Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Дерево ши - африканское чудо. Масло дерева ши: польза и вред, советы по применению

Добавить в закладки:


Африка… Саванна… Жаркий полуденный зной, палящее солнце, плавящийся воздух и оранжево-красная земля… Высушенные травы, одиноко стоящие с изогнутыми ветвями деревья, с желто-коричневой грубой корой и редкой приглушенного зеленого цвета листвой... Да, в Африке, как это ни покажется странным, тоже есть жизнь, просто она немного другая, не похожая на нашу, европейскую реальность. Вдыхая этот сухой воздух, ощущаешь некие непонятные ассоциации, выбравшиеся из глубоко подсознания, прожигающее насквозь чувство принадлежности к этой недвижной, томной, как будто навек застывшей картине африканской саванны.

Большинство тех растений, которые произрастают в Африке, Вы не встретите больше нигде в мире. О них, точнее о нем, мы и поговорим сегодня.

Один из величайших путешественников, историков и социологов Средневекового Востока, труды которого не утратили своей актуальности и поныне, писал об этом дереве так:

"...Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не является ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой. Местные жители используют его при приготовлении пищи, едят его, а также продают на рынках.

Дикорастущие молодые побеги прорастают из семян, имеющих облик кормовых бобов или крупных орехов; их также употребляют в пищу в поджаренном виде, их вкус сходен с вкусом поджаренного турецкого гороха. Иногда их дробят и используют при приготовлении особых круглых лепешек, которые жарят на масле, выделяемом ядрами "карти" - так называют эти, похожие на сливы, плоды. Плоды эти очень сладкие, но могут принести вред, если их съест белый человек. Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными, ими умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести..."

Также об этом дереве упоминает на пару лет раньше, в 1348 году арабский географ Аль Умари: "Там я видел дерево, которое называется карити, плоды которого своей сочной сердцевиной на вкус напоминают груши. Их едят, пока они полны сочной мякоти, а ядра, находящиеся внутри плода, размалывают, для того чтобы отжать масло, содержащееся в них. Этим маслом белят дома, заполняют лампы, делают из него мыло. В горячем виде масло это становится жидким и его можно употреблять для приготовления пищи. Для этих целей его используют чаще всего".

Дерево, которое так красочно описывают средневековые ученые, дошло до наших дней и называется оно Ши. Если так можно сказать, это - африканский дуб. Могучее, ветвистое, достигающее в высоту 10-20 метров, оно живет несколько столетий. Дерево создает великолепную тень, так необходимую в местах своего произрастания. Принадлежит к семейству Sapotaceae (и, ксати, являеится единственным представителем этого семейства в саванне) и обозначается как Butyrospermum parkii. Млеконосное дерево с кожистыми листьями. Период цветения у него начинается к двадцатилетию, а плодоношения - только к пятидесяти годам, зато плодоносит на протяжении более чем ста лет.

Что же за диковинное и очень полезное дерево описыают средневековые ученые? Чудо это называется дерево ши. Великолепное, по выносливости мало чем отличающееся от дуба, дерево ши () из семейства Оно величественно раскдывает свои могучие ветви, достигая высоты 10-20 метров. Это дерево - африканский долгожитель, обычно оно живет несколько столетий, покрывая сенью своих ветвей обширные пространства.

Ароматные коричневатые цветы, появляющиеся на дереве с декабря до марта, превращаются в поды. К периоду созревания они приобретают коричневый цвет и напоминают маленькие авокадо. В середине плода - ядро, орех ши, который содержит50% жира, который с успехом отжимают из него местные жители. Есть сведения о том, что это масло в глиняных кувшинах доставляли царице Клеопатре из Нубии (теперь Судан). Взрослое дерево за сезон можно собрать от 15 до 20 кг. плодов.

Для африканцев масло дерева Ши является основным источником жира для приготовления пищи, как, собственно, и плоды, а также используется для ухода за кожей. Также не обходится без масла и тамошняя медицина, ибо оно имеет, как оказалось, массу целебных свойств. Используется как средство против застоя крови, при артрите, для массажа, для скорейшего заживления ран и ожогов. Так же оно защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей как для взрослых, так и для совсем крохотных детей, а африканские женщины весьма продуктивно используют его от растяжек. Это превосходное средство от мышечной и ревматической болях.

Дерево Ши это не простое дерево для жителей африканской саванны. Оно издревле почитается как священное и со сбором его плодов связано множество традиции и верований. Так, например, до сбора урожая с дерева мужчинам запрещается к нему прикасаться, и плоды собирают только женщины. А сам сбор сопровождается старинным ритуалом "Begu". С началом сборки урожая начинается праздник, в конце которого употребляются слабоалкогольные "священные" напитки и совершается жертвоприношение цыплят под эбеновым деревом. В ходе сбора урожая орехи высушиваются на солнце, очищаются от кожуры и толкутся в ступах, в результате чего получается мука, которую затем варят до маслоподобного состояния. Секрет приготовления этой массы в деталях строго охраняется.

В конце 19 века орех ши попал и в Европу. Немецкие химики впервые провели крупные эксперименты по использованию масла для ухода за кожей с 1932 по 1952 годы. Однако в середине 20 века масло ши заменяется маслом какао и исчезает с европейских рынков. Но в последнее время оно снова с успехом в косметологию всего мира.

Наилучшее масло с приятным запахом и необычайной мягкостью получают из плодов разновидности дерева которая называется Butyrospermum parkii Nilotica и произрастает в верховьях Нила. Это уникальное и бесценное ботаническое вещество, смесь естественных органических веществ, которые обладают мощнейшим заживляющим и увлажняющим влиянием на кожу. Масло дерева ши имеет просто неисчерпаемый запас полезных качеств. Уникальные свойства делают его универсальным природным средством, сохраняющим молодость. Смягчает кожу и защищает ее от пересушивания, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов. Оно восстанавливает усталую и стареющую кожу, уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и упругость. Масло имеет активный увлажняющий эффект, существенно увеличивая гидратацию поверхностных слоев эпидермиса, предотвращает разрушающую ультрафиолетовую солнечную агрессии, оживляет, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Регулярное применение помогает сохранять природную красоту, дает долгосрочный результат.

К великому сожалению, африканская красавица карите (это одно из многочисленных и наиболее известных названий дерева) - абсолютный эндемик. Она может расти и полдоносить только на континентальной Африке. Сколько ни пытались прижить ее в другом климате, ничего не вышло. Дерево почти не культивируется, оно растет само по себе и количество масла весьма ограничено, из-за этого некоторые производители косметики разводят масло гексановым растворителем. Грустно, но факт. Но даже несмотря на это, для большинства потребителей это не уменьшает привлекательности продукции на базе драгоценного масла.

Сегодня, дерево Ши дает африканским жителям не только пищу и косметику, но и тысячи рабочих мест для женщин, которые по традиции обрабатывают плоды, а следовательно, и развитие для "стран третьего мира", даже самых отсталых. В Уганде уже около 20 лет работает американская добровольческая некоммерческая организация COVOL, которая разрабатывает программы по увеличению производства продуктов питания на базе местных растений. Программы этой организации благоприятствуют сохранению и развитию местной флоры и фауны и развитию сельского хозяйства в районе Сахары.

И все же, несмотря на кипение научных и промышленных страстей, ничего не подозревающее священное дерево ши, раскидывает свои могучие ветви под жарким солнцем африканского неба и дает всем уставшим и измученным благодатную животворящую тень, спасая жизни людей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела? Хотите блестящие, густые и крепкие волосы? Масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.

Масло ши

Масло ши - это твердый жир , в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом . Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.

Добыча и переработка масла

Масло ши добывают из плодов дерева ши , или его еще называют карите . Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.

Традиционный район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки уничтожение дерева ши запрещено законом.

Дерево ши еще называют «деревом жизни» , которое является целой системой жизнеобеспечения для африканского народа. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей, а также для торговли.

Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:

  1. Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.
  2. Традиционный способ. Такой способ получения нерафинированного масла ши состоит из следующих этапов:
  • разделение ядра (ореха) и мякоти плода. Традиционно, эту работу выполняют женщины, в качестве инструмента труда используя небольшие скалки. Яда промывают и высушивают, подготавливая к следующему этапу;
  • дробления ореха. В данном процессе используют ступки, перемалывая орехи вручную;
  • измельченные орехи обжаривают в огромных горшках (процесс происходит на открытой местности). Орехи при этом постоянно перемешивают деревянными лопатками, чтобы избежать их пригорания;
  • шлифовка. Жареные орехи измельчают в гладкую пасту. В пасту добавляется вода, что позволяет хорошо ее перемешивать вручную;
  • разделение масел. Полученную пасту добавляют в емкость с горячей водой, далее при постоянном помешивании пасты и поддержании определенной температуры, происходит разделение масла и воды. Масло всплывает на поверхность. В дальнейшем полученное масло расплавляют в больших открытых емкостях на более медленном огне. В период медленного кипения оставшаяся вода удаляется за счет испарения, а жир очищается;
  • сбор и формирование. Полученное масло помещают в различные формы и емкости, ставят в прохладное место для придания твердой формы.

Качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.

Классификация масла ши

Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:

  1. Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.
  2. Клас В – рафинированное.
  3. Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.
  4. Клас D – масло с низким уровнем примесей.
  5. Клас Е – масло с примесями.

Коммерческими сортами являются сорта касса А, В, С . Масло класса А в цветовом диапазоне от светло-желтых до серо-желтых, имеет ореховый аромат, которого нет в других классах. Масло класса С – чисто белое.

Состав и свойства масла ши

Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).

Главные свойства масла ши в косметической индустрии - это смягчающие и защитные функции масла. Каристеролы, входящие в состав масла, обладают регенерирующими свойствами, способными активизировать синтез коллагена. Свойства УФ-фильтров способствуют замедлению старения кожи. Жирные кислоты, присутствующие в масле, оказывают защитное воздействие на кожу, а именно предохраняют ее от обезвоживания и высыхания.

Хранить масло при комнатной температуре в закрытых плотно сосудах. Как и любое масло, предохранять от воздействия прямого солнечного света. Масло ши рекомендуется хранить два года с момента производства.

Масло ши применение

Масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности (как правило, в небольших количествах, около 5-7% масла в рецептуре).

Масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от солнечного излучения и сильного ветра.

Масло ши является особенно эффективным увлажняющим кремом, так как содержит много жирных кислот, необходимых для сохранения влажности и эластичности кожи.

Масло ши является съедобным и используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя , однако вкус заметно отличается.

Масло ши для тела

Преимущества использования масла ши для ухода за лицом и телом являются многочисленными. Масло ши для лица используют для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин и шелушения кожи, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже.

Бальзам для губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 15 грамм, – 10 грамм, эфирное масло лимона – 2 капли, розовая вода (гидролат болгарской розы) – 7 миллилитров. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло жожоба и масло ши, постоянно помешивая компоненты. После снятия с водяной бани, добавить масло эфирное лимона и розовую воду. Все соединенные компоненты необходимо постоянно помешивать до полного остывания бальзама. Состав переместить в стеклянную емкость и использовать по назначению.

Увлажняющий крем

Увлажняющий крем для кожи можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло эфирное герани – 2 капли, масло эфирное лимона – 2 капли, масло эфирное иланг-иланг – 2 капли, масло таману – 40 миллилитров. Способ приготовления: масло ши растопить на водяной бане. После снятия с водяной бани добавить эфирное масло герани, лимона, иланг-иланг и масло таману. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость, использовать по назначению.

Увлажняющий крем для лица

Увлажняющий крем для лица можно легко приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло жожоба – 50 грамм, настойка корицы – 70 грамм, воск пчелиный – 30 грамм, масло авокадо растительное – 2 чайные ложки, сок апельсиновый – 2 чайные ложки, масло эфирное сандала – 4 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить пчелиный воск и масло ши. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой корицы и апельсиновый сок. Продолжая помешивать добавить эфирное масло сандала и масло авокадо. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду и использовать по назначению.

Крем для тела

Приготовить крем для тела очень легко. Потребуется: масло ши – 90 грамм, масло кунжута – 30 грамм, настойка календулы (приготовить из цветов календулы, которые можно купить в аптеке) – 2 чайные ложки, масло эфирное иланг-иланг – 3 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло кунжута. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой календулы и эфирное масло иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Бальзам

Бальзам для волос приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 250 грамм, – 50 миллилитров, эфирное масло лимона – 5 капель, эфирное масло иланг-иланг – 5 капель. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло касторовое. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить эфирное масло лимона и иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания, хранить в стеклянной емкости. Способ применения: бальзам для волос нанести на кожу головы и влажные волосы легкими массирующими движениями . Обернуть волосы теплым полотенцем, через 30 минут смыть остатки бальзама и вымыть волосы и кожу головы шампунем.

Масло ши отзывы

  • Естественный запах масла дерева ши может быть немного отталкивающим, хотя неприятный аромат исчезает через несколько минут после непосредственного применения на кожу.
  • Масло ши тает при температуре тела и быстро впитывается в кожу.

Масло ши купить

Спрос на масло ши производимый в Африке увеличился более чем на 1200% за последние 10 лет. По экспертным оценкам, производственный потенциал переработки орехов составляет более 2,5 млн. тонн в год. Учитывая продуктивный период дерева ши, условия сора и переработки орехов формируется и цена на масло ши. Средняя цена масло ши за 300 грамм продукта – 7-8 условных единицы .

Масло ши меры предосторожности

  1. Перед использованием масла ши всегда консультируйтесь с врачом или дерматологом.
  2. Масло ши не рекомендуется использовать людям с аллергией на орехи и латекс.

Содержание статьи:

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) - это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения - саванны Африки. Дерево ши - долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр - до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода - семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии - как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов - 25-30%, протеинов - 10%.

Основные компоненты плодов - неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй - жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный - цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

  • Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);
  • Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);
  • Природный латекс - это соединение может вызывать аллергические реакции.

Польза и вред плодов дерева ши


Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Как едят плоды дерева ши


Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао - шоколад.

В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

  1. Традиционный . Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.
  2. Промышленный . Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

Ясса - наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши - визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.


Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон - время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» - собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Смотрите видео о плодах карите:

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании , полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.


Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Масло ши обладает лечебными свойствами.

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Гораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения


Масло ши используется в косметологии.

Масло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!