Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить различные виды грибов. Гриб подберезовик - съедобный

На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1-1,5 месяца.

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рассортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2-3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней. При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется:соли - 2 ст. ложки, лаврового листа - 1 листик, перца - 3 шт., гвоздики - 3 шт., укропа - 5 г, черносмородинового листа - 2 шт. В кастрюлю влить 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.

  • моете, складываете в эмалированную или деревянную посуду, пересыпая солью (можно добавить специи (лист смородины, укроп и и т.п. по вкусу)) и под гнет в прохладное место. Можно предварительно отварить 20 мин, потом плотно сложить в стекл банку, залить рассолом и добавить специи. под п/этиленовыми крышками в прохладном месте.
  • Эти грибы не солят, потому что они в расоле раскисают, теряют форму. Они, в основном, идут на сушку.
  • подберезовики и подосиновики соленые
  • Грибов - 10 кг

    Соли - 500 г

    Лаврового листа - 20 г

    Душистого перца - 6 - 8 г.

    Грибочки!!! Набрала грибов белые,подберезовики подосиновики,лисички,свинки,сыроежки.Так вот хочу рецепт на ассорти.

    Подосиновик (осиновик, красноголовик): фото, описание. подберезовик.

    Подберезовик гриб. Еще одним представителем группы трубчатых, близкий «родственник» подосиновику, является подберезовик. Подберезовик, по - другому березовик, растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет ее различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки сероватая, с ржавыми пятнышками. Мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщена, покрыта черноватыми частыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.

    Гриб подосиновик встречается также с белой окраской верхней поверхности шляпки. В остальном он ни чем не отличается от обычного подосиновика.

    Стоит отметить, что подосиновики и подберезовики, особенно в дождливое время часто бывают заражены грибным червем. Растут эти грибы быстро, большими «семьями», на одном квадратном метре могут сразу быть найдены до 10 штук.

    Подосиновик является одним из любимых грибов у грибников. Здесь роль играет и большое количество этих грибов, и насыщенный вкус. Одними из наиболее часто приготавливаемых блюд из подосиновиков, являются подосиновики с и грибной суп.

    Грибы. все о грибах. белый, опята, подосиновик, лисички, груздь, подберезовик.

    Наданной страничке Вы найдетеописание различных грибов.Страничка будет постояннообнавляться. Присылайте вашизамечания, предложения и фотографии грибов. [email protected]

    Рецепт белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики / готовим.ру

    • грибов - 10 кг
    • соли - 500 г
    • лаврового листа - 20 г
    • душистого перца - 6 - 8 г.

    Грибы очистить, обрезать ножки, варить в подсоленной воде 15 минут, считая с начала кипения. После этого промыть в холодной воде и откинуть на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем уложить в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрыть салфеткой, кружком и наложить груз.

    фото-рецепты по шагам...

    Маринованные белые грибы

    Закуска из опят

    Суши с копченой рыбой

    Медальоны из свинины Другие рецепты:

    • Рыжики маринованные (II способ)
    • Бланшированные соленые грибы
    • Опята маринованные
    • Грибы в маринаде
    • Соленые вешенки (холодный способ)
    • Боровики маринованные (II способ)
    • Трюфели соленые

    Грибы конца лета ранней осени белый гриб подберезовики подосиновики

    За лето почва в лесу хорошо прогрелась, грибница выросла и подготовилась к выдаче замечательных грибов . Теперь грибы можно найти не только на полянах, опушках рощ и на обочинах дорог, но и в лесу, особенно в редком. Прислушается грибник к раскатам грома: где пройдет дождь - там грибы . Чтобы грибные походы были увлекательными и весомыми, сборщики обязаны знать характер лесов и виды грибов , произрастающих в них.

    Во всех лесах растут соблазнители грибных походов — белые короли леса . Больше всего, их бывает там, где имеются ягодники (черника, брусника), а также лишайники, муравейники, мухоморы и валуи. Смотри, грибник, внимательно под ноги и по сторонам! Белые грибы растут семьями. Найдешь гриб , не беги, не спеши, пройди вокруг найденного трофея и обязательно найдете еще один или несколько белых. Чтобы сохранить грибницу не поврежденной, срежьте белый гриб острым ножом и присыпьте остаток ножки подстилкой, землей или же поверните гриб за ножку и открутите его от грибницы. Так вы обеспечите последующие урожаи, которые могут повторяться, в зависимости от условий, по несколько раз в сезон.

    В березах белые грибы попадаются чаще и нередко большими семьями. В елках грибные семьи из двух-трех грибов каждая, а в соснах, как правило,(одиночки. Повторные сборы целесообразно проводить через каждые 3-5 дней. К тому сроку гриб приобретает товарную форму и сохраняет свежесть. Белые являются лучшими грибами первой категории. Их употребляют во всех видах кулинарного изготовления и заготовок.

    В лиственных и смешанных, хвойно-лиственных лесах вы можете найти подберезовики . Их несколько видов. В сырых лесах с августа растет подберезовик розовеющий. Шляпка его темно-серая, ножка белая, утолщена книзу, с черно-бурыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе розовеет. В сухих березняках с весны растет подберезовик обыкновенный. В августе там появляется бархатистый подберезовик. На лесных полянах растут некрупные, но плотные подберезовики с темными коричневыми шляпками. Это черняки-подберезовики. Ножка у них толстая, утолщенная книзу, на вид темная от чешуек. Мякоть на изломе синеет. По своему строению они напоминают боровики. Это один из лучших видов подберезовиков, собирать которые - большое удовольствие.

    В конце августа в сырых мшистых березняках или около болот появляется тонконогий подберезовик - болотный (обабок) с нежной зеленовато-белой или беловатой шляпкой.

    Подберезовики - грибы второй категории (обабок - третьей). Используются в свежем, сушеном и маринованном виде. Молодые подберезовики очень хороши в маринаде и ничем не уступают белым.

    Грибники получают большое удовольствие от сбора подосиновиков . Каждый, кто бывал в лесу в это время года, обязательно найдет «красную шапочку». Иногда после хорошего дождя на полянах их бывает так много, что сборщик встанет перед ними как очарованный, а затем опомнится и начинает поспешно срезать урожай. Молодые подосиновики во Владимирской области называют челышами. И действительно, они, как точеные и раскрашенные игрушки, приносят истинное наслаждение сборщикам. Присмотритесь: они не все одинаковы! Среди осин и на влажноватых почвах в траве растут подосиновики (красноголовцы) на белых ножках (снизу на них волокнистые чешуйки). На прокошенных полянах и лесных дорогах - с темными красными шляпками на толстых ножках.

    Во влажных березово-хвойных лесах появляется подосиновик белый. Шляпка и ножка белые. В остальном не отличается от подосиновика красного. Все виды подосиновиков относятся ко второй категории и применяются во всех видах кулинарного изготовления и заготовок. Чтобы грибы не изменяли цвета во время обработки, их опускают в подкисленную воду.

    Рядом с подберезовиком вы можете найти семью волнушек. По цвету и размерам они бывают двух видов - розовая и белая. Любит тень. Шляпка ее до 15 сантиметров, розовая с желтоватыми концентрическими кольцами. Пластинки желтоватые, бледнее шляпки, мякоть рыхлая.

    Съедобные грибы

    По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы , растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:

    Собирать надо только знакомые съедобные грибы !

    Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

    Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы , что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».

    Белый гриб (боровик)

    Исключительно высококачественный съедобный гриб . Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

    Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

    Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

    Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

    Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне - октябре.

    Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойникжелчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

    Рыжик

    Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики .

    Растут рыжики , в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

    Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

    Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

    Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

    Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

    Подберезовик (березовик, обабок)

    Съедобный гриб высокого качества.

    Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

    Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

    Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

    Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

    Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

    Подосиновик (осиновик, красноголовик)

    Съедобный гриб высокого качества.

    Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

    Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

    Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

    Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

    Лесные грибы на gastronom.ru

    Лесные грибы - белые , подосиновики , подберезовки , маслята , лисички , рыжики , грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные - любое блюдо с ними становится необыкновенным.

    Однако при работе с лесными грибами неплохо знать и соблюдать некоторые правила.

    Хранить свежие грибы в холодильнике можно не более двух-трех суток. В противном случае их стоит заморозить или посушить . Благородные грибы - белые, подосиновики и подберезовики можно замораживать сырыми (их надо только тщательно вымыть и высушить). Другие грибы лучше предварительно отварить .

    Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать - просто замочите на несколько часов в холодной соленой воде - вся живность через некоторое время вылезет из грибов и вы сольете ее вместе с водой.

    Белые грибы чистить практически не нужно - следует только соскоблить землю у основания ножки. У подберезовиков и подосиновиков принято соскабливать кожицу с ножки. А вот у маслят придется снимать кожу со шляпок - она довольно сильно горчит . А вот с и личисками делать ничего не надо - только помыть .

    И главное: если вы не уверены в том, что за гриб перед вами, - не стоит рисковать.

    Белые грибы маслята подберезовики и подосиновики соленые - на foodnex.ru

    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк
    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк
    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк
    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк

    Совет : у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
    • Род: Leccinum (Обабок)
    • Вид: Leccinum holopus (Подберезовик белый)

    Синонимы:

    • Подберёзовик болотный

    • Leccinum niveum
    • Березовик болотный
    • Березовик белый
    • Болотник

    Шляпка подберезовика белого:
    Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.

    Спороносный слой:
    В молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок неровные, угловатые.

    Споровый порошок:
    Оливково-бурый.

    Ножка подберезовика белого:
    Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 — 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.

    Распространение:
    Подберезовик белый встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.

    Сходные виды:
    От близкородственного отличается очень светлым цветом шляпки. Другие похожие виды рода Leccinum (например, пресловутый ) активно меняют цвет на изломе, что и служит поводом для объединения в понятие «подосиновик».

    Съедобность:
    Гриб, разумеется, съедобен ; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы поспорил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.

    Замечания
    Так или иначе, я не разделяю растиражированного скепсиса по отношению к белому подберезовику. Может быть, с этим грибом мне просто везло — но я никогда не находил старых, «расшляпившихся», насквозь червивых белых . Все, что мне попадались, были аккуратные, молодые, сочные. Не водянистые, а именно сочные. Любопытно, что фактура ножки ничем практически не отличалась от фактуры шляпки: нож входил в нее без хруста, и не оставлял взлохмаченных концов (верный признак того, что подберезовик стар и ножка у него одеревенела до невозможности). Белый подберезовик также отличается количественной благопристойностью и никогда не поставит человека перед странной дилеммой: и не брать хорошие грибы как-то глупо, и по лесу походить еще хочется.

    Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

    Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

    А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

    Гриб подберезовик на фото

    Гриб подберезовик на фото

    Гриб подберёзовик белый и его фото

    Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6-12 см длиной, 1-3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

    Гриб подберёзовик белый
    Гриб подберёзовик белый

    Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик белый, или болотный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Гриб подберёзовик вязовый на фото

    Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4-10 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5-10 см длиной, 3-5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

    Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:


    Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

    Встречается с июля по октябрь одиночно.

    Подберёзовик вязовый - более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

    Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

    Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

    Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

    Подберёзовик обыкновенный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

    Подберёзовик разноцветный на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, в начале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

    Встречается с июля по октябрь.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик разноцветный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

    Гриб съедобен. Шляпка до 6-18 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

    Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

    Встречается с июля по октябрь.

    Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

    Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

    Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

    Гриб съедобен. Шляпка до 5-9 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6- 15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

    Встречается с июля по октябрь.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик черный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

    Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы собирать грибы. Ведь прогулка по лесу – это настоящее приключение, позволяющее отдохнуть от городского шума и почувствовать единение с природой. Однако далеко не все люди умеют мастерски распознавать грибы, встречающиеся на их пути. Между тем каждый вид обладает своими особенностями, которые не помешает изучить в преддверии похода.

    Определения

    Подберезовик

    Подберезовик общее название группы съедобных грибов рода Лекцинум. Представлен в различных видах. Среди них выделяют подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий, шахматный, черный, разноцветный и т. д. Все эти виды несущественно отличаются друг от друга по своим пищевым качествам и экологическим особенностям. Наиболее часто подберезовик встречается в светлых лиственных и смешанных лесах. В народе его также называют осовиком или бабкой.

    Подберезовик

    Подосиновик

    Подосиновик – наименование нескольких съедобных видов грибов рода Лекцинум. Некоторые из них произрастают в зоне смешанных и лиственных лесов Северной Америки, другие – Евразии. В природе также встречается подосиновик красный, желто-бурый, белый, чешуйчатый, окрашенноногий и т. д. Иногда гриб именуют красноголовиком.


    Подосиновик

    Сравнение

    Внешний вид грибов напрямую зависит от местности их произрастания. Так, на опушках и лесных полянках обычно встречаются подберезовики с серой или оливковой шляпкой и высокой тонкой беловатой ножкой. В сухих рощах попадаются грибы с более плотной мякотью. Их шляпка коричневого цвета, а ножка – толстая и чешуйчатая. Искать грибы стоит вблизи берез, что вполне понятно из названия. Белая мякоть подберезовика может чуть розоветь при разрезе. Диаметр шляпки гриба составляет 15-20 см. После срезания верхушка становится подушковидной. При соприкосновении с водой шляпки гриба быстро размокают и разваливаются. Длина ножки подберезовика может достигать 15 см, толщина – 3 см. Более широкая в нижней части, к верху она сужается.

    Что же касается подосиновика, то цвет его шляпки также может быть разнообразным. В смешанных лесах произрастают грибы с оранжевой верхушкой, в сырых борах – с серо-розовой. Но наиболее красивые представители вида встречаются в чистых осинниках. Шляпка их имеет ярко-красный цвет. В этом заключается основное отличие подберезовика от подосиновика. Диаметр верхушки гриба составляет 15-20 см. К слову сказать, в лесотундре подосиновики достигают рекордно крупных размеров. Порой их вес доходит до 2 кг. Ножка гриба – мясистая и крепкая, с продолговатыми чешуйками. Имеет белый окрас. Мякоть более грубая, чем у подберезовика, при разрезе приобретает синий цвет. Это связано с окислением пигментов гриба вследствие взаимодействия с воздухом. Как бы это ни было удивительно, но подосиновик растет не только под одноименными деревьями. Его также можно встретить вблизи берез и даже в хвойных лесах.

    Получить более полный ответ на вопрос, в чем разница между подберезовиком и подосиновиком, поможет сравнительная таблица.

    Грибы подберезовики и подосиновики относятся к «элитным» грибам первого класса. Их высокая вкусовая ценность и способность сохранять основные качества после сушки позволяют отнести эти грибы к касте самых привлекательных не только при сборе в лесу, но и для выращивания грибницы в условиях приусадебного участка. Важные условия для того чтобы посадить подберезовики и подосиновики на даче – хорошее затенение и систематическое увлажнение почвы.

    Как выглядят грибы подберезовики и подосиновики

    Для начала вашему вниманию предлагается описание, как выглядят подберезовики и , и в чем отличие их вкусовых качеств.

    Подберезовики быстро червивеют и плохо хранятся. Ножки, которые у белого грибы не уступают по вкусу шляпкам, у подберезовиков быстро становятся жесткими и волокнистыми. В супе из не очень молодых подберезовиков слишком много частичек махры.

    При жарке частички шляпок прилипают к сковородке и слипаются в бесформенную массу. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах срезают махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

    Посмотрите фото подосиновиков и подберезовиков, а также блюд, которые можно из них приготовить:

    В то же время подберезовики имеют и неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками. Вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше. При надлежащем уходе за плантацией урожаи более частые и более высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они часто появляются под березами сами по себе. При выращивании подберезовиков на даче имеется возможность вовремя собирать молодые грибы и правильно их поливать для быстрого роста. Молодые, быстро выросшие подберезовики имеют плотную мякоть и красивые бархатные шляпки. Отваренные в небольшом количестве воды или в супе молодые подберезовики имеют такой насыщенный вкус.

    Например, такой вкус имеет паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans). В роще с молодыми березками подберезовики начинают появляться под 7-10-летними деревцами.

    Подосиновик, напротив, имеет яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Красив подосиновик с красной шляпкой (Leccinum aurantiacum), который растет в содружестве с осиной.

    Еще лучше сосновый вариант подосиновика с более темной шляпкой и черными чешуйками на ножке (Leccinum vulpinum). Грибы мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Для жаркого это идеальный гриб. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый вкус. И в отваренном виде подосиновик хорош. Махры у него значительно меньше, чем у подберезовика, и она, как правило, годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой - это украшение грибного супа.

    Посмотреть, как выглядят подосиновики и подберезовики, можно на фото, представленных ниже:

    Выращивание подберезовиков и подосиновиков на даче: как посадить грибницу

    Как посадить подберезовики и подосиновики путем посева взвеси частичек со спорами? Это хорошо удается на участках с порослью осины.

    Во время опытов по разведению грибов выращивание подберезовиков и подосиновиков производили на том же садовом участке в Подмосковье, что использовался для посева белых грибов. Сеяли споры на всей территории участка, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

    Перед тем как посадить грибницу подосиновиков и подберезовиков, совместную взвесь готовили так же, как для белого гриба. Надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - берез. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя, а споры подберезовика в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадали в осадок. Поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью. Посев был сделан в августе 2006 г. В 2007 г. подосиновики так и не выросли, а подберезовики дали большой урожай.

    Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и до посева. Но в не грибном 2007 г. их выросло в несколько раз больше, чем в грибном и влажном 2006 г. В 2006 г. на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 г. их не было. Уход за плантацией подберезовиков был такой же, как и за белыми грибами: регулярное увлажнение почвы в сухое время, посадка растений загораживающих плантацию от попадания прямых солнечных лучей в дневное время, при появлении плодов - ежедневный полив в дневное время.

    На грибной плантации садового товарищества «Южный» в Тульской области выращивание подосиновиков и подберезовиков производили начиная с 2006 г. В зоне самосева березок участок поливали взвесью со спорами подберезовиков, а в местах с молодой порослью осинок - со спорами подосиновиков. Здесь осуществлять полив не было возможности. Уход за плантацией заключался только в прореживании лишней поросли деревьев, мешающей освещению земли с западной стороны. Для этих грибов всегда желательно освещение утренними или вечерними солнечными лучами.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!