Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Стеклянный кальмар (Teuthowenia pellucida). Как чистить кальмары перед приготовлением Как правильно варить кальмары

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

И растений. Некоторые из них известны своими размерами и формами, а другие своей чрезвычайной красотой или уродливостью. На планете также обитает много прозрачных животных, которые надежно скрыты в разных экосистемах по всему миру. Прозрачные животные ‒ существа с прозрачной, стеклянной кожей или участками кожи. Эти захватывающие, интересные, почти невидимые организмы обитают в реальном мире. Ваше зрение должно быть довольно хорошим, чтобы Вы смогли увидеть хоть одного из этих призраков в естественной среде. Здесь представлены самые интересные и загадочные прозрачные животные со всего мира.

Призрачная или стеклянная креветка

Прозрачные креветки живут в пресных водоемах. Они кажутся, очень мягкими и нежными.Прозрачные оболочки этих крохотных креветок делают их почти невидимыми. Их часто используют как аквариумных креветок для очистки аквариума от налета и грязи. Стеклянная креветка может иногда иметь желтый, оранжевый или красноватый оттенок это напрямую связано с ее питанием.

Ледяная Рыба или Крокодиловая белокровка

Ледяная рыба обитает в водах Антарктиды и Южной Америки. Этот вид питается крилем, рачками и крошечными рыбами. Это достаточно опасная рыба, которая не имеет гемоглобина и эритроцитов.

Рыба с прозрачной головой

Эта загадочная рыба хорошо подходит на роль самого странного существа, когда-либо найденного в недрах океана. Эти рыбы имеют прозрачные головы и трубчатые глаза. Их обонятельные органы известны как ноздри. Глаза, которые расположены внутри головы, могут смотреть прямо вверх, когда рыба плавает, возможно, это помогает обнаружить силуэты доступной добычи. Ее глаза могут вращаться так, что рыба может смотреть в нескольких направлениях, это было бы невозможным, если бы не ее прозрачная голова. Это чрезвычайно интересный и опасный вид.

Прозрачные Лягушки

Эти лягушки принадлежат к семейству Centrolenidae иназываются стеклянными, поскольку кожа живота многих видов обладает высокой прозрачностью.Прозрачные лягушки зеленоватого цвета. Их прозрачная кожа живота покрывает нежные внутренние органы: сердце, печень и желудочно-кишечный тракт за которыми легко наблюдать.

Прозрачные Бабочки

Прозрачные бабочки или стеклянницы обитают в Америке и Южной Африке. Эти бабочки также имеют испанское имя «espejitos», что означает «маленькие зеркала». Крылья этих бабочек необыкновенно красивы и деликатны. Они соединяютсяс их венами внутри тела. Взрослые бабочки часто мигрируют на большие расстояния.

Данио-рерио

Полное право находится в этом списке прозрачных животных со всего мира, имеет эта небольшая красивая рыбка. Это искусственно созданный экземпляр, который ученые разработали в 2003 году. Прозрачная кожа рыбки позволяет наблюдать и исследовать все внутренние органы и процессы.

Сальпы

Это своего рода медузы, которых можно встретить во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Питаются растениями, такими как фитопланктон (водоросли), а сами служат пищей для рыб и некоторых черепах. Сальпы могут быть, как и отдельными особями, так и частями одного целого организма. Приблизительная длина этого вида составляет 7-10 см.

Фронима

Саламандра, которая находится на грани вымирания и живет только в пресных водах Бартон Спрингс, Техас. Она имеет абсолютно прозрачную кожу и легкие. Вы можете легко просматривать внутренние органы ее тела.Жизненная история саламандры из Бартон Спрингс покрыта тайной. Это саламандры среднего размера, которые питаются ракообразными и, возможно, земляными червями и водной растительностью. Несмотря на все усилия по поддержке популяции этого редкого вида, он продолжает исчезать из-за изменений среды обитания.

Прозрачный кальмар

Прозрачный или стеклянный кальмар присутствует в океанах южного полушария. Это один из самых удивительных прозрачных животных со всего мира. Он способен жить в океанах и моря с разной температурой воды.

Стеклянный осьминог

Этот удивительный стеклянный осьминог настолько призрачный и необычайный, что занимает свою собственную семью ‒ Vitreledonella. Мало что известно об этом прозрачном осьминоге, но его можно найти в тропических и субтропических водах. Благодаря своей прозрачной коже, ученые знают, что его оптические лепестки имеют необычно длинные стебли зрительного нерва, то есть он имеет острое зрение.

Морской огурец Enypniastes eximia

Из-за своей прозрачности его часто путают с медузой. Морской огурец – это травоядное животное, которое питается планктоном и распадающейся материей на дне океана, а также пасется на скалах и коралловых рифах. Малоподвижный морской огурец часто стает добычей крабов, омаров и разной хищной рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вдоль сороковой параллели южного полушария, в водах трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического – ведет свою размеренную жизнь похожее на призрак существо – стеклянный кальмар (лат. Teuthowenia pellucida ).

Словно созданный художником-аниматором, этот обитатель темного подводного царства мерцает голубыми искрами на глубине около двух с половиной тысяч метров.

Правда, так глубоко он забирается не сразу: молодые кальмары начинают свою жизнь на глубине около километра, и по мере взросления опускаются все ниже. Фантастический вид стеклянному кальмару придает прозрачная голубая оболочка толщиной всего несколько миллиметров.

В отличие от других прозрачных животных, у стеклянного кальмара видна только пищеварительная железа, по своим функциям похожая на печень позвоночных. Чтобы уменьшить объем этой видимой части тела, стеклянный кальмар передвигается так, чтобы железа постоянно находилась в вертикальном положении.

У этого моллюска есть еще как минимум два способа избежать опасности. Чтобы скрыться от хищника, он использует реактивное движение, выпуская мощную струю воды позади себя. Если спастись бегством не удается, он поглощает большое количество жидкости, стараясь выглядеть крупнее, чем он есть на самом деле.

В целях маскировки стеклянный кальмар использует особые биолюминисцентные органы – фотофоры, расположенные на нижней оболочке глаз и на каждой из восьми щупалец. Эти микроскопические фонарики полностью меняют силуэт своего хозяина, а также уменьшают отбрасываемую им тень.

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом — в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить , Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

Как приготовить кальмары видео

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как чистить кальмары видео

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.
Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Как правильно варить кальмары

Прежде чем готовить какое — либо блюдо из кальмаров, их необходимо отварить в маринаде. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • Обычная холодная вода — 2 литра на 1 кг кальмаров.
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 небольших листочка.

Конечно, при варке кальмаров Вы можете обойтись и без всяких специй, используя только воду и соль. Но по-нашему рецепту мясо кальмаров приобретает пикантный изысканный вкус. И их можно будет употреблять как самостоятельное блюдо.

Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. А затем опустите в кипящий маринад тушки очищенных кальмаров на 1 минуту, максимум 2. Ни в коем случае не увеличивайте время варки! Иначе получите вместо нежнейшего и ароматного филе кальмара жесткую «подошву».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!