наличие и характер (остроконический, плоский, в виде сосочка) учитываются при определении вида гриба. Например, остроконечный бугорок имеется у некоторых волоконниц и гигрофоров, в виде сосочка - у горькуши. Следует обращать внимание и на край шляпки. Он бывает ровный или волнистый, прямой или загнутый вверх или вниз. Сверху шляпка покрыта кожицей. У некоторых грибов она легко снимается полностью (маслята, мокрухи), у других - только по краю (некоторые виды сыроежек) , а у третьих - вообще не снимается (грузди, лисички). Окраска кожицы бывает самой разнообразной, иногда очень сложной, трудно поддающейся названию. Она может меняться с возрастом (как бы выцветает, становится блеклой) или в зависимости от влажности. Например, у опенка летнего при смачивании (после дождя) она становится двуцветной: середина светлая, а края более темные, как бы пропитаны водой. Такая шляпка называется гигрофанной. Важным признаком является и характер самой поверхности шляпки. Она может быть гладкой, шероховатой, чешуйчатой (кожица растрескивается, и из нее образуются чешуйки, между которыми видна мякоть шляпки), волокнистой, короткобархатистой, шерстистой и т. п., а также - сухой, влажной, слизистой, блестящей, матовой. Под кожицей находится мякоть шляпки. Чаще она бывает белой, сероватой или желтоватой окраски, но может быть и фиолетовой, коричневой, оранжевой. Иногда на срезе мякоть изменяет свой цвет. Например, у подосиновика, моховиков мякоть синеет, у желчного гриба - розовеет. По количеству мякоти шляпки различают тонкомясистые (опенок, сыроежки, поплавки) и толстомясистые (белый гриб, подберезовики, шампиньоны и др.) У грибов из большого рода млечников, к которым относятся грузди, рыжики, волнушки и другие, в мякоти имеется жидкость, называемая млечным соком. По цвету он бывает бесцветным, белым, серым, оранжевым и красным. Как и мякоть, сок на воздухе может менять свой цвет, например, у желтого груздя белый сок становится ярко-желтым, у рыжика оранжевый сок зеленеет. Важным свойством мякоти является ее запах и вкус. Грибы часто пахнут сырым картофелем, свежей мукой, хреном, соленой селедкой, кумарином, анисом, хлором и т. п. На вкус бывают (пожевать кусочек шляпки и выплюнуть) безвкусными, горькими, с мягким ореховым, сладковатым привкусом. Нижняя сторона шляпки называется гименофором и состоит из пластинок, трубочек и реже из шипиков. В соответствии с этим признаком грибы разделяются на пластинчатые (грузди, сыроежки, опята, шампиньоны и др.) и трубчатые (маслята, моховики, боровик, подосиновик и др.). Грибы с шиповатым гименофором объединяются в сборную группу - ежовиковых. Трубочки располагаются плотным слоем и открываются вниз отверстиями - порами. Поры бывают мелкие (маслята) и крупные (моховики, перечный гриб). Пластинки располагаются радиально от ножки к краю шляпки. Они могут быть тонкими или толстыми, редкими или частыми. Важным признаком их является способ прикрепления к ножке гриба. Если пластинки не доходят до ножки, то называются свободными (шампиньоны). Иногда концы свободных пластинок срастаются друг с другом, образуя вокруг ножки как бы хрящеватое кольцо, называемое коллариумом (гриб-зонтик). Пластинки, доходящие до ножки, срастаются с ней разными способами (приложение, рис. 4).

На стенках трубочек и на боковых сторонах пластинок образуются базидии, на которых находятся споры. Это микроскопические, не видимые простым глазом клетки, но в большой массе их можно увидеть в виде порошка. Цвет спорового порошка является важным признаком для точного определения вида. Он бывает белый, желтый, розовый, глинистый, бурый, черный. Получить порошок довольно нетрудно. Нужно отрезать шляпку от ножки и положить ее нижней стороной на белый лист бумаги, сверху прикрыть банкой или стаканом. Через 6 - 12 часов, подняв шляпку, можно увидеть отпечаток гименофора из порошка в виде радиальных полосок у пластинчатых грибов и в виде мелкой сеточки - у трубчатых. Ножка гриба также имеет ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание при определении видов. По положению к шляпке она бывает центральная, эксцентрическая (прикрепленная не по центру шляпки) и боковая (прикрепленная к самому краю шляпки). Иногда ножка вообще отсутствует (у грибов, растущих на деревьях), и тогда шляпка прикрепляется одним краем прямо к стволу дерева. По форме ножка чаще бывает цилиндрической, повстречаются и ножки другого типа (приложение, рис. 5). Поверхность ножки может быть, гладкая, волокнистая, морщинистая, чешуйчатая, с мучнистым налетом, с рисунком в виде сеточки, сухая, слизистая, блестящая, матовая; внутри - плотномясистая, с рыхлой сердцевиной, с несколькими камерами или со сплошной полостью.

У некоторых видов в верхней части ножки имеется пленчатое кольцо (шампиньоны, мухоморы, опенок, масленок настоящий). Оно обычно срастается с ножкой, но бывает и подвижным (гриб-зонтик). В нижней части ножки у грибов, развивающихся с общим покрывалом, имеется его остаток - вольва. У одних видов вольва свободная, в виде открытого мешка (мухомор ядовитый, поплавки, вольвариелла), у других она частично срастается с ножкой, но верхний ее край остается свободным, в виде манжета (мухоморы желтый и порфировый). У третьих- полностью срастается с ножкой и заметна в виде валиков и бородавок (приложение, рис. 6).

Все живые организмы на нашей планете официальной наукой принято подразделять на несколько больших групп, включающих в себя великое множество видов и подвидов. Почему бактерии выделяют в особое царство? На это есть особые причины, позволяющие ученым применять подобную классификацию. Давайте и мы с вами разберемся в данном вопросе.

Две группы

Почему бактерии выделяют в особое царство? Ответ довольно прост: всю живность на нашей планете можно поделить условно на 2 огромные группы: прокариоты и эукариоты. Во вторую входят грибы с растениями и животными - многоклеточные организмы.

Первая же широко представлена бактериями (также и циановодорослями с микроскопическими грибами). Представители первой группы имеют коренные отличия, позволяющие выделять бактерии как особые живые существа, обособляя их от всех остальных. Почему же бактерии выделяют в особое царство? В чем разница, чем их отличила от других эволюция?

Основное различие, или Почему бактерии выделяют в особое царство?

Основное различие, позволяющее проводить подобную классификацию: прокариота не имеет ядра, кольцевая ДНК существует прямо в цитоплазме (данный ее сегмент называют нуклеоидом). У эукариоты, напротив, ядра оформлены четко, а наследственные данные отделяются от цитоплазм их оболочками. Таким образом, мы видим, что бактерии довольно сильно отличаются от других живых существ, обитающих на Земле, по своему внутреннему строению.

К тому же подавляющее большинство представителей трех остальных царств - животные с растениями и грибами - существа многоклеточные. А практически все бактерии одноклеточны.

Дополнительные отличительные особенности

Существуют и дополнительные причины, позволяющие понять, почему бактерии выделяют в особое царство.

  • Поскольку у прокариот ядра отсутствуют, то здесь нет такого понятия, как митоз. Они размножаются простым разделением клеток пополам.
  • У эукариоты крупные рибосомы, имеются органоиды: митохондрии и клеточные центры и эндоплазматическая сеть. А у бактерий роль осуществляют мезосомы - выросты на плазматической мембране, и рибосомы - мелкие немембранные органоиды.
  • Клетка прокариоты намного меньше, чем у эукариот (диаметром - примерно в 10 раз, объемом - примерно в тысячу).

Сходства обеих групп

Однако представители всех групп имеют сходство в своем строении. Клетки любого живого организма содержат: во-первых, плазматическую мембрану, во-вторых, цитоплазму, в-третьих, рибосомы. Это правило распространяется на всех представителей имеющихся в природе царств.

Многообразие

Таким образом, мы установили, почему бактерии выделяют в особое царство живых организмов. А царство это поистине огромно и включает в себя широкое видовое разнообразие, объединяя архебактерии и эубактерии, микроскопические грибы и сине-зеленые водоросли. Под бактериями сегодняшней наукой понимаются самые мельчайшие организмы-прокариоты, которые характеризуются клеточным строением (размеры - 0,1-30 мкм).

Эти существа увидеть визуально, без помощи специальных оптических приспособлений, физически невозможно. Неслучайно до изобретения прибора микроскопа и даже какое-то время после некоторые светила науки (к ним относился, к примеру, и знаменитый Карл Линней) отрицали наличие в природе этих очень важных организмов, приписывая их игре воображения. На сегодня ученые изучили только около двух с половиной тысяч разновидностей данного царства. Но многое еще предстоит открыть - ведь не все еще виды известны. А изучением различных бактерий занимается особая отрасль науки - микробиология. Она и исследует самых многочисленных обитателей нашей планеты, которые невидимы невооруженным глазом.

Выполнил: Полковников Иван.

Проверила: Воробьёва Г. А

1. Царство грибов……………………………3 - 4

2. Классификация……………………………4 – 10

3. Особенности строения……………………………………10 – 11

4. Особенности питания…………………………………….11 – 12

5. Особенности размножения………………………………12 – 14

6. Питательная ценность…………………………………....14 – 15

7. Шляпочные грибы………………………………………..16 - 19

8. Плесневые грибы и дрожжи………………………………………19 - 21

1. Царство грибов (Mycota)

Грибы представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

Базидомицеты

Хитридиомицеты

Chytridiomycetes

Аскомицеты(сумчатые)

Несовершенные грибы

(дейтеромицеты)

ГРИБЫ

Зигоницеты

Хитридиомицеты (@ 500 видов)

Одноклеточная форма микроскопических организмов

Хорошо развитый межклеточный мицелий

Половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)

Сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

Аскомицеты (сумчатые грибы)@ 30 тыс. видов

Многоклеточный мицелий

Органы спороношения сумки (АСКИ)

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс. видов

Особые органы размножения (базидии)

Некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х. культур.

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)@ 30 тыс. видов

Многоклеточный мицелий

Размножение бесполое

В цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение

Некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых продуктах, в почве.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

запасное вещество гликоген;

Наличие хитина (в-ва, из которого состоит наружный

скелет членистоногих) в клеточных стенках

Гетеротрофный (т.е. питание готовыми орг. в-ва)

способ питания

неограниченный рост

Поглощение пищи путём всасывания

Рамножение с помощью спор

Наличие клеточной стенки

Отсутствие способности активно передвигаться

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых(одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

Классифицируют грибы по типу спор (они образуются половым либо бесполым путем) и строению специализированных спороносных структур. Иерархический ранг грибных таксонов обозначается стандартными окончаниями, рекомендованными для этих организмов международными правилами ботанической номенклатуры.

У высших по рангу таксонов внутри царства грибов – отделов (они эквивалентны «типам» у животных) – должно быть окончание -mycota, а у подотделов (вторых в иерархии) -mycotina. Далее по убывающей следуют классы (-mycetes), порядки (-ales) и семейства (-aceae). Стандартизированных окончаний у родов и видовых эпитетов не предусмотрено.

Относительно деталей классификации грибов среди микологов сохраняются разногласия, и одни и те же группы могут у разных авторов объединяться, разделяться или менять свой иерархический ранг. Однако сейчас в целом принято не относить к «настоящим грибам» (отдел Eumycota) слизевики и ряд других «проблематичных» форм, а среди первых обычно различают пять подотделов: Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и Deuteromycotina.

Zygomycotina . Это наземные грибы, бесполое размножение которых идет с образованием неподвижных спор (апланоспор), а половое – путем слияния вырастающих на мицелии «половых органов», называемых гаметангиями. Апланоспоры созревают в мешковидных структурах – спорангиях и у ряда видов с силой выбрасываются из них в воздух. При половом размножении слияние и смешивание содержимого гаметангиев приводят к образованию толстостенной зигоспоры, прорастающей после более или менее длительного периода покоя. Наиболее известны в этом отделе род Mucor и близкие к нему грибы, обильно представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто растущие в виде пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах. Строение спорангиев и способ развития зигоспоры широко варьируют и служат основой для выделения различных таксонов. Многие представители этого подотдела гетероталломны, т.е. половой процесс и образование зигоспор возможны у них только при встрече особей одного вида, относящихся к разным «половым типам» (они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы. Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от греч. zym «пара».

Ascomycotina (сумчатые грибы). Это самая обширная группа грибов, отличающаяся от прочих особым типом половых спор – аскоспор, которые образуются внутри мешковидной клетки, называемой сумкой, или аском (от греч. askos – «мешок»). Обычно в аске созревает восемь аскоспор, но в зависимости от вида грибов их может там быть от одной до тысячи с лишним. Плотно упакованные аски (часто вперемешку со стерильными нитями) образуют спороносный слой, называемый гимением. У большинства сумчатых грибов он находится внутри специфического скопления гиф – плодового тела, или аскокарпа. Это сложно устроенные структуры, на особенностях которых во многом строится классификация представителей данного подотдела. Большинство сумчатых грибов образует также бесполые апланоспоры, называемые конидиоспорами или просто конидиями (от греч. konis – пыль, и idion – уменьшительный суффикс, т.е. «крохотная пылинка»). Конидии созревают либо на обычных составляющих тело гриба (соматических) гифах, либо на специализированных гифах-подставках (конидиеносцах).

Сумчатые грибы занимают множество экологических ниш. Они встречаются в почве, в морях и пресных водоемах, на разлагающихся остатках животных и растений. Немало среди них и опасных патогенов, вызывающих различные болезни растений и животных.

Традиционно этот крупнейший подотдел грибов делят на пять классов: Hemiascomycetes, Plectomycetes, Pyrenomycetes, Discomycetes и Loculoascomycetes, однако появление новых электронномикроскопических данных и результаты типирования ДНК (анализа генетического материала) наводят на мысль о том, что такая схема классификации не отражает истинные эволюционные связи.

Pyrenomycetes. У этих грибов цилиндрические аски обычно находятся в плодовых телах, называемых перитециями, которые внешне напоминают колбу и открываются в окружающую среду отверстием на конце суженной шейки. По форме, окраске и консистенции перитеции сильно варьируют, они бывают одиночными или собранными в группы, иногда погруженными в особые компактные, образованные гифами структуры, называемые стромами. Так, у обычно встречающегося на навозе вида Sordaria fumicola перитеции одиночные, длиной ок. 0,5 мм, а у Daldinia concentrica сотни плодовых тел находятся по периферии разделенной на четкие концентрические зоны стромы диаметром иногда более 2,5 см. Некоторые пиреномицеты вызывают болезни растений, например белую гниль корней плодовых деревьев (Rosellinia necatrix ) и рак яблони (Nectria galligena ); другие виды могут наносить вред, разрушая древесину. Спорынья пурпурная (Claviceps purpurea ) поражает колосья ржи и других зерновых. Употребление в пищу муки, зараженной этим грибом, вызывает тяжелое заболевание – эрготизм – с такими симптомами, как галлюцинации и сильное чувство жжения (отсюда старое название болезни – «антонов огонь»).

Discomycetes. У дискомицетов плодовое тело обычно открытое, чашевидное или дисковидное с гимением на поверхности. Исключение – представители порядка трюфелевых (Tuberales), образующие под землей аскокарпы с внутренним гимением. Разделение дискомицетов на таксоны низшего ранга во многом основано на способе вскрывания аска. У т.н. оперкулятных асков для этого служит особая крышечка, а у иноперкулятных такой крышечки нет. Большинство дискомицетов – сапротрофы, растущие на почве, навозе и растительном опаде. Некоторые роды патогенны, например, Sclerotinia fructigenia вызывает обычную бурую гниль яблок и груш, а Rhytisma acerinum – смолистую пятнистость клена. К высокоспециализированному порядку Lecanorales относятся виды, образующие (в симбиозе с водорослями) большинство лишайников; последние играют важную роль в заселении камней, голого грунта и других крайне суровых местообитаний.

Loculoascomycetes. Для этих грибов характерны т.н. битуникатные, т.е. окруженные двойной оболочкой, аски. Наружная жесткая стенка (экзоаск, или экзотуника) при их созревании разрывается, через образовавшееся отверстие выпячивается внутренняя растяжимая стенка (эндоаск, или эндотуника), и только после этого в окружающую среду высвобождаются споры. Название класса связано с тем, что аски развиваются в полостях (локулах) внутри плодовых тел, обычно называемых аскостромами.

Basidiomycotina (базидиальные грибы). Отличительный признак этих грибов – созревание половых спор (базидиоспор) на поверхности особых структур, т.н. базидий. Каждая из базидий формируется на конце гифы и представляет собой вздувшуюся клетку (реже – четыре клетки) с тонкими выростами (стеригмами), к которым и прикреплены базидиоспоры.

Deuteromycotina . Эту группу называют также Fungi imperfecti, т.е. «несовершенные грибы», поскольку половое размножение и связанные с ним структуры у них неизвестны. Систематика таких грибов основана на способе образования их бесполых спор (конидий). Группа, в принципе, искусственная, у отдельных ее представителей со временем обнаруживаются половые формы, и в результате один и тот же вид может под разными названиями описываться, например, и как несовершенный (бесполая, или анаморфная, стадия), и как сумчатый (половая, или телеоморфная, стадия).

3.Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей )-

Системой тонких ветвящихся нитей (гиф ), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы), другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки)-это трубчатые грибы, а у других- пластинками(рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы).

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных в-в. Роль запасного в-ва выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

4.Особенности питания

Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или « грибокорень»)- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы(отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

5.Особенности размножения

У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

2) Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры- со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием , а гифа, на которой он расположён-спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии . Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно) , либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упругих гиф(пероноспоры ) или отстреливающегося спорангия(пилоболюс)

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны- одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

3) Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это-половой процесс )… Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру(изогамия ) или различны (гетерогамия ). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии ) и мужских

(антеридии ) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. …Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

Любой живой организм, а гриб-не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные )

Или только с её половиной (гаплоидные ). В первом случае они развиваются нормально, а во втором- чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния:

Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление(т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, « снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, « впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка(зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны.А « дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого « добились». Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

6.Питательная ценность грибов

Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.

Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.

Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах.

Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку витамина РР (никотиновой кислоты),

Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени. Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле.

В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями.

Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др.

Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не является достаточно широким.

7. Шляпочные грибы

Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой. То, что в повседневной жизни называют грибами по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная часть каждого гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. Каждая клетка грибницы у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает.

На грибнице развиваются плодовые тела. И шляпка, и ножка плодового тела состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний. У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой плодовых тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки).

Образование спор. Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются) образуются в трубочках или на пластинках шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются и разносятся ветром. Кроме того их могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. В пищеварительных органах этих животных споры не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, выросших из разных спор. Особенностью этого слияния двух клеток является процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь затем сливаются. Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Известно, что подберезовики обычно можно встретить в березняке, белые грибы - вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики - в сосновых и еловых лесах, подосиновики - в осинниках. Это связано с тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается симбиоз - тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. При этом нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница активно поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь из корней деревьев грибница получает органические вещества, которые необходимы ей для питания и образования плодовых тел.

Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые. Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Плодовые тела у грибов различных видов образуются в разное время. В конце апреля - начале мая появляются сморчки и строчки. Чуть позже - шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета и до самых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тепа из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Если погода засушливая плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета. Как только температура воздуха устойчиво понижается рост их прекращается.

При сборе грибов необходимо пользоваться главным правилом - если нет полной уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать. Высокое содержание ядовитых веществ у мухомора, бледной поганки. Особую опасность представляют грибы двойники: ложные лисички и ложные опята и другие, так как они очень похожи на съедобные… Бледные поганки шампиньоны имеют большое внешнее сходство. Однако нижняя сторона шляпки у бледной поганки зеленовато-белая, а у шампиньона она розовая.

У мухомора приметная ярко-красная с белыми пятнами шляпка, хотя иногда встречаются мухоморы и с серыми шляпками.

У белого гриба есть свой двойник - желчный гриб. Однако верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет. Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки. Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

В отдельные годы на некоторых территориях съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, старые плодовые тела съедобных грибов становятся также могут стать ядовитыми. Опасно использовать в пищу грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Большую опасность представляют грибы, выросшие на загрязненных радионуклидами территориях. Плодовые тела грибов способны интенсивно накапливать эти вещества.

Некоторые шляпочные грибы, например, шампиньоны, издавна выращивают в искусственных условиях, так как плодовые тела их содержат питательные вещества, полезные для человека.

Почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м" почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов. В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вешенка обыкновенная.

Летом соберите грибы, положите на темную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Плодовые тела грибов-дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы-дождевики диаметром до 2 м.

8. Плесневые грибы и дрожжи

Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе.

Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.

После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Гриб пеницилл. Есть и другие плесневые грибы, которые поселяются на пищевых продуктах и на почве. Один из них - пеницилл. Грибница пеницилла многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегород ками на клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы. Очень важной особенностью пеницилла является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней.

Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Клетки этих грибы имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики.

рожжи размножаются почкованием. Это происходит следующим образом. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку. Вскоре дочерняя клетка отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое-то время соединены между собой и имеют вид ветвящиеся цепочки. В процессе жизнедеятельности дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Энергия, которая высвобождающаяся при этом используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Для качества выпекаемого при помощи дрожжей хлеба большое значение имеют пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте. Именно они делают хлеб легким и пористым.

Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают проростки зерновых растений, проникают внутрь стебля и растут, питаясь его соками. Достигнув колоса во время фазы цветения злакового растения грибница головневого гриба сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому колоски растения становятся похожи на обуглившиеся головешки.

Для уничтожения спор головни, зерно перед посевом обрабатывают специальными препаратами. Головня поражает также и растения других семейств.

Если вместе с мукой они попадают в пищу, то могут вызвать тяжелое отравление.

Большой вред плодовым и ягодным растениям наносят ржавчинные грибы. Пораженные этими грибами растения заболевают, снижают продуктивность. Урожай резко снижается. Но даже те плоды, которые успевают созреть, оказываются сильно поражены грибом и поэтому имеют низкое качество.

На рисунке мы видим также пораженные ржавчиной листья осоки, хотя это растение не является культурным. Дело в том, что для цикла развития у многих грибов (в данном случае - ржавчинных) требуется наличие растения, которое является промежуточным хозяином. На нем происходит развитие некоторых видов спор гриба, которые затем поражают культурные растения.

Трутовики разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам.

Трутовик (вид сбоку и снизу).

Споры трутовика проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Они прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее, превращая в труху.

Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего плодовые тела трутовиков образуются на поверхности дерева через несколько лет после заражения и располагаются на стволе друг над другом в виде полочек. В мелких трубочках, расположенных на нижней стороне плодового тела созревают споры. Большинство трутовиков образует многолетние плодовые тела. Продолжительность жизни дерева, пораженного трутовиком, сильно уменьшается, так как в стволах появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Листья, молодые побеги и плоды крыжовника поражаются мучнистой росой. При этом на их поверхности образуется белый мучнистый налет. Пораженные паршой яблоки покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.

Споры грибов, которые образуются на больных растениях, чрезвычайно малы и имеют очень маленький вес. Поэтому все грибные заболевания распространяются очень быстро. Ветер, осадки и насекомые легко переносят споры с больных растений на здоровые. Поражение растений грибными болезнями наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому для предупреждения заболевания культурных растений принимают профилактические меры, а в случает появления заболеваний проводят обработку растений фунгицидами.

Бактерии - простейшие одноклеточные организмы.

Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают

сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Человек использует бактерии в промышленности, сельском хозяйстве, для получения лекарств, очистки сточных вод и т.д. Среди бактерий есть болезнетворные.

Грибы имеют большое значение в природе и играют существенную роль в жизни человека.

Список используемой литературы:

1. И.Ю.Павлов « Биология. Пособие-репетитор»

2. Учебник биологии Малеева Ю.В.

3. Изд. Дом «Дрофа» «Биология- флора»

4. В.А. Корчаги « Биология 6-7 класс»

5. А.В. Яблоков, Ф. Юсуфов «Эволюционное учение»

6. В.Б. Захаров « Биология- общие закономерности»

Это особые природные тела, такие же особенные, как животные, растения и минералы. Это отдельное «царство природы».

Всегда ведь интересно знать, почему люди выбирают ту или иную специальность, особенно если с ее помощью сразу много денег не заработаешь. Один почвовед, т. е. специалист, изучающий почву, на вопрос о выборе профессии ответил так: «В школе мне одинаково нравились биология, география и химия, и я ни одной из наук не мог отдать предпочтение. И вот я нашел науку, в которой мог заниматься всеми моими любимыми дисциплинами. Ею и оказалось почвоведение». Что же за объект должен быть у такой науки, чтобы для его изучения требовались знания столь разных предметов?

С почвой мы знакомимся еще тогда, когда с совочком и ведерком делаем куличики, когда и себя-то еще не помним. По почве мы всю жизнь ходим и ездим, выращиваем на ней урожай и, в конце концов, в нее же и превращаемся. С почвой мы встречаемся не реже, чем с растениями, и намного чаще, чем с дикими животными. А что мы о ней знаем2 Если мы не почвоведы, не агрономы, не ботаники и не экологи, то почти ничего. Тогда попробуем разобраться.

Основатель почвоведения В. В. называл почву четвертым царством после царства минералов, растений и животных. Почва - это не только то, что прилипает к нашим рукам после работы на огороде и что мы обычно называем землей. Помимо этих твердых частиц минералов, органических остатков и органоминеральных химических соединений почва состоит также из воды (точнее, почвенного раствора), газов и живых существ, обитающих в ней. Почва возникает на границе и в результате воздействия и живых организмов (растений и животных) на горные породы и покрывает практически всю сушу, образуя почвенный покров. Для того чтобы понять, как образовался и как живет этот объект природы, состоящий из твердой земли, воды, воздуха и живого вещества, нужны знания не только по географии, биологии, химии, но еще по геологии и некоторым разделам физики.

Кроме верхнего слоя, который обычно виден на свежевспаханном поле, почва состоит из многих более глубоких слоев. За горизонтальное залегание их называют почвенными . Эти горизонты черного, белого, рыжего, бурого и других цветов можно наблюдать в придорожных откосах, на стенках карьеров, в траншеях и канавах для укладки водопроводных и газовых труб или в специально вырытых ямах - почвенных разрезах. В таком разрезе обнаруживается ряд почвенных горизонтов, или почвенный профиль. Его глубина обычно бывает 1 - 2 м. Одна почва от другой, например от подзола, отличается по качеству горизонтов и по их мощности, т. е. по толщине сверху.

Современное почвоведение — это фундаментальная наука. Ее форпост - факультет почвоведения Московского государственного университета. Сегодня почвоведение оснащено мощной приборной базой. Для изучения состояния почвенного покрова используются космические спутники с приборами дистанционного зондирования. В то же время для понимания тончайших процессов, происходящих на поверхности минералов в почве при воздействии на них микроорганизмов и корневых волосков, широко применяются электронные и сканирующие микроскопы. Жизнь почвы изучают на основании периодических автоматических измерений влажности, температуры, состава почвенных растворов, которые с датчиков передаются и записываются на компьютерные приставки - логгеры, которые передают данные на космические спутники. Однако, несмотря на такую техническую оснащенность, главным «прибором» для почвоведа остается лопата. Сейчас почвоведение из науки, которая нужна была, прежде всего, сельскому хозяйству, становится наукой, изучающей природную среду и воздействие на нее человека. И все чаще почвоведы - непременные участники крупных экологических проектов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!