Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Сколько желудей дает один дуб. Температура и погодные условия

Querqus robur L.

Семейство — Буковые - Fagaceae

Используемые части — кора с молодых ветвей (без пробки).

Аптечное наименование — кора дуба — Quercus cortex (ранее — Cortex Quercus).

Ботаническое описание

Дуб обыкновенный — одно из самых популярных деревьев на земле. У греков он считался любимым деревом Аполлона — бога солнца, науки и искусства, у римлян — Юпитера, у славян — Перуна, бога грома и молнии. Дуб обыкновенный — общеизвестное листопадное дерево, достигающее 40-50м в высоту с шаровидной раскидистой кроной и стволом до 2м в диаметре. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых деревьев бурая, глубоко изборожденная трещинами.

Листья обратнояйцевидные, на коротких черешках, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — светлее.

Мелкие, собраны в прерывистые сережки. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — начале октября. Плод — буровато-желтоватый с продольными зеленоватыми полосками яйцевидный желудь, сидящий в неглубокой чашевидной плюске длиной 1,5-3,5см.

Различают два вида дуба обыкновенного — летний и зимний. У летнего — листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у зимнего — распускаются на 2 — 4 недели позже, не успевают опасть и висят засохшими всю зиму.

Растет дуб в зоне смешанных лесов, чаще по долинам рек, оврагам и балкам, в степях. Иногда образует чистые дубовые леса — дубравы. Распространен в средних и южных областях европейской части СССР.

К медицинскому применению допускается также дуб скальный, который растет на Северном Кавказе, в Крыму, в некоторых районах Украины и Молдавии. Он отличается глубоко неправильно-лопастными листьями.

Сбор и заготовка

Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. Кору снимают весной во время обильного сокодвижения, до распускания листьев и только с тех частей, которые подверглись санитарной рубке, прореживанию и другим мероприятиям по уходу за лесом. Съемка коры с деревьев на корню приводит к их усыханию и поэтому категорически запрещается. Снятая кора свертывается трубочками и раскладывается для сушки тонким слоем на подстилках в тени, под навесами или на чердаках.

Действующие вещества

Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ, количество которых по мере старения дерева уменьшается, галловую и эллаговую кислоты, пентозаны, пектины,сахара,слизь, крахмал,белковые вещества, кверцетин. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора. В лечебных целях используют гладкую, без трещин и пробкового слоя, молодую кору ветвей и молодых стволов дуба обыкновенного и скального.

Целебное действие и применение

Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Отвар коры дуба обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, цинге, рахите, отравлении грибами и солями тяжелых металлов, заболеваниях печени, селезенки.

Наружно отвар коры используется для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, , гингивитах, воспалении десен и глаз, спринцеваний.

Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, при потливости ног, компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.

Рецепт

  1. Отвар дубовой коры. 1-2ч ложки нарезанной дубовой коры залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в теплом виде. Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день.
  2. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой.
  3. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой — на 1л воды 2ст ложки коры.

Ботаническое название: Дуб Черешчатый (Quercus robus), Дуб обыкновенный, род Дуб, семейство Буковые.

Родина дуба черешчатого: Европа, Крым, Кавказ.

Освещение: светолюбив.

Почва: влажная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 40 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 400 лет и более.

Посадка: семенами.

Описание коры, листьев и других частей дуба черешчатого

Дуб черешчатый (обыкновенный) – , достигающее до 40 м в высоту. Растет до 200 лет, затем рост прекращается. Прирост в толщину продолжается на протяжении всей жизни.

Кора серо-бурая, трещиноватая, толщиной около 10 см. У молодых особей светло-серая, гладкая.

Почки светло-бурые, полушаровидные. По краям чешуи реснички.

Крона густая, широкопирамидальная, раскидистая с крепкими ветвями и широким стволом. Корневая система состоит из длинного стержневого корня, глубоко уходящего в землю. Позже появляются боковые корни.

Листья простые, очередные, продолговатые, лопастные, на коротких черешках, зеленые, с выступающими прожилками.

Цветки однополые. Мужские — желто-зеленоватые свисающие сережки, женские – красноватые, на коротких цветоножках.

Плоды – желуди, буро-желтые, с полосками. Погружены в чашевидную плюску. Созревают в сентябре – октябре. Плодоносить начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи повторяются через 4-8 лет.

Цветет в конце апреля — начале мая, одновременно с распусканием листьев. Дуб черешчатый теплолюбив. Страдает от весенних заморозков. Предпочитает хорошо освещенные места. Растет медленно.

Распространение дуба черешчатого

Произрастает в Западной Европе и европейской части России, в Африке и западной Азии. Является одной из самых распространенных пород широколиственных лесов Европы. Ареал дуба черешчатого заходит на восток до Урала, на юге – в горные районы Крыма и Кавказа. Соседствует с елью, сосной, грабом, ясенем, березой, кленом, буком. Молодые дубы тенелюбивы. К почве не требовательны.

Вредители и болезни дерева

Основными вредителями дуба черешчатого являются патогенные (сумчатые) грибы. На листьях заболевшего дерева образуются пятна, постепенно листья отмирают.

Дуб черешчатый может поражаться мучнистой росой, осенним опенком, серно-желтым трутовиком. Некоторые заболевания растения вызывают патогенные бактерии. Бактериальная водянка, при которой древесина и кора быстро гниют и погибают.

Листья покрываются светлыми пятнами и долго не опадают. Такое заболевание, как поперечный рак образует на ветвях молодых особей наросты, которые со временем увеличиваются в размерах. Поперечный рак может охватывать как ветви, так и ствол дерева. В местах поражения ветви обламываются.

Дуб черешчатый: посадка и уход

Посадка дуба черешчатого производится ранней весной до распускания листьев. Для этого подойдет хорошо освещенное место, защищенное от ветра и чрезмерного переувлажнения.

Семена высеиваются осенью или в мае после предварительного их хранения во влажном, прохладном месте. В открытых грядках делаются углубления или борозды глубиной 5-6 см. Декоративные формы размножают прививками.

Посадка и пересадка молодых особей производится в удобренный питательный грунт. Для этого делают почвенную смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли. Если почва слишком тяжелая или переувлажненная, добавляют слой щебня или керамзита. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне грунта, но можно поместить ее немного выше. Когда почва осядет, растение опустится, корневая шейка окажется на уровне земли. После посадки в течение 3-5 дней необходим регулярный полив. В засушливые дни объем воды следует увеличить. Важна своевременная прополка и рыхление почвы на глубину 20-30 см.

Ранней весной вносят подкормку. В качестве удобрения служит разведенный в воде коровяк, мочевина и аммиачная селитра.

Дуб черешчатый часто выращивается из семян желудей. В этом случае первые недели жизни всходы вырастают до 10-12 см. Интенсивному росту способствуют питательные вещества, содержащиеся в желудях в больших количествах. При благоприятных условиях сеянцы дуба выращивают за 1-2 года. Лучше всего растут на плодородных, свежих суглинках и супесях. Мощная и широко разветвленная корневая система дуба черешчатого позволяет расти дереву даже на сухих, бедных, каменистых почвах. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв.Теплолюбиво. Морозостойко, но молодые особи часто страдают от заморозков. Засухоустойчив.

Сбор и хранение сырья

В медицине используются листья, желуди и кора дуба черешчатого. Кору заготавливают во время сокодвижения. Для этого подходят молодые деревья, предназначенные для срубки на лесосеках. Сушат кору на открытом воздухе под навесом или в часто проветриваемом помещении. Сухая кора при сушке ломается, недосушенная гнется. Если во время сушки данное сырье подвергнется чрезмерному переувлажнению, потеряется значительная часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности высушенной коры 5 лет.

Плоды дуба собирают осенью, сразу после опадания. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Подойдет для этой цели и чердак. Желуди расстилают в один слой на бумаге, время от времени перемешивая их. Досушивают в духовках или сушилках. После этого очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Готовое сырье хранят в мешках. Срок хранения не ограничен.

Применение коры и листа дуба черешчатого в медицине

Кора дуба черешчатого широко используется в медицине в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства. Отвар коры применяют при воспалениях и болезнях десен, стоматитах, ангине, а так же для устранения неприятного запаха изо рта. Компрессы накладывают при ожогах, обморожениях, гнойниках, ранах, дерматитах и прочих кожных заболеваниях. Настой коры дуба пьют при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Высушенные и измельченные семена дуба помогают при поносах и циститах. Из семян дуба перерабатывают суррогатный кофе, обладающий лечебными свойствами. Этот напиток эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рахите, анемии и золотухе.

Настои и отвары из листьев дуба лечат сахарный диабет.

Использование в других областях

Дуб черешчатый используется в мебельном производстве, строительстве, медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и судостроении. Его крепкая и долговечная древесина считается одним из лучших материалов для строительства зданий, мостов и кораблей. Из нее изготавливают паркет, дверные конструкции, рамы, фанеру. В химической промышленности кора дуба служит для производства красок, а так же стойкого красителя для тканей и ковровых изделий. В сельском хозяйстве желуди служат кормом для свиней. Желудевая мука пригодна в пищу человека. Древесина дуба является прекрасным топливом для обогрева помещений.

Дуб черешчатый является богатым источником питательной пыльцы. Иногда на этом дереве часто образуется медвяная роса и падь, собирая которую, пчелы вырабатывают непригодный для поедания мед.

Лист дуба черешчатого содержит пигмент квартицин, которым окрашивают шерсть в зеленый, коричневый и черный тона.

Дерево дуб черешчатый нашел применение и в ландшафтном дизайне. Используется для оформления парков, аллей, скверов, садовых участков, создания живых изгородей.

Дуб черешчатый «Фастигиата» с колонновидной кроной

Листопадное дерево с узкой, колонновидной кроной, вертикальными, широко разветвленными ветвями. Высота дуба черешчатого Фастигиата достигает 15-20 м. Годовой прирост в высоту составляет около 25 см. Мужские цветки – желтые сережки, длиной 2-4 см. Женские – колоски на длинных черенках. Листья очередные, клиновидные, длиной 10-15 см. Кожистые, светло-зеленые.

Дуб черешчатый Фастигиата не требователен к почве. Светолюбив. Засухоустойчив.

Произрастает преимущественно на равнинах, в низинах, на лугах и смешанных лесах. Приспособлен к городским условиям, загазованности и задымленности окружающей среды.

Имеет декоративное значение. Высаживается в парках и садах. Осенняя окраска этого дерева считается одной из самых красивых.

Дуб черешчатый пирамидальный

Дуб черешчатый пирамидальный достигает 8.5 м высоты. Диаметр его ствола составляет 20см, диаметр кроны – 3 м. Ветви растут вверх под углом, образуя густую, плотную крону. Начинаются от места прививки. Некоторые деревья обладают рыхлой, широкопирамидальной кроной. Листья дуба пирамидального черешчатого темно-зеленые, плотные.

Растение морозостойко. Растет медленно. Предпочитает умеренно увлажненную, свежую, рыхлую почву. Засухоустойчив. Не переносит переувлажнения.

Дуб черешчатый пирамидальный не нуждается в обрезке, так как имеет пирамидальную крону. Для сохранения его привлекательности необходима вырезка сухих ветвей. Размножается окулировкой и копулировкой. Посадка саженца производится на 5, 6 год после прививки. Хорошо приживается в освещенных, защищенных от ветра местах. Корни его уходят на большую глубину и, встречая грунтовые воды, образуют множество боковых веток. Его вершина при этом засыхает. Поэтому важно в домашних условиях уберечь дуб от избыточного количества влаги.

Дерево используют для озеленения парков, аллей, создания живых изгородей. Всаживается в групповых и одиночных посадках.

Популярные формы дуба черешчатого

Растение имеет несколько разных видов, различаются которые формой кроны, листьев и окраской листьев. Формы крон дуба черешчатого: пирамидальная, плакучая и шаровидная. Пирамидальная крона может бать кипарисовой, серебристой точечной, зеленой, золотистой точечной.

В зависимости от формы листьев дерево бывает:

Фотогалерея

Благодаря цвету листьев выделяют такие формы дуба черешчатого:

Фотогалерея

Перед посадкой на постоянное место, молодые саженцы выращивают два года. Для получения новой формы дуба используют зимнее и летнее прививание.

Дуб обыкновенный в истории и литературе

С давних времен дуб черешчатый считается величественным и благородным деревом. Во времена Петра Первого по приказу царя высаживали целые дубравы. Тем, кто нанесет вред или порчу этих растений ожидало суровое наказание. Использовали дуб черешчатый в озеленении аллей, садов при усадьбах.

Желуди предназначались для корма свиньям, а в голодные времена они служили людям в качестве еды. Из муки измельченных желудей в старину делали лепешки.

В античные времена это дерево считали священным и ассоциировали его с богом Зевсом. Дубовые леса охранялись. Эти деревья были неприкосновенными. Дубу поклонялись древние шаманы. В Древней Греции дубовая ветка символизировала силу, могущество и богатство. Ими награждали самых отважных воинов, прославившихся своими великими подвигами.

О целительных свойствах дуба слагали легенды. Считалось, что это дерево дает мощный заряд положительной энергии. Кору, почки, семена, плоды, листья и древесину использовали народные целители для лечения многих заболеваний. Дубовые веники у крепких мужчин ценились больше, чем березовые. Дубовый веник давал здоровье, силу, восполнял запас жизненной энергии.

В хороших условиях дуб может прожить несколько сотен лет, за что и прозвали его «вековым».

Среди дубов-долгожителей, доживших до наших дней:

Стелмужский

Запорожский дуб

Дуб Кайзера

Царь дуб.

Некоторым из них более полутора тысяч лет.

Многие известные писатели упоминали это могучее дерево в своих литературных произведениях. Стихотворение А.С. Пушкина начинается строкой: « На море – океане, на острове Буяне стоит дуб зеленый…» или популярная поэма этого писателя «Руслан и Людмила» начинается словами: «На лукоморье дуб зеленый…» У Моцарта в музыкальном произведении так же упоминался дуб.

Многие населенные пункты России, Беларуси, Польши и Чехии названы именем дубов. Изображение этого дерева можно увидеть на гербе города Дубна.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!