Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Самые вкусные капустные оладьи. Секреты приготовления капустных оладий

Оладьи из капусты – блюдо, которое можно приготовить за непродолжительное время.

Они имеют особый вкус и являются идеальным вариантом для тех, кто следит за калорийностью продуктов.

Капуста относится овощам, не влияющим на набор веса.

Возьмите эту новость на вооружение, если хотите питаться вкусной и здоровой пищей, и при этом сохранить стройную фигуру.

Способ приготовления блюда

Как приготовить капустные оладьи, чтобы они понравились вашим родным? Прежде всего, нужно запастись продуктами, из которых замешивается тесто.

В их число входит: пшеничная мука, соль, кефир, вода или молоко, соль, специи, иногда сметана.

Процесс жарки длится совсем недолго, всего несколько минут с каждой стороны, и вот уже на вашем блюде красуется несколько штук румяных оладушек.

Замес теста отнимет у вас минут 10-15, все зависит от вашей сноровки и кулинарного опыта. Оладьи из свежей капусты советую подавать на завтрак, когда времени в обрез, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Чтобы приготовить оладьи, мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в дуршлаг.

Опустите измельченный овощ в кастрюлю с кипящей водой и подержите там пару минут, температурная обработка пойдет капусте на пользу: она станет нежнее и мягче, а вы не почувствуете твердые кусочки в готовом блюде.

Обжаривайте оладьи в кипящем растительном масле. Излишки жира можно убрать, выложив готовые изделия на бумажное полотенце.

Какую выбрать капусту

Оладьи с капустой еще называют капустняками. Ими разрешают лакомиться детям и беременным, так как этот овощ содержит массу витаминов и микроэлементов.

Решив приготовить капустняки, выбирайте молодую белокочанную капусту, у которой нежные хрустящие листочки.

Кроме того, что капусту можно употреблять в салатах, ее активно используют в различных блюдах. Натуральная еда нормализует вес, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными веществами.

С минимальным содержанием соли и сахара капустные оладьи без яиц хорошо утоляют голод, их рекомендуют употреблять диетологи.

Капуста бывает не только белокочанной, и сейчас мы поговорим о ее видах более подробно, ведь все они могут использоваться для замешивания теста на оладьи без яиц:

  1. Цветная. Представляет собой соцветия молочно-белого цвета. Перед тем, как отправить ее в замес, проварите две минуты в кипятке и натрите на крупной терке.
  2. Кольраби. Очень полезный овощ, который содержит большое количество витамина С, К, А, а также магний, калий и кальций. Съедобными считаются на листья, а утолщенный стебель, напоминающий репу.
  3. Пекинская. Для того, чтобы испечь из нее оладьи, необходимо нашинковать листья мелкой стружкой.
  4. Савойская. Очень похожа на белокочанную капусту. Процесс приготовления заключается в измельчении и бланшировке в течение одной минуты.

Чтобы накормить семью оладьями, необязательно иметь свежую капусту, подойдет и квашеная. Она обладает специфическим вкусом, который узнается в любом блюде, куда бы вы ее не положили.

К традиционному списку ингредиентов можно добавить что-нибудь свое, то есть, усовершенствовать рецепт и сделать его узнаваемым.

Рецепт традиционных капустных оладий

Возьмите: 0,5 кг белокочанной свежей капусты; 2 яйца; морковку; неполный стакан муки; 100 мл молока; перец, соль и пряности по вкусу.

Для обжаривания приготовьте растительное рафинированное масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым. Хозяйкам не нужно ломать голову над этой проблемой, она всегда знает, какому из продуктов отдать предпочтение.

В данном случае указана пшеничная мука, вы же можете встретить рецепты с кукурузной, ржаной или овсяной. Иногда встречаются рецепты с манной крупой, однако следует учесть, что она добавит блюду калорий.

Пышными оладьи станут после добавления в тесто дрожжей (25-30 г) или разрыхлителя. Капустные диетические оладьи готовятся в духовке или на сковороде.

Нежные и вкусные, они так и просятся в рот. Не забудьте подать к блюду сметану, она идеально сочетается с румяными оладушками.

Пошагово капустные традиционные оладьи можно сделать следующим образом:

  1. С капустного кочана снимите верхние листочки, они вам не понадобятся.
  2. Разделите вилок на 4 равные части и нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Если вам достался овощ зимних сортов, рекомендую после шинкования сложить его в дуршлаг и пробланшировать пару минут к кипящей воде.
  4. Остудите капусту и вбейте яйца. Добавьте измельченную зелень укропа.
  5. Влейте в миску молоко, посолите и перемешайте.
  6. Муку размешайте с разрыхлителем и всыпайте в тесто понемногу, чтобы не переборщить. Консистенция теста должна быть густой и походить на жирную сметану.
  7. Оставьте миску на несколько минут в сторонке, накрыв ее полотенцем.
  8. Сковородку поставьте на средний огонь, когда она нагреется, влейте ложку постного масла.
  9. Выкладывайте капустные классические оладьи ложкой по несколько штук за один заход (смотрите фото).
  10. Как только они подрумянятся с двух сторон и приобретут хрустящую корочку, пора их снимать и раскладывать на бумажном полотенце.

Подавайте оладьи со сметанным соусом, украсив веточкой свежего укропа.

Рецепты оладий с капустой продолжаются, и на очереди…

Рецепт вкусных оладий из кольраби

Кольраби, богатая на содержание полезных веществ, должна обязательно присутствовать в рационе детей. Растущему организму без витаминов и микроэлементов никак не обойтись, поэтому не проходите мимо прилавков, где лежит кольраби.

Для замешивания теста вам нужно взять: кольраби среднего размера; 2 яйца; соль и перец по вкусу; 100 мл молока либо кипяченой воды; муку в количестве, необходимом для достижения необходимой консистенции.

Если вы когда-нибудь готовили деруны (картофельные оладьи), то вам будет знакома технология, о которой сейчас пойдет речь. Итак;

  1. Очистите кольраби от кожуры и натрите на очень мелкой терке. У вас должна получиться кашица.
  2. Вбейте яйца.
  3. Хорошенько перемешайте массу, после чего посолите и поперчите. При желании добавьте свежую зелень укропа или другие пряные травы. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своих близких, когда готовите блюдо.
  4. Подсыпьте муку. Кстати, можно брать не только пшеничную, но и из других злаков.
  5. Пока тесто будет 5 минут настаиваться, разогрейте сковородку.
  6. Влейте постное масло и через 20-30 секунд можно выкладывать капустные вкусные оладьи для выпекания.

Если вы готовите блюдо в духовке, обязательно смажьте противень, чтобы капустные оладушки не пристали ко дну.

Перед подачей украсьте оладьи зеленью, полейте сметаной. Сделать блюдо более сытным поможет мясной фарш, его добавляют в тесто и перемешивают.

Обогатите вкус специями, которые сочетаются с мясом, и вы получите вкуснейшее блюдо.

Рецепты оладий с другими овощами вы найдете на моем сайте.

Рецепт оладий из квашеной капусты

Квашеная капуста богата на витамин С, необходимый для борьбы с инфекционными заболеваниями. Если ваши детки не очень любят этот полезный продукт, приготовьте им из него капустные румяные оладьи с хрустящей корочкой.

Список ингредиентов: ст. ложка сахара; полкило квашеной капусты; 240 г муки; яйцо; ч. ложка соды.

Готовим пышные оладьи пошагово. Сначала отожмите капусту от рассола. Затем:

  1. Порубите ее, чтобы тесто получилось более однородным (как на фото), а в готовом блюде не чувствовались грубые кусочки.
  2. Добавьте взбитое яйцо и соду.
  3. Всыпьте сахар, потом частями введите пшеничную муку.
  4. Перемешивая массу ложкой, следите за ее консистенцией.
  5. Как только она станет похожа на жирную сметану, можете формировать оладьи на горячей сковороде. Перед тем, как отправить порции теста, налейте на сковородку растительное масло и раскалите его.

Указанных продуктов, в том числе и капусты, хватит для выпечки оладий на 5 человек. Блюдо считается основным, его подают на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Рецепты соленых оладушек из капусты ищите на моем сайте.

Рецепт постных оладий на дрожжах

Для приготовления блюда вам понадобится не менее часа времени, ведь дрожжевое тесто должно отстояться и увеличиться в объеме. Если у вас не так много времени, замените дрожжи пекарским порошком.

Испечь капустные диетические оладьи на 5 человек можно из:

двух чайных ложечек дрожжей; полкилограмма капусты; 500 мл воды; 640 г муки; 80 г сахара.

Соль и черный молотый перец положите по вкусу. Для улучшения внешнего вида добавьте мелконарезанный зеленый лук.

Этапы приготовления оладий из капусты:

  1. Молодую капусту нашинкуйте и разотрите руками до появления сока.
  2. Всыпьте соль, сахар и перец.
  3. Влейте теплую воду и муку, перемешанную с сухими дрожжами.
  4. Миску с тестом прикройте полотенцем и поставьте в тепло на один час.
  5. Когда масса из капусты поднимется и станет пышной, можно жарить капустные дрожжевые оладьи.

Постные рецепты оладий на воде подойдут для тех, кто соблюдает диету.

Рецепт оладий из капусты и сыра

Классический способ приготовления вкусного и любимого всеми блюда можно разнообразить. Придать ему изюминку можно очень просто, нужно всего лишь добавить в тесто натертый твердый сыр.

Но сначала заготовьте все необходимые ингредиенты: 0,2 кг капусты; 300 мл нежирного молока; яйцо; 100 г твердого сыра; 1 ч. ложечку соды; десертную ложку сметаны или майонеза; соль, перец, свежую зелень по вкусу и желанию.

Закипятите молоко, снимите с огня и опустите в него нашинкованную капусту. Подержите овощ 5 минут, молоко слейте и продолжайте замешивать тесто на капустные сырные оладьи:

  1. Вбейте яйцо.
  2. Добавьте сметану и соду.
  3. Массу посолите и поперчите.
  4. Всыпьте тертый сыр и рубленную зелень.

Жарьте капустные оладушки на растительном масле, после чего дайте стечь лишнему жиру. Для этого выстелите тарелку бумажным полотенцем и разложите по нему оладьи на несколько минут.

Мой видео рецепт

Готовят из капусты разнообразные блюда. Просты рецепты капустных оладий. Можно приготовить оладьи из свежей белокочанной капусты или квашеной, и даже из цветной.

Оладьи из капусты – отличное диетическое блюдо, которое идеально подходит тому, кто следит за фигурой, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.

Оладьи из капусты на кефире

Оладьи из капусты получаются хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать со свежими салатами. Приготовьте вкусные оладьи из капусты по описанным рецептам.

Ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • 1600 г. капусты;
  • 2 лука;
  • 4 яйца;
  • мука – 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • 2 стакана кефира.

Приготовление:

  1. Смешайте соду и кефир в миске.
  2. Капусту очистите от верхних листьев, порежьте на куски и натрите на терке, добавьте в миску с кефиром.
  3. Лук тоже пропустите через терку.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте с луком и яйцами в миску с другими ингредиентами.
  5. Смешайте все, постепенно всыпьте муку, посолите.
  6. Выкладывайте оладьи в кипящее масло на скороду, используя ложку, и прожаривайте до коричневой корочки.

К оладьям с капустой на кефире можно подавать варенье или сметану.

Оладьи с сыром из капусты

В рецепт оладий из капусты можно добавить сыр, Так они получатся вкуснее и при этом не будут жирными. Готовятся оладьи в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • 50 г. сыра;
  • 200 г. капусты;
  • зелень свежая;
  • мука — 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Тонко нашинкуйте капусту и опустите ненадолго в подсоленную кипящую воду. Так капуста станет мягче.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать. С нее стечет лишняя вода.
  3. Зелень порубите и перемешайте с капустой.
  4. Добавьте в миску с капустой разрыхлитель и просеянную муку, немного посолите, добавьте сметану, яйцо. Поставьте на полчаса в холодильник.
  5. Духовка должна хорошо прогреться, поэтому включите ее за минут 20 до выпекания оладий.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу и выложите оладьи. Уже через 10 минут запекания оладьи поднимаются и становятся пышными. Общее время приготовление занимает 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • 2 яйца;
  • мука — 4 ст. л.
  • 3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Разделите на соцветия капусту и промойте их.
  2. Замочите соцветия на 40 минут в подсоленной холодной воде.
  3. Обсушите соцветия и измельчите, используя терку.
  4. Измельченную капусту в миске смешайте с яйцами, добавьте сметану, щепотку соли и соды, просеянную муку.
  5. Хорошо прожарьте каждый оладушек до золотистой корочки.

Можно отварить капусту в кипящей воде, и положить в тесто другие специи, например паприку или молотый перчик. Вместо сметаны можно взять майонез.

Оладьи из капусты с кабачком

Приготовьте вкусные и ароматные оладьи из свежей капусты и кабачков. Если у вас не оказалось кабачков, можно вместо них использовать цуккини или патиссоны.

Потребуется:

  • 2 кабачка;
  • Капуста — 200 г.;
  • 7 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • Зелень свежая;

Этапы приготовления:

  1. Натрите на терке кабачки. Капусту очень мелко нашинкуйте, можно пропустить через терку.
  2. Смешайте в миске овощи и добавьте яйца. Взбивайте ложкой массу до образования пенки.
  3. Чеснок измельчите через пресс, мелко нашинкуйте зелень и добавьте к ингредиентам.
  4. Посолите, добавьте по желанию молотого перца, добавьте муку, перемешайте хорошо.
  5. Тесто должно быть как на оладьи – густое и не растекаться.
  6. На среднем огне жарьте оладушки до коричневой корочки с каждой стороны.

Этот рецепт оладий из капусты один из самых вкусных, благодаря удачному сочетанию продуктов.

Если вы не знаете что можно сделать из квашеной капусты, тогда необычный рецепт придется кстати. Оладушки из квашеной капусты получаются сытными и отлично подойдут к ужину.

Ингредиенты:

  • 400 г. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соды;
  • мука — 3 стак.;
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочите капусту в холодной воде и положите в холодильник на 2 часа.
  2. Порежьте или пропустите капусту через мясорубку.
  3. Мелким кубиком порежьте луковицу и поджарьте.
  4. Смешайте в миске яйцо, капусту, жареный лук и сахар. Можно немного посолить.
  5. Всыпьте к ингредиентам соду с мукой. Хорошо перемешайте тесто.
  6. Жарьте в разогретом масле.

Капустные оладьи – очень полезное вегетарианское блюдо, которое окажет благоприятное воздействие на перистальтику, очистит кишечник и доставит настоящее вкусовое удовольствие.

Такие оладьи можно готовить в пост или находясь на диете – это низкокалорийное блюдо не испортит вашу фигуру. Чтобы не нарушать диету, можно использовать дл жарки полезное оливковое масло.

Ингредиенты

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Капусту нарезать маленькими кубиками (2х2 см), залить кипятком и проварить в соленой воде 10 минут. Затем слить воду и остудить. Укроп и петрушку мелко нарубить. В глубокой миске яйца взбить с содой, солью и перцем. Добавить к ним зелень, затем капусту, и опять взбить.

Капустные оладушки – вариант для быстрого и полезного завтрака Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. На сковороде разогреть масло. Выкладывать столовой ложкой тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной или различными соусами.

Рецепт оладий из капусты брокколи с сыром

Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.

Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • манная крупа или сухари – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 шт;
  • перец черный, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить капустные оладьи

Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.

Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.


Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.


Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.


Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.


Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.


Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.


Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.

Предлагаю приготовить капустные оладьи из сырой капусты. Если вы любите блюда из капусты, тогда этот рецептик обязательно вам понравится. Сразу скажу, что готовить оладушки по такому рецепту буду впервые, можно сказать, онлайн. О всех неудачных моментах в процессе приготовления буду вам рассказывать. На одном из шагов мне даже подумалось, что положительного результата не получится, но, как оказалось, выход всегда можно найти, особенно в кулинарном деле. Итак, давайте готовить вместе, уважаемые наши читатели.

Для приготовления капустных оладий из свежей капусты возьмите следующие продукты.

Первым делом капусту хорошенько промоем в проточной воде и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.

Очищаем лук и мелко нарезаем. Добавляем к капусте. Приминаем руками, примерно 5-10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавляем куриные яйца и перемешиваем. Если крупные, достаточно 2 штук. Вообще, смотрите по консистенции капустной массы. Если она сильно рассыпчатая, можно увеличить количество яиц. Мне хватило 3 шт.

Насыпаем манную крупу. Перемешиваем.

По вкусу приправляем солью и молотым черным перцем. Можно добавить щепотку молотого тмина. Капуста хорошо гармонирует с этой пряностью. Перемешиваем. И тут, на данном шаге, начинаются проблемы. В принципе, данная капустная масса готова к обжариванию, но... Разогрела маслице в сковородке. Выложила ложкой несколько заготовок и давай жарить. Не тут-то было, все разваливается. Что делать?

Беру погружной блендер и измельчаю всю массу до однородности.

Насыпаю пшеничную муку, чтобы уж точно оладушки не развалились, и перемешиваю.

Разогреваю растительное масло в сковороде. Выкладываю ложкой небольшие заготовки и обжариваю до золотистого цвета. Voila, получились чудесные и вкусные оладушки.

К столу капустные оладьи из сырой капусты подаем в горячем виде со сметаной или подходящим соусом.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!