Технология перерабатывающих производств кем работать. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
“ Дело химии изучать получение железа из его руды, а дело технологии изучать выгоднейшие для этого способы, выбирать из возможностей наиболее применяемую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать продукту наибольшую дешевизну при желаемых свойствах и формах”. Д.И. Менделеев Цель предлагаемой выставки содействовать учебному процессу. Материал представленный на ней поможет студентам в работе над курсовыми и дипломными, а также лабораторными работами. Выставка состоит из учебной и справочной литературы.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДТВА В этом разделе выставки представлена литература, раскрывающая технологические процессы переработки продукции животноводства.
Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов / О.Я.Мезенова, И.Н.Ким, С.А.Бредихин.- М.: Колос, 2001.-208с. Рассмотрены научные основы копчения как способа консервирования пищевых продуктов, методы получения технологического дыма, основы бездымного копчения и обезвреживания дымовых выбросов. Описана технология различных рыбных и мясных копченых продуктов. Показано оборудование коптильного производства, приведен пример аппаратурного оформления современ-ного коптильного цеха. Охарактеризованы основные методы контроля качества копченых пищевых продуктов.
Родионов Г.В. Технология производ-ства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табако-ва, Г.П.Табаков. - М.:КолосС, 2005.- 512 с.: ил.- (Учеб. и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Рассмотрены биологические и хозяйствен-ные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характе-ристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления животных разных видов, переработки получаемой продукции. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК».
Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса / В.П.Стацько.- Ростов н/Д: Феникс, 2000.- 352с. В книге рассматривается технология изготовления колбас, колбасных изделий (зельцев, студней, паштетов) и других изделий с использованием мяса: копченостей, вареных изделий, шашлыка, пельменей, гамбургеров. Подробно описываются основные технологические процессы, последовательность изготовления различных изделий, а также приводятся их рецепты.
Шалыгина А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М.Шалыгина, Л.В.Калинина.- М.: КолосС,2004.- с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш.учеб. заведений). Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья – сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник / Л.Я. Ауэрман; под общ. ред. Л.И.Пучковой. -9-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Профессия , 2003.- 416с.:ил. В учебнике изложены основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени.
Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы /Г.А.Егоров.-4-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2005.- 296 с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Изложены научные основы технологии муки и крупы. Рассмотрены различные свойства зерна, определяющие его поведение в различных условиях подготовки в готовую продукцию. Приведена оценка эффектив-ности процессов мукомольного и крупяного производств. Специальный раздел посвящен технологии и практике эксплуатации мельниц и крупорушек сельского типа.
Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др.- М.: КолосС, 2007.-215с. В практикуме приведены лабораторные работы по оценке качества сырья, полуфабрикатов, изделий хлебопекарного производства с применением ПК для обработки экспериментальных данных по стандартным программам. Описаны оригинальные установки, разработанные авторами, по исследованию свойств полуфабрикатов, позволяющие регулировать качество изделий в технологическом потоке.
Технология переработки продук-ции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др.; Под ред. Н.М. Личко.- М.: КолосС, 2006.- 616с.:ил. Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормом, хлебо-булочных изделий, пива. Изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья, технологии маринования, получения натуральных овощных консервов, плодово-ягодных пюре, квашеной капусты. Приведены основы первичной переработки лубяных культур.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Производство сырья и его переработка в разнообразные продукты питания осуществляется на предприятиях агропромышленного комплекса, оснащенных энергетическим, подъемно-транспортным, технологическим и санитарно-техническим оборудованием. Основные преобразования происходят в технологическом оборудовании.
Илюхин В.В. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности: учебник / В.В. Илюхин, И.М.Тамбовцев, М.Я. Бурлев.- СПб. : ГИОРД,2008.-504с. В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли. Большое внимание уделено инструменту, специальной терминологии и определениям, соблюдению ГОСТов.
Илюхин В.В. Справочник меха-ника молокоперерабатывающих предприятий и сервиса / В.В. Илюхин, М.Я. Бурлев.-СПб.: ГИОРД, 2007.- 240с.:ил. В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации, склеивания и сварки оборудования предприятий молочной отросли. Освещаются также вопросы взаимодействия механика молокоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядным организациями.
Илюхин В.В. Справочник механика предприятий мясопереработки и сервиса / В.В. Илюхин,И.М. Тамбовцев.- СПб.: ГИОРД, 2007.-278с.: ил. В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации и сварки оборудования предприятий мясной промышленности. Освещаются также вопросы взаимодействия механика мясоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядными организациями.
Ковалевский В.И. Проектирование технологи-ческого оборудования и линий: учеб. пособие / В.И. Ковалевский.- СПб.: ГИОРД, 2007.- 320с.:ил. В учебном пособии изложены методология и структура современного проектирования машин с учетом особенностей технологического оборудования пищевых производств; представлен процесс разработки и состав конструкторской документации; даны основные понятия и определения, связанные с теорией и практикой проектирования.
Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств / Е.П. Кошевой.-СПб.: ГИОРД, 2007.- 232с.: ил. В учебном пособии, составленном в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению «Пищевая инженерия», приведены методические материалы для проведения практических занятий и контрольных работ по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств». Изложены теоретические сведения в виде расчетных зависимостей, даны примеры и задачи.
Курочкин А.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / А.А. Курочкин, В.М. Зимняков; под ред. А.А. Курочкина.- М.: КолосС, 2006.- 320с. В учебнике изложены сведения об общих принципах проектирования и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств. Проводится методика их технологических, энергетических, кинематических и прочностных расчетов. Даны рекомендации по конструированию базовых и оригинальных деталей и узлов оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности / А.В. Кочерга.- М.: КолосС, 2008.- 267 с.: ил. Изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий мясной отрасли.
Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства / С.В. Байкин, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова и др.; под ред. А.А. Курочкина.-М.: КолосС, 2007.- 445с.: ил. В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли. Большое внимание уделено инструменту, специальной термино-логии и определениям, соблюдению ГОСТов, анализу системы технологического обслуживания и ремонта техники, вопросам ремонтопригодности на ранних стадиях проектирования молочного оборудования, прогнозированию его остаточного ресурса и технологическим операциям при капитальном ремонте оборудования.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов и др.-СПб.: ГИОРД, 2006.- 288с.: ил. Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата
Олейникова А.Я. Проектирование кондитерских предприятий: учебник / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов.-2-е изд., расшир. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2005.- 415 с.: ил. Учебник написан в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению «Производство продуктов питания из растительного сырья» специальности «Технологии хлеба, кондитерских изделий». Рассмотрены вопросы проектирования с применени-ем прогрессивных технологий и приведены примеры технологического расчета поточно-механизирова-нных линий для производств кондитерских изделий, оформления технологических схем и компоновки производственных цехов с использованием АПР.
Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.- М.: КолосС, 2003.- 320 с.: ил. Изложены основные понятия и сведения об организации проектирования, технико-экономическом обосновании строительства предприятий мясной отрасли, приведен порядок выполнения различных стадий проекта. Описаны генеральные планы проектируемых предприятий, принципы компоновки и графическое оформление.
Уважаемые читатели! Издания, представленные на нашей виртуальной выставке, Вы можете получить на абонементе № 2 Наш адрес: с. Воздвиженка, Студгородок Время работы абонемента: 9.00-17.00
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Кафедра «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Методическое пособие
Великий Новгород 2011
УДК 664.61.001.2 (075):664.724(075.3)
Рецензент - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Технология производства и переработки сельскохозяйственной про-
дукции: Метод, указания / Авт.-сост. ,
, ; Под ред. . НовГУ им. Ярослава Мудрого – Великий Новгород,- 2005. – 51 с.
В методических указаниях изложены основы работы над расчетно-пояснительной и графической частями выпускной квалификационной работы. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 110305 - технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Введение....................................................................................................................... 4
1. Тематика, содержание и объем ВКР...................................................................... 7
2.1. Аннотация...................................................................................................... 13
2.2. Составление введения................................................................................... 13
2.3. Обзор литературных источников................................................................. 13
2.4. Патентные исследования............................................................................... 14
2.5. Структура и содержание литературного обзора.......................................... 14
3. Технологические расчеты при проектировании.................................................. 16
3.1. Производительность..................................................................................... 16
3.2. Определение основных конструктивных параметров оборудования........ 18
4. Автоматизация технологических процессов....................................................... 19
6. Технико-экономическое обоснование внедрения проектируемого объекта (технологического процесса) 25
7. Составление заключения...................................................................................... 26
8. Получение допуска к защите ВКР....................................................................... 27
9. Защита ВКР........................................................................................................... 28
Приложение А. Форма бланка задания на ВКР...................................................... 30
Приложение Б. Форма заполнения этикетки........................................................... 31
Приложение В. Форма бланка отзыва руководителя о ВКР.................................. 32
Приложение Г. Форма бланка направления на рецензию.................................... ..,33
Приложение Д. Форма бланка титульного листа.................................................... 35
Приложение Е. Пример аннотации........................................................................... 36
Приложение Ж. Расчёт выхода и сырьевой расчёт при производстве хлебобу
лочных изделий............................................................................. 37
Приложение И. Выбор и расчёт технологического оборудования для предпри
ятий по производству хлебобулочных изделий.......................... 39
Приложение К. Расчёт экономической эффективности внедрения новой техни
ки и других капитальных вложений ............................................ 46
Литература.................................................................................................................. 51
ВВЕДЕНИЕ
Подготовка технологов по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» завершается защитой выпускной квалификационной работы (ВКР). Как правило, тема ВКР выбирается так, чтобы она отвечала наиболее важным проблемам специальности будущего технолога. Выбор темы производится до преддипломной производственной практики с тем, чтобы студент мог во время практики собрать недостающие материалы, лучше познакомиться со смежными вопросами, относящимися к теме ВКР, а в ряде случаев и поработать над самой темой. У студентов, занимающихся учебно-исследовательскими работами, ВКР служит продолжением и завершением этих работ.
ВКР является как бы первой самостоятельной инженерной работой студента. При ее подготовке студенты используют теоретические знания, полученные при изучении ряда дисциплин, и практические навыки, приобретенные на практиках и при курсовом проектировании . Часто бывает, что тема выполненного дипломного проекта определяет последующую узкую специальность молодого специалиста, область его интересов, профиль работы.
Все преподаватели отмечают, что за время работы над ВКР происходит значительное «дозревание» студента как специалиста: расширяется кругозор, вырабатывается четкость в суждениях, выявляются определенные склонности, формируются взгляды на научные и технические проблемы.
Использование в ВКР новых направлений, идей требует известной смелости. Если специалист идет по проторенной дороге, то нужное решение он найдет в справочниках, в типовых проектах , в стандартах. Для новых решений приходится "экстраполировать близкие данные, вести дополнительные расчеты, оценивать качественную сторону разрабатываемого технологического процесса, сопоставляя его с лучшими существующими.
При выполнении ВКР студент разрабатывает что-нибудь новое. Это новое может и не быть его личным предложением, а представляет собой какое-либо направление или решение, описанное в литературе, увиденное на производственной практике, подсказанное руководителем. Молодому специалисту необходимо обладать качествами новатора, уметь выделять новые перспективные предложения, выходящие за рамки привычного.
Конечно, у студента нет достаточного кругозора, если он и знает о каких-то новых направлениях в технике и технологии, то понаслышке. Поэтому руководитель обычно подсказывает то новое, что можно включить в ВКР, а от студента зависит, как использовать такие сведения, каким образом проявлять активность. Если студент активный, то отношения между ним и преподавателем складываются правильно: преподаватель - авторитетный консультант, помогает выбирать правильное решение, предостерегает от ошибок, указывает ряд возможных вариантов. Но проектирует студент, он ищет и выбирает оптимальное решение, и чем самостоятельнее он действует, тем больше пользы принесет ему эта работа.
За принятые в проекте технические и экономические решения, а также за правильность всех расчетов и графических работ полностью отвечает студент - автор проекта.
При работе над проектом студент должен проявить большую самостоятельность. Инициатива по предложению вариантов решения поставленной задачи, а также по выбору окончательного решения должна всецело принадлежать студенту. Руководитель ВКР (консультант) должен лишь предостерегать студента от грубых ошибок в решении задачи.
Проверка расчетов, указание и исправление грамматических и стилистических ошибок не входит в обязанности руководителя - за них полностью несет ответственность студент, являющийся автором проекта.
Перед агропромышленным комплекс ом, где предстоит работать выпускникам специальности 311200, всегда стоят задачи повышения качества продук-
ции, разработки и внедрения ресурсо - и энергосберегающих технологий и технологического оборудования, улучшения санитарно-гигиенических условий производства, техники безопасности , последовательного сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, особенно в погрузочно-разгрузочных, складских и других вспомогательных работах и т. и. Кроме того, в настоящее время отмечается необходимость использования в производстве новых промышленных технологий - лазерных, биологических, мембранных и других, позволяющих значительно повысить производительность труда и снизить энергоемкость процессов. И такого рода задачи могут быть решены в рамках ВКР.
Таким образом, целью последнего этапа обучения, т. е. выполнения и защиты ВКР, является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков студента, который должен показать умение решать самостоятельно и творчески технологические задачи на основе глубокого знания общетехнологических, специальных и социально-экономических дисциплин и задач ускорения научно-технического прогресса отрасли.
1. ТЕМАТИКА, СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ВКР
ВКР должна показать совокупные знания студента, полученные в результате общего курса обучения.
Тематика ВКР должна быть направлена на достижение следующих основных целей:
Совершенствование технологических процессов хранения или переработки сельскохозяйственной продукции при проектировании нового пищевого предприятия, цеха, участка или реконструкции действующих на основе организации поточной системы производства с широким применением достижений технического прогресса, новаторов производства и научной организации труда;
Разработка новых видов продукции и технологического обеспечения ее производства;
проектирование перерабатывающих предприятий, цеха, участка;
Проектирование хранилищ для сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки;
Решение конкретной научной проблемы по хранению или переработке сельскохозяйственной продукции.
Подготовка тематики ВКР ведется на базе следующих источников:
Заказ промышленных и сельскохозяйственных предприятий, частных предпринимателей;
Инициативное предложение руководителя НИ PC выпускающей кафедры;
Одной из главных задач сельскохозяйственного сектора сегодня является уменьшение экологического ущерба при повышении производительности. Поэтому в работу внедряются современные сельскохозяйственные технологии.
Основы технологии сельскохозяйственного производства
Технологии сельскохозяйственного производства - это все методы, которые помогают усовершенствовать любой процесс, связанные с выращиванием или обработкой продукции в аграрном секторе. Выбор определенного способа технологии зависит от множества факторов, начиная от климатических условия до размера территории, на котором расположено сельскохозяйственное производство. На данный момент выделяют несколько направления развития технологий:
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Все современные технологии земледелия (зернопаровая, травопольная, культурно-мелиоративная, залежная и другие) необходимы для обеспечения воспроизводство плодородия почвы за счет применения органических и минеральных удобрений в сочетании с почвозащитными мероприятиями.
Сельхозпроизводители применяют новые влагоэнергосберегающие технологии. К преимуществам использования такой техники относится двукратная экономия топлива и повышение производительности труда, что ведет к снижению себестоимости продукции. К дополнительным плюсам можно отнести тот факт, что более легкая по весу техника не деформирует почву.
Настоящей революцией в производстве зерновых можно назвать применение новых технологий прямого сева. Это новшество позволяет избежать таких трудоемких и энергозатратных работ, как пахота, при которых переворачиваются миллионы тон земли, и сжигается большое количество горючего. Этот метод позволяет сохранить в почве влагу и не разрушать ее структуры, что таит в себе новые еще не до конца раскрытые возможности.
В аграрном секторе прослеживается тенденция автоматизированных процессов. Большое значение для сельского хозяйства имеет использование цифровых технологий, объединение производственных цепочек. Главная цель - снижение процента ручного труда и активное использование современных и оборудованных сельхозмашин. Как правило, это крупногабаритная техника: опрыскиватели, тракторы, культиваторы, плуги, уборочные комбайны. Большое внимание уделяется увеличению технических возможностей таких машин.
Технологии производства сельскохозяйственной продукции
Сущность эксклюзивной ресурсосберегающей технологии заключается в том, что внедряется кластерный подход к производству животноводческой продукции, начиная с использования и выращивания кормовых культур, воспроизводства животных, до получения дешевых, экологически чистых, высококачественных продуктов.
В этой технологии внедряют специальные меры по рациональному применению сельскохозяйственных угодий, и заключается в том, что кормовые культуры обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание, совместно с минимальными капиталовложениями по содержанию и кормлению скота. Это позволяет уменьшить затраты почти в 2 раза.
Элементами ресурсосберегающей технологии являются:
- инновационная техника и оборудование,
- жидкие микроудобрения,
- генетический потенциал животных.
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Агропромышленное развитие ставит перед собой задачу разработки новых современных технологий длительного хранения и качественной переработке сельскохозяйственных продуктов.
Выделяют пять направлений переработки:
- корма для домашних животных;
- расфасовка сельхозпродуктов (чистка, сушка, расфасовка круп);
- производства сухофруктов;
- переработка фруктов;
- изготовление мясных продуктов.
Способы хранения сельхозпродукции включает закладку в хранилище в потолки дополнительных систем вентиляций.
Главные факторы успешного хранения в камерах и складах - это соблюдение:
- температуры (в зависимости от биологических особенностей продукта);
- влажности (ориентировочно, влажность должна быть от 85 до 95%);
- состава газовой среды (хранение в герметичных емкостях).
Современные сельскохозяйственные технологии на выставке
На крупномасштабной выставке «Агропродмаш» будут представлены аграрные технологии будущего. Участники выставки обсуждают темы создания новых сортов семян, методы выращивания домашних животных, изготовления эффективных и экологических удобрений, изобретения, инновационные способы переработки сырья. Большое внимание уделяется автоматизации процессов, использованию компьютерных систем и интернета.
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (базовый уровень)
- Биология - по выбору вуза
Сельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране.
Специальность 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена.
Ведь даже, к примеру, при забое скота необходимо сделать все быстро и правильно, что становится особенно важным в условиях непрерывного производственного процесса. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.
Условия поступления
Для того чтобы начать обучение по данной специальности, необходимо ознакомиться с перечнем экзаменов, которые понадобится сдать. Всего нужно сдать три экзамена:
- русский язык,
- биологию,
- математику.
Какие именно предметы сдавать, необходимо узнать непосредственно в вузе. Это связано с тем, что математику часто заменяют на химию по решению учебного заведения.
Будущая профессия
Российская Федерация является аграрной страной, поэтому все перерабатывающие предприятия и фермерские организации нуждаются в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов по данному направлению получают углубленные знания относительно:
- культур сельского хозяйства;
- почвы, ее пригодности к высадке семян и взращиванию культур;
- технологических процессов производства, обработки и хранения продукции растительного и животного происхождения.
После окончания вуза выпускники могут заниматься как научной деятельностью, разрабатывая новые уникальные технологии производства, так и занимать различные должности в государственных и частных организациях.
Куда поступать
Поступление на данную специальность предлагают следующие вузы Москвы и других городов:
- Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева;
- Российский государственный аграрный заочный университет;
- Оренбургский государственный аграрный университет;
- Российский университет кооперации;
- Астраханский государственный университет7
Всего в Российской Федерации существует больше 60 учебных заведений, в которых возможно обучение по данной специальности.
Сроки обучения
В зависимости от того, на какую форму обучения поступает выпускник школы, он будет получать образование от 4 до 5 лет.
Изучаемые дисциплины
В процессе обучения основными изучаемыми дисциплинами станут:
- морфология и физиология сельскохозяйственных животных;
- земледелие, почвоведение и агрохимия;
- биохимия продукции сельского хозяйства;
- производство продукции животного происхождения;
- производство продукции растительного происхождения;
- стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
- физиология растений;
- технология производства, обработки и хранения продукции и др.
Приобретаемые навыки
По окончании обучения квалифицированный кадр будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, которые позволят ему стать востребованным специалистом на современном рынке труда. Выпускники вузов смогут выполнять:
Также квалифицированные кадры могут заниматься руководством коллектива, принятием предпринимательских решений. В компетенцию специалистов входит также разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых мероприятий и поддержание интереса к продукту на рынке.
Перспективы трудоустройства по профессии
Для того чтобы узнать, кем работать после окончания обучения по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», необходимо ознакомиться с перечнем возможных должностей:
- заготовитель;
- диагност;
- частный консультант;
- лаборант;
- оценщик;
- маркетолог;
- технолог по производству сельскохозяйственной продукции;
- специалист по качеству;
- товаровед и пр.
Выпускник вуза может также открыть собственное производство и заняться частным бизнесом. Также есть возможность устроиться на работу в государственное предприятие, либо же в частную компанию. Бакалавр данной специальности востребован как на отечественном, так и на зарубежном рынке труда.
Зарплата молодого специалиста в Москве составляет от 30 тысяч рублей. С ростом опыта повышается спрос на специалиста в различных предприятиях, и растет уровень его заработной платы.
Преимущества обучения в магистратуре
Часто студенты после того как заканчивают бакалавриат, продолжают свое обучение в магистратуре. Это дает им возможность получить углубленные знания относительно технологии производства сельскохозяйственной продукции. Также магистратура предусматривает практику студентов, которая может осуществляться как на отечественных производствах, так и на зарубежных в зависимости от действующих договоренностей вуза.
После окончания магистратуры квалифицированным кадрам гарантировано трудоустройство в службе по охране растений, департаментах по защите окружающей среды, озеленительных хозяйствах, в организациях по переработке мясомолочной продукции и пр. Нередко после окончания магистратуры студенты поступают в аспирантуру и докторантуру, чтобы в будущем посвятить себя науке.
Современный подход к технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции повышает эффективность отрасли и обеспечивает стабильную прибыль. Правильная организация рабочего процесса, наличие необходимого оборудования и грамотное продвижение проекта - залог быстрого и успешного развития.
Современный подход
Благодаря достижениям современных научных технологий, отрасль сельскохозяйственной промышленности поднялась на новый уровень. Практически полная автоматизация всех производственных процессов позволяет сократить трудозатраты и уменьшить материальные расходы при найме рабочих. Высокотехнологичное оборудование и новые разработки в сфере химических удобрений значительно повышают урожайность и способствуют ускорению процессов производства.
Из-за введения определённых санкций со стороны европейских государств сельское хозяйство в России получило мощнейший толчок к развитию, поэтому многие технические институты начали заниматься разработкой беспроводных технологий для этой сферы, что в будущем приведёт к полной автоматизации всех этапов производства. Применяя аналитические системы и различные гаджеты, фермер получает возможность:
- быстро узнать температуру и степень кислотности почвы;
- дистанционно контролировать работу технического оборудования;
- получать сведения о регулярности кормления скота;
- делать долгосрочные прогнозы относительно предстоящих посевов и прироста поголовья.
Образовательные учреждения занялись усиленной подготовкой высококвалифицированных технологов, ориентированных на сельскохозяйственную сферу, что, несомненно, положительно скажется на развитии аграрной инфраструктуры.
Инновационные технологии
Как и во всём мире, развитие технологии производства и переработки с/х продукции в нашей стране осуществляется в несколько этапов. Изначально появляется какое-либо новаторское изобретение или инновационный метод работы. Если предложенное новшество хорошо проявило себя на деле, оно приобретает статус нововведения. Если результаты предварительной работы будут положительными, нововведение трансформируется в инновацию.
Поступление множества рациональных предложений способствует привлечению потенциального пользователя и привлекает внимание инвесторов. К сожалению, большинство предложенных проектов так и не становятся инновационными.
Для того чтобы приобрести статус инновации, предложенная идея должна быть действительно уникальной, приносящей существенное увеличение оборота и максимальную прибыль.
Проект может стать беспроигрышным в том случае, когда у потенциальных конкурентов отсутствует возможность производить аналогичный продукт. Для получения максимальной выгоды оригинальный товар необходимо сразу же запатентовать и приложить все усилия для его скорейшего продвижения на рынке сбыта. Если все процедуры были выполнены своевременно, проект начнёт окупаться в кратчайшие сроки.
Основная ошибка отечественных производителей - продвижение технологических товаров, не соответствующих определённым критериям и запросам аграриев. Перед тем как осуществлять разработку новых идей, необходимо тщательно проанализировать рынок и узнать основные потребности пользователя, в противном случае фирму-производителя могут ожидать значительные убытки или банкротство.
Возможность эффективной переработки сельскохозяйственной продукции позволяет оптимизировать производство и получить дополнительную прибыль. Существует несколько основных направлений, в которых реализуется переработанный продукт:
- производство кормов для домашних животных;
- изготовление сухофруктов;
- переработка фруктово-ягодных культур для приготовления напитков и других продуктов;
- производство колбасных изделий.
Потребление населением переработанных продуктов постоянно растёт. Этот факт делает переработку сельскохозяйственных изделий весьма выгодным и перспективным занятием.
Разработка новых методов
Рационализировать производство - сложная задача, поскольку выпускаемые продукты со временем устаревают и требуют определённого ребрендинга. Только в случае постоянного усовершенствования производимого товара можно рассчитывать на стабильный спрос и высокую реализацию. Каким бы хорошим ни был продукт, спрос на него будет постепенно снижаться. Это происходит по нескольким причинам:
- повышенная конкуренция;
- изменение потребительских предпочтений;
- внедрение новых технологических методов.
Если компания не может себе позволить регулярное обновление технического оборудования и выпуск новой продукции, её неизбежно вытеснят более развитые корпорации.
Но даже наличие современной техники и постоянное совершенствование продукции не принесут ожидаемых доходов, если компания не сумела найти перспективный рынок сбыта. Благодаря развитию в нашей стране инновационного маркетинга, новая продукция очень быстро находит своего потенциального потребителя, и самоокупаемость проекта происходит довольно быстро.
Факторы развития
Важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства - высококвалифицированный персонал. Хороший технолог должен знать все нюансы производственного процесса и уметь профессионально пользоваться современным оборудованием. Средства труда, к которым относятся различные аппараты, машины и другая сложная техника, всегда должны находиться в исправном состоянии.
Предметы труда обязаны соответствовать определённым потребностям работающих на производстве людей. Основной фактор, определяющий успех дела - информация. Именно информация помогает быстро продвинуть товар на рынке сбыта. Без знания актуальных предпочтений потребителя и общей ситуации в аграрном секторе невозможно полноценно вести бизнес.