Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Сыроежка чернеющая. Сыроежки: виды и их особенности

Веселый хоровод разноцветных грибочков сыроежек кружит с середины лета до самых первых морозцев, убивающих все грибное царство. Крепкие красавицы грибы сыроежки, съедобные и несъедобные исправно появляются в борах, лиственных и смешанных лесах, на болотах - везде, где есть органическая подстилка и влага. Фото и описание съедобных и несъедобных видов сыроежек, и советы как их отличить, вы найдете ниже.

Сыроежки Съедобные - фото и описание видов

Как выглядят Сыроежки съедобные

Все сыроежки имеют белую крепкую мякоть, но отличаются цветом шляпки. Их рост обычно до 10-12 см, сначала это маленький крепенький грибок полушаровидной формы, раскрывающийся по мере роста в зонтик на крепкой белой ломкой ноге. Пластинки у сыроежек крупные, обычно белые, сереющие с возрастом. Шкурка шляпки легко отделяется от мякоти - но только до середины, затем ее приходится срезать острым ножичком.


Грибочки в цветастых шляпках так и называются - сыроежка зеленая (Russula aeroginea Fr.), желтая (Russula claroflava Grove.), черная (Russula adusta Fr.), розовая (Russula rosea Quel.) и т.д. Есть и другие виды съедобных сыроежек - пищевая, цельная, лайковая и т.д. Нет смысла перечислять все виды сыроежек, но необходимо отличать их друг от друга и от несъедобных сыроежек, ядовитых бледной поганки и мухоморов. Сыроежки с розовой шляпкой и красноватой ногой, как правило, горькие на вкус, и их нужно отварить, прежде чем использовать в пищу.


Фото: Внешний вид Сыроежки лайковой (еще называют сыроежкой зелено-красной)

Гораздо опаснее ошибиться и срезать бледную поганку (зеленая форма), желтый или порфировый мухомор, приняв их за съедобные сыроежки, фото которых мы приведем ниже. Если у гриба есть кольцо на ноге или хотя бы валик от него, а основание окружено луковицеобразным наростом - это ядовитый гриб! У съедобных сыроежек всегда хрупкая, ровная, белая нога.

Съедобная Сыроежка синевато-зеленая - описание вида, фото


Шляпка сыроежки зеленой (5-14 см) зеленовато-серая. Пластинки с бурыми пятнами. Мякоть сыроежки буреет в местах повреждений. Вкус мягкий или слегка горьковатый. Сыроежка зеленая широко распространена по всей стране. Растет сыроежка в сырых лесах. Деликатесный гриб.

Кожица шляпки травянисто-зеленая, синевато-зеленая или светло-серая с зеленоватым оттенком. Центральная часть шляпки сыроежки зеленой обычно более темная, буровато-оливково-зеленая. Сыроежка синевато-зеленая - единственная из сыроежек, имеющая четко выраженный зеленоватый цвет шляпки. Край шляпки со слабой рубчатостью. Для этого вида сыроежек характерны бурые пятна на пластинках. У молодых грибов пластинки белые, позднее - желтоватые. По мере роста на поверхности белой ножки появляются бурые пятна. Мякоть в поврежденных местах буреет. Вкус сыроежки мягкий, молодые грибы слегка горчат.

Довольно обычный и ранний вид сыроежки (иногда появляется в июне). Растет в сырых лесах, особенно в местах с травяным покровом, по опушкам леса, краям полей, обочинам дорог на парковых лужайках и т. п.

Сыроежка синевато-зеленая - деликатесный гриб в жареных и тушеных блюдах. Возможная горечь полностью исчезает в процессе приготовления пищи. Гриб можно, как и другие сыроежки, хранить в сушеном виде.

Фото: Особенности вида Сыроежка Зеленая

Съедобная Сыроежка пурпурно-красная - фото, описание


Шляпка сыроежки красной (4-15 см) буровато-красная с серым оттенком. Пластинки желтовато-белые. Мякоть белая, сереющая. Вкус мягкий. Сыроежка пурпурно-красная широко распространена по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб.

Цвет шляпки этого вида сыроежки от красновато-синеватого до буровато-красного с серым оттенком. У молодого гриба сыроежки центральная часть шляпки более темная, но позднее выцветает до желтовато-бурого оттенка и становится светлее основного цвета шляпки. Пластинки молодых грибов белые, позднее - с желтоватым оттенком. На пластинках часто имеются бурые пятна. Ножка гриба сыроежки красной сначала белая и плотная, но со временем становится пористой и с серой мякотью, примерно такой же окраски, как у старого гриба.

Вид довольно обычный и высокоурожайный по всей стране. Растет в заболоченных хвойных лесах и сосняках лишайниковых, скальных.

Съедобная Сыроежка сереющая - как выглядит


Шляпка сереющей сыроежки (4-15 см) от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета. Мякоть белая, сереющая. Вкус мягкий, у молодых грибов слегка горьковатый. Широко распространена по всей стране.

Растет сыроежка сереющая в хвойных лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб. Шляпка от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета, немного слизистая у молодых грибов. Мякоть белая, но сереющая в поврежденных местах и у старых грибов до такой степени, что гриб становится полностью пепельно-серым. Мякоть сереющей сыроежки на вкус мягкая, у молодых грибов может немного горчить. Пластинки светлые, со временем желтеющие.

Вид широко распространен по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа, лишайниковых и заболоченных лесах. Один из самых урожайных видов в нашей стране. Сыроежка сереющая - хороший съедобный гриб. Применяется так же, как и другие сыроежки, однако не используется в сыром виде из-за горьковатого привкуса. Отличная яичница получается то сыроежек сереющих, если в сковородку с прожаренными слегка грибами разбить пару яиц и добавить по вкусу соль. Сыроежка сереющая заготовляется торговой сетью.

Съедобная Сыроежка желтая - описание и фото гриба


Шляпка сыроежки желтой (4-15 см) ярко-желтая. Мякоть белая, сереющая. Вкус ореховый. Растет в сырых березняках. Деликатесный гриб. Шляпка яркого лимонно-желтого цвета, выцветающая и со слабой рубчатостью по краям. Пластинки взрослого гриба сыроежки светло-охристо-желтые. Белая ножка по мере роста гриба, а также поврежденные места приобретают явный серый оттенок. Старый гриб полностью серый.

Произрастает по всей стране и является довольно обычным видом в сырых березняках, прибрежных лесах и лесах таежного типа. Сыроежка желтая - деликатесный первоклассный гриб, который можно использовать в самых различных блюдах. Особо деликатесные блюда получаются из свежих сыроежек. Наша беда в том, что в силу укоренившихся привычек мы оставляем в лесу многие из деликатесных видов сыроежек, тогда как в Центральной Европе они являются самой желанной добычей грибника.

Даже начинающий грибник, пробуя сыроежки на вкус, может очень быстро научиться распознавать их, не зная их названия. Более того, сыроежки появляются рано летом, приблизительно с конца июня, и, используя их в пищу, можно продлить грибной сезон.

Съедобная Сыроежка буреющая - фото гриба, описание


Шляпка сыроежки буреющей (5- 12 см) темно-красная, оливково-буроватая или желто-буроватая с зеленоватым оттенком. Ножка с красноватым оттенком, в поврежденных местах или от надавливания гриб буреет. Вкус ореховый. Запах селедочный (особенно у старых грибов). Широко распространена в сырых лесах по всей стране. Деликатесный гриб.

Цвет шляпки сыроежки чрезвычайно изменчив. Часто бывает бордового цвета с темно-бордовой центральной частью или же оливково-буроватого, или же частично красного с буровато-зеленым, иногда желтовато-бурого цвета с зеленоватым оттенком. Светлая ножка имеет красный оттенок разной степени насыщения (слабые оттенки лучше различаются при быстром вращении ножки гриба). Лучшими определяющими сыроежку буреющую признаками являются окрашивание мякоти в желтовато-буроватый цвет в местах излома или надавливания и запах сельди или омаров, особенно сильный у старых грибов. Сыроежка буреющая имеет приятный ореховый вкус.

Этот вид сыроежки широко распространен до всей стране. Растет в сырых хвойных лесах, имеющих в составе лиственные породы. Сыроежка буреющая - деликатесный гриб, имеющий приятный пикантный вкус, если для приготовления пищи используются грибы только одного вида. Несколько шляпок сыроежки буреющей значительно улучшают вкус любых других грибных блюд. Гриб используется, как и другие виды сыроежек. Хранить можно в замороженном виде. Сушка не является лучшим способом консервации, так как мякоть при сушке настолько ссыхается и твердеет, что для размачивания грибов требуется длительное время.

Съедобная Сыроежка болотная - описание и фото гриба


Сыроежка болотная - крупный гриб. Шляпка (8-20 см) цвета румяного яблока или буровато-красная. Концы пластинок у края шляпки красноватые. Ножка длинная, белая, с красноватым оттенком. Мякоть белая, мягкая на вкус. Широко распространена по всей стране. Растет в хвойных заболоченных лесах. Хороший съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба шаровидная, позднее - с углублением в центральной части и рубчатым краем, цвета румяного яблока, кроваво-красная или буровато-красная. У старых грибов центральная часть шляпки выцветает. На многих экземплярах сыроежки болотной красный цвет шляпки переходит на концы пластинок и их острия. Мякоть гриба сыроежки болотной белая, плотная, на вкус мягкая. Ножка, по сравнению с другими сыроежками, длинная, крепкая, твердая. Мякоть ножки старых грибов становится пористой. Ножка белая, но с какой-нибудь стороны часто имеет красноватый оттенок.

Крупная и мясистая сыроежка болотная - обычный и высокоурожайный гриб в сырых хвойных и заболоченных лесах нашей страны. Сыроежка болотная - хороший съедобный гриб, особенно в жареном виде. Ее можно солить, сушить или хранить замороженной. Заготовляется торговой сетью.

Сыроежки Несъедобные - фото и описание видов

Несъедобная Сыроежка едкая - описание и фото гриба


Шляпка сыроежки едкой - 5-9 см, ярко-красная, во время дождя слизистая. Пластинки и ножка чистого белого цвета. Мякоть рыхлая, белая, жгуче-горькая. Растет в хвойных лесах таежного типа и заболоченных лесах. Широко распространена по всей стране. Несъедобный гриб.

Шляпка ярко-красная с рубчатым краем. Кожицу шляпки сыроежки можно легко удалить почти полностью, в дождливую погоду кожица слизистая, в сухую - блестящая. Пластинки я споровый порошок чистого белого цвета. Мякоть рыхлая, белая, жгуче-горькая. Ножка у молодых грибов белая, но со временем приобретает серый оттенок (без малейших признаков красного цвета). Гриб широко распространен по всей стране. Растет поодиночке в сырых хвойных лесах с развитым моховым покровом, лишайниковых и заболоченных лесах с середины лета и до поздней осени.

Сыроежка едкая - несъедобный гриб и его лучше не собирать. Ножка у некоторых видов может быть красноватой или с красноватым оттенком. Мягкие на вкус сыроежки относятся к хорошим съедобным грибам, но жгуче-горькие виды лучше оставлять в лесу, хотя не исключено, что некоторые из них после отваривания можно солить в смеси с другими грибами. Ядовитые виды среди сыроежек отсутствуют.

Несъедобная Сыроежка родственная - описание гриба, как он выглядит


Шляпка сыроежки родственной (5-12 см) буро-серая, слизистая. Мякоть ломкая, белая, сереющая. Ножка беловатая, тоже сереющая. Вкус необыкновенно жгучий. Относительно обычный вид, произрастает по всей стране, включая Северную Финляндию, и местами распространен в Лапландии. Растет в ельниках. Несъедобный гриб.

Шляпка сыроежки этого вида ровного буро-серого цвета, в дождливую погоду слизистая. Кожицу шляпки можно почти полностью легко отделить от мякоти. Пластинки серовато-белые. Мякоть ломкая, мягкая, сначала белая, по мере роста становится серой. Вкус мякоти необыкновенно жгучий и долго сохраняется во рту после пробы гриба. Ножка с мягкой мякотью со временем сереет.

Вид довольно широко распространен по всей стране, за исключением Лапландии, где встречается местами. Сыроежка родственная произрастает в еловых лесах с моховым покровом. Сыроежка родственная из-за жгуче-едкого вкуса относится к категории несъедобных грибов.

Приведенные выше описания и фото сыроежек, как съедобных, так и несъедобных видов, не являются исчерпывающим. Однако, это основные виды сыроежек, которые могут вам попасться в наших широтах.

Сыроежка – это вид пластинчатых грибов, относящейся к семейству Сыроежковые, среди которых имеется много вкусных съедобных видов, а также тех, которые не подходят для приема в пищу. Всего насчитывается 275 разновидностей сыроежек. Это самый распространенный гриб на территории России.

Около 60 видов растет именно в этой стране. Встретить их можно в хвойных лесах, на лесных опушках, вдоль дорог и в подлесках. Все сорта этого гриба отличаются между собой видом шляпки, состоянием кожицы и цветом спор. Также все виды растут в разных местах и в разное время. Однако бывает, что различия между видами практически незаметны. Их с трудом могут отличить даже опытные микологи, а обычным обывателям нужно быть особенно внимательными.

Общие признаки

У всех съедобных сыроежек следующие признаки:

  • шляпка от 2 до 12 см в диаметре;
  • кожица гриба имеет красный цвет, который с годами становится темнее;
  • верхняя кожица имеет небольшие пятна;
  • шляпа сухая;
  • пластинки белые или желтоватые;
  • ножка белая, мясистая, без кольца;
  • неуловимый запах, нежный, горьковатый привкус.

Полезные свойства

К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие витаминов В1, В2, С и Е.
  2. Наличие калия, магния, натрия, железа и кальция.
  3. Эти грибы можно использовать для чистки ЖКТ.

Кроме того, эти грибы выглядят необычно, а блюда с ними получаются просто вкусными и ароматными. Часто их сушат или применяют для засолки.

Съедобные сыроежки

Вкусным и съедобным видом является сыроежка волнистая. Она обладает пурпурно-бордовой окраской. Шляпка у этого гриба придавлена вниз. Ножка имеет бело-кремовый цвет.

Сыроежка зеленая, или чешуйчатая, растет в дубовых и березовых лесах. Это также съедобный вид сыроежки. У этого гриба серо-зеленая шляпка и белая ножка. Съедобными видами являются сыроежка зловонная, болотная, гераниевоцветная, выцветающая, сыроежка Веленовского и многие другие.

Сыроежки, которые лучше не есть

Несмотря на то что сыроежка – гриб съедобный, есть некоторые сорта, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Во-первых, они не вкусные, а, во-вторых, некоторые из них могут вызвать проблемы с желудком. К таким сортам относятся:

  1. Сыроежка жгуче-едкая. У данного гриба красная шляпка, с которой очень легко снимается кожица, мякоть под которой тоже красная. Как правило, данный вид растет в хвойных лесах и на болотах. Встретить его можно с июля по октябрь. Мякоть этого гриба может вызвать раздражение и боли в желудке. Кроме того, данный гриб очень горький, поэтому его не едят.
  2. Сыроежка кроваво-красная. У этого гриба красная и шляпка, и ножка. Он считается несъедобным, так как мякоть гриба имеет весьма горький привкус.
  3. Сыроежка желчная. У этого гриба обжигающе жгучий привкус. Он обладает охристо-бурой шляпкой и растет в хвойных лесах.
  4. Сыроежка темно-фиолетовая и Кромбхолца. Это очень горькие грибы, которые не подходят для приема в пищу и выглядят абсолютно несъедобно.

Сыроежка, которую употребляют в пищу сырой

В основном сыроежки нужно готовить. Сырой употребляют в пищу только сине-желтую разновидность. Этот вид преобладает в смешанных и сосновых лесах. Данный гриб имеет зеленоватую или бурую в середине кожицу и плотную мякоть. Перед тем как есть эту сыроежку, нужно нарезать ее на части, посолить и оставить на некоторое время.

Отличие сыроежки от бледной поганки

Очень важно не спутать съедобную сыроежку с бледной поганкой. Увы, неоднократно случалось такое, что люди, плохо разбираясь в грибах, травились бледными поганками, которые они принимали за сыроежки. Важно знать, что у бледной поганки ножка с утолщением у основания. Под шляпкой у этого ядовитого гриба белая пленка. Бывает, что на шляпке поганки остаются покрывала, свисающие чешуйками. Здесь нужно быть особо внимательным и не перепутать данный гриб с чешуйчатой сыроежкой. Кроме этого, у взрослых поганок непропорциональные ножки.

Сыроежки: правила сбора и обработка

Собирать эти грибы рекомендуется в августе или сентябре. Сыроежки, как и лисички, подберезовики и другие виды грибов, нужно срезать аккуратно ножиком, оставляя остаток ножки в земле. Очень важно, чтобы грибница оставалась нетронутой. Благодаря этому она будет дальше давать плоды. Перед тем как положить в корзину гриб, нужно отчистить его от земли и мусора.

До того как пойти в лес за грибами, важно тщательно изучить все виды грибов, научиться различать их по внешнему виду, так как незнание может привести к очень серьезным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти.

Сыроежки после сбора нужно сразу хорошо промыть, очистить от земли и вырезать поврежденные места. Лучше всего сыроежки жарить или тушить. Также они подходят для засолки и маринада.

Примечательно, что есть условно съедобные сыроежки, которые перед тем, как употреблять нужно тщательно обработать. В основном их сначала хорошо отваривают, а затем тушат или жарят. Для засолки такие сорта не годятся. Более того, отвар после условно съедобных сыроежек нельзя употреблять, так как в нем остаются ядовитые вещества, которые имеются в данных грибах.

Следует отметить, что сыроежки далеко не всем людям можно употреблять. Несмотря на то что они имеют лекарственные свойства, некоторым они противопоказаны. Важно знать, что эти грибы довольно тяжело усваиваются. На ночь их есть не рекомендуется. Людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, данный вид противопоказан. Также сыроежки нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых проблемы с желудком и с усваиванием пищи. Более того, врачи советуют есть данные грибы в очень ограниченном количество.

Наедаться сыроежками ни в коем случае нельзя. Желательно, чтобы одна порция не превышала 150 граммов. Детям до 7 лет сыроежки лучше не давать. Вообще детей лучше ограничивать от приема грибов, поскольку данный продукт очень тяжело усваивается.

Не многим известно, что сыроежек в природе насчитывается более 150 разновидностей, из них в лесах России растет около 60 наименований. Первые сыроежки можно встретить уже в июне, но лучше их собирать осенью.

Сыроежка относится к роду пластинчатых грибов, семейство сыроежковых, среди них есть вкусные съедобные виды и не бывает смертельно ядовитых. Ее шляпка может превышать 10 см в диаметре, сначала напоминает колокольчик или шарик, но со временем начинает утолщаться либо принимать форму воронки.

Окраска сыроежек очень различна, она может быть одного цвета или же с с разнообразными оттенками:

  • желтой,
  • фиолетовой,
  • красной,
  • зеленой,
  • коричневой,
  • черной

Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки - от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина - 4 см. По виду может быть сплошной, в форме булавки или цилиндра. Сначала ножка плотная, затем внутри нее образуется полость с желтоватым, беловатым или красноватым оттенком. Большинство сыроежек пригодны для употребления: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет. Как же все-таки выглядит тот или иной вид сыроежки и где они растут?

Разновидности сыроежек

Отличия зачастую бывают мелкими. Следовательно, будет правильно рассмотреть общие по роду признаки этого гриба. Рассмотрим самых популярных и распространенных представителей.

Довольно известный вид. Шляпка размерами от 7 до 12 см выпуклой формы. Верх сухой, цвет к центру темнее, обычно, темно-красный, по краям светлый, редко встречается розовый. Длина ножки от 5 до 10 см, 1 - 2 см в диаметре, цвет - розовый либо белый. Мякоть белая, имеет незначительный запах фруктов, каким-либо вкусом не обладает. Гриб растет в смешанных лесах с конца лета до начала осени. Ее можно перепутать с несъедобной сыроежкой остро-едкой, различить которую можно только по более насыщенному оттенку красного цвета.


Хорошо известный представитель. Шляпка от 4 до 14 см в диаметре, в природе встречается и выпуклой, и вогнутой, это зависит от возраста гриба. Цветовая гамма - от травяного, зеленого, до грязно-желтого. Поверхность шляпки скользкая, блестящая. Ножка длиной от 4 до 8 см, белая, блестящая. В диаметре может быть 1-2 см. Мякоть сладкая, без запаха, белого или желтоватого цвета. Произрастает обычно в лиственных и смешанных лесах с начала лета по октябрь.

Ее без особых усилий можно перепутать с бледной поганкой, поэтому если вы не разбираетесь в грибах, вам не следует собирать какие-либо грибы с зеленой шляпкой. Узнать поганку можно по слегка зеленым разводам на высокой ножке, на которой находится кольцо. Да и ножка поганки становится к низу более толстой и как бы находится в чашечке.


Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Этот вид очень высоко ценится за свои ни с чем не сравнимые вкусовые качества. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, цвет от светло-зеленого до грязно-зеленого, бывают изредка крапинки желто-коричевого цвета. Ножка в длину от 6 до 12 см, в диаметре - 1-4. Цвет ножки белый, может измениться на желтый при нажиме. Иногда может быть грязно-красным. Мякоть белая, запах отсутствует, с приятным ореховым или сладким привкусом. Как и предыдущий вид гриба, походит на бледную поганку.

Кожа шляпки на ощупь шершавая и напоминает чешуйки.


Сыроежка пищевая

Самый вкусный гриб, который считается деликатесом. Шляпка может быть от 5 до 15 см в диаметре, цветовые вариации очень разнообразны: темно-алая, бежевая, сиренево-коричневая, коричнево-зеленая, серая и иногда - белая. Особенность пищевой сыроежки в том, что кожица находится не на всей поверхности шляпки, а оставляет края «голыми». За эту черту ее прозвали голозубой сыроежкой. Ножка плотная, белого цвета, но короткая. В длину достигает от 3 до 6 см, в диаметре достигает до 3 см. Мякоть белая, запах отсутствует, имеет ореховый вкус. Площадь обитания - весь материк Евразия. Предпочитает хвойные леса. Гриб плодоносит с начала лета по октябрь.

Начинающим грибникам очень трудно отличить съедобную сыроежку от несъедобной ввиду разнообразия их видов и цветов

Семейство Сыроежковых на латыни называется Russula, что означает «красноватый». Традиционно считается, что шляпки у съедобных сыроежек должны иметь в основном красноватые оттенки. Хотя, если изучать фото и описание грибов сыроежек, то можно понять, что пригодны в пищу также грибы с жёлтыми, зелёными и даже коричневыми шляпками. Ведь внешний вид сыроежки часто определяется характером места произрастания.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (R. Virescens)

У этой сыроежки мясистая, толстая, плотная ножка, а мякоть напоминает по вкусу орех. Зеленоватая сыроежка предпочитает жить в лиственных местах, особенно там, где берёза соседствует с дубом. Расти она начинает в конце июня и заканчивает лишь с наступлением зимних заморозков. Зеленоватую сыроежку можно встретить как по отдельности, так и группами.

Видео о том, как выглядят зеленые сыроежки

У этого гриба зеленовато-серая шляпка, доходящая до 10 см в диаметре, имеет в серединке более тёмное углубление, а ближе к краям кожица почти белеет. Из-за вкраплений окраска шляпки кажется пятнистой. Кожица не отделяется от шляпки. Сплошная зеленоватая ножка ровная и достигает 8-10 см. Белая грибная мякоть чуть суховатая и имеет крепко-плотную структуру. Рекомендуется грибникам посмотреть фото, как выглядит гриб сыроежка зеленоватая, ведь она является одной из вкуснейших среди сыроежек и годна не только для соления и варки, но и для жарки. С другой стороны, она несколько напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, поэтому их нужно чётко уметь отличать.

Сыроежка сине-зелёная (R. Cyanoxaniha)

У этого вида сыроежек шляпки могут достигать 15 см, а цвета они стального с синеватым отливом, лилового или зелёно-фиолетового. У молодых шляпки шаровидные, клейкие, а с возрастом они становятся плоскими, их края опускаются – это демонстрирует фото, как выглядит сыроежка. Неломкие и частые пластинки имеют белый цвет, они отличаются этим от пластинок прочих сыроежек. Белая мякоть гриба у молодых особей плотная, а у зрелых становится творожистой. Распространен летом и осенью в лиственных лесах.

Сыроежка оливковая (R. Olivacea)

Это одна из самых ранних сыроежек, в лесу её можно встретить уже в середине июня. В это время грибов почти нет, поэтому грибники благосклонны к оливковой сыроежке, растущей в смешанных или хвойных лесах небольшими группами или поодиночке. Её полушаровидная вначале шляпка с возрастом становится плоской, возможные цвета: зеленовато-оливковый, пурпурно-фиолетовый, охристый. Шляпка средняя, но иногда достигает 20 см, довольно мясистая, с частыми желтовато-оранжевыми пластинками. Белая сочная мякоть гриба не имеет вкуса и запаха и цвета не меняет. Длинная ножка имеет пурпурно-красную окраску. Эту сыроежку можно солить и варить.

Сыроежка сине-жёлтая (R. Cyanoxantha)

Эти виды сыроежек встречаются в лесах, где доминируют берёзы и сосны с конца июня и почти до первого снега. Несмотря на название, гриб может иметь и прочие цвета: наиболее типичны буровато-зеленоватые и синевато-зеленоватые, но встречаются и желтоватые с розовыми краями. У этой сыроежки тонкая шляпа с частыми твёрдыми пластинками, а кожица легко отделяется. Грибная мякоть упругая и белая, нерассыпчатая и не меняет на изломе цвета, вкус имеет чуть ореховый, почти не пахнет. Это достаточно ценимый в кулинарии гриб, который можно варить, солить и жарить.

Сыроежка синяя (R. Azurea Bres)

Синюю сыроежку можно найти преимущественно в еловых лесах группами, в августе-начале октября. У неё относительно небольшая (9 см) шляпка, но мясистая и довольно объёмная, у взрослых особей она плоская и имеет посередине углубление, а у молодняка выпуклая. Цвет у неё сине-лиловый, к центру темнеющий и более светлый по краям. Отделяется кожица легко от белой твёрдой мякоти, не имеющей определённого запаха. У синей сыроежки 6-сантиметровая ножка, которая к старости становится трубчатой. Этот вид сыроежки особенно вкусен в солёном виде.

Сыроежка пищевая (R. Vesca)

Шляпки съедобных сыроежек достигают ширины 5-9 см, имеют коричнево-розовый или бело-розовый окрас и клейкую поверхность, становящуюся матовой при высыхании. У молодых экземпляров шляпки полушарообразные, а у взрослых – плоские с белыми редкими пластинками, иногда с рыжеватыми пятнами. Ножки мясистые и белые. У съедобных сыроежек лёгкий грибной аромат и привкус орехов. Это один из самых вкусных видов сыроежковых. Она совсем не похожа на мухомор – ни тем, что не имеет юбочки на ножке, ни столь яркой шляпкой с белыми пятнышками на шляпке. Среди грибников данные сыроежки наиболее популярны, поэтому сыроежки съедобные на фото и вживую являются наиболее узнаваемыми. Чаще всего они растут в лиственных лесах, где преобладают берёзы, хотя и среди хвойных они не редкость. Она может вырасти как в одиночестве, так и семейками, а происходит это с середины лета до конца сентября.

Съедобную сыроежку можно солить и варить. Чтобы солёные сыроежки получились хрустящими и упругими, их перед засолкой следует обдать крутым кипятком.

Сыроежка цельная (R. Integra)

Шляпка у цельной сыроежки дорастает до 15 см, в молодости она шаровидной формы, а в зрелости становится плоской с приподнятыми краями. Окраска варьируется от шоколадно-коричневой до красно-бурой. Пластинки вначале молочно-белые, а позднее становятся желтоватыми. Плотная и ломкая белая мякоть у молодых грибов превращается с возрастом в рассыпчатую, желтоватую. Она растёт в лиственных лесах на протяжении всего лета и осени. Здесь важно отличать сыроежки съедобные и несъедобные, поскольку на сыроежку цельную очень похожа пурпурно-коричневая сыроежка, имеющая горький вкус.

Сыроежка болотная (R. Paludosa)

Эта разновидность сыроежек растёт в сырых лесах, где преобладают сосны или сосны с берёзами, часто на торфяниках. Время роста – от середины лета до конца сентября. Растёт болотная сыроежка чаще поодиночке, хотя встречаются и небольшие группы. Полуконусная у молодых грибов, с возрастом шляпка становится более выпуклой.

Ярко-красный цвет шляпки в центре более тёмный, иногда бурый. Кожица гладкая, чуть липкая. У болотной сыроежки белая мякоть, с нежным вкусом и без запаха. Пластинки белые, но иногда чуть с желтизной. Высокая (до 12 см) белая ножка имеет в диаметре до 3 см, а иногда становится розовато-красноватой. Эти сыроежки можно не только солить и мариновать, но также варить и жарить.

Сыроежка выцветающая (R. Decolorans)

У этой средней по размеру (до 10 см) сыроежки оранжево-красная шляпка со слизистой, клейкой кожицей у молодых экземпляров, гладкой и сухой у зрелых. Частые пластинки с возрастом также меняются: от белых у молодых к жёлтым у зрелых и серым у старых. У молодых грибов ровная, длинная белая ножка, становящаяся серой у старых. Белая мякоть также с возрастом сереет. Летом и осенью она растёт в хвойных лесах.

Вносит сумятицу в вопрос, выцветающая сыроежка – съедобный гриб или нет, тот факт, что на неё очень похожа несъедобная жгуче-едкая сыроежка, имеющая белые споровый порошок и пластинки и несереющую мякоть.

Сыроежка золотистая (R. Aurata)

Название своё этот вид сыроежек получил благодаря шляпке красивого золотисто-жёлтого или жёлто-красного цвета. Расти она начинает в конце июня, а заканчивает в начале октября. Встречается гриб в хвойных и лиственных лесах, часто в виде небольших семеек. У золотистой сыроежки среднего размера шляпка, поначалу полушаровидная и выпуклая, затем превращается в мясистую плоскую или распростёртую со слегка рубчатыми или гладкими краями. К краям она более светлая. Ножка гриба высотой до 9 см, но тонкая (менее двух сантиметров) имеет ровную цилиндрическую форму. Ножка иногда чуть изогнутая, вначале белая, гладкая, плотная, после становящаяся бледного или яркого жёлтого оттенков.

Сыроежка жёлтая(R. Flava)

Почти все знают, как выглядят сыроежки жёлтые: тонкая хлипкая шляпка диаметром не более 10 см. Вначале она имеет форму полусферы, а с возрастом становится распростёртой, имея посередине углубление. Кожица на шляпке сухая и гладкая, цвет имеет от лимонно-жёлтого до насыщенного жёлтого, от мякоти отделяется легко. Мякоть у гриба белая, хрупкая, постепенно сереющая на разломе, иногда до почти чёрного цвета. Специфического запаха не имеет. Пластинки чуть желтоватые или просто белые. Гладкая белая ножка в длину достигает 10 см. Жёлтую сыроежку можно варить и солить, хотя её вкусовые достоинства оставляют желать лучшего.

А Вы знали, что существует такое разнообразие сыроежек? Какие из перечисленных видов Вы собирали? Расскажите об этом в

В наших лесах растет около тридцати видов сыроежек, они относятся к пластинчатым грибам. Свое название вездесущие грибочки получили за съедобность в сыром виде, засолке за сутки. Не один гриб не имеет такой цветовой палитры как сыроежка. Красные, зеленые, желтые, серые, розовые и фиолетовые. Окраска шляпок некоторых сыроежек выцветает под солнечными лучами или от старости, многие теряют свою окраску при варке. Все сыроежки очень ломкие, и не очень любимы грибниками. Когда в лесу полно других ценных грибов, сыроежки не воспринимаются как добыча. Ценность повышается в неурожайные годы, сыроежки растут даже тогда.

Сбор сыроежек интересен, они встречаются в сосновом бору, на обочинах лесных тропинок, в лиственном лесу, по краям полянок, на моховом болоте . Гриб легко крошится, поэтому собирают только шляпки, большие аккуратно укладывают в стопку. В этом случае появляется шанс принести домой грибы, а не грибное крошево. Встречаются сыроежки с июля до конца сентября. Диаметр шляпок от пяти до пятнадцати сантиметров, маленькие грибы с выпуклой шляпкой, позднее плосковыпуклые или вдавленные. Ножки белые или слабо окрашены под цвет шляпки, у молодых грибочков плотные, позднее рыхлые. Пластинки грибов от белых до желтых или кремовых.

Сыроежки не имеют высокой пищевой ценности, хотя есть витамины и минералы, эфирные масла, лецитин, белки. Среди сыроежек нет ядовитых, но встречаются грибы дурно пахнущие как валуй, или имеющую очень горькую мякоть как сыроежка рвотная. Многие ценные пластинчатые грибы имеют горький вкус, например волнушка или груздь, но никто не скажет, что они ядовитые. Горькая или едкая мякоть, в основном встречается у сыроежек окрашенных в красные цвета, такие грибы вымачивают и солят. Не едкие грибы обдают кипятком, они не будут крошиться при засоле. Интересно что сыроежки легко отдают соль, после небольшого вымачивания становятся как свежие, а жаренные с луком или тушеные в сметане вкусные.

Сыроежка болотная

Иногда этот гриб называют поплавуха, растет одиночкой или небольшой группой в сосняках, на сырых почвах, по краям болот с сосной и черничниками. Диаметр шляпки до 15 см, с рубчатым краем, цвет всех оттенков красного. Сначала полукруглая, потом плоско-вдавленная, иногда покрыта светлыми буроватыми пятнами. У молодых грибов пластинки белые, по мере роста светло-охристые, могут быть приросшими или нет. Ножка толстая и длинная, у молодых плотная, у спелых полая, цвет белый, местами красноватый. Вкусный гриб который используют свежим без отваривания, солится, маринуется и сушится, можно заморозить на зиму. Рост в июле-сентябре, встречается часто. Этот гриб часто путают с сыроежкой рвотной (желчной) имеющей очень горькую мякоть, грибы похожи и растут в одних местах и в одно время. Если вы не хотите набрать горьких грибов можно попробовать на язык, отравления вы не получите.

Пурпурно-красная или винно-красная сыроежка

Очень похожая на болотную сыроежку . Шляпка до 15 сантиметров, пурпурно-красного цвета, у молодых грибочков с темным центром. С возрастом шляпка светлеет, сначала полу шаровидная, позднее распростертая с вдавленной серединой. Мякоть с приятным запахом и мягким вкусом, белая, по мере роста сереющая. Пластинки частые белые приросшие или свободные, позднее охристо-желтые иногда с бурыми пятнами. Ножка белая и сплошная, иногда с розоватым оттенком, с возрастом сереет и становится пористой. Растет очень часто, в смешанных лесах, в тундре. Растет в августе-сентябре. Используют в соленом и свежем виде, реже маринованном.

Сыроежка зеленая

Часто встречается в смешанных лесах, березовых молодняках, на лесных дорожках. Шляпка буро-зеленая, зеленая с более темным центром, сначала полу шаровидная, позднее распростертая с ребристым краем. Диаметр грибной шляпки до 12 сантиметров. Ножка белая, пористая с ржавого цвета пятнами. Мякоть белая при повреждении буреет, на вкус чуть едкая. Пластинки белые у старых, с возрастом кремово-белые, с пятнами как на ножке. Плотный и вкусный гриб, его солят, маринуют, сушат, используют в свежем и замороженном виде. Грибы растут с июля по сентябрь.

Сыроежка чешуйчатая

Похожая на зеленую, сыроежка чешуйчатая растет в тех же местах. Размер шляпки до 15 см, цвет — зеленый, охряно-зеленый, с оттенками синего, лилового. В молодом возрасте шляпка полу шаровидная, с возрастом разворачивается, а края заворачиваются вниз. Спелый с вмятиной и рубчатым краем. Пластинки молодых грибов редкие и белые, старея приобретают палевый оттенок. Ножка плотная, довольно высокая, белая или розово-буроватая, зеленоватая. У этого гриба характерная особенность в старшем возрасте сухая кожица на шляпке растрескивается. Мякоть мясистая, очень плотная и белая, в старшем возрасте рыхлая. Гриб используют как зеленую сыроежку.

Ядовитая , может отдаленно напоминать чешуйчатую и зеленую сыроежку. В случае сомнения не срезайте гриб, а отгребите от ножки палую листву и осмотрите ножку. У основания бледной поганки есть мешочек-вольва, это поможет безошибочно опознать ядовитый гриб.

Сыроежка желтая

Часто встречающийся гриб растет в смешанных лесах, сосняках, влажных березняках, по краям болот. Мякоть этой сыроежки может иметь слабый едкий вкус. Шляпка (10 см) лимонно-желтая, сначала полу шаровидная, позднее плоская с вогнутой серединой, иногда с рубчатым краем, Ножка сплошная, белая или с желтым оттенком, по мере роста сереет. Пластинки белые, позднее бледно-желтые или сероватые. Мякоть плотная белая или желтоватая, на разрезе сереющая. Вкусный гриб используют свежими и солеными, реже маринованными. Рост с июля по сентябрь.

Сыроежка буреющая

Этот гриб встречается в смешанных лесах и особенно в молодых влажных березняках. Шляпка от оливково-бурой до темно-красной, часто с неровными пятнами. Диаметром до 10 сантиметров, сначала выпуклая, позднее распростертая с вдавленным центром. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибочков белые, позднее буроватые. Плотная белая мякоть старея становится желто-бурой и приобретает запах селедки, что не мешает оставаться ему вкусным . Ножка сплошная, сначала беловатая, потом желто-бурая, гриб буреет от сдавливания. Встречаются в июле-сентябре, используют их в свежем, соленом виде, реже маринованном.

Сыроежка пищевая

Едва ли не самый вкусный и часто встречающийся гриб. Встречается в смешанных влажных лесах, на лесных дорожках и тропках. Сезон сбора с июля по сентябрь. Шляпка буро-красная, бывает пятнистая с фиолетовым оттенком, сначала выпуклая позже плоская с волнистыми краями, с не доходящих до них кожицей. Диаметр шляпки до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая, слегка сладковатая с ореховым привкусом, при повреждении буреет. Пластинки частые, приросшие к ножке, белые с «ржавыми» пятнами. Ножка сплошная, белая, по мере роста появляются бурые пятна. Грибы подходят для маринования, засолки, свежими, сушеными.

Сыроежка сереющая

Растет этот гриб в хвойно-лиственных лесах, в сосняках среди кустов черники . Красивая сыроежка вырастающие до 12 см. Цвет яркий оранжево-желтый, иногда с краснотой. Шляпка молодых выпуклая и полу шаровидная, по мере старения становится плосковыпуклой с вмятиной в середине. Беловатые сначала пластинки, позднее приобретают желтый цвет. Мякоть и ножка белые, по мере старения становятся серыми. Ножка сплошная и суженная к низу, гриб имеет слегка острый вкус. Много набрать этой сыроежки не удается, грибы с «пеленок» поражаются червями. Сезон сбора июль- сентябрь. Используют свежим и соленым.

Валуй сыроежка вонючая

Любит свежие почвы в хвойно-лиственных лесах, растет часто, местами много, с июля по сентябрь. Довольно большой гриб диаметром до 15 см, с горькой и едкой мякотью и неприятным запахом. Шляпка у него желто-бурая, у молодых грибов полушаровидная, про мере созревания плоско-вдавленная, с рубчиками по краям. Сухая и блестящая шляпка, в сырую становится слизистой. Бледно-желтые приросшие пластинки к старости коричневеют или становятся бурыми. Ножка цилиндрическая, полая, бледно-желтого цвета. Гриб на любителя, маленькие шляпки можно мариновать и солить.

Подгруздки белый и черный

Грибы рода сыроежковых . Оба вырастают до значительных размеров (18-25 см), имеют мясистую плотную мякоть, не едкий вкус. Начинающему грибнику легко ошибиться, настолько эти грибы похожи на . У них воронковидные шляпки с вдавленной серединкой, крепкая короткая ножка. Растут там же, где белые и черные грузди, совпадают сроки плодоношения. Отличить от настоящих, можно по отсутствию млечного сока, не опушенному краю грибов и сухой поверхности. Сыроежки съедобные, белые готовят как обычные грибы, черные горячим способом.

Грибы соленые (горячий способ)

Этот способ подходит для всех видов грибов, грибы готовы через несколько дней. Время варки для сыроежек 5 минут, опят и лисичек 20-25 минут, черных груздей 30-40 минут. На 1 кг — 50 гр соли, чеснок и укроп по желанию. Грибы очистить от приставшего мусора и промыть. Мелкие солят целиком, крупные режут пополам или на четвертинки. В литре воды растворить 50 гр соли и проварить грибы, после чего откинуть на сито и охладить. Уложить в подходящую посуду небольшими слоями перекладывая зеленью и чесноком.Грибы закрыть тарелкой и прижать грузом, когда осядут добавить еще. Хранят засол в прохладе.

Салат » Мировой закусон»

300 гр соленых грибов — 5 вареных картофелин, одна луковица, 1 соленый огурчик, 1 стакан сметаны, 1 вареное яйцо. Все продукты красиво порезать, перемешать с сметаной и посыпать сверху натертым на терке яйцом. Солить салат не надо, получается очень вкусно.

Сыроежки видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!