Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Зайцы есть. Чем питается заяц? Чем питаются зайцы в лесу

Зайцы способны существовать только в естественных природных условиях. Поэтому в плане пропитания им приходится гораздо сложней, чем тем же домашним кроликам. Что едят зайцы, зависит от того, какая пища в текущем сезоне является для них доступной. И этот корм имеет исключительно растительное происхождение.

Рацион зайца летом и осенью

В теплый период у животных есть возможность поедать много сочной зелени. Излюбленные заячьи лакомства – клевер, тысячелистник, подмаренник, одуванчик, пижма и другие травы. Привлекают животных и ягодные растения, причем как их стебли и листья, так и сами плоды. А если заяц отыщет мох, то не откажется и от подобной пищи.

Деревья и кустарники тоже являются для зайцев источником ценного корма. Летом животные лакомятся их нижними листьями и питательными побегами. Молодые деревца охотно поедаются целиком. В связи с этим заяц часто выглядит вредителем в глазах людей, поскольку упомянутыми деревцами нередко становятся укорененные саженцы.

Кроме употребления в пищу наземных частей растений, зверек может найти себе пропитание и в слое почвы, в виде различных корешков. А иногда под землей зайцу удается обнаружить трюфели – грибы с мясистыми и ароматными плодовыми телами, которыми он тоже с удовольствием подкрепляется.

В период созревания урожая заяц, побывав на картофельном поле, может выкопать и съесть клубни растений. Плоды других культур тоже не остаются без внимания длинноухого зверька, посетившего в конце лета или осенью сельскохозяйственные угодья.

В это же время для животного вкусным кормом становятся созревшие ольховые шишки, а также ягоды рябины и шиповника. К слову сказать, заяц известен как распространитель семян. Они служат пищей для зверька, но не все перевариваются в его желудке.

По мере того как продолжается осень, в рационе зайца появляется все больше грубой пищи. Теперь свежую зелень ему заменяют жухлая трава, голые ветви кустарников и кора деревьев. И этот корм будет основным еще долго.

Рацион зайца зимой и весной

Выживет ли животное в морозное время, в какой-то степени зависит от количества выпавших осадков. Под снежным покровом скрывается многое из того, что едят зайцы зимой, и если звери не могут добраться до растительности, они сильно голодают и противостоять низкой температуре им становится намного трудней. Все это зачастую приводит к гибели животных.

Чтобы облегчить свое существование, находчивый зверек с наступлением сильных холодов перебирается поближе к поселениям и на возвышенности, где снега оказывается меньше. Приметив стог сена, заяц получает возможность передохнуть в нем и вдоволь насытиться сухой травой.

Зимой животные отыскивают на полях уцелевшие колоски зерновых. Но самой большой удачей для зайцев будет напасть на озимые культуры. Если на таком месте побывает целый отряд зверьков, то значительная часть труда людей может пропасть даром, в то время как зайцы останутся довольны.

От голода животных спасают и замерзшие ягоды, оставшиеся на кустарниках, а также упавшие осенью плоды, которые заяц старательно выкапывает из-под толщи снега. Древесная кора обязательно присутствует в зимнем рационе этих зверей. Чаще всего заяц выбирает мягкие породы: березу, осину и другие.

Весной животные, наконец, получают возможность употреблять в пищу ростки, которые пробиваются через стремительно тающий снег. Почки и распустившаяся листва, свежая трава и молодые побеги – в заячьем весеннем рационе много полезной и сытной растительности.

Но не стоит удивляться, заметив, как косой вместе с сочным кормом прихватывает и почву с мелкими камешками, – нелегко было зимой зверьку, и так он вновь пополняет питательными веществами свой истощенный организм.

Зайцы - некрупные млекопитающие, которых можно встретить во многих уголках планеты. Эти животные являются одними из наиболее распространенных в мире. Зайцы представляют большой интерес для охотников, так как их мех высоко ценится. Лишь благодаря своей плодовитости эти млекопитающие все еще не исчезли с лица Земли. Зоологи различают около 30 видов зайцев, каждый из которых обладает определенными характеристиками. Особенно среди них выделяются беляки.

Описание

Заяц-беляк получил свое название не просто так. Дело в том, что в теплое время года его мех окрашен в серый или рыжеватый цвет. С наступлением холодов шерстка становится снежно-белой, темные пятнышки остаются только на верхушках ушек. Линька происходит осенью и весной. Если зверек живет в регионах, в которых выпадает небольшое количество снега, окрас зайца не меняется.

Масса тела животного варьируется от 1,6 кг до 4,5 кг. При этом вес самок зачастую больше, чем у мужских особей. Длина от носа до кончика хвоста достигает 40-65 см, из них около 7 см приходится на аккуратный округлый хвост. Ушки довольно длинные. Их размеры составляют примерно 8-10 см. Широкие лапки покрыты густой шерстью.

Описание зайца-беляка будет неполным, если не рассказать о телосложении зверьков. Оно плотное и довольно мощное, мордочка не такая острая, как у русака. Задние лапы длинные, но они короче, чем у его русого собрата. Хвостик короткий, вздернутый, имеет округлую форму. На протяжении всего года он белый. Если ушки загнуть вперед, они достигнут конца мордочки.

Среда обитания

Заяц-беляк, как было сказано ранее, распространенное животное. Его можно встретить в лесах Северной Америки, Швеции, Скандинавии и Норвегии, то есть, в северных районах. На территории России зверьки облюбовали леса Сибири, Камчатки и Сахалина. Млекопитающие обитают в Сумской, Житомирской и Черниговской областях, расположенных в Украине.

Где обитает заяц-беляк? Млекопитающее предпочитает жить в таких местах, где пищу можно найти в изобилии в любое время года. По этой причине чаще всего зверьки встречаются на опушках лиственных и смешанных лесов. Зайцы стараются обустроиться там, где их не потревожат хищники. Они скрываются от более крупных и сильных противников в зарослях кустарников, в высоких степных травах и в камышах, растущих неподалеку от водоемов.

Питание

Заяц-беляк - травоядное животное, которое употребляет пищу растительного происхождения. Рацион млекопитающего напрямую зависит от времени года. Так, в летний период зверьки лакомятся травянистыми растениями вроде клевера, тысячелистника, золотарника. Они с удовольствием поедают злаковые культуры, цветы и листья одуванчика. Беляки прекрасно знают лекарственные растения и употребляют их в пищу.

В осеннее время года рацион зайцев становится скудным. В этот период он состоит из мелких веток кустарников, которые зверьки находят в лесу.

Чем питается заяц-беляк зимой? Млекопитающие с удовольствием грызут кору различных деревьев: осин, ив, берез. Из-под снега они достают кедровые шишки и сухую траву. Если повезет, зверьки могут полакомиться ягодами, оставшимися на кустарниках. Кроме всего перечисленного, беляки употребляют в пищу ольху и рябину, можжевельник и шиповник. В поисках еды они приходят во фруктовые сады и грызут кору растущих там деревьев.

Весна - переходное время года, именно в этот период рацион зайцев претерпевает значительные изменения. Вместо коры животные вновь употребляют в пищу молодые травянистые растения, а также побеги кустарников и деревьев. Вот чем питается заяц-беляк в течение всего года.

Образ жизни

Наиболее активными зверьки становятся в вечернее время суток и перед рассветом.

После наступления холодов они вырывают в снегу небольшую норку. Она выполняет функцию убежища: здесь млекопитающие прячутся днем и в непогоду. Летом в подобных укрытиях необходимости нет, поэтому беляки отдыхают на траве, растущей возле деревьев и кустарников.

Зайцы - довольно умные животные. Они запоминают маршрут, по которому добираются из убежища до места кормежки, и каждый раз передвигаются в одном и том же направлении. Зимой по тропам, протоптанным беляками, могут ходить даже люди.

Когда речь заходит о поисках пищи, заяц-беляк проявляет выносливость. За одну ночь зверек может преодолеть огромное расстояние - практически 10 км. Если животное сыто, оно проходит под покровом ночи всего 1 км. В случае опасности беляка спасает только умение быстро передвигаться, так как зрение и обоняние у зверьков развиты очень и очень плохо.

Размножение

Зайцы - плодовитые животные. Сезон спаривания приходится на весенне-летний период. Женские особи особо плодовиты в возрасте 2-7 лет. Продолжительность беременности в среднем составляет 47-55 дней, через некоторое время после родов зайчиха готова к спариванию. Таким образом, за один сезон на свет появляется от 2 до 4 выводков по 5-7 зайчат в каждом. Конечно же, эти цифры обобщенные. Реальные показатели напрямую зависят от питания и возраста женской особи. Окот происходит на траве. Первый выводок появляется в апреле или мае, второй - в июне или июле, третий - в августе или сентябре. Зайчата, родившиеся в марте или ноябре, чаще всего погибают.

Жизненный цикл

Новорожденные беляки покрыты густым пышным мехом. Они рождаются зрячими, что отличает представителей данного вида от многих млекопитающих. Более того, способность к самостоятельному передвижению проявляется в первые минуты жизни. Вес зайчат составляет 100-130 гр. На протяжении 8 дней после рождения единственным продуктом, который употребляют зверьки, является молоко матери. Им животные кормятся 1 раз в день. На вторую неделю жизни в рацион добавляется свежая трава. Уже на 15-е сутки детеныши отдаляются от матери, начинается их самостоятельное существование. Полового созревания они достигают в 10 месяцев.

Опасности

Продолжительность жизни зайца-беляка в лесу составляет 17 лет, однако до этого возраста доживает лишь малая часть зверьков. Опасность для млекопитающего представляют браконьеры, хищники и различные инфекции.

Заячий мех высоко ценится, из-за чего на животных ведется охота. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Это еще одна причина, по которой браконьеры убивают беляков.

В случае опасности зверьки могут только убежать от ее источника. Враги зайца-беляка - хищники, которые быстро передвигаются, далеко прыгают и обладают хорошим зрением. По причине своей незащищенности животные становятся довольно легкой добычей для рысей, лис, беркутов и филинов.

Охота

Окраска шерсти зайца-беляка, вкусовые качества его мяса привлекают браконьеров. Охоту на зверьков приравнивают к спортивному занятию. Различают несколько способов. Наиболее популярный из них - нагон. Охотники делятся на загонщиков и стрелков. В зимнее время года роль загонщиков выполняют собаки, так как человек не всегда может догнать испуганного зайца, который бежит на скорости 50-70 км/час. Загонщики заманивают зверьков на позицию выстрела, где их убивают. Животное пытается запутать следы, потому убегает зигзагами или по кругу.

Еще один способ охоты заключается в обнаружении беляков по чернотропу. На фоне темной тропинки белоснежная шкурка очень хорошо видна. Зимой на зайцев охотятся методом тропления, или же чтения следов. Для этого человек должен быть выносливым и хорошо знать повадки беляков.

Защита

Заяц-беляк находится под защитой Бернской конвенции. Данный вид внесен в Красную книгу Украины и в Красный список Международного сообщества охраны природы. Зоозащитники со всего мира делают все возможное, чтобы предотвратить вымирание беляков. С помощью больших длинных ушей зайки замечают опасность. Они умеют прятаться и быстро убегать от хищников, но это не всегда спасает их жизнь.

Как ни странно, но зайцы - очень популярные животные. Всевозможные игрушки с этими милыми зверьками заполняют магазины и радуют детей, они являются героями многих сказок и при виде пушистика все начинают умилённо улыбаться. Но на самом деле, известно, что существование в условиях дикой природы - дело совсем нелёгкое. Следует получше разобраться, что же помогает этим малышам выживать в суровых условиях и чем питается заяц.

Общая характеристика

У всех зайцев есть схожие черты во внешности, среди которых их длинные ушки, очень удивительно мощные задние лапки, хвостик, совсем короткий, мягкий и пушистый, как и всё туловище животного. Главной особенностью всех ушастых являются недоразвитые ключицы. Интересно, что в отличие от большинства животных, самки зайцев многим крупнее самцов. Длина зверьков варьируется от 28 до 80 сантиметров , а среднестатистическая масса тела - 6 килограммов .

Особенность, которую мы уже успели упомянуть, а именно длинные и сильные задние конечности, позволяют животным не только высоко прыгать, но и очень быстро бегать: зверёк может развить скорость до 70 километров в час .

Как известно, зайцы линяют два раза в год. Первая линька приходится на весну, а вторая - на осень. Начало и конец этого процесса с точностью определить нельзя, так как зависит всё от внешних условий и территории, на которой обитают ушастые. Одним из параметров, который даёт старт началу линьки, является изменение длительности дня. А вот то, сколько будет продолжаться процесс, напрямую связано с температурой.

Средняя длительность линьки составляет 80 дней. Весной она начинается с головы зверька и постепенно, по направлению к задним конечностям, зверёк полностью сменяет свою шубку. Осенью же происходит всё с точностью наоборот. Мех, который приходит на смену, помогает зайцам бороться с похолоданиями, ведь является очень тёплым и густым.

Виды

Всех видов зайцев не перечесть, а рассказывать о них придётся на страницах целой книги. Поэтому в статье мы рассмотрим лишь те, которые распространены в нашей стране. Всего их пять.

Чем питается заяц

Всё-таки, что едят зайцы? Как окрас и строение, питание и его особенности напрямую связаны с местом обитания зверьков. В их летний рацион входят более чем 500 различных видов растений. Лакомством для зайцев служат различные фрукты и овощи, которые они обожают, поэтому частенько позволяются себе покинуть привычную среду обитания и направиться к поселениям с огромным количеством огородов.

Осенью же ежедневный рацион ушастых пополняет всё большее количество пищи более твёрдой. Трава становится жухлой, спадает, поэтому корешки и веточки различных кустарников, которым нипочём любые погодные условия, становятся основной пищей зайцев.

Холодные зимы являются непростым и суровым испытанием для многих животных, включая зайцев. Казалось бы, что есть съестного в зимнем лесу? С каждым днём под сугробами всё сложнее откопать какие-либо растения, поэтому животные стараются перебираться поближе к деревням. Иногда встречают стоги сена или замёрзшие ягоды. Кора осины, берёзы и ивы, которая мягче, в сравнении с остальными деревьями, является главной составлющей зимнего рациона зайцев.

Весной же, когда снег спадает, а солнце начинает прогревать землю, на деревьях появляются первые почки. Начинает появляться сочная трава. За зиму зайцы потеряли довольно приличную часть своей массы, поэтому для восполнения питательных веществ и микроэлементов в организме, они принимают различные мелкие камни, почву, а также останки не переживших эту зиму зверей.

Таким образом, подведя итоги, можно составить следующий список того, что предпочитает употреблять в пищу заяц:

  • различную растительность
  • фрукты и овощи
  • ягоды
  • корни и ветки кустарников
  • кору мягких деревьев.

На территории нашей страны встречаются несколько видов зайцев: беляк, русак и тумак. Все они являются травоядными животными, поэтому и зимой, и летом ищут пищу исключительно растительного происхождения. Поголовье зайцев многочисленно, эти представители зайцеобразных прекрасно адаптировались к условиям средней полосы, они также могут жить и в северных районах, так как меховая "шубка" животного очень теплая. Единственной проблемой у них является добыча пищи, ведь слой снега и наста мешает добраться до корешков и сочной зеленой травки.

Различные породы зайцев

Животных различают по окрасу: заяц-беляк, русак и заяц-тумак. У беляка летом шубка серая, зимой – ослепительно-белая. Русак летом рыжий, а зимой русый. А вот тумак – нечто среднее между предыдущими видами, он летом серый с рыжими пятнами, а зимой светло-серый. Наиболее распространенным видом можно назвать русака, на которого повсеместно охотятся. Истреблять зайцев-русаков разрешено ещё и по причине того, что они портят посевы, съедают молодую поросль озимых на полях и вредят деревьям в садах весной.

Чем питаются зайцы летом?

Даже дети знают, что зайцы обожают свежие овощи. Если ваша дача рядом с лесной опушкой, будьте готовы к тому, что к вам в гости повадится симпатичный грызун, который может полностью уничтожить урожай капусты и моркови. В лесу летом также много пищи, это и корешки деревьев, и сочная кора кустарников и молодых деревьев, и трава тысячелистника, и цветы одуванчика, мышиного горошка, клевера, плоды и листья черники и брусники, малины. С приходом ночи заяц выходит на промысел, он добывает себе пропитание, за этим занятием вы можете встретить русака или беляка даже ранним утром, придя в лес по грибы-ягоды.

А чем питается заяц в лесу, когда наступает осень? Известно, что в спячку эти животные не впадают, поэтому им приходится туго в период межсезонья. Когда снега ещё нет, лучшая еда – это травы, ведь они в лесу почти не желтеют, а прячутся под снегом. Заяц большинство времени проводит в черничных зарослях, он съедает и стебель, и листочки черники, а, если повезет, и ягодки.

Чем питаются зайцы зимой?

Если холода наступают рано, а снежный покров в лесу достигает 10-15 см, зайцам приходится несладко. Слабые особи погибают из-за невозможности достать себе пропитание, если у животного нет возможности добыть хоть немного пищи, он может начать грызть сброшенные лосиные рога или кости умерших животных. Другие стараются найти мелкие ветки, опавшие с березы, ольхи, осины или дуба. Зимой зайцы могут себе позволить лишь кору деревьев, некоторые виды хвоща, ягоды можжевельника и дикой облепихи, поэтому к марту вы встретите изможденное животное, которое по сходу снега набрасывается с жадностью на посевы озимых. Там, на полях, уже зеленеют всходы овса, ржи и пшеницы.

Чтобы восполнить силы и утраченные килограммы, зайцы переселяются жить прямо на поле, наслаждаясь первой зеленой травкой, а затем отправляются в сады и огороды, оставляя за собой голые стволы молодых деревьев и кустарников. Если вы хотите оградить свой приусадебный участок от набегов грызунов, ранней весной нужно обработать прикорневую систему всех насаждений раствором негашеной извести.

Заяц - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12 , а также железо , кобальт , фосфор , калий , фтор и марганец .

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!