Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как сделать конфитюр из слив. Конфитюр из сливы алычи — простой рецепт на зиму

Сливовое повидло варенье и джем.

Сливовое повидло варенье и джем

Густой сливовый джем.

Рецепт густого джема из слив с корицей. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в рогалики и пирожки.

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг
  • сахар 1/2 кг
  • молотая корица 1 ч.л.

1. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять, чтобы сахар растворился.

2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не начнет слегка прилипать к стенкам. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в подготовленную банку.

3. Повторить с оставшейся сливовой массой.

Сливовое варенье по-кавказски.

На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив. Я новичок в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил

Что нужно:

  • Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть)
  • Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л.
  • Корица- 1 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи- 150 гр.
  • Сахар- 600 гр.
  • Вода 1 л.

1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания.

3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.

4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.

Сливовое варенье.

Варенье из слив ароматное и вкусное, у него очень красивый цвет и неповторимый аромат. Для приготовления используется дополнительный компонент- желфикс (желирующее вещество), чтобы варенье приобрело желейную консистенцию. Сливовое варенье так же служит хорошим дополнением к различной выпечке и десертам.

Ингредиенты:

  • сливы- 1 кг
  • желфикс- пакетик 40 гр.
  • сахар- 800-850 гр.
  • корица- 1-2 ч.л по вкусу
  • коньяк- 100 мл.

Приготовление:

Подготовить сливы- вымыть под проточной водой, разрезать на половины вдоль по шву и удалить косточки. Сложить в емкость для варки (эмалированную), засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить, аккуратно помешивая, 30-40 минут до мягкости слив. Добавить коньяк и корицу по вкусу, варить еще 10-15 минут, снять с огня. Немного остудив варенье, добавить желфикс, хорошо перемешать и снова поместить на небольшой огонь, проварить 10 минут после закипания и разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать или плотно укупорить крышками. Остудить и хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Сливовое повидло с пряностями.

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • сливы 1.5 кг.
  • сахар 225 г.
  • кардамон 3/4 ч.л.
  • корица 1/2 ч.л.

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 — 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Сливовое варенье с грецкими орехами и пряностями.

Вам потребуется:

  • 500 г слив (вес без косточек)
  • 350 г коричневого сахара (обычного)
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 звездочки аниса (по вкусу)

Приготовление:

Сливы нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, отставить до выделения сока. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять пену, убрать с огня, отставить до полного остывания.

Повторить процесс еще два раза, в последний прием добавить в варенье орехи, пряности и оставить при слабом кипении на 10 минут.

Полностью охладить, специи удалить, варенье закатать в банки.

Сливовое повидло.

  • Сливы – 3 кг;
  • Сахар –2 кг;

Приготовление:

Повидло из слив готовится из свежих, созревших и протертых плодов. Ни косточек, ни кожуры в нем быть не должно. Сливы выложите их в миску, добавьте (на 1 кг плодов) ½ стакана воды и распарьте на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем все немного остудите и протрите через сито, чтобы освободить от кожицы.

Протертые сливы увариваем почти до готовности. Повидло желательно варить в низкой широкой миске, чтобы получилось быстрое испарение, которое гарантирует насыщенный цвет и отличный вкус готового продукта. В процессе приготовления сливовое повидло следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.

Сахар всыпаем только после того, как вся плодовая масса достаточно загустела (увариваем почти в 2 раза), поскольку сахар способствует быстрому пригоранию.

При приготовлении повидла главную роль играет определение правильной густоты. Лучше всего определить густоту можно проведя по дну деревянной ложкой или лопаткой, если на дне миски образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, повидло готово.

Готовое сливовое повидло горячим наливают в вымытые и стерилизованные банки и закатывают. Охлаждение воздушное.

Первое, что хочется приготовить из сливы, дабы сохранить хоть немного их дивного вкуса и аромата, конечно, джем – лакомство, приготовить которое, пожалуй, проще всего. Рецептов и технологий приготовления сливового джема масса. Но сегодня хочется остановиться на одном из самых простых. Здесь не используется никаких ароматических добавок, дополнительных загустителей или воды. А для придания джему желанной однородной желеобразной консистенции вам не придется пользоваться блендером. Все гораздо быстрее и проще: готовится этот джем из сливы через мясорубку. Мы просто перекрутим свежую сливу в пюре, засыплем её сахаром и уварим до необходимой степени густоты. Проще не придумаешь. С таким простым рецептом даже начинающий кулинар справится на раз. Сливовый джем при этом получается очень густой, имеет насыщенный сливовый цвет, вкус и аромат.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива (вес с косточкой) – 1 кг,
  • сахар – 0,9 кг.


Как приготовить простой джем из сливы на зиму через мясорубку

Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.

Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.

После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.

В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.

Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.

Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.

На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.

Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.

Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.

Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.

Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.

Тизерная сеть

И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).

Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.

Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.

Приятного аппетита!

Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

  • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 0,5 ст.

Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.

Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.

К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.

По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.

Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.

Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.

Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

Джем из сливы без косточки на зиму, Легкие рецепты


Сливовый джем на зиму Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень

Джем из сливы на зиму

Пожалуй, один из лучших утренних тостов - подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!

Какие бы не попались сливы: ароматные, с яркой кислинкой или водянистые и нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат - сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и такую узнаваемую кислинку.

Простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму предполагает измельчить мякоть венгерки, ренклода или другого сорта косточковых, сразу пересыпать сахарным песком, при нехватке влаги влить воду и поставить на огонь. Но, как утверждают ценители и профи кулинарного мастерства, сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию - не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного и доминировать над цветом, вкусом самих плодов. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем - с подсластителем.

Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс - не нужна хлопотная и удручающая многих хозяек стерилизация.

Зимой кисло-сладкий, сбалансированный джем из слив удивит не потемневшим оттенком, а свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки торжественно-праздничных бисквитов, начинки будничных рулетов и рогаликов из дрожжевого, творожного и песочного теста, в качестве завершающего штриха: топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Как приготовить джем из сливы

Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы - прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.

Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые, плотные - разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость - напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.

Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра - деревянной лопаткой или ложкой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.

Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем - используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.

Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно, норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина - для желирования.

Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело - клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет - базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.

Загустевший, более бурый джем из слив без косточки на зиму готов!

Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой - если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.

Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам - приятного аппетита!

Джем из сливы без косточек на зиму, Волшебная


Джем из сливы — простейший, без косточек, на зиму — приготовленный без дополнительной стерилизации, но правильной двухэтапной технологии.

Джем из сливы без косточек на зиму

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Как делать джем из сливы на зиму

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – варенье, джем или компот. Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания повидла используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Подготовка банок для консервирования

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Рецепт джема из сливы без косточек

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;
  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Сливовый джем на зиму без воды

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);
  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.
  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

Джем из сливы без косточек на зиму - рецепт вкусной заготовки с желатином


Джем из сливы без косточек на зиму — прекрасная сладкая закуска для любого застолья. Узнайте, как готовить эту заготовку классическим способом, с шоколадом, без воды или с желатином

Варенье из сливы без косточек - 9 простых рецептов

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг;
  • Слива – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 гр.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, то выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор;
  2. Разрезать каждую сливу пополам;
  3. Ножом удалить косточку;
  4. Выложить в большую емкость;
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя;
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми;
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и закипятить;
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут;
  9. Убрать с плиты;
  10. Полностью остудить. Должна стать комнатная температура у варенья;
  11. Поставить на огонь. Закипятить и убрать с плиты;
  12. В горячем виде разложить в банки;
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • Слива желтого цвета – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным необходимо: фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов кожура снимается быстро и просто;
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю;
  3. Посыпать необходимым количеством сахара;
  4. Перемешать;
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания;
  6. Проварить пять минут;
  7. Переложить в банки;
  8. Взять крышки, закрутить;
  9. Перевернуть емкости и укрыть пледом на два дня.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Слива – 2,5 кг;
  • Корица – 2,5 палки;
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить на восемь минут. Достать и промыть два раза;
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье;
  3. Плод разрезать на четыре дольки;
  4. Засыпать сахаром;
  5. За час появится сок;
  6. Поставить варится на час. Крышка не нужна. Огонь включить минимальный;
  7. Оставить на 12 часов;
  8. Добавить корицу, гвоздику;
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать постоянно пену;
  10. Достать пряности. Иначе слишком сильно пропитается варенье и получится слишком насыщенный вкус;
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,4 кг;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло выбирайте спелые плоды. Червей не должно быть. Готовить необходимо вместе с кожурой;
  2. Промыть плоды;
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь;
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость;
  5. Закипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов;
  6. Остудить;
  7. Достать косточки;
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению;
  9. Взять блендер. Взбить;
  10. Посыпать сахаром;
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа;
  12. Постоянно необходимо перемешивать и удалять пену;
  13. Добавить лимонку. Размешать;
  14. Проварить пять минуток;
  15. Баночки лучше подходят маленькие. Промыть содой. Поставить в горячую духовку. Крышки проварить;
  16. Переместить повидло в емкости;
  17. Закрыть крышкой;
  18. Перевернуть;
  19. Укутать тканью.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • Порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукт;
  2. Косточки удалить;
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно;
  4. Переложить плоды;
  5. Крышку закрыть;
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать пока вода не закипит;
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок;
  8. Отключить газ. Остудить массу;
  9. Блендером взбить фрукт. Можно взять дуршлаг с широкими дырками, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделиться от мякоти, и лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть;
  10. Переложить обратно в кастрюльку;
  11. Засыпать 600 грамм сахара;
  12. Перемешать;
  13. Поставить на огонь;
  14. Закипятить. Проварить полчаса на малом огне;
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса;
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать;
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, то можно увеличить содержание сахара;
  18. Проварить 20 минут;
  19. Поместить в баночки. Крышку закрутить.

Если любите густое варенье, то применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, то стоит добавлять в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, стоит добавить больше какао.

Варенье из сливы без косточек - 9 простых рецептов


Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов. Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе

Сливовый джем – универсальный десерт и лучший вариант начинки для выпечки. Удивительная гармония кислоты и сладости, изумительный пурпурный оттенок и непередаваемый характерный аромат ставят джем в исключительное положение среди всех фруктовых варений. В сезон созревания слив можно заготовить его без особых затрат средств и времени, если не полениться – фрукты вполне доступны, а выбор довольно велик.

Нагревание приведет к сильному выделению сока, но, чтобы его запустить, половинки надо засыпать минимальным количеством сахара. Указанная в рецепте мера обеспечит надежное хранение заготовки в любых условиях.

Ингредиенты

  • сливы 2,250 кг
  • сахар 1 кг

Выход: 5 банок емкостью 480 мл.

Приготовление

1. Сливы промойте проточной водой. Переберите плоды и удалите червивые.

2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. В некоторых сортах косточка плохо извлекается. В таком случае их нужно вырезать ножом.

Переместите в кастрюлю или медный таз, где будете готовить джем. Отправьте емкость со сливами на умеренный огонь. Накройте крышкой. Периодически помешивая, дайте содержимому закипеть. После закипания сделайте огонь маленьким и варите до размягчения сливовых половинок около 15-20 минут. Время от времени не забывайте помешивать, так как сливы может прилипнуть ко дну.

3. Когда слива полностью размягчится, пробейте массу погружным блендером. Проследите, чтобы пюре получилось однородным. На данном шаге взвесьте содержимое готового пюре, чтобы определиться с сахаром. Количество сахара к готовому пюре берется из расчета 1: 1.

4. Насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения и растворения сахарных крупинок. Сделайте огонь небольшим и варите до загустения 30-60 минут, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить готовый продукт. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой.

5. Как только джем загустеет, подготовьте тару. Хорошо промойте банки с крышками. Простерилизуйте. Крышки прокипятите 5-8 минут.

Выход - 1 литр

Время приготовления - 1 час 30 минут

Конфитюр - это одна из разновидностей сладких заготовок, предназначенных для длительного хранения. Для него отбирают качественные и зрелые плоды, перезрелые или со следами брожения не подходят. Он бывает с кусочками фруктов и ягод, а также в виде желеобразного пюре.

Конфитюр из этих ягод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сочетая в себе сразу два качества и вкусно и полезно. Он может быть многокомпонентным и готовиться с добавлением из смеси различных фруктов и ягод.

Но традиционный рецепт конфитюра из сливы на зиму монокомпонентный. Приготовить его не сложно, главное быть внимательным и соблюдать все условия технологии приготовления. Заготовка в завершённом виде приобретает плотную желеобразную консистенцию и насыщенный аромат.

Как приготовить конфитюр из сливы в домашних условиях - простой рецепт с фото пошагово

Слива имеет сильные свойства брожения, поэтому её необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой с мылом, удалить косточки. Порезать на четыре части, таким образом, плоды будут лучше развариваться. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

При постоянном помешивании довести до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум. Затем оставляем томиться на 50 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Сливы должны хорошенько развариться. Воду больше не добавляем. Иначе сироп получится неправильной консистенции.

По истечению отведенного на уваривание времени добавляем сахарный песок, хорошо все перемешиваем.


Варим на медленном огне еще 40 минут, при постоянном помешивании. По окончанию этого времени проверяем готовность. Для того чтобы понять готов конфитюр или нет капните каплю на фарфоровую тарелку.

Если капля быстро загустела и держит форму, это значит готов сливовый конфитюр. Рецепт с фото помог приготовить, его без особых хлопот. Остаётся только закатать его в банки и отправить на хранение в холодное место.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!