Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что такое всемирный день дикой природы. Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы - новый праздник, принятый Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2013 года. Дата празднования назначена благодаря другому событию - 3 марта 1973 года была принята небезызвестная Конвенция СИТЕС, запрещающая торговлю исчезающими представителями флоры и фауны.

Главная цель праздника - обратить внимание граждан и властей на красоту и многообразие дикой природы, еще раз напомнить о важности бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть с лица Земли. Сейчас под охраной находятся более 28 тысяч видов растений и более 5 тысяч представителей животного мира. Также праздник призван в очередной раз привлечь внимание к нарастающей проблеме браконьерства, ежегодно уничтожающей бесценных обитателей дикой природы с целью сиюминутной наживы.

В день дикой природы я всех призываю:
Давайте леса и поля защищать,
Растенья беречь, охранять водоемы,
А редких зверей нам нельзя истреблять,
Пора сохранять нам родную планету,
Чтоб нашим потомкам досталась она,
Давайте все вместе возьмемся за это,
Природа воздаст нам все это сполна!

День дикой природы - особая дата,
Ведь многое нужно природе сказать:
Спасибо, родная, за свежесть прохлады,
Спасибо за неба просторную гладь.

Спасибо за море, за горы и солнце,
Спасибо за то, что все мы живем.
Спасибо, что даришь нам новые весны,
Мы обещаем - тебя сбережем!

Со Всемирным днем природы
Всех сердечно поздравляю,
С окружающей средой
Жить в гармонии желаю.

Берегите и цените
То, что видите вокруг,
Помните природа добрый
И надежный в жизни друг.

Хочу призвать, друзья, сегодня
Природу дикую беречь,
Она - незримый надзиратель,
В ней мудрость и большая сила есть.

Текут безумные потоки
Прекрасных полноводных рек,
Стоят леса, живут зверушки,
Продляя лет безумных бег.

Сегодня, в день дикой природы,
Я вас призываю, люди,
Давайте к родной планете
Заботливы, бережны будем.

Давайте дикой природы
Мы сохраним уголки,
Там, где чистую воду
Звери пьют из реки.

Где птицы щебечут в кронах,
Рыба в озерах играет,
Где подлости от человека
Природа не ожидает.

Желаю в день дикой природы
Вам оглянуться вокруг,
И каждый родной природе
Пусть станет не враг, а друг.

С Днем природы дикой поздравляю!
Этот праздник всем вокруг необходим.
Охранять природу и зверей желаю,
Дикий мир пусть будет цел и неделим.

Пусть вокруг всё будет гармонично,
Без проблем и катастроф.
Я вот защищать природу обещаю лично
И на все для этого готов!

С днем дикой природы
Я вас поздравляю,
Красивых лесов
И лугов вам желаю.

Прозрачных вам рек
И животных прекрасных,
Пусть дарит природа
Вам мудрость и счастье.

С Всемирным днем дикой природы!
Пусть все опомнятся народы.
И встанут на защиту вдруг,
Не важно - север, запад, юг.

Всем миром жизнь мы защитим,
Природу дружно обновим.
И радостно легко вздохнем,
Счастливой жизнью заживем.

Человек активно использует ресурсы планеты, на которой живет. Его деятельность серьезно вредит окружающей среде, портит экологию, приводит к вымиранию целых видов диких животных. Для привлечения внимания к этим проблемам существует международный праздник, который отмечают третьего марта. Это именно тот день, которому уделяют внимание все, кого интересует настоящее и будущее дикой природы. Грамотное проведение этого праздника позволяет понять рядовым гражданам, что от их простых действий зависит сохранность окружающего мира.

История праздника

В 2013 году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций было принято ценное решение начать отмечать данный день, чтобы возросла осведомленность общественности в вопросах проблем дикой природы. Данный праздник приурочили к дате принятия одного из важнейших документов в сфере охраны животных, касавшегося торговли видами дикой фауны и флоры, которым грозило уничтожение. Одним из важнейших шагов к установлению подобной даты стала Конференция сторон СИТЕС, прошедшая в 2013 году.

Именно там участники решили учредить этот праздник и обратились в ООН с данным предложением, где его одобрили. Россия тоже входит в число членов СИТЕС, потому и у нас проводятся соответствующие мероприятия. Все это говорит о том, что власть и общественность в РФ были и остаются заинтересованы в том, чтобы беречь фауну

Появление этого праздника объясняется пониманием необходимости сохранения животных, которых сейчас осталось очень мало. Это особенно касается тех братьев наших меньших, которые уже занесены в Красную книгу. Хотелось бы надеяться, что объединенные усилия граждан всего мира позволят спасти жизнь многим живым существам.

Относится ко вторым. Он привлекает внимание общественности к проблемам среды, в которой мы живем, стимулирует государственные действия, направленные на улучшение экологической обстановки. Природа влияет на жизнь и здоровье всех людей, поэтому праздник и приобрел такую масштабность.

История появления

В 1972 году на конференции в Стокгольме обсуждались вопросы экологии. Основной задачей участников стало пробуждение у людей желания участвовать в охране природных экосистем. Поводом же послужило обращение многочисленных деятелей культуры к

Результатом конференции стали целенаправленные действия по снижению а также учреждение рассматриваемого праздника. Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня ежегодно.

Мировая общественность призывает каждого проникнуться глобальными вопросами и активно содействовать охране природы. Также она объединяет страны для создания оптимальных отношений, так как только все вместе мы можем обеспечить себе безопасное и достойное будущее. Активисты разработали комплекс мер по ограничению влияния деятельности людей на природу. Всемирный день окружающей среды - это праздник, который призван направлять мысли каждого жителя планеты на сохранение естественного равновесия окружающего мира. Что же человечество может и должно сделать в этом направлении?

Меры по охране природы

  • уменьшение выбросов в атмосферу и гидросферу;
  • создание заповедников, для сохранения природных комплексов;
  • ограничение на охоту и улов рыбы для сбережения редких и исчезающих видов;
  • запрет на незаконный вывоз мусора и тщательная переработка отходов.

Это лишь главные правила, которые устанавливает Всемирный день С каждым днем проблем становится все больше, и решать их нужно всем миром.

Значение праздника

Этот день способствует осознанию сложившейся ситуации, несет в себе стимул к активному действию всех членов общества. Мероприятия по должны иметь устойчивое развитие и целенаправленно выполняться - только так удастся избежать катаклизмов. Сообщества стран должны решать природоохранные вопросы комплексно.

Всемирный день говорит сам за себя - природу надо беречь, любить. Только в этом случае она даст человечеству второй шанс.

Праздник в России и в других странах

РФ занимает обширную территорию, и на ее плечи ложится огромная ответственность по поддержанию различных экосистем. Праздник важен для государства, но не все жители знают о нем. Поэтому необходимо просвещать народные массы и активно воздействовать на сознание, чем и занимаются многочисленные общественные организации.

Всемирный день окружающей среды во многих странах отмечается митингами, парадами велосипедистов, концертами, уборкой территории, утилизацией отходов, конкурсами сочинений. Идеи празднования разные, но цель одна - привлечь внимание к вопросам экологии и вместе их решать!

Жизнь человека сопряжена с использованием ресурсов дикой природы. Поэтому данный праздник отмечают все те, кому не безразлично настоящее и будущее животных и растений. Он важен для тех, кто хочет вложить свои усилия в сохранение окружающего мира.

Празднование даты преследует много целей. Главная из них - привлечение внимания всех граждан и мировой общественности к проблемам, которые все чаще возникают при сосуществовании людской цивилизации и многообразной дикой фауны и флоры.

История

Преступления в отношении природы постепенно ведут нас к экономическим, социальным и экологическим последствиям и наносят невосполнимый ущерб. В разной мере для всех понятна необходимость природоохранной деятельности.

Это интересно:

  1. 1947 год. В США создается «Фонд охраны природы». Он находился в городе Нью-Йорк и при его участии осуществлялись многочисленные научные работы и исследования.
  2. 1966 год. В Швейцарии открыт офис «Всемирного фонда дикой природы». Его местом расположения избирается город Морж, где и был подписан основополагающий манифест.
  3. 1973 год. Была принята Конвенция, регулирующая международную торговлю видами дикой фауны и флоры и запрещающая производить такие действия в отношении исчезающих подвидов.
  4. 1984 год. Организация, продолжая наращивать финансовые средства, проводила экологические компании и разрабатывала проекты по защите окружающей нас среды. Также она изменила свое наименование на «Всемирный фонд природы».
  5. 1988 год. В этом году представительство появилось в СССР, что дало возможность сосредоточить внимание на сохранении и приумножении природных богатств огромной страны.
  6. 1994 год. Он ознаменовался тем, что было открыто уже российское представительство, которое в 2004 году переросло в организацию, имеющую национальный статус и собственное правление.
  7. Март 2013 год. Таиланд принимал на своей территории представителей Конференции Сторон СИТЕС. На 16 ее сессии в Бангкоке и было озвучено предложение о провозглашении праздника.
  8. Декабрь 2013 года. Генеральная Ассамблея ООН утвердила данное предложение на своей 68 сессии. Было издано соответствующее постановление о признании праздником 3 марта.

В этом же году в российское законодательство внесены изменения в части добычи и оборота редких видов животных. Введены более жесткие правила, требования, административная и уголовная ответственность.

Традиции

Традицией стало то, что в этот день проводятся международные фестивали фильмов, посвященные защите отдельных популяций животных или видов растений. На телевидении выделяются часы для трансляции передач, которые знакомят жителей планеты с уникальными уголками разных частей света.

В этот день открыты двери зоопарков и цирков, посещение которых воспитывает ответственность за внешний мир. В литературных клубах проводятся лекции, семинары и чтения стихов. Желающих познакомят с литературой, на страницах которой авторы с любовью описывают истории о жизни дикой природы, которые согревают душу.

Во многих городах организовываются фотовыставки, где представляются работы профессиональных фотографов и любителей, победивших на конкурсах. Просматривая редкие изумительные кадры живой природы, мы все задумываемся о ее хрупкости, необходимости любви и бережного отношения к ней.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!