Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав. Применение мясокостной продукции

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в так и в мешанки. Оптимальная доза - 7 % от общего количества зерновых.

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы - животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, сератонин, тироксин и т. д.

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше - продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем - негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества - альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука - продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

Одними комбикормами при кормлении кур не обойтись, когда речь идет о необходимости обеспечения полноценного ежедневного рациона для домашних кур. Нужно давать птице мясокостную муку. Это полезная витаминно-минеральная добавка, которая позволит сбалансировать питание ваших кур, а также отразится на их продуктивных характеристиках.

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок. В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым. Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много. Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Видео “Как сделать муку своими руками”

Из видео Вы узнаете, как своими руками сделать муку для кормления кур.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком. Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.
Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно. А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя. Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить средства на этапе производства муки.

Состав

Витаминно-минеральные добавки считаются популярными в силу своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие вспомогательные продукты, к примеру: известняк, мел или же ракушечник.
Однако одной из наиболее эффективных добавок считается именно мясокостная мука, по своим характеристикам она ничем не уступает даже ракушняку. Если же говорить о ключевых компонентах, которые являются частью данного продукта, к таковым относится мышечная и костная ткань, жир, зола, а еще вода.

Как хранить

Если вы решились обеспечить для домашних кур сбалансированное питание и даете им мясокостную муку, важно разбираться не только в дозах этого продукта в ежедневном рационе, но и в основных правилах его хранения. Если пренебречь этими рекомендациями, вы можете в результате навредить птицам.
Сберегать мясокостную муку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает показатели в 30 градусов. Ни в коем случае не дайте курочкам просроченную добавку, иначе грядут последствия.

Видео “Как повысить яйценоскость кур”

Из видео Вы узнаете, какими способами повысить яйценоскость кур.

Избранные статьи

Насесты для кур своими руками: инструкция по изготовлению

Многие предпочитают делать насест для своих кур самостоятельно, чтобы учесть все нюансы и упростить жизнь своих питомцев. Какие виды конструкций популярны?

Мясокостная и костная мука для кур часто используется в птицеводстве. Изготавливают ее из отходов мясоперерабатывающей промышленности, которые не применяются в питании человека. Часто используется животные погибшие от неинфекционных болезней, от старости, потроха. Опасаться использовать этот корм не нужно, так как он подвергается высокой температурной обработке.

Фермеры часто используют костную муку в своем хозяйстве для животных и птиц. Она позволяет наполнить стандартный рацион животных необходимыми питательными компонентами, белком, фосфором, кальцием. А костная мука очень богата именно кальцием и фосфором. Включение в рацион дополнительных подкормок позволяет сделать его более сбалансированным и полезным. Состав такой муки определяется ГОСТом 17536-82. Мясокостную муку делят на 3 класса по количеству белков и жиров. Но чем меньше жира в корме, тем выше его ценность.

1 класс содержит: 9% влаги, 13%жира,50% белка,26% золы;
2 класс содержит: 10% влаги, 18% жира, 42% белка, 28% золы;
3 класс содержит: 10% влаги, 20% жира, 30% белка, 38% золы.

Чем больше было костной составляющей в мясокостной муке, тем ниже ее протеиновая питательность. Как известно, белок очень важен в рационе для животных и птиц.

Что такое костная и мясокостная мука

Мясокостная мука вводится в рацион всем сельскохозяйственным животными и птицам. Представляет собой коричневое сыпучее вещество, бывает и светло-коричневого оттенка. Специфического запаха, без затхлости и других неприятных ароматов. По внешнему виду мука не должна иметь больших комков, которые сложно рассыпаются, комки могут быть, но небольшие. Желтый цвет муки указывает на низкое качество продукта. Скорее всего в процессе производства в него было добавлено куриное перо. Но для птиц этот продукт вреден и может привести к проблемам со здоровьем. Качество продукции можно определить если при введении в рацион курочки стали нести меньшее количество яиц, происходит расклев друг друга, развивается каннибализм.

Как делают костную и мясокостную муку

1. Для изготовления берутся отходы мясного производства, отвариваются и оставляют остывать до 25 о С;
2. Полученную мясную смесь дробят;
3. Просеивают порошок через мелкое сито;
4. Опять просеивают через магнитные сепараторы, чтобы удалить примеси металлов;
5. Чтобы жир не испортился муку обрабатывают антиокислителями;
6. Продукт фасуют в мелкую и крупную тару.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку

Норма ввода мясокостной муки для птицы составляет 3-5% от всего количества сухого или влажного корма. На 5 кг корма – 250 грамм, на 10 кг корма – 500 грамм. Этого количества будет достаточно для обеспечения птиц всеми необходимыми полезными веществами.

Костная мука вводится в рацион по 0,6-0,7% от массы кормов. На 5 кг корма необходимо 35 грамм, на 10 кг – 70 грамм.

При регулярном введении данных компонентов в рацион позволит увеличить их продуктивность, яйценоскость. Но нужно контролировать качество продукции. Хранится мука в сухом, проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Срок годности обычно составляет не выше одного года. Поэтому перед покупкой убедитесь, что продукт хорошего качества. В среднем цена за 1 кг составляет 13-20 рублей.

Таким образом биологические добавки применяются для получения хороших результатов при выращивании животных и птицы. Особенно ценно количество белка в 50%. Если учесть, что продукт относится к бюджетным, то его использование будет экономически эффективным. Но часто фермеры сталкиваются с тем, что заводы по производству муки стали еще больше удешевлять продукт и стали добавлять сою. Из-за этого влияние мясокостной муки на организм не приносит практически никакого результата. Фермера вводят в заблуждение, ведь по факту белковая подкормка дается, а яйценоскость уменьшается, может даже появится расклев. Поэтому перед покупкой нужно смотреть состав, чтобы приобрести действительно качественную продукцию.

В мясоперерабатывающей промышленности лучшие части туши используются для производства деликатесных изделий. Другие части находят свое применение в менее ответственных производствах. Однако даже самые непригодные составляющие не выбрасываются в никуда, а активно используются. Всё, что не идет в печь холодного копчения, из чего не делают колбасу, сосиски или пельмени, превращается в немаловажный продукт – муку мясокостную.

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. На вид она имеет серовато-бурую расцветку и специфический запах. Мука мясо костная используется в качестве корма для домашней птицы, свиней, добавляется в различные комбикорма. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма. В результате она становится универсальным продуктом, который не просто позволяет использовать даже непригодные в пищу части туши, но и является полезной добавкой в корма. Мясокостную муку получают путем переработки всех остатков туши, которые были непригодны для употребления в пищу, кроме того, в ход идут отходы с боен, с консервных производств и тому подобного. Таким образом, производство мясо костной муки позволяет избежать ненужных отходов. Все части идут в дело и находят свое применение.

Мясокостная мука производится в специальном оборудовании для производства данного продукта. Данная техника перерабатывает сырье, которое должно пойти на производство мясо костной муки. В аппарате происходит сразу несколько процессов: измельчение сырья, сушка и дальнейшая его стерилизация. В зависимости от того, какое сырье используется при производстве, состав мясокостной муки может быть различным. По консистенции данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу. Она может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

Является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина.

У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке – 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикрмовые предприятия недоброкачественной муки.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). По данным исследований ВНИИКП поступавшая на комбикормовые предприятия Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ мясокостная мука имела кислотное число жира в среднем 35 мг КОН/г, с колебаниями 10,8-68,0, перекисное число соответственно 0,11 и 0,01-5,2% J (8,1 и 0,8-420 ммоль/кг). Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений

Из-за перегрева муки доступность аминокислот может снизиться до 50-60% и, в первую очередь, лизина и цистина, наиболее подверженных воздействию тепла.

Содержит до 12% неполноценных белков протаминов.

В мясокостной муке содержится 8-12% низкомолекулярных белков – протаминов с резко выраженными основными свойствами. Протамины, содержащиеся в мышечной ткани животного, играют важную роль для него, так как их присутствие защищает нуклеиновые кислоты от преждевременного расщепления ферментами нуклеазами. Но такое защитное действие не нужно для мясокостной муки в связи с тем, что инородные активные ДНК и РНК наносят вред организму животного, потребившего их с мясокостной мукой. Протамины относятся к неполноценным белкам, так как в них отсутствуют такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, тирозин, фенилаланин и серосодержащие аминокислоты. И еще одно отрицательное свойство имеют протамины: при ингибировании трипсина, что может произойти при использовании в рационе сырых зернобобовых, переваримость протаминов резко падает в связи с тем, что они легко гидролизируются трипсином, но практически не подвержены гидролизу под действием пепсина.

Может содержать значительное количество плохо растворимых и трудно гидролизуемых фибриллярных белков – склеропротеидов. К фибриллярным белкам относятся коллаген, кератин и эластин. Коллаген является наиболее распространенным из всех белков, находящихся у высших животных: количество его в организме составляет около одной трети всего количества белков. Но больше всего коллагена содержится в волокнах соединительной ткани животных.

Отличительной чертой коллагена является то, что одну треть всех его аминокислотных остатков составляет глицин, а одну четвертую – пролин или оксипролин. Большая часть коллагеновых волокон не растворяется в воде, органических растворителях и нейтральных солевых растворителях. Коллаген устойчив к действию протеолитических ферментов, но легко расщепляются коллагеназой, которая продуцируется некоторыми видами анаэробных бактерий, но отсутствует в животных и растительных тканях.

Вторым по распространенности склеропротеидом является кератин. Он входит в состав шерсти, волос, перьев, рогов, копыт, сухожилий, рогового слоя эпидермиса кожи и других покровных и защитных тканей. Кератины не растворяются в воде, кислотах, в щелочных и солевых растворах. Но они легко образуют комплексные соединения с липидами, солями кальция и калия и другими веществами и в связи с этим быстро изменяют свою устойчивость. Кератины устойчивы к действию протеолитических ферментов. Благодаря содержанию большого количества цистина (до 15%) в кератинах имеется много прочных дисульфидных связей, чем и объясняется нерастворимость этих белков. Сульфиды щелочных металлов, тиогликолевая кислота, цианиды, восстанавливающие дисульфидные связи, растворяют кератин. После восстановления в кератинах дисульфидных связей образуются вещества, именуемые кератеинами, которые расщепляются протеолитическими ферментами. В кератинах кроме цистина много содержится лейцина (7-13%) и глутаминовой кислоты. Из фибриллярных белков наименее ценным является эластин, который составляет основную массу эластических волокон соединительной ткани.

Эластин млекопитающих представляет собой нерастворимый белок с гидрофобными свойствами, в состав которого входит около 70% аминокислот с неполярными белковыми цепями – глицин, аланин, пролин и валин. Эластин характеризуется большой стабильностью: он не растворяется в воде, разбавленных кислотах и щелочах даже при 100оС, устойчив к действию протеолитических ферментов и гидролизуется лишь специфическими эластазами.

Из вышесказанного видно, что мясокостная мука с большим содержанием фибриллярных белков не является высокоценным белковым компонентом для комбикормов. Но помимо плохой их переваримости, нежелательность ввода мясокостной муки в комбикорм (даже высокого качества) более 5% заключается еще в том, что при использовании животными завышенного количества фибриллярных (тканевых) белков, и в первую очередь коллагена, у них может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

Использование в рационах птицы в завышенных количествах мясокостной муки может стать причиной заболевания ее подагрой.

Заболевание птицы подагрой характеризуется отложением в суставах и хрящах солей мочевой кислоты (уратов). Мочевая кислота у птиц является конечным продуктом пуринового обмена (а у млекопитающих – аллантоин). Подагра может возникнуть по нескольким причинам. Одна из причин связана с нарушением пуринового обмена, приводящего к высокой концентрации пуриновых оснований и продуктов их обмена, главным образом мочевой кислоты и ее солей, в крови и тканях, которые отлагаются затем в суставах и хрящах. Избыточное образование мочевой кислоты может быть вызвано поступлнием в организм завышенного количества нуклепротеидов, свободных пуринов (аденин, гуанин, ксантин), адениловых кислот, мочевой кислоты. Все эти вещества содержатся в мясокостной муке.

Второй причиной отложения солей в тканях является изменение свойств структурных белков соединительной ткани (в частности коллагена), вызванное потреблением излишнего количества кормовых фибриллярных белков. А их основным поставщиком и является мясокостная мука.

Могут содержаться нежелательные биологически активные вещества. Выше отмечалось, что с многими органами и тканями животных в мясокостную муку попадают некоторые полезные биологически активные вещества. Наряду с полезными веществами в ней могут находиться и нежелательные биологически активные вещества. Одним из таких веществ является гистамин. Его в мясокостной муке содержится до 5 мкг/г. Гистамин относится к биогенным физиологически активным аминам. Кроме поступления гистамина в свободном виде с кормом, часть его образуется в кишечнике из гистидина под влиянием гистидиндекарбоксилазы бактерий. Избыточное поступление гистидина с кормом за счет кормовых средств животного происхождения активизирует бактериальную гистидиндекарбоксилазу, что приводит к образованию гистамина в организме. Повышенное накопление гистамина в крови и других биологических жидкостях в свободном состоянии приводит к появлению различных аллергических реакций у животных.

С паренхиматозными органами в мясокостную муку могут попасть простагландины. Их биологическое действие чрезвычайно многообразно. Попав в желудочно-кишечный тракт животного, а затем в кровь и органы, инородние простогландины могут вызвать нарушение нормального цикла их биосинтеза. А нарушение биосинтеза простогландинов может быть причиной тяжелых патологических состояний. В мясокостной муке могут содержаться отдельные вредные продукты обмена веществ, которые остались в организме животного, использованного для ее производства.

Среди кормовых средств имеет наибольшую обсемененность бактериями, в том числе сальмонеллами. Общая бактериальная обсемененность мясокостной муки, отобранной сотрудниками ВНИИКП на ряде комбикормовых предприятий, составляла в среднем 2397 тыс. микробных клеток в 1 г (максимальное количество – 6200 тыс. в 1 г). Согласно проекту новых ветеринарных требований по безопасности кормов в муке мясокостной, мясной, кровяной, костной и из гидролизированного пера допускается наличие общей бактериальной обсемененности, выраженное микробным числом (ОМЧ), КОЕ/г – не более 5х105. В отобранных образцах кишечную палочку содержали 60% от общего количества исследованных проб, в том числе с коли-титром 0,1 в 36,4% проб. По вышеуказанным требованиям патогенная эшерихия (E.coli) в кормах животного происхождения не допускается (при определении в 25 г продукта). Обсемененность стафилококками выявлена в 90,6% проб в количестве до 4 875 тыс. в 1 г. Из других видов бактерий в мясокостной муке встречаются Salmonella, Campylobacter, Lieteria, Clotsridia.

Бактерии очень быстро размножаются, за сутки один микроб при благоприятных условиях способен дать 1 600 000 себе подобных. Из бактерий наиболее неприхотливой является кишечная палочка (Е.соli). Для ее роста достаточно азотосодержащего соединения аммиака, а в качестве источника углерода кишечная палочка может использовать такие простые соединения, как этиловый спирт и уксусную кислоту. Кишечная палочка относится к грамотрицательным бактериям (группа бактерий, окрашивающихся по Граму в розовый цвет).

Непатогенные разновидности кишечной палочки – постоянные обитатели кишечника животных. Многие ее штаммы способны подавлять развитие и уничтожать различные патогенные и гнилостные микробы: стрептококки, стафилококки, сибиреязвенные и чумные палочки и другие. Некоторые разновидности кишечной палочки являются предшественниками витаминов группы В и К, синтезируют аминокислоты. В то же время определенные биотипы кишечной палочки могут явиться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний животных. Их относят к энтеропатогенным кишечным палочкам. Они продуцируют энтеротоксин. Наиболее часто поражается энтеротоксинами молодняк с/х животных и птицы. Колибактериоз поросят и цыплят является распрстраненным, обычным заболеванием. Кишечная палочка, как постоянный обитатель кишечного тракта, выделяется с калом (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность примерно такой же срок, как патогенные энтеробактерии: шигеллы, сальмонеллы. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев. При нагревании во взвесях погибает при 55оС через час, при 60оС – через 15 мин., при 100оС – мгновенно, в однопроцентных растворах фенола – через 10 мин., в растворах сулемы 1:1000 – через 2 минуты.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям (группа бактерий, окрашиваю-щихся по Граму в темно-фиолетовый цвет). Стафилококки хорошо размножаются при комнатной температуре, слабо – при температуре 2-4оС, оптимум рН – 6,8-7,5, минимум – 4,2. Они являются условно патогенными бактериями. Кроме развития стафилококковой инфекции, стафилококки восстанавливают нитраты до более вредных нитритов, активно гидролизуют белки и жиры. Стафилококки в основном являются причиной возникновения энероколитов, но S.аurus (золотистый) способен поражать любой орган или ткань, чем вызываются многие заболевания. Он относится к наиболее патогенным микробам. Для птиц S.aurus является основным штаммом. Мастит животных часто вызывается стафилококками.

Эти бактерии характеризуются сравнительно высокой для неспорообразующих бактерий резистентностью к высушиванию и замораживанию. Энтеротоксические стафилококки устойчивы к поваренной соли – их рост задерживается при концентрации ее в продукте свыше 12%. Нагревание при 70оС вызывает гибель стафилококков через 1 час, при 80оС – через 10 – 30 минут. Трех-пятипроцентная эмульсия карболовой кислоты убивает культуру за 3 – 15 минут, 1% формалина – за 1 час. Но образовавшийся стафилококковый энтеротоксин часовое кипячение разрушает не полностью. Кроме того, он не разрушается спиртом, формалином, кислотами и щелочами.

Среди патогенных бактерий наиболее распространенными являются сальмонеллы. Они относятся к грамотрицательным бактериям паратифозной группы, аэробы, не образуют спор. Большинство сальмонелл патогенны для с/х животных и птицы. Наиболее быстро сальмонеллы растут при 35 – 37оС, оптимум рН – 6,0 – 7,5, минимум – 4,0 – 5,0. Они обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов окружающей среды (поваренную соль выносят до 30% в продукте). При 57оС (в жидкой среде) большинство сальмонелл погибает в течение 1-3 мин, в то же время даже при очень низких температурах (-20оС) они способны длительное время оставаться жизнеспособными, в замороженном мясе, например, сальмонеллы выживают от 6 до13 месяцев. Токсины сальмонелл и избыточное количество образующихся биологически активных веществ приводят к нарушению функционально адаптивных механизмов и обменных процессов на молекулярном и клеточном уровнях. При сальмонеллезе происходит нарушение проницаемости клеточных мембран, что способствует развитию интоксикации, диареи, обезвоживания и других симптомов. Поэтому по показателям безопасности сальмонеллы не допускаются (при исследовании 25 г корма).

Часто встречающийся вид сальмонелл – Salmonella pyllurum gallinarum вызывает одно из распространенных инфекционных заболеваний у птиц – пуллороз (бацилярный белый понос). Болезнь характеризуется поражением кишечника, паренхиматозных органов у цыплят и перерождением фолликулов яичников у взрослой птицы. Микроб хорошо растет на обычных средах, устойчив к воздействию факторов внешней среды, в курином помете сохраняется до 100 дней, в почве – более 400 дней. Однопроцентный раствор формалина убивает эти бактерии через 5 минут, 5-процентный раствор карболовой кислоты – через 30 секунд, марганцевокислый калий (1:20 000), 1% нафтализола и осветленный раствор хлорной извести, содержащей 0,5% активного хлора – через 5-20 минут.

В мясокостной муке и других кормовых средствах могут находиться стрептококки – грамположительные, факультативные анаэробы или аэробы. Наибольшее значение в патологии с/х животных и птицы имеют В-гемолитические стрептококки, которые являются возбудителями сепсиса, раневых инфекций кожи и других тканей, ревматизма и рожи (свиней). Стрептококки группы В являются возбудителями мастита у коров, групп В,С,Д и Е – возбудителями инфекций у животных разных видов. Оптимальная температура для роста патогенных стрептококков – 37оС. Стрептококки разных групп, за исключением группы Д, погибают при нагревании до +56оС в течение 30 минут. Сулема (1%) и фенол (5-процентный раствор) убивают стрептококки в течение 15 минут. Культура стрептококков сохраняет жизнеспособность в окружающей среде, но быстро утрачивает вирулентность.

В мясокостной муке и других кормовых средствах может выявляться синегнойная палочка (Psudomonas aerugenosa), относящаяся к грамотрицательным подвижным аэробным бактериям. Для роста синегнойной палочки достаточно одного органического соединения, например цитрата (лимонной кислоты), как источника углерода и энергии. Оптимальная температура ее инкубации 37оС (рН среды – 6,6-7,0), может расти и при 42оС. По сравнению с другими грамотрицательными бактериями синегнойная палочка биологически малоактивна. Но она вырабатывает биологически активные вещества, которые можно считать факторами ее патогенности: экзотоксины А, В и С (обладают высокой токсичностью), энтеротоксин, лейкоцидии, гемолизины и другие. Синегнойная палочка устойчива к большинству антибиотиков. Наиболее активны в отношении ее аминогликозиды. Синегнойная палочка проявляет чувствительность к таким антисептикам, как 0,5% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода, 2% раствор фенола (карболовой кислоты).

В мясокостной муке, выработанной из трупов животных, может встретиться палочка ботулизма (Bacillaceae), так как она относится к споровым аэробам; после смерти животного споры в кишечнике прорастают, микроб размножается и проникает в мышцы. Бактерии семейства Васillасеае являются грамположительными. Большинство из них – мезофилы, с оптимальной температурой роста 30оС, но есть термофильные, растущие при более низкой температуре. Одной из причин накопления в мясокостной муке токсиамина-гистамина (о нем рассматривалось ранее) является протеолиз с последующим декарбоксилированием аминокислот, происходящим под действием палочки ботулизма. Она вырабатывает ботулиновый энтеротоксин, который является наиболее сильным из энтеротоксинов. К нему чувствительны все с/х животные и птица. Но он малоустойчив к физическим и химическим воздействиям.

В мясокостной муке, равно как и в других кормовых средствах, могут находиться условно патогенные бактерии рода Протеус. Они относятся к грамположительным, не образующим спор, капсул и пигментов аэробным бактериям. Рroteus не требовательны к питательным субстратам, рост возможен при температуре 10-43oC. Бактерии резистентны ко многим антибиотикам, в частности к пеницилину и тетрациклину. Наибольшая чувствительность протея отмечается в отношении цефалоспонинов и аминогликозидов.

Таким образом, все вышеуказанные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Они возникают как при попадании с кормом токсинов, так и их продуцировании в организме животного. Определенное значение следует придавать третьему фактору – образованию в кормовых продуктах под действием микробных ферментов токсичных для животных аминов: тирамина, гистамина, кадаверина и путресцина при декарбоксилировании соответственно тирозина, гистидина, лизина и орнитина.

Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы и др.). При инфицировании продуктов стафилококками при температуре 36-37оС для накопления токсинов достаточно 4-5 часов. Этот процесс идет сравнительно интенсивно и при комнатной температуре.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Мясокостной муки

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

Показатель

Мясокостная мука

Массовая доля, %:

влаги, не более

протеина, не менее

жира, не более

золы, не более

клетчатки, не более

антиокислителей, не более

минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более

Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

ПОКАЗАНИЯ

Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого - 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы - до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз - нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности - 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!